Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шоколад помогает справиться с кашлем

Шоколад помогает справиться с кашлем
logo

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде. Шоколад - идеальное лекарство!

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Читайте также: Как правильно растопить шоколадЧитайте также: Как приготовить белый шоколад

Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Однако, всех любителей молочного или белого шоколада, Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.

Chocolatery.net желает вам шоколадного здоровья и золотой осени!

Автор: Irina Shevchenko

Описание и распространение растения какао

Описание растения какао (Theobroma cacao L.): ранее относилось к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae). Это крупное дерево, достигает высоты 12 м. Ветви располагаются ярусами-мутовками.

Листья находятся по периферии кроны, где больше света, очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Плоды располагаются на стволе в 5-8 рядов. Плод крупный, ягодообразный, удлинённо-овальный, длиной до 30 см и 10 см в диаметре, снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Оболочка плода плотная, жёлтая, пульпа белая или розовая. Включает в себя 25-60 штук крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Какао-бобы состоят из 2 крупных семядолей и зародыша. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Имеется подвид какао с красными плодами, кожура у него тонкая. Плоды полностью созревают за 4 месяца.

Распространение растения какао: в диком виде произрастает на побережье Мексики, в нижнем ярусе тропических лесов Центральной и Южной Америки. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Размножается семенами и черенками. При семенном размножении плохо сохраняет видовые свойства.

Далее вы узнаете о целебных свойствах какао и его применении в кулинарии и медицине.

Свойства и хозяйственное назначение какао

Используемые части растения: бобы какао.

Высокие полезные свойства какао обусловлены наличием в растении активных веществ. Плоды содержат: аргинин, допамин (нейромедиатор), гистамин, магний, полифенол (антиоксидант), салсолинол, серотонин (нейромедиатор), триптофан, тирамин, фенилэтиламин. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао: 54% жиры; 11,5% белки; 9% целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (таннин) и красящие вещества; 5,0% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1,0% сахариды, 0,2% кофеин, а также: валериановая кислота — в масле «бобов»; гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) -лист; кофеин — сем.; линалил ацетат — в масле сем. 50%; линалоол; теобромин -сем. 1-3%; эпикатехин — сем.

Благодаря высоким лечебным свойствам холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Какао применяется при эмфиземе лёгких.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов. Флавоноиды известны так же, как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и депрессией, повышает иммунитет. Горький шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

Теобромин, содержащийся в какао, стимулирует дыхание, помогает при остром и хроническом кашле.

Хозяйственное назначение: масло какао — ценный пищевой продукт, получаемый прессованием молотых бобов. Является основой для настоящего шоколада.

Широко распространено применение масла какао в косметологии для приготовления кремов и в фармакологии для приготовления мазей.

Как используют какао: после прессования массу высушивают, перемалывают и в виде какао-порошка используют для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве (шоколадное масло, торты, напитки, выпечка, мороженое и т. д.).

Измельчённая шелуха бобов используется в качестве корма для скота.

С незапамятных времён жители Мексики смешивают перебродившее какао с маисовой мукой и получают напиток, именуемого техате. В настоящее время в этот напиток добавляют пряности, миндаль, кокос, цветы какао и другие ингредиенты, в зависимости от места приготовления, их подают со льдом.

С шоколадом хорошо сочетаются: коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое.

К сожалению, в магазинах целебный какао-порошок сейчас не купить. Расфасованный в красочные коробочки продукт содержит крайне мало флавоноидов. А именно эти натуральные вещества придают готовому напитку горечь, флавоноиды научились изымать из какао-порошка до того, как он попадёт на прилавки.

Сухие смеси под названием «какао» и шоколад в настоящее время содержат массу вредных веществ и огромное количество сахара. В недорогих видах шоколада в основном содержатся транс-жиры вместо какао-масла, да и в средней ценовой категории их немало, но несколько меньше.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао

Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:

  • Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
  • Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
  • Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
  • Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
  • Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
  • Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.

  • Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
  • С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.

Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.

Свойства и целебное действие масла какао

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Аптечное название: масло какао

Целебное действие: масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, сухих губ, кашля, а также при простудных заболеваниях. Применяется масло и в качестве классической основы для свечей (суппозитории) — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Как принимать масло какао в лечебных целях

Полезные свойства масла какао широко используются в лечебных целях.

Как применять масло какао:

  • массаж при растяжках: смешивается с касторовым, оливковым, жожоба в соотношении 1:1. Перед применением необходимо поместить смесь на несколько минут на водяную баню, пока масло не станет жидким;
  • при простуде: добавить 1 чайную ложку масла какао на 1 стакан тёплого молока (можно добавить малину, землянику, инжир);
  • при молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день.

Рецепты с маслом какао для лечения заболеваний:

  • При бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии как противокашлевое и отхаркивающее средство, а также для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: на 100-150 мл горячего молока 1/2 чайной ложки масла на один приём, 3 раза в день.
  • При запорах, геморрое: на ночь выпивать 1 чайную ложку масла в течении 3 недель. Нормализует стул. При геморрое рекомендуется перед каждым испражнением ввести в прямую кишку 1 чайную ложку масла какао. После стула обмыть прохладной водой и снаружи нанести тонкий слой масла вокруг анального отверстия. При геморрое микроклизмы с отваром ромашки и масло какао: 1 столовую ложку масла какао подогреть на водяной бане и смешать с 50 мл отвара ромашки. Для отвара: 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды. Вводится детской спринцовкой (30-50 мл) в анальное отверстие. После процедуры лежать 30 минут. Курс лечения этим средство народной медицине на основе какао составляет 3 недели. В период обострения делать микроклизмы 2 раза в день.
  • При эрозии шейки матки: 1 чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс — 15-20 дней.
  • При атеросклерозе: по 1/2 чайной ложки масла какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды. Выводит холестерин из организма.
  • При холецистите: 1 столовую ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5-2 часа. Желательно использование этого средства на основе какао 1 раз в неделю. Применяется как желчегонное средство.
  • При ангинах, воспалении лёгких, туберкулёзе: принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 1 час до еды.

Наружное использование масла какао

Используется масло какао в медицине и для наружного применения:

  • при ОРВИ и эпидемии гриппа: смазывать слизистую носа маслом какао.
  • применяется для снятия зуда и обезболивания при ожогах — смазывание.
  • помогает при варикозных язвах — аппликации на больные места.
  • применяется при экземе, грибковых поражениях, трещинах сосков у кормящих матерей — аппликации.
  • мазь на основе масла какао с прополисом: 1 часть прополиса, 10 частей масла какао. К расплавленному на водяной бане маслу какао добавить измельчённый прополис и дать остыть, непрерывно помешивая. Применять для аппликаций и смазываний.
  • для массажа и усиления притока крови к лёгким при бронхите: массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Хранение: хранить масло какао надо в тёмном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения до 3 лет.

Меры предосторожности при применении масла какао, обладающего высокими целебными свойствами: проверять на индивидуальную непереносимость. Может быть комедогенным. Нежелательно использование масло какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.

Читайте также:

No related posts.

Настоящий шоколад полезен

Этот полезный чёрный шоколад... Автор фото: Руслан Кудрин

Шоколад препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, тем самым снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом и инфарктом. Учёные причисляют шоколад (так же как и красное вино, с зелёным чаем и фруктами) к группе самых сильных антиоксидантов. Ещё шоколад превосходное средство от сильного кашля и плохого настроения. Некоторые называют шоколад продуктом радости. Если любимый человек преподносит вам плитку чёрного шоколада, примите подарок так словно вам дарят здоровье. Шоколад стимулирует мужскую силу: и маркиз де Сад, и Казанова, по слухам, очень любили этот продукт. Говорят, характер ребёнка, мама которого во время беременности не отказывала себе в шоколаде, будет намного лучше. Дети «шоколадных» мам более жизнерадостные и активные.

Но есть одно крайне важное уточнение – всё выше сказанное относится к горькому чёрному шоколаду. Молочный шоколад не обладает такими целебными свойствами.

Больше шоколада употребляют в регионах с холодным климатом. В тропических регионах нашей планеты слишком жарко, что бы шоколад имел возможность сберегаться свежим и твёрдым. Как уже говорилось производится шоколад из бобов. В очищенных зёрнах присутствует примерно 53% масла какао. При перемоле бобов масло изымается, а при смешивании масла и зёрен какао получают шоколадный ликёр. Застывая шоколадный ликёр превращается в настоящий шоколад, который на данном этапе производства очень горький на вкус. После добавления в него сахара и масла какао, получается привычный нам чёрный шоколад. А с добавлением сухого молока выходит молочный шоколад.

Аллергия на шоколад — один из самых распространённых видов пищевой аллергии. Однако зачастую это реакция не на какао-бобы, а на некоторые из видов добавок и красителей. Разберёмся, что может стать причиной возникновения аллергии, какие бывают симптомы и можно ли излечиться.

Почему возникает аллергия на шоколад

ШоколадШоколад

Причины возникновения аллергии могут быть различными. Нередки случаи, когда у пострадавших обнаруживается непереносимость молочного белка. В составе многих продуктов содержится соевый лецитин, к которому очень восприимчивы дети в возрасте от 2 до 3 лет. Орехи также могут послужить причиной возникновения аллергической реакции и у детей, и у взрослых. Некоторым противопоказан глютен.

Кроме этого, в шоколаде содержатся следующие вредные ингредиенты:

  • Консерванты. С их помощью увеличивают срок реализации продукта.
  • Ароматизаторы. Основное их предназначение — привлекать покупателей соблазнительными аппетитными запахами.
  • Эмульгаторы. Их добавляют для того, чтобы продукт был более тягучим и менее вязким.

Зачастую аллергическая реакция у детей может быть вызвана незрелостью ЖКТ.

Симптомы

Аллергия на кожеАллергия на коже

Аллергическая реакция обычно проявляется в течение часа после того, как продукт был съеден. Симптомы могут быть разными: в одном случае дело ограничится сыпью и зудом, а в другом ситуация может представлять угрозу для жизни.

Признаки пищевой аллергии:

  • красная сыпь — на животе, спине, ногах, локтях, в некоторых случаях — на лице;
  • сухость и шелушение кожи;
  • расстройство ЖКТ;
  • слизь из носа;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель;
  • в некоторых случаях отёк Квинке, который может вызвать удушье и стать причиной летального исхода.

К вышеперечисленным общим симптомам у взрослых могут добавиться головная боль и состояние хронической усталости.

Как правило, взрослые не придают особого значения ухудшению самочувствия, и лечение начинается лишь на запущенной стадии.

Во взрослом возрасте аллергия на шоколад встречается довольно редко. Причиной её появления могут стать арахис, соя или молоко, содержащиеся в лакомстве.

В основной группе риска находятся:

  • пожилые люди;
  • люди, страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • те, у кого есть хронические заболевания — гастрит или язва.

Лечение

Врач и пациентВрач и пациент

Профилактические меры включают в себя, прежде всего, ускоренное выведение аллергенов из организма:

  1. Если аллергическая реакция на шоколад проявилась впервые, необходимо экстренно сделать промывание желудка. Чем быстрее это случится, тем меньше раздражающих веществ останется в ЖКТ.
  2. Энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб», «Смекта» и другие — помогут уменьшить всасывание токсических веществ. Некоторые препараты абсолютно безвредны, их назначают даже беременным и кормящим.

В случае возникновения дерматита врачом назначается комплексная терапия: антигистамины («Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин» и др.) вкупе с лечебными мазями или кремами («Локоид», «Тридерм» и т. п.).

Пациентам прописывается специальная диета, запрещающая любые продукты, содержащие аллергены. Как правило, из рациона исключается вся молочная продукция, под запретом будут находиться говядина, экзотические овощи и фрукты, острая, солёная, жирная, сладкая пища.

А вот блюда с клетчаткой (различные каши, овощные салаты и т. п.), напротив, рекомендованы к употреблению. Необходимо также пить много жидкости: детям — до 1,5 литров в сутки, взрослым — до 2,5 литров.

Обычно лечение прописывает врач-аллерголог, на приём к которому необходимо попасть после первых же симптомов. Взрослым и детям старше 1,5 лет, вероятнее всего, будут назначены аллергопробы.

Излечима ли аллергия?

Девочка с шоколадом во ртуДевочка с шоколадом во рту

Если после того как ребёнку дали попробовать кусочек шоколада, наблюдается нарушение стула или появилась сыпь, от лакомства следует немедленно отказаться и показать малыша врачу. Если реакция наблюдается у грудного ребёнка, маме придётся исключить из рациона любые продукты, содержащие молочный белок и вредные красители.

Как правило, у большинства детей аллергическая реакция проходит к 5 годам. Обычно в целях профилактики аллергологи рекомендуют придерживаться специальной диеты. До 5 лет у детей происходит становление организма, и до этого возраста шоколад им, по мнению врачей, вообще лучше не давать, чтобы не рисковать здоровьем.

Причина аллергии может быть не в шоколаде, а в дисбактериозе (у детей), заболеваниях пищеварительных органов, ослабленном иммунитете и т. п. Если после того как шоколад был съеден, обнаружилась негативная реакция, необходимо принять экстренные меры по очищению организма, после чего как можно скорее показаться врачу. Назначив необходимые анализы, врач выявит причину. Если профилактические меры будут приняты вовремя, существует большая вероятность того, что аллергическую реакцию на шоколад удастся устранить.

Пищевые свойства какао-масла

Главное кулинарное свойство какао-масла – яркий аромат. В сочетании с ванилью оно способно спасти даже самый блеклый вкус за счет притягательного шоколадного запаха. Его можно использовать и вместо сливочного масла, чтобы избежать образования пленочки на горячем креме или молоке.

Если вместо сливочного масла добавить в выпечку масло какао, она получится не только душистой, но и очень нежной за счет легкой текстуры масла. То же касается кремов и глазури на его основе: воздушные, тающие, гладко ложатся, а после остывания меньше растекаются. А если лить такой крем или глазурь на замороженный десерт, поверхность будет быстро застывать, образуя ровную бархатистую гладь. Никакой другой кондитерский ингредиент не даст такого «велюрового» эффекта.

Жарить на масле какао не стоит, так как при нагревании свыше 40 градусов оно теряет свои полезные свойства, а при температуре в 60 и более градусов начинает портиться его аромат.

Лечебные свойства масла какао

Стеариновая и олеиновая кислоты хорошо увлажняют и стимулируют процессы восстановления тканей, а танины придают какао-маслу антибактериальный эффект. Небольшие ожоги, царапины и ссадины будут заживать быстрее, если смазывать их тонким слоем какао-масла. Оно помогает бороться и с кожными высыпаниями, снимает воспаление, зуд и боль.

В зимний период масло какао защищает кожу от обморожения, увлажняет и питает ее. Достаточно растопить в руках небольшое количество масла и нанести на лицо за 15-20 минут до выхода на улицу, уделяя особое внимание щекам и губам.

При простуде какао-масло поможет снять воспаление в горле: его можно добавить в теплое молоко, смешать со слегка подогретым медом или рассасывать просто так, без добавок. На вкус оно напоминает шоколад без сахара и горечи.

Кусочек масла какао выручит дикторов, педагогов, певцов и всех тех, чей голосовой аппарат испытывает постоянную нагрузку. При первых признаках усталости и осиплости нужно рассосать, как леденец, немного какао-масла: оно смягчит горло и запустит процессы регенерации. В отличие от леденцов от кашля, масло быстро растворится во рту и не будет мешать, а кроме того, в нем нет сахара, который иногда только раздражает уставшую слизистую.

Как использовать масло какао в косметических целях

Обогащать им привычные косметические средства можно только перед нанесением: растопить в руках небольшой кусочек и смешать с порцией крема или маски. Другой вариант – завершать им все уходовые процедуры. Так оно создаст тончайшее питательное покрытие, которое поможет коже или волосам лучше усвоить полезные компоненты.

Сухую, склонную к раздражениям кожу можно смазывать маслом какао вместо увлажняющего крема: оно не оставит ощущения стянутости, повысит кожный иммунитет и улучшит ее состояние. Наносить его лучше сразу после умывания очень тонким слоем: если переборщить с количеством, верхние слои застынут, и на лице образуется пленочка, которая испортит внешний вид.

Волосам же эта пленочка пойдет на пользу: они будут выглядеть гладкими и блестящими. Слой масла какао защитит их от внешних воздействий, будет питать и оздоравливать. Особенно заметен эффект на ломких поврежденных волосах, но с количеством и в этом случае усердствовать не стоит: слишком толстый слой масла не даст волосам дышать и из гладких и блестящих сделает их тусклыми и сальными.

На губы масло какао можно наносить вместо гигиенической помады или под макияж. Дайте ему минут 5, чтобы впитаться, и берите ваш любимый цвет – он будет выглядеть ярче и держаться дольше. Особенно хорошо действует какао-масло в сочетании с матовой помадой: не будет ощущаться сухости губ, на их поверхности не будут собираться досадные морщинки, а цвет и текстура будут выглядеть так, будто вы только что накрасились.

Срок хранения этого ценного средства – целый год, так что можно не переживать, что оно испортится до того, как закончится, тем более, что применять его можно и в кулинарных целях, и в лечебных, и в косметических. Покупайте масло какао в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России.

Знаете ли вы, что происходит организмом, когда вы едите темный шоколад?

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он является одним из лучших продуктов для защиты от свободных радикалов и преждевременного старения клеток. Другими словами, он сохраняет молодость клеток и заботится о вашей коже. Что важно, темный шоколад также препятствует накоплению токсинов в организме и укрепляет здоровье.

Сразу же после того, как вы съели небольшой кусочек шоколада, уровень энергии повышается, а способность к концентрации улучшается. Если вы будете есть этот продукт в умеренных количествах, риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизится. Это объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов.

Сердце и шоколад

Если вы часто испытываете беспокойство, пребываете в плохом настроении или состоянии стресса, всего один кусочек шоколада, поможет вам придти в норму. Ведь он действует как натуральное успокоительное благодаря тому, что провоцирует выброс серотонина.

Шоколад содержит огромное количество флавоноидов — натуральных антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия UV-лучей. Конечно, он не заменит солнцезащитный крем, однако уменьшит вредное воздействие солнечного света.

Другие полезные свойства темного шоколада

  • Помогает справиться с усталостью.
  • Насыщает и защищает нас от лишних пустых калорий.
  • Благодаря высокому содержанию магния помогает формировать новые клетки, восстанавливает ДНК и расслабляет мышцы.
  • Стимулирует кровообращение, предотвращает проблемы с сердцем и формирование различных вен.
  • Содержит кальций, который полезен для ногтей и зубов, а также защищает нас от остеопороза.
  • Помогает предотвратить анемию благодаря высокому содержанию цинка.
  • Поддерживает суставы и сухожилия здоровыми благодаря содержанию фосфора, кальция и антибактериальным веществам.
  • Черный шоколад богат флавоноидами.
  • Он защищает нас от рака кишечника и различных хронических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Содержит полезные жиры, которые улучшают здоровье нервной системы и понижают количество триглицеридов в организме.
  • Теобромин — компонент, содержащийся в шоколаде, помогает вылечить кашель.

Не забудьте прочитать: Сухой кашель: попробуйте эти 3 домашних сиропа

Как правильно есть темный шоколад?

Темный шоколад

Запомните, что наиболее полезен шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Хотя его горький вкус кажется некоторым не столь приятным, пользы от него гораздо больше, чем от молочного. Ведь последний содержит множество добавок и огромное количество сахара.

Потребление шоколада должно быть умеренным. Не стоит покупать обычные конфеты — они содержат множество вредных добавок, подсластителей и усилителей вкуса. Все эти вещества очень вредны для организма.

Здоровые люди могут без опаски съедать до двух порций темного шоколада в день, в зависимости от типа диеты и физической активности. В  особенных случаях, таких как диабет, ожирение и лишний вес, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят! Существует множество удивительных фактов о шоколаде, не известных широкой публике. После прочтения нашей статьи вам захочется есть темный шоколад чаще!

Лечение кашля какао и шоколадом: рецепты

В народной медицине существует много различных вариантов использования этих вкусных и полезных продуктов для борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей. Эффективный рецепт от кашля с какао предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Свиной жир — 3 столовые ложки.
  • Черный шоколад — 100 грамм.
  • Порошок какао — 3 столовые ложки.

Для приготовления состава необходимо выполнить следующие действия:

  • Потереть шоколад на дощечку.
  • Растопить в кастрюльке на водяной бане нутряное свиное сало и сливочное масло.
  • Добавить к жирам остальные компоненты.
  • Хорошенько размешать смесь.
  • Остудить.

Получившееся лекарство рекомендуется мазать на бутерброды. Особенно хорошо лечить таким составом из шоколада детей. В день необходимо съедать по 3—4 бутерброда со смесью, приготовленной по этому рецепту. Рекомендуется запивать их молоком, которое тоже является прекрасным лекарством от кашля.

Для рецепта, использующегося для приготовления еще одного очень эффективного лечебного состава, требуется:

  • Молоко.
  • Какао.
  • Нутряной жир.
  • Сливочное масло.
  • Сок алоэ.
  • Мед.

Лекарственное средство готовится следующим образом:

  • Шоколад и какао от кашляВсе ингредиенты берутся в равных частях (например, по 100 грамм), кладутся в кастрюльку.
  • Смесь томится в течение получаса на водяной бане.
  • После того как средство остынет, его следует переложить в стеклянную баночку.
  • Хранится лекарство должно в холодильнике.

Употреблять состав, приготовленный по этому рецепту, необходимо от 3 до 5 раз в день по 1 чайной ложке не ранее, чем за 1 час до приема пищи.

Выздороветь очень эффективно помогает лечение кашля маслом какао. Для приготовления лекарственного средства нужно иметь:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Масло какао — 0,5 чайной ложечки.

Рецепт приготовления очень прост. Необходимо:

  • Смешать оба ингредиента.
  • Подогреть.
  • Выпить напиток перед сном.

Используя при борьбе с неприятным симптомом эти народные рецепты нужно помнить, что эффективно помогает убирать кашель шоколад только черный. От других видов продукта, к сожалению, эффекта не будет совершенно никакого.

Польза алоэ при кашле

Алоэ – универсальное природное лекарство, которое помогает лечить кашель, сопровождающий различные заболевания и патологии. Кроме того, сок суккулента является мощным иммуностимулирующим средством, которое поддерживает ослабленный организм и стимулирует защитные механизмы. Эффективно средство и при борьбе с мокротой – с его помощью она разжижается и быстрее выводится, что предотвращает размножение бактериальной флоры и последующие осложнения.

Сок алоэ используется как в чистом виде, в форме настойки, так и в комплексе с другими, не менее действенными компонентами – соком каланхоэ, медом, травяными отварами, лимоном и др.

В чем же заключается польза этого цветка и почему он столь действенен? А все дело в том, что состав суккулента богат различными, порой редкими элементами, которые и обеспечивают лечебное действие. И хотя, он полностью еще не изучен, ученые уже выявили многие из веществ, которые способствую лечению кашля различного происхождения:

  • аллантоин – соединение, обладающее комплексным эффектом: снимает воспаление, ускоряет регенерационные процессы, смягчает слизистые ткани, вяжет;
  • алоин – алкалоидное вещество, разжижающее мокроту;
  • флавоноиды – природные антисептики, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов;
  • витамины (ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, группы В) – комплекс, укрепляющий иммунную систему;
  • органические кислоты – оказывают расслабляющее действие на мускулы, уменьшают проявления кашля.

Сок алоэ помогает от кашля, возникающего при различных болезнях, он очищает дыхательные пути и помогает быстрее выздороветь и восстановиться.

При каких заболеваниях можно применять сок суккулента?

Его, как отдельное средство или компонент лечебных составов, рекомендуется использовать при развитии воспаления в бронхах и горле.

Подобные средства способны избавлять от дискомфорта, возникающего в результате различных повреждений слизистой поверхности дыхательной системы и более глубоких слоев тканей, химических или термических ожогов.

Алоэ считается эффективным средством от кашля, вызванного инфекциями. Их можно принимать при:

  • гриппе и ОРВИ;
  • астме;
  • бронхите, в том числе в запущенных стадиях;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • фарингите и др.

Сок этого растения помогает справляться с аллергическим кашлем. Конечно, его используют только для симптоматической терапии, пока не будет обнаружен и устранен возбудитель аллергии. Как правило, народные средства сочетают с приемом антигистаминов.

Заготовка сока алоэ: правила и особенности

Этот суккулент – очень действенное лекарственное растение, однако, даже имея в своем распоряжении кустик алоэ, следует знать, как его правильно использовать.

Прежде всего, стоит помнить, что декоративные разновидности не обладают лечебными свойствами, может быть поэтому большинство цветоводов предпочитают выращивать те виды суккулента, которые их имеют. Чаще встречается алоэ древовидное, он же – столетник, реже – алоэ настоящее или алоэ-вера. Оба представителя применяются в народной медицине. А чтобы добыть целебный сок в домашних условиях, лучше учитываться следующие особенности:

  • Перед срезанием листьев рекомендуется не поливать цветок в течение недели-полутора – такая «голодовка» не повредит суккуленту, но позволит сконцентрироваться полезным элементам в листочках.
  • Максимальной пользой обладают 3–5 летние растения.
  • Необходимо срезать только нижние листочки – самые длинные и мясистые и делать это следует острым лезвием.
  • Сырье промывается под проточной горячей водой, обсушивается салфетками и убирается на 1-1,5 недели в холодильник. Если времени ждать нет, то можно подержать его в холоде в течение 5–7 часов.

Это интересно! Биологи выяснили, что суккулент во время некомфортных условий, практически погибая, начинает вырабатывать биостимулирующие вещества, спасающие его от гибели. Собственно, это же происходит, когда срезанные части растения оказываются в холоде и темноте.

  • Затем листочки следует измельчить, лучше всего мелко нарезать ножом и процедить через несколько слоев марли. В столетнике содержится сок, а в алоэ-вера – гелевая масса, ее можно вынуть ложкой, срезав в одной стороны кожицу.

Это важно! Сок суккулента хранится в холодильнике не более 3-х суток, а на воздухе – несколько часов, быстро утрачивая свои лечебные свойства. Так что, массу следует сразу убирать в холод в стерильной таре, но и при этом не запасаться впрок.

Сок или гель алоэ в чистом виде можно использовать от кашля взрослым. Он имеет кислый привкус и не раздражает слизистую ротовой полости и горла. Состав закапывают в каждый носовой проход по 5–8 капель, когда беспокоит насморк. Промежуток между процедурами не должен превышать 5 часов.

Средство избавляет от сухого кашля, который возникает при обильном выделении секрета из носовой полости. Жидкость, стекающая по стенкам носоглотки, провоцирует рефлекторный «скребущий» кашель без мокроты.

Сок можно использовать для полоскания горла при гнойной ангине. Благодаря противовоспалительному, антибактериальному и ранозаживляющему действию можно быстро уменьшить очаги воспаления, снизив неприятную симптоматику. Если полоскать горло несколько раз в день можно избавиться от сухого кашля, который возникает в результате раздражения дыхательного пути.

О противопоказаниях и возможном вреде

Вещества, содержащиеся в суккуленте, ускоряют метаболизм и многие другие процессы в организме, поэтому существуют противопоказания к использованию народного лекарства при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • онкологических болезнях;
  • кровотечениях (внутренних, маточных, менструальных);
  • аллергии на алоэ и дополнительные ингредиенты;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Это важно! Не рекомендуется самостоятельно, без консультации врача, принимать средства с алоэ при злокачественных новообразованиях и язвах. Неграмотная терапия может привести к прогрессированию болезней.

Лечить кашель у кормящей или беременной женщины при помощи алоэ также не стоит. Причем это относится ко всем триместрам беременности.

Существуют и возрастные ограничения, так, средства от кашля с соком суккулента нельзя давать малышам младше 3-летнего возраста. Больным старше 45-летнего возраста перед приемом подобных лекарств лучше проконсультироваться с участковым терапевтом.

Еще противопоказание – не стоит пить снадобья с алоэ при низком артериальном давлении.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы подобная терапии применяется с осторожностью. Чаще всего, при обострении недугов от приема алоэ внутрь лучше отказаться.

Заключение

Алоэ – суккулентное растение, которое приобрело популярность по всему миру. Оно является отличным украшением ландшафта, жилья, а также высоко ценится в качестве природного лекарства. Однако, чтобы сок суккулента помог избавиться от кашля и не усугубил ситуацию, важно придерживаться рекомендованных дозировок и схемы приема.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Вверх