Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.
logo

Шоколадным сладостям даже повод не нужен – если душа просит десерт, то надо браться за дело. Самый лучший рецепт всегда тот, который рождается в ходе работы, из ингредиентов, которые попались на глаза. Шоколадный десерт, осмысленный на интуитивном уровне, обречён на успех.

Но всё равно, всегда хочется знать, хотя бы, из простого женского любопытства, что готовят кондитеры и любители, когда просто хочется сладкого, или когда есть особый повод.

Шоколадный десерт – основные технологические принципы

К категории десертов относятся любые сладости, которые подаются после основных блюд во время обеда или ужина:

Торты, пирожные, пироги, печенья – любая сладкая выпечка, а также сладкие блюда, приготовленные из неё, например, торт без выпечки;

Кремы, пудинги, мороженое, фруктовые салаты и джемы, конфеты, взбитые сливки – тоже десертные блюда.

Чай и кофе, соки, горячий шоколад, коктейли, пунши, десертные вина и ликёры могут подаваться как самостоятельные десертные блюда, так и в качестве дополнения к различным сладостям.

Все перечисленные блюда давно стали привычными, и часто люди употребляют их отдельно от основного приёма пищи, как полноценный обед, ужин или перекус на бегу. Давно доказано, что сладкая пища доставляет удовольствие, а десерт с шоколадом – удовольствие вдвойне, потому что, как утверждают светила о медицины, в нём содержится гормон счастья.

Но, согласитесь, что между банальным поеданием плитки шоколада и красиво оформленным шоколадным десертом, с мороженым, орехами или фруктами – огромная разница. Следовательно, удовольствие приносит не просто сладкая пища, а то, как она приготовлена и оформлена. К тому же, многие домашние кондитеры и профессионалы готовят десерты ради творчества и желания создавать хорошее настроение окружающим.

Оформление блюда – искусство, требующее от кондитера не только кулинарных знаний и опыта, но ещё – художественного вкуса, который создаёт праздничное настроение окружающим. Это, пожалуй, и есть основное правило приготовления десерта. Поэтому не беда, если не умеете готовить мороженое – его можно купить, положить в красивые чашки или стаканчики, или бокалы, посыпать шоколадной стружкой и орешками – и готово шоколадное настроение! Его можно создавать из любых сладостей, добавляя шоколадные нотки.

1. Шоколадный десерт – «Рождественское полено»

Ингредиенты:

Натуральный шоколад 200 г

Масло сливочное 75 г

Молоко 100 мл

Сахар 350 г

Ванильный порошок 8 г

Яйца 4 шт.

Коньяк или эссенция – по вкусу (для аромата)

Кондитерские сливки 250 мл

Апельсиновый сок, свежий 250 мл

Мука 75 г

Какао 50 г

Цукаты апельсиновые 120 г

Маринованная смородина, красная

Яичный белок 1 шт.

Листья мяты или лайма

Кокосовая стружка 40 г

Приготовление:

Отделите белки от желтков, и поместите их отдельно в глубокие ёмкости. К желткам добавьте 100 г сахара, и взбивайте добела. Просеянную муку соедините с порошком какао, перемешайте и прибавьте смесь в желтковую массу. Прибавьте половину приготовленного ванильного порошка и столовую ложку коньяка.

Белки охладите, и взбивайте до появления устойчивых пиков, после чего осторожно соедините их с тестом, аккуратно перемешивая лопаткой.

Лист пергаментной бумаги смажьте растительным жиром, застелите противень прямоугольной формы, вылейте тесто и разровняйте поверхность.

Заранее разогрейте духовку до 220 °С, поставьте форму на 8-10 минут.

В сотейник вылейте свежевыжатый сок, добавьте остальной сахар. Помешивая, доведите сок до кипения, варите пять минут. Снимите с огня и охладите.

Готовый бисквит охладите на решётке. Пропитайте апельсиновым сиропом, переверните пергаментом вверх, отделите лист, и переложите шоколадный бисквит на силиконовую салфетку.

Взбейте кондитерские сливки, предварительно охладив их. Начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты. Смажьте бисквит сливочным кремом, и выложите поверх него апельсиновые цукаты. Сверните бисквит рулетом, положив его швом вниз. Полуфабрикат заверните в плёнку, уложите в прямоугольную форму, подходящую по размеру, уберите в холодильник на всю ночь.

Утром переложите «полено» на блюдо. Доведите до кипения молоко и высыпьте в него 100 г сахара (последнюю часть), варите на слабом огне до загустения. Можно заменить молоко и сахар готовой сгущёнкой (150 г) но тогда её надо немного развести горячей кипячёной водой (50 мл). Добавьте масло и кусочки шоколада – подождите, пока растворится. Постоянно помешивайте шоколадную массу до начала кипения. Чтобы глазурь не подгорела, варите её на пару. Снимите с плиты, опустите в миску, наполненную холодной водой, чтобы быстрее охладить массу. Добавьте ваниль, и, для придания блеска шоколадной глазури, влейте пару ложек коньяка. Взбивайте массу венчиком.

Покройте «полено» слегка тёплым шоколадом и уберите ненадолго в холодильник для застывания.

Взбейте белок. Расстелите на столе лист фольги, смазанный маслом. С помощью кисти нанесите белковую массу на кисть смородины и мятные листочки. Выложите их на фольгу. Кокосовую стружку смешайте с ложкой сахара или пудры. Посыпьте смесью ягоды и листочки, дайте им высохнуть. Готовые украшения уложите на «полено».

1. Шоколадный десерт – чизкейк с вишней на манке

Продукты:

Манка 150 г

Яйца 2 шт. + 4 белка

Сахар 100 г (для теста) + 180 г (для творожной массы)

Какао 90 г

Домашний творог 600 г

Сливки (20%) 150 мл

Ванилин 5 г

Вишня без косточек 250 г

Крахмал 50 г

Растопленный шоколад 100 г

Приготовление:

Взбейте 2 яйца с сахаром. Манку соедините с какао, перемешайте и высыпьте в яичную массу. Добавьте ваниль и перемешайте.

Разогрейте духовку до 180°С. Дно круглой формы (26 см) застелите бумагой, смазанной маслом, выложите в неё тесто, выпекайте до полуготовности, 10-15 минут.

Творог протрите через сито, добавьте сливки и сахар, перемешайте. Взбивайте творожную массу до растворения сахара. Отдельно взбейте охлаждённые белки до устойчивой пены.

Аккуратно соедините обе массы, выкладывая белки в творожный крем частями.

Достаньте корж. Вишню присыпьте крахмалом, перемешайте, выложите на корж. Покройте вишнёвый слой приготовленным кремом, отсадив его на поверхность пирога из кондитерского мешка. Верните пирог в духовку ещё на 15 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой – она должна остаться сухой, если проткнуть ею пирог в центре, поверхность «творожной шапки» также должна подсушиться. Подождите, пока десерт остынет, разрежьте на порционные куски, полейте растопленным шоколадом, украсьте вишенкой.

3. Шоколадный десерт – очень быстро, пока варится кофе

Ингредиенты:

Взбитые сливки 1 баллон

Печенье бисквитное 180 г

Шоколадное мороженое 0,6 кг

Орехи (по вкусу), дроблёные 90 г

Растопленный шоколад 120 г

Приготовление:

В креманки положите печенье. Его можно выложить на дно, по краю, в виде конуса, или просто поломать кусочками и заполнить приборы на четверть высоты. Ложкой для мороженого выложите шарики поверх печенья, присыпьте ореховой крошкой. Встряхните баллон со сливками, и выдавите их спиралью поверх мороженого, в виде конуса. Полейте десерт растопленным шоколадом.

Подобный десерт можно приготовить из любого мороженого, печенье заменить фруктами или ягодами, добавить мёд.

4. Шоколадный десерт – домашний ликёр

Ингредиенты:

Сливки (10%) 250 мл

Сахар 200 г

Яйца 4 шт.

Ваниль 6 г

Шоколад чёрный 200 г

Коньяк 500 мл

Приготовление:

Бывает, что пирожные или торт есть, и к основному десерту нужно подать вкусный горячительный напиток, а коньяк к десерту подавать – «моветон». Можно смягчить крепкий напиток, немного «поколдовав» над ним.

Вскипятите сливки, и растопите в них шоколад. Снимите с плиты. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Вливайте горячие сливки с шоколадом в яичную массу, быстро перемешивайте всё венчиком. Поставьте крем на водяную баню и доведите до кипения, продолжая помешивать. Если случайно образуются комочки, протрите крем через сито. Сняв с плиты, добавьте ваниль, снова перемешайте и охладите. В холодный крем влейте коньяк. Напиток к десерту готов, но лучше дать ему настояться, хотя бы, 8-12 часов. Хранить такой ликёр в холодильнике можно в течение месяца, плотно укупорив ёмкость.

5. Шоколадный десерт «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Сливки 20% 0,5 л

Сахар 300 г

Яйца 5 шт.

Чёрный шоколад (100%) 600 г

Желатин 45 г

Ваниль 10 г

Масло 180 г

Способ приготовления:

Желатин намочите в небольшом количестве воды (120 мл). Отделите белки от желтков. Белки охладите, и взбивайте до устойчивой пены. Вливайте в белковую пену растворённый желатин, прогрев его до 40°С, не прекращая взбивания. Отставьте белковую массу в сторону. Желтки разотрите с сахаром. Подогрейте сливки, влейте их в желтки, перемешайте массу, затем доведите до кипения на пару. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комки. Как только крем загустеет, снимите с плиты и охладите. Добавьте масло и взбивайте до пышности. Соедините крем с белковой массой, продолжая взбивание.

Разделите полученное суфле пополам. В одну половину добавьте 200 г растопленного шоколада, перемешайте до однородного цвета.

Прямоугольную форму с бортиком застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите белый крем, разровняйте ножом или лопаткой, а затем положите сверху шоколадное суфле. Снова разровняйте и уберите форму в холод для застывания.

Когда суфле станет плотным и упругим, растопите оставшуюся часть шоколада, и покройте суфле тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова хорошо охладите.

Застелите листом фольги дно другой формы, большего размера, чтобы разложить конфеты на расстоянии друг от друга.

Достаньте суфле из холодильника, нарежьте его кубиками или прямоугольниками, переложите в большую форму, переворачивая шоколадной глазурью вниз. Полейте суфле, оставшимся растопленным шоколадом: используйте для работы ложку, и старайтесь, чтобы конфеты полностью покрылись шоколадом. Снова поставьте в холод для застывания, а после переложите на блюдо.

6. Самый простой десерт – шоколадное печенье

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.

Какао 70 г

Мука 650 г

Сахар 120 г

Сметана 100 г

Масло 300 г

Разрыхлитель (сода) 10 г

Ванилин 8 г

Приготовление:

Разотрите яйца с сахаром и маслом. Добавьте сметану, ваниль. Муку просейте и соедините с порошком какао и разрыхлителем. Мучную смесь высыпьте в жидкую часть теста, замешивайте его до пластичного состояния. Затем заверните плёнку, и выдержите в холодильнике около часа.

Раскатайте на столе пласт, толщиной 0,5-0,8 см. Выемками для печенья нарезайте фигурки, выкладывайте их на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте на 5-8 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Готовое печенье можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой или орехами – и настроение будет в полном порядке.

Шоколадный десерт – полезные советы и хитрости

Фруктовые салаты нарезайте и заправляйте соусами непосредственно перед подачей на стол: сок быстро стекает, а это портит внешний вид блюда.

Для приготовления фруктового желе старайтесь использовать агар, а не желатин. Агар производится из морских водорослей, желатин – коллаген, добытый из хрящевых тканей животных, он имеет некоторый привкус, не гармонирующий с фруктами. Кроме того, агар более устойчив к высоким и низким температурам. Желе на агаре не расплывётся до состояния студенистой массы даже в летний зной.

Чтобы свежие фрукты не выпускали сок в блюде, и не портили внешний вид десерта, приготовьте взбитый яичный белок, подготовленные фрукты обваляйте в белковой пене, разложите в один слой на пергаменте, дайте им просохнуть. Можно выложить сочные ягоды на противень, обработать белком, присыпать сахарной пудрой, а если фрукты предназначены для начинки в тесто, то присыпьте их крахмалом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное, куриное, творожное, рыбное и другие виды суфле.

Шоколадное печенье — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадное печенье.

Шоколадное печенье: пошаговый рецепт лакомой выпечки. Готовим вкусное и ароматное шоколадное печенье по пошаговым рецептам

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Быстрый десерт для всей семьи — пудинг с изюмом

Пудинг – звучит очень аппетитно! Изначально, пудинг всегда готовился на основе водяной бани, и считался далеко не десертным блюдом, это было что-то наподобие каши, туда даже добавляли мясо.

Сегодня наши представления о пудинге совершенно меняются, готовят, конечно, его и соблюдая английские традиции (а именно в Англии он был придуман), но чаще всего пудинг – это что-то аппетитное и очень сладенькое, а пудинг в микроволновке – это вообще новшество. Рецепт достаточно прост, давайте с ним познакомимся.

Вам понадобится:

  • Яйцо – 3 шт
  • Крупа манная – 2 столовые ложки
  • Изюм – 150гр
  • Творог — 400гр
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Ванилин, соль

Как готовить:

  • Шаг 1 — Готовим тесто. Творог предварительно нужно протереть, чтоб он был немного рассыпчатый, затем добавляем сахар и яйцо, взбиваем миксером, если у вас такого нет, товоспользуйтесь вилкой, только сделайте это очень тщательно.

    byistryiy-desert-dlya-vsey-semiВзбивая, введите манку (только не высыпайте всю сразу, старайтесь делать это тонкой струйкой), добавьте щепотку ванилина и щепотку соли.

    Изюм нужно предварительно подготовить: хорошо промыть, убрать весь мусор, залить кипятком и оставить на 10 минут, чтоб изюм размягчился. Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем, чтоб он распределился по всей поверхности.

  • Шаг 2 — Тесто по формам. Берем силиконовые формы (те формы, которые вы используйте для духовки) или если форм нет, можно взять десертные чашечки иливообще кружку. Полученное тесто разлить в формы и поставить в микроволновку на 4-5 минут.

    После того, как пять минут прошло не спешить открывать печь, пусть пудинг настоится, затем включите его еще на 3 минуты и ваш вкуснейший десерт за 5 минут готов. Калорийность такого блюда составит – 201 ккал, теста вам хватит на 6 полноценных порций.

Подавать пудинг можно с соусом из шоколада или с нежным ванильным соусом на основе белка, можете просто посыпать булочки сахарной пудрой или кокосовой стружкой, можете полить его сгущенкой или вареньем, чтоб оно стекало вниз по булочке, так подают обычно в ресторанах и смотрится довольно аппетитно.

Вместо изюма можно также использовать любые фрукты (бананы, яблоки, мандарины), сухофрукты, очень вкусно получается с черносливом, ягоды ( малина, кусочки клубники) и орехи, можно покрошить кусочки шоколада.

Вкусный десерт с какао за пять минут

Десерт с какао или как его еще называют «Брауни» пришел к нам из Америки, его рецепт известен давно. Его придумали для светских вечеринок, потому что на таких вечеринках выпекать большой торт – это трата лишнего времени, поэтому и решили готовить такое пирожное – печенье, они были удобны для поедания из маленьких специальных коробочек.

Сделать такой дома не составит труда, а особенно просто в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 100-200гр
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Какао – 2/3 стакана
  • Масло сливочное – 150гр
  • Корица

Как готовить:

  • Шаг 1 — Старт. Берем сливочное масло, растопим его либо заранее, либо в микроволновке. Добавляем сахар, какао и буквально щепотку корицы, полученную массу тщательноперемешиваем так, чтоб как можно меньше было комочков.

    vkusnyiy-desert-s-kakao-za-pyat-minutТеперь яйца. Взбиваем их вилкой или миксером, добавляем яйцо к какао-смеси, после по чуть-чуть насыпаем муку и вновь перемешиваем.

  • Шаг 2 — Финиш. Итак, берем форму для выпекания, вы можете сделать как кексы, так и взять форму больше,чтоб потом разрезать десерт на небольшие кусочки.

    Смазываем форму маслом, заполняем ее тестом, разровняйте сверху поверхность, чтоб десерт был равномерный. Выпекаем на максимальной мощности в микроволновке на пять минут. Оставьте пирог в печи, чтоб он настоялся, американский десерт готов.

Если вам нравятся более воздушные «брауни», тогда положите больше сливочного масла и сахара, а если хотите получить пирожное, более похожее на шоколадную конфету, добавьте шоколад.

vkusnyiy-desert-s-kakao-za-pyatПодавать такой десерт, как я уже упоминала, можно и в виде кексов, или в виде кусочков. Но прежде чем поддат его, дайте ему хорошенько остыть, чтоб легко достать его.

Растопите шоколад на водяной бане и полейте сверху, добавьте фисташек и у вас получится традиционный американский десерт, а если хотите придумать что-то свое, то смело фантазируйте, добавьте любых орехов на ваш вкус и придумайте нежный крем, которым можно полить кусочки сверху. Попробуйте использовать разный шоколад, особенно приятно сочетание молочного и черного шоколада, но это уже на ваш вкус.

Калорийность такого американского десерта составит – 277 ккал, количество порций — 6.

Готовим вкусный домашний «Шоколадный мусс»

gotovim-vkusnyiy-domashniy-shokoladnyiy-mussДумаете, что приготовить вкусный десерт без молока невозможно? Да еще и в микроволновке! Вы ошибались. Сейчас мы будем готовить нежнейший шоколадный мусс, и молоко вам совсем не понадобится.

Итак, мусс – это одно из самых известных десертов на нашей планете, перед ним невозможно устоять.

Мусс пришел к нам из Франции, а затем постепенно пришел и к нам. Еще начиная с 19 века, мусс готовился на основе фруктов, ягод и манной крупы, сегодня рецептура стала куда богаче, осталось лишь одно требование – нужно добиться пенистого состояния и как-то его зафиксировать, мы будем фиксировать с помощью холодильника, и никакой манной крупы нам не надо.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 150гр
  • Желток – 2 шт
  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сливки – 300гр

Как готовить:

  • Шаг 1 — Топим шоколад. Берем наш горький шоколад (если вы не любитель подобного, возьмите любой шоколад, который вы любите), кладем его в глубокую миску, ставим в микроволновую печь на 3 минуты и ждем, когда шоколад растопится.
  • Шаг 2 — Морозим мусс. Итак, шоколад растопился, идем дальше. Желтки слегка перемешиваем вилкой и добавляем к ним сливок. Белок и сахар в отдельной чашке взбиваем до образования пены, получается своеобразный крем. Смешиваем белок, желток и шоколад, перемешиваем, ставим полученную смесь с микроволновую печь буквально на 1 минуту, наш мусс готов, осталось только поставить его в холодильник на 3-4 часа и ждать.

Этот рецепт необычайно прост, и ингредиентов здесь надо не так уж много, поэтому смело экспериментируйте, вместо шоколада можно попробовать сделать другой крем на основе ягод и фруктов, калорийность составит – 465 ккал, мусс можно разделить примерно на 6 порций.

Быстрый способ приготовления бисквитного рулета в духовке

Развеем все сомнения по поводу того, что духовке нельзя приготовить десерт за 5 минут, если вы так все еще думаете, то давайте посмотрим. Бисквит всегда считался просто кондитерским хлебом, совсем недавно его стали использовать в десертах. Готовится он очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Мука – Стакан
  • Сахарная пудра – стакан
  • Сода(гашеная уксусом) – пол чайной ложки
  • Щепотка соли

Как готовить:

  • Шаг 1 — Тесто. Духовку разогреваем до 220 градусов, форму для выпекания торта или коржей смазываем маслом и ставим разогреваться, а пока займемся тестом. Яйцо тщательно взбиваем, добавляем к нему шепотку соли, просеиваем муку (для того, чтобы она обогатилась кислородом), добавляем ее к яйцу. Всыпаем стакан сахарной пудры и соду, все хорошо перемешаем.
  • byistryiy-sposob-prigotovleniya-biskvitnogo-ruleta-v-duhovkeШаг 2 — Пекем коржи. Тесто, выливаем в форму (уже предварительно разогретую) и оставляем в духовке на 5 минут! Да, да, да, вы не ошиблись, именно на пять минут! Достаем из духовки получившийся корж и кладем его на заранее подготовленное полотенце.
  • Шаг 3 — Формируем рулет. Наш корж, смазываем вареньем или любой другой начинкой и с помощьюполотенца сворачиваем корж в рулет, и наш десерт готов.

    Начинкой может быть крем, шоколадная паста или сгущенка. Также можно полить рулет сверху шоколадом, можно обвалять его в сахарной пудре или же в кокосовой стружке, в качестве начинки можно даже добавить в рулет фрукты – киви, мандарины, банан — получится очень вкусно и необычно. Так легко и просто можно приготовить десерт за пять минут не только в микроволновой печи, но и в обычной духовке.

Для того, чтобы легче было достать корж их духовки не повредить его, воспользуйтесь пергаментом или бумагой для выпечки – это облегчит вам работу. Наносите начинку только на горячее тесто, как только достали его из духовки, так тесто хорошо впитает в себя начинку, и смотрите, чтоб сама начинка не была слишком жидкой, а то при сворачивании рулета, она просто вся выбежит.

byistryiy-sposob-prigotovleniya-biskvitnogo-ruletaА если вы хотите, сделать рулет шоколадным просто добавьте в тесто пару ложек какао-порошка.

Калорийность рулета – 150 ккал, а вообще все зависит от начинки. И, конечно же, такой рулет вы можете разрезать на 7-8 порций.

Итак, мы рассмотрели разные вкусные десерты – «пятиминутки», попробовали рецепты из разных стран – Америка, Франция, Англия. Согласитесь, это очень удобно, особенно, если у вас совершено не хватает времени на еду, а побаловать себя хочется, или если к вам внезапно пришли гости, а удивить их нечем, 5 минут и вкусный десерт готов.

Самое главное, не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое и фантазировать, удивляете своих друзей и близких новыми вкусными и необычными рецептами. Вы все еще не верите, что можно приготовить что-либо за пять минут? Тогда вам сюда! Приятного аппетита.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Как приготовить торт «Фантастика» на кефире

Для почитателей сладостей отлично подойдет такой нежный, вкусный десерт. Благодаря кефиру, простой рецепт превращается в легкий, воздушный тортик. Превратить десерт в настоящий шедевр поможет именно крем. Также используется сыр «Маскарпоне» либо сметана.

Продукты:

  • кефир – 300 миллилитров;
  • какао – 60 г;
  • масло – стакан;
  • сметана – стакан;
  • сахар – 550 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • оливковое маслице – 40 мл;
  • орешки.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Взбить оливковое масло и кефир, добавить куриные яйца.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты. Затем добавить туда жидкую часть ингредиентов, все хорошенько смешать.
  3. Нагреть духовку, тесто влить в форму, отправить печься на полчаса.
  4. Когда корж будет готов, его разрезают пополам.
  5. Для крема сметану смешать с 200 г сахара, хорошенько взбить. Масло размягчить, добавить какао, не переставая взбивать венчиком. Должна получиться воздушная, пышная, легкая масса.
  6. Поверхность лакомства украсить орешками.

Перед подачей к столу, «Фантастику» нужно настоять примерно 3-4 часа. Иначе лакомство получится сухим. При желании для покрытия можно приготовить шоколадную помадку на основе какао-порошка.

Рецепт торта на сметане

Для приготовления коржей понадобится ряд недорогих ингредиентов. Относительно крема, то он делается из аналогичных компонентов. Приготовить шоколадный торт на сметане дома довольно просто, достаточно воспользоваться предложенным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • пудра – не менее 400 г;
  • сливочное маслице – 110 г;
  • сметана – 250 миллилитров.
  • какао – 1/3 стакана;
  • пищевая сода – 0.5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маргарин – 120 г;
  • сахар – 220 г;
  • черный шоколад – плитка;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • сметана – 240 г.

Для покрытия лакомства может использоваться помадка для торта из какао. Украшать торт лучше орехами, ягодами, фруктами.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь готовится нежный крем для торта. В сотейник отправить поломанный шоколад, масло, перемешать. Отправить на минимальный огонь. После этого снять емкость с плиты, охладить на протяжении десяти минут.
  2. Остывшая шоколадная помадка или же паста смешивается со сметаной. Затем нужно добавить пудру, взбить смесь деревянной ложкой.
  3. Взять две разъемные круглые формы, смазать их маслицем, посыпать порошком какао.
  4. В чистой емкости смешивают сухие компоненты рецепта. Сахар взбивают с маргарином, настаивают на протяжении пяти минут, затем добавляют ваниль, яйца. После к ним добавляют шоколад со сметаной.
  5. В подготовленную массу нужно добавить 1/3 часть всей муки, хорошенько размешать. Немного погодя, добавить ½ объема всего молока. Затем остальную муку, с оставшимся молоком. Вымешивать тщательно. Перелить в формочки для выпекания. Отправить в духовку на двадцать пять минут.
  6. Готовые коржи охлаждать не менее 10 м, изъять из формы. Два часа остужать на решетке.
  7. Сборка лакомства осуществляется слоями. На каждый из них рассчитан один стакан крема, не стоит забывать щедро смазывать бока. Убрать десерт охлаждаться на сутки.

Подавать к столу спустя указанное время. Тортик получается вкусным, нежным, ароматным.

Торт «Графские развалины»

Уникальность этого десерта в том, что он состоит из бисквита белого цвета. Некоторое время назад для его приготовления не использовались фрукты. Теперь в этот десерт для сочности добавляются цитрусовые.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2;
  • сметана – 750 г;
  • какао – 6 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • апельсины либо мандарины – 2;
  • грецкие орехи – 100 г.

Как готовить:

  1. Для начала нужно запастись продуктами, которые понадобятся для приготовления.
  2. Смешать яйца с сахаром. Хорошенько взбить.
  3. Добавить сметану, продолжить взбитие.
  4. Просеять хорошенько муку, вместе с гашеной содой добавить в полученную массу. Тщательно перемешать столовой ложкой.
  5. Переложить третью часть теста в форму.
  6. Духовку, где будет печься лакомство, разогреть до 180 градусов. Печь бисквит примерно 15 м.
  7. В тесто, которое осталось, добавить 2 столовых ложки какао и одну сметаны. Все хорошенько перемешать.
  8. Влить, оставшееся тесто, в форму.
  9. Печь бисквит примерно полчаса.
  10. Оба бисквита нужно остудить, тот который с шоколадом следует нарезать кубиками.
  11. Взбить сметану с сахарной пудрой.
  12. Светлый бисквит нужно пропитать сиропом. Смазать верхушку кремом, сверху положить фрукты, нарезанные кружками.
  13. Небольшие куски шоколадного бисквита хаотично выкладывать поверх светлого, предварительно смазывая кремом.
  14. Сделать глазурь. Для ее приготовления нужно перемешать сахар, какао, сливочное масло. Разогревать до образования однородной массы. Полить лакомство глазурью, посыпать измельченными орешками.
  15. Убрать на 4 часа на холод.

«Графские развалины» можно подавать.

Специфика приготовления бисквита на кипятке

Рецептов подобных тортов много, важно выбрать наиболее удобный из них. Если нет кулинарных умений, то такой бисквит именно то, что нужно. Для идеального результата используются только те продукты, которые имеют комнатную температуру.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко, сахар – по 200 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • горячая вода – 200 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – около 90 грамм;
  • подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • сода – 1,5 чайных ложки.

Приготовления бисквита:

  1. В миске соединить сухие ингредиенты согласно предложенной рецептуре.
  2. Взбить яйца, добавить масло, молоко.
  3. Жидкая и сухая смеси перемешиваются. Замешивается тесто.
  4. Добавляется крутой кипяток, тесто размешивается быстрым темпом.
  5. Подготавливается форма для выпекания, куда вливается тесто. Отправить последнее готовиться.
  6. Готовый бисквит разрезать на две или три части. Смазать любым кремом. Настаивать не менее двух часов.

Для покрытия и украшения может использоваться шоколадная помадка, ее готовят из какао.

Рецепт изумительного торта «Шоколадница»

Если нравятся трюфели, предложенный способ приготовления подходит именно для таких любителей. «Шоколадница» — уникальное творение кондитеров, с ней справиться даже неопытный повар.

Для торта используют такие продукты питания:

  • молоко, сахар, маслице – по 200 грамм;
  • мука – около 2 стаканов без горки;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао, шоколад – по 60 грамм;
  • немного ванили;
  • сода – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление простого шоколадного тора с какао дома:

  1. Понадобится 2/3 части масла, сахар. Тщательно размешать.
  2. Яйца взбить интенсивным образом, чтобы получилась пышная белая пена. Смешать с ванилью, перелить к маслу.
  3. В 120 мл воды растворить какао-порошок, соединить с шоколадом, молоком.
  4. При помощи сита просеять пищевую соду с мукой, добавить яично-масляную массу. Немного помешивая, добавить какао.
  5. Печь корж не менее сорока минут.
  6. Готовое изделие разрезать пополам, смазать кремом, верх залить глазурью или помадкой.

Особенности приготовления торта со сгущенным молоком в мультиварке

Мало кто устоит перед соблазном отведать небольшой кусочек подобного десерта. Тортик получается нежным, легким, воздушным, тающим во рту. Благодаря сгущенке десерт становится более сочным и привлекательным. Что касается мультиварки, данный кухонный прибор прост им удобно пользоваться. Там получается идеальная, быстрая выпечка, что важно, когда скоро должны нагрянуть гости. На приготовление торта уйдет минимальное количество времени.

Берутся такие простые продукты:

  • мука сахар – по 200 грамм;
  • какао – 8 столовых ложек;
  • сода – 0.5 чайной ложки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маслице сливочное – 200 грамм;
  • сгущенка – 1 баночка.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Белок взбивают вместе с солью, а желток – с определенным количеством сахара. Соду погасить уксусом. Все тщательно смешать.
  2. Муку просеять, добавить какао, все хорошенько размешать.
  3. Мультиварку подключить к розетке, вылить тесто в съемную чашу, поставить режим «Выпечка» на тридцать минут.
  4. Подготовить крем из масла, какао, сгущенного молока. Лучше всего взбить миксером.
  5. Готовый корж разрезать, пропитать кремом, залить глазурью.

Вишневый пудинг

Преимущество такого десерта в том, что его не выпекают. Пудинг напоминает по вкусу суфле и Брауни, он тает во рту с первых же секунд. Наличие сметанного крема, а также вишневой кислинки сделает лакомство оригинальным, вкусным, запоминающимся.

Потребуется перечень ингредиентов:

  • вишня – около 300 грамм;
  • сахар – один стакан с горкой;
  • мука, какао – по 60 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • маслице – 25 грамм.

Технология готовки:

  1. Для начала подогреть молоко. К нему нужно добавить сахар, муку, помешивая венчиком.
  2. На следующем этапе кладется масло и какао, мешать, пока масса не станет более густой.
  3. В широкие бокалы кладется вишня, косточки убрать, заполнять 1/3 объема. Влить туда же пудинг, украсить сметанным кремом.
  4. Отправить лакомство охлаждаться на полчаса, подать к столу.

Таким образом, торты с шоколадом и какао, приготовленные дома, становятся настоящим украшением любого стола. Приятного аппетита!

Как испечь шоколадный торт — общие принципы приготовления рецепта

Шоколадный торт

Без шоколадного торта не обходится ни один праздник. Национальная кухня любого государства предлагает много рецептов шоколадного торта. Особое место занимает торт с шоколадом. Его особенность заключается в том, что при приготовлении используется шоколадный корж для торта или шоколадный крем.

Самые известные десерты с шоколадом – это Захер, Шварцвальд, Прага. Эти шоколадные торты стали настоящей легендой.

Их готовят не только на родине, но и по всему миру.

Изучая разнообразие рецептов, можно запутаться. Для того чтобы прояснить ситуацию, стоит разобрать в разновидностях шоколадных тортов. Шоколадные торты различаются по способу приготовления:

  1. Шоколадные торты, выпекаемые целиком. Такой вариант появился много тысяч лет назад. На самом деле, это было что-то похожее на пирог с начинкой: медом, орехами, сочными ягодами и фруктами.
  2. Начинка и основа для шоколадного торта изготавливаются отдельно. Этот вид впервые появился в Италии. Сначала готовят основу, затем начинку.
  3. Сборные шоколадные торты. Основа, начинка и крем готовятся отдельно. Сегодня этот вид наиболее популярен.

Шоколадные торты также различают по типу коржей:

Шоколадный бисквит

  1. Бисквитный. В большинстве случаев бисквитные коржи готовят на основе сахара, муки, яиц. Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить тесто. Куриные яйца взбивают с сахаром и добавляют муку пшеничную. Главное для бисквита – воздух. Именно поэтому взбивать яйца необходимо долго и усердно, как минимум 5-10 минут. Если хозяйка взбивает ингредиенты вручную, то можно поставить емкость с тестом на паровую баню, это облегчит процесс.
  2. Вафельный. В составе этого вида коржей чаще всего присутствуют: пшеничная мука, подсолнечное масло, соль, разрыхлитель, сахар. Для выпечки используют вафельницу – специальное устройство, в котором готовят вафли и вафельные коржи. Оно принципиально отличается от духового шкафа.
  3. Песочный. Это тесто родом из Шотландии, его называют песочным, потому что структура рассыпчатая. Классический вариант включает сливочное масло, муку, сахар, иногда добавляют воду или желтки. Принцип приготовления заключается в быстром перемешивании ингредиентов. Изделия из этого теста очень вкусные и не капризные.
  4. Творожный. Основа этого вида теста – творог. Основная особенность заключается в том, что это тесто готовится быстрее и проще остальных. Ингредиенты в составе есть в каждом холодильнике.

Однако кондитеры не ограничиваются этими 4 видами теста. Сегодня также используют основу для шоколадного торта из печенья, орехов, сухофруктов и т.д. Кондитерский мир нарушает все правила. Кондитеры смешивают разные виды основ, текстур для создания уникального рецепта. Крема для шоколадных десертов еще более разнообразны, чем тесто:

Белковый крем

  1. Белковый. Основные составляющие: белки и сахар. Ингредиенты взбивают миксером, пока масса не приобретет белый цвет, не появится глянец. В крем добавляют различные добавки. Например, шоколад.
  2. Заварной. Этот вид характеризуется особой технологией изготовления. Готовить его необходимо в кастрюльке с толстым дном на небольшом огне. Помешивать крем можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Идеально сочетается с песочным тестом.
  3. Масляный. Некоторые люди считают, что этот вид довольно жирный. Это действительно так, ведь в качестве основного ингредиента выступает масло. Шоколад добавляется в масляный крем, чтобы окрасить его и придать интересный вкус.
  4. Сливочный. Несложно догадаться, что основной ингредиент – сливки. Чаще всего используется довольно жирный вариант – 33%. Крем со сливками до 20% получается слишком жидким, в него дополнительно нужно добавлять желатин, агар-агар и другие компоненты.
  5. Сметанный. По вкусу этот вид напоминает сливочный, ведь сметана – изготавливается именно из сливок. Для того чтобы добиться правильной консистенции, крем начинают взбивать на самой маленькой скорости и постепенно увеличивают ее. В некоторых случаях можно заменить сметану кефиром. Например, при приготовлении шоколадного крема с кефиром и какао.
  6. Творожный. Имеет невероятно нежный вкус. Главный секрет – творог не должен содержать крупинок, они должны быть разбиты блендером или любым другим инструментом.
  7. Сырный. Этот крем слегка солоноват. Он замечательно подходит для приготовления тортов с шоколадом. Сыр придает десерту особую изюминку. Кондитеры используют мягкие творожные сыры, чуть реже плавленые сырки. На пике популярности находится сыр Филадельфия для приготовления шоколадного торта.

Для большинства шоколадных тортов существует общий принцип приготовления: коржи смазывают кремом, выкладывают друг на друга, обмазывают остатками крема, украшают. В зависимости от вида теста и крема, способа сборки, принцип может меняться.

Классический шоколадный торт

Шоколадный торт

Классический шоколадный торт – любимое лакомство многих сладкоежек. Несмотря на то, что кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент современных десертов, классика всегда остается в перечне блюд и напитков, подаваемых гостям. Это действительно легенда, вкус, которой навсегда останется в памяти после 1 съеденного кусочка. Существует множество вариаций торта с шоколадом, об одной из них речь пойдет в рецепте.

Нам понадобятся

Шоколадный десерт прост в приготовлении, для того чтобы испечь лакомство, не потребуется много времени. Коржи по этому рецепту будут влажными, вкусными. Секрет этого шоколадного десерта заключается в том, что он получается высоким, несмотря на небольшое количество используемых ингредиентов. Из готового теста можно сделать пирог, торт, пирожные. Главное – не менять рецептуру. Для приготовления шоколадного торта с какао в домашних условиях потребуется:

  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 270 г;
  • молоко – 290 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 330 г;
  • какао порошок и яйца – 60 г и 2 шт.;
  • винный уксус (можно использовать яблочный уксус или любой другой, но не больше 6% кислоты) – 10 мл.
  • какао – 110 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • коньяк или ром – 10 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт

Просеять ингредиенты для теста

Приготовить самый вкусный шоколадный торт достаточно легко. Приступим:

  1. Сначала смешиваются сухие продукты, затем добавляются жидкие. Хозяйке необходимо взять сито и просеять муку. После этого в сито добавляют сахар, какао, соль и разрыхлитель. Оставшиеся комочки следует утилизировать и добавить к полученному составу яйца, сливочное и оливковое масло, молоко. По желанию добавляют ванильный экстракт.
  2. На втором этапе потребуется миксер: стационарный, планетарный, ручной. Вид не имеет значения. Лучше не использовать венчик, так как вручную добиться однородной консистенции довольно сложно. Продукты смешиваются на маленькой скорости в течение 4-5 минут. Постепенно скорость увеличивают.
  3. В однородную массу добавляется уксус. Тесто перемешивают миксером еще 3-4 минуты, для того чтобы масса превратилась в единое целое.
  4. Для приготовления понадобится форма диаметром 16-20 сантиметров. Форма смазывается растительным маслом. В нее наливается тесто, нужно налить ровно половину формочки, так как в процессе приготовления тесто поднимется в 2 раза. Будущие коржи отправляют в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.
  5. Пока шоколадные коржи в духовке, следует приступить к крему. На маленький огонь ставят небольшую кастрюльку и добавляют в нее какао, сахар, соль. Постепенно в массу вводят молоко. Как только в кастрюльке появляются комочки, необходимо добавить еще немного молока. Смесь постоянно помешивается венчиком или специальной лопаткой. Шоколад должен «завариться». Когда крем станет глянцевым, к нему добавляют сливочное масло, коньяк или ром. Готовый крем снять с огня и остудить.
  6. Заготовку для торта разрезать на 3-4 коржа. Щедро смазать каждый из них кремом, если небольшое количество помадки останется, десерт можно полить ей сверху. По желанию добавить украшения. Например, ягоды малины. Замороженные ягоды малины хорошо держат форму. Ярко-малиновый цвет дополнит блюдо и сделает его более аппетитным.

Рецепт шоколадного торта не оставит равнодушными ни одного члена семьи. Десерт, сделанный собственными руками, полюбят и взрослые, и дети.

Как готовить шоколадный брауни

Брауни шоколадный

Рецепт самого простого десерта – это мечта хозяек. Любители шоколада точно оценят шоколадный брауни. Это самый популярный вариант десерта в Америке, практически то же самое, что шарлотка для русского человека. Это шикарный торт с орехами.

Сегодня брауни готовят в виде кексов, порционных пирожных. По легенде блюдо появилось в результате ошибки хозяйки. Когда та готовила рецепт, то забыла положить в тесто дрожжи. Готовое изделие не поднялось. Женщина решила разрезать лакомство на небольшие кусочки и дать попробовать домашним. Блюдо понравилось всем, хозяйка взяла его на вооружение. Коричневый цвет подтолкнул назвать пирог «Брауни».

Это не просто шоколадный торт, порезанный на кусочки. Секрет заключается в особенной структуре: плотной, пористой, влажной. Брауни напоминает слегка подтаявший шоколад.

Американцы любят экспериментировать, помимо орехов в брауни кладут другие добавки. Это может быть: сухофрукты, фруктовые чипсы, кусочки белого шоколада, и даже жгучий перец.

Особую важность представляет качество шоколада. Качественный продукт – залог незабываемого вкуса.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для шоколадного брауни

Каждая хозяйка в Америке готовит шоколадного пирог «Брауни» по собственному рецепту. Некоторые семьи передают его из поколения в поколение, хранят как особую ценность.

Для приготовления традиционного брауни потребуется:

  • сливочное масло – 180 г;
  • темный шоколад – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 55 г;
  • орехи – 130 г.

Глазурь:

  • жирные сливки – 160 мл;
  • шоколад (темный) – 250 г.

Готовим поэтапно

Если время ограничено, то можно испечь шоколадный торт брауни на скорую руку. Этот десерт сейчас очень популярен и продается почти в каждой кондитерской. К счастью, его легко можно приготовить и дома. Ведь с этой задачей справится даже ребенок или начинающий кулинар:

Приготовление шоколадного брауни

  1. Тягучая текстура брауни объясняется наличием двух растопленных ингредиентов: масла и шоколада, а также маленьким количеством муки. Для брауни лучше подойдет пекарский шоколад. В небольшой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло и шоколад. Если внимательно следить за ингредиентами, масса не должна ни свернуться, ни подгореть. Для этого стоит включить небольшой огонь и постоянно помешивать смесь масла с шоколадом. Когда консистенция станет полностью однородной, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре.
  2. На следующем этапе понадобятся яйца и сахар. Совсем не обязательно взбивать яйца венчиком, достаточно смешать их вилкой до однородности, добавить сахар. Большое содержание сахара поможет добиться правильной консистенции и «влажной» серединки.
  3. Во взбитые с сахаром яйца добавляют остывшую смесь шоколада и масла. Затем добавляют муку. Существует 2 вида брауни: один из них похож на «мокрый» пирог, а другой по консистенции больше напоминает кекс. В первом содержится меньше муки, а во втором больше.
  4. В шоколадное тесто нужно добавить орехи. Здесь все зависит от личных предпочтений. Кто-то любит миндаль, кто-то грецкие орехи. Американцы предпочитают использовать пекан. Этот орех пользуется большой популярностью, распространен на юго-востоке США. Родиной пекана считается Северная Америка. В России орешки стоят целое состояние, поэтому их можно заменить на любые другие. Орехи следует порубить и добавить в тесто.
  5. Для приготовления брауни подойдет любая форма: алюминиевая, керамическая, стеклянная. Ее дно выстилают пекарской бумагой, а затем выливают тесто. Форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Следует внимательно следить за брауни и проверять степень готовности.
  6. Нельзя упустить момент и передержать брауни. Первый признак, что блюдо готово – появление шоколадного запаха. Когда шоколадный торт перегрет, оно теряет этот аромат. Как только кухня наполнилась запахом брауни, необходимо взять зубочистку и проверить готовность, воткнув ее посередине десерта. Если зубочистка покрыта слоем теста, то следует оставить десерт еще на 5 минут.
  7. Брауни необходимо дать немного времени, чтобы десерт остыл. В это время можно заняться приготовлением глазури. Жирные сливки доводят до кипения и добавляют в них шоколад. Блестящую эмульсию выливают на брауни. Готовый десерт необходимо убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла. Некоторые любят есть десерт горячим.

Никто не останется равнодушным, попробовав брауни. Это райское наслаждение для истинных гурманов и любителей шоколада.

Вверх