Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шпроты из салаки в домашних условиях: вкусная экономия! Рецепты домашних шпрот из салаки: с чаем, шелухой лука, жидким дымом

logo

Содержание

  • Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях
    • Несколько слов о салаке
    • Ингредиенты
    • Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях
      • Классический рецепт
        • Видеорецепт: шпроты из салаки
      • Рецепт от Юлии Высоцкой
      • В мультиварке
      • Вариант без предварительного тушения
        • Видео: шпроты из салаки, приготовленные в духовке
      • В скороварке
        • Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке
      • С черносливом
      • С соевым соусом
    • Ещё несколько рецептов с форумов
  • Шпроты из салаки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
    • Шпроты  из салаки в домашних условиях — рецепт
    • Шпроты  из салаки в домашних условиях. Фото
  • Шпроты из салаки в домашних условиях: вкусная экономия! Рецепты домашних шпрот из салаки: с чаем, шелухой лука, жидким дымом — Женское мнение
    • Шпроты из салаки в домашних условиях – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем
    • Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом
    • Рецепт 3: Шпроты из салаки в домашних условиях с соевым соусом
    • Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой
    • Рецепт 5: Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке
    • Рецепт 6: Шпроты из салаки в домашних условиях в банках
    • Шпроты из салаки в домашних условиях – полезные советы и хитрости
  • Шпроты в домашних условиях из салаки
    • Шпроты в домашних условиях из салаки
      • Выбираем салаку
  • Шпроты из салаки в домашних условиях
    • Рецепт приготовления шпрот из салаки в домашних условиях
    • Как приготовить шпроты в домашних условиях — видео
  • Шпроты из салаки по-домашнему
  • Шпроты из салаки в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях из салаки

У вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки, предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.

Понятно, что консервы — не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.

Продукты для приготовления доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку. Почему?

Необходимо учитывать условия хранения консервации. У меня имеется стеклянная банка с широким горлом, её я и использую, доставать рыбку и не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно,  доставать, соответственно, неудобно.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Понадобится:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.

Немного интересных фактов о салаке:

Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.

По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.

Выбираем салаку

Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.

  • Загляните в глазки – у свежей они блестящие. Жабры – красные, тушка предпочтительнее плотная, не обвисающая.
  • Выбирайте целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, не годится.
  • Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.

Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Шпроты из салаки в домашних условиях

Оказывается, шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты в домашних условиях получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.

Содержание статьи

Рецепт приготовления шпрот из салаки в домашних условиях

Я сделала шпроты из салаки. Это уже отредактированный рецепт с учетом ошибок, сделанных ранее.

Делаем заливку.

В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой —  1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.

Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.

Уложить нужно рыбку в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавейки спинками вверх плотно «гармошкой». Чем плотнее уложена рыба, тем меньше вероятность что она развалится в процессе варки. Поэтому кастрюлю нужно подобрать именно под ваше количество рыбы.

Никакой копчености в рыбу я не положила, рыбка и так получилась супер.

Остывшую заливку процеживаем, у меня получилось 1 стакан чистой заливки.

Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.

Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело.  Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.

Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли, сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.

Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.

Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в которой были приготовлены.

Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты засолки рыбы смотрите здесь.

Ингредиенты: 

  • 1,2 кг салаки или другой мелкой рыбы
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ч.л. сухого черного чая
  • горсть луковой шелухи
  • 200 г растительного масла
  • 1 десертная ложка соли без горки
  •  перец горошек
  • 3 лавровых листа

Как приготовить шпроты в домашних условиях — видео

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Шпроты из салаки по-домашнему

Сегодня первый раз готовила шпроты. Начиталась в интернете разных рецептов, насмотрелась видео на ютубе по приготовлению шпротов и остановилась на одном. Немного рецепт приготовления подкорректировала по своему вкусу, потому что постоянно пробовала заливку — нравится, не нравится. Конечно ожидала вкус шпротов как магазинных, но увы.

…он получается домашний, но всё равно очень вкусный.

Вот, что у меня получилось.

Остановилась на этом видео, там хорошо показан сам процесс приготовления и мне он понравился.

Ингредиенты немного по своему вкусу :

Салака — 1 кг.,

Луковая шелуха — 2 горсти,

Лавровый лист — 3 шт.,

Чёрный чай — 2 ч.л.,

Соль — 1 ст.л. без горки,

Сахар -1 ч.л.,

Чёрный перец горошком — 5-6 шт.( я их раздавила),

Душистый перец горошком — 3-4 шт.,

Гвоздика — 2-3 бутона,

Вода — 1,5 стакана,

Растит.масло — 200 мл,

Жидкий дым — 1 ст.л. добавила по своему вкусу, очень уж хотелось привкуса копчёной рыбки и не прогадала (дым по желанию).

Способ приготовления.

Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30. Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот я не разрезала, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остались. Заливка настоялась, её обязательно нужно процедить.  Берём кастрюлю и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно. Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Я так делала, пока готовила, раз 10, ну уж очень она у меня кипеть хотела. Время приготовления у меня 1,5 часа. Минут за 5 до готовности я добавила жидкий дым.

Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными.

А это видео, как готовят шпроты на производстве — очень интересно, смотрела с удовольствием.

Всем приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Шпроты из салаки в домашних условиях

Любителей морепродуктов довольно много. Однако креветки, мидии или семгу себе позволит не каждый, да и на полках магазинов они не частые гости. Шпроты любят все, но мало кто знает, что приготовить их элементарно. Причем сделать это можно даже из бюджетного на сегодняшний день варианта – салаки.

Рецепт  проверенный и к тому же обходится не накладно. Все что для него понадобится, найдется у каждого дома. Экзотика отсутствует. А результат не заставит себя ждать, все домашние оценят по достоинству. Еще одно преимущество данного рецепта – он невероятно прост.

По своим вкусовым качествам шпроты из салаки немного другие, нежели магазинный вариант. Но с большой уверенностью можно сказать, что это блюдо, приготовленное дома можно без опасения давать детям. Ведь в этой рыбке нет усилителей вкуса, всякие там Е-шки, очень полюбившиеся производителям, отсутствуют. Там исключительно натуральные ингредиенты.

При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.

Для этого понадобится:

– салака – один кг;

– соль – столовая ложка без верха;

– сахар – чайная ложка с горкой;

– перец горошком черный и душистый – 3 шт каждого. Также можно добавить немного лаврушки и пару цветочков гвоздики;

– шелуха луковая – большая пригоршня;

– масло растительное рафинированное – один стакан;

– стакан очень крепкого свежезаваренного чая.

Как приготовить вкусные домашние шпроты из салаки:

1. Займемся подготовительным процессом. Чтобы сэкономить время, приготовьте сначала заправку для рыбы. Смешайте и положите в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки соль.

Растительное масло.

Заварите крепкий чай.

Луговая шелуха – это естественный краситель, но прежде чем ее положить в кастрюлю обязательно ополосните ее под проточной водой.

Ну, вот все ингредиенты заправки в кастрюле, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. После закипания, нужно уменьшить огонь и томить в течение 20 минут.

Пока кипит заправка, наступил черед рыбы. Промойте ее под проточной водой.

Удалите голову у каждой рыбы. При удалении слегка не дорезайте до конца. Потянув за голову, вытянутся и внутренности рыбы. Если не вышли молоки или икра, не страшно. Оставшись внутри рыбы, он приобретут тот же приятный вкус, что и рыба.

Сняв с огня заправку, дайте ей слегка настояться. За это время она чуть остынет. Процедите ее от специй и листьев. Заливка приобретет темно коричневый цвет. Уложите в емкость подготовленную рыбу.

И залейте ее заправкой. После закипания уменьшите огонь до минимума. Рыба должна не вариться, а томиться.

Чтобы рыба приобрела еще более насыщенный золотистый цвет, можно шелуху положить в кастрюлю и томить все вместе.

Готовить шпроты мне больше нравится в мультиварке. Она облегчает этот процесс и избавляет от нужды заглядывать в кастрюлю и следить за временем. Достаточно задать нужный режим. Время приготовления салаки два часа в режиме «Тушение». За это время вода почти вся испарится. Рыба при этом будет плотная, а косточки мягкие и не будут ощущаться в еде. Когда шпроты из салаки остынут, они готовы к употреблению. Бутерброды к кофе или чаю на завтрак – это то, что спасет любую хозяйку. Ведь они всегда под рукой. Также можно приготовить вкусный салат со шпротами по нашему рецепту.

Хранить шпроты из салаки в домашних условиях лучше в стеклянной посуде. Обязательно следите, чтобы рыбка была покрыта жидкостью, иначе она обветрится.

Удачи и приятного аппетита!

Загрузка…

o-menu.ru

  • Хищные рыбы речные фото с названиями – Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыбХищные рыбы речные фото с названиями – Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыбХищные рыбы речные фото с названиями – Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыб
  • Описание форель радужная – Форель радужная: все о рыбеОписание форель радужная – Форель радужная: все о рыбеОписание форель радужная – Форель радужная: все о рыбе
  • Лодки своими руками из пластика – Пластиковая лодка своими рукамиЛодки своими руками из пластика – Пластиковая лодка своими рукамиЛодки своими руками из пластика – Пластиковая лодка своими руками
  • Сколько солить форель по времени – Форель слабосоленаяСколько солить форель по времени – Форель слабосоленаяСколько солить форель по времени – Форель слабосоленая
  • Поводковая оснастка для спиннинга – отличия и применение в разных условияхПоводковая оснастка для спиннинга – отличия и применение в разных условияхПоводковая оснастка для спиннинга – отличия и применение в разных условиях
  • Лунный календарь клева щуки – Календарь Клева Хищной Рыбы 2019 Лунный Календарь Для Щуки 2019Лунный календарь клева щуки – Календарь Клева Хищной Рыбы 2019 Лунный Календарь Для Щуки 2019Лунный календарь клева щуки – Календарь Клева Хищной Рыбы 2019 Лунный Календарь Для Щуки 2019

Шпроты в домашних условиях из салаки

У вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки, предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.

Понятно, что консервы — не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.

Продукты для приготовления доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку. Почему?

Необходимо учитывать условия хранения консервации. У меня имеется стеклянная банка с широким горлом, её я и использую, доставать рыбку и не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно,  доставать, соответственно, неудобно.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Понадобится:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.

Немного интересных фактов о салаке:

Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.

По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.

Выбираем салаку

Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.

  • Загляните в глазки – у свежей они блестящие. Жабры – красные, тушка предпочтительнее плотная, не обвисающая.
  • Выбирайте целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, не годится.
  • Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.

Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Шпроты из салаки в домашних условиях

Оказывается, шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты в домашних условиях получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.

Содержание статьи

Рецепт приготовления шпрот из салаки в домашних условиях

Я сделала шпроты из салаки. Это уже отредактированный рецепт с учетом ошибок, сделанных ранее.

Делаем заливку.

В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой —  1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.

Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.

Уложить нужно рыбку в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавейки спинками вверх плотно «гармошкой». Чем плотнее уложена рыба, тем меньше вероятность что она развалится в процессе варки. Поэтому кастрюлю нужно подобрать именно под ваше количество рыбы.

Никакой копчености в рыбу я не положила, рыбка и так получилась супер.

Остывшую заливку процеживаем, у меня получилось 1 стакан чистой заливки.

Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.

Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело.  Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.

Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли, сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.

Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.

Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в которой были приготовлены.

Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты засолки рыбы смотрите здесь.

Ингредиенты: 

  • 1,2 кг салаки или другой мелкой рыбы
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ч.л. сухого черного чая
  • горсть луковой шелухи
  • 200 г растительного масла
  • 1 десертная ложка соли без горки
  •  перец горошек
  • 3 лавровых листа

Как приготовить шпроты в домашних условиях — видео

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Шпроты из салаки по-домашнему

Сегодня первый раз готовила шпроты. Начиталась в интернете разных рецептов, насмотрелась видео на ютубе по приготовлению шпротов и остановилась на одном. Немного рецепт приготовления подкорректировала по своему вкусу, потому что постоянно пробовала заливку — нравится, не нравится. Конечно ожидала вкус шпротов как магазинных, но увы.

…он получается домашний, но всё равно очень вкусный.

Вот, что у меня получилось.

Остановилась на этом видео, там хорошо показан сам процесс приготовления и мне он понравился.

Ингредиенты немного по своему вкусу :

Салака — 1 кг.,

Луковая шелуха — 2 горсти,

Лавровый лист — 3 шт.,

Чёрный чай — 2 ч.л.,

Соль — 1 ст.л. без горки,

Сахар -1 ч.л.,

Чёрный перец горошком — 5-6 шт.( я их раздавила),

Душистый перец горошком — 3-4 шт.,

Гвоздика — 2-3 бутона,

Вода — 1,5 стакана,

Растит.масло — 200 мл,

Жидкий дым — 1 ст.л. добавила по своему вкусу, очень уж хотелось привкуса копчёной рыбки и не прогадала (дым по желанию).

Способ приготовления.

Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30. Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот я не разрезала, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остались. Заливка настоялась, её обязательно нужно процедить.  Берём кастрюлю и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно. Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Я так делала, пока готовила, раз 10, ну уж очень она у меня кипеть хотела. Время приготовления у меня 1,5 часа. Минут за 5 до готовности я добавила жидкий дым.

Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными.

А это видео, как готовят шпроты на производстве — очень интересно, смотрела с удовольствием.

Всем приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Шпроты из салаки в домашних условиях

Любителей морепродуктов довольно много. Однако креветки, мидии или семгу себе позволит не каждый, да и на полках магазинов они не частые гости. Шпроты любят все, но мало кто знает, что приготовить их элементарно. Причем сделать это можно даже из бюджетного на сегодняшний день варианта – салаки.

Рецепт  проверенный и к тому же обходится не накладно. Все что для него понадобится, найдется у каждого дома. Экзотика отсутствует. А результат не заставит себя ждать, все домашние оценят по достоинству. Еще одно преимущество данного рецепта – он невероятно прост.

По своим вкусовым качествам шпроты из салаки немного другие, нежели магазинный вариант. Но с большой уверенностью можно сказать, что это блюдо, приготовленное дома можно без опасения давать детям. Ведь в этой рыбке нет усилителей вкуса, всякие там Е-шки, очень полюбившиеся производителям, отсутствуют. Там исключительно натуральные ингредиенты.

При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.

Для этого понадобится:

– салака – один кг;

– соль – столовая ложка без верха;

– сахар – чайная ложка с горкой;

– перец горошком черный и душистый – 3 шт каждого. Также можно добавить немного лаврушки и пару цветочков гвоздики;

– шелуха луковая – большая пригоршня;

– масло растительное рафинированное – один стакан;

– стакан очень крепкого свежезаваренного чая.

Как приготовить вкусные домашние шпроты из салаки:

1. Займемся подготовительным процессом. Чтобы сэкономить время, приготовьте сначала заправку для рыбы. Смешайте и положите в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки соль.

Растительное масло.

Заварите крепкий чай.

Луговая шелуха – это естественный краситель, но прежде чем ее положить в кастрюлю обязательно ополосните ее под проточной водой.

Ну, вот все ингредиенты заправки в кастрюле, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. После закипания, нужно уменьшить огонь и томить в течение 20 минут.

Пока кипит заправка, наступил черед рыбы. Промойте ее под проточной водой.

Удалите голову у каждой рыбы. При удалении слегка не дорезайте до конца. Потянув за голову, вытянутся и внутренности рыбы. Если не вышли молоки или икра, не страшно. Оставшись внутри рыбы, он приобретут тот же приятный вкус, что и рыба.

Сняв с огня заправку, дайте ей слегка настояться. За это время она чуть остынет. Процедите ее от специй и листьев. Заливка приобретет темно коричневый цвет. Уложите в емкость подготовленную рыбу.

И залейте ее заправкой. После закипания уменьшите огонь до минимума. Рыба должна не вариться, а томиться.

Чтобы рыба приобрела еще более насыщенный золотистый цвет, можно шелуху положить в кастрюлю и томить все вместе.

Готовить шпроты мне больше нравится в мультиварке. Она облегчает этот процесс и избавляет от нужды заглядывать в кастрюлю и следить за временем. Достаточно задать нужный режим. Время приготовления салаки два часа в режиме «Тушение». За это время вода почти вся испарится. Рыба при этом будет плотная, а косточки мягкие и не будут ощущаться в еде. Когда шпроты из салаки остынут, они готовы к употреблению. Бутерброды к кофе или чаю на завтрак – это то, что спасет любую хозяйку. Ведь они всегда под рукой. Также можно приготовить вкусный салат со шпротами по нашему рецепту.

Хранить шпроты из салаки в домашних условиях лучше в стеклянной посуде. Обязательно следите, чтобы рыбка была покрыта жидкостью, иначе она обветрится.

Удачи и приятного аппетита!

Загрузка…

o-menu.ru

  • Хищные рыбы речные фото с названиями – Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыбХищные рыбы речные фото с названиями – Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыбХищные рыбы речные фото с названиями – Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыб
  • Описание форель радужная – Форель радужная: все о рыбеОписание форель радужная – Форель радужная: все о рыбеОписание форель радужная – Форель радужная: все о рыбе
  • Лодки своими руками из пластика – Пластиковая лодка своими рукамиЛодки своими руками из пластика – Пластиковая лодка своими рукамиЛодки своими руками из пластика – Пластиковая лодка своими руками
  • Сколько солить форель по времени – Форель слабосоленаяСколько солить форель по времени – Форель слабосоленаяСколько солить форель по времени – Форель слабосоленая
  • Поводковая оснастка для спиннинга – отличия и применение в разных условияхПоводковая оснастка для спиннинга – отличия и применение в разных условияхПоводковая оснастка для спиннинга – отличия и применение в разных условиях
  • Лунный календарь клева щуки – Календарь Клева Хищной Рыбы 2019 Лунный Календарь Для Щуки 2019Лунный календарь клева щуки – Календарь Клева Хищной Рыбы 2019 Лунный Календарь Для Щуки 2019Лунный календарь клева щуки – Календарь Клева Хищной Рыбы 2019 Лунный Календарь Для Щуки 2019

Как приготовить шпроты в домашних условиях: проверенные рецепты

Вкусные шпроты никого не могут оставить равнодушным, ведь это не только прекрасная закуска, но также отличная основа для бутербродов или салатов. Шпроты могут быть приготовлены из разных видов мелкой рыбы – к примеру, салаки, кильки и т.д. Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить вкуснейшие шпроты самостоятельно в домашних условиях.

Перед началом приготовления необходимо тщательно почистить рыбу, а для этого придется запастись терпением, ведь это довольно долгий процесс, но конечный результат стоит потраченных усилий.

Также понадобится взять очень крепкий чай, так как именно он придает рыбе нужный золотистый оттенок. К числу необходимых ингредиентов относится луковая шелуха и жидкий дым.

Не стоит забывать про разнообразные добавки и специи, использовать которые можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, так как здесь нет никаких строгих ограничений.

  1. Перчик – по вкусу
  2. Окунь -1,5-2 кг.
  3. Жидкий дым – около 4 ч. л.
  4. Луковая шелуха – 2,75-3,5 горсти
  5. Уксус столовый – 1,25-1,5 ст. л.
  6. Сахар – 0,75-1 ч. л.
  7. Лист лавровый – 11-13 шт.
  8. Масло растительное – 140-155 г
  9. Заварка чайная – 2,5-3 ч. л.
  10. Соль – пару щепоток

Приготовление:

  • Сначала необходимо взять рыбку, тщательно ее почистить, отделить все плавники, удалить внутренности и голову.
  • В кружке завариваем очень крепкий черный чай (около 240 г).
  • Берем глубокую сковороду, выкладываем на донышко заранее подготовленную шелуху лука, сверху помещаем очищенную рыбу.
  • Приправляем рыбу перцем, мелкой солью, добавляем любимые специи и лист лавровый.
  • Дальше идет еще 1 слой рыбы, приправляем специями.
  • По этой схеме выкладываем всю рыбу, в конце не нужен лавровый лист.
  • Наливаем масло в сковородку и чистый чай (удаляем заварку), добавляем сахар, немного уксуса, в конце жидкий дым.
  • Накрываем сковородку крышкой, оставляем на 4 ч томиться на минимальном огне.
  • По истечении указанного времени снимаем сковороду со шпротами с плиты и оставляем на время, пока полностью не остынет рыба.
Вверх