Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины.

Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины.
logo

Шурпа по-узбекски из говядины рецепт с фото

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Для его приготовления чаще всего используют баранину, но многие предпочитают шурпу из говядины. Для того чтобы суп получился более наваристым и обладал насыщенным вкусом, брать нужно не мясную вырезку или филе, а мясо на сахарной косточке.

Кроме мяса среди основных ингредиентов в шурпе являются всевозможные овощи. Особенно много должно быть в этом супе репчатого лука. Некоторые восточные повара кладут в шурпу лука ровно столько же, сколько и мяса. А вообще, настоящую восточную шурпу можно приготовить двумя разными способами. Можно сразу же отварить мясо и овощи без предварительной термической обработки. Такой способ в основном используют узбекские мастера кулинарного дела. А можно очищенные и нарезанные овощи вместе с кусочками мяса сначала обжарить на растительном масле, и только после этого заливать холодной водой и варить шурпу. Считается, что именно такая шурпа получается более вкусной и насыщенной. Обязательным условием в процессе приготовления этого мясного супа является использование всевозможных пряностей и специй. Чаще всего это куркума, кинза, черный и красный молотый перец, укроп и лавровый лист. Многие по данному описанию могут представить себе, что шурпа – это некая мясная похлебка. Так вот, это не совсем так. Из-за своей очень густой консистенции шурпа больше собой представляет что-то похожее на мясное рагу. Жидкости здесь совсем немного. В одной порции всего примерно один стакан бульона. Как известно, многие восточные похлебки и супы очень долго варятся на медленном огне. И шурпа здесь не стала исключением. В первую очередь должно полностью свариться мясо. На это, как правило, уходит порядка двух часов. После этого в мясной бульон закладывают очищенные и нарезанные овощи и варят уже все вместе примерно сорок минут. Если же вы предварительно обжарите мясо, то, безусловно, сварится оно гораздо быстрее. В том случае если вы не собираетесь обжаривать мясо, тогда можно варить говядину прямо целым куском, не срезая мякоть с кости.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно. Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов. Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.Шурпа из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой.Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья грудинка – 500 грамм. 2. Свиной жир – 100 грамм. 3. Кукурузная мука – 250 грамм. 4. Картошка – 5 клубней среднего размера. 5. Репчатый лук – 3 головки. 6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.

2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп. 3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут. 4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 700 грамм. 2. Репчатый лук – 4 головки крупного размера. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Свежие помидоры – 2 штуки. 5. Картофель – 3 клубня крупного размера. 6. Болгарский перец – 2 штуки. 7. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности. 2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким. 3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться. Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжьи ребра – 400 грамм. 2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера. 3. Картошка – 6 клубней. 4. Болгарский перец – 2 штуки. 5. Морковь – 3 штуки. 6. Горох – 50 грамм. 7. Чеснок – 4 дольки. 8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками. 2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками. 3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут. 4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться. Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 500 грамм. 2. Картошка – 8 клубней среднего размера. 3. Репчатый лук – 2 крупных головки. 4. Морковь – 2 штуки. 5. Томатная паста – 2 столовых ложки. 6. Растительное масло – 2 столовых ложки. 7. Свежая зелень укропа или петрушки. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять. 3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Шурпа готовится из самой жирной части говяжьей туши. 2. Если говядина вам попалась постная, тогда добавьте в шурпу в процессе приготовления растопленный свиной жир. 3. Если шурпа получается не достаточно густой, добавьте немного пшеничной или кукурузной муки. 4. Овощи для шурпы должны нарезаться довольно крупными кусками.

Из чего готовят шурпу

Это очень наваристый густой суп, традиционно шурпу варят из баранины. Тогда суп получается очень жирным. Лучше всего для приготовления взять корейку или грудинку. Но шурпа с бараньими ребрышками также получится очень вкусной. Идеальной получится шурпа из нескольких видов мяса. Если в мясе для супа недостаточно жира для получения жирного бульона, можно обжарить овощи для шурпы на курдючном или нутряном жире. При приготовлении густого супа допускается использование растительного масла. Вместо мяса баранины можно использовать говядину, птицу и даже рыба. Или любое другое мясо: зайчатина, оленина, утка, лососина.

В традиционной, национальной настоящей шурпе свинину, как правило, не используют. Кроме мяса, суп шурпа включает овощи. Это морковь, лук репчатый и картофель. Можно встретить рецепты шурпы, где присутствует также помидоры, болгарский и острый перец, горох, фасоль, чечевица и нут. Существуют варианты приготовления с кукурузой и домашней лапшой. Для тех, кто не употребляет мясо есть свой рецепт: вегетарианская шурпа или постная.

Помимо мяса и овощей суп содержит бесчисленное количество самых различных специй. Обязательно присутствуют в супе зира, острый перец, кориандр, черный молотый перец. Добавляют также сухофрукты: курага и чернослив, орехи и свежие фрукты: сливы, яблоки. Настоящая шурпа всегда содержит очень много различной свежей зелени: зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и базилик.

Как приготовить суп шурпа

Шурпу можно приготовить двумя способами: сварить или пожарить. При приготовлении жареной шурпы мясо с овощами слегка обжаривается, после заливается водой и варятся на медленном огне до готовности блюда. Во втором варианте, при приготовлении вареной шурпы все овощи и мясо сразу закладываются в казан и варятся до готовности ингредиентов. Для супа овощи и мясо лучше резать крупно, так готовое блюдо будет гуще и вкуснее.

Разнообразие рецептов шурпы и способов ее приготовления на этом не заканчивается. Шурпу готовят также с рыбой, а также с фрикадельками. В этих рецептах обязательно присутствие гороха (нут).

Мясные фрикадельки в виде больших сарделек кладут после того, как сварится горох (или нут). На страничках рубрики вы сможете найти самые разные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях. Все пошаговый рецепты с фото, вам осталось только выбрать и приготовить вкуснейшее блюдо.

Как сделать шурпу в казане

Прежде чем сделать шурпу в казане, необходимо правильно выбрать котелок. Самый лучший вариант – это чугунный казан (отличные казаны, можно посмотреть тут), материал равномерно прогревается и длительное время сохраняет тепло, в то же время пища в чугунном котелке не пригорает и за счет томления приобретает особый вкус. Форма емкости обязательно полукруглая. Недостаток чугунного казана – это большой вес, но если вы выезжаете на охоту на машине, то данный фактор для вас не станет проблемой.

Важным параметром при выборе чугунного казана для шурпы является объем. Так для двух людей хватит посуды объемом в 1-1,5 литра, но если собирается большая компания (8-10 человек), то тогда стоит присмотреть казан в 7-8 литров.

Решите, как будет крепиться казан над огнем. Это может быть тренога, тогда котелок должен иметь полукруглую ручку, если он будет стоять на газовой горелке или другой печи, то подойдет любой полукруглый казан и обязательно с крышкой.

Как готовить шурпу в казане

Готовить шурпу в казане на костре можно из любого мяса: утка (дичь), баранина, говядина, свинина. Мы рассмотрим самый оптимальный вариант.

Вам понадобится:

  • 2-3 килограмма мяса;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 5-6 средней величины картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 гр. подсолнечного масла;
  • Соль, перец, зелень;
  • 150-200 гр. водки.

Как варить шурпу в казане

Прежде чем варить шурпу в казане, разжигаем огонь или включаем горелку, котелок должен хорошо прогреться. Выливаем масло, пока оно нагревается, готовим мясо, оно должно быть крупно порезано. Когда масло начнет кипеть кидаем мясо, солим, помешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон и приобрело золотистую корочку.

Режем морковь небольшими кусочками и добавляем к мясу, обжариваем все и добавляем в шурпу воду, на треть выше уровня мяса. Лук не режем, кидаем целиком.

Минут за 20-30 до готовности добавляем в казан картофель и лавровый лист, ждем еще минут 10-15 и вливаем водку. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью (в тарелку).

Некоторые охотники считают, что прежде чем снять казан с огня, нужно затушить в нем горящую головешку фруктового дерева, это придает блюду особый аромат. Но это уже дело на любителя.

Отдельно хочется рассказать, как варить шурпу в казане с уткой. Для приготовления вам понадобится:

  • Чугунный казан на 10 литров;
  • 2 шт. утки – если это свежая дичь, то нужно тщательно вытащить всю дробь;
  • 300 гр. сала;
  • 5 головок лука;
  • 650-700 гр. картофеля;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • По 0,5 кг средней величины помидора и моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • По одному среднему пучку кинзы, петрушки, укропа;
  • По 2 чайные ложки зиры, хмели сунели и молотого кориандра;
  • 6 шт. чорного перца горошком;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 100-150 гр. водки и примерно 6-7 литров воды.

Теперь начинаем готовить шурпу в казане. Утку нужно выпотрошить, опалить на огне и разрезать на кусочки, так мясо быстрее приготовится. Кладем к уткам головку лука и наливаем воду. Готовятся утки 4-5 часов.

Крупными ломтями нарезаем картофель и морковь, помидор – дольками, а лук и перец – полукольцами. Зелень и чеснок нужно мелко порубить.

На отдельной сковородке обжариваем сало, порезанное ломтиками, лук и морковь. Овощи должны быть только обжарены, до готовности они дойдут уже в бульоне.

Когда утки сварятся добавляем в бульон картофель, ждем 10 минут и добавляем в шурпу зажарку, ждем еще 5-10 мин. кладем перец с помидорами. Минут через 15 блюдо должно быть готово. Кидаем в казан специи и половину зелени. Примерно через 10 мин. выливаем в котелок водку и добавляем чеснок. Как только шурпа закипела ее можно снимать с огня.

Даем блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам посыпая зеленью.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Вы поможете помочь продвинуть проект — «Многодетная семья», поделившись статьей с друзьями:

Ещё интересно почитать:

СупГотовим быстро

Мясо кроликаЧем полезен кролик?

Готовим ролл Калифорния в домашних условиях

Кухня ТаиландаКухня Таиланда

ОблепихаОблепиха, несколько рецептов

Предыдущая статья: В Алтайском крае увеличилось количество многодетных семей

Следующая статья: Какие признаки могут стать сигналом для поездки в роддом

Вверх