Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шурпа в домашних условиях по классическим рецептам. Готовим шурпу в домашних условиях в казане, кастрюле, мультиварке

Шурпа в домашних условиях по классическим рецептам. Готовим шурпу в домашних условиях в казане, кастрюле, мультиварке
logo

Добрый день! Вы предпочитаете блюда других кухонь и любите удивлять своих близких чем-то новеньким? Как вам шурпа из свинины? Данное блюдо – вкусный и ароматный грузинский суп, вы сможете угостить друзей и родственников в любых ситуациях, будь то семейный обед, праздничный вечер.

Заинтригованы? Давайте начнем.

Для приготовления наваристой шурпы в домашних условиях нам понадобятся:

  • головка репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • соль и молотый перец;
  • чеснок;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 1 кг свинины;
  • помидоры — 2 шт;
  • вода – 1,5 л.

Готовить шурпу лучше в обыкновенном казане, который найдется в каждом доме. Время приготовления грузинского супа в кастрюле составит примерно 2 часа, а сытного, наваристого блюда хватит на целую семью из 4-5 человек. Вы также можете взять зелень по вкусу, придав аромат.

Обратите внимание! Традиционный рецепт включает в себя использование баранины, но ее вкус достаточно специфичен. Лучше взять обыкновенную свинину, с не менее насыщенными вкусовыми качествами.

Шурпа из свинины в казане: классический пошаговый рецепт с фото

Предварительно нужно нарезать свинину небольшими кусочками. Обжарить ее до образования золотистой корочки. Далее выкладываем мясо в небольшой казан.

Приступаем к нарезанию морковки, лука, которые обжариваются на сковороде и добавляются к мясу.

Измельчите чеснок, насыпав его сверху. Если вы любите специи, добавьте в казан побольше гвоздики или кориандра.

Мелко нарезаем болгарские перцы, отправляем их ко всей смеси. Соломкой нарезаем картофель, режем помидоры (лучше всего подходят классические томаты).

Аккуратно перемешиваем все получившееся и заливаем водой, предварительно посолив. Для аромата добавить в суп немного укропа или зелени.

Периодически снимаем с супа пенку, помешивая его. Готовим на медленном огне 1,5-2 часов. Снимаем с плиты. Подаем на стол в высоких чашках в горячем виде.

Пальчики оближешь!

Шурпа в домашних условиях из свинины в мультиварке — пальчики оближешь

Многие кулинары придумывают разные способы приготовления блюда – на костре, плите, в мультиварке. Сварить ароматную шурпу совсем несложно: это не займет много времени и усилий, зато прекрасный результат порадует.

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • полкило свинины либо ребрышек;
  • полтора литра воды;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 небольших томата;
  • 1 морковка и 1 болгарский перец;
  • соль и специи;
  • 3-4 картофелины.

Итак, как же приготовить шурпу в мультиварке пошагово?

  1. Небольшими кубиками нарежьте мясо и обжарьте его на сковородке. Очистите лук, морковь, картофель. Нарежьте их кусочками. Измельчите помидоры и болгарский перец произвольным образом, подготовьте специи.
  2. Все ингредиенты, кроме картошки, сложите в мультиварочную машину. Жарьте 25-30 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте к получившейся смеси картофель, залейте кипятком, добавьте соль, перец. Включите режим «Тушение». Оставьте суп томиться еще на час.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте к столу горячим.

Теперь для вас не составит труда приготовить классическую шурпу самостоятельно. Удивляйте гостей блюдом грузинской кухни. Не бойтесь экспериментировать над новыми изысками.

Хотите найти больше интересных рецептов? Обязательно подписывайтесь на мой блог. Здесь вы обязательно почерпнете для себя новые кулинарные рецепты. Инструкцию их приготовления с фото и видео. До новых встреч!

С уважением, Наталья Краснова.

Шашлык из свинины: 7 рецептов маринадаШашлык из свинины: 7 рецептов маринада Шашлык из свинины: 7 рецептов маринада

Самса: 8 домашних рецептовСамса: 8 домашних рецептов Самса: 8 домашних рецептов

Суп харчо: 5 рецептов приготовленияСуп харчо: 5 рецептов приготовления Суп харчо: 5 рецептов приготовления

Ингредиенты и тонкости варки шурпы

Все бульоны и супы готовятся на медленном огне – важном для прозрачности. Такой суп из баранины варят на костре в казане, и только в начале, подкладывается больше дров, чтобы скорее закипела вода, начала отходить пена. Так получится правильная узбекская шурпа.

Все нации мира, во время варки бульонов, используют коренья: морковку, сельдерей, пастернак. Луковица особенно улучшает вкус бульонов. Морковка нарезается не толстыми кольцами, для отдачи всех вкусовых веществ. Когда вода закипает в казане, опускается морковь, красный, острый, сушёный перец.

Сейчас, нужное количество кислоты в шурпе, добавляется с помощью помидоров, но несколько сотен лет назад, в этих целях использовали алычу и другие кислые ягоды. Незаменимый ингредиент супа – болгарский перец, порезанный полукольцами. Картошка здесь безвкусна, пользы не несёт, но делает блюдо сытным. Сладкий лук (салатный) важен для улучшения работы желудка.

Знайте! Этот медленный суп распространён на территории многих тюркских народов. Но происхождение названия пошло от персов. На их языке, «шурпа» имеет значение «кислая вода»

Шурпа из баранины рецепт классический

Правило варки всегда одно и то же – мясные продукты кладут в холодную воду. Берётся грудинка, рёбра, шея, голяшки – только части с твёрдым жиром и мясом, содержащим больше соединительных тканей. Классический рецепт блюда требует готовки на костре.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сладкий перец (полукольцами), сушёный – 7/5 шт.;
  • морковь (колечками) – 4 шт.;
  • большой красный лук – 1шт;
  • большие томаты (кольцами) – 3 шт.;
  • белая луковица (полукольцами) – 300 г;
  • кости с мясом – 2 кг;
  • кориандр (семена), сушёный фиолетовый базилик, чабрец.

Кости с мясом сложить в воду, добавить соли. Огонь должен быть сильным, как только закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Варить приблизительно 1,5 часа. Вкинуть лук полукольцами и морковь. Через 15 мин. – специи. Поварить, вкинуть остальные овощи через 10 мин. За пару минут до окончания готовки, добавить сладкий лук, порезанный полукольцами. Довести до готовности.

Важно! В классический рецепт блюда не добавляют зиру, только семена кориандра. Другие специи: свежий или сушёный фиолетовый базилик, садовый чабрец (собранный до цветения).

Рецепт шурпы в домашних условия пошагово

В странах, где готовится это блюдо, принято использовать баранину, но у нас можно обойтись и говядиной. Вкус баранины нравится не всем. Выбирать мясо на кости, для лучшего навара.

Компоненты: бараньи рёбрышки – 1,5 кг; картофель (крупными кубиками)/лук сладкий (полукольцами) – 5/3 шт.; морковь (кружочками) – 4 шт.; перец сладкий (полукольцами), острый – 3/1 шт.; томаты без кожуры (четверти) – 5 шт.; чеснок – 1 головка; горсть турецкого гороха (замоченного на ночь); специи – хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, одну морковь, одну луковицу в шелухе (разделённую пополам). Включить большой огонь.
  2. Собирать пену, когда вода начнёт кипеть. Убавить огонь, варить 2 ч. (зависит от качества мяса).
  3. Выловить луковицу с шелухой. Высыпать турецкий горох, морковь, поварить 5 мин.
  4. Отправить в бульон сладкий перец, через 7 мин. – острый. Затем головку чеснока, картофель.
  5. Через 5 мин. вкинуть томаты, лук. Помешать, доварить до мягкости картошки. Посолить, добавить специи. Можно посыпать кинзой и другой зеленью.

Внимание! В Средней Азии, люди считают, что данный суп – средство от всех болезней, особенно от простуды.

Вкусная шурпа по-узбекски в мультиварке

Такое питательное блюдо можно приготавливать в мультиварке. Калорийность шурпы с бараниной – 119 ккал на 100 грамм.

Подготовить следующие компоненты:

  • баранина с костями – 1 кг/ 3 л воды;
  • картофель, красный перец – 3/1 шт.;
  • луковица, морковь – 1/2 шт.;
  • чеснок – зуб.;
  • кинза, перец горошком.

Как приготовить

Сначала сварить бульон – в чашу с холодной водой закинуть мясо. К нему, сразу добавить перец горошком и надрезанную луковицу. Выбрать режим «Суп». Когда начнёт кипеть, снимать пену. Через час бульон готов, посолить. Отправить в чашу все крупно порезанные овощи. Убрать луковицу из бульона, выставить тот же режим (1 час). Присматривать за овощами. Когда блюдо готово, достать мясо на кости. Срезать его, положить в тарелку. Взять морковку, перец и картофель из супа, затем налить бульон. Порционно приправить чесноком, чёрным перцем и кинзой, любимыми приправами.

Внимание! Иногда, в качестве закислителя используют красное, белое вино или винный уксус, лимон. На родине этого блюда таких ингредиентов не используют, но у себя дома можно поэкспериментировать.

Рецепт шурпы с говядиной в кастрюле

Блюдо представляет собой и первое, и второе блюдо. По правилам, на отдельную тарелку выкладывается мясо и картофель. В посуду для супа, наливается только бульон с мелкими овощами.

Для приготовления взять: говядину с костью – 800 г; картофель, морковь – 600/200 г; перец сладкий, лук – 100/150 г; карри, куркуму, лавровый лист; кинзу, петрушку, красный сладкий лук (по желанию).

Приготовление:

  1. Сделать бульон из мяса, по всем правилам (1-1,5 часа). Овощи (лук, морковь, перец) порезать крупно, отправить в бульон, посолить. Варить 10 мин.
  2. Добавить картофель, несколько лавровых листов. Перемешать, накрыть крышкой. Варить 15 мин.
  3. Когда суп практически готов, всыпать специи (по вкусу), зелень петрушки. Поварить 5 мин. Суп должен быть густой, наваристый. Присыпать дополнительно зеленью, мелко порубленным красным луком.
  4. Подавать как обычный суп, или по правилам – как два блюда: первое и второе.

Шурпа – это питательный и сытный обед для большой семьи. Красное мясо – источник магния, железа, калия, а овощи – клетчатки, витамина А, D, Е, С, В и других витаминов, полезных для работы ЖКТ.

Знакомство с настоящей узбекской шурпой

Впервые я попробовала настоящую шурпу 4 года назад. Нас с мужем пригласили отпраздновать завершение крупного мероприятия и обещали удивить вкусной восточной кухней. Коронным блюдом на столе была шурпа с бараниной по классическому рецепту узбекской кухни.

По сути это суп, но очень сытный и наваристый. Несмотря на то, что в тот момент я была на последних сроках беременности, никакого дискомфорта в желудке я не испытала. Думаю, это благодаря большому количеству овощей. Они дают не только витамины, но и легкость, как бы это странно не звучало.

Я очень хотела повторить супчик сама в домашних условиях. Но, к сожалению, в нашем городе баранины в продаже нет. Поэтому пришлось экспериментировать. Шурпа со свининой мне показалась слишком жирной, а вот из говядины (лучше всего подойдет грудинка или лопатка) повторяет тот самый, правильный вкус узбекского блюда.

Подготовка ингредиентов

На 2 л. Воды нам понадобится:

  • Говядины — 1 кг.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-4 шт.,
  • Небольшой перец (сладкий красный или зеленый) – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Перец горошком – 5-6 горошин,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Укроп свежий – 1 пучок,
  • Лук свежий – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу.

говядина морковь лук укроп чеснок и черный перец в тарелке

По поводу количества говядины сразу отмечу, 1 кг. на 2 литра воды это не много. Так как особенность этого супа — в почти равном соотношении мяса и овощей. Перец, помидоры и зеленый лук у меня свежезамороженные. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает.

Как приготовить правильную и вкусную шурпу

В первую очередь нам нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с мясом на плиту и варим 1-1,5 часа до готовности. Для этого попробуем проткнуть кусок вилкой, если зубчики входят легко – значит, оно готово и можно приступать к следующему этапу.

Совет: Если Вы хотите чтобы говядина была сочной, то обязательно варите ее целым куском.

Если не хотите стоять долго у плиты или, что называется «гости на пороге», то и здесь есть выход:

Совет: чтобы сократить время приготовления – порежьте говядину на крупные куски и обжарьте в большом количестве масла. Таким образом, Вы «запечатаете» кусочки и они все равно останутся сочными. Перед тем как отправить такое мясо в бульон, выдерживаем пару минут на тарелке с салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

Не забываем, по мере необходимости снимать пенку. Минут через 40 в бульон добавляем 2 моркови, репчатый лук, чеснок и перец горошком.

морковь ломтиками в тарелке на столе картофель кубиками в тарелке на столе прованские травы и укроп лук резанный в тарелке на столе куски говядины в бульоне с овощами вареные овощи в чашке

Пока варится бульон, чистим овощи и нарезаем их:

  1. картофель — крупными кубиками, примерно 1,5 x 1,5 см.;
  2. морковь и помидор — нужно так же, но мне больше нравится кружочками;
  3. репчатый лук и перец – соломкой или кубиками.
  4. Как мясо сварится, достаем уже сваренные овощи. Все, они больше не нужны.
  5. И добавляем подготовленные ингредиенты.
  6. За пару минут до готовности овощей добавляем мелко порезанные зеленый лук, укроп и по желанию немного сухих специи.

И если Вы отваривали мясо целым куском, то его нужно тоже порезать кусочками. Зажарку этот суп не любит — лучше делать без нее. Все, наше первое блюдо готово можем подавать на стол!

Конечно, лучше это все готовить на костре в казане. И дело тут, как мне кажется, не столько в отличии вкуса, как в самой атмосфере. Ведь еда на природе всегда кажется вкуснее. А рецептуру мы используем одну и ту же. Хотя объемы на природе приходится увеличивать как минимум вдвое.

Даже мой муж (большой привереда), который почти не ест супы, обожает домашнюю шурпу. Поэтому уверена, что все любители мяса по достоинству оценят это яство! Спасибо, что заглянули! Как приготовить шурпу Вы теперь знаете, поэтому очень надеюсь, что мои советы Вам пригодятся, и Вы попробуете сами этот вкуснейший суп.

До скорых встреч!

Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Густой мясной суп – это классика кухни Азии, Балканского полуострова и Северной Африки. Но, чтобы насладиться насыщенным и ароматным блюдом, вовсе необязательно уезжать далеко от дома. Достаточно выбрать подходящий рецепт, описывающий, как приготовить шурпу из говядины, и вкусный сытный суп станет главным героем на вашем столе.

Наваристый суп на сахарной косточке

Блюда восточной кухни отличает большое количество разнообразных специй. Не исключение и шурпа. Поэтому в каждой восточной семье есть свой рецепт этого наваристого супа. И все же несколько общих принципов приготовления выделить можно:

  • все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Особенно это касается моркови, лука, картофеля и мяса;
  • бульон лучше варить на сахарной косточке. Это может быть и баранина из классического рецепта, и более распространенная говядина или телятина;
  • количество лука должно превышать объем других овощей.

Жидкости в восточной похлебке должно быть немного: в идеале соотношение ее и твердых компонентов составляет 0,5:2.

4 рецепта шурпы

Для приготовления такого блюда важно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую говядину. И, прежде чем браться за рецепт, описывающий, как приготовить суп шурпу из говядины, нужно разморозить мясо, срезать его с кости, убрать пленки, но оставить жирок.

Теперь пора определиться с посудой, в которой похлебка будет готовиться. Это может быть:

  • кастрюля (обязательно с толстыми стенками);
  • казанок;
  • мультиварка.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на кости;
  • 100 г жира смальца;
  • 5 картофелин;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 морковки;
  • зелень (обязательно кинза);
  • поваренная соль, черный перчик, специи.

Приготовление:

  1. Размороженное мясо споласкиваем проточной водой, промокаем бумажной салфеткой.
  2. Срезаем с косточки и рубим его кубиками, складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем холодной отфильтрованной водой кость и говядину.
  4. Через 30 минут после закипания солим, перчим и добавляем специи.
  5. Добавляем муку,постепенно помешивая.
  6. Нарезаем картофель,лук и морковь.
  7. На водяной бане или в микроволновке растапливаем жирок, вливаем его в посуду с мясом.
  8. Засыпаем овощи и томим на небольшом огне около 40-45 минут.
  9. Мелко нарезаем зелень.
  10. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем в пиалах.
  • Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
  • Хашлама из баранины: рецепт с фото

Похлебка с нутом

Еще один рецепт в толстостенной кастрюле предполагает добавление репы и нута. Такой суп получается легким и при этом сытным.

Татарская шурпа в мультиварке

В мультиварке шурпа из говядины тоже получается очень вкусной — рецепт с фото поможет приготовить ее в лучших традициях.

Узбекская похлебка

Блюдо, приготовленное по рецепту шурпы из говядины по-узбекски, получается невероятно аппетитным — даже с возможностями современного фото не передать всей  его красоты. Особенность супа в том, что некоторые компоненты необходимо предварительно обжарить.

Шурпа: классический пошаговый рецепт приготовления наваристого супа с мясом и без

Шурпа — это очень вкусное блюдо, так называемый заправочный суп. Очень вкусен рецепт приготовления не просто в казане, а еще и на костре. А если нет времени, то можно его готовить и в мультиварке. Кстати! Мясо можно брать практически любое, то есть он готовится и с говядиной, и из свинины, и из баранины или же его можно приготовить и вообще без мяса. Сегодняшняя статья будет посвящена классическому варианту приготовления этого супа с пошаговым рецептом и фото.

Классический пошаговый рецепт шурпы

Мясо с косточкой около 1 кг.

Вода 2 л.

Лук 1 шт (для бульона).

Морковь 1 шт (для бульона).

Морковь 4 шт.

Картошка 1 кг.

Томат 4 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Горький стручковый перец 2 шт.

Чеснок 4 дольки.

Томатный соус 4 ст.л.

Сладкий лук 2 шт.

Петрушка 1 пучок.

Кинза 1 пучок.

Лаврушка 4 шт.

Черный перец горошком 10 шт.

Хмели-сунели или кориандр и зира 1 ч.л.

Казан на 4-5 литров.

Процесс приготовления

1. Наливаем в казан 2 л ледяной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

2. Сразу добавляем целиком 1 морковку и 1 луковку в шелухе. Луковку предварительно моем, отрезаем часть с корешками и разрезаем пополам. Лук в шелухе закладывается для красивого оттенка супа. В процессе готовки бульон солить нельзя! Солится потом готовый суп, а не бульон.

3. Делаем огонь сильнее и, как только вода закипит, уменьшаем огонь до слабого и варим до готовности мяса.

4. Как только мясо приготовилось, вынимаем морковь с луком и убираем шелуху.

5. Режем на кругляшки другую морковку и отправляем в суп.

6. Спустя десять минут, очищаем от кожуры картошку, режем большими дольками (примерно на 2-3 части) и закладываем в шурпу.

7. Теперь скалкой давим горошины черного перца и отправляем в шурпу для аромата, одновременно закладываем и стручки горького перца. С горьким перцем надо быть осторожнее, чтобы не испортить вкус блюда. Менее горький вкус у зеленого перца. С ним трудно переборщить в пропорциях.

При добавлении красного перчика, особенно сухого, ломать на кусочки его не нужно, а закладываем целиком.

При закладке перца его надо осмотреть, чтобы не было трещин и других повреждений, так как внутренняя горечь перца не должна попасть в блюдо.

8. Спустя пять минут, добавляем болгарский перец, порезанный на полоски, у которого предварительно удаляем семечки и стенки.

9. И вот только на этом этапе добавляем соль, лаврушку и другие по желанию приправы. Можно положить чесночные зубчики, которые по окончанию готовки можно убрать из шурпы, но можно и оставить.

10. Через 5 минут после добавления перца закладываем нарезанные на крупные кусочки помидоры и перемешиваем.

11. Добавляем томатный соус, продолжая размешивать (можно заменить томатным соком, но не томатной пастой). Надо, чтобы соус полностью соединился с супом.

12. Провариваем суп минут 5, пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Теперь добавляем сладкий лук. Для этого чистим его, режем полуколечками, готовим суп еще около 4 мин и убираем с плиты.

14. Вылавливаем из шурпы мясные куски и картошку, выкладываем на тарелку и разливаем по пиалам бульон.

В конце посыпаем кинзой.

Шурпа в мультиварке: пошаговый рецепт

Баранина с ребрышками.

Лук-репка 1 шт.

Морковь 1 шт.

Картошка 3 шт.

Томат 2 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Острый красный перец ? ч.л.

Зира (кумин) 1 ч.л.

Сельдерей черешковый 1 шт (по желанию).

Зеленый лук и кинза по вкусу.

Процесс приготовления

1. В емкость мультиварки кладем рубленую баранину, солим, перчим и добавляем зиру.

2. Режем лук на средние кубики и укладываем очередным слоем.

3. Далее нарезаем томаты на дольки и укладываем поверх лука.

4. Сладкий перец нарезаем на кольца и кладем поверх томатов.

5. Шинкуем сельдерей и посыпаем им сладкий перец.

6. Нарезаем морковь на тонкие кружки и укладываем слоем поверх перца и томатов.

7. Очищаем картошку от кожуры, моем, нарезаем на крупные ломтики и закладываем сверху.

8. Очищенные зубики чеснока втыкаем в нескольких местах.

9. Запускаем программу «Тушение», устанавливаем время один час и закрываем крышку.

10. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шурпа без мяса

Замоченный нут в воде 1 стакан.

Картошка 4 шт.

Перец болгарский (красный и желтый) 2 шт.

Лук 2 шт.

Томат 2 шт.

Петрушка пучок.

Томатная паста 2 ст.л.

Чеснок 2 дольки.

Черный и красный молотый перец, соль, куркума по вкусу.

1. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем нут и варим 60 минут.

2. Нарезаем помельче лук и обжариваем на сковороде, добавляем чеснок и крупно порезанный сладкий перец.

3. На умеренном огне обжариваем томаты.

4. Закладываем в кастрюлю средние дольки картошки, овощи и варим до готовности картошки.

5. За 5 минут до готовности посыпаем зелень.

Вверх