Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сидячая работа: секреты правильного питания

Сидячая работа: секреты правильного питания
logo

Среди многих причин набора лишнего веса — сидячая работа. Это связано с низкой активностью тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Любой перекус или прием пищи способствует накоплению энергии, которая впоследствии практически не расходуется. Сегодня онлайн-журнал Королевнам.ру даст полезные советы, как похудеть при сидячей работе.

Почему мы толстеем при сидячей работе?

Дорогие девушки! Запомните навсегда: любая еда, попадающая в желудок, когда вы долго сидите, вызывает в нем тяжесть и способствует появлению проблем с пищеварительной системой.

  1. Почему мы толстеем при сидячей работе?
  2. Питание при сидячей работе – что и как есть?
    1. Шаг 1: меняем вредное на полезное
    2. Шаг 2: уверенное «ДА» раздельному питанию
    3. Шаг 3: клетчатки много не бывает!
    4. Шаг 4: знайте меру
  3. Физическая нагрузка

Чтобы этого не произошло, следует соблюдать три важных правила:

  • умеренное правильное питание;
  • ежедневная физическая нагрузка;
  • применение специальных вспомогательных средств.

Питание при сидячей работе – что и как есть?

Люди, работающие на сидячей работе, в большинстве случаев питаются на ходу, совсем не полезной, а зачастую еще и высококалорийной пищей. Большинство из них обходятся легкими перекусами, состоящих из бутербродов или печенья с булочками.

Шаг 1: меняем вредное на полезное

Поэтому, первым делом, для того чтобы похудеть, нужно булочки, печенье и шоколад заменить фруктами и овощами, пирожное заменить йогуртом, а чашку кофе – зеленым чаем.

Шаг 2: уверенное «ДА» раздельному питанию

Обычно все офисные работники имеют один и тот же рацион питания, который состоит из легкого завтрака, небольшого обеденного перекуса и плотного ужина. Такая схема также будет способствовать увеличению веса. Для предотвращения этого, необходимо есть чаще, но меньшими порциями.

Шаг 3: клетчатки много не бывает!

В рацион питания должны входить продукты с большим количеством клетчатки. Подойдут различные каши, йогурты, фрукты и овощные салаты. Кстати, клетчатку можно купить и в готовом виде и добавлять ее в каши, салаты или кефир.

Шаг 4: знайте меру

И последняя рекомендация для уменьшения веса при сидячей работе – не переедать.

Физическая нагрузка

Любому человеку, работающему постоянно в положении сидя, необходим спорт. Для этого нужно выделять в своем графике ежедневно один час для физической активности. Но, в большинстве случаев, свободного времени абсолютно нет.

Его еле хватает на приготовление ужина и мелкие домашние хлопоты. Поэтому используйте каждую возможность по максимуму:

  1. Откажитесь от лифта и всегда поднимайтесь пешком.
  2. Желательно отказаться от транспорта. В том случае, когда место работы находится далеко от места проживания, то нужно сойти на 2 остановки раньше и пройти пешком. При ходьбе также сжигаются лишние килограммы, если это делать регулярно.
  3. Если нет времени на утреннюю гимнастику, старайтесь в любое свободное время на работе проделывать два-три возможных упражнения. Если для этого нет возможности, просто периодически напрягайте мышцы тела и удерживать их в таком состоянии максимально возможное время. Проделывая данную процедуру ежедневно, можно получить определенный результат снижения веса.
  4. В обеденное время обязательно нужно выходить на улицу для прогулки.

К дополнительным средствам относится пояс для похудения. В нем можно ходить на работе, не привлекая внимания и…стройнеть :-)

Главное — желание, и тогда убрать лишние килограммы можно даже при сидячей работе.

Автор: Вера Карпова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.Копирование этой статьи запрещено!

Основы рационального питания

Здоровое питание подразумевает под собой соблюдение трех правил:

  1. Обеспечение баланса, затрат на поступление энергии. То есть, сколько человек получает энергии с пищей, столько ему нужно высвободить ее в процессе своей жизнедеятельности. Чем больше в организм поступает, тем выше масса тела; чем меньше в организм поступает пищи, тем меньшая необходимость в поступлении энергии. Несоблюдение баланса может привести к повышению индекса массы тела, что, в свою очередь, может стать причиной развития ожирения, а также сопутствующих заболеваний.
  2. Сбалансированное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. Процентное соотношение этих веществ должно быть таким: белки – 10%, жиры – 20-30%, углеводы – 50-60%. В рационе многих людей преобладает углеводная пища, что приводит к снижению количества белков и жиров, в результате чего происходит дисбаланс питания. Считается, что если в среднем ежедневно при сидячей работе женщине требуется 2200 ккал, а мужчине – 2500 ккал, то организм должен получать примерно 90–100 грамм белка, 70–90 грамм жира и 400 грамм углеводов.
  3. Питание должно полноценно обеспечивать организм необходимыми веществами, в том числе макро- и микроэлементами, витаминами. Для этого нужно потреблять разнообразную пищу. Чем больше спектр питания, тем больше спектр поступающих веществ. Овощи, фрукты, зеленые культуры должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Принципы рационального питания

Завтрак, обед и ужин – это классическая система здорового питания. Это универсальная схема, которая подходит абсолютно всем. Но есть принципы, заложенные в основу здорового питания:

  • соблюдение режима питания. У многих людей режим питания вообще отсутствует. Многие по утрам не завтракают, в обед что-то перехватывают, а вечером наедаются за целый день. А ведь переедание на ночь – самая плохая привычка, которая способствует быстрому развитию ожирения;
  • правильное поведение человека во время еды. Есть нужно спокойно, не заглатывать еду, а хорошо разжевывать ее, потому что центр насыщения человека включается через 20 минут после начала трапезы. Если человек ест меньше 20 минут, то есть на бегу, то он может просто напросто переесть, испортить желудок плохо пережеванной пищей. Еда наспех – это большой вред для здоровья;
  • использование натуральных продуктов – без пищевых, вкусовых добавок, консервантов;
  • питание небольшими порциями – отсутствие переедания, соблюдение режима питания (стараться питаться в одно и то же время);
  • при сидячем образе жизни перед каждым приемом пищи необходимо совершать 10-минутные физические упражнения;
  • при повышенной физической активности в рационе должна преобладать белковая и углеводная пища;
  • еда должна нравиться человеку по вкусу, цвету, запаху, консистенции. Эти качества очень важны, поскольку они влияют на аппетит человека и на усвояемость питательных веществ.

Рациональное питание и здоровье

Рациональное, правильное питание влияет на многие системы организма. К примеру, если человек плохо питается, то показатели его физического развития будут меньше, чем тот, кто придерживается принципов правильного питания.

Недостаток в организме белков, жиров и углеводов плохо сказывается на трудоспособности человека: он быстро утомляется, у него снижается работоспособность, происходит задержка роста и физического развития – у детей.

Рациональное питание положительно воздействует на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.

Так как белки синтезируют гормоны, ферменты, витамины и антитела, жиры отвечают за насыщение организма энергией, а углеводы являются топливным материалом для работы всего организма, то необходимо, чтобы соблюдался баланс этих веществ, чтобы они поступали в нужном количестве. Когда белки, жиры и углеводы будут дополнять друг друга, то питание будет у человека рациональным и полноценным.

Человек есть то, что он ест.

Если человек неправильно питается, то это приводит к избыточному весу, ожирению. Как следствие, человек начинает страдать от сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, болезни суставов, остеопороза и т. д.

Организация рационального питания

Для хорошего самочувствия и здоровья всего организма каждый человек должен:

  1. Ежедневно питаться разнообразной и полезной пищей. Количество продуктов растительного происхождения должно преобладать над количеством продуктов животного происхождения.
  2. Каждый день следует есть свежие овощи и фрукты, желательно в сыром виде. Потребляемое их количество на 1 взрослого человека должно составлять 400 грамм.
  3. Потреблять жиры в количестве не больше 30% от общего рациона. Причем предпочтение нужно отдавать растительным жирам.
  4. Нужно считать калории, придерживаться диеты – актуально для людей с избыточным весом.
  5. Необходимо заменить жирное мясо нежирными видами мяса, птицей или растительными жирами.
  6. Следует ограничить употребление сахара, сладких напитков и сладостей, а также соли.
  7. Необходимо отказаться от жареной еды. Еду лучше готовить на пару или в духовке.

Для того чтобы организм правильно работал, не давал сбои, необходимо соблюдать баланс в употреблении жиров, белков и углеводов, а также придерживаться принципов правильного питания. Рациональное питание – это залог активности, красоты, здоровья и молодости человеческого организма.

Поделитесь информацией с друзьями:

 

Советую прочитать:

для перехода жмите на картинку

Разумная диета

Разумная диета

Здесь Вы узнаете как правильно питаться, чтобы похудеть и не навредить здоровью. Прочтёте о продуктах правильного питания для похудения.

Продукты нашего времени

11 новинок в сфере питания

Познакомьтесь с 11 новыми продуктами питания, ставшими в последнее время питанием нового времени

Здооровое питание

Здоровое питание

Основы правильного питания, секреты, советы, список ценных и вредных продуктов для здоровья. Как составить меню на неделю, на каждый день, формула правильного питания

Лечебное голодание

Лечебное голодание

Зачем проводить лечебное голодание, каких результатов можно добиться и какие есть противопоказания к процедуре? Правильная подготовка, отказ от еды и выход из голодания

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это что?

Здесь Вы узнаете, что такое антиоксиданты, в каких продуктах они содержатся, а также как антиоксиданты влияют на здоровье человека. Почему так важны антиоксиданты в пожилом возрасте.

Диета и здоровье

Диета и здоровье

Полезная диета, которая положительно влияет на здоровье

Выбирайте интересные для Вас темы

Лечение сосудов Сердечно-сосудистые заболевания Нетрадиционная медицина Сопутствующие заболевания Как и чем питаться, чтобы оставаться здоровым

 

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий

 

Осторожно с кофе

Почти каждый офисный работник пьет много кофе. Этот напиток помогает проснуться, настроиться на рабочий лад, приглушить аппетит, наладить деловые и дружеские контакты, убить время и облегчить себе жизнь на работе. Некоторые фирмы имеют специальные кофемашины и выделяют по 2-3 бесплатных чашечки кофе на работника. Но так ли безобидно употребление кофе? Нет! Кофе может быть вредным, если пить слишком много.

Допустимая норма этого напитка – не более 4 чашек в день!

Лучше всего пить его с молоком или сливками. Если же вы употребляете большее количество кофе, у вас могут появится неприятные симптомы:

  • Чрезмерная активность;
  • Беспокойство, тревога;
  • Несварение желудка;
  • Проблемы с сердцем;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение давления;
  • Головокружение;
  • Дрожь во всем теле;
  • Проблемы со сном;
  • Раздражительность.

Особенно осторожны с ним должны быть дамы, которые работают в офисе и ожидают малыша.

Учеными доказано, что женщины, выпивающие на ранних сроках беременности больше 4 чашек кофе в день, имеют больше риска выкидыша, чем женщины не употребляющие этот напиток.

Хороший кофе в умеренных количествах отлично помогает снять напряжение и повысить мозговую активность.

кофе

Если вам трудно без кофе, можете заменить его на ячменный напиток, зеленый чай.

Для тех, кто не хочет поправиться, кофе – коварный напиток. Часто его пьют со сливками, сахаром, молоком, чем-то сладеньким. Это дополнительные лишние калории. Хотите принести себе пользу – выпейте чашечку хорошего кофе перед работой или в самом начале рабочего дня. Не добавляйте сахар.

Почитать в тему:

Как отказаться от чрезмерного употребления кофе без “ломки” Как отказаться от чрезмерного употребления кофе без “ломки”

Как подобрать одежду

Строгий пиджак мужского крояПрекрасно сочетается со всеми вещами в гардеробе. Выбирай прямой пиджак, так можно скрыть недостатки в области талии.секреты стиля

Белая рубашкаЭта базовая и универсальная вещь необходима всем без исключения. Брюки, короткие или длинные юбки — всё сочетается с ней наилучшим образом. Главное правило: рубашка должна быть по размеру. По возможности ее лучше заправить.белая рубашка

Акцент на яркостиСветлая одежда добавит легкости и молодости твоему образу. Сделай акцент на маленькой яркой вещице, чтобы оттенить лицо. Яркое ожерелье, очки, брошь или платок прекрасно справятся с задачей.стильные наряды

Платье с отрезной талиейИдеально для любого типа фигуры! Удачно скрывает живот и бедра, подчеркнет линию талии. Выбирай расклешенный низ, это самый удачный вариант.платье для полных

Открывай зону декольтеЗрелый возраст — не повод скрывать себя под объемными свитерами и закрытыми рубашками. Даже если твоя кожа небезупречна, открытое декольте визуально делает образ моложе.модная одежда

Классический тренчЕсли твой тип фигуры «песочные часы», подчеркнуть талию поможет классическое пальто.современная одежда

Укороченные джинсыСейчас модно носить укороченные брюки или джинсы. Немного дерзкий стиль добавит тебе уверенности и скинет пару лет.стильные джинсы

Клетчатые узорыМногое зависит от того, как подобрать цвет одежды. На помощь всегда приходит клетчатый принт. Его волшебство заключается не в красоте узора, а в способности умело замаскировать лишние килограммы. Добавь к клетчатому платью яркий пиджак или пальто — будешь выглядеть значительно моложе.платье в клетку

Открытые плечиСкинуть несколько лет и выглядеть сексуально поможет блуза с открытым верхом. Не бойся экспериментировать, это выглядит потрясающе!стильная блуза

АксессуарыПридерживайся правила в выборе аксессуаров — чем меньше, тем лучше. Украшения не обязательно должны быть дорогими, пусть они будут бижутерией, но стильной.стильные аксессуары

Юбки средней длинныЕсли короткие юбки ты стесняешься носить, а длинные не знаешь как, твой вариант — юбки миди. Они прекрасно скрывают широкие бедра и хорошо уравновешивают фигуру.стильные юбки

При выборе одежды не забывай о главном: она должна подчеркивать твои достоинства.  В любой непонятной ситуации всегда оставайся собой.

Правильному питанию в жизни быть!

Рациональное питание – важная часть здорового образа жизни. Последний не может быть без соблюдения правильного пищевого поведения и норм питания. Еда – это то, что обогащает организм витаминами и необходимым микроэлементами, дает силы для плодотворной деятельности каждый день, заряжает хорошим настроением. Чувство насыщения – одно из самых прекрасных и приятных для человеческого организма. Удовлетворенность от хорошей еды, без преувеличения, особенная и ни с чем несравнимая.

Из области диетологии известны такие понятия, как: пищевая пирамида, пищевое поведение и пищевые привычки, планирование и контроль питания. На первый взгляд они звучат слишком серьезно, однако в них нет ничего сложного в реальности. Так, пищевая пирамида – это иерархия тех продуктов, которые должны быть в основе питания (это зерновые, овощи и фрукты, орехи и молочное, масла). Пищевое поведение – это то, как люди поступают с едой (время завтрака, обеда и ужина, порции еды, режим основных приемов пищи и перекусов и пр.). Отдельного внимания заслуживает вопрос планирования питания, ведь он упирается в финансы (известно, что натуральные и полезные продукты не самые дешевые, поэтому необходимо находить способы для того, чтобы нужная еда вливалась в общий бюджет).

Настолько ли важна калорийность, как о ней говорят?

Калорийность – это энергетическая ценность, то есть количество энергии, которое аккумулируется в пищевых веществах (продуктах). Еще короче калорийность – это питательность. К примеру, по калориям одна плитка шоколада больше, нежели тарелка постного борща. Разница очевидна, ведь одна порция борща – это полноценный обед, а одна плитка шоколада – это прихоть, многими любимая, однако вредная сладость.

Существует большой перечень рекомендаций, по поводу того, как контролировать калорийность съеденного. Существует много диет, которые как раз таки сосредоточенны вокруг подсчета энергетической ценности продуктов (в день допускается «наесть» не более, чем на 1200 Ккал), при этом не исключается потребление «тяжелых» продуктов. Необходимое количество калорий в сутки значительно варьируется в зависимости от вида деятельности и пола. Так, для мужчин, которые много трудятся физически, нормой может быть 3000-3500 Ккал в сутки, а для женщин, которые занимаются сидячей работой – это 2000+ Ккал.

Подсчет калорий – это не главное, если человек не привык переедать и «кусочничать», когда не голоден. Но стоит придерживаться следующих принципов:

  • калорийность завтрака не должна превышать 400-500 Ккал, однако должна быть больше по сравнению с ужином, поэтому старый-добрый принцип «завтрак – главная пища на протяжении дня» продолжает быть актуальным;
  • энергетическая ценность обеденного приема пищи должна быть примерно 600-800 Ккал и вовсе не обязательно поглощать второе после основного блюда и десерт, такая пищевая привычка – это неправильный и ненужный отголосок прошлого;
  • ужин должен быть по плану не позже, чем за 3-4 часа до сна (есть после 18:00 можно, к примеру, если ночной отдых запланирован на 01:00, то последний прием пищи может быть в 21:00);
  • перекусывать рекомендовано лишь низкокалорийными продуктами растительного происхождения (фрукты и сухофрукты) и цельнозерновыми батончиками, допускается кефир или йогурт (жирностью не более 1%) и прочее вроде того.

Перечень небольших хитростей правильного питания

Сначала почитайте с чего начать правильное питание.

Можно насчитать множество простых приемов, которые помогут соблюдать правильный рацион и не портить пищевое поведение. Среди них…

  • утро нужно начинать со стакана чистой воды натощак (это «будит» аппетит, запускает обменные процессы, помогает проснуться);
  • в течение 40 мин. после еды пить воду не рекомендовано (замедляет процессы переваривания организмом принятого накануне объема пищи);
  • есть лучше из маленьких тарелок, таким образом, мозгу будет казаться, что сейчас в организм поступит большая порция вкусной каши, к примеру, хотя на самом деле это могут быть три-четыре столовых ложки;
  • то, что можно порезать на кусочки, нужно резать, как и то, что можно достать из пачки лучше высыпать в емкость (так проще контролировать порции еды и видеть объемы пищи);
  • лучше готовить на один раз, ведь предварительно приготовленные блюда, которые на протяжении нескольких дней томятся в холодильнике, теряют свои вкусовые качества и пользу;
  • есть нужно медленно (поглощение пищи в спешке или на ходу недопустимо, на еде нужно сосредотачиваться, делать из обеда или ужина несколько минут отдыха, вкушать и наслаждаться);
  • «вне» пищевой пирамиды должно быть все, что растворяется/запаривается/поджаривается на протяжении 2-3 минут в микроволновке или кипятком, быстрой и ленивой еде нет места в здоровом рационе;
  • раз в две недели целесообразно делать «голодный» или разгрузочный день (на протяжении суток можно пить воду, полезные напитки, свежевыжатые соки, бульоны, кефир), это полезно для ЖКТ и всего организма, особенно после бурного застолья.

Похожие записи:

  • Что нужно есть, чтобы похудеть — питание для снижения веса без подсчета калорий

    Что нужно есть, чтобы похудеть — питание для…

  • Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса?

    Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса?

  • “Интимные” секреты всех знаков Зодиака

    “Интимные” секреты всех знаков Зодиака

  • Сколько калорий нужно употреблять в день на самом деле?

    Сколько калорий нужно употреблять в день на самом деле?

  • Что нужно есть, чтобы похудеть — питание для снижения веса без подсчета калорий

    Что нужно есть, чтобы похудеть — питание для…

  • 5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних условиях

    5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних…

Понравилось? Расскажи друзьям:

Организация рабомего места за компьюетром и правильная осанка

Неправильная осанка — это не только некрасиво с точки зрения эстетики. Деградация мышц спины из-за неправильной нагрузки и отсутствия физической активности влечет за собой — проблемы с самим позвоночником и боли, которые могут отдавать в конечности и внутренние органы.

Разумеется, что тут уже все мысли будут не об успехе, а о том, где бы найти обезболивающее.

Про геммороидальные узлы, повышенное АД и гипертонию также не стоит забывать. Каждая из этих проблем — имеют место быть при работе за компьютером. Однако грамотная организация рабочего места за компьютером способна снизить последствия сидячего образа жизни. По крайне мере можно минимизировать тот вред, который мы получаем от просиживания за компьютером в том числе и для зрения.

Организация рабочего места за компьютером

Так как все мы очень разные, важно, чтобы рабочее кресло могло быть полностью отрегулировано под наши индивидуальные особенности, чтобы сидеть было удобно. Желательно наличие регулировок по высоте стула, наклону спинки и так далее. Офисное кресло также должно крутиться, крайне желательно наличие подлокотников. А вот какие советы дают эксперты по офисной эрганомике.

  • Голова дожна находиться примерно на уровне экрана. В частности глаза должны находиться немного выше верхнего края монитора.
  • Расстояние до монитора должно находиться на уровне вытянутой рыки.
  • Шея не должна быть наклонена вперед.
  • Плечи должны быть опущены вниз и расправлены.
  • Спина должна полностью опираться на спинку стула суть выше уровня поясницы.
  • Локти должны быть расслаблены и находиться в удобном положении. Обычно эксперты советуют, чтобы локти находились под прямым углом.
  • Запястья рук должны быть расслаблены и находиться в максимально естественном положении. Этому способствуют компьютерные столы с выдвижной клавиатурой.
  • Бедра ног должны быть немного выше колен.
  • Ступни ног должны находиться на полу.

Не смотря на то, что правильное положение при работе за компьютером снижает вред от работы, но все-таки вред от работы все равно есть. Поэтому одно из необходимы условий минимизации этого вреда — является сокращение времени проведенного за компьютером. Может быть стоит найти работу с неполным рабочим днем, но при этом с более высокой оплатой за час работы?

Нужно помнить, что больничные не позволяют нормально жить во время лечения. Кроме того, любое лечение на сегодняшний день очень дорого стоит. Не говоря уже о том, что работодатели склонны не церемонясь увольнять людей, которые вышли из строя. Читайте внимательно статью про взаимосвязь здоровья и работы.

Правильная осанка при работе за компьютером

В спортзалах много красивых и тренированных людей. Но очень многие из них имеют серьезные проблемы с осанкой. Очевидно, что здесь свою немаловажную роль сыграло длительное сидение за компьютером. Разумеется, не обошлось и без неграмотных тренировок.

Как мы уже писали выше, правильная осанка при работе за компьютером — это не только эстетично, но это также является важным условием здоровья спины. В частности, когда вы смотрите вниз, голову нежелательно наклонять вниз. Горбиться также нежелательно. Сутулиться — также считается не очень хорошим тоном. Следите за шеей. Ее не следует вытягивать вперед. Первое время принимать правильную осанку будет достаточно тяжело, так как это требует перестройки работы мышц. Но со временем вы перестанете замечать и правильная осанка при работе за компьютером войдет в привычку.

В заключение хочется посоветовать делать периодические перерывы в работе, не забывать про упражнения, чтобы размяться. Ну и само собой, активный образ жизни после работы — только будет способствовать сохранению здоровья. Думаю, следует максимально ограничивать роль компьютера в жизни и использовать его только по работе. А работу нужно подбирать таким образом, чтобы она не причиняла серьезный ущерб здоровью.

Секреты здорового питания с точки зрения диетологии

Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Правильное питание иначе называют рациональным, то есть разумным. Это подразумевает, что речь идет о питании, которое обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность организма, а кроме того, повышает его сопротивляемость вредным воздействиям со стороны окружающей среды.

Пища является строительным материалом для организма, служит источником необходимой ему энергии. Одно время, когда начался «похудательный бум», в популярных книгах и телепередачах калорийность продуктов любили сопоставлять с теми или иными видами двигательной активности. Например, съел человек яблоко – чтобы «сжечь» полученные калории, нужно пройти пешком километр. В результате такой просветительской работы у миллионов человек сложилось мнение, что «утилизировать» съеденную пищу можно только в активном движении. Однако это не верно. Если следовать такой логике, то человека, занятого сидячей работой, можно вообще не кормить, не говоря уже о том, кто прикован болезнью к постели. А это абсурд! Дело в том, что сторонники похудения путем ограничения потребляемых калорий как-то «позабыли» о том, что львиная доля энергии расходуется организмом не на двигательную активность, а на основной обмен, который обеспечивает жизнедеятельность организма: дыхание, работу сердца и почек, поддержание температуры тела и т.д. Основной обмен не останавливается ни на миг, и энергия активно расходуется даже тогда, когда человек спит. Так что полностью лишать себя пищи из-за того, что люди ведут малоподвижный образ жизни, нельзя. Хотя, без сомнения, повышенные физические нагрузки требуют дополнительных энергетических запасов, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Правильное питание с точки зрения сторонника вегетарианства

Часто можно услышать мнение, что по природе человек – хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия труда и огонь объясняет отсутствие у человека когтей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи (обращение к схеме пищеварительной системы), небольшой желудок, длинный кишечник – все это типичные признаки растительноядного животного! Поэтому, следует исключать из рациона мясо. И это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. Салаты, овощи, фрукты (желательно местные) – вот что должно быть на столе у школьника.

Еще в начале XX века бельгийские исследователи ДЖ.Джотейко и В. Капиани провели математический анализ «кривой утомления», составленной в процессе наблюдения за физической активностью людей, придерживающихся различных систем питания. Результаты были неожиданными: оказалось, что физически вегетарианцы в 1,5 раза более выносливы, чем люди, питающиеся смешанной пищей. Объяснили это поразительное открытие тем, что растительная пища примерно в 25 раз меньше засоряет организм азотными шлаками, нежели смешанная, а это способствует меньшему утомлению.

В пользу растительной, особенно сырой пищи, говорят и другие факты:

  • В конце XIXвека профессор из Швейцарии М. Бирхер-Беннер успешно лечил в своем санатории именно сырой растительной пищей многие ранее плохо поддававшиеся лечению заболевания. Он считал, что растения аккумулируют солнечную энергию и затем отдают её людям.
  • В недавних исследованиях Киевского НИИ гигиены и питания было установлено, что сырые овощи стимулируют обмен веществ, особенно пожилых людей, значительно больше, чем вареные.

Идеальным для здоровья человека может быть только вегетарианское меню. Уже в древности люди подметили эту особенность.

Правильное питание с точки зрения противника вегетарианства

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах вегетарианцев количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Правильное питание с точки зрения сыроядения

Можно привести много фактов, которые подтверждают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке – самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленней и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса; человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употребляло только «живые» продукты, но с началом использования огня и тепловой обработки питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает десятки, а может и сотни тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из пищи при переработке.

Безвредно ли это? Действительно, сырая пища уменьшает сопротивляемость организма, способствует развитию заболеваний. Но народы Севера, которые на протяжении многих веков употребляют строганину и сырое мясо чувствуют себя прекрасно.

На каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые её запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности. Недостатки тепловой обработки продуктов есть – это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ – это правильно. Но положительного больше – это и размягчение продукта, и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно мяса, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревания и кипячения.

Питание по мнению сторонника раздельного питания

И.П.Павлов установил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной – вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержится в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, вырабатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая содержит много жиров, замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организма. «Природа не придумала бутербродов» — говорит П.Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.

Правильное питание с точки зрения противника раздельного питания

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится. Обмен веществ улучшится, и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

  1. Интервал между поеданиями этих кушаний должен составлять не менее двух часов.
  2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо – макароны с котлетой – нет.
  3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете приток энергии и жизненных сил.

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Во-первых, когда человек усаживается за стол, его желудок не знает, что лежит на тарелке – кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то, и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал – гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ – гормонов серотонина и допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо.

В любом возрасте питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то холестерина (икра, яйца). Если свести все эти «рекомендации» воедино, то выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал всё самое ценно в пищи, что может быть полезным для организма.

Несомненно, в каждой теории есть своё рациональное зерно. Растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения, но известно, что белки в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых незаменимых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, что недопустимо в молодом возрасте. Многочисленными научными фактами установлено, что несовместимых продуктов просто нет. Это и подтверждается многовековым опытом человечества, Иное дело, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказаны некоторые продукты и все их сочетания.

И ещё немного о раздельном питании. Более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике. В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Прием же раздельно сначала белков, затем углеводов приведёт к тому, что в первом случае «безработными» окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором – наоборот. При употреблении смешанной пищи для организма характерно параллельное всасывание продуктов. Один из примеров выгодного сочетания – мясо с овощами. В мясе много белка, а в овощах – углеводов, но вместе они дополняют друг друга.

В последнее время на российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это гамбургеры, чизбургеры, хотдоги, супы и каши быстрого приготовления, чипсы, сухарики, орешки. Некоторые из этих продукты очень полюбились нам, о чем свидетельствует опрос. Для тех людей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени ежедневно готовить «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды» или «разогрей в микроволновке» представляются удачным выходом. Но, как известно, в хорошую дорогую машину нельзя заливать плохой бензин. Почему же люди, зная о возможных последствиях потребления таких продуктов, все-таки позволяют себе их есть?

Влияние газированных напитков на здоровье

Установлено, что чрезмерное употребление газированных напитков в детстве может привести к дефициту кальция. Но эти напитки влияют не только на организм ребёнка, но и на организм взрослого человека. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может привести к заболеваниям ЖКТ, например гастрит. Необходимо помнить, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызывать реакцию непереносимости. Все химические добавки, внесённые для улучшения вкуса, цвета, запаха, а также консерванты, внесённые для увеличения срока годности, являются довольно сильными аллергенами. И не только. Поэтому употребление газированных напитков является не желательным для детей дошкольного и школьного возраста, ЖКТ которых ещё не сформировался, а также детям с предрасположенность к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этим заболеванием.

Как не потерять здоровье?

Если вы много времени проводите сидя на рабочем месте, плюс к этому целыми днями вынуждены находиться в закрытом помещении, то вам следует подумать о том, как при таких условиях оставаться здоровым.

Малоактивный образ жизни, нехватка свежего воздуха, постоянные стрессы, недосыпание, отсутствие режима питания, не налаженный режим дня. Как же оставаться здоровым, при этом не отвлекаясь от работы?

Несколько подсказок помогут вам избежать достаточно серьезных болезней:

Разминка во время работы

Проводя много времени за компьютером с мышкой в руках, совсем скоро вы можете почувствовать боль в кисти, обычно в правой, из-за чрезмерной нагрузки на нее в процессе многочасовой работы. Это объясняется тем, что пережимается медиальный нерв по причине перенапряжения мышц и связок. Чтобы этого избежать, следует время от времени поднимать руки вверх и слегка трясти ими.

Также имейте всегда под рукой мяч-массажер. В течение рабочего дня иногда сжимайте его, перекладывайте из одной руки в другую, катайте по ладошке. С помощью ручного массажера можно не только снять боль в кистях рук, но и избавиться от нервного напряжения, благодаря тому, что на ладонях находится множество активных точек. Массируя их, есть возможность значительно улучшить свое здоровье.

Еще можно пробовать иногда работать мышкой с помощью левой руки. Поначалу вам это покажется нелегким способом разгрузить правую руку, но со временем вы привыкнете.

Движение

В лучшем случае, человек из офиса должен 60% рабочего времени сидеть, 30% — стоять и хотя бы 10% —  ходить. Если вам предстоит спокойное общение на работе, то делайте это стоя, а если вас ожидает мозговой штурм, то проводите эту часть рабочего времени в движении.

В обеденный перерыв, если есть возможность, прогуляйтесь. С утра выходите пораньше, чтобы немного пройтись пешком, а вечерами прогуливайтесь вместе с детьми, второй половинкой или же собакой, если она у вас есть.

Я живу в Германии, и здесь многие офисные работники добираются до работы на велосипеде. Если же вся неделя загружена с утра до позднего вечера, то для занятий спортом можно использовать выходные. Вы обретёте нового себя, когда откажитесь от просмотра телевизора в пользу активного отдыха. Здоровое тело и ясная голова — это главное, что нужно для продуктивной работы на новой неделе.

Уборка рабочего места

Тщательную уборку на своем рабочем месте следует проводить не менее двух раз в неделю. Если вы работаете в офисе, то в начале каждого рабочего дня, с помощью дезинфицирующей салфетки обработайте рабочее место и предметы, которыми вы чаще всего пользуетесь (мышь, клавиатура, ручка). Исследователями было выявлено, что в офисах присутствует в 400 раз больше бактерий, чем в туалете.

Садоводство

Имейте на своем рабочем месте пару горшочков с растениями.Растения увлажняют и очищают воздух. Эти помощники помогут вам оставаться здоровыми в период зимней эпидемии гриппа.

Наклейте на телефон красную наклейку, и каждый раз когда он звонит, прежде чем поднять трубку, сделайте глубокий вдох. Тем самым вы не только  сконцентрируетесь на телефонном разговоре, но и снизите уровень стресса.

Дыхание — это отличное средство для расслабления. Ежедневное нервное перенапряжение очень пагубно влияет на здоровье, снижая иммунитет, замедляя мозговую деятельность, нарушая ночной сон… Глубокое дыхание поможет вам всего этого избежать, практикуйте его как можно чаще, нанести вред себе этим невозможно.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля существуют, как для женщин, так и для мужчин (кликайте по ссылке и читайте подробности). Их суть состоит в том, чтобы поддерживать интимные мышцы в тонусе. Если вы проводите много времени сидя, то образно говоря, ваши мышцы растекаются по стулу, то есть они становятся вялыми, рыхлыми, слабыми и тому подобное.

При слабых мышцах возникает большой риск заработать геморрой, простатит, у женщин часто случается опущение матки или даже её выпадение.

Здоровое питание

Погружаясь в работу, очень часто многие люди забывают о том, что качественная пища наполняет энергией, тем самым повышая работоспособность. Не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто следовать принципам здорового питания, читайте все подробности здесь.

Как видите, можно продуктивно работать и одновременно следить за своим здоровьем, ежедневно выполняя совсем несложные трюки. Всего вам доброго!

Рекомендую к прочтению:

Эффективны ли занятия йогой при болях в спине?

Как расслабиться после работы и вернуть хорошее настроение?

Книга о том, как быть здоровым

Как избавиться от мигрени и жить без боли?

С уважением, Нина Домнина.

«Лучшие друзья» целлюлита

  1. Малоподвижный образ жизни. Из-за отсутствия снабжения кислородом, происходит нарушение обмена веществ. И на ягодицах образуются лишние жировые прослойки. Особенно часто он появляется у девушек, имеющих сидячую работу.
  2. Не правильное питание.
  3. Резкие скачки в наборе веса и похудении. Когда женщина очень быстро набирает вес, то ее кожа растягивается. Затем при резком похудении все клетки и ткани не успевают приходить в форму.
  4. Гормональная перестройка организма. Основными причинами являются, как правило, беременность, гормональный сбой или прем лекарств для налаживания цикла.

От чего бы не зависело появление целлюлита на коже, подкожные физиологические преобразования всегда одинаковы. Происходит изменение структуры жировой клетчатки, а точнее ее деформация. Нарушается кровообращение, и микроциркуляция в тканях и там задерживается вода. Именно она в соединении с подкожным жиром образует неровности.

Вверх