Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сироп из одуванчиков – заготовка из витаминов! Рецепты полезного сиропа из одуванчиков с сахаром и лимоном, пряностями, имбирем, медом

Сироп из одуванчиков – заготовка из витаминов! Рецепты полезного сиропа из одуванчиков с сахаром и лимоном, пряностями, имбирем, медом
logo

Варенье из одуванчиков польза

Содержание

  • Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
    • Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
    • Ингредиенты
    • Процесс приготовления
    • Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
    • Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
    • При заболеваниях сердца и сосудов
    • Для лечения и профилактики болезней суставов
    • Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
    • Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
  • Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости
    • Калорийность и состав
    • Полезные свойства
    • Удачные сочетания
    • С лимоном
    • Вред и противопоказания
    • Как и зачем употреблять при беременности
    • Как собрать одуванчики для варенья
    • Лучшие рецепты
    • Сладкий нежный сироп
    • Густое варенье
    • Рецепт с лимонами
  • Варенье из одуванчиков — польза и вред. Лечебные свойства. Как употреблять
    • Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства
    • Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред
    • Иммуномодулирующие
    • Противовоспалительные
    • Гепатопротекторные
    • Бактерицидные и противовирусные
    • Общеукрепляющие
    • Противострессовые
    • Память и внимание
    • Физическая активность
    • ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
    • Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него
    • Как правильно собрать одуванчики для варенья
    • Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Хранение:
    • Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
    • Как употреблять варенье из одуванчиков
    • Можно ли детям варенье из одуванчиков
    • Одуванчиковое варенье — противопоказания
  • Варенье из одуванчиков: рецепт, как принимать для лечения печени, польза и вред
    • Кому продукт употреблять нельзя
    • Рецепт № 1: классический
    • Рецепт № 3: с вишневыми листьями
    • Рецепт № 4: с пряностями
    • Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки
    • Как принимать
  • Варенье из одуванчиков — польза и вред, рецепт, как употреблять
    • Состав цветков
    • Полезные свойства варенья из цветов одуванчика
    • Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания
    • Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков
    • Классический рецепт
    • Апельсиново-лимонное
    • Одуванчиковый мёд
    • Как употреблять с пользой для здоровья организма
    • Отзывы о варенье и его лечебных свойствах
    •  Рецепт варенья из одуванчиков: видео

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

[attention type=yellow]

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

[/attention]

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/

Варенье из тыквы, лимона и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс приготовления:

Вымойте тыкву и избавьте ее от кожуры и семечек. После этого нарежьте тыкву некрупными кусочками.

Яблоки также очистите и вырежьте из них коробку с семенами, разрезав пополам или на четвертинки. Нарежьте яблоки небольшими дольками.

В мультиварку налейте воду и насыпьте половину сахара. Включите режим «Тушение». Количество воды можно немного увеличить, если вы хотите получить более жидкое варенье.

Когда сахар полностью растворится, выложите в мультиварку подготовленную тыкву и яблоки. Также всыпьте оставшийся сахар.

Сладкие заготовки из тыквы на зиму — варенье, повидло, джем, мармелад и цукаты!

Перемешайте все.

Готовьте варенье, не переключая режим, 15 минут. Добавьте в варенье лимонный сок с одного лимона. При желании можно для аромата добавить немного тертой лимонной цедры.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы, яблок и апельсина в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1-2 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 250-300 гр.;
  • яблоки – 30-400 гр.;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Семечки с мякотью внутри необходимо удалить.

Яблоки нарежьте дольками, вырезав косточки. Кожуру можете очистить или оставить — как вам больше нравится. Соедините тыкву с яблоками, уложив их в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте яблоки с тыквой на 1 час.

В это время очистите апельсины и нарежьте их кусочками. Старайтесь резать так, чтобы с них не вытекал сок.

Добавьте апельсины к тыкве и яблокам. Перемешайте.

Включите режим «Тушение», установив таймер на 30 минут. Минут за пять до готовности варенья добавьте в него корицу. Можно добавить молотую корицу или положить палочку корицы, которую нужно будет извлечь из готового варенья.

Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с яблоками и имбирем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян, предварительно тщательно вымыв. Нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Яблоки также тщательно вымойте, после чего очистите. Разрежьте каждое яблоко на четыре части, затем вырежьте косточки и нарежьте яблоки небольшими дольками.

Сложите в миску нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 10 часов, чтобы яблоки и тыква пустили сок.

Лимоны хорошо вымойте. Разрежьте и удалите косточки. Перемелите лимоны через мясорубку вместе с кожурой.

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

Переложите яблоки с тыквой в мультиварку. Затем добавьте к ним лимон и измельченный имбирь. Все перемешайте.

Установив режим «Тушение», готовьте варенье 30 минут. После этого разложите варенье, пока оно горячее, по подготовленным банкам и закатайте.

Еда и напитки

Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления

19 ноября 2014

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить варенье из тыквы и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • 1 килограмм яблок.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1-2 лимона.
  • несколько стаканов воды.

Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.

Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.

Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё сахар (около половины нашего объема, то есть примерно 500 г.) Сироп тщательно перемешиваем, чтобы сахар хорошо растворился, и варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.

Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!

Как насчет апельсинов?

А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Полкилограмма тыквы.
  2. 250-300 г сахара.
  3. 300-400 г яблок.
  4. 1-2 шт.

    апельсинов.

  5. Палочки корицы.

Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.

Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.

По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.

Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.

Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Варенье из тыквы и яблок: рецепты с имбирем

Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тыква – 1 килограмм.
  2. Лимон – 1-2 штуки.
  3. Сахар – 1-1,2 килограмма (по вкусу).
  4. Корень имбиря – 1 штука.

Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.

Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.

По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.

Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.

Добавляем мандарины

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы – 1 килограмм.
  2. Мандарины – полкилограмма.
  3. Лимоны – 4-5 штук.
  4. Сахар – 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам.

Варенье из тыквы и яблок в мультиварке

Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье в мультиварке

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) – килограмм.
  2. Яблоки – 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить лимонную кислоту и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

Тыква — полезна!

А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.

  1. Она помогает выводить холестерин из организма.
  2. Тыкву применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  3. Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
  4. Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
  5. Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
  6. Она помогает бороться со стрессом, показана при бессоннице.

Джем из тыквы с яблоками

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • вода – около 1 ст.;
  • яблоки без кожуры и сердцевины – 500 г;
  • сахар – 500 г (2,5 ст.);
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон с семечками, нарежьте полученную мякоть небольшими кубиками.
  2. Сложите измельченную тыкву в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до мягкости (15-20 минут).
  3. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и нарежьте кубиками.
  4. Сложите в другую кастрюлю, добавьте сахар и обжарьте на малом огне до мягкости. В конце обжаривания добавьте корицу.
  5. Соедините тыкву (с жидкостью, в которой она варилась) со сладкими коричными яблоками. Перемешайте и варите вместе на слабом огне 20-25 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.
  6. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкую терку, и выжатый из лимона сок. Перемешайте джем и варите еще 5-7 минут.
  7. Готовый джем в горячем виде разложите в стерильные банки и плотно укупорьте. Для надежности хранения можете пастеризовать джем 15 минут. Банки с джемом после остывания уберите на хранение в затемненное помещение.

Джем из яблок и тыквы на зиму

Ингредиенты

  • Яблоко 500 г;
  • Тыква 300 г;
  • Цедра лимона;
  • Имбирь 1 ч. л.;
  • Сахар 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Снимем с яблок кожицу, разрежем на четвертинки и удалим семена.
  2. Тыкву порежем небольшими кусочками.

Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Ярко-оранжевый цвет делает ее похожей на морковь.

  • Сложим компоненты для джема в металлическую миску для варки, добавим 150 мл воды, сахар. Поставим вариться под закрытой крышкой.
  • Пока варятся яблоки и тыква, подготовим другие ингредиенты. С лимона снимем цедру.
  • Корень имбиря натрем на терке, лимонную цедру мелко нарежем.
  • Добавим к основной массе и продолжим варку. Варим джем до размягчения компонентов около получаса. Затем измельчаем массу блендером до однородного состояния.
  • Если масса получилась очень густой, то добавим еще воды. Снова поставим на огонь и поварим минут 15, постоянно помешивая, так как джем может пригореть.
  • Горячий тыквенно-яблочный джем разложим в простерилизованные баночки и закатаем прокипяченными крышками.
  • С чем у вас ассоциируется маринованная тыква? Огурчики, патиссоны, помидоры и прочие соленья… Нет? Я с вами совершенно согласна! Вкуснее овощного лакомства, чем тыква, маринованная на зиму «под ананас», просто не найти. Пряная, сладкая, с легкой кислинкой. И с ананасом некое сходство действительно есть. Сделать такую тыкву можно двумя способами. В первом процесс приготовления длится быстрее, но готова такая тыква будет только через 2 недели. Второй способ чуть более продолжительный, но снять пробу можно будет уже через пару часов. Вот о нем я сейчас и расскажу.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1,2-1,5 кг,
    • сахар – 1,5 ст.,
    • вода – 0,6 л,
    • имбирь свежий – кусочек 1-2 см,
    • гвоздика – 6-8 бутонов,
    • корица – 1,5-2 палочки,
    • перец душистый – 4-6 горошин,
    • мускатный орех – 1/4 ч.

      Способ приготовления маринованной тыквы:

      Тыкву очищаем от кожуры и всей мякоти с семенами, даже ту часть тыквы, где нет семян, но есть мякоть – тоже безжалостно срезаем. Если тыква у вас зеленая, как у меня, кожуру желательно срезать потолще, чтобы на очищенной тыкве не оставалось зелени. То есть на выходе получаем только твердую часть и более ничего лишнего.

      Очищенную тыкву нарезаем кубиками примерно одинаковой величины, максимум 1,5*1,5. Получается около 1 кг кубиков. Засыпаем тыкву сахаром.

      В воде разводим 1 ч. л. уксуса и заливаем ею тыкву с сахаром. Не пугайтесь, что уксусная вода едва скрывает тыкву. Так и должно быть. 🙂 Перемешиваем так, чтобы сахар максимально растворился, и оставляем на 2-3 часа.

      После этого тыкву и уксусный сироп, в которой она настаивалась, отправляем в кастрюльку – и на плиту. Кидаем к тыкве гвоздику, корицу, мускат, душистый перец и нарезанный тонкими ломтиками имбирь.

      Доводим тыкву до кипения, кипятим 3-4 мин., больше не нужно – тут очень важно её не переварить. Добавляем оставшуюся ложечку уксуса, перемешиваем и выключаем плиту, но кастрюльку не снимаем, а оставляем до полного остывания маринада. По поводу количества сахара и уксуса: если указанного в рецепте количества сахара вам покажется мало, добавляйте больше, но при этом не забудьте увеличить и дозу уксуса. Скажем, на 2 ст. сахара понадобится уже 2,5 ч. л. уксусной эссенции.

      Как только маринад остыл, процеживаем его в отдельную емкость, специи при этом частично остаются в тыкве.

      Вообще, их рекомендуется убирать, но я оставляю – люблю, когда тыква получается очень пряная.

      Все, маринованная тыква уже готова и её можно есть прямо сейчас. Но если есть желание, можно заготовить её и на зиму. Для этого тыкву раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Заливаем её процеженным маринадом и закручиваем прокипяченными крышки. Стоит такая тыква хорошо, но не долго – съедается практически моментально!

      Что можно приготовить из тыквы. Блюда из тыквы в духовке.

      Из тыквы можно приготовить салаты, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи, супы и даже вкуснейшее мороженое. Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета.Тыква: оранжевое чудо. Яркая сочная тыква — незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы.

      Ароматная тыква содержит в себе большое количество Полезных веществ и витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови. Для желающих привести фигуру в порядок тыква и пряности лучшие помощники. Для выпечки с тыквой подходят смеси специй: А. 1 ч.л. гвоздики; 2 ч.л. имбиря; 4 ч.л.

      Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт с фото

      корицы; 1 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. перца душистого. Б. 1 ч.л. гвоздики; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха. С. 1 ч.л. гвоздики; 4 ст.л. корицы; 2 ч.л. муската, 2 ч.л. перца душистого. Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев.

      В тыкве 92 процента полезнейшей жидкости, да и остальное сплошные витамины и минеральные вещества. В тыкве каротина в 5 раз больше, чем в моркови, в тыкве содержится витамин Т, который есть только в тыкве, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква — и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.Тыква — полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.Семена тыквы обладают противоглистным свойством.При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов — кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Из тыквы можно приготовить чудесные тыквенные запеканки.

      Мороженое из тыквы. Тыквенный сорбет

      Сорбет — это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет — это фруктовое или ягодное мороженое.

      Для того, чтобы сделать тыквенный сорбет или тыквенное мороженое надо вначале очистить тыкву и запечь ее в духовке, в фольге. У меня эти кусочки тыквы запекались 45 минут при температуре 190 градусов. Затем вынуть ее из духовки и оставить тыкву остывать.

      На фото тыква, запеченная в духовке:

      Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

      Я обычно делаю мороженое с разными пряностями и сиропами, поэтому получаю разные вкусы мороженого из тыквы.

      Это может быть: сироп из лепестков роз, сироп из мяты, мед из цветов одуванчиков, любой ягодный или фруктовый сироп, добавляю по вкусу, чтобы было сладко, но в меру. Иногда кладу в такое мороженое ложку ликера или коньяка.

      Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

      Иногда измельчаю лимон прямо с цедрой и добавляю к тыквенной массе для сорбета, т.е. тыквенного мороженого.Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки.Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.

      Можно добавить в тыквенное пюре орехи, ягоды, кусочки фруктов.Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.

      Полученную массу раскладываем по формочкам, накрываем и помещаем в морозилку.

      С тыквой рецепты. Что еще приготовить из тыквы.

      Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

      Рулеты с тыквой. Оладьи из тыквы с крапивой.Тыквенные оладьи, рецептыПироги с тыквой, рецепты тыквенных пироговКексы с тыквой, рецепты тыквенных кексовПеченье с тыквой, рецепты тыквенного печенья Тыквенный манник. Тыква фаршированная.Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.Тыква в горшочках, рецепты с тыквой. Тыквенная запеканка, рецепты из тыквы Тыква рецепты. Сок из тыквы, салат из тыквыТыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы Блюда с тыквой, польза тыквы, состав тыквы, мороженное из тыквы

      Фотографии блюд с рецептами:

      English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

      Секреты молодости

      Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

      Авторские блюда из даров природы

      Мед из одуванчика — отличная профилактика от множества заболеваний!

      Польза

      Польза от такого меда очень значительна, конечно, это не натуральный пчелиный продукт, тем не менее он отличается высокими показателями.

      Средством из одуванчиков лечат простуду, ведь оно отлично повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, холецистите, мочекаменной болезни и гепатите. Одуванчиковое варенье ускоряет восстановление печени, желчного пузыря.

      Сердечно-сосудистой системе он тоже идет на пользу. Можно смело сделать вывод, что этот продукт будет очень вкусный и полезный, он укрепляет весь организм и улучшает настроение.

      Рецепты

      Существует множество рецептов приготовления меда из желтеньких одуванчиков, давайте рассмотрим основные из них.

      Традиционный

      Для того, чтоб сварить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие компоненты.

      Ингредиенты

      • литровая банка соцветий одуванчика;
      • 0,5 литра воды;
      • 2 лимона (с цедрой);
      • примерно 1 кг сахара (можно добавлять по вкусу).

      Приготовление

      1. В течение суток вымочить в воде соцветия одуванчика.
      2. Отжать вымоченные цветы, залить 0,5 воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
      3. По истечении 15 минут — добавить два лимона вместе с цедрой, предварительно их нужно нарезать.

        Довести всю смесь до кипения.

      4. Настоять отвар одни сутки и процедить.
      5. Отжать лимон и цветки одуванчика, они нам больше не понадобятся.
      6. Добавить в полученный отвар сахар по вкусу, примерно один кг.
      7. Варить в несколько приемов.

        До тех пор, пока сироп не приобретет консистенцию меда.

      Быстрый

      Для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление варенья, существует очень легкий и быстрый рецепт.

      Ингредиенты

      • 400-500 соцветий одуванчика;
      • 2 стакана холодной воды;
      • 5 стаканов сахарного песка.

      Приготовление

      1. Необходимо залить соцветия солнечного цветка двумя стаканами холодной воды и прокипятить их в течение нескольких минут.
      2. В дуршлаг, застеленный марлей, откинуть жидкость с цветками.
      3. Хорошенько отжать одуванчики после их остывания.
      4. В полученную жидкость засыпать 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения.
      5. Прокипятить жидкость в течение 10 минут.
      6. Разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике или прохладном месте.

      С медом

      Совсем уж полезное средство получится, если смешать одуванчики с медом. Для этих целей подойдет любой жидкий мед, но лучше всего использовать майский.

      Ингредиенты

      • сотня цветов одуванчика;
      • 1 литр жидкого меда (майского, липового, цветочного).

      Приготовление

      1. Прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать цветки одуванчика.
      2. Залить их пчелиным медом и тщательно перемешать.
      3. Разложить по банкам, плотно закрыть.

      Холодное варенье

      Да, вы все правильно поняли. Существует и холодное варенье. Кстати, его очень просто приготовить, к тому же — быстро.

      Ингредиенты

      • 1 кг соцветий;
      • 1,5 кг сахара.

      Приготовление

      1. Один килограмм цветов одуванчика пропускается через мясорубку.
      2. Вся полученная масса засыпается сахаром в количестве 1,5 кг.
      3. Настаивается до полного растворения сахарного песка.
      4. В течение трех дней нужно постоянно перемешивать смесь.
      5. По истечении трех дней нужно разложить массу по банкам, накрыть крышкой и держать в перевернутом состоянии две недели.
      6. Варенье готово!

      Итоги

      Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее — использовать качественные продукты. Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах. Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

      Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей. Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда.

      Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками. Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

      Видео

      Есть вопросы и нужны ответы?Задать вопрос специалисту

      Источник:

      Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта

      Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.

      Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их.

      Это очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите мед в домашних условиях. Его не нужно варить.

      Ингредиенты:

      • 200 одуванчиков;
      • три стак. меда.

      Приготовление:

      1. Отрежьте стебельки одуванчиков, цветочки промойте.
      2. Пропустите одуванчики через мясорубку или измельчите в блендере.
      3. В кашицу добавьте мед и перемешайте.
      4. Выложите в банку и закройте.

      Лучше берите майский мед, но обязательно жидкий. Готовка занимает около 20 минут.

      Десерт получается ароматным и красивого цвета. Время на приготовление – полчаса.

      Необходимые ингредиенты:

      • 400 одуванчиков;
      • килограмм сахара;
      • два лимона;
      • одна ч. ложечка лимон. кислоты;
      • половина литра воды.

      Приготовление пошагово:

      1. Залейте подсоленной водой цветки и оставьте на ночь, чтобы мед из 400 одуванчиков не получился с горчинкой.
      2. Слейте воду и отожмите цветки. Залейте чистой водой и 20 минут кипятите на маленьком огне.
      3. Всыпьте сахар, кислоту лимонную, лимоны перетрите с кожурой и тоже добавьте в мед.
      4. После закипания варите 6 минут.
      5. Процедите сироп и прокипятите две минуты.

      Слишком долго мед из одуванчиков кипятить не нужно. Когда сироп остынет, получится густой мед.

      Это необычный рецепт, который готовится с добавлением листьев смородины, вишни и мяты.

      Ингредиенты:

      • половина литра воды;
      • 300 одуванчиков;
      • 1300 г. сахара;
      • половинка лимона;
      • 6 г. листьев вишни;
      • 4 бутона гвоздики;
      • 5 г. листьев смородины;
      • 4 г. листьев мяты.

      Этапы приготовления:

      1. Сварите из сахара и воды сироп, добавьте промытые хорошо цветки одуванчиков и варите 25 минут.
      2. Выдавите сок из лимона и добавьте в мед.
      3. За пять минут до готовности добавьте гвоздику и листья.
      4. Готовый мед процедите через сито или марлю.

      Вылейте мед в стеклянную банку и храните в прохладном месте. Для приготовления понадобится около часа.

      Это пошаговый рецепт с добавлением имбиря. На готовку полезного продукта понадобится около двух часов.

      Необходимые ингредиенты:

      • 400 одуванчиков;
      • литр воды;
      • 8 стак. сахара;
      • 40 г. имбиря;
      • лимон.

      Этапы приготовления:

      1. Промойте цветки и залейте водой.
      2. Варите 20 минут после закипания.
      3. Откиньте на дуршлаг, отожмите цветки.
      4. В отвар добавьте сахар и варите, пока объем отвара не станет меньше в 1/5 раза.
      5. Корень имбиря очистите и нарежьте кружками, кусочками порежьте лимон.
      6. Добавьте имбирь, варите десять минут, положите лимон и доведите до кипения.
      7. Разлейте в емкости стеклянные мед и закройте плотно.

      Полезно употреблять мед, приготовленный из одуванчиков с зеленым чаем: он усилит полезные свойства.

      Источник:

      Варенье и мёд из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов

      Варенье и мёд из одуванчиков — эти вкусные продукты просто бесценны для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, отложения солей, так как нормализуют и восстанавливают обменные процессы в организме, постепенно излечивают уплотнения, утолщения, воспаления и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов.

      А сколько в них биологически активных и полезных составляющих, ведь головки и пыльца цветков содержат почти всю таблицу Менделеева! В народной медицине одуванчик называют чудо лекарством от 100 недугов и используют веками.

      И нет такой болезни, при которой не поможет этот Божий цветок!Много лет назад я выписывала газету «Домашний доктор», в которой люди и целители делились народными рецептами лечения заболеваний. Оттуда я и узнала рецепты вкусных лекарств.

      Стала применять их сама, а теперь и со своими читателями поделюсь, чтобы были здоровы и молоды.

      Варенье и мёд из одуванчиков — рецепты заготовки на зиму

      Сразу хочу дать несколько советов:

      1. Одуванчики лучше собирать во время массового первого цветения в сухую погоду в полдень, когда они полностью раскрыты солнышку.
      2. В загрязнённых местах и у дорог они впитывают большое количество тяжёлых металлов, поэтому (во избежание страшных отравлений) собирайте их только в чистых зонах.
      3. Промывать цветки от песка и грязи надо в большой миске или тазу, высыпав их в воду, слегка похлопывая сверху, затем обсушить в дуршлаге.
      4. Варите варенье и мёд в специальном медном тазу, если таковой имеется. Если нет – то в эмалированной или нержавеющей посуде.
      5. Готовые лекарства разливайте в бутылки с широким горлом или небольшие стеклянные банки, чтобы большая порция, когда начнёте пользоваться лекарством, не портилась. Можно делать закатки варенья и мёда для долгого хранения.

      Внимание! Варенье и мёд из одуванчиков нельзя давать детям, пока полностью не сформируется их скелет, мальчикам – до 20 лет, девочкам – до 18! Иначе вместо старых солевых и костных наростов такие сильные лекарства повредят не сформировавшуюся молодую костную ткань.

      Варенье из одуванчиков на зиму

      Рецепт 1:  с лимоном

      Берём по 200 грамм: цветков одуванчика, с кожурой нарезанного ломтиками лимона и воды.

      Составляющие смешиваем, варим 10 минут, охлаждаем и отправляем на сутки в холодильник настаиваться. На следующий день добавляем в настоявшуюся смесь полкило сахара и варим минут 20 до готовности.

      Рецепт 2: с апельсинами и лимонами

      Ингредиенты:

      • 3 апельсина
      • 2 лимона
      • 1,5 кг сахарного песка
      • 700 мл очищенной воды
      • литровая банка цветов одуванчика с зелёными корзинками
      • ванилин – треть чайной ложечки.

      Способ приготовления:

      1. Из воды и сахара варим сироп. Апельсины и лимоны мелко нарезаем вместе с цедрой. Цветки одуванчика промываем и подсушиваем.
      2. В готовый кипящий сироп высыпаем все ингредиенты и на большом огне, постоянно перемешивая, варим варенье 10 минут, затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться сутки.
      3. На следующий день ставим варенье на огонь и варим до готовности минут 30-40. За 5 минут до конца варки добавляем ванилин или ванильный сахар.
      4. Готовый продукт разливаем горячим в стеклянные банки и закатываем, или закрываем крышками и храним в холодильнике.

      Рецепт 3: без варки

      Подготовленные цветы рубим на мясорубке, кладём слоями в трёхлитровую банку, пересыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая.

      Наполняем банку доверху, добавляем половину стакана кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или холодное место на пару месяцев. Цветки выделяют сок и пропитываются сахаром.

      Употребляют такую вкуснятину прямо с засахарившимися цветками как лекарственное лакомство от сотни болезней и укрепления организма.

      Мёд из одуванчиков на зиму

      Для приготовления 1 литра мёда.

      Ингредиенты:

      • 350 головок одуванчика вместе с зелёными корзинками,
      • 1 литр фильтрованной воды,
      • 1 кг сахарного песка,
      • сок из 1 лимона.

      Способ приготовления:

      1. В воду всыпьте цветы и варите 1 час. Затем отвар процедите, выжмите из одуванчиков оставшуюся жидкость и выбросьте. А в отвар добавьте сахар и варите ещё час.
      2. Незадолго до конца варки добавьте сок, прокипятите мёд ещё раз и оставьте настаиваться сутки.
      3. Разлейте в ёмкости и начинайте лечиться на здоровье! Мёда для лечения остеохондроза и болезней суставов за год нужно использовать 3 литра. Принимать по одной чайной ложке трижды в день, запивая чистой водой, лучше живой фильтрованной, а не кипячёной.

      Посмотрите видео, в котором даны рецепты лечебного настоя, вина из одуванчиков, варенья из цветов с мёдом, чая, салата.

      Вот такие рецепты варенья и мёда из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов я вам сегодня предложила. Но надо помнить, что эти вкусные лекарства – это всё-таки лекарства, и принимать их нужно соответственно в умеренных количествах.

      Подготовьтесь к сезону заготовки на зиму — заранее посмотрите рецепты заготовки калины, или вкусных целебных сладостей из вишни.

      Источник:

      Лимонад,вино и мёд из одуванчиков

      от May · 10.02.2017

      Лимонад из цветов одуванчиков

      Нам понадобятся:

      2-х литровая банка цветов одуванчиков; сироп из цветов одуванчиков или мед — по вкусу; 1-2 лимона для сока;

      корень имбиря — по вкусу

      Цветы одуванчика собирают ранним солнечным утром в чистом месте, на лесной полянке. Цветы помещают в 3-х литровую банку и заливают питьевой водой комнатной температуры.

      Дают настоятся на солнышке дня 2-3 и процеживают, затем добавляют мед или сироп из цветов одуванчиков по вкусу и сок из 1-2 лимонов. Готовый напиток из цветков одуванчиков охлаждают и подают.

      Этот напиток мощный омолаживающий и дарящий энергию, он очень вкусный и полезный.

      Можно сделать лимонад из лепестков цветов одуванчика, тогда придется отделять у каждого цветка цветоложе с чашелистиками, это занимает время, но зато при этом разрабатываются пальчики.

      Лимонад из … Я люблю этот напиток из целиковых цветов одуванчиков, поэтому я не отделяю цветоложе.Мой напиток получается с пикантной горчинкой, которая мне нравится. Вместо просто питьевой воды я цветы одуванчиков заливаю отваром корня имбиря.

      Этот отвар я готовлю заранее, даю ему остыть, а корню имбиря хорошенько настоятся.

      Как приготовить мёд из одуванчиков

      Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

      Читайте также:  Анисовый лофант применяйте и о болезнях забывайте

      Ингредиенты

      Одуванчики — 400 цветков Вода — 1 л Сахар — 1 кг 200г

      Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

      Ингредиенты

      Шаг 1. Идём за одуванчиками Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.

      Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…

      Ну вот, ещё немного…

      и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот

      Источник:

      Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

      В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

      Одуванчики Вода Сахар Лимонная кислота
      400 шт
      1 л
      1,2 кг
      1 ч.л.

      Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат.

      Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов.

      В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

      Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья.

      Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока.

      В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

      Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем.

      В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

      Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

      Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

      Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!

      Поделись рецептом с друзьями!

      Источник:

      Лекарственные свойства одуванчика и рецепт меда из одуванчиков

      Автор: Наталья Буланова

      Доброго времени суток всем заглянувшим на мой кулинарный блог. В апреле-мае начинается цветение одуванчика лекарственного. И было бы кощунственно не воспользоваться дарами матушки-природы. Мы будем готовить варенье из цветков одуванчика. Одуванчик известен своими лекарственными свойствами.

      Из всех частей этого растения готовят различные лекарственные средства, используют сок, корни, цветы, листья. Применяют его и в кулинарии. Из них делают очень полезные салаты, варят борщи и даже делают варенье. Попробовав на вкус, я назвала его медом (очень напоминает). Поэтому предлагаю вам рецепт меда из одуванчиков.

      Лекарственные свойства одуванчика

      Это растение – настоящая кладезь полезных веществ. Целебные свойства одуванчика:

      • оказывает желчегонное, успокаивающее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее воздействие на организм человека;
      • используется в качестве вспомогательного средства при нарушении сна;
      • способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, аппетита;
      • понижает процесс брожения в кишечнике, используется при колитах;
      • способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей;
      • рекомендуется в лечении диабета, ревматизма, анемии, подагры;
      • помогает при простуде;
      • используется в косметологии.

      Это лекарственное растение активно применяется и в народной медицине.

      Рецепт меда из одуванчиков

      Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из одуванчиков с лимоном. Я выбрала один из самых простых.

      Итак, нам надо:

      • 250 цветочков одуванчиков (у меня чуть больше, так как собирать цветы мне помогал мой младший сыночек)
      • 1 лимон
      • 1 килограмм сахара
      • 1 литр воды

      Как варить варенье из одуванчиков

      • Цветы не моем, так как смоется вся пыльца. Удаляем чашелистики, оставляем только лепестки.
      • В кастрюлю наливаем воду.
      • Нарезаем лимон и добавляем его к лепесткам с водой.
      • Ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и варим после закипания пять минут.
      • Оставляем остывать, а потом ставим в холодильник на ночь, чтобы цветочки отдали весь свой аромат.
      • Процеживаем смесь через дуршлаг.
      • В жидкость добавляем сахар и ставим на средний огонь. Не забываем регулярно помешивать, пока сахар не растворится.
      • После закипания варим еще пол часа.
      • Разливаем готовое варенье из одуванчиков с лимоном в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

      Теперь вы знаете рецепт меда (варенья) из цветков одуванчиков.

      А это мой подарок для вас, мои дорогие читатели.

      И в заключение, предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из одуванчиков. Здесь готовится немножко по-другому.

      Вкусно вам есть!

      С пожеланиями крепкого здоровья, Наталья Буланова.

      Источник:

    Вверх