Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сколько можно съедать яиц в день без вреда для здоровья. Сколько рекомендуется съедать в неделю куриных и перепелиных яиц

Сколько можно съедать яиц в день без вреда для здоровья. Сколько рекомендуется съедать в неделю куриных и перепелиных яиц
logo

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Если человек хочет придерживаться здорового питания, то его всегда волнует вопрос: сколько можно позволять себе того или иного продукта. Так уж мы устроены, что «от пуза» можно есть только НЕКОТОРЫЕ овощи и крупы, а все остальное нуждается в строгом подсчете. В этой статье мы попытаемся разобраться, сколько перепелиных яиц можно есть в день.

Яичная путаница

Перепелиные и куриные яйца «ворвались» в меню человека среднего достатка относительно недавно. Всего каких-нибудь сто лет тому назад любое яйцо воспринималось скорее как лакомство, а не как пища, которую можно есть каждый день. Но после того как человечество чуть не уничтожило себя во время Второй мировой войны, пищевая промышленность сделала огромный рывок, и на столах у простого люда появилось столько мяса, масла и яиц, что всем стало очевидно: избыток любой еды может быть таким же опасным, как и недостаток. Особенно это касается высокопитательных продуктов.

Вкусные и всеми любимые яйца одними из первых попали в «черный список» диетологов – ведь в яйцах содержится очень много холестерина, а избыток этого вещества вызывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смерти современных людей. В связи с этим было написано множество статей: одни из них советовали резко ограничить потребление яиц, другие убеждали в необходимости вовсе от них отказаться.

Правда, спустя некоторое время медики установили, что с холестерином не все так просто. Есть «плохой» холестерин (вызывающий заболевания), и есть «хороший», который как раз препятствует появлению опасных холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

И оказалось, что в яйцах

 содержится в основном «хороший» холестерин. Тогда запреты сняли, и стали советовать употреблять яйца. Вот только разрешенные количества в различных источниках сильно отличаются друг от друга.

Чудесное яйцо

Традиционно перепелиные яйца считаются значительно более полезными,  чем куриные. Правда, диетологи считают их практически равнозначными, так как различия в содержании полезных веществ в этих двух видах яиц весьма незначительны.  Разницу во вкусе между перепелиными и куриными яйцами чувствуют не все люди, но те, которые данной способностью обладают, единодушно отдают предпочтение перепелиным. Их вкус действительно более яркий и одновременно более нежный. (Как варить яйца рассказывается тут, а рассказ о том, как приготовить необычные блюда из яиц, читайте тут).

О том, чем полезны яйца, можно написать целую книгу. Перепелиное яйцо (как и куриное) содержит огромное количество легкоусваиваемого белка самого высшего качества. Также яйцо является богатым источником натурального холина – вещества, необходимого для нормальной работы головного мозга, всей нервной системы и важнейших эндокринных желез. Кроме того, холин защищает клетки печени и способствует нормализации жирового обмена.

Если организм человека испытывает хроническую нехватку холина, то это вызывает серьезные заболевания печени и почек, приводит к разрушению суставов и ухудшению памяти.

Также яйца являются источником множества других полезных питательных веществ:

  • железо;
  • цинк;
  • витамин D;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Холестериновая головоломка

Но как же все-таки быть с холестерином? Этот полициклический спирт сегодня числится в списке главных врагов человечества, и лишний раз контактировать с ним совсем не хочется. На протяжении нескольких десятилетий диетологи настойчиво советовали употреблять не более 300 миллиграммов холестерина в день здоровым людям, и не более 200 миллиграммов, если имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы.

Но сегодня эти рекомендации стали значительно мягче. Правда, диетологи говорят, что запреты сняты не потому, что исчезла опасность, а потому, что их просто невозможно соблюдать. Что толку нервировать людей постоянными напоминаниями, что они потребляют чрезмерно много холестерина, если ограничить его они все равно не могут?

Есть и еще один нюанс. Воздействие холестерина на организм каждого человека является сугубо индивидуальным.

Это значит, что один человек может спокойно есть бекон и шашлык до глубокой старости, а другому необходимо вовсе отказаться от жирного мяса, если он хочет сохранить сердце и мозг в относительно здоровом состоянии.

Так сколько же яиц можно есть в день?

Однозначного ответа на такой простой вопрос не существует. И если вдуматься, то становится понятно, что ничего удивительного в этом нет. Все зависит от того, что еще человек ест в этот день. Очевидно, что если запланирована поездка на пикник с шашлыками, то от яиц лучше отказаться вовсе, а если мясо в меню отсутствует, то недостаток протеина можно восполнить яйцами.

Кроме того, на количество разрешенных яиц сильно влияет состояние здоровья. Так, если человек страдает панкреатитом, то яичные желтки запрещены абсолютно, а белки разрешаются. Но так как в случае перепелиных яиц отделить желтки от белков весьма затруднительно, то миниатюрные яички полностью попадают под запрет.

Людям, страдающим диабетом или повышенным холестерином, в сутки разрешается съедать не более 2-3 перепелиных яиц (что по массе равно одному куриному).

Если же взрослый человек полностью здоров и не увлекается жирной пищей, то он может позволить себе и 8 перепелиных яиц в день.

Детям кушать перепелиные яйца разрешается с двухлетнего возраста. Начинать нужно с 2-3 яиц в неделю, и постепенно доводить это количество до 10-12 штук.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями по социальным сетям, то вы можете быстро опубликовать ссылку, нажав на подходящую кнопочку.

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово»  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  •  заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Химический состав перепелиных яиц

Состоят они из:

  • белка, которого из расчета на 100 г в яйце содержится 12,8 г;
  • жира – около 11,4 г (источник холестерина);
  • углеводов – до 1 грамма;
  • самая большая их польза заключается в аминокислотах. Наличие уникального белка, который легко усваивается, делает этот продукт действительно ценным;
  • также продукт богат всевозможными витаминами (А, В, РР, С, К, Е, D);
  • микроэлементами (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементами (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).

Многие полагают, что холестерин в яйцах перепелов содержится в мизерном количестве. На самом деле, его в них даже больше, нежели в куриных. На 100 грамм куриного яйца приходится 540 мг холестерина, в то время как в перепелином количество холестерина составляет 600 мг.

Но в чем же тогда их польза и почему они так любимы диетологами, которые рекомендуют вводить в рацион этот продукт при сердечных заболеваниях и диабете? Все достаточно просто. Холестерин, который содержится в большом количестве в перепелиных яйцах, уравновешивается наличием рекордного для яиц содержания лецитина. Именно он нейтрализует негативное влияние холестерина (что особенно важно при диабете), а также благотворно сказывается на сердечной мышце.

Польза яиц

Бесспорные полезные свойства перепелиных яиц для здоровья состоят в том, что все вещества и микроэлементы сохраняются в естественном, натуральном виде. А учитывая тот факт, что перепела имеют температуру тела +42 градуса, это сводит к минимуму риск заражения яиц сальмонеллезом. Употреблять сырые яйца гораздо полезнее, чем отварные. В одном яичке содержится четвертая часть суточной нормы холестерина. И даже тогда, когда советы врачей указывают на необходимость сокращения приема продуктов, содержащих холестерин, их употреблять можно.

Многие считают, что лучше пить сырые яйца, поскольку они во много раз полезнее вареных или жареных. Но сколько нужно употреблять их, чтобы обеспечить организм дневной нормой полезных веществ? Для этого достаточно двух яичек в день.

Для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Возможный вред

Помимо положительных качеств, которыми наделены перепелиные яйца, учеными доказано, что пользу они приносят не всем. От этого продукта лучше отказаться при болезнях печени. В случае отравления, спровоцированного употреблением некачественных яиц, можно нанести вред организму и получить серьезные проблемы со здоровьем. Не рекомендуется их есть тем, у кого существует аллергия на белок. Крайне нежелательно употреблять их в неограниченном количестве, так как можно получить не только расстройство желудка, но симптомы отравления.

Чтобы яички не нанесли вред, а принесли только пользу, следует внимательно проверять их целость при покупке. Скорлупа не должна быть повреждена. В противном случае в них могут поселиться патогенные микроорганизмы. А при употреблении таких яиц в сыром виде можно получить серьезный вред для здоровья.

Аллергические реакции

Белок перепелиного яйца содержит такой аллерген, как овомукоид. Его вред состоит в том, что после приема данного продукта может развиться аллергия. В зоне риска маленькие дети, так как организм взрослого человека с таким веществом справляется проще.

Не нужно вводить этот продукт в рацион ребенку до 12 месяцев, особенно если у малыша аллергия на белковую продукцию. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы, в результате чего появляется тошнота, рвота и вздутие желудка. Иногда аллергия может проявляться в виде головокружения и обмороков, у каждого эти симптомы индивидуальны. Поэтому после приема яиц следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы предотвратить возможный вред.

Если аллергия успела проявиться, нужно свести к минимуму ее влияние. Самый быстрый способ устранить нежелательные последствия – промыть желудок. После проведения этой процедуры дополнительно потребуется помощь лекарственных препаратов. Чтобы аллергия стихла, рекомендуется принять антигистаминное средство. Предпринимать других мер без консультации лечащего врача крайне нежелательно — только компетентный специалист знает, как поступить, чтобы аллергия прошла.

Перепелиные яйца при заболеваниях

Употребление перепелиных яиц в целях улучшения здоровья, например, при диабете, доказано многими специалистами. Но сколько принимать их в день, чтобы не нанести вред организму, должен определить врач. Применяя их в конкретных ситуациях, можно справиться с большинством недугов:

  • чтобы облегчить приступы бронхиальной астмы, необходимо употреблять в день по одной штуке;
  • убрать последствия отравления и очистить организм от токсинов поможет употребление яиц каждый час в течение 6-7 часов;
  • яички перепелок помогают при болезнях и проблемах с ЖКТ, когда наблюдается повышенный холестерин;
  • несмотря на то что из-за употребления данного продукта может возникнуть аллергия, он также способен вести с ней борьбу. Для этого необходимо выпивать сырые яйца по 1 шт. в день в течение недели.

Большая польза от их приема будет при сахарном диабете, нервных расстройствах и болезнях сердца, только нужно знать, сколько яиц употреблять.

Сахарный диабет

В формировании специального питания для людей при сахарном диабете повышенное внимание уделяется куриным яйцам, причем, их употребление ограничивается 1-1,5 шт. в день. Польза перепелиных яиц бесспорна. Особый состав их белка помогает при диабете привести в норму уровень сахара в крови.

Сколько их можно съедать с пользой? Их рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете по 5-6 шт. ежедневно. На один курс лечения потребуется около 250 шт., но можно принимать и больше, так как при этом наблюдается нормализация сахара в крови.

Чтобы не нанести организму вред, сколько лучше принимать яиц, должен сказать врач. Соблюдение правильной дозировки при сахарном диабете может давать очень хорошие результаты. В перепелином яйце сахар содержится в незначительном количестве, поэтому вред больному при сахарном диабете не грозит.

Онкология

Обладая уникальными свойствами, данный продукт может оказывать положительное влияние на состояние больного при наличии онкологии. Он благотворно сказывается на иммунной системе, способствуя выведению из организма радионуклидов при лучевой терапии и улучшая общее состояние организма. И польза их в этом очевидна. При лечении злокачественных опухолей несомненного успеха можно достичь, придерживаясь здорового питания и рекомендаций врачей.

Можно ли употреблять сырые перепелиные яйца? Конечно же, да! В них огромная польза для здоровья в целом. Но чтобы не нанести вред организму и избежать аллергии, необходимо принимать их в разумных количествах при любых заболеваниях, особенно при диабете. Сколько их можно пить в день без вреда, все зависит от вашего самочувствия, но не стоит выпивать больше 6-7 штук.

Видео «Продукт дня — перепелиные яйца»

Просмотрев это видео, вы определенно узнаете много новых фактов о перепелиных яйцах.

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Какие яйца едят в мире

egg

Самые распространенные яйца, конечно, куриные, их едят на всех континентах. Традиционный английский завтрак: яичница, кофе, поджаренные тосты и бекон. Русские люди очень любят разнообразные омлеты и сырники. Яйца в мешочке, пашот или бенедикт, в нашей стране распространены в меньшей степени, но их охотно едят в Европе.

Кроме куриных, население мира поглощает перепелиные яйца, утиные, гусиные, индюшиные и даже страусиные. В ряде стран едят яйца рептилий, например, на берегах Атлантического океана добывают яйца черепах, запекая их в бамбуковых листьях на открытом огне.

egg2

Интересны блюда из страусиных яиц, которые готовят так же, как куриные (правда, страусиные менее калорийны). Одно такое яйцо вмещает около 25-ти куриных, скорлупа очень плотная, ее тяжело разбить. Так, на популярном конкурсе «Мастер Шеф», транслируемом на телеканале СТС, участники однажды получили задание разбить яйцо страуса, не повредив желток — команды использовали строительные инструменты для этой цели.

10 интересных фактов о яйцах

  1. Цыпленок в яйце дышит благодаря порам в скорлупе, в ней имеется около 7500 пор и их можно увидеть через сильное увеличительное стекло.
  2. Курица может нестись и без петуха. Но тогда в ее яйцах не будет желтка – то есть, зародыша будущего цыпленка.
  3. Чтобы оценить свежесть яйца, нужно положить его в воду. Если оно свежее, то будет лежать на дне посуды в горизонтальном положении. Если яйцу больше одной недели, то его тупой конец будет всплывать. Яйцо, вертикально зависшее в воде, имеет возраст 2-3 недели, а всплывшее – 6-7 недель.
  4. Чтобы яйцо было проще очистить, после варки дайте ему полежать в холодной воде.
  5. Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика. Согласно данным мексиканских специалистов, каждый житель страны съедает 21,9 кг яиц в год.
  6. Серо-зеленый желток в сваренном вкрутую яйце означает, что вы его переварили. Яйца не варят дольше десяти минут, оптимальным считается время 5-8 минут. Съесть зеленый желток можно, но пользы он не принесет.
  7. Капельки крови, которые попадаются в яйце, это кровь курицы-несушки, у которой лопнули сосуды. Она безвредна, но выглядит неаппетитно, поэтому ее лучше удалить.
  8. Здоровый человек без вреда для здоровья может съесть 1 сваренное яйцо в день. Вареные яйца считаются наиболее полезными для приема в пищу.
  9. Лучше всего хранить яйца не на дверце, как рекомендуют производители холодильника, а в самой глубине камеры, в отдельной упаковке. Яйца подвержены перепадам температур, что для них нежелательно. Хранят яйца в холодильнике не дольше шести недель, перед приготовлением их обязательно нужно вымыть.
  10. Маркировки на яйцах означают их сорт. Д — диетическое (первые семь дней после того, как были снесены), С — столовое. Далее — размеры и вес яиц («В» высшая категория – 75 г и более; «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 г; «1» первая категория – от 55 до 64,9 г; «2» вторая категория – от 45 до 54,9 г;«3» третья категория – от 35 до 44,9 г).

Сколько яиц в день вы съедаете?

  • Более пяти (0%, 0)
  • 3-5 (9%, 11)
  • 1-2 (57%, 69)
  • Ни одного (34%, 42)

Голосов: 122

Загрузка ...

 Загрузка …

Что готовят из яиц ревдинцы

02

Сергей Дружинин:

— Яичницу, омлет. В куриный суп с лапшой кладу половинку отваренного вареного яйца. Я просто повар по образованию, у меня четвертый разряд. Яйцо куда угодно можно добавлять, в выпечку, например. Можно взбитым яйцом обмазать пирог и это даст золотистую корочку. А сам я люблю омлет. Раскаляю сковороду, кладу маринованные огурцы, помидоры, колбасу, заливаю яйцами, добавляю немного молока, специи по вкусу. Перемешиваю, эту смесь можно завернуть в лаваш. Очень вкусно.

cvgjvmk

Дарья Михалева:

— Я добавляю яйца в выпечку. Иногда готовлю яичницу, омлет. Муж любит такое есть. На Пасху варим и обязательно едим. Всегда варим только вкрутую. Но много яиц не надо есть, это нагрузка на печень, вредно.

saln

Татьяна Файзуллина:

— Яичницу да омлет, вот и все. Яйцо-пашот? Это что такое? Нет, не готовлю. Бывает, лук и помидоры обжарю, яичком залью, так вкусно. Есть лучше всего домашние яйца, магазинные вредные. В своих желток более яркий, это лучше.

faiz

Полина Сальникова:

— Фарширую томаты: сыр, чеснок, яйцо. Вкусно. В выпечку добавляю, в манник, например. Ребенку готовлю по утрам яичницу или омлет. Пробовала и сырые есть: разболтать в стакане, добавить зеленый лук и с хлебушком, очень вкусно. Вреда от яиц нет, сплошная польза.

svalov

Алексей Свалов:

— Делаем мясной рулет с яйцом. В омлет кладем колбасу, помидоры. В желтках много холестерина, поэтому их много вредно есть, а вот белок очень полезный.

01

Татьяна Кабанова:

— Я признаю только яйца от домашних кур. Польза большая, белок необходим организму. Чаще всего кладем вареные яйца в салаты. Пирожки с луком-яйцом.

Что нельзя давать Мейн Куну?

Советы ветеринаров помогут вам при формировании рациона котят, поэтому не забывайте обращаться периодически к ветеринару.

Котятам породы Мейн Кун категорически нельзя есть следующие продукты:

  • Кости от курицы и рыбы, ведь котята могут подавиться, а также в этом случае засоряется кишечник и пищевод повреждается;
  • Свинину, они проводят к заражению глистами, и еще кот может заразиться различными инфекционными заболеваниями;
  • Жирные, острые, соленые и копченые изделия, а также консервы и колбасы;
  • Все сладкие и кондитерские изделия;
  • Картофельный крахмал вызывает диарею, поэтому от употребления картошки нужно воздержаться;
  • Бобовые продукты провоцируют плохую работу кишечника;
  • Лекарственные препараты и витамины для людей.

Мейн Кун натуральное питание для взрослого кота/кошки (примеры и нормы)

Существует несколько мнений специалистов, некоторые говорят, что питомца такой породы стоит кормить два раза в день, другие говорят, что ограничений быть не должно. Сколько раз в день кормят кошек?  Количество кормлений будет завесить от разных ситуаций, например в питомниках котов, кормят два раза в день, а вот дома можно допускать неограниченное число кормлений. Но если у кошки есть избыточный вес, либо животное находится после стерилизации или кастрации, тогда еду ограничивают до двух раз.

Можно привести пример из рациона взрослой кошки:

  1. 113 г. постного мяса.
  2. 35 г. риса вареного.
  3. полчайной ложки растительного масла.
  4. две чайных ложки овощного пюре.

К этому рациону нужно добавить по норме витамины и микроэлементы. Все эти ингредиенты соединяются и перемешиваются. Итоговый выход составляет 150-160 г., калорийность 420 ккал на 100 грам корма.

Натуральный рацион для малыша Мейн Кун

Еда котенку должна просчитываться и употреблять по установленным нормам.

Кормление мейн кунов по месяцам можно представить следующим образом:

  • В 1 месяц котенка постепенно знакомят с новой едой. Пища становится разнообразна, добавляется специальное молоко, нежирное мясо, и молочные каши. Но основа – это материнское молоко;
  • 2 месяц кормление происходит около шести раз. Норма дневная 120-150 г., в это время ограничивается употребление молока и молочных каш;
  • 3 месяца и до шести – норма кормление 4 раза в день, мясо нужно давать не больше 40 г.;
  • Маленький Мейн кун от 6-9 месяцев кормить нужно три раза в день, и норма составляет до 250 грамм;
  • 10-12 месяцев, активный рост уже прекращается и кота можно кормить несколько раз в сутки.

Питание беременной кошки

Когда кошка беременная, она требует особого внимания и питанию отводят главную роль. Для беременной кошки лучше подойдет естественное питание, в которое обязательно должно входить:

  • Вареная нежирная говядина или курятина;
  • Вареные хрящевые части куриных костей;
  • Морская нежирная рыба;
  • Молочные продукты без красителей и добавок;
  • Желток куриного яйца отварного;
  • Из круп, рис, гречка и овсянка;
  • Фрукты и овощи в сыром или вареном виде;
  • Нужно включить в рацион витамины прописанные врачом;
  • Чистая питьевая вода.

Сухой корм плюсы и минусы

Сухой корм, это всегда легкое и простое решение для хозяев, ведь не нужно готовить еду просто насыпал в тарелку и все.

Стоит отметить, что сухие корма имеют ряд преимуществ и недостатков, они следующие:

  • Такой корм экономит деньги и время;
  • Если он действительно качествен и хороший, тогда можно не соблюдать режимы кормления;
  • Сухой корм правильно сбалансирован и имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Из недостатков таких кормов можно выделить, что в них мало влаги, поэтому коту постоянно нужно большое количество воды. Любой корм наносит вред кошачьим зубам. Также в плохих и некачественных кормах много углеводов. Еще корма вызывают быстрое привыкание, и коты не могут, есть ничего кроме него.

Влажный корм

Консервы либо влажные корма не обладают особыми отличиями. Основой такого питания выступаю паштеты и желе. Они делятся на эконом продукцию и высокого класса. Такой вид корма является самым любимым для кошек этих пород. Как говорилось выше, порода котят Мейн Кун нуждается исключительно в пище высокого качества. В рационе должно обязательно присутствовать консервное мясо высокого качества без добавления консервантов и красителей.

Комбинированное питание

Если уже был введен определенный рацион, не нужно его часто менять. Кошки это переносят плохо, особенно при питании сухими кормами. Но если

необходимо накормить кота натуральными продуктами, то стоит помнить что, нельзя сочетать в один прием несколько видов пищи. Сухие корма усваиваются по-другому в организме, чем влажные, поэтому чтобы не начались проблемы с пищеварением, необходимо соблюдать промежуток в три часа, между кормлением разными продуктами. Совмещать не рекомендуется, ведь не будет возможности считать число калорий.

Вывод

Несмотря на вид питания, которое выбирается для Мейн Кунов, необходимо соблюдать естественные потребности. Показателем отлично составленного рациона, будет активный и здоровый питомец, у которого нет проблем со здоровьем. Такие кошки хорошо едят, много двигаются и отлично выглядят. 

Что полезного в яйцах при ГВ?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.

Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена  – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.

Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.

Свежесть яиц можно проверить  таким способом: 

  • Наполните стакан на 1/2  водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна — то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы  еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

Читайте также:

  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Можно ли майонез при ГВ?
  • Диета кормящей мамы

Польза яйца в рационе кошки

Рацион кошек по большей части должен состоять из животных белков. Яйца для них являются дополнительным источником белка, который стоит на одном уровне с мясом и рыбой. Метионин, лизин, триптофан — это аминокислоты, которые входят в состав белка и которые несут большую пользу для домашних питомцев. Блестящая шерсть, продление активного периода жизни, хороший иммунитет, прекрасное настроение, профилактика сердечных заболеваний — это все заслуга яиц. В состав любого корма обязательно включено цельное яйцо.

Кроме белков, они содержат большое количество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу всему организму. Яйца богаты фосфором, кальцием, железом и магнием. Благодаря им, сосуды и суставы кошек будут здоровыми, кости крепкими, гормоны будут держать баланс.

Сколько и когда давать кошке яйцо

Нельзя кормить котов только яйцами, не смотря на всю их пользу. Важно знать во всем меру, потому что источники белка, витаминов и минералов должны быть разнообразными.

Важно! Каждый день кормить питомца яйцами нельзя! Также нельзя давать их котятам, пока им не исполнится три месяца.

Миниатюрным кошкам и тем, которые еще только взрослеют, достаточно одного яйца в неделю. Давать его следует по половинке в два прикорма. Взрослым разрешено не больше трех штук в неделю, но только дробно. Одно яйцо делится на три приема. Скорлупа также полезна для кошек, поэтому не стоит торопиться выбрасывать ее. Она содержит большое количество карбоната кальция и является ценнейшим источником минералов.

Перед тем, как добавить ее в блюдо своему питомцу, скорлупу измельчают. Затем небольшое количество измельченной в порошок скорлупы перемешивают с любым блюдом, но не чаще трех раз в неделю. При повышенном содержании кальция в организме и склонности к МКБ — скорлупа кошкам противопоказана.

Куриные или перепелиные яйца

Перепелиные яйца лучше куриных только в том, что лучше и быстрее усваиваются и содержат немного больше питательных веществ. Перепелиное принесет кошке намного меньше пользы, чем яйцо домашней курицы. Куриные и перепелиные яйца одинаково могут содержать в себе бактерии, которые приводят к заболеванию сальмонеллезом.

Также они способны вызвать аллергические реакции и непереносимость. Перепелиными яйцами можно подкармливать беременных кошек. Если она будет неохотно их есть, то стоит подмешать ей их в основную пищу. Кошки, которые готовятся стать мамой, больше остальных нуждаются в витаминах, поэтому кормить их яйцами перепелки можно два-три раза в неделю.

Нужно ли варить яйцо

Хороший вариант — предложить питомцу вареные яйца. Их можно смешать с мясом или творогом, если он откажется от продукта в «чистом» виде. Жареную на масле яичницу котам давать не рекомендуется. Самым лучшим вариантом будет побаловать свою кошку омлетом на пару без добавления соли. Для того, чтобы он получился пышным и вкусным, добавьте во время взбивания подогретое молоко.

Ни в коем случае нельзя предлагать котам сырые яйца! В них может содержаться кишечная палочка, которая приведет к воспалению поджелудочной железы. В сыром виде они очень плохо усваиваются. Сырой белок способен вывести из организма ряд витаминов, и приводит к их нехватке, даже если питание у кошки будет полноценным. Полезным считается сырой желток, но только от домашнего и свежего яйца.

Важно! Перепелиные также нельзя предлагать кошкам в сыром виде, потому что на скорлупе и внутри могут находиться бактерии, приводящие к очень опасным заболеваниям.

Яйца, сваренные в мешочек, не менее опасны для животных, чем сырые. Варить их нужно не менее четырех минут, потому что возбудители сальмонеллеза погибают только при высокой температуре. В таком случае можно быть уверенным, что питомец съест безопасный продукт, который не принесет никакого вреда.

Вернуться

Противопоказания к кормлению яйцами

Индивидуальная непереносимость и аллергия являются теми случаями, когда придется полностью исключить продукт из рациона своего питомца. Симптомы аллергии — это зуд, отеки, сыпь вокруг ушей и на морде. Рвота и диарея считаются признаками непереносимости продукта. Если кошка имеет хронические заболевания, либо является беременной или кормящей, то запрещено кормить ее сырым белком. При болезнях почек, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сосудов и сердца, яйца давать нужно с осторожностью, либо исключить их полностью из меню.

Важно! При МКБ фосфорной породы — желток питомцу противопоказан! Составляйте рацион вместе с ветеринаром, если животное имеет хронические заболевания.

В некоторых яйцах содержатся антибиотики, которые дают курам, чтобы уберечь их от болезней. Для кошек такие добавки вредны и влияют на их иммунитет, могут привести к неправильной работе внутренних органов.

В составе любого профессионального корма можно найти яйцо. Прежде чем начать кормить кошку яйцами, следует проконсультироваться с ветеринаром и обязательно сдать анализы на содержание витаминов в организме животного. Бывают такие случаи, когда у кошки переизбыток витаминов, которыми богаты яйца и введение их в меню, может ухудшить ситуацию.

Также будет интересно:

  • Можно ли кошкам молоко
  • Можно ли кошкам давать рыбу
  • Зачем кошке нужна трава

Если здоровая кошка любит яйца и они не вызывают у нее различных негативных реакций, то такой питомец может похвастаться замечательным внешним видом и отличным самочувствием. Относиться к своему домашнему любимцу нужно ответственно и грамотно составлять его меню. Не забывать о разнообразии в рационе и следить за тем, чтобы животное получало достаточное количество полезных питательных веществ и витаминов.

Вернуться

Допустимые сроки

Как правило, без охлаждения яйца хранятся исключительно в сельской местности – там, где птица регулярно откладывает новые, и этот продукт не нуждается в хранении и заготовке – всегда можно найти свежий.

Городской житель не имеет счастливой возможности пользоваться благами деревенской жизни, и вынужден посещать магазины и супермаркеты для приобретения этих продуктов. Хранятся они, так или иначе, исключительно в холодильнике (как правило – на его дверце  или на верхней полке, где традиционно обустраиваются специальные отсеки с круглыми выемками).

  • Любителям употребления яиц в их изначальном виде, без какой-либо термической обработки, не стоит держать их (даже в холодильном агрегате) более недели. После этого времени продукт немного мутнеет и загустевает – это является показателем того, что он начинает портиться. Употребление яиц, хранившихся более недели, в сыром виде может привести к длительному расстройству желудка или пищевому отравлению.
  • Тем не менее такие продукты можно употреблять людям, любящим этот продукт в вареном виде: в мешочек, всмятку или как едва прожаренную глазунью или скрэмблинг (шотландский омлет). Минимальная термическая обработка останавливает необратимые процессы в белке и желтке, что делает продукт пригодными в пищу. Для приготовления яиц данными методами их можно хранить до двух-трех недель.
  • Сильно просроченные продукты, пролежавшие в холоде без малого месяц или даже больше, категорически не рекомендуется есть ни в сыром виде, ни в полувареном. Тем не менее можно их не выбрасывать даже в том случае, если белок сильно помутнел и начал образовывать неоднородные сгустки. Их можно сварить вкрутую или прожарить до полного запекания желтка, а также пустить на изготовление теста, котлет, драников и других блюд.

Важно! Следует отличать долго хранившиеся яйца от протухших! В первом случае продукт не издает неприятного запаха, из-за образования в белке сероводорода. Если выбитое на сковороду или сваренное яйцо имеет неприятный запах – лучше не рисковать и отправить его в мусорное ведро. Здоровье дороже пропущенного завтрака!

К счастью, эти продукты долго являются пригодными в пищу. Употреблять их  теоретически нельзя после трех-четырех месяцев «отлежки» в отсеке холодильного агрегата – вряд ли столь ходовой ингредиент сможет пролежать там так долго.

Перепелиные и куриные – есть ли разница?

Стоит отметить, что в холодильнике могут оказаться не только куриные яйца. Продукты от других птиц тоже могут оказаться на столе потребителя, так как они достаточно распространены на российском рынке (хоть и не так сильно, как куриные).

Как правильно хранить сушеные яблоки

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях?

О способах хранения хрена на зиму узнайте тут.

О том, как хранить морковь зимой читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Наиболее популярными после куриных считаются перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. Все они имеют некоторые уникальные свойства, а также отличаются по среднему значению своей массы. Кроме того, они имеют разные сроки годности – об этом тоже не следует забывать.

  • Куриные, как уже говорилось выше, можно держать в холоде до трех месяцев – при этом они становятся пригодны для употребления в пищу лишь после жесткой тепловой обработки. Показанием к выбрасыванию является неприятный тухлый запах белка – такой продукт несъедобен и опасен для здоровья.
  • Перепелиные встречаются значительно реже. Они имеют краповую монохромную окраску и очень малый размер. Как правило, их используют для варки и для изготовления особо изысканных соусов высокой кухни. К сожалению, их крайне небольшой размер негативно сказывается на сроках годности. Некоторые источники утверждают, что они годны не более месяца, если их держать в холоде, однако употреблять эти продукты в сыром и полусыром виде не рекомендуется уже через десять суток хранения.
  • Гусь – достаточно крупная птица, и ее яйца тоже отличаются солидными размерами. В кулинарии они часто используются для изготовления теста (они подходят значительно лучше, чем куриные), а также для жарки (их вкус выгодно отличается от куриных).  У яиц всех водоплавающих птиц по каким-то причинам имеют значительно меньший срок годности – не более двух недель.
  • Индюшиные также имеют крупные размеры – хоть и значительно уступают страусиным. Встречаются они достаточно редко (мясо индюка значительно популярнее). Срок их годности мало чем отличается от куриных яиц – по мнению экспертов, их можно безбоязненно употреблять в пищу после тепловой обработки в течение десяти недель.

Важно! Рекомендуется все без исключения яйца подвергать термической обработке, так как именно сырой яичный белок чаще всего является причиной опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза! При отсутствии полной уверенности в качестве приобретенного продукта лучше не рисковать своим здоровьем!

Вареные яйца в холодильнике

Учитывая популярность использования вареных яиц в многочисленных блюдах, салатах и выпечке, наличие некоторого запаса этого ингредиента перед предстоящими праздниками в готовом виде позволяет домохозяйкам разгрузить плиту для приготовления иных ингредиентов.

Эксперты в области пищевых технологий утверждают, что максимальное время «жизни» таких продуктов составляет двадцать календарных дней с момента проведения тепловой обработки. И это только для тех, что сварены вкрутую (как правило, в качестве полуфабриката иные типы не используются).

Интересный факт: температура хранения этого продукта в вареном виде не имеет особого значения (что на верхней полке или в дверце холодильной камеры, что в морозилке). Однако лучшим, по мнению экспертов, температурным режимом считается узкий диапазон: от +2 до +4 градусов по Цельсию.

Вне холодильника держать вареные яйца не рекомендуется: денатурированный в процессе варки белок значительно более восприимчив к биологическому распаду. Уже через двенадцать часов такие продукты можно считать лишь условно съедобными, а через сутки их желательно не принимать в пищу.

Важно! Отваренные яйца хранятся значительно меньше, если скорлупа была повреждена в процессе варки либо предварительно снята! Если они очищенные или треснувшие, то можно употреблять их в пищу лишь в течение четырех суток с момента приготовления.

Разбитые яйца

Часто случается, что в процессе доставки яиц из магазина домой несколько штук дают трещину и начинают вытекать сквозь скорлупу. К сожалению, они годятся только для жарки.

как хранить лук

Как хранить лук порей на зиму?

О том, как прокаливать чугунную сковороду читайте в данной статье.

О чистке мягкой мебели в домашних условиях узнайте по ссылке: http://www.postirke.ru/uborka/kak-pochistit-myagkuyu-mebel-v-domashnix-usloviyax.html

Эксперты заявляют, что в разбитом виде эти продукты в холодильнике могут храниться не более двух дней. После этого они окончательно теряют свою структуру, мутнеют и становятся весьма опасной добавкой к рациону. Если за 48 часов употребить такие продукты не получилось – лучше утилизировать их выбросить.сколько хранится разбитое яйцо

Узнать все тонкости описанных выше нюансов, а также иные способы хранения яиц помогут многочисленные обучающие видео. Это полезно знать каждому обывателю, а найти информацию может каждый.

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Данные яйца – настоящий витаминный комплекс. Они гораздо полезнее куриных, хотя покупаются намного реже. В состав одного яйца входят: железо, калий, фосфор, витамин А, селен, цинк, витамины группы В, медь, кальций, натрий, витамин К, марганец, кобальт, витамин D, молибден, хром, витамин Е, хлор, сахара, кремний, незаменимые и заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин и др.

Калорийность составляет 168 ккал / 100 г. Вода занимает большую часть веса, далее идут жиры – 13,1 г, белки – 11,9 г, углеводы – 0,6 г.

У перепелов довольно высокая температура тела – 42 градуса. Это позволяет им противостоять многим инфекциям. Одна из важных особенностей этих птичек – отсутствие сальмонеллы на яйцах. Потому их можно употреблять сырыми.

Продукты перепелок используются не только в кулинарии. К ним прибегают диетологи, косметологи, гастроэнтерологи и другие врачи. Потому яйца рекомендуются как часть комплексного лечения.

Перед употреблением достаточно просто помыть продукт. Интересно, что можно употреблять и скорлупу. В ней масса полезных и редких элементов и она легко усваивается. Принимается зачастую в виде порошка, который можно добавить прямо в пищу. Или же выпить с ложкой рыбьего жира или сока лимона.

Некоторые люди готовят кальциевые растворы на основе скорлупы. Их можно пить как в первоначальном виде, так и добавлять в супы или чай. Продукты перепелов в косметологии добавляются в скрабы, крема, лосьоны и т.д. Сырые яйца можно добавить в разные коктейли, чем успешно пользуются спортсмены или люди на диете.

В Японии существует особая процедура с данным продуктом: с ним делают уколы. Изначально это было направлено на ускоренное заживление ран, старых в том числе. Сейчас такая процедура довольно опасна из-за возможного содержания сальмонеллы, но в народной медицине и в той же Японии иногда практикуется и дает свои положительные результаты.

В чём польза для организма

Перепелиные яйца несут прямую пользу организма с помощью разнообразия своего состава. Каждый из питательных и важных элементов отвечает за одну из систем организма. А так как этих веществ довольно много, полезные свойства продукта действительно впечатляют:

  • нормализует работу предстательной и поджелудочной желез;
  • поддерживает работу сердца и желудка;
  • убирает кровоточивость носа и головокружение;
  • противостоит радиации;
  • снижает утомляемость;
  • уменьшает боли в суставах;
  • улучшает слух и зрение;
  • снижает проявления токсикоза;
  • предотвращает выкидыши;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • предупреждает развитие рахита у детей;
  • поддерживает костную систему;
  • восполняет силы и энергию;
  • является афродизиаком;
  • помогает в лечении астмы;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • убирает боль при ушибах и растяжениях;
  • применяется при артрите и остеохондрозе;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней, операций, травм;
  • используется при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает перепады артериального давления;
  • улучшает концентрацию и память;
  • применяется при анемии;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует росту детей;
  • борется с хроническим холециститом;
  • выводит лишний холестерин;
  • растворяет жировые бляшки в стенках сосудов;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • снижает частоту респираторных болезней;
  • поддерживает состояние волос и зубов беременных, предотвращая их выпадение;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Косметология знает много различных масок для волос и кожи. Такие процедуры очень насыщают клетки, делают кожу упругой, повышают устойчивость к разным бактериям и воспалениям. Польза яйца никак не зависит от его внешнего вида: цвет скорлупы и желтка – следствие определенного корма перепелов. Наличие полезных веществ как в сильно пятнистых, так и в бледных яйцах одинаково.

Перепелиным продуктом можно укреплять не только волосы, но и ногти. Большое содержание кальция благоприятно сказывается на здоровье ногтевой пластины, ее внешнем виде. Для этого делают ванночки, втирают сырое яйцо, смешивают его с маслами для большего эффекта.

Вверх