Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности

Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности
logo

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности — дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно дажеотправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Особенности хранения продукта

Задумываясь, сколько хранится вареное яйцо в холодильнике, важно обратить внимание на некоторые факторы. Хотя термообработка увеличивает срок годности продукции, крайне важны следующие нюансы:

Треснутые яйца долго храниться не могут

  • где приобреталась продукция;
  • фермерское «прямо из-под курочки» или магазинное, привезенное с птицефабрики;
  • в каких условиях и при какой температуре хранился продукт до момента покупки;
  • как долго яйца пролежали до момента покупки;
  • есть ли на скорлупе следы повреждений в виде трещин и сколов.

Все это необходимо учитывать при дальнейшем употреблении:

  1. Если сырые яйца приобретались в супермаркете, то на упаковке должна быть информация о сроках годности, а хранятся, как правило, они в специальной витрине с охлаждением.
  2. Если продукция деревенская, то они могут быть свежее магазинных, но никаких гарантий в этом случае никто не дает.

Полезное фото, как проверить свежее ли яйцо

Яйца без повреждений скорлупы (вареные и сырые) хранятся дольше, поскольку отсутствует возможность проникновения бактерий внутрь через скорлупу. Срок хранения битых в разы меньше.

Хранение в холодильнике

Оптимальное место хранения куриных яиц — холодильник

Известно, что продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку или сваренные вкрутую не только абсолютно безопасны (возможность заражения селитерным червем равна нулю), но и сберегаются дольше. Предпочтительнее их хранить в холодильнике, поскольку именно там соблюдается оптимальный температурный режим.

Что нужно сделать, чтобы продлить срок годности вареных яиц:

Изображение Инструкция
table_pic_att14995843504 Шаг 1

Продукт отварить до состояния «вкрутую». При этом время кипения — не менее 10 минут.

Именно это время — минимальный срок, при котором погибают вредные микроорганизмы, содержащиеся на скорлупе.

table_pic_att14995843535 Шаг 2

Остудить сварившиеся яйца в холодной воде, а затем протереть сухой салфеткой.

table_pic_att14995843566 Шаг 3

Когда они остынут, сложить в пластиковый контейнер или эмалированную посудину с крышкой и отправить на хранение вглубь холодильного шкафа.

Считается, что хранятся вареные яйца дольше, если не располагаются в дверце.

Поскольку открывание и закрывание дверцы образует перепады температур, продукт портится быстрее, чем в случае его расположения на полке около задней стенки.

table_pic_att14995843617 Шаг 4

Срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет не более 20 суток при соблюдении температурного режима (от +3 до +6 градусов) и при условии, что они были свежие.

Пасхальные «крашенки» хранятся дольше благодаря защитному слою из краски и растительного масла для придания блеска. Даже вне холодильника они могут пролежать около недели при комнатной температуре.

Срок годности пасхальных яиц больше даже вне холодильника

Хранение вне холодильника

Вареные яйца можно хранить и не в холодильнике, но по понятным причинам срок их годности будет существенно меньше. Такие яйца хранятся при комнатной температуре не выше 20 °C в течение максимум 3 дней. Употребление продукта, пролежавшего дольше этого срока, может привести к пищевому отравлению.

Инструкция, представленная в таблице, описывает способы хранения яиц без холодильника.

Изображение Описание
table_pic_att14995843729 Способ 1

Продукт без поврежденной скорлупы может пролежать 1–2 дня на открытом воздухе при температуре не выше 22 градусов.

Если есть сколы и трещины, такую продукцию желательно скушать сразу.

table_pic_att149958437510 Способ 2

Для лучшей сохранности заверните отдельно каждое яйцо в бумагу или фольгу. Так можно избежать порчи продукта до 3 дней.

table_pic_att149958437511 Способ 3

Можно ли яйца хранить не в холодильнике? Да, но ни в коем случае не складывайте их в пакет — они неизбежно протухнут.

В течение первых 12 часов в вареных яйцах, хранящихся при комнатной температуре, сберегаются все витамины и ценные компоненты, поэтому употребить их желательно как можно скорее.

Если нет возможности хранить вареный продукт в холодильнике, его желательно употребить в ближайшее время

Вареные яйца можно долго хранить на холоде, но теперь вы знаете, что не только — при комнатной температуре этот продукт тоже может пролежать свежим некоторое время.

Напоследок напомню — свежая продукция производства городских птицефабрик или частных фермерских хозяйств могут без проблем храниться в холодильнике в сыром виде 20–30 дней без потери вкусовых качеств. Сваренное вкрутую яйцо пролежит чуть дольше, но гарантировать его полезность и безопасность я не стану — цена употребления внутрь несвежей продукции чревата серьезными отравлениями.

Видео в этой статье наглядно покажет, как своими руками сохранить яйца. Если же у вас остались вопросы или замечания — давайте обсудим их в комментариях.

Цель теста

Мы хотели выяснить, отличаются ли разные группы яиц по содержанию полезных веществ и, прежде всего, витаминов. Образцы передали в аккредитованную лабораторию, где специалисты проверили следующие показатели:

  • содержание витаминов (выбор остановили на наиболее важных – А, В2, Е);
  • содержание каротиноидов (пигментов, отвечающих за цвет яичного желтка);
  • кислотное число желтка (показатель, который характеризует степень распада липидов);
  • наличие патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Были также проведены потребительские исследования. Специалисты РИПИ проверили соответствие яиц заявленной категории, чистоту скорлупы, оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах), а также соответствие маркировки и упаковки (по ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»).

КСТАТИ

Если на упаковке яиц написано «Наши яйца «сделаны» настоящими петухами» (то есть, так сказать, естественным путем), знайте, что это рекламный ход. Специалисты утверждают: «На основании многолетних исследований установлено, что на пищевые свойства яиц данный факт влияния не оказывает. Это признано во всем мировом птицеводстве, поэтому при производстве пищевых яиц петухов с курами вместе не содержат».

Выводы теста

  • Проверка на содержание витаминов не выявила прямой зависимости этого показателя от группы яиц (молодые, фермерские и обычные), впрочем, нужно сказать, что выборка была незначительной. Правда, витамина Е в фермерских яйцах все-таки оказалось больше («ВкусВилл», «Село Зеленое»), чем в обычных столовых («Окское» и «Лето»). Но имейте в виду, что витамин Е разрушается при хранении.

  • Если вы предпочитаете яйца со светлыми желтками, рекомендуем покупать продукцию торговых марок «ВкусВилл», «Яйцо молодой курочки», «Яйцо молодой птицы». Этих кур-несушек производители кормят кормами без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в зимнее время, то корма были бедны натуральными источниками каротиноидов, отсюда и бледно-желтый окрас желтка.

  • Тем, кто любит яркие желтки, рекомендуем обратить внимание на яйца торговых марок «Лето», «Село Зеленое» и «Окское». Корм этих несушек богат каротиноидами, но вряд ли натуральными, скорее всего, это антиоксиданты или синтетические красители.

  • Кислотное число образца «Яйцо молодой курочки» свидетельствует о том, что яйца хранились более 7 дней до проведения испытаний, что расходится с данными, приведенными на упаковке (2 дня).

  • Анализ микробиологической безопасности яиц показал, что ни один образец теста не содержит патогенных организмов, в том числе сальмонеллу.

  • Недостатки в маркировке продукции отмечены у образца «ВкусВилл» (на его упаковке указан несуществующий ГОСТ и не указана категория яиц). Замечания по чистоте и целостности скорлупы получили яйца «Окское» и «Яйцо молодой курочки».

Далее мы подробно расскажем о том, какие бывают яйца (виды, категории и т.д.), как проводился тест, где оказалось больше всего витаминов и других полезных веществ, что показали результаты потребительских испытаний, в частности, дегустация. Если вам интересно узнать эти и другие подробности, читайте материал до конца.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

Яйцо – самостоятельный и полноценный продукт питания, который усваивается почти на 97-98%. Для оптимального усвоения яиц готовить их желательно всмятку.

  • Пищевые и инкубационные
  • Витамин А
  • Витамин В2
  • Витамин Е
  • Цвет желтка
  • Кислотное число желтка
  • Проверка безопасности
  • Потребительские испытания
  • Результаты сравнения свежих и вареных яиц

Рекомендуемая норма потребления яиц – 260 шт. в год на одного человека

ДВЕ КАТЕГОРИИ

В ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» даны определения двух категорий пищевых яиц – диетических и столовых:

  • диетические яйца – срок хранения которых не превышает 7 суток;
  • столовые яйца – их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 суток.

Пищевые и инкубационные

Знаете ли вы, что яйца бывают пищевыми и инкубационными? Пищевые поступают на продажу в магазины (причем это не только куриные яйца, но и перепелиные, индюшачьи, страусиные…), а инкубационные предназначены для выведения молодняка в условиях инкубатора. Для теста были куплены пищевые куриные яйца. В них содержание витаминов не нормируется, но оно проверяется в инкубационных яйцах, поскольку эти показатели крайне важны для здоровья будущих цыплят (ОСТ 10321-2003 «Яйца куриные инкубационные. ТУ»).

Руководитель отдела технологии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко Валерий Семенович на наш запрос о показателях качества пищевых и инкубационных куриных яиц сообщил следующее:

«Показатели качества инкубационных яиц, изложенные в ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные», не могут быть отнесены к показателям качества пищевых яиц, изложенные в ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые», так как это два разных нормативных документа. На основании только уровня содержания витаминов, каротиноидов и кислотного числа судить о качествах инкубационных и пищевых яиц нельзя. Необходимо также учитывать и морфологические показатели.»

Для справки. Морфоло́гия (в биологии) изучает как внешнее строение организма (форму, структуру, цвет), так и внутреннее. Для определения морфологического качества яиц исследуются их масса, вес белка, желтка, скорлупы, соотношение белка и желтка, индекс формы, упругая деформация и другие признаки.

КСЕНОБИОТИКИ

(от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в естественный биотический круговорот и, как правило, прямо или косвенно связанных с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят пестициды, некоторые моющие средства, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и ход процессов в естественных экосистемах.

Витамины

Количество витаминов в яйцах зависит не только от наличия этих веществ в кормах для кур-несушек, но и от возраста птицы, породы, сезона, условий ее содержания и физиологического состояния, сочетания и соотношения питательных веществ и витаминов в кормовых смесях или присутствия в них ксенобиотиков.

Витамин А

Витамин А содержится в яичном желтке. При недостатке в рационе этого витамина развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

Для справки: 100 г сырой моркови практически полностью обеспечивают суточную норму в витамине А. Когда яйцо варят вкрутую, витамин А разрушается незначительно.

Диаграмма 1. Содержание витамина А в исследованных образцах. Используемые сокращения (здесь и далее): ЯМК — «Яйцо молодой курочки», ЯМП — «Яйцо молодой птицы».

На диаграмме 1 представлены результаты исследования образцов теста на содержание витамина А. Красной линией показан срок хранения яиц до момента проведения испытаний (для наглядности использованы относительные значения). Хорошо прослеживается тенденция уменьшения количества витамина А по мере увеличения срока хранения. Однако прямой связи с категорией яиц отмечено не было: яйца от молодых курочек продемонстрировали максимальное и минимальное значения, а в середине диаграммы оказались фермерские яйца.

Разница в содержании витамина А у образцов «Яйцо молодой курочки» (максимальное значение) и «Яйцо молодой птицы» (минимальное значение) составляет 0,9 мкг/г. Много это или мало? Давайте посчитаем. Средний вес яйца категории С2 – 50 г. На долю желтка приходится около 30%, значит, получается 15 г. Таким образом, разница в содержании витамина А между этими образцами составит 13,5 мкг. Это 1,5% суточной нормы потребления, что эквивалентно маленькому кусочку сырой моркови или ломтику красного болгарского перца (9 г), или 30 г цельного молока (приведены продукты с высоким содержанием витамина А).

Организм человека не накапливает рибофлавин (витамин В2), и его избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) в организме человека содержится в небольшом количестве, но обеспечивает выполнение жизненно важных функций, в частности регулирует обмен веществ (белков, жиров и нуклеиновых кислот). Он также способствует усвояемости питательных веществ, играет важную роль в работе зрительной системы, входит в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках.

Диаграмма 2. Содержание витамина В2 в желтке исследованных образцов.

Витамин В2 содержится как в желтке, так и в белке. Два яйца среднего размера обеспечивают четверть суточной нормы витамина В2. Если хранить их в холодильнике, содержание витамина В2 снизится совсем незначительно.

На диаграмме 2 показано количество витамина В2 в желтке.

Как видно из диаграммы, первые три образца близки по содержанию витамина В2. Меньше всего его обнаружено в яйцах торговой марки «Окское» — на четверть меньше максимального значения, которое показал образец «Яйцо молодой птицы». Эта разница соответствует, например, 30 г консервированной печени трески, 25 г шампиньонов или 17 г миндаля (все это продукты с высоким содержанием витамина В2).

Исследования подтвердили: срок хранения практически не влияет на содержание витамина В2 – три первых образца на диаграмме имеют максимальный срок хранения.

Витамин Е

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также является хорошим иммуномодулятором.

Диаграмма 3. Содержание витамина Е в исследованных образцах.

На диаграмме 3 приведено содержание витамина Е в образцах теста.

Лидером по содержанию витамина Е стала первая тройка образцов на диаграмме: «Яйцо молодой птицы», а также фермерские яйца «ВкусВилл» и «Село Зеленое». В обычных столовых яйцах этого витамина меньше («Окское» и «Лето»).

Разница между участниками теста с максимальным и минимальным показателем составляет 25% (13,5 мг), что соответствует двум чайным ложкам кукурузного масла (обратите внимание: речь идет о содержании в 100 г продукта).

Как видно из диаграммы, явной зависимости между содержанием витамина Е и сроком хранения яиц не наблюдается.

Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты у пожилых людей

Цвет желтка

Наверняка вы обращали внимание, что цвет яичного желтка бывает разным – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. За интенсивность пигментации отвечают каротиноиды, и чем их больше, тем более насыщенным будет цвет желтка. Каротиноиды – это природные органические пигменты, придающие окраску большинству оранжевых овощей и фруктов. В организме человека они выполняют функции антиоксидантов, которые эффективно противостоят таким серьезным болезням, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко В.С.:

«Содержание каротиноидов в яичном желтке связано с их содержанием в кормах. При использовании кормов, содержащих токсические вещества (микотоксины, окисленные жиры и углеводы), накопление каротиноидов уменьшается. Высокие дозировки витамина А в комбикорме также снижают содержание каротиноидов в желтке, а высокие уровни витамина E и добавка антиоксидантов повышают этот показатель.

Для повышения интенсивности окраски желтка также используют синтетические красители. Они не улучшают инкубационные качества яиц, а придают только более яркую окраску желтку. Поэтому для повышения инкубационных, да и пищевых свойств яиц лучше применять в кормлении кур натуральные источники каротиноидов (травяная мука, желтая кукуруза, отходы овощеводства, морковь, тыква и др.). Что касается кормления кур травой, тыквой и кабачками, то их можно использовать только в летнее время и в основном не в промышленных условиях».

Образцы теста разделились на две группы: со светло-желтыми желтками («Яйца молодой птицы», «Яйца молодой курочки», «ВкусВилл») и ярко-оранжевыми («Окское», «Село Зеленое», «Лето»). На фото изображены желтки всех образцов теста, а рядом – диаграмма по показателю «каротиноиды» (для наглядности столбцы окрашены в соответствующий цвет).

Диаграмма 4. Содержание каротиноидов в желтке исследованных образцов.

Очевидно, что кур, несущих яйца с бледно-желтым желтком («Яйцо молодой птицы», «Яйцо молодой курочки» и «ВкусВилл»), производители кормят пищей без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в конце зимы, то натуральных кормов, богатых каротиноидами, в это время просто не было. А вот производители яиц с ярко-оранжевым желтком («Окское», «Село Зеленое» и «Лето») явно что-то добавляют в корм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Японские птицеводы наладили массовое производство яиц с белыми желтками. Если кормить цыплят и кур только рисом, то большая часть желтых и красных пигментов (ксантофиллов) из желтка исчезнет. Желтки-«альбиносы» обладают вкусом, запахом и всеми остальными свойствами обычного желтка.

По словам ведущего научного сотрудника ВНИТИП, кандидата с.-х. наук Дядичкиной Л.Ф., для инкубационных яиц «оптимальным содержанием каротиноидов в желтке считается 15-20 мкг/г». И хотя некорректно использовать в тесте пищевых яиц нормы, которые применяются к инкубационным, тем не менее отметим, что показатель каротиноидов в яйцах торговой марки «Окское» существенно превышает рамки оптимального диапазона – 27 мкг/г. Очевидно, что корм этих несушек обогащают антиоксидантами или синтетическими красителями.

Кислотное число желтка

Желток богат липидами, протеинами, витаминами и минералами. Если говорить кратко, то липиды содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В желтке они находятся в тонко эмульгированном состоянии и почти полностью усваиваются организмом.

Кислотное число желтка показывает степень распада липидов. Оно также служит тестом для определения токсической дистрофии птицы, когда ее долго кормят пищей, содержащей токсические вещества – продукты окисления жиров (липидные перекиси). Они накапливаются в условиях длительного или неправильного хранения кормов, особенно рыбной и мясокостной муки, шротов и др.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор с.-х. наук, профессор Лукашенко В.С.:

«Показатель «Кислотное число желтка» в соответствии с ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные» должен быть не более 5,0 мг КОН/г. Увеличение этого показателя выше норматива приводит к снижению качества инкубационных яиц и, соответственно, к снижению вывода из таких яиц цыплят. Указанный норматив был определен в результате проведенных экспериментальных исследований».

У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка).

Диаграмма 4. Кислотное число желтка исследованных образцов.

На диаграмме 4 приведены результаты по кислотному числу яиц.

Образцы, которые хранились более недели, выделены на диаграмме оранжевым цветом и у всех степень распада липидов соответствует сроку — выше нормы или достигает ее, как у образца «Село Зеленое», находящегося в пределах погрешности метода.

Самые свежие яйца по показателю кислотного числа — «Окские» (срок хранения 5 дней). А вот «Яйцо молодой курочки» хранилось до начала испытаний всего два дня (если судить по маркировке), а показатель кислотного числа говорит о другом — не меньше недели!

Проверка безопасности

Если есть яйца в сыром виде, можно заразиться сальмонеллёзом – острой кишечной инфекцией, которая лечится крайне тяжело. Наше исследование показало, что ни один образец теста не содержит патогенных организмов, в том числе сальмонеллу.

При покупке проверяйте целостность яиц, наличие на них маркировки и чистоту скорлупы

Потребительские испытания

Чтобы проверить соответствие яиц заявленной категории, их взвешивали, а результаты измерения сопоставляли с нормой (яйца 1-й категории должны весить 55–64,9 г; 2-й категории — 45–54,9 г). Заявленной категории соответствовали все образцы. Исключение составил только образец «ВкусВилл», на упаковке которого отсутствовала информация о категории. По результатам взвешивания часть яиц в этой упаковке можно отнести к категории «отборное», а часть — к первой. Эдакое ассорти.

Видимо, это объясняется тем, что поставщики яиц для сети «ВкусВилл» — небольшие фермерские хозяйства, поэтому яйца не отсортированы по категориям и не промаркированы, что является нарушением ГОСТ. К этой торговой марке есть еще одно замечание — неправильно указанный нормативный документ (вместо ГОСТ 52121-2003 на упаковке приведен несуществующий ГОСТ 51121-2003).

Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, без пятен крови и помета. Не все образцы теста выдержали проверку по этим критериям. Замечания по чистоте и целостности скорлупы получила продукция торговых марок «Окское» (на фото слева) и «Яйцо молодой курочки».

У свежих яиц поверхность должна быть твердая матовая. Несвежее яйцо можно отличить по глянцевой мягкой скорлупе и, разумеется, характерному запаху. Тест «на свежесть» (когда яйцо погружают в емкость с водой) образцы прошли успешно — все благополучно пошли ко дну (фото справа).

Замечаний по запаху к участникам теста не возникло. Но вот упаковка яиц с селеном «Село Зеленое» вызвала нарекания у экспертов: она издавала резкий неприятный запах. А ведь известно, что яйца хорошо впитывают запахи, поэтому в холодильнике их лучше хранить в герметичной упаковке.

Результаты сравнения свежих и вареных яиц

При хранении яиц белок теряет влагу, нарушается его слоистая структура, он становится жидким из-за активного разрушения овомуцина (один из протеинов, который составляет всего 2% от массы белка, но придает ему упругость).

Желток при хранении увеличивается в размере, становится более жидким. Его оболочка теряет эластичность, происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто меняется и цвет желтка – он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

Эксперты РИПИ оценили образцы теста в сыром и вареном виде. Свежее яйцо должно иметь выпуклый желток и слоистый белок.

Яйца от молодый курочек:

  • «Яйцо молодой курочки»
  • «Яйцо молодой птицы»

«Фермерские» яйца

  • «ВкусВилл»
  • «Село Зеленое»

Обычные столовые яйца

  • «Окское»
  • «Лето»

Яйца от молодый курочек

Тест куриных яиц. «Яйцо молодой курочки»Тест куриных яиц. «Яйцо молодой курочки»

«Яйцо молодой курочки»

Желток упругий и достаточно высокий, в нем присутствует темное пятно. Недостаточно плотный белок – его внешняя часть сильно растеклась по тарелке. Этот факт свидетельствует о разрушении овомуцина, что подтверждает, что яйцо хранилось существенно дольше, чем 2 дня (как заявлено на маркировке).

Тест куриных яиц. Тест куриных яиц.

«Яйцо молодой птицы»

Желток средней высоты, в нем заметно темное пятно. Хорошо видна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним.

«Фермерские» яйца

Тест куриных яиц. «ВкусВилл»Тест куриных яиц. «ВкусВилл»

«ВкусВилл»

Крупный и самый плоский желток, в котором имеется темное пятно. Хорошо видна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним.

Тест куриных яиц. «Село Зеленое»Тест куриных яиц. «Село Зеленое»

«Село Зеленое»

Желток средней высоты с темным пятном. Хорошо видна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним, которого достаточно много.

Обычные столовые яйца

Тест куриных яиц. Тест куриных яиц.

«Окское»

Желток упругий и достаточно высокий. Хорошо заметна четкая граница между внутренним упругим белком и более жидким внешним.

Тест куриных яиц. «Лето»Тест куриных яиц. «Лето»

Желток упругий, достаточно высокий. Белок не слишком плотный, без видимой границы между внутренней и внешней его частью.

Фото. Образцы теста.

Дегустация

Группа экспертов продегустировала вареные яйца. Высокую оценку получили образцы «Село Зеленое», «Яйцо молодой птицы» и «ВкусВилл». А вот «Яйцо молодой курочки» заслужило низкую оценку из-за негармоничного постороннего привкуса.

Благодарим за предоставленную консультацию ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии и лично доктора с.-х. наук, профессора Лукашенко Валерия Семеновича и кандидата с.-х. наук Дядичкину Людмилу Федоровну.

Сколько можно хранить вареные яйца и как правильно это делать

Куриные яйца – продукт который употребляют в пищу жители всей планеты. Причина таких кулинарных пристрастий очевидна – он является источником белка и питательных веществ, витаминов, стоимость при этом имеет невысокую.

Куриные яйца – обязательная составляющая многих блюд, без них невозможно приготовить вкусное тесто или крем, их используют при приготовлении салатов, они являются связующим компонентом при приготовлении блюд их мясного и творожного фарша.

Употребляют их также в сыром, варенном и жаренном виде. Часто прибегают к использованию варенных яиц в качестве дорожной пищи, при этом учитывают возможность относительно длительного хранения этого продукта при комнатной температуре.

Вот только сколько можно хранить вареные яйца, как правильно это делать, чтобы не нанести ущерб своему здоровью? 

  • Свежие куриные яйца храним правильно 
  • Как правильно варить яйца 
  • Сколько хранить вареные яйца 
  • Хранение вареных яиц без холодильника 

Свежие куриные яйца храним правильно в холодильнике 

Приобретенные свежие яйца следует хранить в холодильнике. Лучше всего располагать их поближе к холодной задней стенке.

Хранение в специальных ячейках которые находятся на дверцах диетологи не одобряют – это место в холодильнике относительно теплое, а частое открывание дверей приводит к тому, что продукт испытывает постоянные перепады температур. Хранить следует в специальной упаковке, подальше от продуктов, имеющих сильные запахи. 

Хранение свежих яиц в холодильнике не должно превышать 5 недель с даты их производства. Возможность сохранности продукта на протяжении такого длительного срока возможна благодаря наличию особой защитной пленки на поверхности.

По этой причине мыть яйца следует не при помещении на хранение, а непосредственно перед приготовлением. Хранение в морозильной камере допустимо, но вряд ли можно считать его целесообразным – при низких температурах белок и желток замерзают.

Оптимальной считается температура равная +4 градусам. 

Свежесть яиц на протяжении некоторого периода будет сохраняться даже при комнатной температуре. Но при температуре, к примеру, +20 градусов срок их хранения значительно сократится, один день пребывания в таких условиях будет равен семидневному хранению продукта в холодильнике. 

Как правильно варить яйца 

Привычное для каждой хозяйки приготовление вареных яиц тоже требует некоторого внимания. Следует помнить, что вредоносные микробы и бактерии, а в частности сальмонеллы, устойчивы даже к длительной термической обработке.

Достаточной температурой для их активного размножения является диапазон от +7 до +45 градусов, наиболее активное размножение происходит при 35-37 градусах. При кипячении сальмонеллы погибают, поэтому следует время кипячения продлевать до 8-9 минут. Это снизит вероятность заражения сальмонеллезом до минимума.

Омлет или яичницу с целью обеззараживания следует жарить до полного подсыхания продукта. 

Сколько хранить вареные яйца 

Срок сохранности вареного продукта зависит от многих факторов: 

  • Во-первых от того, насколько свежий продукт вам удалось приобрести, важно также в каких условиях он хранился в магазине и в пути с фермы на прилавок. 
  • Оставлять для хранения можно только те экземпляры, скорлупа которых при варке не приобрела трещин и других повреждений. В противном случае не будет обеспечена надежная защита содержащегося в скорлупе продукта – сквозь трещины болезнетворные микробы могут проникать внутрь. 
  • Хранить вареные яйца в холодильнике можно на протяжении недели, оптимальная для этого температура – от 2″ до 4″ С. Взятые в дорогу в теплое время года яйца следует употребить на протяжении 12 часов. Лучше всего сохранять их завернутыми в бумажные салфетки – от полиэтиленового мешочка следует отказаться. 

Возможность относительно длительного хранения позволяет заготавливать этот продукт заблаговременно, но забывать правила и сроки его хранения не следует – нарушения могут стать причиной отравлений и заражения сальмонеллезом. 

Хранение вареных яиц без холодильника 

В помещении с умеренными температурами вареные яйца можно хранить и без холодильника, но это время будет ограничено 2-3 сутками. Значительно дольше, около недели хранятся пасхальные яйца. Дело в том, что большинство хозяек после покраски для придания блеска поверхности обрабатывает ее подсолнечным маслом. Мелкие поры на скорлупе закупориваются и продукт хранятся дольше. 

Надеюсь, что информация о том сколько хранить вареные яйца и как правильно это делать будет для вас полезной. Рекомендованные в статье меры предосторожности уберегут вас от нежелательных проблем. Помните, что пользоваться длительным хранением приготовленных продуктов следует в случае необходимости, наиболее полезной диетологи считают свежеприготовленную пищу.

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1140-skolko-mozhno-hranit-varenye-yayca-i-kak-pravilno-eto-delat

Сколько хранятся вареные яйца

Яйца кур относятся к тем продуктам, которые довольно часто употребляются человеком на завтрак или в течение дня. Это питательная еда, насыщенная множеством необходимых человеческому организму веществ.

Быстрота приготовления и отличные вкусовые качества делают яйца очень популярной едой. Большим плюсом является то, что куриные или перепелиные яйца можно заготовить впрок, заранее отварив, так как они хранятся в прохладном месте длительное время.

На какой же именно срок можно отправить на хранение вареные яйца, чтобы быть уверенными в том, что они не испортятся?

Факторы, влияющие на хранение яиц

Сроки хранения заранее отваренных яиц зависят от нескольких факторов. Если вы хотите сохранить продукт максимально полезным, необходимо учитывать, какое количество времени он хранился до варки. На качество продукта и длительность хранения влияют:

  • температура помещения;
  • целостность оболочки;
  • способ приготовления;
  • условия хранения до покупки.

Для того чтобы вареные яйца сохранились в течение всего рекомендованного срока, их скорлупа не должна иметь сколов и трещин после варки. Также учтите, что яйца, приготовленные по-разному, имеют различные сроки хранения.

Чем дольше варился продукт, тем больше он сможет сохраняться без потери ценных свойств. Уточните, сколько времени свежие яйца пролежали до того, как их сварили. Это имеет немаловажное значение при их дальнейшем использовании.

Условия сохранения полезных свойств вареных и свежих яиц

  • В том случае, когда свежее яйцо содержалось на хранении не больше суток, оно считается диетическим. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ и употреблять его можно в любом виде (как сырым, так и вареным).
  • Куриные яйца, хранящиеся в свежем виде до 25 дней, употребляются в пищу только после термообработки. Их можно использовать для приготовления теста, различных блюд, а также отваривать минимальное количество времени (2-4 минуты).
  • Если яйца оставались на хранении от 25 до 45 суток, их можно есть только сваренными вкрутую (10-15 минут).

Хранение вареных яиц в холодильнике

  • Вареные яйца домашней птицы в скорлупе можно хранить в камере холодильника до 20 дней при условии, что температурный режим будет находиться в пределах +4 градусов. Это относится к продуктам, сваренным вкрутую.
  • Яйца, сваренные всмятку, могут лежать в холодильнике только до двух дней.
  • Старайтесь размещать готовые продукты в камере холодильника, а не в дверцах. Так они не пострадают от перепада температур при открытии дверей оборудования.

Хранение вареных яиц без холодильника

Отварные яйца часто берут в дорогу, так как они занимают мало места и хорошо насыщают организм. При комнатной температуре (около 20 градусов Цельсия) хранить такие продукты можно:

  • Не больше 20 часов – если яйцо сварено всмятку.
  • До трех суток – если оно сварено вкрутую.
  • Куриное яйцо, предварительно очищенное от скорлупы, нужно употребить в пищу в течение 12 часов. По истечении этого времени продукт нужно выбросить, так как оно потеряет полезные качества и начнет портиться.

Хранение вареных яиц в морозильной камере

Отварные яйца обычно не замораживают для хранения в морозилке, так как они теряют ценные качества. Однако, если появилась такая необходимость, замораживать следует только желток. Яйца нужно очистить от скорлупы, освободить от белка и сложить в пластиковую емкость. Хранить желток в морозильной камере можно до одного года.

Способы варки яиц

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.

Сколько хранятся вареные яйца

По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищу сразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Источник: http://SovetClub.ru/skolko-hranyatsya-varenye-yajca

Вверх