Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма
logo

Содержание

  • Можно ли есть скумбрию при похудении. В каком виде она полезнее
    • Скумбрия при похудении: польза или вред?
    • В каком виде полезна скумбрия при диете
    • Как есть скумбрию без вреда для фигуры
    • Полезнее сельдь или скумбрия?
  • Можно ли есть на диете скумбрию и в каком виде?
    • В каком виде следует употреблять скумбрию на диете?
    • Употребление в пищу копчёной рыбы
    • Вред солёного продукта во время диеты
    • Отварная рыба
    • Скумбрия на пару
    • Вкусная икра
    • Тушёная рыба на диете
    • Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты
  • Калорийность скумбрии приготовленной разными способами
    • Состав и польза скумбрии
    • Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами
  • Польза и вред скумбрии для организма
    • Биологическая ценность скумбрии
    • Чем полезна скумбрия
    • Во всём важна мера
    • Хранение и приготовление
  • Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма
    • Скумбрия: состав, калорийность, как применяют
    • Скумбрия: в чём польза для организма?
    • Скумбрия: в чём вред для здоровья?
    • Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии
    • Скумбрия для детей: полезна или вредна

Копченая рыба, калорийность, полезные и вредные свойства продукта

Копчёная рыба прекрасная закуска, которая часто встречается на праздничных столах. Обладает пикантными вкусовыми качествами, ароматом и замечательно сочетается с разнообразными овощами. Но не каждый знает о её полезности и вреде, который она может нанести организму.

Статья поможет понять какое влияние оказывает копчёная скумбрия на организм, какие изменения происходят в процессе копчения и какую калорийность она имеет.

Копчение

Копчение – один из способов консервации рыбы. Подобная обработка продукта позволяет значительно продлить его срок хранения.

Существует три способа копчения:

  • дымный,
  • бездымный,
  • смешанный.

При дымном способе копчения используются стружки и щепа лиственных деревьев. Использовать сырьё хвойных деревьев нельзя, потому что при его горении образуются смолы, которые оседают на продукте, что значительно снижает вкусовые качества. При бездымном способе обработки используют жидкий дым. Им просто покрывают поверхность рыбы и дают ей слегка просохнуть.

При смешанном копчении продукт сначала покрывают жидким дымом, а затем не на долго помещают в коптильную камеру.

Кроме этого копчение разделяют по температуре дыма на горячее и холодное, так же есть и тёплое копчение.

При холодном копчении температура дыма не должна превышать 40 градусов Цельсия. Продукт находится в коптильной камере до 48 часов.

При тёплом копчении температура внутри коптильной камеры на должна превышать 60 градусов и коптится продукт до 6 часов.

Горячее копчение происходит при температуре до 80 градусов около 3 часов.

Какие изменения происходят в рыбе при копчении

Во время копчения, в рыбе происходят изменения, которые придают ей специфические свойства – аромат, вкус, внешний вид, консистенцию.

Коллаген преобразуется в глютин, что способствует желированию клетчатки, септы и перемизия, расположенных под кожей. Она становится плотнее из-за подсыхания, а от мышц отслаивается дерма и набухает.

Происходит разрушение коллагена, что приводит к разрыхлению мышечной ткани. В рыбе происходит перераспределение жира.

Кожа скумбрии становится золотистой, потому что на ней оседает дым. Интенсивность окрашивания зависит от влажности дыма и длительности процесса.

Полезные свойства

Свойства копчёной скумбрии, полностью зависят от способа её приготовления. Необходимо заметить, что полезность копчёной рыбы, приготовленной дома, значительно выше, чем у магазинного продукта.

Специалисты советуют чаще использовать в пищу рыбу, потому что она очень полезна. Но во время приготовления повышается калорийность копчёной рыбы. По этой причине диетологи не советуют употреблять данный продукт в больших количествах.

Но при этом продукт не теряет своей полезности:

  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • нормализует холестерин;
  • повышает гемоглобин крови;
  • способствует регенерации клеток;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает память;
  • используется при профилактике онкологических заболеваний.

Нужно отметить, что копчёная рыба содержит в большом количестве аминокислоты и витамины А, Д, Е. А также микроэлементы такие, как Йод, Магний, Кальций.

При таком виде обработки сохраняется большее количество полезных веществ, ведь большинство витаминов распадаются при температуре 60 градусов. Это не говорит, что скумбрия, приготовленная горячим способом бесполезна, просто её положительные качества немного ниже.

Вред

Узнав, какими полезными свойствами обладает копчёная скумбрия, не стоит забывать, что присутствуют и вредоносные качества.

Рыбу, приготовленную с использованием дыма нельзя принимать в пищу людям:

  • страдающим гипертонией;
  • с почечной недостаточностью;
  • с заболеваниями печени;
  • с болезнями ЖКТ;
  • страдающим аллергией на морепродукты.

При копчении продукты накапливают в себе канцерогены. Для уменьшения их нужно употреблять рыбу с предварительно снятой шкуркой, потому что в ней содержится больше всего вредных веществ.

При использовании жидкого дыма для приготовления рыбы, в ней может содержаться вредный для организма фенол. Лучше всего готовить её в коптильне – это уменьшит содержание вредных веществ.

Калорийность

Калорийность продукта, приготовленного горячим способом, содержит 221 кКал в 100 г, ну, а рыба холодного копчения содержит 150 кКал в 100 граммах.

Если не превышать допустимую норму – можно добиться положительного эффекта. Хотелось бы отметить, что предлагаемый ассортимент копчёной рыбы достаточно велик и совершенно не нужно зацикливаться только на скумбрии, ведь можно перепробовать всё, что предлагается. Естественно, не забывая о допустимых пределах.

О том, ка кпроисходит процесс копчения смотрим видео:

Источник:

Копченая скумбрия: правила выбора

Дата выпуска: 31.08.2017

Оценить качество скумбрии в вакуумной упаковке можно только после покупки. А в магазине остается только гадать: коптили ли скумбрию как положено – на натуральных опилках – или выдерживали в химическом жидком дыме. Как выбрать качественную рыбу «Контрольной закупке» рассказал эксперт – ихтиолог, кандидат биологических наук Александр Фомин.

Рассматриваем упаковку

Внимательно осмотрите рыбу в упаковке– если увидите, что на хвостике осталась вмятинка от веревочки или дырочка от прокола, на котором её подвешивали — это говорит о том, что продукт закопчён натуральным дымом. Это самый лучший способ копчения – обработка дымом при температуре около 30°.

Читайте также:  Изготовление «жидкого дыма» своими руками — тонкости копчения

Вскоре распознать способ копчения будет гораздо проще. По новому техническому регламенту с 1 сентября 2017 года производителям нужно будет указывать на этикетке способ копчения рыбы. Будет переходный период в течение 2 лет, и с 1 сентября 2019 года уже серьезным нарушеним будет считаться отсутствие на этикеткее способа технологического производства рыбы.

Оцениваем внешний вид

Цвет рыбы должен быть равномерный, не допускается никаких подтёков и изменения цвета: ярко-жёлтые брюшки или очень чёрные спинки.

На ощупь она должна быть упругая – если на неё слегка надавить, она должна быстро восстанавливать форму. Слишком мягкая скумбрия – плохой знак.

Если мясо легко расползается, значит, рыбу либо плохо приготовили, либо неправильно хранили, из-за чего в упаковке может появиться лишняя влага.

Читаем состав

Правильная копчёная рыба сухая. Не страшно, если на ней проступят белые следы – это соль. Кроме неё в скумбрии ничего быть не должно.

А если вы увидели в составе консерванты Е211, Е202 – насторожитесь. Добавки (Е211 — бензоат натрия и Е202 — сорбат калия) предотвращают процесс порчи рыбы и она дольше хранится.

Но скумбрии эти добавки ни к чему: сам процесс копчения увеличивает срок годности рыбы.

Распознаем свежесть

Если же вы покупаете рыбу на развес, то, чтобы избежать приобретения испорченного товара, просите у продавца ветеринарную справку. В ней должны быть указаны сроки годности. Скумбрия холодного копчения на развес хранится максимум 2 недели.

В вакуумной упаковке — до 3 месяцев. Если вы сомневаетесь в ее свежести, то можно попробовать кусочек. Причём пробовать надо в брюшной части, потому что там наиболее высокое содержание жира. Особенность в том, что жир портится очень быстро и в первую очередь.

Если рыба несвежая, то и вкус у нее прогорклый.

Новые материалы в рубрике Советы

Другие материалы в рубрике Советы

Источник:

Копченая скумбрия — польза и вред

Эту рыбу любят многие люди. Она обладает приятным ароматом, крайне вкусна и приобрести ее можно практически в любом продуктовом магазине. Но, прежде чем включать ее в рацион питания, давайте разберемся в пользе и вреде копченой скумбрии для организма.

Полезна ли копченая скумбрия?

Многие специалисты до сих пор спорят о пользе копченой скумбрии. Давайте рассмотрим, какие аргументы они приводят в подтверждение как одной, так и другой точки зрения. Итак, вред этой рыбы может заключаться:

  • в высоком содержании канцерогенов;
  • в токсичном феноле, который может образоваться при обработке рыбы «жидким дымом»;
  • в высоком содержании соли, которая вызывает отеки, а также противопоказана людям с заболеваниями почек;
  • в возможности недобросовестным производителям использовать несвежие тушки, «маскируя» их ароматом копчения.

Именно эти аргументы приводят «противники» этого блюда.

Теперь давайте разберемся, чем полезна копченая скумбрия. Во-первых, копчение не добавляет в рыбу дополнительное масло, как это происходит при жарке. Это означает, что в блюде содержится лишь «естественный» исходный жир.

Во-вторых, в скумбрии содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы многих систем организма человека. Витамин А необходим для печени, ну а D и Е давно известны как необходимые для красоты кожи, ногтей и волос витамины. Кроме того, высокое содержание жирных кислот также способствует укреплению иммунной системы человека.

И, наконец, скумбрия содержит много белка, который необходим для мышц. Именно он является основным материалом для их развития и наращивания.

Таким образом, однозначного мнения по поводу пользы этой копченой рыбы не существует. Включать ли ее в свое меню, решать должен каждый самостоятельно.

Куриное мясо — польза и вредКурятину можно смело назвать самым популярным видом мяса, благодаря его невысокой цене и питательности. Эта статья расскажет о пользе курятины и о ее вреде, в зависимости от условий производства мясного продукта. Рыба кунджа — полезные свойстваЯрким представителем семейства лососевых можно считать рыбу кунджу, хотя она не так популярна у нас, как другие представители семейства. Эта статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы и ее вреде.
Творог со сметаной — польза и вредО пользе молочных продуктов известно многое, но в этой статье мы рассмотрим сочетание творога и сметаны. Вы узнаете о том, чем полезен такой продукт и кому его употребление может навредить. Таежный мед — полезные свойстваТаежный мед отличается совершенно особенным вкусом и ароматом. В его составе — вся польза сибирских и алтайских трав. Однако диетологи, признавая ценность данного продукта, отмечают, что у него есть и противопоказания.

Источник:

Здоровое тело и разум

Метаболизм напрямую зависит от состояния здоровья, и конкретно от работы щитовидной железы. Чем, как и когда сжигаются жиры в организме — во время тренировки или при потреблении ананасов — это вопрос второстепенный. Сначала проверьте щитовидку. Она вырабатывает множество гормонов, которые влияют на телосложение.

Комментарий диетолога клиники

При необходимости такой проверки стоит обратиться к грамотным специалистам. В клинике Елены Морозовой ведет прием эндокринолог, который проведет тщательный осмотр и выявит все причины замедленного производства гормонов, составит необходимые рекомендации по нормализации здоровья. Так процесс снижения веса станет еще эффективнее.

Не занимайтесь спортом в голодном состоянии

Когда вы испытываете голод, это не значит, что организм начинает сжигать жир – стоит понять как правильно есть перед тренировкой. Хорошим выбором станет низкоуглеводная пища (мясо, нежирный сыр) для силового тренинга, после приема пищи должно пройти 60-90 минут. Перед кардио-тренировкой нужны углеводы (овсянка, гречка, овощи). От липидов и продуктов, содержащих фруктозу, лучше отказаться.

Дело в том, что пропустив обед и отправившись тратить много энергии, вы создаете стресс. В таком состоянии он крайне неохотно расходует запасы, опасаясь, что это повторится вновь. Регулярные тренировки натощак грозят замедлением метаболизма.

Что такое хорошо, а что такое плохо

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект.

Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Для начала стоит разобрать в классификации жиров, узнать свойства каждого класса, тогда легче будет понимать, какие из них – настоящая польза для человека. Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Отличаются они друг от друга количеством водорода в своем химическом составе.

Польза от присутствия в питании человека жировых кислот:

  • надолго утоляют чувство голода и сам способен расщеплять клетки липидов, при этом ускоряя процесс метаболизма;
  • нужны для повышения уровня сахара в крови, избавляя от скачков последнего в организме, нас не посещает желание побаловать себя сладеньким, то есть быстрыми углеводами;
  • помогают усваивать необходимым витаминам (которые способны усваиваться только благодаря жировым кислотам);
  • укрепляют иммунитет, способствуют умственной деятельности и омоложению организма;
  • вырабатывают энергию для обогрева тела и полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Конечно, не всякие липиды входят в число полезных и нужны в организме. Категорически исключены транс-жиры (фаст-фуд, фабричные кондитерские изделия, снеки, маргарин). Молекулы жира в них проходят процесс гидрирования, после чего приносят они организму только вред и «плохой» холестерин.

Самые безопасные, необходимые и полезные – это ненасыщенные жиры. Они содержатся во многих продуктах и делают вкус каждого блюда неповторимым. Такие липиды присутствуют в мясе, молочных продуктах, всевозможных маслах и растительной пище, а их полезные свойства невозможно заменить ничем другим.

Насыщенные жиры принято считать плохими. Названы они так, поскольку их атомы полностью насыщенными водородом, у этих самых атомов имеется лишь одна цепочка связей.

Такой химический состав ведет к тому, что эта «вредная» группа практически всегда представлена в твердом состоянии, а чтобы растопить такие продукты, нужно потратить немереное количество энергии.

Используются они повсеместно и чаще всего знакомы нам, как сливочное масло, маргарин, сало, молоко, яйца, мясо – в большей мере, это продукты животного происхождения.

Порой их можно обнаружить и в растительной пище (например, пальмовом масле), но случается это довольно редко.

Причисление к категории «плохих» не означает, что от них нужно полностью отказаться. Ведь они наделены не только «отрицательными» показателями, но и «положительными», по которым могут быть причислены к группе «полезных».

В частности, эта группа богата витаминами группы А и Е, и некоторые даже сало ставят на вершины списков самых полезных жирных продуктов. А что вы думаете по этому поводу?

А пока вы думаете, я упомяну о еще одном представителе этой группы.

Трансжиры

Вот уж от кого нужно отказаться, так это о них. Это ненасыщенные (находившиеся в жидком состоянии) кислоты, которые искусственным путем насытили углеродом, или иначе гидрогенизировали.

Получился только вред и никакой пользы. Польза тут только для производителей — они получили дешевый продукт – маргарины, майонезы, фастфуд, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, куриные или рыбные палочки, выпечку, различные сладости на маргарине, — всё это содержит трансжиры.

У меня вопрос — а зачем вообще их потреблять? Мы же не используем машинное масло для приготовления пищи. Зачем использовать трансжиры?

Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество.

Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло — 93.7 г.
  2. Сушеный кокос — 57.2 г.
  3. Сливочное масло — 51.4 г.
  4. Говядина — 52.3 г.
  5. Шоколад — 32.4 г.
  6. Сардина в масле — 29.9 г.
  7. Твердый сыр — 24.6 г.

Типы жиров

В моей статье об углеводах мы поговорили о том, что углеводы — это макроэлементы и питательные вещества, которые организм человека должен потреблять в больших количествах, чтобы нормально функционировать.

Жиры также классифицируются как макроэлементы, которые нужно употреблять ежедневно. Проблема в том, что, как и углеводы, не все жиры полезны для здоровья. На самом деле, некоторые жиры, такие как транс-жиры, могут быть очень вредны.

В статьях о жирах чаще всего встречаются насыщенные и транс-жиры, в то время как ненасыщенные жиры пугают людей. Правда в том, что в жирах легко разобраться, если только читать правильную информацию.

Давайте рассмотрим четыре типа жиров, которые обычно встречаются в пищевых продуктах.

Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д.

Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения.

Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводаминеобходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий).

Полиненасыщенные жирные кислоты и их применение

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два вида – омега-3 и омега-6. Важно понимать, какие это вещества, и в чем они содержатся, ведь пополнить их запасы в организме можно только с помощью еды.

Насытить организм омега-3 можно, дополнив меню определенными продуктами. Что относится к пище, богатой ПНЖК? Внимание стоит обратить на этот список:

  • рыба жирных сортов;
  • семена льна;
  • соя и бобовые;
  • ядра грецких орехов;
  • креветки.

Омега-6 в небольших количествах содержится в плодах авокадо, яйцах, цельнозерновом хлебе, конопляном и кукурузном масле. Это вещество необходимо для нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшения функции кроветворения, также оно участвует в формировании клеточных оболочек, развитии зрения и нервных окончаний.

Потребность в ПНЖК повышается при интенсивных физических нагрузках, в период активного роста, беременности, в случае развития сахарного диабета, сердечных заболеваний. Уменьшить потребление жиров следует при аллергических проявлениях, болях в желудке, отсутствии физических нагрузок, людям в преклонном возрасте.

Вред диеты с низким содержанием жира

К мясным диетическим продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

  1. Форель.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Семга.

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

  1. Белый осетр.
  2. Минтай.
  3. Карась.
  4. Сельдь.
  5. Скумбрия.

Молочные продукты

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Овощи и зелень

Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Персики.
  4. Киви.
  5. Лимоны.
  6. Апельсины.
  7. Арбузы.
  8. Дыни.
  9. Малина.
  10. Смородина.
  11. Грейпфруты.
  12. Мандарины.

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

  1. Геркулес.
  2. Бурый рис.
  3. Гречка.

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Диетические продукты питания — это такие продукты, которые помогают сбросить вес и наладить процесс пищеварения. К ним относятся фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, масло растительное.

Таблицу калорийности диетических продуктов сможет составить для себя каждый человек самостоятельно. Выбирайте из таблицы выше продукты с низкой калорийностью, и готовьте вкусные блюда.

Краткое введение в Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это вид жиров, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Они являются незаменимыми и должны обязательно присутствовать в рационе.

Существуют три основные формы омега-3. Не все они одинаково эффективны и полезны:

ALA (Alpha-linolenic acid)

Является незаменимой неактивной формой омега-3, которая в организме должна быть преобразована в активные формы DHA и EPA. Эффективность преобразования очень низкая: только 5-10% ALA идет на создание DHA и EPA 1.

Незаменимые в данном контексте означает, что организм не умеет их синтезировать самостоятельно, поэтому необходимо их получать с пищей.

Омега-3 в форме ALA содержатся в большом перечне натуральных растительных продуктов, включая грецкий орех, льняное семя, семена конопли, семена чиа, а также их маслах.

DHA и EPA

DHA (docosahexaenoic acid) и EPA (eicosapentaenoic acid) это две активные формы омега-3 которые непосредственно отвечают за их полезные свойства.

Они содержатся в жирных видах рыбы, моллюсках и водорослях (фитопланктоне).

Эти формы могут синтезироваться из ALA жирных кислот, поэтому по определению не являются незаменимыми, однако эффективность преобразования очень низкая.

Поэтому врачи и ученые рекомендуют принимать как минимум 200-500 мг омега-3 в форме EPA и DHA каждый день в виде препаратов на основе рыбьего жира, масла криля или микроводорослей либо употреблять в пищу жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Омега-3 в форме EPA и DHA входят в состав клеточных мембран и играют особенно важную роль в функционировании и развитии мозга и зрительной системы 2,3.

Также они имеют противовоспалительное действие, улучшают память и концентрацию, имеют противораковое действия и полезны для сердца.

Многие заболевания в организме сопровождаются воспалительными процессами, поэтому способность омега-3 снимать воспаление объясняет многие их полезные свойства. Подробнее о пользе омега-3 для здоровья читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Не все омега-3 одинаково полезны. Омега-3 в форме EPA и DHA являются активными и отвечают за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, водоросли, препараты на их основе. ALA — неактивная форма омега-3 из растительных масел и семян; она менее полезна, так как преобразуется в активные формы с низкой эффективностью

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Омега-3 могут быть полезны для похудения, но не для снижения веса…

А сейчас, когда кто-то воодушевился, а кто-то неизбежно разочаровался убедившиеся в бесполезности омега-3 для похудения, настало время напомнить о существовании важного различия между снижением массы тела и уменьшением процента жира в организме.

Часто и то и другое называют «похудением», т.к. мы все привыкли отслеживать прогресс похудения по показаниям весов. Однако, никто не будет спорить, что большее значение имеет снижение процента жира в организме, которое иногда может происходить без изменения веса тела.

Например, силовые тренировки полезны для похудения (сжигания жира), но, в то же время, их «побочным эффектом» является увеличение мышечной массы. В сумме эти два процесса улучшают телесную конституцию, но на массу могут не влиять, так как параллельно с уменьшением массы жира, возрастает масса мышц.

Практический вывод: не используйте весы для отслеживания прогресса в похудении; измеряйте толщину кожной складки, окружности талии и бедер или процент жира.

Аналогичная ситуация может наблюдаться и в случае с омега-3: они могут быть полезны для похудения в плане снижения процента жира, но отрицательный результат их влияния на массу тела во многих научных исследованиях может объясняться одновременным увеличение мышечной массы.

Это особенно хорошо видно на примере хорошо поставленных экспериментов, в которых ученые тщательно измеряют множественные параметры.

Например, в одном из исследований, в котором 44 человека принимали 4 г омега-3 (рыбьего жира) в день с целью похудеть, было отмечено отсутствие какого-либо эффекта: масса тела не изменилась.

Однако, в сравнении с контрольной группой, которая не принимала омега-3, масса жира в теле участников в группе на рыбьем жире уменьшилась в среднем на 0.5 кг, а мышечная масса увеличилась на такую же величину (0.5 кг) 17.

В другом исследовании, когда 6 грамм жира в диете здоровых взрослых людей были заменены на 6 г рыбьего жира в течение трех недель, масса тела также не изменилась, но масса жира уменьшилась 18.

Аналогичные результаты здесь 19.

А в одном из обзоров нескольких десятков научных исследований об эффективности омега-3 для похудения ученые отметили, что омега-3 неэффективны в снижении массы тела, но помогают уменьшить окружность талии и соотношение окружностей талии и бедер 20.

Омега-3 (рыбий жир) могут быть НЕэффективны для похудения в смысле снижения массы тела, но эффективны в уменьшении процента жира в организме и связанных с ним метрик (окружность талии, толщина кожной складки)

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать? Или почему иногда худеть бывает так сложно, а иногда и.. не нужно

Как принимать омега-3 для похудения

Рекомендации относительно суточной дозы омега-3 разнятся со стороны различных авторитетных организаций и находятся в пределах 500-3000 мг в день.

Такая разбежка отчасти является следствием того, что в научных экспериментах полезные свойства омега-3 демонстрируются при разных значения доз. И правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Напротив, верхний предел очень важен и его не следует превышать, т.к. омега-3 имеют разжижающий кровь эффект и их передозировка может становиться причиной избыточного кровотечения у некоторых людей, особенно принимающих медикаменты для снижения вязкости крови.

Также отдельные препараты омега-3 (например, масло печени трески) содержат в достаточно большом количестве витамин А, передозировка которого может быть опасна для здоровья.

Подробную инструкцию по применения омега-3 читайте в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред.

Для максимальной пользы для здоровья и похудения рекомендуется принимать 500-3000 мг омега-3 в день. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Большие дозы могут приводить к разжижению крови и передозировке витамина А

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше: спортивные омега-3 или препараты из аптеки?

Польза омега-3 для похудения не имеет однозначного научного подтверждения.

Эти жирные кислоты могут ускорять насыщение и снижать аппетит, уменьшая количество съедаемых калорий, а могут оказывать и противоположное действие.

Существуют подтверждения способности омега-3 активировать скорость внутреннего метаболизма в покое, а также количества жира, сжигаемого во время тренировки.

Возможной причиной отрицательных результатов в исследованиях эффективности омега-3 для похудения во многих экспериментах является то, что ученые в качестве критерия измеряют массу тела, которая не изменятся ввиду того, что одновременно с уменьшением жировой массы происходит увеличение мышечной.

Большинство научных исследований говорят о положительном влиянии омега-3 на композицию тела: снижении процента жира, окружности талии и толщины кожной складки, при одновременном увеличении мышечной массы.

Однако, не забывайте: омега-3 — не жиросжигатель. Решать проблему избыточного веса поглощением литров льняного масла или рыбьего жира — плохая затея.

Слишком большие суточные дозы омега-3 могут быть опасны для здоровья, а показанный учеными их эффект для похудния эквивалентен… нескольким печенькам.

>Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Помогает ли состав рыбьего жира похудеть?

Очень странно, что для снижения веса выбирается продукт с калорийностью в 900 кКал. Для сравнения, калорийность вырезки говядины составляет 220 кКал, филе куриной грудки 110кКал на 100г. Кроме того, в 100 г рыбьего жира содержится 30 мг витамина А, витамин D, а также 22г насыщенных жирных кислот.

С дефицитом витамина A связано снижение остроты зрения, куриная слепота. Достаточное его поступление поддерживает здоровье кожи, волос, слизистых, он стимулирует регенерацию тканей после ожогов.

Витамин D способствует доставке кальция и фосфора клеткам, успокаивает нервную систему.

Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты укрепляют артерии, делая их стенки более эластичными, очищают их изнутри от отложений «плохого» холестерина, что служит профилактике ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией и инфарктом миокарда.

Достаточное кровоснабжение сердечной мышцы облегчает ее работу, что особенно важно в случае избыточной массы тела, при которой сердце функционирует с повышенной нагрузкой. Нормализуются показатели артериального давления.

Благодаря достаточному поступлению ненасыщенных жиров в организме вырабатываются простагландины, группы биогенных веществ. Они вырабатываются в основном предстательной железой, в меньших количествах другими тканями организма.

В жире, получаемом из рыб, содержится арахидоновая кислота, предшественник простагландинов. Из нее образуются простациклин и тромбиксан.

  • Простациклин увеличивает свертываемость крови, способствует выделению адреналина, увеличивает тонус сосудов, повышает уровень глюкозы в крови.
  • Тромбиксан подавляет данные процессы.

Их оптимальное взаимодействие позволяет осуществлять оптимальное управление в организме.

Простагландины делают более подвижными сперматозоиды, облегчают продвижение яйцеклетки по маточной трубе. В случае переизбытка могут случиться преждевременные роды, дефицит вызывает перенашивание и ослабление родовых функций.

Поезный продукт поддерживает на должном уровне генерацию нервных клеток, что повышает способность к обучению, улучшает память, протекание мыслительных процессов, а также влияет на отделы мозга, определяющие режим питания. В случае преобладания в питании одних насыщенных жиров процессы создания новых нервных клеток нарушаются.

Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность устранять вредное воздействие вредных веществ. Не секрет, что далеко не все отходы употребленной пищи успешно выводятся из организма. Часть остается на стенках кишечника, часть откладывается в жировой и других тканях. Своевременно нейтрализуя вредные вещества с помощью содержащихся в полезном продукте Омега-3 жирной кислоты, удается предотвратить их попадание в жировую ткань, дальнейшее увеличение ее объема.

Как пить рыбий жир, чтобы похудеть

Проведенные на животных опыты показали, что прием Омега-3 жирных кислот вызывает ускорение снижения массы тела, способствует похудению.

Аналогичное исследование с участием добровольцев, регулярно занимающихся физкультурой и придерживающихся определенной диеты, дало противоречивые результаты.

Испытуемых разделили на две группы. В одной группе каждый участник ежедневно принимал по 5 капсул Омега-3, в другой группе испытуемые получали «пустышку». Условием теста была обязательная аэробная нагрузка, в среднем полчаса в день, а также упражнения на гибкость.

Это физическая нагрузка средней интенсивности, позволяющая сжечь жир и при этом не нарастить дополнительную мышечную массу, что важно при похудении.

Во время упражнений частота сердечных сокращений должна составлять 60%..90% возрастного максимума. Возрастной максимум определяется, если отнять от 220 возраст. К примеру, для 20 летней спортсменки предельные значения пульса во время анаэробной тренировки составляют 200 ударов в минуту, во время занятия они должны лежать в пределах 120-180 ударов в минуту.

На практике такая нагрузка означает, что во время тренировки можно разговаривать, при этом не придется ловить ртом воздух. Если дыхание остается практически прежним, интенсивность нагрузки недостаточна.

Результаты снижения массы тела в обоих группах оказались схожими, вес снизился на одинаковое количество килограммов.

Тем не менее, польза здоровью от употребления рыбьего жира позволяет рекомендовать его использовать в программах похудения, поскольку продукт улучшает показатели артериального давления, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы, отчего вес начинает неуклонно снижаться.

Если употреблять продукт в значительных дозах и не заниматься физкультурой, получит дополнительную нагрузку печень, сказать что-либо определенное о снижении массы тела сложно.

Противопоказания

Жир печени трески следует с осторожностью употреблять:

  • при отклонениях в работе щитовидной железы, лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом;
  • при наличии камней в желчном пузыре, в почках и мочевыводящих путях;
  • во время беременности и в период вскармливания;
  • в случае заболеваний печени;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при тиреотоксикозе;
  • в случае гипервитаминоза D;
  • в случае пожилого возраста;
  • при органических поражениях сердца;
  • в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт может вызывать аллергические реакции.

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Публикации по теме:

  • Именины в апреле

    Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

  • Скидка на вайлдберриз

    Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

  • Кровь на онкомаркеры

    Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

Состав

В 100 граммах соленой сельди содержится:

  • 257 ккал;
  • 14 г белка;
  • 17.6 г жиров;
  • 1.46 г омега-3 жирных кислот;
  • 167% дневной нормы витамина D;
  • 81% селена;
  • 70.4% витамина В12;
  • по 17.6% витамина А и ниацина.

Как влияет на снижение веса?

Положительно. Вся жирная рыба, в том числе и селедка, входит в перечень продуктов питания, которые дают возможность похудеть в домашних условиях быстро и безопасно. И вот почему.

Омега-3 жирные кислоты:

  • увеличивают процент бурого жира, который полезен для похудения;
  • повышают чувствительность к инсулину, что важно не только для лечения и профилактики диабета, но и для похудения, так как ускоренное формирование жировых отложений всегда происходит на фоне резистентности к этому гормону;
  • помогают сжигать уже имеющиеся жиры, особенно те, что распложены в области живота;
  • борются с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и ожирения;
  • улучшают психическое состояние человека, позволяя ему избежать приступов переедания на нервной почве.

Стоит ли опасаться калорийности продукта?

Некоторых худющих беспокоит то, что калорийность селедки достаточно высока.

В 100 граммах соленой рыбы содержится 257 ккал.

Не беспокойтесь. Это полезные калории. Давно установлено, что калории не равны калориям. А потому простой подсчет калорий бесполезен для похудения.

Одно и то же количество калорий, попавших в организм из разных источников, может совершено по-разному влиять на его состояние, в том числе и на похудение. Так вот калории селедки таковы, что худеть помогают.

Каков возможный вред?

Противопоказанием для употребления селедки является аллергия на рыбу.

Не стоит налегать на сельдь тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы, так как эти препараты не совместимы с продуктами, богатыми омега-3 соединениями.

Вредна ли соленая селедка?

Какова польза сельди (обычной и соленой), есть ли у этой рыбы какой-то вред?Большинство людей, которые хотят знать, есть ли вред у селедки, имеют в виду именно соленый вариант рыбы. И опасаются они не сельди как таковой, а того, что в ней много соли.

Не стоит боятся.

Ситуация с соленой рыбой точно такая же, как и с соленым салом, польза которого значительно превосходит вред.

Человек не может жить без соли. И бессолевая диета опасна для здоровья.

В соленой селедки соли довольно много. Однако в силу того, что этот продукт никогда не едят в гигантских количествах, никакой угрозы здоровью эта соль не несет.

Если вы все-таки хотите сократит ее количество, вводимое в организм вместе с рыбой, то просто вымачивайте ее.

Кроме того, вместе с селедкой не стоит употреблять другие промышленно приготовленные продукты питания, так как в них всегда содержится много соли, даже если это и не ощущается на вкус.

Можно ли селедку при грудном вскармливании и беременности?

Можно. Большинство ограничений на рыбу в период беременности и грудного вскармливания связано с тем, что рыба может быть загрязнена ртутью, если она дикая, и гормонами, если она фермерская.

Селедка – это чистая дикая рыба, поэтому ее можно и беременным, и кормящим мамам. В том числе и соленую.

Есть ли польза у икры и молоки сельди?

Какова польза сельди (обычной и соленой), есть ли у этой рыбы какой-то вред?Икра селедки и ее молоки полезны даже больше, чем сама рыба. Так как в них выше содержание омега-3 жирных кислот и витаминов В12 и D. Особенно в икре.

Больше в этих продуктах и холестерина. И как раз этого пугает тек, кто полагает, что икра и молоки сельди несут лишь вред. На самом деле, согласно современным научным представлениям, потребление холестерина с пищей практически никак не влияет на его уровень в крови.

Более того, питание, богатое яйцами, а икра по своей сути есть ни что иное, как яйцо, только рыбье, улучшает липидный профиль крови, а не ухудшает его. Многие современные диеты, например, диета Магги, основаны на потреблении значительных количеств куриных яиц. И этот факт говорит лишь в пользу того, что можно есть и «рыбьи яйца».

Еще одна страшилка, в основном рассказывающая о вреде молоки сельди, связана с тем, что в этом продукте якобы много гормонов. Ничего подобного. Гормонов много в крови самцов рыба, а не в молоках.

Польза и вред селедки для организма человека: выводы

Сельдь, в том числе и соленая, представляет собой один из самых полезных продуктов питания.

Эта доступная по цене рыбка наполнена целебными омега-3 жирными кислотами, витаминами D, В12 и микроэлементом селеном, которых сегодня не хватает многим людям.

Благодаря наличию этих соединений, селедка поддерживает здоровье сердца и сосудов, защищает от диабета и рака, отсрочивает старение и помогает худеть.

При этом данная рыба является одной из самых чистых на свете, так как в ней нет тяжелых металлов, гормонов и антибиотиков. Вред сельдь может нанести только тем людям, кто страдает аллергией на рыбу.

Состав, калорийность, свойства красной свеклы и польза

В наши дни польза красной свеклы неоспорима, и ее широко используют в лечебных целях. Свои полезные свойства красная свекла сохраняет не только в сыром, но и вареном виде. Корнеплоды красной свеклы сохраняют все свои полезные качества даже при длительном хранении. Народная медицина считает, что красная свекла лечит более чем 100 болезней. О пользе красной свеклы свидетельствуют множество целебных рецептов.

Пищевая ценность красной свеклы представлена следующим списком:

Наряду с уникальными свойствами красной свеклы и ее пользой, калорийность этого корнеплода не отличается значительным показателем. Так, в 100 г корнеплода содержится всего 42 ккал.

Польза красной свеклы обусловлена широким перечнем витаминов:

Кроме того, многочисленные свойства красной свеклы обусловлены содержанием в ней различных макроэлементов:

Значительная польза красной свеклы достигается благодаря присутствию в ее составе многих важных микроэлементов:

Красная свекла занимает второе место после чеснока по содержанию железа. А ее способность насыщать организм йодом немногим меньше, чем у морской капусты.

Благодаря полезным и лечебным качествам, красная свекла при лечении применяется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварительные процессы и обмен веществ в организме средство.

Применение красной свеклы

Свекла выводит токсины из организма. Употребление свеклы предупреждает появление и рост некоторых злокачественных опухолей. Благодаря содержанию витамина В9 идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле и ее свойства, обеспечивают следующие воздействия на организм:

  • Сосудорасширяющее;
  • Успокоительное (седативное).

Очень важным свойством красной свеклы при лечении является возможность выведения лишней жидкости из организма. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется работа сердца. Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сердечно-сосудистая патология.

Наличие в красной свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому она оказывает омолаживающий эффект на организм.

Польза красной свеклы в ее свойствах, которые позволяют ей укреплять память и стимулировать мозг при атеросклерозе, лечить бессонницу и неврозы, поддерживать хорошее состояние психического здоровья.

Также, бесспорна польза красной свеклы для людей с избыточным весом и страдающих от задержки жидкости в организме. Свекла прекрасно очищает кровь, почки, печень и уменьшает кислотность в организме.

Большое содержание пектиновых веществ в корнеплодах свеклы обеспечивает хорошие защитные свойства при воздействии на организм тяжелых и радиоактивных металлов. Кроме того, польза красной свеклы состоит в возможности выводить холестерин из крови и препятствовать развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.

Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла применяется и дает хорошие результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков.

Используется красная свекла при лечении воспаления легких, плевритов, хроническом насморке. Применяют свойства красной свеклы также при таких заболеваниях как:

Кашица из свежей свеклы лечит опухоли и язвы на коже. Вареная свекла и отвар оказывают мочегонное и слабительное действие.

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок красной свеклы пьют для улучшения самочувствия, возбуждения аппетита, повышения иммунитета.

Сок из свеклы рекомендуется при тромбофлебитах, расширении вен, сгущении крови. Кроме того, польза красной свеклы в виде сока обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек. Особенно полезен сок при расстройстве менструального цикла, при климактерическом синдроме. Свойства красной свеклы и польза, которую приносит ее сок, вполне способны заменить дорогостоящие гормональные препараты.

Вверх