Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Скумбрия в луковой шелухе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе.

Скумбрия в луковой шелухе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе.
logo

Скумбрия – это рыба, обитающая в холодных водах океанов и морей и поэтому содержащая много полезного для человеческого организма жира Омега-3. По питательной ценности она приближается к дорогим сортам рыб, а по финансовой – к нашему столу.

Конечно, идеальный способ ее приготовления – отваривание. Но ведь наш народ привык, что скумбрия должна быть копченой. Так почему не «закоптить» ее самостоятельно в условиях собственной кухни без бочки и дров?

Во-первых, вы еще немножко сэкономите, а во-вторых точно будете знать, когда ваша рыбка приготовлена и чем обработана. Особенных ингредиентов не потребуется, разве что жидкий дым, и то – на любителя. Выбирайте рецепт!

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке

Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Вода 1 л
Луковая шелуха 2 горсти
Поваренная нейодированная соль 3 ст. л.
Бутоны гвоздики 4 шт.
Душистый перец 4 горошины
Сахар 1,5 ст. л.
Лавровый лист 3 листика
Чай заварной без добавок 2 ч. л.

Как потрошить рыбу

Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:

  • Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
  • Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
  • Отрезать голову и хвост;
  • Промыть под проточной водой.

Пошаговая техника «копчения»

  1. Наберите в кастрюлю 1 л воды и поставьте кипятить. Всыпьте 2 горсти промытой луковой шелухи.Смотрите как готовится скумбрия в бутылке в луковой шелухе
  2. Подсолите 3 ст. л. поваренной нейодированной соли. Подсластите 1,5 ст. л. сахара. Добавьте 3 лавровых листика. Всыпьте 2 ч. л. заварки черного чая без добавок.Для приготовления скумбрии в бутылке в луковой шелухе, приготовьте ингредиенты
  3. Приправьте 4 бутонами гвоздики. Добавьте 4 горошины душистого перца. Перемешайте и варите, закрыв кастрюлю крышкой, 10 минут.Для приготовления скумбрии в бутылке в луковой шелухе, отварите ингредиенты
  4. Затем снимите маринад (и одновременно натуральный краситель) с огня, отфильтруйте через сито в миску и отставьте остывать. Пока он остывает, подготовьте рыбу к «копчению»: выпотрошите и удалите ненужные части.Для приготовления скумбрии в бутылке в луковой шелухе, отрежьте плавники
  5. Поместите скумбрию в обрезанную «по плечики» пластиковую бутылку и залейте остывшим маринадом. Отставьте в прохладное место на 3 суток.Для приготовления скумбрии в бутылке в луковой шелухе, залейте рыбу соусом

Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:

  1. Подвесить скумбрию за хвостовую часть, перевязав ее ниткой, в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на двое суток;Для приготовления скумбрии в бутылке в луковой шелухе, подсушите рыбу
  2. Или еще приложить малость усилий и уже подсушенную на воздухе рыбу разрезать вдоль пополам, освободив от костей, прогреть в духовке на сухой сковороде или противне 15 минут при минимальной температуре.Для приготовления скумбрии в бутылке в луковой шелухе, доготовьте рыбу нв сковородке

Видео «копчения»

В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.

Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и маринованная скумбрия. А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».

Копченая скумбрия в луковой шелухе и жидком дыме

Время приготовления: 72 часа.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: нарезная доска, две 2-литровые кастрюльки, сито, нож, большие прочные скрепки, шило, контейнер с крышкой.

Ингредиенты

Скумбрия 3 шт.
Вода 1 л
Луковая шелуха от 5-6 луковиц
Поваренная нейодированная соль 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Жидкий дым 1 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговая техника

  1. Наберите в кастрюльку 1 л воды и поставьте кипятить.Смотрите как готовится скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке
  2. Закиньте в нее шелуху от 5-6 луковиц, и пусть варится, пока вы будете чистить рыбу.Как готовится скумбрия соленая в луковой шелухе
  3. Выпотрошите 3 скумбрии.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, очистите рыбу
  4. Отвар-краску снимите с огня и отставьте остывать. Когда она немного остынет, процедите ее через сито.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, слейте ингредиенты через сито
  5. Добавьте 2 ст. л. сахара.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, добавьте сахар
  6. Всыпьте 4 ст. л. поваренной нейодированной соли. Влейте 1 ст. л. жидкого дыма и перемешайте до растворения ингредиентов.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, добавьте жидкий дым
  7. Уложите рыбу в контейнер в 1 ряд и залейте полученной жидкостью.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, залейте рыбу жирдкостью
  8. Закройте контейнер крышкой и поставьте на 1 сутки в холодильник на среднюю полку (там температура самая низкая). Через 24 часа переверните рыбу на другой бок и маринуйте еще 1 сутки.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, закройте контейнер крышкой

Привяльте рыбу

По истечении вторых суток:

  1. Выньте скумбрию из контейнера; В каждой рыбе сделайте шилом сквозное отверстие, отступив 1,5 см от конца хвостовой части; Проденьте в него скрепку-крючок;Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, натрите рыбу маслом
  2. Подвесьте за него рыбу в хорошо проветриваемом помещении на 1 сутки.Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, подсушите рыбу
  3. Через 24 часа рыба готова, смажьте ее растительным маслом снаружи и внутри (1 ст. л. вам хватит).Для приготовления скумбрии соленой в луковой шелухе, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления

Видео «копчения» в жидком

Узнайте, как соорудить крючки из скрепок, проколоть отверстия и правильно подвесить рыбу.

Не желаете так долго ждать – просто поджарьте скумбрию на сковороде.

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Этот способ приготовления для тех, кто обделен терпением. По нему скумбрия в луковой шелухе готовится буквально за 3 минуты (правда, не считая подготовительных работ, но и они не занимают много времени).

Время приготовления: около 25 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюлька, нож, дуршлаг, нарезная доска.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Вода 1 л
Поваренная нейодированная соль 4 ст. л.
Луковая шелуха от 4-5 луковиц

Пошаговая техника

  1. Наберите в кастрюльку 1 л воды. Всыпьте шелуху от 4-5 луковиц, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться.Смотрите как готовится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
  2. За это время почистите 2 скумбрии и порежьте на порционные куски.Смотрите как приготовить скумбрию в луковой шелухе
  3. Кастрюлю с шелухой поставьте нагреваться. Всыпьте в нее 4 ст. л. нейодированной соли. Когда рассол закипит, проварите его минуты 2.Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, добавьте сахар
  4. Поместите куски рыбы в кипящую краску-рассол и проварите 3 минуты. Все вместе слейте через дуршлаг, выберите куски рыбы и выложите на тарелку.Готовим скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты
  5. Готово!Вкусная скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты готова

Видео вареного «копчения»

Заметьте, что по этому рецепту скумбрия в луковой шелухе выйдет соленая, а не маринованная. Поэтому обратите внимание, до какого вида ее нужно варить, чтобы куски держали форму.

Не любите скумбриевый запах, тогда приготовьте —красную рыбу в духовке—, хотя более экономным вариантом будет —запеченный в духовке судак—.

Полезные подсказки

  • Если вы вялите рыбу, под нее стоит поставить поднос (или другую широкую тару), чтобы стекающая жидкость не испортила пол.
  • Нет балкона или другого закрытого помещения и вероятна возможность периодического наведывания насекомых? Сделайте клетку из москитной сетки и подвесьте скумбрию вялиться внутри нее. Также в середину клетки поместите и поддон.
  • В двух нижних рецептах отсутствует заварка. Но это не значит, что ее нельзя здесь применять для усиления цвета. Просто соблюдайте пропорцию: на 1 л воды – 2 ч. л.
  • Если вы решили устраивать каждую неделю рыбный день, необязательно употреблять только скумбрию. Не менее полезным и не очень дорогим вариантом станет и рыбный суп из красной рыбы, если вы купите обрезки, а не целый стейк.

Сочетаемые гарниры

Стандартными гарнирами к рыбе могут быть отварные:

  • Картофель;
  • Рис;
  • Фунчоза;
  • Фасоль;
  • Горох.

Но учитывая, что скумбрия – это жирная рыба, вы проявите больше заботы по отношению к своему организму, если дополните ее сырыми или тушеными:

  • Листовыми овощами;
  • Цветной капустой или брокколи;
  • Морковью;
  • Томатами;
  • Зеленым горошком.

Изысканным гарниром могут стать и фрукты:

  • Апельсины;
  • Грейпфруты;
  • Кисловатые яблоки;
  • Лимон.

Помните: в далекие совдеповские времена вторник и четверг были рыбными днями? В редкой столовой в эти дни можно было поесть мяса. И это было правильно! Организуйте и себе хотя бы один такой день в неделю и включите в свое меню «копченую» скумбрию. Тем более, что истинному копчению она не подвергается и для ее приготовления используются только натуральные продукты. А в комментариях поделитесь тем, что у вас получилось.

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Найти свежую рыбу на рынке не всегда просто, особенно в регионах, далеких от моря или больших городов. Хотя даже специальные рыбные магазины могут легко обмануть покупателя и продать несвежий товар. Чтобы не попасться на удочку, следует применять всего несколько простых принципов при покупке рыбы, в том числе и скумбрии.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, как и где хранится рыба. Это помещение должно быть прохладным, точно не на улице, а в холодильнике. Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный. Так проще определить его свежесть.

Во-вторых, глаза у рыбы должны быть ясными, не мутными. Это признак свежести. Порой продавцы и вовсе удаляют глаза, чтобы продать товар, и отсутствие этого органа сразу должно насторожить.

В-третьих, жабры у скумбрии должны быть розовыми. Ни в коем случае не серые и тем более не зеленые. В них должно быть определенное количество прозрачной слизи, но склеенными они быть не могут. Что касается хвоста, то он должен быть мокрым и мягким. Чешуя чистая, а вся тушка – влажная.

В-четвертых, пузо не должно быть вздутым. Если это так, значит, рыба уже киснет. Сама тушка должна быть мягкой и лучше проверить это пальцами. При надавливании мясо будет в меру упругим и эластичным, ни в коем случае не слишком мягким и не твердым.

В-пятых, следует включить обоняние. Сильный рыбный запах – признак испорченности, залежалости рыбы. У свежего продукта аромат вовсе отсутствует или очень слабо чувствуется, ни в коем случае не противный. Кто-то различает даже слегка сладкий запах. Об опасности, помимо рыбьего аромата, сигнализирует душок аммиака или прогорклого жира. Естественно, специй никаких быть не должно, ведь это еще один способ скрыть несвежесть.

Расцветка скумбрии радужная, переливается, черные полосы имеют четкие очертания. Несвежий продукт обычно теряет свой естественный цвет и тускнеет, поэтому продавцы часто смазывают тушки жиром или маслом, чтобы придать блеск. Следы крови должны отсутствовать. А наличие темных или светлых пятен свидетельствуют о болезни рыбы. Можно увидеть зеленоватые пятна на животе у несвежего продукта.

Чешуя рыбы должна плотно прилегать к телу. Ее довольно трудно отделить от тушки. На ладони свежая рыба будет лежать ровно, ни в коем случае не свисать. Мясо от костей у хорошего продукта отделяется с трудом.

При зачистке рыбы следует не просто удалить все потроха, но и снять со стенок черную пленку. Если этого не сделать, то после готовки эта пленка будет горчить.

В домашних условиях можно еще раз проверить рыбу буквально по одному параметру: в миске или в ведре с водой свежая скумбрия моментально идет на дно, а несвежая – всплывает.

«Быстрая» скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Очень быстрый способ сделать рыбу копченой. Подойдет для случаев, когда к вам собираются гости, а вы узнали об этом за полчаса до самой встречи. Неплохой вариант для закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1100 мл
шелуха лук 4 горсти
скумбрия 1 тушка
соли 80 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 8 калорий.

Как приготовить:

  1. Скумбрия промыть, удалить ей хвост, голову, плавники;
  2. Разрезать брюхо и вынуть внутренности, промыть рыбку и внутри, и снаружи;
  3. Шелуху ополоснуть и сложить ее в сотейник;
  4. Добавить соли и перемешать, влить воду и поставить на огонь;
  5. Дождаться, пока будущий рассол закипит, варить его пять минут;
  6. Поместить внутрь рыбу и варить ее три минуты;
  7. Когда время пройдет, извлечь скумбрию, снять с нее шелуху и она готова.

Совет: рыбу лучше промыть проточной водой после рассола, чтобы на ней не остались кусочки шелухи.

Вкусная скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Простой, домашний рецепт, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Он очень прост, а результат удивляет своей вкусностью и доступностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный чай 30 г
сахар 15 г
вода 1200 мл
шелуха лука 3 горсти
рыба 180 г
соли 30 г

Сколько по времени – 10 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Шелуху промыть, сложить ее в сотейник;
  2. Всыпать к ней соль, чай и сахар, соединить ингредиенты;
  3. Влить воду и поставить посуду на газ;
  4. Довести до кипения и сразу же выключить огонь;
  5. Дать рассолу полностью остыть;
  6. Рыбу зачистить от плавников, хвоста и головы;
  7. Обязательно вскрыть брюхо, удалить внутренности;
  8. Промыть тушку внутри, затем снаружи;
  9. Поместить в форму или миску, залить остывшим и процеженным рассолом;
  10. Сверху расположить гнет и оставить рыбу на два дня;
  11. Хранить в готовом виде не более семи дней.

Совет: в качестве гнета можно использовать банку или бутылку с водой.

Копченая скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Этот способ подойдет для тех, кто гонится за «копченым» ароматом. Жидкий дым как никогда хорошо выполняет свою работу. Чтобы убедиться, нужно проверить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 70 г
шелуха лука 4 горсти
вода 1100 мл
рыба 1 тушка
сахар 30 г
жидкий дым 70 мл

Сколько по времени – 30 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться рыбой, вымыв ее и обсушив;
  2. Далее нужно срезать плавники, отрезать хвост и голову;
  3. Разрезать брюхо скумбрии, вынуть все внутренности, промыть тщательно;
  4. Точно так же тщательно тушку следуем промыть и снаружи;
  5. Шелуху сполоснуть, сложить в кастрюлю и залить водой;
  6. Всыпать соль, сахар и включить огонь;
  7. Дождаться, пока масса дойдет до закипания;
  8. Варить на протяжении двадцати минут;
  9. Добавить немного жидкого дыма, перемешать;
  10. Рыбу положить в миску, залить рассолом и поставить под гнет;
  11. Выдержать в рассоле на протяжении двух дней.

Совет: подавать можно с маслом и соком лимона – пальчики оближете!

Интересные советы

Если рыба всплывает во время засолки, сверху на нее можно поставить груз. Им может послужить тарелка, на которую сверху поставить бутылку или банку с водой. Большую банку ставить не нужно, хватит и литровой.

Если рыбы много и засаливаться она будет довольно долго, ее желательно время от времени переворачивать. Так процесс будет происходить равномерно. Достаточно повторять его раз в сутки, а можно утром или вечером. И тоже желательно сверху ставить груз.

В случае, когда копченый аромат не слишком выражен, а хочется добавить рыбе именно копченый привкус, выход есть. Сейчас в магазинах повсеместно продают жидкость под названием «жидкий дым». Всего несколько капель, добавленных в раствор, придадут продукту именно ту нотку копчености. Проблема работы с «жидким дымом» в том, что многие добавляют его слишком много в погоне за вкусом – и в итоге блюдо испорчено, перенасыщено. Поэтому очень важно соблюдать меру.

Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – это блюдо, проверенное временем и поколениями. Процесс довольно несложный, а в результате рыбой можно наслаждаться в любую пору года. Это очень вкусно и так же полезно!

Малосольная скумбрия «книжка» с лимоном

Этот рецепт домашней скумбрии меня просто покорил — рыбка вкуснейшая получается, во рту тает, ни в какое сравнение с магазинной и близко не идет. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой — маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия жирненькая, крупная
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина чайной ложечки смеси перцев или просто черного молотого
  • Столовая ложка крупной не йодированной соли
  • 2 щепотки укропа (либо свежего измельченного, либо сухого)
  • Сок с половины маленького лимона
  • Пол ложечки кориандра
  • 3 лаврушки

Скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

Изначально подготовим рыбку, уберем голову, внутренности, обязательно очистим от черных пленочек, дающих горечь, промоем хорошо, и обсушим салфетками.

Теперь осталось убрать хребет и раскрыть книжкой рыбку.

Выжимаем сок лимона прямо по внутренней части рыбки. Посыпаем солью и всеми вышеперечисленными специями, лаврушку измельчаем и также посыпаем. Чеснок можно либо раздавить, либо тоненькими пластиночками порезать и выложить на рыбку.

Все, теперь закрываем книжку со всеми специями, обматываем плотно пищевой пленочкой, чтобы воздуха не осталось, и отправляем в холодильник на двое суток.

Потом снимаем пленку, вдыхаем чудесный аромат, и пробуем — вкуснотища!

Посмотрите еще, как быстро готовится скумбрия в луковой шелухе, за 5 минут, а получается, типа горячего копчения или качественной консервы.

Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком

Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 штучки скумбрии
  • По 100г соли и масла без запаха
  • 2 луковицы
  • Ложка уксуса 9%
  • Сахара 50г
  • Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка

Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.

Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.

Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.

Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.

Скумбрия, соленая за 2 часа, очень вкусная

Самый быстрый рецепт слабосоленой скумбрии в домашних условиях.

Как в первом рецепте, рыбку разобрать, удалить хребет, раскрыть книжкой. Нарезать тоненькими пластинками чеснок, разложить по рыбке. (на 1 особь около 4-5 зубчиков), посыпать солью и сахарком (3:1) сверху и снаружи. И оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем открываем книжку, смываем струей все содержимое и можно кушать сразу, а можно, как во втором рецепту, с маслом, уксусом и лучком сделать.

Скумбрия в рассоле в банке

Рыбу, подмороженную, режем на красивые кусочки, убираем внутренности, складываем в банку.Пересыпаем специями и чесноком ( у меня укроп и перчик молотый), заливаем крепким рассолом (2 ложки на поллитра воды), и ставим на холод. Через часов 5-6 сливаем рассол, достаем рыбку, нарезаем лучок, добавляем масло, чуток уксуса и сахарку, взбалтываем и оставляем на часик полежать. Чем дольше, кстати, стоять будет, тем вкуснее становится, в идеале — через сутки кушать.

Скумбрия, как копченая, с чаем и луковой шелухой

Отличный вариант получить практически «копченую» домашнюю скумбрию, полезную и вкусную. От магазинной будет отличаться лишь отсутствием канцерогенов, которые образуются при «копчении» рыбы на производствах сейчас жидким дымом. Наш рецепт безопасен и полезен. Попробуйте — магазинная станет вам не интересной. Рецепт простой, вкус отменный.

  • 3 небольших скумбрии
  • 1 л воды
  • 3 с горкой ложки соли крупной, столовой, без добавления йода
  • Сахарку 1,5 ложки
  • 2 ложки черной чайной заварки (сухой)
  • 3 объемные горсти шелухи лука

Приготовить рассол из всех ингредиентов, окромя скумбрии. Смешать, закипятить, остудить, процедить. Рыбку подготовить — убрать головы, хвостики, внутренности, промыть как следует, обсушить. Сложить рыбку в удобную для засолки емкость. Залить рассолом, прикрыть крышечкой и пусть себе лежит, дня три солится.

Далее вынимаем скумбрии наши с рассола, салфетками обтираем, маслицем для красоты смазываем и употребляем. Если в холодильник — то завернуть в пергамент.

Малосольная скумбрия

Нарезать рыбу, выложить в пиалку, добавить соль и лаврушку, залить охлажденной перекипяченой водой. Поставить сверху блюдце и гнет, чтобы рыбка вся в рассоле была. Через сутки можно есть, или же опять таки универсальная заправка — лук, масло, соль, сахар, уксус. Вкусно и просто! Собственно говоря, можно и без уксуса, и без лука, просто так с картошечкой умять, и вкусно будет.

Мы вам рассказали и показали рецепты, как можно приготовить дома соленую скумбрию, пробуйте, найдите из них самый для вас вкусный.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Рыбу чистим и моем.

Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

3. Рыбу солим, перчим.

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Приятного аппетита!

Запекаем скумбрию, фаршированную сыром и грибами

Эту рыбу мы будем, фаршировать не с брюшка, а со спины. Это очень эффектная подача рыбки, с головой и приподнятым хвостиком она выглядит очень кокетливо. А еще и вкусно… Фаршировать будем грибами, сыром и со сметанкой.

Придется немного повозиться с подготовкой тушки, из нее необходимо будет извлечь хребет и кости.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

1. На рыбе делаем небольшой поперечный надрез перед головой и перед хвостом. Разрез глубиной 1/3 рыбы, не больше, чтоб потом тушка не разваливалась и начинка не выпадала из нее.

2. На спинке, вдоль хребта, сначала по одну сторону, потом по другую от позвоночника делаем длинный разрез. Мы должны отделить хребет от мяса, затем надрезать и убрать его.

3. Через образовавшуюся пустоту вычищаем все внутренности из брюшка. Салфеткой убираем черную пленочку и хорошо вымываем.

4. Лучше вытащить мелкие косточки, кушать такое блюдо будет очень удобно. Солим рыбку.

5. Готовим начинку. Для этого морковь трем на крупную терку. Грибы, перец и лук мелко нарезаем.

6. Смазываем растительным маслом сковороду и слегка обжариваем лук. К луку добавляем остальные овощи, солим и жарим еще 3 минуты, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.

5. Этой начинкой фаршируем скумбрию, посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рыбка получается очень симпатичной. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе

Устроим рыбный день? Для вас очень простой и быстрый рецепт приготовления этой рыбы. Будем ее варить в луковой шелухе. Варится такая рыбка всего 3 минуты и максимально сохраняет в себе все полезные микроэлементы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Вода – 1.5 литра

1. Луковую шелуху замачиваем и когда она хорошо пропитается водой, ставим на огонь. Кипятим пока вода не станет насыщенного лукового цвета. Добавляем в отвар соль.

2. Тем временем скумбрию очищаем от внутренностей, убираем черную пленку, убираем голову, хорошо моем тушку.

3. Помещаем рыбу в кипящий луковый навар и варим на среднем огне 3 минуты.

4. Достаем и остуживаем рыбу.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с горчицей

В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.

Для соуса:

  • Соус соевый – 3,5 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.

2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.

3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.

4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.

5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.

6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.

7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Приятного аппетита!

Скумбрия с майонезом и медом

Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.

Употребление скумбрии благотворно влияет на состояние костной системы, зубов, волос, ногтей, кожных покровов. Улучшает память, снижает уровень холестерина.

Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.

2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.

3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.

4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.

5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром

Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло для жарки

1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.

3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.

4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.

5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.

6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.

7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.

8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео приготовления скумбрии в рукаве

Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь корень – 2 см.
  • Лимон (сок) – 0,5 шт.
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Рукав для запекания

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Подготовка рыбы и маринада

Перед любым видом заготовки скумбрии ее необходимо правильно разделать. Свежемороженой рыбе дают отойти при комнатной температуре. После этого тушку потрошат, удаляют черную пленку внутри, моют под проточной водой. Если планируется солить скумбрию кусочками, то удаляют голову, хвост, все плавники, разделывают на порционные куски. Если же рыба будет готовиться в виде филе – удаляют кожу, кости и также делят на порции.

Для приготовления маринада необходимо в полулитре холодной или горячей воды развести соль, добавить растительное масло, основные специи и пряности по вкусу. Маринад вскипятить и проварить несколько минут. Остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления

Основное:

  • скумбрия – 1 шт.
  • вода – 0,5 л.
  • черный перец горошек – 7 шт.
  • лист лавровый – 3–4 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль крупная – 2,5 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • травы пряные – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • апельсин – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Соленая скумбрия кусочками или филе в банке

Скумбрия, посоленная кусочками, хороша тем, что она не требует дополнительной подготовки перед подачей на стол. Достаточно достать порционные куски, красиво оформить и вкусное блюдо готово.

Для этого способа посола дополнительно понадобятся репчатый лук и апельсин. Лук тонко порезать полукольцами, апельсин нарезать тонкими ломтиками. В стеклянную банку на самое дно выложить слоями лук – апельсин – рыбу. Слои повторять, пока не заполнится вся емкость. Уложенную в банке скумбрию залить маринадом и закрыть капроновой крышкой. Заготовку из филе рыбы оставить в холодильнике на 6–10 часов. А посоленную кусочками скумбрию можно будет пробовать через 24 часа.

Вкусная соленая скумбрия в банке целиком

Этот способ замечателен тем, что рыба просаливается равномерно, все естественные соки и жиры сохраняются. Такая скумбрия может использоваться для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

В чистую стеклянную банку выложить тушки скумбрии и любимые пряности. Залить маринадом, так, чтобы он покрыл всю рыбу. Закрыть и оставить в холодильнике на 4 дня.

Используя эти рецепты, не забывайте о собственных вкусах. Маринад очень легко изменить, сделав его пряным, горчичным, слабосоленым и др. Кроме вышеперечисленных приправ и пряностей можно использовать также имбирь, семена укропа, горчицу в зернах, чеснок многое другое. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной любимой рыбой!

Как засолить скумбрию в рассоле  — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3-4 шт.
  • Шелуха луковая — 4-5 щепоток
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Пряной гвоздики — 3 шт.

как засолить скумбрию в рассоле

Последовательность приготовления

В кастрюлю наливаем 1 л. воды. Засыпаем в неё шелуху от лука, соль, сахар, перец горошек, лавровый лист и гвоздику. Кипятим 12‒15 минут. Отставляем и ждём полного остывания рассола.  Займёмся чисткой рыбы. Сначала отрезаем голову, потом плавники и хвостики. Освобождаем от кишок и хорошо промываем рыбу под проточной водой. 

Утрамбовываем чищеную рыбу в 2-х литровый баллон и заливаем рассолом (если рыба вам попалась достаточно крупная, то возможно понадобится 3-х литровый баллон).

Закупориваем банку крышкой и определяем в холодильник на 3‒4 суток. 

Спустя указанное время, извлекаем скумбрию из рассола.

Она становится перламутровой с золотым отливом.

Даём ей стечь. Для этого подвязываем рыбу верёвочкой за хвост и вывешиваем её на балкон на сутки

как засолить скумбрию в рассоле

С рыбы будут капать остатки рассола, поэтому следует подставить под неё тару.

Когда наша скумбрия обсохнет, можно будет разрезать её кусочками и украсить луковыми кольцами

Такая рыба ничуть не уступает магазинной и даже считается намного полезнее покупной.      как засолить скумбрию в рассоле

Надеемся теперь, когда  вы знаете,  как засолить скумбрию в рассоле, вы будете готовить ее чаще.

Приятного аппетита!!!

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Читайте также:

Зеркальный карп база отдыха — расположение, условия, цена и контактыМормышка лесотка — виды, особенности, изготовление и отзывы владельцевПоводковый материал на щуку — Какой выбрать? Что нужно учитывать? Где купить?Рыбалка в Раково — обзор водоемов, как добраться, контакты и отзывыЗимняя рыбалка на окуня — советы и отзывыЛовля хариуса зимой на мормышкуРыбалка на окуня в декабреИз чего и как правильно сделать поплавок в домашних условиях?

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

0← Предыдущая статьяСледующая статья →

Вам будет это интересно

Вкусовые качества сала, копчённого с жидким дымом, практически ни чем не уступают продукту, приготовленному традиционным способомРецепты копчения сала с помощью жидкого дыма

Копчёный осётр - это вкусно и полезноКоптим осетрину в домашних условиях

Свежемороженная скумбрияКак закоптить скумбрию

Коптим свиные рёбра дома

Вверх