Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сладкие салаты — проверенные рецепты. Как правильно приготовить сладкие салаты.

Сладкие салаты — проверенные рецепты. Как правильно приготовить сладкие салаты.
logo

Ну кто же не хочет побаловать своих близких и родных вкусняшками на праздничном столе! Однако готовка на праздники может обернуться настоящим кошмаром, если у вас на вооружении нет списка вкусных и быстрых рецептов. В этом году страдать точно не придется: ведь мы уже подготовили самые лучшие праздничные салаты специально для вас!

Какими должны быть праздничные салаты?

Праздничные закуски необязательно должны быть сложными, иметь в своем составе дорогущие ингредиенты и занимать два часа времени на готовку. Взять тот же оливье: этот король салатов никак нельзя назвать разорительным для бюджета, а попробовать его не откажется никто. Отсюда следует, что вкусные блюда вполне могут быть простыми, а изюминку им может придать красивое оформление.

При подборе рецептов лучше основываться на интересах гостей: кто-то сидит на диете, а кто-то не ест мяса — угодить нужно всем. Поэтому рекомендуем делать как минимум три-четыре салата, включая диетический, вегетарианский, рыбный и мясной вариант. Мы уже озадачились этим и подготовили пошаговый список рецептов, способных угодить каждому. Предлагаем свой ТОП-10!

Открывает десятку, конечно же, оливье — совершенно беспроигрышный вариант на праздничный стол. Если вы еще не знаете, как приготовить его правильно и вкусно, то читайте наш рецептик далее.

Ингредиенты

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 4-5 яичек куриных;
  • 4 соленых огурца;
  • полкилограмма вареной колбасы;
  • баночка зеленого горошка;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Ставить вариться картофель и морковку. Прямо как есть, в кожуре. Когда овощи приготовятся, снимаем с них «одежку» и режем примерно равными кубиками.
  2. Отвариваем также яйца, затем снимаем с них кожуру и режем.
  3. Огурцы измельчаем на кубики.
  4. С колбасой поступаем так же.
  5. Сливаем жидкость с горошка.
  6. Меленько шинкуем любимую зелень.
  7. Выкладываем все в красивую мисочку и заправляем майонезом.

Оливье, как и многие салаты, лучше готовить заранее и оставлять в холодильнике пропитываться. Так он становится только лучше (автор видео — канал Milenia Кулинарные Pецепты).

Салат «Восторг»

Предлагаем отойти немного от классики и обратить внимание закуску, которую легко готовить, но смотрится она потрясающе! Если готовить его порционно, используя формовочное кольцо, а затем украсить, то не обратить на него внимание будет просто невозможно — то, что надо на праздник. Рецепт этот с фото, предлагаем украсить ваше блюдо так же.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 2 свежих огурчика;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 100 гр морковки по-корейски;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе ставим на небольшой огонь вариться в кастрюльке. Когда будет готово и остынет — режем его на мелкие кубики.
  2. Нарезаем кубиками грибы, прогреваем хорошо сковороду с подсолнечным маслом, и кидаем их жариться.
  3. Огурчики тоже режем кубиками, старайтесь все продукты порезать одинаково — так красивее. Оставляем половинку огурца для украшения.
  4. Выкладываем на тарелку формовочное кольцо и собираем закуску слоями, промазывая майонезом. Сначала курицу, затем грибы, огурцы и морковь.
  5. Верхушку украшаем огурцом. Его нужно тоненько порезать вдоль и свернуть розочкой.

Если у вас нет формовочного кольца, то можно использовать цилиндр, вырезанный из середины пластиковой бутылки.

Салат «Обжорка» с сухариками

Копченая колбаска и сухарики — великолепное сочетание, хоть и не слишком диетическое. А приготовление его легкое и быстрое, особенно если взять уже готовую пачку сухариков. Всего пятнадцать минут — и праздничная закуска готова.

Ингредиенты

  • 250 гр копченой колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 3 морковки;
  • 1 пачка сухариков;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Лучок режем полукольцами, а морковь трем на терке.
  2. Обжариваем их на сковороде, чтобы они слегка размякли.
  3. Нарезаем колбасу брусочками или кубиками.
  4. Так же поступаем с огурцом.
  5. Смешиваем подготовленные ингредиенты в миске, заправляя майонезом, а затем выкладываем на тарелку горкой.
  6. Сверху посыпаем горку сухариками.

Для этого салата можно приготовить сухарики самостоятельно, подсушив их в духовке с любимыми специями или чесноком (автор видео — канал Время Вкусных Рецептов).

С курицей и ананасом

Яркий и сочный салатик с ананасом в бокалах так и притягивает взгляд. Смело вносите его в постоянные рецепты на праздничный стол: убирать остатки в холодильник не придется. Расписываем пошагово, как сделать это блюдо.

Ингредиенты

  • 600 гр куриного филе;
  • 300 гр консервированных ананасов;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 гр консервированной кукурузы;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем куриное филе в воде со специями: бросить можно соль, перец, лавровый лист, половинку луковицы и просто любимые приправы. Чтобы приготовиться, курице понадобится 20-25 минут. Затем его нужно будет охладить и порезать на кубики.
  2. Варим вкрутую яйца. Освобождаем их от скорлупы и режем.
  3. С кукурузы и ананасов сливаем жидкость.
  4. Делим фрукт на небольшие дольки.
  5. Трем сыр на терке.
  6. Орехи перебиваем скалкой или мельчим в блендере, но не в пыль.
  7. Выкладываем в салатную миску и перемешиваем с майонезом.
  8. Порции выкладываем в салатник и украшаем. Можно взять идею с фотографии и использовать для этого огурчик, тонко порезанный и свернутый в трубочку (автор видео — канал VIKKAvideo-Простые рецепты).

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат — просто услада для глаз, к тому же он очень вкусный. Гостям он обязательно понравится, а родные попросят готовить его и в будничный день.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 400 гр копченой курицы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 15 перепелиных яиц;
  • пучок укропа;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Для этого салата картофель режется соломкой, это можно сделать на специальной терке, или сделать это вручную. Натереть нужно где-то 3 картофелины: делаем это удобным способом, затем просушиваем получившуюся соломку на полотенце.
  2. В кастрюльку или сковородку с высокими бортиками наливаем растительное масло, ждем, пока оно хорошо прогреется. Порциями обжариваем в нем картошку, пока она не станет золотистой. Выкладываем готовую соломку на салфетку, чтобы жир хорошо стек.
  3. Оставшийся картофель варим прямо «в одежке». Затем очищаем и режем соломкой с помощью ножа.
  4. Перепелиные яйца варим и половину из них режем.
  5. Огурцы и курицу также нарезаем.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Соединяем все, кроме жареной картошки, в салатнице, перемешиваем с майонезом. В центре делаем углубление — гнездо.
  8. Украшаем бока жареной картошкой, центр «застилаем» зеленью, а сверху кладем вареные яички (автор видео — канал Ольги Матвей).

Греческий

Как и обещали, предлагаем и вегетарианский вариант, по совместительству очень легкий и диетический. Свежие хрустящие овощи в сочетании с нежным сыром «Фета» — этот салат и без особой подачи выглядит ярко и празднично. Пошагово приготовить эту вкуснятину поможет наша инструкция.

Ингредиенты

  • 3 спелых томата;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 сладкий красный лук;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 200 гр сыра «Фета»;
  • половина баночки маслин без косточки;
  • пучок листьев салата;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезаем овощи: томаты на половинки, огурцы и лук на полукруги, перец соломкой.
  2. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло с лимонным соком по вкусу.
  3. Заправляем соусом овощи и перемешиваем.
  4. Выкладываем смесь на листья салата в глубокую посуду.
  5. Сыр будем выкладывать сверху, чтобы он не размяк и не рассыпался. Нарезаем его кубиками и посыпаем закуску сверху.
  6. Таким же образом добавляем маслины (автор видео — канал Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты).

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Фунчоза по-корейски

Фунчоза — тонкая лапша, приготовленная из риса. Дополненная свежими овощами, чесночком и специальной заправкой, она превращается в острую восточную закуску. Еще один отличный вегетарианский вариант для застолья, который понравится тем, кто любит поострее.

Ингредиенты

  • 100 гр лапши «Фунчоза»;
  • 1 большая морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 пакетик заправки «для фунчозы по-корейски».

Пошаговая инструкция

  1. Лапшу складываем в кастрюльку и заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем достаем ее и промываем под холодной водой.
  2. Морковку и огурец нарезаем тонкой соломкой и слегка разминаем руками, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем овощи и лапшу, выдавливаем зубчик чеснока.
  5. Приправляем соусом из пакетика и перемешиваем.

Заправку для салата можно приготовить самостоятельно: для этого соединяем 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. уксуса и щепотку красного перца (автор видео — канал Семейная кухня).

С семгой и креветками

Любителям красной рыбки и морепродуктов в общем — эта закуска точно понравится. Вкусно, просто и очень полезно: в такой закуске содержится очень много белка.

Ингредиенты

  • 500 гр средних креветок;
  • 150 гр ломтиков слабосоленой семги;
  • 100 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих томата;
  • 10-15 маслин без косточки;
  • горсть кедровых орешков;
  • зелень — для украшения;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем креветки, пока они не станут розовыми, или размораживаем их, если они готовы. Затем освобождаем их от панциря, часть режем кусочками, а часть оставляем для украшения.
  2. Ставим на огонь яички, ждем пока сварятся вкрутую. Затем чистим и нарезаем их.
  3. Трем сыр на крупной терке.
  4. Смешиваем сыр, яйца, резаные креветки и майонез. Выкладываем на блюдо ровным слоем.
  5. Накрываем горку ломтиками рыбы.
  6. Затем режем помидоры: сначала на 4 части, а затем на тонкие ломтики. Укрываем ими рыбу.
  7. Посыпаем колечками маслин, зеленью, орешками, украшаем целыми креветками (автор видео — канал Юлии Высоцкой).

С печенью трески

Во времена советского дефицита, печень трески и блюда с ней считались настоящей роскошью. Хорошо, что в настоящее время этот продукт можно найти в любом магазине. Из него можно готовить вкусные и очень простые закуски, достойные присутствовать на праздничной трапезе. И одна из них — перед вами!

Ингредиенты

  • 240 гр печени трески;
  • 150 гр консервированного горошка;
  • 3 куриных яичка;
  • 2 картофелины;
  • парочка перьев зеленого лука;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Ставим вариться яички. Затем их нужно будет очистить и мелко порезать.
  2. В другую кастрюлю кидаем мытый картофель в кожуре и тоже ставим на огонь. Когда приготовится и остынет — его надо будет почистить и порезать кубиками.
  3. Сливаем с трески жидкость и аккуратно разминаем массу вилочкой.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Перья лука мелко режем.
  6. Соединяем все в салатнице и перемешиваем с майонезом. Украсить можно как на картинке — красиво нарезанным яичком (автор видео — канал Вкусно — Пальчики оближешь).

Морская звезда

Вкусный и нежный салат с крабовыми палочками и красивым оформлением. Блюдо, которое обязательно запомнится надолго, и дело тут не только во внешнем виде. Готовим вместе: читайте пошаговый рецепт!

Ингредиенты

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 плавленых сырка без добавок;
  • 4 куриных яйца;
  • половинка луковицы;
  • 10-15 маслин без косточки;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Снимаем с крабовых палочек красный слой и нарезаем мелко. Белый мы тоже нарежем, но положим его в отдельную миску.
  2. Яблоко трем на мелкой терке.
  3. Также поступаем и с сырками.
  4. Яйца варим, остужаем, очищаем и мелко режем.
  5. Лук шинкуем, а затем обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.
  6. Маслины аккуратно нарезаем колечками.
  7. Зелень шинкуем.
  8. В отдельной мисочке заправляем майонезом и перемешиваем яблоко, зелень, сырки, белые резанные палочки, яйца и лук.
  9. Выкладываем готовую смесь в виде звезды на плоскую тарелку.
  10. Смазываем ее верхушку майонезом и посыпаем красными крабовыми палочками.
  11. Украшаем оливками, как на фото (автор видео — канал Vadim Malcovsky).

Видео «Салат Белая ночь»

А участница этого видео с канала Видео рецепты расскажет о том, как приготовить очень праздничное и красивое блюдо.

Общие принципы приготовления

В приготовлении салатов важна нарезка. Если вы нарежете фрукты слишком крупно, будет неудобно набирать. Понадобится не обычная ложка, а уже половник. Также помните, что большие куски будет неудобно есть.

Сладкие салаты нужно делать непосредственно перед подачей к столу. Во-первых, если долго держать нарезанные фрукты, они потемнеют. Не все, конечно, но яблоки, к примеру, точно. Бананы могут, груша. Это важно и по той причине, что витамины фрукты со временем теряют.

Быстрые и простые рецепты фруктовых салатов на любой вкус

Классический фруктовый салат

Ингредиенты Количество
сок лимона — 20 мл
сливы — 80 г
яблоки — 1 шт.
белое вино — 0,1 л
сахар — 30 г
груша — 1 шт.
зеленый виноград — 140 г
миндаль — 40 г

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

100 Ккал

Самый обычный салат из фруктов, заправленный классическим соусом, если это можно так назвать. Сок лимона, вино и сахар – вам понравится.

Как приготовить:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Нарезать половинки на кубики. Если сливы мелкие, можно оставить как есть.
  3. Яблоко ополоснуть, по желанию очистить от кожуры, вырезать сердцевину.
  4. Нарезать плоды небольшими дольками.нарезка яблок дольками
  5. Грушу вымыть, тоже можно очистить, если есть желание.
  6. Далее разрезать плод пополам, убрать сердцевины из половинок.
  7. Нарезать грушу на дольки того же размера, что и яблоки.нарезка груши
  8. Зеленый виноград вымыть, снять ягодки с веток.
  9. Если очень крупные, можно разрезать пополам.
  10. Орехи можно оставить как есть, а можно очистить. Можно оставить целыми, а можно покрошить с помощью острого ножа. Или подрумянить до ярко выраженного аромата, если хочется.
  11. Сахар растворить в вине и соке цитруса.
  12. Смешать сливы, яблоки, груши, виноград.
  13. Залить подготовленной заправкой, перемешать и посыпать орешками. В таком виде уже можно подавать салат к столу.

Совет: вместо белого вина можно использовать красное или любое другое, какое вам по вкусу. Салат можно украсить зернами граната.

Фруктовый салат с грецкими орехами

Предлагаем этот салат попробовать тем, кто любит похрустеть. Добавьте несколько видов орехов в салат, чтобы сделать его необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый 5 г
грецкие орехи 170 г
листья салата 40 г
яблоки 4 шт.
соль 2 щепоти
корень сельдерея 0,1 кг
майонез 80 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевины.
  2. Мягкую часть нарезать кубиками.
  3. Корень сельдерея ополоснуть, очистить и натереть на терке. Также можно нарезать корень тонкими слайсами, но это займет больше времени.
  4. Грецкие орешки высыпать в пиалу.
  5. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
  6. Как только закипит, залить орехи. Дать настояться.
  7. После этого воду слить, удалить кожуру с орехов или промыть под проточной водой, чтобы она сама смылась.
  8. Порубить орешки острым ножом на небольшие кусочки.
  9. Яблоки смешать с сельдереем и орехами.
  10. Добавить соль, черный перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  11. Листья салата ополоснуть, дать им обсохнуть.
  12. Выложить листья на блюдо, сверху салат. Можно подавать к столу.

Совет: можно подсушить орешки в духовом шкафу, затем остудить их и растереть в руках, чтобы шелуха отошла.

Салат из фруктов с натуральным йогуртом

Если любите еще более классическую заправку к фруктам, используйте йогурт. Можно даже греческий (с небольшой кислинкой). Такая закуска способна свести с ума!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бананы 2 шт.
киви 2 шт.
йогурт 0,1 л
мандарины 3 шт.
яблоки 2 шт.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Бананы, киви и мандарины очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Яблоки вымыть, очистить и нарезать точно так же.
  3. Смешать фрукты, залить йогуртом, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию, конечно, можно использовать и йогурт с наполнителями.

 «Экзотика» в домашних условиях

Если вы хотите чего-то нового, советуем попробовать этот фруктовый салат с тропическими фруктами. Вам точно понравится, он необычный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 50 г
ананас 1 плод
виноград 25 г
яблоки 2 шт.
листы салата 50 г
бананы 3 шт.
сгущенное молоко 0,1 л

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. У ананаса удалить зеленую часть и «попку».
  2. Далее очистить от кожуры, вырезать «глазки».
  3. Нарезать плод кубиками небольшого размера.
  4. Виноград вымыть и, если ягоды слишком большие, нарезать их половинками.
  5. Яблоки ополоснуть, почистить и удалить сердцевины.
  6. Мягкую часть плода нарезать кубиками в размер с ананасами.
  7. Листы салата ополоснуть, дать им обсохнуть.
  8. В это время очистить бананы, нарезать их кольцами.
  9. Смешать ананасы, виноград, яблоки и бананы.
  10. Заправить сгущенным молоком, добавить майонез.
  11. Все хорошо перемешать, подать на листьях салата к столу.

Совет: можно использовать консервированные ананасы, если нет возможность купить свежий фрукт.

Охлажденный вариант

Будьте осторожны, когда будете подавать детям. Это фруктовый салат с мороженым. Как известно, такие блюда дети «хватают», а на следующий день болит горло.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мороженое 0,1 кг
киви 1 шт.
бананы 1 шт.
мандарины 1 шт.
яблоки 1 шт.
груша 1 шт.
виноград 10 ягод

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Мороженое предварительно достать, чтобы оно стало мягким.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и вырезать внутренности.
  3. Нарезать фрукты кубиками небольшого размера.
  4. Банан очистить от кожуры, порезать его колечками.
  5. С мандарина тоже убрать его ароматную кожуру и белые ниточки.
  6. Разобрать цитрус на дольки, а каждую из них разрезать пополам.
  7. Виноград вымыть, снять ягоды с веточек.
  8. Если они слишком большие, разрезать каждую на две части. Это отличный способ избавиться еще и от косточек.
  9. Киви очистить от мягкой и пушистой кожуры, нарезать плоды кубиками.
  10. Грушу ополоснуть, очистить, если есть желание.
  11. Далее нарезать небольшими ломтиками, как и остальные фрукты.
  12. Сложить в салатник яблоки, бананы, мандарины, виноград, киви и грушу.
  13. Вмешать мягкое мороженое и можно подавать к столу.

Совет: по вкусу можно использовать абсолютно любое мороженое. Помните, что от этого сильно зависит вкус салата. Вы можете сделать его шоколадным, ванильным, сливочным, кофейным и т.д.

Сладкий салат с добавлением сыра

Безусловно, это необычно! И вам обязательно нужно попробовать фруктовый салат, в котором есть сыр. Вам не может не понравиться, потому что это безумие!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
йогурт 40 мл
консервированный ананас 3 кольца
майонез 40 г
консервированный персик 120 г
апельсин 30 г
киви 1 шт.
консервированная груша 130 г
лимон 20 г
горгонзола 140 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. С персиков, ананасов и груши слить сироп.
  3. Нарезать все фрукты небольшими кубиками. Но делать это нужно аккуратно, так как персики и груши могут стать в сиропе мягкими. Из-за этого можно превратить их в кашу, если неправильно с ними обращаться.
  4. Сыр размять вилкой, смешать с майонезом.
  5. Вмешать йогурт и довести все до однородности.
  6. Соединить в салатнике банан, персики, ананасы и груши.
  7. Перемешать с соусом, который приготовлен из трех ингредиентов.
  8. Выложить в блюдо, в котором будет подаваться.
  9. Апельсин вымыть вместе с лимоном, очистить от кожуры и пленок.
  10. Нарезать мякоть произвольно, украсить салат и подавать к столу.

Совет: для салата можно использовать и свежие фрукты, не только консервированные.

Полезные советы

Чтобы салат получился еще вкуснее, добавьте в него что-то особенное. Это могут быть орешки разных видов. К примеру, пекан, кешью, фундук и другие. Можно добавить сухофрукты, зелень. Из зелени могут быть тархун, мята. Или какие-то пряности. Можно корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех.

В красивой презентации вам помогут креманки или небольшие пиалы. Дополните формы шариком мороженого (если у вас есть специальная ложка), розочками из сливок или просто полейте все кремом. Вместо крема можно взять соус или карамель.

Если переживаете, что одни фрукты потемнеют, пока вы будете нарезать другие, сбрызните их лимонным соком или соком лайма. Это также может быть лимонная кислота, разведенная в воде.

Чтобы сделать салат по-настоящему необычным, добавьте в него что-то такое, чего не добавит обычная хозяйка. Это может быть несколько ломтиков манго, авокадо, кокоса или невероятно аппетитная, сладкая серединка маракуйи.

Если вам и этого недостаточно, сделайте еще круче – обмакните ломтики фруктов в темперированный шоколад и уберите в холодильник, пускай все застынет. Можно обмакнуть весь кусочек, а можно лишь половинку или вообще краешек. Когда придут гости, смешайте все фрукты и сразу подавайте к столу.

Приготовьте на досуге один из салатов для себя и своих близких. Это вкусно, в меру сладко и сытно. Это понравится взрослым, а дети такой сюрприз будут обожать!

«Витаминный» салат на зиму из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Пишу данный рецепт самым первым, потому что этот салат очень полезный, готовить его просто. Зимой Вы получите просто витаминную бомбу. Варить овощи не нужно, они остаются свежими, маринованными. А сохраняются долгое время благодаря процессам брожения и молочной кислоте, которая при этом выделяется. Но хранить при комнатной температуре не получится, обязательно заготовки нужно выносить на холод.

Еще этот салат называется «Осенний», так как готовят его осенью, с октября, после первых ночных заморозков. В это время капуста становится более хрустящая, белая и годная к длительному хранению. Из молодых вилков сделать такую заготовку не получится — не будет хруста, большая вероятность закисания продуктов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Приготовление:

1.Капусту помыть и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой. Морковку натрите на корейской терке, чтобы она была более аппетитной, хотя можно воспользоваться и обычной крупной теркой.

Цветной перец очень красиво и ярко смотрится в этом блюде. Тем более, что чем больше разных цветов в тарелке, тем полезней!

2.Капусту сложите в отдельную большую тару, добавьте к ней столовую ложку соли и руками подавите, чтобы начал выделяться сок. Соль поможет этому процессу ускориться, так как она притягивает к себе жидкость.

3.Добавьте в примятую массу 3 ложки сахара, 100 мл уксуса, горошины перца и лаврушку, которую нужно поломать (на 2 или 3 части), перемешайте.

4.В натертую морковь всыпьте столовую ложку соли и тоже немного руками помните. С перцем проведите аналогичную процедуру — посолите и перемешайте руками.

5.В большой таз на дно выложите капусту, сверху — морковь, далее — перец и последним слоем — лук. Оставьте на 15 минут в таком виде, чтобы выделился сок.

6.Через отведенное время полейте овощи растительным маслом и тщательно размешайте. В стерилизованные банки разложите готовый микс, уплотняя его. Накладывайте не до самого верха, оставьте 2-3 см от края.

Прикройте блюдцем или крышкой, но не плотно, и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. За это время капуста промаринуется, покроется соком, который может немного убегать.

Подставьте под банку миску, чтобы в нее, а не на стол, скапливалась жидкость.

7.Через пару дней закройте салат крышкой и уберите в холодильник на хранение. Вот увидите, как быстро будут опустошаться банки с этой консервацией.

Хозяйке на заметку! Такую заготовку можно сделать и зимой, используя замороженный перец. Не забудьте только в сезон заморозить нарезанные овощи.

8.Вот и все! Это вкусно, просто и полезно. Если есть, где хранить, то можно сделать и большее количество салата, который всегда будет желанным гостем на столе и в праздники, и в будни.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях

Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.

Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.

Ингредиенты:

  • капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг
  • огурцы — 0,5 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

1.Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску.

2.В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.

3.Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).

4.Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.

5.Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.

6.Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.

7.Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.

Кипятком заливать нельзя, потому что салат комнатной температуры.

8.Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.

9.По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.

Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»

Это мега-вкусный салат, в его состав входит 5 видов овощей, которые будут в холодную зиму напоминать о теплых летних деньках. Не поленитесь сделать сейчас эту заготовку, пока есть все необходимые продукты в свежем виде.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться различными девайсами: комбайном, шинковкой и т.д.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • уксус 9% — 120 мл
  • постное масло — 1 ст.
  • соль — 8 ч.л.
  • сахар — 15 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • душистый перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1.Как всегда, овощи нужно помыть и очистить от лишнего. А дальше следует самая трудоемкая часть — нарезка. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Посолите ее всей нормой соли и, перемешивая, подавите.

2.Морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощью комбайна. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — средними кусочками. Всю нарезку сложите в одну большую кастрюлю.

3.Сверху высыпьте сахарный песок, вылейте столовый уксус и растительное масло, также добавьте специи — лавр и душистый перец. Вооружитесь ложкой и перемешайте все до однородного состояния. А можно просто поработать руками, надев перчатки.

4.Оставьте салат на 30 минут, чтобы овощи пустили сок, который очень важен для заготовок впрок. Ведь все продукты в банке должны быть покрыты жидкостью, чтобы хорошо храниться.

5.Перед варкой попробуйте свою вкуснятину, при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль или сахар. Потому что продукты могут быть разной кислотности, горечи, сладости и т.п.

Не забывайте пробовать заготовки, чтобы зимой не получить разочарование. В каждом индивидуальном случае количество сахара и соли может отличаться от заявленного количества в рецепте.

6.Поставьте на плиту кастрюлю с салатом, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая.

В этот салат можно использовать и молодую капусту. Тогда время варки уменьшите, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу.

7.Пока ассорти варится, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Если банок много, быстрее всего их простерилизовать в духовке. Поставьте чистую тару в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов. После нагревания держите стекло там 15 минут. Сразу не доставайте, а дайте остыть постепенно, чтобы не было перепада температур.

8.Разложите кипящий готовый салат в банки и плотно закатайте. Лучше не снимайте кастрюлю с огня, чтобы заготовка не остывала.

9.Переверните консервы на крышки, укутайте и дайте медленно остыть. Хранить этот овощной шедевр можно в кладовке при комнатной температуре. Обязательно сохраните рецепт в свои закладки, потому что, скорее всего, он еще не один раз пригодится.

Видео о том, как сделать салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вашему внимаю простой рецепт зимнего салата с капустой и огурцами. Сочетание продуктов классическое, мороки не очень много, зимой — радость. Такая заготовка подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе.

Основные этапы работы: овощи помыть, нарезать, смешать, заправить, сварить и закупорить по банкам. Посмотрите в видео, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5-2 кг
  • капуста — 1,5-2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 150-200 гр.
  • острый перец чили -3 шт.
  • свежая зелень — 200 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3-4 ст.л.
  • черный перец горошком — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 250 мл

Салат из капусты с фасолью «Огород»: простой и вкусный рецепт

Эта заготовка универсальная, так как ее можно есть как самостоятельное блюдо, сварить на ее основе суп, подавать в качестве салата к основному блюду. Для студента это будет отличный перекус, когда некогда готовить. А еще эти консервы делаются без уксуса и их можно давать детям и людям с заболеваниями желудка. В общем, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • капуста нашинкованная — 2 кг
  • фасоль вареная — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 0,5 ст. (125 мл)

Приготовление:

1.Помидоры нужно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, как удобно. Морковь натирается на крупной терке. Капусту нужно нарезать мелкими квадратиками и после этого взвесить. Ее должно быть 2 кг.

2.Фасоль отварите до полуготовности, но не разваривайте, чтобы она не расползлась при дальнейшей обработке.

3.Всыпьте 2 столовые ложки соли в перетертые помидоры, размешайте и оставьте минимум на 4 часа. Можно оставить и на ночь, а утром уже законсервировать салат.

4.Поставьте на плиту этот томат и после закипания всыпьте в него морковь, капусту и фасоль. Размешайте, доведите до кипения, добавьте сахар и растительное масло, тушите на небольшом огне 1 час. Обязательно попробуйте на соль-сахар.

Уксус класть не нужно, потому что в помидорах достаточно натуральной кислоты.

5.Банки хорошо простерилизуйте, крышки прокипятите 3-5 минут. Разложите горячий салат и герметично закупорьте.

6.Переверните консервы вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Вот такой нехитрый рецепт кисло-сладкой закуски, сытной и вкусной.

Ассорти из овощей с капустой — салат со стерилизацией

Выше я писала рецепт, который похож по ингредиентному составу (называется «Воспоминание о лете»). Но в том случае салат варился, здесь же овощи в свежем виде накладываются в банки, а потом стерилизуются. Такой подход позволит сохранить у всех компонентов более свежий вкус, хрусткость.

Самый существенный минус возникает тогда, когда хочется закрыть сразу много, а нет подходящей огромной кастрюли для стерилизации. И приходится стерилизовать в несколько этапов. Из данного количества продуктов выйдет 3 л салата, так что за один раз все получится сделать.

Ингредиенты:

  • овощи (капуста, болгарский перец, лук, морковь, помидоры) — 4 кг в нарезанном виде
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 50-100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л. на литровую банку

Приготовление:

1.Соотношение овощей не играет никакой роли. Вы можете брать в большем количестве тот продукт, который хотите. Это не выпечка, где каждый грамм может быть решающим и испортить результат. Если нет предпочтений, возьмите всего поровну. Растения помойте, очистите и нарежьте. Лук — полукольцами, морковь — на терке, капусту и перец — тонкой соломкой, помидоры — кусочками.

2.Капусту в отдельной большой миске или кастрюле разомните с солью достаточно хорошо. Соль кладите не сразу всю, а половину. Давите белокочанку, пока она не пустит сок. При этом объем немного уменьшится.

3.Добавьте к капусте морковку и лук и руками хорошо перемешайте. Дальше всыпьте сладкий перец и снова размешайте. Уже сейчас смотрится красиво и ярко, а дальше будет еще лучше.

4.Добавьте сахар и оставшуюся соль, еще раз перемешайте. Оставьте салат на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.

5.Когда пройдет пара часов, положите помидоры, размешайте и попробуйте. Сахара в рецепте идет 100 граммов на 4 кг овощей. Но, если хотите более кислый вкус, то положите меньше. В любом случае попробуйте и решите, сколько нужно сладости.

6.Банки помойте с содой или порошком горчицы, ополосните кипятком. Стерилизовать не нужно. Такую же процедуру проведите с крышками. Накладывайте салат в подготовленную тару, утрамбовывая его, чтобы не было пустот.

Накладывать можно непосредственно рукой или ложкой, используя широкую воронку для удобства. Залейте сверху закуску соком, который выделился. Кладите салат «под завязку», потому что он во время стерилизации уварится и уменьшится в объеме.

7.Наполненные баночки поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно застелите какой-нибудь тканью. Накройте крышками (не закручивайте пока!) и налейте теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок.

8.Поставьте на огонь кастрюлю, дождитесь закипания воды. С этого момента литровые банки стерилизуйте при слабом кипении 40 минут, 700 граммовые — 30 минут, 0,5 л — 20 минут.

9.Растительное масло раскалите и после стерилизации влейте в каждую литровую банку по 3 ст.л. этого жира. Также налейте уксуса 1 столовую ложку в каждую банку. И после этого закатайте.

10.Переверните заготовки, укутайте их и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище ждать зимы. Такой салатик с картошечкой, с мясом — просто объеденье, пальчики оближешь и еще добавку попросишь.

Как приготовить салат-пятиминутку из капусты с болгарским перцем и уксусом

Если Вы, как и я, любите салат с капустой и сладким перцем, то почему бы не закрыть его на зиму? Все делается очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Вес овощей написан в нарезанном виде. Способ нарезки может быть любой, на вкус это не повлияет. Капусту быстрее всего порезать квадратиками, перец стандартно нарезается соломкой.

2.Сложите в большую кастрюлю всю нарезку и сразу же всыпьте сахар, соль, налейте масло и уксус. Размешайте до однородной массы.

3.Поставьте на плиту заготовку. Постоянно помешивая доведите до кипения и варите 5-7 минут. Попробуйте салат, он должен немного похрустывать, потом еще овощи дойдут в банках. Сока выделится достаточно много при варке.

4.Банки и крышки заранее очень хорошо простерилизуйте. Разложите в стекло кипящий салат, закатайте плотно крышки. Дальше действуйте по накатанной схеме: переверните консервацию и укутайте ее, чтобы продолжалась стерилизация подольше. Через сутки уже можно убирать заготовку на хранение в прохладное место.

Цветная капуста по-корейски – самый вкусный рецепт на зиму

Цветная капуста очень вкусная, если ее умело приготовить. В предыдущей моей статье я писала, как закрыть этот овощ в томате с болгарским перцем. Получилось просто обалденно, попробуйте (рецепт доступен по ссылке). Сегодня же давайте замаринуем ее по-корейски и укупорим в банки, а зимой съедим!

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • морковь — 3 шт. крупных
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи для моркови по корейски — 1 пачка

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2,5 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

1.Поставьте греться воду для бланширования. Капусту разберите на небольшие соцветия.

Если будут встречаться темные пятнышки, порченные места, их нужно обязательно срезать, чтобы потом банки не взорвались.

2.Хорошенько помойте все соцветия под проточной водой, дайте стечь жидкости. В кипящую воду высыпьте все кусочки, дождитесь повторного закипания и варите 6-7 минут. Затем выньте с помощью шумовки или сита.

3.Морковку натрите на корейской терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.

4.Поставьте на плиту литр воды, из которой будет делаться маринад. Банки помойте и ошпарьте. На дно каждой баночки положите щепотку морковки, сверху — несколько кусочков капусты, прижимая. И так выкладывайте слоями до самого верха.

5.Сварите рассол. В кипящую воду положите сахар, соль, лаврушку, горошины перца, чеснок нарежьте пластинками, а также высыпьте всю корейскую приправу. Размешайте и варите после закипания 3 минуты, чтобы все специи отдали свой аромат.

6.Снимите с огня готовый маринад и влейте в него уксус и постное масло, размешайте и сразу же залейте им заготовку до верху.

7.Накройте банки чистыми крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Дно посуды лучше застелить любой ветошью. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Поставьте консервы на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте на медленном огне 30 минут.

8.Осталось аккуратно достать заготовки из кипятка, закрутить плотно крышки, перевернуть и поставить под шубу. Хранить можно в темном месте даже при комнатной температуре. Приятного аппетита! Не открывайте этот салат в течение месяца, чтобы он хорошенько промариновался.

Вверх