Содержание
- Многообразие слоев — пиршество вкуса!
- Не салатом единым…
- Тают во рту, но у детей — еще и в руках!
- Каравай, каравай, какой хочешь выбирай!
- Фрукты: простые техники красивой подачи
- Фруктовое и молочное желе
- Десерт из творога и ананасов
- Творожный «Полосатик»
- Конфеты из смеси сухофруктов
- Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»
- Сладкая колбаса
- Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки
- Шоколадное печенье без муки
- Творожный сочник
Многообразие слоев — пиршество вкуса!
Бутерброды — весьма распространенное блюдо на детском дне рождения. Лучше всего для детей подходят канапе — миниатюрные бутерброды, в которых продуктовые слои нанизаны на палочки или шпажки.
Канапе «Улыбчивый помидор»
Список продуктов:
- Миниатюрные помидоры сорта «черри»
- Буженина
- Твердый сыр
- Листья салата
- Хлеб
- Сметана
Техника приготовления:
1) Вначале готовится буженина по-домашнему. Чаще всего для этого берется свинина. Для детей лучше выбирать нежирную. Способов приготовления буженины существует немало, но наиболее универсальный — отварить маринованный кусок мяса, а затем запечь в духовке. Вариант для детей — полностью отварная, с минимальным количеством специй.
2) Готовая и охлажденная буженина нарезается тонкими ломтиками.
3) Хлеб нарезаем треугольными кусочками, также сыр и листья салата.
4) Кладем на хлеб сыр, свернутый в трубочку кусочек буженины, листик салата, а сверху маленький помидор, и прокалываем все ингредиенты шпажкой.
5) С помощью сметаны рисуем на помидоре «глаза» и «улыбку».
Не салатом единым…
Еще один частый гость на праздничном столе — салат. Бывает овощной, фруктовый и комплексный.
Салат «Витаминное чудо»
Список продуктов:
- Редис
- Огурцы свежие
- Капуста молодая
- Лук зеленый
- Сметана
- Желток яичный (вареный)
Техника приготовления:
1) Овощи вымыть, нарезать тонко (зелень накрошить). Капусту — нашинковать.
2) Желток растереть со сметаной, полить этим соусом салат. Готово!
Тают во рту, но у детей — еще и в руках!
Сладкие десерты — обязательный элемент стола на детском дне рождения. Здесь допускается множество вариантов: фруктовые ассорти, мороженое, творожно-шоколадные угощения, пирожные, конфеты и т.д.
«Апельсины всех цветов радуги»
Список продуктов:
- Апельсины
- Желатин
- Сахар
- Ягоды различных цветов (смородина, клюква, арбуз и др.)
- Разноцветные фрукты (манго, киви, гранат и др.)
Техника приготовления:
1) Апельсины нужно разрезать на две половинки, затем удалить из них мякоть.
2) Подготовить желатин: несколько ложек желатина замачиваются в холодной воде около часа.
3) Выдавливаем из фруктов и ягод сок — каждый цвет отдельно: красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый, и т.д. — чем больше разных цветов, тем лучше. Для этой цели можно использовать в том числе и апельсиновую мякоть — отжать из нее сок.
4) Жидкую фруктовую часть следует процедить, разбавить горячей водой и прокипятить на протяжении 10 минут, затем добавить сахар, и еще 5 минут прокипятить.
5) Смешать сок с желатином, подождать пока он растворится. Затем разлить его в половинки апельсинов и подождать пока масса застынет и превратится в желе.
6) После этого можно будет разрезать апельсиновые половинки на несколько долек. В результате у нас получатся разноцветные апельсины.
Каравай, каравай, какой хочешь выбирай!
Ни один день рождения не обходится без торта. Для детского дня рождения торт особенно важен — дети обожают сладости. При выпечке желательно не использовать жирные виды кремов, а также очень сладкую начинку в большом количестве. Лучше всего подойдут легкие элегантные торты на бисквитной основе, с натуральными ингредиентами.
Бисквитный торт «Банановое настроение»
Список продуктов:
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Бананы — 2-3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Панировочные сухари
- Сахарная пудра
Техника приготовления:
1) Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков. Сначала яйца вместе с сахаром взбиваются миксером (в результате должна получиться густая однородная смесь белого цвета).
3) Понемногу добавляем в смесь муку и продолжаем обрабатывать миксером. На этот процесс должно уйти около 5 минут.
4) Емкость для выпечки необходимо смазать растительным маслом (для этой цели также подойдет маргарин) и хорошенько присыпать сухарями, чтобы торт не прилип.
5) Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, укладываются на дно емкости для выпечки и заливаются тестом.
6) Помещаем емкость в разогретую предварительно духовку. Время выпечки — 40-60 минут. Важная особенность: во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе тесто не будет пышным.
7) Когда торт испекся — посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу!
2014-12-23
Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.
Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.
Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.
Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.
Фрукты: простые техники красивой подачи
Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов
Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.
Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе
Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.
Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:
- Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
- Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
- Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
- Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.
- Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
- Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
- Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.
Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.
Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше
Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.
При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.
Фруктовое и молочное желе
Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.
Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.
Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!
Смородиновое желе в лимонной кожуре
Нам понадобится
- 3 лимона среднего размера,
- 200 гр красной смородины,
- 20 гр пищевого желатина,
- 100 мл воды,
- 60 гр сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- Замачиваем желатин.
- Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
- Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
- Соединяем воду, сок смородины и лимона.
- Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
- Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.
Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!
Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.
Десерт из творога и ананасов
Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.
Ингредиенты
- 400 гр творога,
- 200 гр сметаны,
- Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
- 500 мл ананасового сока,
- 25 гр желатина,
- ½ банки сгущёнки,
- Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.
Приготовление невероятно простое!
- Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
- Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
- Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.
Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.
Творожный «Полосатик»
С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.
Ингредиенты
- Нежирный творог — 250 гр,
- Йогурт – 250 мл,
- Желатин – 25 гр,
- Какао-порошок – 4 ст.л.,
- Ванилин – ½ ч.л.,
- Молоко – 50 мл,
- Мёд или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Замачиваем желатин в молоке.
- Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
- Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
- Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.
Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.
Конфеты из смеси сухофруктов
Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.
Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).
Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.
Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.
Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.
Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»
Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:
- 200 гр гречневой муки,
- 200 мл йогурта,
- 1 ст.л.сахара,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 5 ст.л. пюре из чернослива,
- 3-5 целых черносливин,
- 0,5 ч.л. соды,
- 5 ст.л. мёда,
- Кунжут – 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление
- Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
- Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
- По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
- Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
- Закрываем лепёшки и формируем шарики.
- Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.
Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.
Сладкая колбаса
Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.
Ингредиенты
- Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
- Масло сливочное 200 гр.,
- Какао-порошок 2 ст.л.,
- Сахар – 100 гр.,
- Молоко 1 стакан.
Приготовление
- Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
- Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
- Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
- Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
- В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.
Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.
Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки
Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.
Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.
Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.
Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!
Тонкости приготовления Кейк Попсов
- Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
- Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:
Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.
Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:
Вишнёво-молочная смесь
До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).
Шоколадный ганаш
Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.
Шоколадное печенье без муки
Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.
Нам понадобится
- 2 стакана сахарной пудры,
- 1,5 стакана шоколадной стружки,
- ½ стакана какао-порошка,
- 3 шт. яичных белков,
- 1 ст.л. крахмала,
- ¼ ч.л. соли.
Приготовление
- Топим шоколадную стружку на водяной бане.
- Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
- Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
- Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.
Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.
Творожный сочник
Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.
А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.
Ингредиенты для теста
Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки
Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).
Делаем начинку
- Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
- Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.
Приступаем к тесту
- Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
- Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
- Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.
Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.
Начиняем сочники
- На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
- Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
- Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.