Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму

Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму
logo

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.[blockquote_note]Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?[/blockquote_note]

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки.  Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для  изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.[blockquote_fact]Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.[/blockquote_fact]5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: [blockquote_note]Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.[/blockquote_note]Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс  в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

[blockquote_fact]Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.[/blockquote_fact]

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

[blockquote_fact]Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.[/blockquote_fact]

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного,  в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и  даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

[blockquote_fact]Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.[/blockquote_fact]

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Health Benefits of CinnamonIs Cinnamon Good For You?A Pinch of Cinnamon May be Good for Our HealthStudy finds a spoonful of cinnamon improves health

Посмотреть обсуждение

Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.

Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.

Едят ли сырую тыкву?

Тыква сырая: рецепты

Салат из сырой тыквы

Приготовление:

Тыква: польза и вред для организма. Тыква: противопоказания

Что содержит тыква?

Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

В состав тыквы входят:

  • Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
  • Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.
  • Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.
  • Витамин К. Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов — А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

Вместо заключения

Без преувеличения тыкву называют домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины и вещества, необходимые человеку. Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться. Ведь здоровье – это бесценный подарок природы. Берегите себя! И будьте здоровы.

Польза для здоровья

Применение продукта

Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, замороженном или печеном. Сохраняются ли все полезные вещества продукта после обработки? Следует отметить, что более рекомендована к употреблению свежая тыква – сырая. Польза от нее более значительна.

Однако замороженный овощ сохраняет почти все элементы. Такой способ хранения позволяет в любое время побаловать себя и близких удивительным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Польза и вред продукта серьезно интересовали еще Авиценну. В своих работах он писал о его великолепных лечебных свойствах. Именно он рекомендовал овощ как лекарство от заболевания легких и застарелого кашля. В современном мире вареную тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок.

Еще один прекрасный способ сохранить богатство полезных веществ – засушить тыкву. В этом виде она способствует укреплению памяти, придает силы организму во время физических нагрузок, помогает выводить слизь и желчь, улучшает пищеварение. И самое главное, что такой полуфабрикат почти не требует никакой дополнительной обработки.

Тыквенное масло

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм — как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока – это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Семена продукта

Польза для мужчин

Польза для женщин

Вред овоща

Польза и вред тыквы — «Рыжий овощ»

Польза тыквы

Тыква– очень полезный и вкусный овощ (если правильно приготовить), который очень быстро и легко усваивается нашим организмом. В тыкве полезно буквально всё – её оранжевая мякоть ( её употребляют в пищу – варят, тушат, запекают…), семена тыквы ( отличное народное средство в борьбе с глистами), цветки ( отвары из них заживляют раны и язвы) и даже листья.

В тыквенной мякоти в достаточном количестве содержится витамин Д. который очень полезен для растущего организма наших детей. Так же, в составе тыквы можно найти медь, железо, соли, фосфор – все эти вещества способствуют процессам кровообразования в нашем организме. В тыкве содержатся также витамины и минералы, белки и углеводы, фруктоза и каротин, глюкоза и сахароза, пектиновые вещества. Богата тыква и на довольно редкий и ценный витамин – Т. который улучшает процессы обмена веществ в человеческом организме и способствует свёртываемости крови.

Несмотря на то, что на девяносто процентов тыква состоит из воды. из-за остальных десяти мега полезных процентов, диетологи рекомендуют её употреблять, как детям, так и тем, кто находится на строжайше диете. Употреблять тыкву в пищу для профилактики полезно буквально всем. кто не хочет болеть малокровием или атеросклерозом. Полезна тыква и для тех, кто страдает холециститами, гепатитами, желчи каменной болезнью, заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. В Индии даже разработано лекарство против туберкулёза, на основе тыквы! Медицина также утверждает, что регулярное употребление тыквы и блюд из неё в пищу – способно стать прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. И это далеко не окончательный список тех, кому полезен этот огненный овощ – тыква полезна практически всем!

Тыква – низкокалорийный продукт, поэтому если вас беспокоят лишние килограммы и вы мечтаете похудеть – кушайте побольше тыквы!

Использование тыквы в народной медицине

Помимо её питательной ценности и пользы, тыкву используют и в нетрадиционной народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, к примеру, ещё Авиценна в одном из своих трактатов о здоровье писал, что

варёная тыква – прекрасное лекарство, которое исцеляет организм от застарелого (хронического) кашля и заболеваний в груди.

Сок свежей тыквы также очень полезен при ангинах и атитах, а тыквенный отвар – поможет справиться с кожными высыпаниями. Ну, а если, вас замучила зубная боль – постарайтесь втянуть свежий тыквенный сок через ноздри… Можно долго ломать голову над тем, как же всё это «работает», но тыква действительно помогает и при зубной боли и в остальных описанных случаях. Выше, мы уже писали о том, что тыква полезна практически всем. Но! есть несколько ограничений.

Когда и кому приносит вред тыква

В первую очередь тем, кто успел «зацепить»:

  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы,
  • сахарный диабет,
  • гастрит,
  • любые отклонения от нормы кислотно-щелочного баланса в организме.

Очевидно, что людям с такими диагнозами тыкву употреблять не рекомендуется.

Вот мы и рассмотрели пользу и вред этого «Рыжего овоща». Надеемся, её употребление принесёт вашему организму только пользу, и тыква займёт почётное место в вашем рационе питания…

Шевцова Ольга, Мир без вреда

Можно ли есть сырую тыкву?

Цитата сообщения макошь311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Можно ли есть сырую тыкву?Можно ли есть сырую тыкву, кому можно ее есть, чем полезна именно сырая тыква? Информация, которой я хочу с вами поделиться, действительно может стать открытием для многих читателей, а многие смогут открыть для себя такую старую – новую тыкву! Разновидностей тыквы огромное количество и есть такие сорта, которые очень полезны для нашего организма. Сразу хочу отметить, что наибольшую ценность имеет тыква, которая окрашена в яркий оранжевый цвет! В тыкве находится такое количество полезных элементов, что она уходит далеко вперед от таких чемпионов витаминов, как морковь. А тем, кому рекомендовано кушать говяжью печень и кто не любит это продукт, отличная новость – витаминов в тыкве больше в 3 раза, чем в говяжьей печени! Уникальность тыквы обусловлена тем, что в составе витаминов содержаться такие, которых вообще нет во многих овощах и фруктах. Такие витамины, как С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, Т имеют уникальную особенность ускорять обменные процессы в нашем организме. Такое свойство тыквы вывело этот продукт в 10 самых полезных огородных продуктов. Рецептов приготовления тыквы – огромное количество, но сегодня мы поговорим о том, полезна ли сырая тыква, и как и кому ее можно кушать. Тыква имеет большое количества сока в своей мякоти и именно тыквенный свежий сок является отличным средством для предотвращения хронических запоров. Для этого необходимо через соковыжималку пропустить 200 грамм тыквы и выпить его натощак. Если вы не уверены в том, понравится вам этот вкус или нет – попробуйте! Вы будете удивлены его мягкостью и нежностью! Кто страдает избытком соли в организме рекомендовано, кушать утром натощак 3-4 столовые ложки натертой тыквы, которую можно заправить свежее выжатым лимонным соком. 2 недели такого завтрака – и вы полностью забыли не только о излишней соли. но и от проблем мочевыделительной системы, почечной недостаточности! В семенах тыквы содержится большое количество цинка, и совсем не лишним станет тот факт, что на десерт детям и взрослым можно предложить 2 десятка семечек. Их можно скушать сырыми. Содержание тыквенного масла в них — огромное количество. Благодаря приему сырых семечек тыквы в течение 6-7 дней, это будет способствовать выведению паразитов из кишечной системы нашего организма. Если высушить семечки тыквы, то они станут незаменимым средством для мужчин от проблем простатита. Если вы или ваши знакомые страдают бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно вечером перед сном выпивать 100-150 грамм свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 чайную ложку меда. Для тех людей, кто проводит большое количество времени на ногах. рекомендую в блендере взбивать 200 грамм очищенной тыквы и кушать ее. Такая кашица будет способствовать снятию боли в ступнях. Если есть проблемы с печенью. то сырая тыква должна стать для вас обязательным перекусом перед обедом и ужином Если у вас был вопрос — можно ли есть сырую тыкву, то сегодня мы подробно рассмотрели этот вопрос! Вот такая полезная тыква. источник

Похожие статьи

Чем полезен грецкий орех

  • Полезный завтрак для детей

  • Самые полезные продукты питания

  • Полезный холестерин в каких продуктах

  • Вкусные и полезные блюда

  • Манго полезные свойства

  • Полезный ужин правильное питание для похудения

  • Полезно ли есть сырую тыкву

  • Какой мед самый ценный и полезный

  • Чем полезен чабрец

  • Самый полезный сок

  • Полезная вода для питья

  • Полезна ли тыква

    О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как тыква была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.

    В чем польза тыквы

    В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.

    В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого продукта является и наличие в тыкве большого количества клетчатки, которая также необходима людям, страдающим ожирением.

    Полезные вещества в тыкве:

    По содержанию каротина тыква опережает морковь в четыре раза, и поэтому ее полезно есть для поддержания здоровья глаз. Она обладает мочегонным и мягким желчегонным действием, помогает снизить содержание сахара в крови, а употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему и улучшает сон. Широко применяется мякоть тыквы в борьбе за красоту кожи – ее используют для лечения угрей, экземы, фурункулов и других кожных заболеваний.

    Полезна ли сырая тыква

    Есть тыкву можно не только в вареном, но и в сыром виде. На вопрос полезна ли сырая свекла специалисты отвечают положительно, и особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, поскольку в сырой мякоти этого овоща много железа, стимулирующего выработку красных кровяных телец. Также сырой сок тыквы способствует растворению камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Сырая тыква рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в ней содержится очень много калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего бороться с гипертонией. Очень полезен сок сырой тыквы без добавления сахара для печени – он обладает мощным очищающим и восстанавливающим этот орган действием. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и отлично повышает иммунитет.

    Полезна ли тыква для печени

    Переоценить полезность этого продукты для печени сложно – содержащиеся в ней вещества помогают восстановить нарушенный обмен веществ в клетках печени, восстановить их поврежденную структуру, в частности, клеточные мембраны. Полезна ли тыква для печени? Да, и поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гепатитом – тыква восстанавливает нормальную работу этого важнейшего органа, нейтрализующего токсины, поступающие в наш организм, синтезирующего белки, отвечающие за транспортировку гормонов и участвующего в других важных жизненных процессах.

    Тыква противопоказана при:

    1. Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    2. Пониженной кислотности:
    3. Метеоризме;
    4. Тяжелых формах сахарного диабета;
    5. Аллергии.

    Сколько в день можно съедать тыквы

    Суточная норма тыквенного сока составляет 500 граммов. Блюд из тыквы можно есть столько, сколько захочется, строгих ограничений в этом не существует.

    Как выбирать тыкву

    Тыкву лучше выбирать средних размеров – весом в 3-5 килограммов с плотной гладкой кожурой без повреждений. Мякоть должна быть ярко оранжевой и спелой – в таком овоще содержится больше витаминов и полезных веществ, к тому же она намного вкуснее.

    Рецепты полезных блюд с тыквой

    Существует немало рецептов вкуснейших блюд из тыквы, которые помогут сделать этот продукт одним из самых любимых в вашем рационе.

    Французский тыквенный суп

    Обжарить мелко нарезанную головку лука в растительном масле до прозрачности. Добавить к нему очищенные и порезанные тыкву (500 гр.), картофель (300 гр.), залить все кипятком так, чтобы он немного покрыл их, посолить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Отвар сливаем, взбиваем овощи в блендере, возвращаем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана горячего молока, прогреваем в течение пяти минут, добавляем немного имбиря, перца и подаем с поджаренными пшеничными сухариками. Этот суп можно варить без молока и имбиря, взбивая овощи вместе с бульоном, получившимся при их варке.

    Тыквенные оладьи с яблоками

    Одно яблоко и 300 гр. тыквы натираем на терке, припускаем их в воде или молоке до мягкости, охлаждаем, смешиваем с мукой (4 ст. ложки), яйцом, солью и жарим на горячей сковороде с растительным маслом.

    Похожие продукты:

    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

    Тыква — настоящий чудо-продукт. Ее яркие круглые плоды известны человечеству с незапамятных времен, уже тогда зажив славы благодаря питательными и целебными свойствами. Чем полезна тыква для организма человека и какие тайны здоровья скрывает её сочная мякоть, сок и семечки мы расскажем в этой статье!

    Польза тыквы для нашего организма

    Кладезь витаминов и минералов

    Не секрет, что главным преимуществом тыквы является ее богатый внутренний “мир”. Мякоть этой ягоды, — да-да! Тыква — близкий родственник огурца и арбуза! — практически не содержит жиров (0,1 грамма) и полна питательной влагой (90%), белками (1,2 грамма), полезными углеводами (7,5 грамма) и другими полезными веществами.

    Клетчатка, аминокислоты, пектины, витамины красоты А и Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, натуральные, легкоусвояемые сахара, каротин, редкий витамин К и ультра-редкий витамин Т — все эти компоненты служат основой чудодейственных качеств тыквы.

    Отдельного упоминания стоят содержащиеся в тыкве макро и микроэлементы. Ярко-оранжевый, уходящий в красноту цвет плодов тыквы говорит о том, что этот продукт — безоговорочный лидер по уровню содержания железа. Помимо этого, тыквенная мякоть богата калием, магнием, медью, кальцием, цинком, кобальтом, фтором и кремнием. Все эти вещества делают тыкву бесценным поливитаминным комплексом, который избавит от множества болезней и проблем со здоровьем.

    Витамин Т — вещество редкое и малоизученное. Его официальное название, — карнитин, — означает “мясной витамин”. Действительно, максимальная концентрация этого вещества содержится в баранине. Поэтому для тех, кто придерживается вегетарианства, единственным источником необходимого для поддержания нормального веса витамина Т служит тыква.

    Но не составом единым!

    Помимо вышеупомянутых чудодейственных свойств, тыква также обладает достоинствами практического характера.

    • В первую очередь — лёжкостью. Осенне-зимний период считается самым сложным для нашего организма, т.к. в это время количество природных источников полезных веществ ограниченно. Как следствие развивается авитаминоз, а наш организм становится уязвим для болезнетворных вирусов и бактерий. Решить проблему нехватки витаминов и минералов зимой может чудесный оранжевый плод. Ведь при грамотном хранении (тыква может храниться даже при комнатной температуре) он может лежать и не портится в течении четырех, а то и пяти месяцев.
    • Вторым преимуществом тыквы является ее кулинарная универсальность. Этот продукт — настоящая находка для поваров. Его съедобные разновидности можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать, печь и жарить, готовить из тыквы супы, рагу, запеканки, салаты, вторые блюда, гарниры, десерты и даже напитки. В общем, только успевай фантазировать!
    • В-третьих, хозяюшки могут использовать и мякоть, и сок, и семечки тыквы — продукты не менее полезные, чем сама ягода.

    Со временем вкусовые качества тыквы лишь улучшаются. Крахмал превращается в сахара и чем дольше тыква лежит, тем слаще, вкусней и полезней становится.

    Польза тыквенного сока для организма ничуть не меньше, чем польза ее насыщенной жидкостью мякоти. Сок этой ягоды способствует насыщению и отлично утоляет жажду. Он эффективно чистит печень и почки, стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, предотвращает развитие болезней мочеполовой системы и несет в себе большое количество бета каротина, который, вместе с витаминами А и Е лечит кожу, глаза, волосы и ногти. А заодно — дарит телу естественный, красивый, ровный загар без посещения солярия или солнечных ванн.

    Тыквенный сок прекрасно сочетается с соком яблока и моркови. Смешивая их в равных пропорциях, вы создадите настоящую витаминную бомбу!

    Маленькие, да удаленькие

    Семена тыквы в народе называют “растительным мясом”. И это не удивительно: белые семечки этой ягоды — настоящий кладезь растительного белка, полезных масел и аминокислот. Кроме богатого спектра полезных веществ, которые входят в состав мякоти и сока тыквы, они включают глутаминоваую и линоленовую кислоты, и знаменитый благодаря рекламе “компонент красоты” — аргинин.

    Регулярный прием семечек в пищу восполняет недостаток цинка, кальция и протеина, борются с мышечной дистрофией и анемией, насыщают организм полезными жирными кислотами, предотвращают простатит, избавляют от угревой сыпи и депрессии.

    Семена тыквы — отличное глистогонное средство. В них содержится особая аминокислота, которая убивает паразитов, но не причиняет вреда человеку. Учитывая, что у 50% людей наблюдается гельминтоз желудка, желчного пузыря и других органов, то этот продукт воистину незаменим.

    Противопоказания

    Исключение составляют случаи запущенного хронического диабета, гастрита с пониженной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует отказаться от приема в пищу сырой мякоти ягоды и посоветоваться по поводу употребления варенной или тушенной тыквы с врачом.

    Читайте также:

  • Целебная ягода: полезные свойства клюквы
  • Полезные свойства фасоли
  • Почему так полезен гранатовый сок?Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

    Полезна ли тыква Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

    Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

    Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

    Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

  • Пищевая ценность и полезные вещества

    Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

    В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

    Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

    Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

    В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
    • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
    • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
    • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

    Кроме того, она содержит:

    • витамины, А, D, E, F, PP,
    • витамины группы В,
    • макро- и микроэлементы:
      • железо,
      • калий,
      • кальций,
      • магний,
      • медь,
      • фосфор,
      • кобальт;
      • клетчатку;
    • растительные сахара;
    • вещества:
      • ускоряющие обмен веществ,
      • выводящие «плохой» холестерин,
      • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

    Почему нужно есть бананы каждый день. Эти причины меня убедили всегда брать банан с собой!

    Лучше бананов не существует перекуса! Кроме того, что их очень удобно брать с собой и есть, даже если нет возможности помыть руки, после употребления в пищу этого фрукта самочувствие просто отличное. Никакой тяжести в желудке — ведь бананы способствуют улучшению пищеварения и предупреждают сбои в работе кишечника.

    Ощущение, будто ты полон энергии для всевозможных дел, наступает еще до того, как ты съешь весь банан! Доказано, что бананы повышают настроение, способствуя выработке эндорфинов в крови. Но это лишь малая часть убедительных причин всегда выбирать бананы в качестве перекуса!

    Польза бананов

    1. От бананов не толстеютМногие любительницы диет отказываются от бананов: слишком калорийны, слишком питательны. Очень зря! Гораздо лучше съесть банан вместо булочки со злаками или обезжиренного кефира, о вредных перекусах даже и говорить нечего.

      Банан содержит много клетчатки, это способствует быстрому насыщению и очищению кишечника. Пектин, содержащийся в бананах, впитывает лишнюю в жидкость в желудке, поэтому после перекуса бананом долго не хочется есть.

      От 1 банана в день ты не поправишься, а польза для здоровья будет значительной!

    2. Много калияВ бананах содержится много калия, которого нам так часто не хватает. Калий укрепляет сердечную мышцу, способствует поддержанию организма в тонусе.

      Специалисты советуют есть банан после активных тренировок для исключения судорог и уменьшения боли в мышцах — калий и магний в составе бананов укрепляют нервные связи и помогают нейтрализовать накопленную в мышцах молочную кислоту.

    3. Для остроты зренияБананы помогают твоим глазам лучше видеть в темноте и препятствуют деградации глазной мышцы с возрастом. Для профилактики глазных заболеваний стоит постоянно есть эти вкуснейшие плоды!
    4. Для нормализации кровяного давленияЛюди, у которых проблемы с давлением, должны всегда иметь при себе банан. Не секрет, что кровяное давление часто «прыгает» вследствие дисбаланса калия в организме, а бананы помогут привести количество этого микроэлемента в норму. Последние исследования утверждают: бананы обладают легким успокоительным действием за счет высокого содержания сложных углеводов и характерного сладкого вкуса. Не только гипертоникам, но и склонным понервничать лишний раз людям рекомендуется чаще есть бананы.
    5. Витамины группы ВДля женщин бананы особенно важны: они помогают уменьшить болезненные ощущения во время месячных и восполнить запас витаминов группы В в организме. Бананы рекомендуется есть детям для правильного развития мозга.
    6. Красота кожиБананы содержат цинк, а это препятствует возникновению угревой сыпи и любого раздражения кожи. Если часто есть бананы, можно избавиться от такой проблемы, как сухость и шелушение кожи, — кожа станет шелковистой благодаря витамину Е, присутствующему в фрукте.

    Бананы избавляют от бессонницы, укрепляют организм, защищают от переутомления. Если у тебя бывают отеки, бананы помогут справиться с этой бедой: фрукт стимулирует работу почек, при этом удерживая в организме полезные микроэлементы. Продолжать перечислять преимущества употребления 1 банана в день можно и дальше, ведь его состав — просто склад полезных веществ!

    Банановый хлеб

    Этот хлеб популярен во всём мире, хотя его родиной называют Америку.

    Считается, что угостить близкого человека таким хлебом — значит проявить к нему небывалое уважение и гостеприимство! Предлагаем тебе шикарный рецепт блюда, которое содержит не так много калорий, но отлично насыщает и радует своим тонким банановым вкусом. Для тех, кто ценит бананы по-настоящему! Этот хлеб также удобно носить с собой в качестве перекуса.

    • 2–3 спелых банана
    • 2 яйца
    • 60 г сливочного масла (можно и без него при особо строгой диете)
    • 1 стакан измельченных в блендере овсяных хлопьев (можно использовать любую муку грубого помола)
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 100 г грецких орехов
    • 1 ч. л. корицы
    • изюм по желанию
    1. Приготовь из бананов пюре. Добавь в пюре яйца, корицу, щепотку соли. Хорошо размешай массу.
    2. Растопи масло, если выбираешь более калорийный рецепт. Добавь в хлопья или муку разрыхлитель. Смешай масло с банановой массой и овсяными хлопьями или мукой. Сюда же введи измельченные орехи и изюм.
    3. Помести тесто в форму и выпекай банановый хлеб 35–40 минут в духовке при 180 градусах.

    Бананы помогают усвоению кальция, поэтому, если у тебя не слишком крепкие кости, обязательно ешь этот продукт! Поделись со своими друзьями информативной статьей в поддержку бананов и бонусным рецептом вкусного хлеба.

    Источник: https://takprosto.cc/pochemu-nuzhno-est-banany/amp/

    No related posts.

    Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

    Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

    На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

    Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

    Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

    Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

    1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
    2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
    3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
    4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
    5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
    6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
    7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
    8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

    Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

    Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

    • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
    • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
    • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
    • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

    Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

    К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

    В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

    • качественная продукция безопасна для потребления;
    • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
    • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

    Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

    Тыква при беременности

    Будущие мамочки не должны кушать за двоих. Они обязаны питаться сбалансировано, насыщая при этом организм витаминами. Одним из продуктов, который будет полезен женщинам, ждущим ребёнка, является тыква. Рассмотрим её полезные свойства, особенности и пользу для будущих мам.

    Тыква как полезный овощ

    Сегодня нет одного общего мнения о происхождении тыквы. Одни „приписывают” овощу американское происхождение, другие — китайское. Всего существует 4 вида тыквы, из которых к употреблению в пищу годятся только столовые сорта. Главное достоинство тыквы — принадлежность к продуктам диетического питания, которые полезны при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах, колитах.

    Этот овощ помогает в заживлении язв желудка, двенадцатиперстной кишки. Тыквенная диета даёт отличный эффект при сердечно-сосудистых болезнях, ожирении, нарушении обмена веществ.

    Сок тыквы успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду, его применяют в качестве мочегонного средства при отеках, заболеваниях почек.

    Мякоть этого овоща содержит много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Есть в мякоти и флавоноиды — растительные антиоксиданты, снижающие риск патологических изменений наших клеток.

    Тыква насыщена витаминами В, Е, С, РР и микроэлементами. Среди овощей тыква является лидером по содержанию железа, в ней много меди, фосфора. Пектиновые вещества в её составе выводят из организма токсины и продукты обмена веществ.

    Клетчатку овоща хорошо усваивает ослабленный организм. По этой причине блюда из тыквы диетологи советуют употреблять людям после операций, болезней, с ослабленным иммунитетом. Полезен этот овощ при заболеваниях печени и почек, он способствует выведению холестерина благодаря большому содержанию пектина.

    Растертый мякиш овоща в качестве компрессов прикладывают на кожу при экземах, ожогах, дерматитах.

    Диетологи советуют употреблять этот овощ людям, переболевшим вирусным гепатитом А, потому что состав мякиша помогает возобновлению антиоксидантных функций печени.

    Если блюда из тыквы применять длительное время, то можно добиться выведения из организма лишней жидкости. Такую диету назначали больным ещё в дореволюционной России. Она предполагала 3-4-месячный курс лечения с употреблением 0,5 кг в сутки сырой тыквы или 1,5 кг в вареном либо запечённом виде.

    Польза тыквы во время беременности

    Тыква считается одним из самых полезных овощей во время вынашивания ребёнка. Она нормализует пищеварение и работу кишечника, помогает выводить лишнюю жидкость при отёках, а они свойственны многим беременным женщинам в третьем триместре. Тыква рекомендуется будущим мамам как природное средство против рвоты, облегчая симптомы токсикоза.

    Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, этот овощ очень желательно вводить в меню всем беременным. Он на 90% состоит из воды и обладает мочегонными, противовоспалительными свойствами.

    Читайте также:  Подготовка грунта для рассады — какой грунт лучше, видео, состав

    Блюда из тыквы повысят защитные силы организма будущей мамы, укрепят её сердце благодаря богатому составу микроэлементов, в частности калия. Железо в ёё составе поможет препятствовать развитию анемии в организме беременных женщин и соответственно гипоксии плода.

    Фосфор и кальций в составе тыквы способствуют нормальной закладке и развитию опорно-двигательного аппарата ребёнка.

    Важный момент! Иногда (очень редко) у беременных женщин может возникнуть аллергия на каротины в составе тыквы.

    Следует знать, что 100 г этого овоща содержат в себе только 23 килокалории. Это позволяет женщинам быть спокойными за то, что вес при употреблении тыквенных блюд не увеличится.

    Итак, тыква — один из самых полезных при беременности овощей, позволяющий насытить организм мамы и малыша витаминами и микроэлементами в достаточном количестве. Разнообразие тыквенных блюд, возможность получать сок из овоща позволяет включать тыкву в рацион беременной женщины ежедневно.

    Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

    Источник:

    Тыквенный суп при ГВ — Мамины новости

    Период лактации – важная часть в жизни матери и новорожденного малыша, поэтому следует уделить особое внимание питанию женщины в это особенное время.

    Вкусный и полезный тыквенный суп при грудном вскармливании обладает витаминами, органическими кислотами и полезными элементами, которые необходимы организму молодой мамы. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует особых временных и финансовых затрат, поэтому обязательно должно быть в меню каждой женщины в период лактации.

    Полезные свойства тыквенного супа для кормящей мамы

    Если вы никогда до этого не готовили тыквенный суп и считали его блюдом высокой кухни, неким «заморским баловством»,  вам стоит изучить его полезные свойства и обязательно научиться готовить его самостоятельно. Такой суп принесет вам и вашему крохе немало пользы:

    • Тыквенные суп содержит огромное количество витамина А, что способствует улучшению зрения и предупреждает ослабление глазных мышц. Этот витамин полезен для кожи и волос, укрепляет кости.
    • В тыквенном супе сосредоточены почти все витамины группы В, они помогают работе нервной системы матери, нормализуют углеводный обмен, улучшают работоспособность печени и способствуют усвоению железа.
    • Содержащаяся в блюде аскорбиновая кислота прекрасно влияет на иммунную систему малыша и матери.
    • Калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, также он выводит из организма токсины и вредные вещества, так как обладает мочегонным эффектом.
    • Благодаря своей низкой калорийности, тыквенный суп не принесет никакого вреда фигуре матери, к тому же, отведав такое блюдо, можно оставаться долгое время сытым. Суп быстро приводит метаболизм в норму.
    • В тыквенном супе сконцентрировано большое количество кальция, который оказывает полезное воздействие на организм грудничка и мамы.
    • Суп прекрасно предупреждает возникновение железодефицитной анемии, также очищает почки и печень, улучшает общее самочувствие.

    Тыквенный суп благоприятно влияет на качество материнского молока, а все полезные элементы тыквенного супа отлично усваиваются и передаются ребенку с молоком матери.

    Вред тыквенного супа при ГВ

    Особого вреда тыквенный организму малыша и матери не принесет. Но следует учесть, что данное блюдо может вызвать:

    • Аллергическую реакцию, если есть чувствительность к веществам, содержащиеся в тыкве. Перед употреблением обязательно следует выяснить, если аллергия на тыкву у малыша или матери.
    • Осложнения при сахарном диабете, так как в самой тыкве содержится большое количество крахмала, которое может вызвать резкий рост глюкозы в крови.
    • Боли при гастрите, обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому к данному блюдо нужно относиться с большой осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
    • Колики и вздутие живота при чрезмерном употреблении. Тыквенный суп можно употреблять максимум два раза в неделю.

    Когда можно употреблять тыквенный суп кормящей маме

    Тыквенный суп – отличное блюдо для ужина. Молодым мамочкам оно пойдет только на пользу, так как не требует для готовки много времени, сытно и некалорийно. Кормящей женщине не следует употреблять жирный и острый тыквенный суп, это влияет на вкус молока.

    Нельзя тыквенный суп кушать сразу же после родов, его можно готовить только через месяц после рождения ребенка.

    Рецепт тыквенного супа при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании категорически запрещается сочетать тыквенный суп с жареными овощами, это может привести к проблемам желудка матери и плохо сказаться на состоянии малыша. Ингредиенты должны быть легкоусвояемые.

    Существуют несколько вариантов приготовления тыквенного супа во время лактации, но мы предложим вашему вниманию просто рецепт, который не оставит вас равнодушными.

    Ингредиенты

    • Тыква – 1,5-2 кг;
    • Овощной или куриный бульон – 1 л;
    • Соль, масло — по вкусу;
    • Свежая зелень.

    Способ приготовления

    • Подобрать небольшую тыкву, тщательно помыть.
    • Срезать верхушку. Поместить целиком в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 1,5 часа, каждые 15 минут проверяйте, если тыква стала очень мягкой, то ее можно вынимать пораньше.
    • Достав ее из духовки, отставьте, чтобы тыква остыла.
    • После снимите кожуру, а мякоть измельчите в блендере — должна получиться однородная масса.
    • После кашицу вливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь, доводим массу до кипения, затем добавляем бульон.
    • Перемешиваем, добавляем соль и масло по вкусу, и снимаем с огня. Можно добавить также зелень.

    Как видим, тыквенный суп при грудном вскармливании полезен, обладает особым вкусом, способствует укреплению здоровья матери и малыша.

    Источник:

    Вверх