Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Слоеный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель из слоеного теста.

Слоеный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель из слоеного теста.
logo

Штрудель – это один из самых популярных сладких рецептов во всем мире. Классический вариант этого лакомства представляет собой пирог из тонко раскатанного слоеного теста в который завернута начинка из яблок. Неслучайно его название с немецкого переводится как вихрь.

yablochnyiy-shtrudel-iz-gotovogo-sloenogo-testaНа сегодняшний день известно великое множество разнообразных рецептов, с начинками как из яблок, также и с завернутыми в тесто вишней, творогом, орехами.

Именно этот десерт прославился на Венском конгрессе, посвященном празднованию победы над Францией, когда заменила собой высокие торты из нескольких ярусов, пропитанных жирным кремом.

Легкий штрудель подавался уже тогда с шариками мороженого, ломтиками свежих фруктов и кофе. Это блюдо, безусловно, окажется по вкусу почти всем, а его появление перед гостями будет способствовать созданию атмосферы праздничного настроения в любой компании.

Рецепт яблочной выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить вкуснейший десерт нужно взять:

  • 2 листа готового слоеного теста
  • около 700 г яблок (рецепт будет тем вкусней, чем больше будет яблок)
  • 2 ст.л. муки
  • 5 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • одно яйцо
  • половину ч.л. корицы
  • пол стакана грецких орехов
  • 40-50 г сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Начало приготовления. Выбор готового слоеного теста для приготовления штруделя придется весьма кстати своей простотой и удобством использования в любой ситуации, так что гости никогда не заставят врасплох. Первым делом его нужно будет разморозить и после этого очень тонко раскатать. В этот момент можно включить духовой шкаф, чтобы он полностью прогрелся.
  • retsept-yablochnoy-vyipechki-iz-sloenogo-testaПодготовка начинки. Подготовка яблок для начинки начинается с их тщательного промывания. Из них извлекают несъедобные части – хвостики, семена вместес сердцевиной, после этого чистят и разрезают на части.

    Кусочки яблок нужно разрезать на тонкие пластинки. Затем они кладутся в емкость и перемешиваются с сахаром и орехами. Их можно так оставить минут на 20, или же обжарить на сковороде на сливочном масле.

  • Подготовка теста. При раскатывании теста нужно постараться добиться такой толщины его слоя, чтобы под ним виднелся газетный текст. Его смазывают растопленным сливочным маслом, оставляя сухими края. Затем посыпают одной частью (половиной указанной нормы) сухарей.

    retsept-yablochnoy-vyipechki-iz-testaОни позволят сохранить цельность теста после того, как оно будет смочено соком, обильно выделяемым из яблок. Сухарики впитают в себя излишки.

  • Создание кулинарной формы. Один конец листа теста нужно слегка защипнуть. Поверх листа разложить яблоки, распределяя ровно по поверхности. Присыпать сверхусахарным песком, корицей, сухарями.

    Далее порезать оставшуюся часть сливочного масла маленькими кусочками и выложить сверху. Затем рулет нужно скатать. Важно аккуратно закрепить его концы, не давая начинке из него выпасть. По всей длине рулет смазывают яйцом и делают косые надрезы.

  • Готовая форма помещается в разогретый духовой шкаф и выпекается до появления золотистой корочки. Вынутый из духовки штрудель посыпают сахарной пудрой и подают на стол со взбитыми сливками. Также штрудель отлично дополнит фруктовый сироп или мороженое.

Время приготовления штруделя в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, составляет около 30-40 минут. Из указанного объема ингредиентов должно получиться два рулета штруделя, что будет соответствовать восьми порциями.

Пищевая ценность продукта составляет 285,3 ккал. В 100 г содержится:

  • 3,5 г белков;
  • 17,9 г жиров;
  • 27,7 г углеводов.

Как приготовить яблочный штрудель из дрожжевого теста?

В зависимости от кулинарных предпочтений, это лакомство может быть приготовлено и из дрожжевого теста, которое прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок, а тесто при этом будет отличаться особенно нежным вкусом.

Приготовить дрожжевой штрудель можно из следующих ингредиентов:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ¼ л воды
  • 0,5 кг муки
  • 6 штук яблок
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Приготовление теста. Сначала необходимо высыпать сухие дрожжи в слегка теплую воду, а также добавить соль и все компоненты тщательно перемешать до полного растворения. Сюда же налить растительное масло, перемешав все снова. После этого высыпать предварительнопросеянную муку. Затем замешать дрожжевое тесто, получив однородную консистенцию.

    kak-prigotovit-yablochnyiy-shtrudel-iz-drozhzhevogo-testaКастрюлю с тестом накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Обычно оно начинает подниматься спустя60 мин.

    В это время его нужно снова обмять и оставить там же еще на пару часов. Необходимо дождаться увеличения первоначального объема теста в три раза. Затем приступить к следующему этапу.

  • Подготовка начинки. Для начинки штруделя в первую очередь готовятся яблоки. Их необходимо промыть, просушить, очистить от кожицы и убрать сердцевинки. Затем они нарезаются пластинами, которые посыпаются сахаром с корицей. Масса тщательно перемешивается.
  • kak-prigotovit-yablochnyiy-shtrudel-iz-drozhzhevogoПеред выпеканием. Предварительно подготовленное тесто нужно снова обмять и поделить на две части. Каждую из них раскатать в тонюсенькийпласт в форме прямоугольника.

    На них выкладываются подготовленные яблоки, оставляя пустыми края и сворачивается рулет, внутри которого остается начинка.

    Края плотно скрепляются, не позволяя яблочному соку вытечь наружу. После этого штрудель оставляют еще на один час. Затем смазывают белком и помещают в разогретый духовой шкаф.

Период выпекания дрожжевого штруделя в духовке при температуре 200 градусов составляет 25 мин. Рекомендуется не приоткрывать духовой шкая в этот период времени, чтобы исключить возможное оседание теста.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 8-10 порций штруделя. Его калорийность составляет 336,1 ккал, в 100 г готового продукта включают:

  • 1,2 г жиров;
  • 9 г белков;
  • 73,5 г углеводов.

Готовим вкусный яблочный десерт в мультиварке

Вкуснейший штрудель также можно приготовить при помощи домашней техники, получившей сегодня широкое распространение, в т.ч. в мультиварке, которая сегодня стала верной помощницей на кухне почти каждой хозяйки.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста
  • 0,5 кг яблок
  • чуть более половины стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • корицу по вкусу
  • сахарную пудру и шоколад для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовка яблочной начинки. Первым шагом в приготовлении этого рецепта является обработка яблок. Их нужно промыть, убрать лишние элементы – семечки, сердцевину, хвостики.Очищенные от кожуры фрукты разрезают маленькими дольками и укладывают в миску.

    gotovim-vkusnyiy-yablochnyiy-desert-v-multivarkeРазрезанные яблоки кладутся в мультиварку, к ним добавляется сливочное масло. На режиме «Выпечка» их нужно слегка запечь, перемешивая время от времени.

    Время запекания на разных моделях мультиварок может быть разным, в среднем составит от 20 до 30 мин, что определяется требуемым результатом, пока яблоки не станут мягкими.

  • Придание формы рулету. Взяв пластинку теста, при помощи скалки очень тонко ее раскатать до тогомомента, пока он не станет просвечивать.

    Затем выложить тушеные фрукты, оставляя сухими краешки. Посыпать их сахаром. При использовании кислого сорта, потребуется увеличить количество сахара. При желании можно добавить молотую корицу. Края заворачиваются, и сворачивается рулет. Снизу он тщательно защипывается, чтобы избежать подтекания при выпечке.

  • Выпекание. В смазанную маслом форму мультиварки укладывается штрудель. При желании зажарить пирог до золотистой корочки с обеих сторон его можно переворачивать во время приготовления. Рекомендуется за 20 мин до окончания режима готовить пирог при открытой крышке. После вынимания из формы посыпать смесью сахарной пудры с тертым шоколадом.

Штрудель готовится в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления определяется моделью и в среднем может составлять от 50 до 90 мин. Из данного объема продуктов можно получить 8-9 порций штруделя. Его калорийность составит 280 ккал.

Полезные советы в процессе готовки блюда

Приготовить настоящее европейское изысканное лакомство помогут секреты профессионалов:

  1. избежать подтекания начинки при использовании сочных сортов ягод или фруктов поможет крахмал или манка, посыпанные перед заворачиванием рулета;
  2. poleznyie-sovetyi-v-protsesse-gotovki-blyudaлимонный сок, которым можно полить яблок, груши или бананы, используемые в начинке, поможет избежать из потемнения и придаст приятный вкус и тонкий аромат;
  3. тесто из нескольких пластов можно положить внахлест, благодаря чему после раскатывания получится прямоугольник большего размера, что будет удобнее для формирования рулета;
  4. использование в качестве смазки сливочного или оливкового масла позволит сделать вкус невероятно нежным;
  5. пикантность десерту придадут изюм, курага или ром;
  6. если дольки яблок предварительно обмакнуть в сметане или сливках штрудель значительно выиграет во вкусовых качествах.

Варианты начинок и способы подачи блюда к столу

Штрудель может быть подан на стол горячим или холодным. Идеальным сочетанием к нему будет кофе по-венски, сливочное мороженое, глинтвейн.

Для приготовления штруделя можно бесконечно варьировать виды начинки. Чаще всего классический рецепт бывает дополнен следующими ингредиентами:

  • творог;
  • вишня;
  • изюм и орехи;
  • груша или банан;
  • грибы;
  • мясо;
  • курица с овощами;
  • шоколад со сливками и мн.др.

Несколько интересных исторических фактов о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

neskolko-interesnyih-istoricheskih-faktov-o-shtrudeleВ современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Наибольшего же разнообразия в приготовлении штруделя удалось добиться австрийцам, поэтому сегодня кулинары именно этой страны считаются настоящими мастерами его изготовления.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Общие принципы приготовления

Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.

Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.

Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.

Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.

«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста

У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корицы 3 г
миндаля 30 г
сахара белого 30 г
сухарей панировочных 30 г
воды 5 мл
грецких орехов 20 г
яблок 3 шт
сахара коричневого 45 г
яиц 1 шт
теста слоеного 2 листа
муки 30 г

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
  2. У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
  3. Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
  4. В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
  5. И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
  6. Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
  7. Сверху распределить сочные яблоки;
  8. Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
  9. Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
  10. Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
  11. Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.

Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.

Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
теста слоеного 0,3 кг
масла сливочного 25 г
сухарей панировочных 60 г
яблок 460 г
сахара 40 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
  2. Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
  3. Далее на масло присыпать панировочные сухари;
  4. На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
  5. Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
  6. В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
  7. Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
  8. Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
  9. Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
  10. Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.

Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 2 шт
бисквитного печенья 3 шт
корицы 4 г
вишни 270 г
теста слоеного 1 лист
сахара 35 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
  2. Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
  3. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
  4. Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
  5. Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
  6. Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
  7. На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.

Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.

Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 15 г
ликера 30 мл
пудры сахарной 45 г
фундука 60 г
изюма 140 г
яблок 10 шт
теста слоеного дрожжевого 550 г
сахара коричневого 90 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
  2. Фундук тоже порубить ножом в крошку;
  3. Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
  4. Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
  5. Огонь выключить и дать начинке время остыть;
  6. Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
  7. Свернуть штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
  8. Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.

Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.

Полезные советы

Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.

Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.

Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!

Что такое штрудель?

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухнях.

Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.

Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

Сладкий или сытный?

В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

Конечно, чехи — любители сытно и вкусно поесть — не упустили возможности побаловать себя и угостить приезжих основательными штруделями с несладкими начинками. В Чехии можно попробовать штрудель с мясом или рыбой, с грибами или картошкой, с капустой

или птицей.

Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

Рецепты штруделя

Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

Итак, сладкие штрудели!

Рецепт №1. Яблочный штрудель

Настоящий чешский штрудель на пиве!

Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве...

Продукты:

  • Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • Светлое пиво — 250 мл;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Соль — четверь чайной ложки;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2 стакана;
  • Сливочное масло — половина пачки;
  • Кулинарный жир — 1 пачка;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
  2. Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
  3. Промытый изюм замачиваем.
  4. На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
  5. Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
  6. Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
  7. Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
  8. Сворачиваем штрудель в рулет.
  9. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
  10. Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
  11. Готово!

Штрудель хорош и теплым, и холодным!

Рецепт №2. Вишневый штрудель

Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!

Как приготовить вишнёвый штрудель — рецепт.

Продукты:

  • Мука — 300 гр.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Масло растительное — 25 мл.;
  • Вишня — 500—700 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сахар ванильный, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
  2. Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
  3. Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  4. Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
  5. Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  6. Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
  7. Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
  8. Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
  9. При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
  10. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
  11. Подают вишневый штрудель горячим.

Рецепт №3. Клубничный штрудель

Ну кто из нас не любит клубничку?

Рецепт штруделя с клубникой — готовим не спеша!

Продукты:

  • Слоеное тесто — 300 гр.;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Желток — 1 шт.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем изюм.
  2. Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
  3. Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
  4. Тонко раскатываем тесто.
  5. Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
  6. Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
  7. Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.

Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

Рецепт №4. Штрудель с мясом

Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.

Как приготовить штрудель с мясом — рецепт.

Продукты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Говяжий фарш — 1 кг.;
  • Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
  2. Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
  3. Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
  5. Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
  6. Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
  8. Готово!

Рецепт №5. Картофельный штрудель

Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.

Рецепт штруделя с картошкой — как приготовить картофельный?.

Продукты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Немного молока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Хрен, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы, остужаем.
  2. Чистим и мелко режем картофель.
  3. Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
  5. Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекаем его около 40 минут.
  7. Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
  8. Можно приступать к еде!

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

  1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
  3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
  4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
  5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.

Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.

рецепт слоеного теста для штруделя.

Продукты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Масло — 200 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
  2. Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
  3. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.

С чем подают штрудель?

Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?

«Kavárna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.

«Šusta Štrůdl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.

«Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!

И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kampě 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.

Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

Приятного аппетита!

Dobrou chut!

Как готовить вытяжное тесто

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить  с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Видео-рецепт приготовления вишневого штруделя

Как правильно приготовить тесто для штруделя?

Вытяжное тесто готовится из муки и воды с добавлением масла или жира для придания эластичности. С этой же целью используются сода или лимонная кислота и щепотка соли.

Раскатать тесто нужно очень тщательно: в тонкости слоев рулета хранится секрет вкуснейшего штруделя.

Чтобы приготовить 2 штруделя, для теста потребуются:

  • 300 гр муки
  • 150 мл воды, подогретой примерно до 50°
  • Сода и соль на кончике ножа
  • 33 мл (или 3 ст. л.) растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление теста включает в себя такие этапы, как:

  1. Муку нужно просеять через сито на заранее подготовленное для раскатывания теста место (это могут быть стол, широкая миска).
  2. В муку осторожно ввести все остальные ингредиенты: сначала — через небольшое углубление, все постепенно перемешивая.
  3. Тесто замешивать очень тщательно, не менее 10-15 минут, периодически отбивая, до такого состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, здесь лениться нельзя.
  4. Скатать тесто в шар, смазать маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло примерно на час, не меньше. Если в комнате прохладно, то время «отдыха» теста должно быть больше. Не стоит торопиться, чем лучше все элементы теста за это время соединятся, тем легче будет раскатывать.
  5. Раскатывают тесто на посыпанном мукой полотенце очень быстро и максимально тонко. Сначала может пригодиться скалка, потом нужно аккуратно растягивать тесто руками. Существует даже придание о том, что правильно приготовленное тесто может обернуть весь стол. Удобно растягивать его, подсунув руки под его центральную часть ладонями вниз. Но можно пробовать различные способы. Если тесто рвется, делайте аккуратные заплатки. Утолщенные края можно обрезать или аккуратно растянуть.

Начинки можно использовать самые разнообразные. Если это ягоды с большим содержанием влаги, то тесто лучше сделать более плотным, добавив яйцо.

Классическим считается яблочный штрудель. По легенде, именно его готовили австрийским императорам на завтрак.

Увидеть как готовят штрудель шеф-повара можно в данном видео:

Штрудель яблочный с мороженым

Для начинки потребуются:

  • 4 яблока средних размеров, не слишком сладких сортов
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр орехов
  • 100 гр изюма
  • 100 гр сухарей или поломанного печенья.

По желанию можно добавить цедру лимона. Хорошо оттенят кисловатый вкус яблок ром в небольших количествах, специи, корица, кардамон, мускатный орех, ванилин.

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут
  2. Масло растопить, смешать с сухарями, орехи измельчить
  3. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать не слишком мелко.

Начинку можно приготовить, пока настаивается тесто. А когда оно растянется достаточно тонко, можно приступить к приготовлению штруделя:

  1. Тесто смазать кусочком сливочного масла. Сначала посыпать сухарями, смешанными с маслом.
  2. Выложить яблоки, изюм, орехи, добавить специи и сахар. Начинка выкладывается в 15 см от края теста.
  3. Накрыть краем теста начинку. При помощи полотенца скрутить рулет, подтягивая полотенце к себе и плотно, но аккуратно сжимая рулет.
  4. Рулет положить на смазанный маслом противен, сбрызнуть малом, защипнуть края, обрезать излишки теста.
  5. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°, готовить около 20 минут. Для получения хрустящей корочки нужно, чтобы штрудель подрумянился. Но важно и не пересушить блюдо.
  6. Дать штруделю немного остыть, но подавать горячим.
  7. Оформление готового штруделя — это почти искусство. Здесь пригодятся воображение и фантазия. Штрудель подается к кофе или чаю с мороженым и шоколадом. Можно посыпать орешками, сахарной пудрой. Рулет нужно аккуратно нарезать на порции, разложить по тарелкам, сверху положить шарики мороженого, полить растопленным шоколадом.

мороженое и штрудель в карамели

За счет того, что слои рулета очень тонкие, десерт получается сочным, а мороженое, подтаивая на горячем тесте, дополнительно его пропитывает.

Яблочный штрудель из слоеного теста — пошаговый рецепт

Автор: Наталия Олендра

12.09.2016

    • Приготовление
    • 40 минут
    • Общее время
    • 60 минут
    • Сложность
    • средняя

Сохранить в избранном

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления “слоеного” яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

webpudding.ru

Штрудель яблочный из готового слоеного теста

Подготовим ингредиенты. Тесто разложим на столе, пусть размораживается. Яблоки очистим и нарежем кубиками со сторонами примерно 1см.

Выложим нарезанные яблоки в миску, добавим 2 столовые ложки белого сахара, корицу и муку. Перемешаем и пусть постоят минут 15.

Измельчим орехи, добавим к ним молотые сухари и 2 ложки сахара. Перемешаем. И можно включить духовку, пусть нагревается до 180 градусов.

Раскатаем слоеное тесто в прямоугольник и смажем мягким сливочным маслом. Затем поделим пласт теста на две части.

Высыпаем на один пласт теста, отступив от края примерно 4 см, половину смеси орехов и сухарей, а поверх выкладываем половину яблок. Второй штрудель делаем точно так же.

И теперь заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Тщательно защипываем края. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем штрудели желтком, взбитым с ложкой воды, и посыпаем коричневым сахаром. Делаем по поверхности несколько косых разрезов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.

Подаем теплый штрудель к столу!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Венская выпечка: пошаговый рецепт ароматного яблочного штруделя из слоеного теста и тонкости его приготовления

яблочный штрудель из слоеного теста и пошаговый рецепт

У вас осталось много яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Не беда, далее вы узнаете, как из обычного главного ингредиента сделать всемирно известную сладость.

Откуда родом?

У каждого знаменитого блюда есть своя история. И традиционный штрудель яблочный и рецепт классический – здесь не исключение.

Он возник в Австрии, в городе Вена, и выступает символом данной кухни. Оригинальная рецептура хранится в местной библиотеке. Заядлые гурманы специально едут туда, чтобы в кафе отведать вкусное лакомство, запивая ароматной чашкой венского кофе.

Особенности выпечки

  • Душистая выпечка по-немецки означает «водоворот». Действительно, он представляет собой свернутое тесто – рулет с начинкой, присыпанной сверху сахарной пудрой.
  • Главный ингредиент, яблоко, является доступным европейским продуктом, и также входит в состав многих пирогов.
  • Ну, и конечно, куда же без правильно приготовленной кондитерской массы, которая является главной составляющей рулетика.

Интересно знать: во многих ресторанах встречается не только сладкий вариант, но и блюдо в виде закуски, начиненной картофелем, грибами и мясом (как блинчики). Но по традиции яблочный штрудель из слоеного теста и его пошаговый рецепт включает в виде основного ингредиента – яблоко.

Основные виды хлебопекарного полуфабриката из муки и способы его приготовления

В технологии приготовления австрийской выпечки используются два вида смесей из муки:

  1. Дрожжевая(дрожжи являются дополнительным компонентом, которые разрыхляют выпечку, делая ее мягкой и легкой).
  2. Бездрожжевая или пресная (поднимается при помощи испаренного масла, которое склеивает рулетные слои).

Как известно, тесто играет немаловажную роль в выпечке. Разумеется, можно купить промышленную заготовку. Но в итоге вы получите не тот результат, на который рассчитываете. Поэтому следует учесть рекомендации:

  • Качество и свежесть продуктов.
  • Мука высшего сорта.
  • Идеальное замешивание.
  • Правильная раскатка.
  • Использование жирного масла и маргарина.
  • Допустимая температура.

Вверх