Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.

Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.
logo

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели — довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

для фарша

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)

  • 1/2 стакана риса (100 г)

  • 1 крупная луковица (150 г)

  • 1 морковь (150 г)

  • 1-2 дольки чеснока

  • сухие приправки по вкусу

  • соль, перец

  • растительное масло для жарки

  • немного зелени петрушки

для соуса

  • 200 г сметаны 15-20% жирности

  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки

  • 2 дольки чеснока

  • 1 ст. л. муки без горки

  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Приготовление:

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить. 

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите. 

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком, запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

СпряталсяСпрятался… 

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Котлеты с начинкой из зелениГнезда из фарша с брынзой и овощамиМясной гуляш с грибамиМясо в горшочках с овощами и фасольюТефтели мясные с овощамиЧанахи в горшочках

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Какой соус используется при подаче блюда

Традиционно хинкал подаётся к столу со сметанным или томатным соусом. Первый готовится из густой сметаны с добавлением большого количества зелени и чеснока. Изредка в соус добавляется уксус и специи.

Томатный соус готовится из томатной пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в подливу добавляется мелко нарезанный лук.

Каждый рецепт приготовления соуса наделяет хинкал особым вкусом и насыщенностью, поэтому прежде, чем начинать готовить блюдо, следует выбрать наиболее понравившийся вариант.

Несколько советов по приготовлению

Современные эксперты приготовления классических хинкали говорят о том, что каждый должен знать определенные советы, которые помогут быстро и правильно приготовить блюдо.

Аварский хинкал также требует некоторых знаний, без которых он вряд ли получится вкусным.

  • После варки теста его рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Разрезать тесто перед приготовлением следует на тонкие ромбики, как того требует классический рецепт.
  • Лучший вариант мяса – баранина, которая при варке получается нежирной, не плотной, но наряду с этим, не разваливающейся.
  • Готовить этот рецепт аварских хинкал нужно перед подачей на стол, так как мясной бульон и мясо остынут и потеряют весь вкус.
  • Чтобы тесто для аварских хинкал получилось мягким, добавьте в него стакан кефира, который также придаст изделию дополнительный вкус.
  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Томатный или сметанный соус должен получиться густым, чтобы в него было удобно макать мясо и кусочки теста.
  • Кинза – обязательная зелень для хинкал.
  • Помимо, черного перца больше не рекомендуется использовать никакие приправы.

Выполняя рецепт хинкал по тематическим видео и фото, вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вам не только по способу приготовления, но и по вкусу. Нельзя не заметить, что такой рецепт можно подавать не только обеденный, но и праздничный стол, так как хинкал получается невероятно вкусными и аппетитными.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Как правильно варить хинкали?

Кролик в сметанном соусе, запеченный в горшочке

Сегодня мы познакомимся с рецептом приготовления кролика в сметанном соусе. Это блюдо когда-то считалось национальным итальянским, но сейчас его готовят везде, где едят кроликов (в Англии, например, их не едят).

Мясо кролика перед приготовлением следует вымочить в холодной воде несколько часов. Затем вымыть и порезать на порционные кусочки. Посолить, обжарить на сильном огне до образования корочки и уложить в горшочек. Туда же отправить мелко порезанный лук ( на 500 г мяса 2-3 луковицы), можно также добавить порезанную кружками морковь.

кролик в сметанном соусеСметанный соус готовим так: обжариваем всухую муку (столовая ложка с горкой), затем добавляем к ней сметану (полный стакан) и кипятим пару минут. Кролик очень любит много специй, поэтому кладем в полученный соус все травки, какие есть в доме: укроп, кинзу, майоран, петрушку. А еще лучше купить готовый набор «Итальянские травы». И обязательно – измельченный чеснок и молотый перец.Теперь этой соблазнительно пахнущей смесью заливаем кролика в горшочке, накрываем крышкой и отправляем в духовку, где он должен тушиться при 160- 180 градусах долго — около 2 часов.

Получается очень вкусное диетическое блюдо. Если в него положить меньше специй, то такое блюдо можно давать и совсем маленьким детям.

Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.

Отличная на зиму. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).

  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.

  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).

  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.

  • Гвоздика-2-3 бутончика.

  • Перец душистый-1-2 горошины.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан. Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность. Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой. Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

Пошаговая готовка

Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой.

Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

сливочный и сметанный соус рецепт

Сметанный соус — подготовка продуктов Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса.

Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

сливочный и сметанный соус рецепт

Сметанный соус — лучшие рецепты Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком Самый легкий соус — не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус — это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно. Способ приготовления Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика — замените его итальянскими специями — сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно. Сметанный соус с шампиньонами На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача — хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи. Способ приготовления Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета.

сливочный и сметанный соус рецепт

Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Сметанный соус с сыром Сметана с сыром и сырыми яйцами — достаточно сытная и питательная субстанция.

Ингредиенты для приготовления фрикаделек в сметанном соусе:

Для фрикаделек:

  1. Фарш свино

    говяжий свежий — 1 килограмм

  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Лук репчатый большого размера

    1 штука

  4. Рис длиннозерный

    0,5 стакана

  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Перец черный молотый

    по вкусу

  7. Масло растительное

    для жарки

Для соуса:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Вода чистая холодная

    150–200 миллилитров

  3. Лук репчатый среднего размера

    1 штука

  4. Морковь среднего размера

    2 штуки

  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый

    по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем лук для фрикаделек.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.

Шаг 3: готовим фарш для фрикаделек.

В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!

Шаг 4: формируем фрикадельки.

Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску. Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем лук для соуса.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим основу для сметанного соуса.

В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.

Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут. Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.

Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут, немного убавив огонь.По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.

Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.

Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом.

Приятного вам аппетита!

Чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

Для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

Фрикадельки — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе — общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус — больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

Сметану, сливки, специи;

Воду, томатную пасту, сметану;

Сметану, воду, измельченную зелень;

Сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями — с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного фарша;

Треть стакана молока;

Луковица;

50 грамм белого хлеба;

Растительное масло для обжарки;

По 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

Две столовые ложки муки;

700 мл куриного бульона;

120 грамм сметаны;

Соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило филе белой рыбы;

Луковица;

130 грамм сметаны;

Полстакана бульона (рыбного или овощного);

Соль, листья петрушки;

Растительное масло;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

20 г сливочного масла;

20 г ядер миндаля;

Цедра половины лимона;

Две дольки чеснока;

Две ложки муки;

Пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

200 г сметаны;

Семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

Килограмм говяжьего фарша;

Две луковицы;

250 г сметаны;

500 г томатной пасты;

Три ложки муки;

Перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения — 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

200 грамм говяжьего фарша;

200 грамм свиного фарша;

400 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

230 г сметаны;

Соль, специи;

Растительное масло;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 — для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

800 грамм говяжьей вырезки;

130 грамм риса;

100 грамм томатного соуса;

Луковица;

Полстакана сметаны;

Стакан воды;

Три яйца;

Морковь;

Растительное масло;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе — хитрости и полезные советы

Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный — разморозьте его заранее.

Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

Рекомендуем почитать

Слойки с яблоками из слоёного теста – проще, чем вы думаетеСладкая выпечка

Слойки с яблоками из слоёного теста – проще, чем вы думаете

Как жарить макароны на сковороде?Блюда из овощей

Как жарить макароны на сковороде?

Домашний рецепт простых сдобных булочек без яицСладкая выпечка

Домашний рецепт простых сдобных булочек без яиц

Самые вкусные жареные пирожки с картошкойРецепты

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Меню на 3000 рублей в месяцРецепты по назначению

Меню на 3000 рублей в месяц

Инструкция по применению березового дегтя для очищения организмаСупы

Инструкция по применению березового дегтя для очищения организма

Вверх