Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сметанный торт — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанник.

Сметанный торт — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанник.
logo

Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию. И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

Вообще сметанник – это очень нежный, легкий пирог или торт, из самого простого сметанного теста, а по вкусу он буквально весь пропитан сметаной. Для приготовления основы для сметанника, возможно использовать уже постоявшую сметану, но крем для него должен готовиться только из свежайшей сметаны. Крем может быть для него не только сметанным, но и шоколадным.

Торт сметанник

  • мука – три стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 500 грамм;
  • сода – 1/4 чайной ложки.

Рецепты сметанникаСмешать сметану с имеющимся у нас сахаром и разделить поровну на две части. В первую часть стоит положить соль, соду и замесить очень нежное тесто. Разделить на четыре части, каждую из которых хорошо раскатать в виде ровного прямоугольника, по возможности одинакового размера и примерной толщины в два миллиметра и выпекать на листе, который предварительно должен быть смазан маслом. Постарайтесь не засушить.

Три получившихся теплых коржа смазать подготовленной заранее густой сметаной, а оставшийся – четвертый, сделать не крупной крошкой и посыпать ею сверху коржа. Через часа три — четыре, когда смазанные коржи хорошо пропитаются сметаной, разрезать на красивые ровные ромбики. Вот и торт готов, приятного вам аппетита!

Пирог сметанник

Классический рецепт сметанника не содержит изюма и маргарина, но здесь они будут присутствовать, и за счет них мы получим другой, более совершенный вкус. Тесто будем делать на сметане или кефире – очень хорошее и пожалуй для многих любимое, так как с ним вы не потратите много времени, а пирог получится ничем не хуже, чем из слоеного или дрожжевого теста.

Сметанник или манник – это пожалуй те самые первые пироги, с которых все мы когда-то начинали готовить. Воспользовавшись этим простым и легким рецептом сметанника, легко можно сделать из пирога торт, разрезав на два коржа, поперек, и пропитав их творожным, заварным, или даже масляным кремом со сгущенкой. Торт сверху можно украсить совершенно всем, чем только вам будет угодно: безе, орехами, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и многим другим.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • маргарин – 1/2 пачки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • изюм без косточек – 1/2 стакана;
  • ванилин;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Готовим самостоятельно сметанникГотовим пирог, для этого необходимо замочить изюм в горячей воде (до тех пор, пока он не станет совсем мягким). Маргарин необходимо растопить, гасим соду в сметане. Далее взбиваем яйца с нашим сахаром. Соединяем все вместе, яйца с сахаром, ванилин, соль, маргарин, муку, сметану с содой. Все это тщательно перемешиваем. Затем в будущий пирог добавляем просушенный и промытый изюм и все опять аккуратно перемешиваем (необходимо чтобы все ягоды остались по возможности целыми). Полученное тесто выливаем в сковороду или круглую форму, заранее смазанную маслом. После всего этого необходимо поставить форму в разогретую духовку (до 160-180 градусов) и в течение 30 минут выпекать. Готовый пирог необходимо после приготовления не вынимать из духовки сразу, а оставить его там еще на 5-7 минут, чтобы сметанник не осел.

Изюм в сметаннике иногда можно смело заменять кусочками ананаса из компота, чернослива или обычными яблоками (получается привычная для многих яблочная шарлотка). Приятного аппетита!

Шоколадный сметанник

На самом деле разнообразнейших рецептов сметанника большое множество, каждый может менять ингредиенты исходя из своих вкусовых предпочтений и пожеланий, но мне в этом рецепте хотелось бы сделать акцент на именно шоколадный сметанник. Шоколад многим из нас очень сильно нравится, а вот лимонный сметанник, к примеру, подойдет не для каждого, т.к. он с определенной кислинкой.

  • Сметана – 700 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 250 миллилитра;
  • Желатин – 50 грамм;
  • Шоколад – 40 грамм.

Секреты приготовления вкусного сметанникаНеобходимо залить имеющийся у нас желатин охлажденной, кипяченой водой и для набухания оставляем его на 1 час. Далее добавляем сахар в охлажденную сметану и нагреваем до 80 градусной температуры (не надо доводить массу до кипения!), после момента растворения сахара в нашу массу вливаем набухший желатин и все хорошо перемешиваем. Массу, которая у нас получилась, мы просто делим на 3 части. В первую часть добавляем мелко натертый шоколад и тщательно перемешиваем до момента получения совершенно однородной массы. После, в подготовленную нами форму, заливаем слой имеющейся сметанной массы и ставим охладиться. Дальше нам необходимо залить следующий, второй слой – а именно шоколадный и так же ставим массу охлаждаться в прохладное место.

Завершающий, третий слой – это сметанный. Сверху полученного сметанника для более эстетичной красоты и вкуса посыпаем мелким тертым шоколадом. Все блюдо у нас полностью готово, подавать сметанник необходимо в креманке, приятного вам аппетита!

Вам также может быть интересно:

yagodn_pirog_1Пирог с ягодами. Рецепт

Шарлотка рецепт с яблокамиШарлотка. Рецепт с яблоками

приготовить торт наполеонРецепт приготовления торта наполеон

Творожная запеканка рецептРецепт творожной запеканки

Штрудель яблочный рецептРецепт яблочного штруделя

Три рецепта приготовления торта МуравейникТорт «Муравейник»

Песочное печенье рецептПесочное печенье. Рецепт

Бисквит рецептРецепт бисквитов

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как приготовить сметанный торт «Мишка на севере»:

Замесить тесто, разделить на 2 части. В первую добавить 1-1,5 стакана муки. Во вторую — 2 ч. ложки какао и 1-1,5 стакана муки.

Должно получиться мягкое тесто, которое можно раскатать в лепёшки.

Из каждого вида теста раскатать по 4 лепёшки и испечь. Примерно по 5-8 мин. на каждую.

Белые коржи должны чуточку зарумяниться, засеките время и столько же будете выпекать коричневые коржи.

Для крема смешайте сметану с сахаром и взбейте венчиком.

Готовые коржи немного остудить, если нужно обрезать излишки  пока они ещё тёплые,  сразу же смазывать кремом, чередуя белые и шоколадные коржи.

По желанию можно залить готовый торт шоколадной или белковой глазурью.

Оставить на пару часов на столе, чтоб пропитался и затем убрать в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Сметанник в мультиварке – рецепт с фото

  1. Сметанник в мультиварке – рецепт с фото
  2. Сметанный торт классический рецепт
  3. Сметанный торт Южная красотка
  4. Сметанный торт Творожное лакомство
  5. Сметанный торт с грецкими орехами Белочка-резвушка
  6. Сметанный торт Медовая фантазия

Оговоримся: не всякий торт со сметанным кремом может претендовать на звание «Сметанника». Сметана должна присутствовать именно в тесте. Кстати, имя автора самого первого сметанного торта кануло в Лету. Однако кто бы он ни был, спасибо ему огромное за эту восхитительную придумку!

Ингредиенты:

  • 500 грамм сметаны жирностью от 20%
  • 500 грамм сметаны жирностью 15 %
  • 2 стакана муки
  • Стакан сахара
  • 4 яйца
  • 2 столовых ложки какао-порошка
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • 15 грамм разрыхлителя теста
  • Щепотка соли
  • 1 грамм ванилина
  • Можно добавить изюм, курагу или чернослив 50 грамм
  • Для обсыпки 100 грамм чищенных грецких орехов.

Как приготовить сметанник в мультиварке:

Как приготовить сметанник в мультиварке1Если бы мы выпекали сметанный торт в духовке, мы бы выпекали 4 коржа. Так как в мультиварке выпечка займёт больше времени, мы сделаем два коржа и разрежем их на две части. Два яйца разбейте в чашу для взбивания и добавьте чуточку соли. Буквально пятую часть чайной ложки. Взбейте яйца в пену и, постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить сметанник в мультиварке2Добавьте какао-порошок и аккуратно перемешайте ложкой.

Как приготовить сметанник в мультиварке3Добавьте 250 грамм сметаны 15% жирности и просейте частями стакан муки, вымешивая тесто ложкой.

Как приготовить сметанник в мультиварке4Добавьте половину пакетика разрыхлителя, либо половину чайной ложки соды загасите уксусом и вылейте в тесто. Ещё раз вымешайте.

Как приготовить сметанник в мультиварке5Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, вылейте тесто и разравняйте его ложкой, чтобы не было бугров. Так как тесто для сметанника довольно густое, есть вероятность того, что бугры не выровняются.Выпекайте первый корж с какао на стандартном времени выпечки. У меня в мультиварке с мощностью 860 ватт – это 45 минут. Когда время закончится, проткните корж зубочисткой и проверьте, не сырой ли он. Если нужно ещё допечь – увеличьте время. Верх коржа всегда будет белый, на это внимания не обращайте. У мультиварки нет нагревательного элемента сверху. За 10 минут до окончания выпечки первого коржа, приготовьте тесто для второго по той же схеме только без какао.

Как приготовить сметанник в мультиварке6Орехи переберите от мусора и измельчите.

Как приготовить сметанник в мультиварке7Достаньте второй корж.

Как приготовить сметанник в мультиварке8Разрежьте оба коржа на две части так, чтобы получилось 4 коржа.

Как приготовить сметанник в мультиварке9Каждый корж промазываем сметанным кремом, для приготовления которого нужно взбить сметану 20% со стаканом сахара.

Как приготовить сметанник в мультиварке10На низ положите коржи, которые выпекались сверху и остались бледными. Срезом наверх. Сначала кладём шоколадный корж.

Как приготовить сметанник в мультиварке11Следом белый. Промазывать проще при помощи силиконовой лопатки.

Как приготовить сметанник в мультиварке12Соберите тортик, чередуя коржи.

Как приготовить сметанник в мультиварке13Обмажьте кремом с боков, чтобы прикрыть все неровности.

Как приготовить сметанник в мультиварке14Посыпьте перетёртыми грецкими орехами.

Как приготовить сметанник в мультиварке15Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сметанник пропитался. Потом можете разрезать на кусочки и подавать к столу.

Сметанный торт классический рецепт

Этот рецепт сметанника классический. Такой, по которому готовили ещё в советские времена.

Для приготовления теста берем:

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сметана 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода 1 ч. ложка (погасить уксусом или лимонным соком).

Для крема нам понадобится:

  • Сметана 1 ст.
  • Сахарный песок 1 ст.

Классический рецепт сметанника:

Первым делом займемся кремом. Главная трудность хорошенько взбить сметану с песком до его полного растворения, в однородную массу (и чтоб потом на зубах не хрустело). Убедившись, что на выходе получилось именно то, что и панировалось, ставим крем в холодильник.

Для теста разотрем сахар с яйцами, добавим соду, вобьем туда же сметану и муку. Тесто должно получиться достаточно густое. Выливаем в подготовленную (то есть слегка промасленную и присыпанную мукой) форму. Выпекать следует при двухстах градусах, для проверки готовности используйте зубочистку. Если извлекается свободно, а тесто не липнет готово! Обычно процесс занимает минут 40-45.

Ждем, пока остынет, режем вдоль. Можно просто на две части, можно исхитриться и нарезать несколько пластов. Извлекаем крем из холодильника и щедро пропитываем нашу основу. Верх можно присыпать тертым шоколадом, украсить ягодами, глазурью и вообще, как вам заблагорассудится. Поставьте на холод чем лучше пропитается, тем вкуснее будет результат ваших усилий!

Конечно, на тему сметанного пирога существует великое множество вариантов. Мы составили собственную подборку, так сказать, кулинарное избранное.

Сметанный торт Южная красотка

Прекрасный рецепт сметанника с нежнейшим суфле.

Ингредиенты:

Для торта:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Ванилин щепотка
  • Разрыхлитель 1,5 ч. ложки.

Для приготовления нежнейшего суфле возьмем:

  • Сметану 1 л.
  • Молоко полстакана
  • Сахарный песок полстакана
  • Чернослив 200 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Лимон 1 шт.

Как приготовить сметанный торт с суфле:

Главный секрет этого тающего во рту тортика с легкой черносливовой кислинкой как можно основательнее взбивать все ингредиенты до получения густой массы, по консистенции напоминающей качественную сметану. Так что не жалеем сил, взбиваем яйца до состояния пены, добавляем разрыхлитель, ванилин, понемножку всыпаем муку, не прекращая взбивание. Если опасаетесь, что коржики подгорят, можно подстраховаться, выложив дно формочки пергаментом. Кстати, дабы избежать излишней загорелости верха коржа, форму можно накрыть слоем фольги бисквит удастся лучше магазинного!

Выпекаем, установив температуру в 200С, до готовности (которая, как вы помните, определяется зубочисткой). Пока процесс идет, готовим черносливно-желатиновую составляющую нашего будущего кулинарного шедевра.

Замачиваем меленько нарезанный чернослив в кипятке (для пикантности можно использовать для той же цели и коньяк), а желатин, соответственно, в молоке. Лимон провариваем в течение пяти минут, затем, удалив косточки и очистив от цедры, добавляем сахар, сметану и взбиваем при помощи блендера. Если показалось кисловато досыпьте сахара, вреда не будет. Добавляем желатиновую массу, снова взбиваем! Высыпаем кусочки чернослива и оставляем охлаждаться и загустевать.

Наш бисквит, по идее, уже должен быть готов. Нам потребуется 3 коржа. Резать можно ножом с длинным лезвием, многие умелицы используют для тех же целей нитку либо леску. Чем основательнее бисквит остыл, тем больше шансов получить ровненькие заготовки.

Осталось промазать тортик подготовленным кремом и украсить сверху согласно вашей кулинарной фантазии.

Пробуйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Сметанный торт Творожное лакомство

Вкуснейший сметанник с добавлением чернослива и творога.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок 1 стакан
  • Сметана 250 гр.
  • Творожная масса 250 гр.
  • Чернослив 200 гр.
  • Желатин -10 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст. ложки
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка.

Как приготовить сметанник с творогом:

Первым делом замачиваем желатин в четверти стакана воды. Взбиваем тесто из смеси крахмала, муки, яиц, половины нормы сахара, добавляем разрыхлитель. Выпекаем тонкий корж. Чернослив запариваем в кипятке до мягкости, режем. Получившийся в результате компот добавляем в желатиновую массу и подогреваем на водяной бане (можно просто поставить в кастрюльку с кипятком, главное чтобы масса на выходе получилась однородной консистенции).

Тем временем основательно взбиваем сметану и творожную массу, чем больше усилий мы приложим, тем вкуснее будет результат. Добавляем желатин и пусть остывает. Как только чуть загустеет, засыпаем кусочки чернослива, смешиваем, выкладываем на готовый корж. Дожидаемся, когда застынет, украшаем (можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, ягоды, взбитые сливки и т.д.)

Сметанный торт с грецкими орехами Белочка-резвушка

Рецепт сметанника с орехами очень простой, требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 1 ч. ложка (погашенная с помощью уксуса либо лимонного сока)

Для приготовления крема:

  • Сметана (йогурт) 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Орехи грецкие 100 гр.

Как приготовить сметанник с грецкими орехами:

Хорошенько растереть с сахаром яйца, перемешать с мукой, сметаной, содой. Тесто выложить в промасленную форму и выпекать при t 200С до готовности. Обычно процесс занимает минут сорок. Пока печется, взбиваем пышный крем, добавляем орехи, оставив немного, чтобы присыпать тортик сверху. Хорошенько пропитываем коржики. Готово!

Примечание. Если вы радеете за стройность фигуры, замените сметану йогуртом, сахар его заменителем и не отказывайте себе в удовольствии отведать изысканное лакомство!

Сметанный торт Медовая фантазия

Очень вкусный и нежный сметанник с мёдом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сметана 2 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Мед стакана + 2 ст. ложки (для крема)
  • Ванилин 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Соль щепотка.

Как приготовить сметанный торт с мёдом:

Первым делом готовим медовую составляющую, растопив основную массу сего ценного продукта пчеловодства и доведя до закипания. Не забываем помешивать! Мед должен приобрести коричневый оттенок.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Яичные желтки взбиваем с сахаром, пока масса не станет белой. Выливаем в мед, вымешиваем, осторожно добавляя муку.

Белки, чуть присолив, взбиваем до загустения и в тесто. Перемешиваем со всей возможной тщательностью в этом залог успеха всего нашего кулинарного предприятия.

Нам потребуется 4 коржа. Выпекаем в двух формах, наливая сантиметровый слой теста, при t 180С. Коржики готовятся быстро, весь процесс займет минут 8-10.

Пока готовится крем, накройте их полотенцем, пусть отдохнут.

Взбиваем крем из сметаны, сахара, оставшегося меда, добавляем ванилин. Промазываем, собираем торт, украшаем. Отправляем в холодильник для наилучшей пропитки.

Кушайте на здоровье!

Секреты приготовления сметанного торта:

  • Самый важный момент для достижения успеха это правильно выбрать сметану. Она должна быть действительно качественной, густой, жирной. Если нет возможности приготовить сей ценный продукт собственноручно, хотя бы убедитесь, что перед вами действительно сметана как таковая, а не ее заменители, коих сейчас расплодилось преогромное количество. Ориентируемся на процент жирности, указанный на упаковке (в идеале она должна приближаться к 40 процентам). Есть еще один, научный способ определить, что же перед нами: зачерпнуть ложечкой и капнуть йодом. О наличии растительных добавок просигналит моментальное окрашивание лже-сметаны в синий. Натурпродукт сохранит свой природный желтоватый окрас.
  • Естественно, настоящая сметана весьма калорийна, так что сторонницам диет стоит учитывать данный фактор и особо не увлекаться. Можно, конечно, заменить на менее калорийный йогурт, но тогда получится уже не классика жанра, а угощение по мотивам знаменитого Сметанника.
  • Извлечь готовое изделие из формы будет проще, если обвести его ножиком вплотную к ее внутренним стенкам. Когда отстанет, переворачиваем на плоскую тарелку или поднос — корж остается в целости и сохранности!
  • Некоторые хозяйки раскладывают коржи по всему столу, а потом собирают их в единую конструкцию. Можно поступить гораздо проще: сложить все заготовки в подходящую по размеру тару (например, кастрюлю) вверх тормашками, а потом перевернуть. Так они лучше сохранятся и не поломаются.

Рецептами сметанного торта делилась Миронова Елена

Классический рецепт. Ингредиенты

Торт «Чебурашка», фото которого представлены в этой статье, готовится из доступных продуктов. Их можно найти на прилавке любого магазина. Поэтому пирог подходит и для особого случая, и для вечернего чаепития. Перед приготовлением десерта нужно запастись следующими ингредиентами:

  • сливочное масло — 150 граммов;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • сахар — 150 граммов;
  • мука (пшеничная) — 2,5-3 стакана;
  • сода — пол чайной ложки;
  • уксус — пол чайной ложки;
  • пудра сахарная — полторы чайной ложки;
  • варенье — 1 стакан;
  • яблоко — 1 штука.

Классический рецепт. Способ приготовления

Многим нравится приятный на вкус и легкий в исполнении торт «Чебурашка». Рецепт предполагает совершение следующих действий:

  1. Для начала необходимо отделить желтки и белки друг от друга.
  2. После этого желтки необходимо растереть с сахаром и размягченным маслом.
  3. Затем соду следует погасить уксусом.
  4. Потом в тесто нужно соединить половину муки и погашенную уксусом соду и все старательно перемешать.
  5. Далее необходимо добавить остальную муку и довести полученное тесто до однородного состояния, а затем поместить в холодильник на полчаса.
  6. После этого следует разогреть духовку. Затем смазать маслом глубокую сковородку или форму и положить в нее половину теста в виде крошек.
  7. Теперь на первый корж нужно выложить варенье и измельченные на терки яблоки.
  8. Потом сверху необходимо выложить оставшееся тесто, также раскрошив его.
  9. Далее следует поставить пирог в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура — 180-200 градусов.
  10. Затем нужно приготовить крем: взбить два куриных белка в густую пену, постепенно смешивая ее с сахарной пудрой.
  11. После того как торт слегка подрумянится, нужно выложить его из духового шкафа и наложить на него сверху взбитые белки.
  12. Потом температуру в духовке следует уменьшить до 150 градусов и вновь поместить в него торт «Чебурашка» на 10-15 минут.

Рецепт с творогом. Ингредиенты

Угощение можно приготовить с добавлением других ингредиентов. Например, использовать творог вместо яблок. Такая начинка сделает торт «Чебурашка» нежным и воздушным.

  • маргарин — 250 граммов;
  • мука — три стакана;
  • сахар — полтора стакана;
  • сода — одна чайная ложка;
  • уксус яблочный — две ложки (столовых);
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо — четыре штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • сахар ванильный — по вкусу.

Ингредиенты на 8 порций

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г + масло для смазывания формы
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная — 2,5-3 стакана
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 0,5 ч. ложки
  • Пудра сахарная — 1-1,5 ст. ложки
  • Варенье — 1 стакан

Приготовление по шагам

  1. Подготавливают продукты по рецепту торта «Чебурашка».
  2. Как приготовить торт «Чебурашка»: Отделяют желтки от белков.
  3. Желтки растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом.
  4. Соду гасят уксусом.
  5. В тесто добавляют половину муки и соду, погашенную уксусом, перемешивают.
  6. Получается вот такое тесто. Затем добавляют остальную муку и снова перемешивают (получается очень крохкое тесто). Если тесто недостаточно крохкое, можно добавить еще муки. Или же поместить тесто в холодильник или в морозильную камеру (на 30 минут), чтобы далее с ним легче было работать.
  7. Включают духовку. Глубокую сковороду или форму смазывают маслом, равномерно выкладывают в нее половину теста, раскрошив его руками.
  8. Сверху выкладывают любое варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки.
  9. Затем равномерно выкладывают оставшееся тесто — так же, в виде крошек. Ставят пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
  10. Два белка взбивают в крепкую пену, добавляя постепенно сахарную пудру.
  11. Когда торт будет почти готов (слегка подрумянится), сверху выкладывают взбитые белки (например, решеточкой, чтобы пирог был красивым).
  12. Уменьшают температуру до 150-160 градусов. Пирог «Чебурашка» с вареньем и взбитыми белками снова ставят в духовку при меньшей температуре, чтобы белки подсохли и чуть подрумянились (на 10-15 минут).
  13. Торт «Чебурашка» готов!

19. «ЧЕБУРАШКА»

Растереть 2 желтка, 1 ст. сахара, 100 г. сливочного масла, добавить 3 ст. муки, соду на кончике ножа. Смазать маслом глубокую разогретую сковородку или форму, ровно выложить на нее половину получившейся смеси, сверху осторожно положить варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки, затем выложить остальную смесь, разровнять и поставить в духовку. Оставшиеся 2 белка взбить в пену, добавляя постепенно 3-5 ч.л. сахара. Когда торт будет почти готов, сверху на него положите взбитые белки — решеткой, звездами или шариками так, чтобы было красиво. Снова поставьте в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли и чуть подрумянились.

Из книги Лес — кормилец

автора Дубровин Иван

ЖЕЛЕ «ЧЕБУРАШКА» ИЗ СМОРОДИНЫПромойте ягоды, отожмите из них сок. Мезгу прокипятите с водой в течение 20 минут, а затем процедите. Соедините полученный отвар, сок смородины, сахар и еще раз прокипятите. Добавьте желатин и тщательно размешайте до полного растворения.

Из книги Аджика, лечо, икра — 5

Аджика «Чебурашка»1 кг перца (разноцветного), 1 кг моркови, 1 кг зеленых яблок, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 2–3 стручка горького перца (по вкусу), 2 головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 2–3 ст. л. соли по вкусу.Все, кроме чеснока, варить 40 мин, добавить чеснок и

Из книги Аджика, лечо, икра — 6

Кулинария Автор неизвестен —

Аджика «Чебурашка»1 кг перца (разноцветного), 1 кг моркови, 1 кг зеленых яблок, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 2–3 стручка горького перца (по вкусу), 2 головки чеснока — пропустить через мясорубку, добавить 2–3 ст. л. соли по вкусу.Все, кроме чеснока, варить 40 мин, добавить чеснок и

Из книги Необычные блюда из теста

Кашин Сергей Павлович

Торт «Чебурашка»Ингредиенты2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, немножко соды, варенье (любое) или яблоки (свежие).Способ приготовленияСмешайте яичные желтки, муку, сахар и масло, добавьте соду на кончике ножа. Смажьте маслом разогретую глубокую

Из книги Праздничный стол

Иовлева Татьяна Васильевна

Торт «Чебурашка»500 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 г питьевой соды, варенье по вкусу.Растереть тщательно желтки с сахаром, размягченным маслом, добавить муку, соду и хорошо перемешать.Смазать маслом глубокую разогретую

Из книги Детская поваренная книга

Перепаденко Валерий Борисович

Торт «Чебурашка»Тщательно разотрите 2 желтка, стакан сахарного песку, 100 г сливочного масла, добавьте 3 стакана муки и соду на кончике ножа. Смажьте маслом разогретую глубокую сковороду, ровненько насыпьте на нее половину получившейся смеси, сверху осторожно положите

Торт «Сметанник» со сгущенкой покрытый глазурью

Также рекомендуем приготовить торт «Сметанник» со сгущенкой по нашему рецепту, покрыв его сверху глазурью.

Для этого нам понадобится:

  • 5 ложек сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки сметаны

1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, но не позволяем ему закипеть. Всыпаем пару ложек какао порошка и несколько ложек сахара, вливаем 2 ложки сметаны.

2. Прогреваем глазурь на маленьком огне, все время помешиваем. Как только начнут появляться пузыри, снимаем сотейник с огня и ставим в кастрюлю с холодной водой. Масса должна немного загустеть, после чего наносим ее на всю поверхность торта.

У вас получится очень вкусный и красивый торт «Сметанник». Рецепт со сгущенкой позволит вам быстро приготовить любимое лакомство из самых простых продуктов. Как еще можно приготовить  «Сметанник» со сгущенкой? Рецепт можно разнообразить добавлением ванильного сахара, молочного шоколада, грецких орехов, сливок.

Советуем  также попробовать еще один рецепт  трюфельного сметанника. 

Не бойтесь экспериментировать! Желаем вам вкусной выпечки и приятного аппетита!

Кондитерские тонкости

Порой так сложно отыскать подходящий классический рецепт сметанного торта. Мы предлагаем сегодня обсудить не только лучшие рецепты выпечки, которые будут под силу даже начинающим кондитерам, но и поговорить о некоторых кулинарных хитростях.

Как вы уже поняли, свое название торт получил из-за содержания в нем большого количества сметаны. Чтобы не испортить вкус выпечки, нужно правильно ее выбрать. На сегодняшний день на рынке можно ошибочно купить сметанный продукт, который не несет никакой пользы для организма, да и может не лучшим образом повлиять на вкус торта.

Чтобы выбрать настоящую сметану, учтите несколько аспектов:

  • сметана хранится не более 7 дней в герметичной упаковке при температурном пороге около 6°;
  • в негерметичной таре сметана может храниться не более 72 часов;
  • она должна иметь белый насыщенный цвет и однородную консистенцию;
  • для проверки подлинности сметаны капните в нее немного йода, и если это сметанный продукт, то он станет синим.

Итак, как выбрать качественную сметану для торта, мы уже разобрались. Теперь давайте изучим несколько кондитерских хитростей, которые помогут сделать выпечку воздушной, ароматной и необыкновенно вкусной:

  • сметана и остальные продукты должны иметь одинаковую температурную отметку;
  • чтобы тесто получилось пышнее, сахарный песок можно заменить равноценным количеством пудры;
  • сметанный торт отлично гармонирует с любыми ягодными или заварными кремами, суфле, а также со сгущенкой;
  • чтобы испеченный бисквит хорошо отходил от бортов формы, пройдитесь по диаметру тонким ножом или лопаткой;
  • чтобы корж не разломался, лучше всего выкладывать его вверх дном;
  • бисквитную основу сметанного торта можно выпекать с добавлением ягод и кусочков фруктов.

Обращаем ваше внимание на то, что в таком торте содержится большая доля сметаны, в которой есть холестерин. Поэтому не рекомендуется часто употреблять в пищу подобную выпечку людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом.

Начинающему кондитеру на заметку

Если вы хотите приготовить классический сметанник, но не можете отыскать простой пошаговый рецепт, мы вам поможем. Вы можете добавить клюквенные или другие ягоды, а также испечь сметанный бисквит без наполнителя.

Состав:

  • 140 г сливочного размягченного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • измельченный миндальный орех – по вкусу;
  • 2 ст. клюквенных ягод.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выкладываем просеянную муку и смешиваем ее с пищевой содой, разрыхлителем и солью.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  2. В отдельную пиалу выкладываем 1 ст. сахарного песка и 110 г сливочного размягченного масла.
  3. Взбиваем эту массу до однородности, а затем добавляем куриные яйца, цедру апельсина и ванилин.
  4. После взбивания этой массы до однородной консистенции добавляем сметану.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  5. Взбиваем тщательно эту массу.
  6. В кофемолке измельчаем ядра миндального ореха и добавляем в сметанную массу. Перемешиваем все лопаточкой или венчиком.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  7. Теперь сметанную массу тщательно смешиваем с подготовленной мукой.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  8. Приготовленное тесто пока отставляем в сторону.
  9. Клюквенные ягоды тщательно промываем и обсушиваем.
  10. Выкладываем ягоды в стеклянную пиалу и смешиваем с сахарным песком по вкусу.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  11. Добавляем клюквенные ягоды в тесто.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  12. Лопаткой аккуратно перемешиваем смесь, чтобы не повредить целостность ягод.
  13. Подготавливаем форму. Смазываем ее стенки сливочным размягченным маслом, а дно устилаем пекарской бумагой.
  14. Выкладываем тесто в форму.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  15. В отдельной пиале смешаем сливочное размягченное масло, ½ ст. просеянной муки и сахарного песка.
  16. Растираем эту смесь руками. Это будет топпинг для нашего торта.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  17. Выкладываем присыпку равномерным слоем на тесто.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  18. Выпекаем сметанник в течение 45-55 минут в духовке при температурной отметке в 180°.

Любителям сгущенного молока

Если вы хотите удивить своих домочадцев изысканной выпечкой, то рецепт классического простого сметанника со сгущенкой к вашим услугам. Для выпекания этого торта вам понадобится обычное цельное сгущенное молоко и так называемая ириска или карамель.

Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 1 банка сгущенного молока «Ириска».

Приготовление:

  1. В большую пиалу выкладываем куриные яйца.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  2. Взбиваем яичную массу до появления пены миксером или блендером на максимальной скорости.
  3. В яичную массу добавляем сгущенное молоко, сметану и сахарный песок. Все перемешиваем.
  4. Пищевую соду предварительно гасим 9% столовым уксусом, а затем добавляем в смесь.
  5. Потом небольшими порциями добавляем просеянную муку.
  6. Чтобы сметанник получился пышным и пористым, важно постоянно взбивать тесто.
  7. При добавлении муки взбиваем тесто миксером на минимальной скорости.
  8. Далее вымешиваем руками тесто. Оно не должно быть слишком сбитым.
  9. Разделяем тесто на нужные 4 части.
  10. В две части добавляем порошок какао.
  11. Раскатываем коржи одинакового диаметра.
  12. Выпекаем сметанные коржи в духовке при температурном пороге 200° в течение 15 минут.
  13. Тем временем подготовим вкусный, но в то же время простой крем.
  14. В отдельной пиале смешиваем сливочное размягченное масло и сгущенное молоко «Ириска».
  15. Взбиваем эту массу до однородности.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  16. Испеченным коржам даем остыть, а затем покрываем их обильно приготовленным кремом.Сметанник: рецепт классический. ПриготовлениеСметанник: рецепт классический. Приготовление
  17. Сверху сметанник можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, шоколадом.Сметанник: рецепт классический.

Доверим выпечку торта «Мультиповару»

Многие хозяйки, которые уже знакомы с функциональными возможностями мультиварки, предпочитают готовить выпечку именно с помощью этого кухонного прибора. Выпечка в мультиварочной емкости не пригорит и будет ароматной, пышной и пористой. Кроме того, существенно сокращается время выпекания, да и температурный порог выставить намного проще, нежели на обычной плите. Давайте рассмотрим простой рецепт классического сметанника в мультиварке.

Состав:

  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 0,1 кг сливочного размягченного маргарина;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 600 мл сметаны;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин.

Приготовление:

  1. Выкладываем размягченный маргарин в глубокую емкость, которую отправляем на плиту.
  2. На минимальном огне растапливаем сливочный маргарин до образования однородной жидкой массы.
  3. Добавляем в маргарин пищевую соду, гашенную 9% уксусом, куриные яйца, сгущенное молоко и все хорошенько перемешиваем.
  4. Затем равноценными порциями добавляем в жидкую основу просеянную муку и вымешиваем тесто.
  5. При желании половину теста можно смешать с порошком какао, тогда выпечка приобретет характерный шоколадный оттенок и привкус.
  6. Размягченным маргарином или сливочным маслом смазываем стенки мультиварочной емкости и выкладываем тесто.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  7. Задаем программный режим «Выпечка», таймер выставляем на 25-30 минут.
  8. Испеченный корж разрезаем на две равноценные части.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  9. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок, ванилин и сметану.
  10. Все тщательно взбиваем.
  11. Приготовленным кремом обильно промазываем коржи.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  12. Ставим сметанник в холодильник на 12 часов для пропитки.

Как видите, приготовить домашнюю вкуснейшую выпечку, которая станет произведением кондитерского искусства, совсем несложно. Готовьте сметанник с удовольствием, тем более что он не только вкусный, но и весьма полезный. Приятного аппетита!

Вверх