Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сочные зразы на сковороде: с мясной, грибной, яичной, сырной начинкой. Секреты приготовления мясных и картофельных зраз на сковороде

logo

Содержание

  • Зразы картофельные: пошаговые рецепты румяных котлет или пирожков? Все секреты, приготовление и начинки для картофельных зраз (пошагово)
    • Зразы картофельные – общие принципы приготовления
    • Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами
    • Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке
    • Зразы картофельные: рецепт пошаговый с фаршем на сковороде
    • Зразы картофельные – полезные советы и хитрости
  • Сочные зразы на сковороде: с мясной, грибной, яичной, сырной начинкой. Секреты приготовления мясных и картофельных зраз на сковороде
    • Зразы на сковороде – общие принципы приготовления
    • Говяжьи зразы на сковороде с сухариками
    • Картофельные зразы на сковороде с грибами
    • Куриные зразы на сковороде с оливками
    • Картофельные зразы на сковороде с мясом
    • Мясные зразы на сковороде с сыром
    • Мясные зразы на сковороде с грибами
    • Зразы на сковороде – хитрости и полезные советы
  • Зразы картофельные с грибами в духовке: как приготовить
    • Ингредиенты:
    • Способ приготовления
    • Подаем зразы правильно
    • Ингредиенты:
    • Способ приготовления
  • Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами
    • Необходимые продукты
    • Как выбрать шампиньоны
    • Подбор специй
    • Первый этап
    • Второй этап
    • рецепт картофельных зразов с грибами
  • Картофельные зразы с грибами — 5 пошаговых рецептов в духовке, на сковороде
    • Как приготовить картофельные зразы с грибами
    • Пошаговый рецепт с фото
    • Простые картофельные зразы с сыром и грибами
    • Как приготовить зразы с курицей и грибами
    • Постные зразы с грибами и картофелем

Зразы картофельные с грибами в духовке: как приготовить

А вы знали, что зразы картофельные с грибами в духовке получаются намного лучше, чем на сковороде? Конечно, блюдо готовят с любой подходящей начинкой, но речь сегодня пойдет именно о грибном постном блюде.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
  2. Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой.

    На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.

  3. Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
  4. Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
  5. Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
  6. Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками.

    Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.

  7. Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку.

    По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.

  8. Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы.

    Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, салатом из мидий или салатом из копченой рыбки.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

  1. Сметанный;
  2. Бешамель;
  3. Тартар и другие.

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко.

Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Читайте больше: Как приготовить Классические зразы в духовке читайте тут

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Картофельные зразы с мясом: рецепты приготовления с грибами, сыром, на сковороде и в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Картофельные зразы с мясом: рецепты приготовления с грибами, сыром, на сковороде и в духовке

Зразы в оригинальном исполнении готовили только из мяса. Впоследствии национальное блюдо распространилось по всему миру, а классический рецепт претерпел массу изменений. В России особенной славой и симпатией стали пользоваться картофельные зразы с мясом.

Зразы – традиционное блюдо Литвы и Польши. Правда, самые первые биточки делали исключительно из мяса с самыми разнообразными начинками. Со временем рецепт приготовления разошелся по всему миру и в разных регионах зазвучал по-новому. Как приготовить самые популярные у нас картофельные зразы с мясом, которые отлично дополняют ежедневное меню?

Секреты приготовления картофельных зраз

Основной ингредиент в зразах – это картофельное тесто, внутрь которого закладывается начинка. Несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек зразы часто распадаются.

Как же сделать так, чтобы они не разваливались на кусочки и не превращались в бесформенную кашу? Соблюдайте некоторые рекомендации — и ваши зразы не только не распадутся в процессе приготовления, но и будут пышными, без лишнего жира и с сочной начинкой:

  • картофель для зраз отваривайте без очистки, в мундирах — так в нем сохранится больше клейковины, и тесто будет более эластичным;
  • яйца и муку добавляйте только в теплое или холодное пюре (в противном случае в горячей массе мука потемнеет, а яйцо свернется);
  • перед тем как добавить яйцо в перетертый картофель, хорошенько его взбейте;
  • зразы обжаривайте на горячей, практически сухой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • готовое тесто из картофеля должно слегка прилипать к рукам, а, чтобы удобнее было формировать зразы, ладошки слегка смочите в холодной воде;
  • перед жаркой можно обвалять зразы в муке или панировочных сухарях для получения золотистой хрустящей корочки;
  • в процессе приготовления переворачивайте зразы только после того, как одна сторона хорошо подрумянится;
  • если картофель очень рассыпчатый и тесто плохо держит форму, вместо муки можно добавить 1 ст. л. крахмала.

Подчеркнуть вкус и аромат блюда можно, приготовив к зразам специальный соус. Для этого 100 г сливочного масла растопите в небольшой кастрюле и добавьте к нему такое же количество сметаны. Все хорошенько перемешайте и полейте готовые изделия или подавайте как отдельный соус. Очень хорошо зразы из картофеля с мясом сочетаются с заправкой, приготовленной из жареного лука и шампиньонов.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Приправленные сметаной и посыпанные свежей зеленью зразы, приготовленные этим способом, отлично подойдут даже для праздничного стола в качестве горячего блюда.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную свинину измельчите блендером.
  2. К мясу добавьте мелко порезанный и обжаренный до легкого коричневатого цвета лук.
  3. Соль и перец добавляйте понемногу в фарш и тесто.
  4. Сваренный картофель разомните до однородной консистенции без комочков и вбейте туда яйцо, снова перемешайте.
  5. Если тесто получается недостаточно крутое, добавьте муки.
  6. Из теста сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой выложите начинку и крепко соедините края.
  8. Придайте пюре с мясом овальную форму и обжарьте. Для получения хрустящей корочки обваляйте зразы перед жаркой в панировочных сухарях.

Сочные зразы, запеченные в духовке

Зразы в духовке получаются очень сочными и ароматными. Они великолепно смотрятся как на будничном, так и на торжественном столе.

Как правильно приготовить мясо

Иными словами, как правильно мясо варить. Отварное мясо имеет нежный вкус и может быть подано в готовом виде либо использовано для приготовления иных блюд (салатов, запеканок пирожков и блинов с начинкой). Мясной бульон – основа для супов.

Перед варкой мясо надо очистить, помыть. Нередко люди задаются вопросом: в холодную или в горячую воду следует класть мясо для варки? Есть здесь один нюанс: хотите сохранить в мясе максимум полезных веществ, кладите в кипящую, чуть подсоленную; хотите бульон понаваристее (ценные вещества перейдут в воду) – в холодную.

Варить мясо лучше в кастрюле, плотно накрытой крышкой, при слабом кипении, чтобы бульон не имел сального привкуса. Пену, собравшуюся на поверхности воды, надо снять. После этого при желании можно закладывать овощи. При варке говядины первую воду с пеной рекомендуют слить после десятиминутной варки, а затем варить в чистой воде. Говоря откровенно, я этого не делаю, довольствуюсь только снятием пены, чтобы очистить бульон. Хотя многие оспорят и эти действия, считая, что пена имеет большую пищевую ценность, а её изъятие-де снижает питательные качества бульона.

Солить бульон нужно за 10 минут до окончания варки. В процессе готовки этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус и мяса, и бульона. Как и доливать воду в кастрюлю с бульоном. Жирность мяса можно уменьшить, добавив в кастрюлю розмарин, базилик, майоран.

Время варки мяса зависит от его качества, размера кусочков и даже качества воды. Крупные кусочки свинины могут вариться в среднем 1,5 часа, мелкие – минут 30, в виде фрикаделек – 15 минут. Говядина варится 1-1,5 часа в среднем. Замороженная – от 1,5 часов. Проверьте: легко протыкается вилкой – она готова.

Тушка кролика целиком варится 1,5-2 часа. Кусочки же – минут 40.

Чтобы разогреть отварное мясо и для придания ему вкуса свежеприготовленного, нужно сбрызнуть его холодной водой, затем выложить на сковороду и разогревать под крышкой на среднем огне.

Mясные блюда

Готовые шницели выкладываем на бумажные полотенца. Подаем с вареными овощами.

Жареное мясо — полезные советы опытных кулинаров

— Известно, что мясо прожарится лучше и быстрее, если его на некоторое время замариновать. Самый простой способ – растереть немного подсолнечного масла с толченым чесноком и перцем. Не рекомендуется его заранее солить, иначе мясной сок выделится раньше времени. Солят блюдо в конце жарки.- Недожаренное мясо не следует переворачивать.

— Если вы пережарили мясо и оно стало жестким и сухим, подержите его над паром кастрюли с кипящей водой.

Это интересно

Среди удивительных рецептов жареного мяса, требующих от поваров истинного мастерства, до нас дошли невероятные блюда императорского двора. Для их приготовления требовался огромный опыт и кулинарный талант. Титулованные особы позволяли себе наслаждаться необычными вкусами сложных блюд, например, «Жаркое по-императорски»:

Из мясистой оливы вытащить косточку и нафаршировать ее кусочком анчоуса. Начинить подобными оливками жаворонка, заключить его в куропатку. Далее происходит нечто особенное — куропатка прячется в фазана, фазан помещается в откормленного каплуна, и, наконец, каплун заключается в тушку молочного поросенка. Представьте себе такого поросенка, жареного на вертеле! Пропитанная тончайшими ароматами мясных соков олива является главным продуктом в этом невероятном блюде.

Блюда из мяса простые рецепты

При подаче блюд из рыбы применяют лопатки для разложения. Приборы для закусок раскладывают таким образом на блюдо, чтобы ручки наборов выступали за край посуды. Салаты и винегреты. Подаём в стеклянных, фарфоровых салатниках или на закусочных тарелках ,многопорционные в салатных вазах.

Из приборов для индивидуально подачи закусочная вилка и нож, для общей подачи столовая ложка ручкой вправо.

Салаты-коктейли подаём в фужере или низком бокале на подставной тарелке с бумажной салфеткой, из приборов десертная ложка на подставной тарелке ручкой вправо.

Ассорти мясное – нарезаем не менее трёх-четырёх видов мясных продуктов. Подаём на фарфоровом круглом или овальном блюде, украшаем корнишонами,

маринованными фруктами, свежими овощами, зеленью.

Отдельно можно подать соус-майонез или соус хрен. Соусник на пирожковой тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо. Из приборов вилка, нож.

Заливное из мясных продуктов — мясные продукты в специальных порционных формах, залитые желе. Отдельно подают соус из хрена. Подаём на круглом фарфоровом блюде, переложив на него застывшее заливное из форм. Соусник для соуса на пирожковой тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо. Из приборов специальная фигурная лопатка с прорезями.

⇐ Предыдущая123

Учимся готовить необычное мясо по — французски.

Это невероятно популярное и вкусное блюдо умеет готовить любая искушенная хозяйка. Причем, радует тот момент, что приготовление мяса по – французски, беспроигрышный вариант. То есть, это блюдо очень сложно испортить, так как ингредиенты полностью дополняют друг друга.

Но мы бы хотели рассказать нашим читательницам о более необычных рецептах приготовления этого жутко популярного блюда, и возможно, вы откроете для себя что-то новое. А наступающие новогодние праздники станут отличным поводом для презентации вашего блюда. Итак, приступим.

Мясо по – французски с луком.

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нам понадобятся:

  • — 2-3 ст. ложки жира или растительного масла;
  • — 500 граммов свежего мяса;
  • — 1 килограмм лука;
  • — 500 граммов твердого сыра;
  • — 300 граммов майонеза;
  • — 1-2 ч. ложки соли;
  • — 0,5 ложки черного молотого перца;

Для начала найдем на кухне большую сковороду или противень. Дно посуды необходимо будет смазать жиром или растительным маслом. Мясо хорошенько промываем и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Когда все будет готово, мы нарезаем парную свинину или говядину на ломтики не менее 5 мм.

Отбиваем нарезанные кусочки до полупрозрачного состояния и убираем в сторонку. Теперь пришло время заняться луком. Его нужно будет очистить от шелухи  и тщательно промыть холодной водой. Готовый лук нарезаем полукольцами и перекладываем в отдельную миску.

Твердый сыр нужно будет натереть на крупной терке и можно переходить к оформлению блюда перед запеканием. Самое главное, вам нужно будет распределить ингредиенты на равные части, чтобы четко понимать, сколько слоев будет у нашего блюда. На дно противня, смазанного растительным маслом или жиром, выкладываем отбитые кусочки говядины, предварительно пропитанные перцем и солью.

Следующим слоем будет лук, нарезанный полукольцами и тертый сыр. Причем лук должен полностью покрывать мясо, а из-под сыра не должно быть видно лука. Выкладываем в такой очередности несколько повторяющихся слоев.

Самый последний слой смазываем майонезом и запекаем блюдо в разогретой духовке примерно 40-45 минут. Ароматное и очень красивое мясо по – французски готово, приятного аппетита!

Мясо по – французски с добавлением грибов.

Чтобы приготовить это праздничное, а самое главное, несложное блюдо, нам понадобятся:

  • — 600 граммов свинины или говядины;
  • — 300 граммов шампиньонов;
  • — 2 помидора;
  • — 1 сладкий перец;
  • — 1 луковица;
  • — 200 граммов твердого сыра;
  • — чеснок, майонез, соль, перец, специи – по вкусу;

Готовить такое блюдо невероятно просто. Нужно нарезать подготовленное мясо на порционные куски и отбить до полупрозрачного состояния. Затем каждый кусок натираем вашими любимыми специями, выдавленным чесноком и майонезом. Мясные куски нужно будет хорошенько промариновать, не менее 2-х часов. Зато мясо будет очень сочным и вкусным. После чего нарезаем шампиньоны аккуратными кольцами, и обжариваем с добавлением сливочного масла примерно 10 минут.

Пришло время нарезать овощи кольцами, и разделить по разным тарелкам.

Вторые блюда из мяса

Берем большой противень или сотейник, смазываем дно растительным маслом и начинаем послойно выкладывать наше блюдо. Первым слоем будут куски мяса, затем лук, грибы, помидоры, сладкий перец. При желании можно повторить все заново. Последний слой смазываем майонезом (просто делаем решеточку) и щедро посыпаем тертым сыром. Грибное мясо по-французски готовим в течение часа в раскаленной духовке. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Читайте также: Мясо с картошкой под сыром в духовке (мясо по-французски). Пошаговый рецепт с фото

Занятие 11. Приготовление блюд из мяса, тушенного крупными, порционными и мелкими кусками

Приготовить: мясо шпигованное (демонстрационно), зразы отбивные, говядину духовую и азу.

Определить: продолжительность тепловой обработки мяса и выход готовых блюд (сравнить с нормативными выходами).

Инструменты, инвентарь, посуда. Кастрюли вместимостью 1 л для тушения мяса, варки гречневой каши, макарон и приготовления соуса; сковороды; ножи поварские; тяпка; глиняные горшочки; шумовка; шпиговальная игла; сито, дуршлаг; разделочные доски «ОС», «МС»; лопатки деревянные; порционные металлические блюда; мелкие тарелки, баранчик.

Зразы отбивные (№ 630)

Из боковой и наружной частей задней ноги (тщательно.зачищенных) нарезать широкие тонкие куски (1—2 на порцию), отбить тяпкой до толщины 5—6 мм. Приготовить фарш. Яйца отварить вкрутую, очистить и нашинковать. Лук репчатый мелко нашинковать и спасеровать, соединить с яйцами, ввести рубленую зелень, сухари и заправить солью и перцем.

На отбитые куски мяса положить фарш и придать изделиям форму цилиндриков, перевязать нитками. Полуфабрикаты посолить, посыпать перцем, обжарить основным

способом до образования румяной корочки, переложить в сотейник, залить бульоном или горячей водой и тушить в течение 1 ч с добавлением пассерованных кореньев, репчатого лука и томатного пюре. На бульоне, полученном при тушении, приготовить красный соус, залить им зразы, освобожденные от ниток, и тушить до готовности.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

На подогретое овальное блюдо или тарелку положить горкой гречневую кашу, рядом уложить зразы, полив их соусом. Блюдо украсить зеленью.

Говядина 170/125, жир 8, лук репчатый 60, яйца 1/4 шт., сухари 5, петрушка 3, жир топленый 3. Для соуса: жир 7, мука 4, томатное пюре 12, лук репчатый 7, морковь 8, петрушка 8. Для гарнира: крупа гречневая 70, масло сливочное 7. Выход 325.

Требования к качеству. Зразы мягкие, сохранившие свою форму, вкус и запах тушеного мяса. Цвет темно-коричневый. Каша рыхлая, мягкая, ароматная. Соус однородный, коричневый, с блеском.

Говядина духовая (№ 629)

Из мяса поперек волокон нарезать порционные куски (1—2 на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить основным способом. Переложить в сотейник, добавить бульон или горячую воду, пассерованное томатное пюре и тушить почти до готовности.

Картофель, лук, морковь, репу нарезать дольками или кубиками (15—20 мм) и обжарить каждый вид овощей по отдельности.

На бульоне, полученном при тушении, приготовить Красный соус.

В посуду с мясом положить обжаренные овощи, залить соусом и тушить до готовности мяса и овощей.

Готовим дома — вкусные домашние пошаговые рецепты с фото

За 5— 10 мин до окончания тушения ввести специи.

В подогретый баранчик или тарелку положить мясо с овощами горкой и посыпать зеленью.

Говядина 170/125, мука пшеничная 3, морковь 25, картофель 193, репа 20, петрушка 13, лук репчатый 30, жир 12, томатное пюре 15. Выход 325.

Требования к качеству. Мясо и соус в меру соленые, с ароматом мяса, овощей и пряностей. Цвет темно-красный, консистенция мяса и овощей мягкая.

Азу (№ 637)

Мясо нарезать брусочками из боковой и наружной частей длиной 3—4 см и толщиной 1 см, обжарить основным способом, посолить, посыпать перцем. Переложить в сотейник, залить бульоном и тушить 30—

40 мин с добавлением пассерованного томатного пюре Картофель нарезать дольками или брусочками и обжарить. Репчатый лук нарезать дольками, обжарить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками и сбланшировать. На бульоне от тушения приготовить красный соус, залить им мясо, положить картофель и лук и продолжать тушение. За 10 мин до окончания тушения ввести огурцы, перец, лавровый лист и довести до готовности.

Перед отпуском блюдо заправить растертым чесноком.

В подогретый баранчик или кроншель уложить азу, посыпать зеленью.

Говядина 162/119, жир 12, томатное пюре 15, лук репчатый 25, мука 5, огурцы соленые 30, картофель 193, чеснок 1. Выход 325.

Требования к качеству. Вкус и запах тушеного мяса, овощей и соленых огурцов. Мясо и овощи мягкие, равномерно нарезанные, хорошо сохранившие свою форму.

Мясо шпигованное (№ 628)

( Блюдо приготовить демонстрационно. Каждая подгруппа приготавливает 5 порций блюда. Для приготовления целесообразно выделить двух учащихся на каждую подгруппу.) Крупные куски говядины (боковая и наружная части задней ноги) нашпиговать морковью, петрушкой, нарезанными длинными брусочками толщиной 7—8 мм. Шпигование производить с помощью шпиговальной иглы или деревянного колышка вдоль волокон.

Мясо натереть солью и обжарить основным способом до образования румяной корочки. Обжаренное мясо положить в сотейник, залить горячей водой или бульоном (2/3 объема) и тушить до полной готовности с пассерованными кореньями, луком и томатным пюре, закрыв крыцдкой. В процессе тушения куски мяса следует переворачивать- Время тушения 1 ч 30 мин.

На бульоне от тушения приготовить красный соус. Отваритьмакароны, заправить их маслом. Мясо нарезать поперек волокон тонкими широкими кусками по 1—2 куска на порцию.

На подогретое овальное блюдо положить макароны горкой, рядом, слегка прикрывая гарнир, положить мясо, полив его соусом красным. Блюдо украсить зеленью.

Говядина 850/625, морковь 140, петрушка 100, лук репчатый 70, жир 35, томатное пюре 75, мука 25, чеснок 8. Гарнир (№ 750): макароны 290, масло сливочное 35. Выход 350 (1 порция).

Требования к качеству. Мясо в меру соленое, мягкое сохранившее форму, на разрезе видны красиво расположенные кусочки овощей, запах тушеного мяса и кореньев. Цвет соуса коричневый с блеском, макароны мягкие, непереваренные хорошо заправленные.

Последовательность операций. Нарезать полуфабрикаты из говядины для тушения; обработать и обжарить овошИ, приготовить гречневую рассыпчатую кашу, спас-серовать лук, сварить яйца и приготовить фарш для зраз; нашпиговать мясо, обжарить и поставить тушить, сформовать и обжарить зразы, азу, духовую говядину, поставить тушить в одной посуде; приготовить красный соус; соединить говядину и азу с овощами, тушить до готовности; сварить макароны; вынуть из бульона шпигованное мясо, поставить в жарочный шкаф, нарезать на порционные куски, подготовить посуду для отпуска блюд.

Задание на дом

1. Составить технологические карты на говядину, запеченную под лУковым соусом, биточки по-казацки, рулет с яйцом, солянку сборную мясную на сковородке.

2. Выписать требование-накладную.

Мясные зразы с грибами и луком в духовке

Опубликовано 29.01.2015Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Зразы – очень вкусное блюдо, но незаслуженно забытое. Скорее всего, так получилось из-за ошибочного представления о сложности готовки.

На самом деле готовить их ничуть не сложнее, чем котлеты, а в чем-то даже и проще. Фарш делается почти так же, начинку можно любую придумать – хоть из овощей, хоть грибную или из яиц, зелени.Предлагаем вам для вашего меню мясные зразы с грибами и луком в духовке.

Или сделайте заготовки для зраз с разной начинкой, и в будние дни вам останется только поставить зразы в духовку. Вот вам и разнообразие на всю неделю. Полчаса – и ароматные, сочные зразы готовы. Запекание в духовке прибавит еще несколько плюсов этому рецепту.

Во-первых, еда, приготовленная в духовке, полезнее, чем обжаренная в масле, и не такая калорийная. Во-вторых, у вас ничего не пригорит и не пересушится. Ну и еще существенный плюс – вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Выставляете нужную температуру и через заданное время получаете готовый продукт.

Ингредиенты:

— мясо (свинина) – 500 гр;— шампиньоны – 250-300 гр;— яйцо – 1 шт;— репчатый лук – 2 средние луковицы;— зеленый лук – небольшой пучок;— соль – по вкусу;— масло растительное – 2 ст. ложки;— белый хлеб – 3 ломтика;— чеснок – 3 зубка;— перец черный молотый — 0,5 ч.

ложки;— перец молотый душистый — 0,5 ч. ложки;— перец молотый острый – 0,5 ч. л;— базилик — 0,5 ч. ложки;— тимьян — 0,5 ч. ложки;— орегано – 0,5 ч. л;— вода или молоко – 2 ст. л. (при необходимости).

Приготовление

Режем мясо небольшими кусочками. Фарш можно приготовить только из нежирной свинины или взять в равном количестве свинину и говядину (телятину).

Пропускаем мясо через мясорубку два раза. Чем однороднее будет фарш, тем пышнее и воздушнее он получится, а готовые мясные зразы с начинкой будут очень мягкими, сочными.

Вслед за мясом пропускаем через мясорубку лук и чеснок.

Ломтики белого хлеба размачиваем в молоке или воде, слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.

Перемешиваем фарш ложкой. Вбиваем яйцо (можно добавить только белок, а желток использовать для выпечки).

Еще раз перемешиваем фарш. Солим по вкусу (примерно пол чайной ложки соли или чуть больше), добавляем специи. В рецепте используется душистый перец, черный молотый перец, острый красный перец, молотый базилик, орегано и тимьян. Каждой специи берем по пол чайной ложки.

Вы можете составить свой букет специй или взять готовую приправу для фарша – это дело вкуса. После добавления специй и соли фарш нужно тщательно вымешать до однородности. Если он получается очень плотным, крутым, то влить 1-2 ст. л. воды или молока. Накрыть и убрать в холодильник.

Пока фарш охлаждается и приобретает нужную вязкость, приготовим начинку для зраз. Нарежем мелкими кубиками шампиньоны.

Мелко порубим репчатый лук.

Разогреем в сковороде растительное масло. Сначала обжарим грибы, а когда вся жидкость из грибов испарится, добавим репчатый лук. Поджариваем до слегка золотистого цвета. Солим начинку по вкусу, можно перчика черного добавить или тимьяна. В остывшую начинку нарезаем зеленый лук и все смешиваем.

Фарш делим на 12-15 частей. Из каждой формируем шарик, затем его расплющиваем на тарелке в пухленькую лепешечку.

В центр кладем 1-2 ч. л. подготовленной начинки. Края поднимаем, соединяем над начинкой.

Формируем круглые или продолговатые зразы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Перекладываем зразы на тарелку швом вниз.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии одна от другой. Вливаем немного воды и ставим форму в горячую духовку. Запекаем мясные зразы с грибами 30-35 минут при температуре 200-220 градусов.

Подаем мясные зразы с грибами горячими, с любым гарниром или овощным салатом, зеленью. Можно приготовить томатный или сметанный соус и полить им готовые зразы. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

На десерт приготовьте эклеры с заварным кремом.

Источник:

Как приготовить зразы с грибами, яйцом и сыром: пошаговые рецепты

Зразы относят к числу блюд славянской кухни. Их можно приготовить по-разному: из мясного или овощного фарша. Вкус зраз во многом зависит от начинки. Включайте фантазию, импровизируйте и создавайте свой кулинарный шедевр. А кулинары-профессионалы и любители поделятся секретами, как приготовить зразы с грибами.

Пошаговый рецепт зраз с грибами

Вам надоели повседневные блюда, а на картофельный гарнир смотреть и вовсе нет сил? Попробуйте приготовить необычайно вкусные зразы с грибами и сыром. Такое яство с первого кусочка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 12 шт. картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • по вкусу черный молотый перец, соль и пряности;
  • 2-3 шт. плавленых сырков;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Сначала выполним все черновые работы. Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем проточной водой.
  2. Нарезаем картофель брусочками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
  4. Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре, по вкусу добавляем молотый перец и соль.
  5. Немного остужаем пюре и добавляем куриные яйца.
  6. Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
  7. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  8. Если картофельная основа получилась жидковатой, то можно добавить еще немного просеянной муки.
  9. Свежие грибочки промываем и нарезаем кубиками или пластинками.
  10. В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  11. В топленое масло отправляем нашинкованные грибочки.
  12. Пока грибы обжариваются, нашинкуем лук.
  13. Как только с грибов выпарится лишняя влага, добавляем нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  14. Капусту белокочанного сорта шинкуем.
  15. Добавляем капусту к грибам, перемешиваем.
  16. Томим еще несколько минут.
  17. Плавленые сырки измельчаем кубиками.
  18. Добавляем сырки в грибную начинку и все хорошенько перемешиваем.
  19. В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку.
  20. Приступаем к лепке зраз.
  21. Столовую ложку смачиваем фильтрованной водой.
  22. Берем картофельную массу и выкладываем в муку.
  23. Делаем небольшую лепешку, в центр которой выкладываем приготовленную начинку.
  24. Защепляем края и укладываем зразы швом вниз.
  25. В сотейнике или сковороде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  26. Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости со всех сторон равномерно.
  27. Немного остужаем зразы с грибной начинкой и подаем к столу, приправив сметаной.

Готовим зразы в духовом шкафу

Приготовить ароматные и необычайно вкусные зразы с грибами в духовке можно из рисовой, картофельной или мясной основы. Все зависит от того, что вы хотите приготовить – самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Состав:

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • консервированные грибочки – 0,2 кг;
  • перьевой лук и петрушка – по вкусу;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. С консервированных грибочков сливаем сок. Лучше их выложить в сито и оставить на некоторое время.
  2. Измельчаем консервированные грибы небольшими кубиками.
  3. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  4. Корнеплод моркови очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
  5. Нашинкованные овощи до готовности пассеруем в рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Добавляем грибочки, по вкусу соль и пряности.
  7. Все перемешиваем – начинка готова.
  8. Картофель отвариваем, а затем блендером или ступкой измельчаем до консистенции пюре.
  9. Перьевой лук и петрушку тщательно промываем и мелко рубим ножом.
  10. Соединяем картофельную массу с зеленью и хорошенько вымешиваем.
  11. Из картофеля делаем лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  12. Готовые зразы выкладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом.
  13. Отправляем зразы в жарочный шкаф на четверть часа.
  14. Запекаем при температурном режиме в 200-220°.

Грибная мелодия мясных зраз

Зразы с грибами и яйцом, приготовленные из мясного фарша, – полноценное и гармоничное дополнение к любому гарниру. По большому счету, мы готовим котлеты, но только с вкусной и ароматной начинкой.

Состав:

  • 0,7 кг смешанного мясного фарша;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1-2 шт. картофельных клубней;
  • 200 г жареных грибов;
  • головка лука;
  • по вкусу душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем смешанный мясной фарш естественным способом.
  2. Выкладываем его в миску.
  3. Добавляем 2 шт. куриных яиц.
  4. Очищаем от кожуры картофельные клубни.
  5. Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
  6. Пропускаем овощи через мясорубку и соединяем с фаршем.
  7. По вкусу добавляем соль, пряности.
  8. Вымешиваем фарш до образования массы однородной консистенции и слегка отбиваем его.
  9. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Соединяем в отдельной пиале обжаренные грибочки с отварными яйцами.
  11. По вкусу солим и приправляем специями.
  12. Из фарша делаем плотную лепешку.
  13. Выкладываем начинку и формируем котлету.
  14. Осталось равномерно прожарить зразы на сковороде.

Читайте также:  Как сажать жасмин весной: когда, где, в какую почву и каким образом, видео

Источник:

Мясные зразы с грибами, рецепт с фото

Опубликовано 21.05.

2016Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано От котлет зразы отличаются только добавлением начинки, которую можно сделать на любой вкус: грибную, овощную, из яиц с зеленью, риса, сыра в разном сочетании и даже толченого сала с чесноком.

Запекают зразы в духовке, тушат в соусе, обжаривают на сковороде в панировке или без нее. В общем, вариантов много, и подобрать нужный не составит труда. Основной ингредиент для этого блюда – фарш, в данном случае мясной.

Конечно же, лучше приготовить его дома, из хорошего куска мяса и ввести добавки по своему вкусу – лук, чеснок, специи, яйца, зелень или измельченные овощи. В качестве панировки в этом рецепте используются сухари, но прежде мясные котлетки с начинкой из грибов и лука нужно окунуть во взбитое яйцо.

Тогда сухарная панировка ляжет ровным слоем и будет хорошо держаться при обжарке. А сами зразы получатся румяными, золотистыми, с хрустящей корочкой. Кстати, если вы решите в начинку добавить сыр, то желательно панировку сделать двойной – окунуть в яйцо, обсыпать сухарями, снова в яйцо и опять в сухари. Получится плотная корочка, которая будет препятствовать вытеканию размягченного сыра. Смотрите сегодня — мясные зразы с грибами, рецепт с фото приготовления вкусной горячей закуски.

Ингредиенты:

— мясной фарш (смешанный или из свинины) – 500 гр;— яйцо – 2 шт (одно в фарш, одно для панировки);— лук – 2 шт;— белый батон – 2 ломтика;— грибы шампиньоны – 200-250 гр;— соль – по вкусу;— перец черный – 0,5 ч. ложки (по вкусу);— зелень любая – небольшой пучок или несколько перьев зеленого лука;— перец красный, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;— сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;— масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Нарезанное некрупными кусками мясо прокручиваем через мясорубку, после мяса пропускаем небольшую луковицу, предварительно разделенную на четыре части, и пару ломтиков белого батона, размоченных в воде. Одно яйцо взбиваем, добавляем в фарш.

Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специями – тут можете ориентироваться на свой вкус, добавляйте свои любимые или те, что считаете подходящими для этого рецепта.

Вместе со специями добавим соль и все перемешаем. Чтобы котлетная масса получилась более однородной, отобьем ее об стол или покидаем в миску, тогда кусочки фарша размягчатся, слипнутся, он получится вязким и плотным.

Накрываем, оставляем на 10-15 минут.

Готовим начинку для мясных зраз. Крупную луковицу режем небольшими кусочками. Мелко режем шампиньоны.

На разогретую сковороду наливаем ложку масла (не больше, чтобы начинка не была жирной). Высыпаем лук, обжариваем его до нужной степени готовности. Если любите в начинке хорошо зажаренный лук, то жарьте его на тихом огне, не пересушивайте.

К обжаренному луку высыпаем грибы, все смешиваем. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок. Солим, перчим. Обжариваем шампиньоны до готовности.

Перекладываем в миску, остужаем. Добавляем мелко нарезанную зелень, любую, какая найдется. Зимой даже можно использовать замороженную или положить пару щепоток сухого укропа.

Кусочки белых сухарей или черствую булку измельчаем до мелкой крошки. Если панировка будет из покупных сухарей, то этот шаг пропускаем.

Набираем примерно столовую ложку фарша. Скатываем в шарик, расплющиваем в овальную или округлую лепешку. Кладем в середину чайную ложку начинки (или около того).

Приподнимая края, закрываем начинку фаршем, формируем круглые или длинненькие зразы.

Второе яйцо взбиваем в пену, добавляем щепотку соли. Сухари высыпаем в неглубокую миску или на тарелку. Окунаем зразу в яйцо, перекладываем в миску с сухарями. Обваливаем со всех сторон, осторожно перекатывая, чтобы не нарушить форму. К этому времени у нас уже должна быть разогрета сковорода с маслом для обжарки.

Обжариваем зразы порциями, выкладывая на небольшом расстоянии, чтобы кипящее масло попадало и с боков тоже. Подрумяниваем низ, на обжарку уйдет минут пять-семь на огне слабее среднего.

Переворачиваем зразы лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем около пяти минут, пока не образуется румяная корочка.

К столу подаем с любым гарниром, зразы как и котлеты универсальны в подаче. Подойдет картофельное пюре, тушеная капуста, отварной рис, гречка и многое другое. Не забываем свежую зелень, овощи, эти добавки дополнят и освежат вкус готового блюда. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник:

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать на сковороде.

Такое блюдо очень популярно у славянских народов и готовят его везде по-разному. В этом рецепте мы поделимся самым простым способом приготовления в домашних условиях мясных зраз с сырной начинкой.

Текстура каждой котлетки получится очень нежной и сочной благодаря начинке и способу обжарки зраз. Секрет заключается в том, что мясо необходимо сначала обжарить на очень сильном огне до образования корочки и только потом томить до готовности.

Такой способ приготовления позволит всем сокам остаться внутри котлеты.

Начинку мы будем использовать самую простую и распространенную: тертый сыр с яйцом. Благодаря все тому же способу готовки сыр внутри расплавится, но не потеряет свой сливочный вкус и насыщенность.

Пошаговый рецепт с фото мясных зраз с сыром подробно расскажет о том, как правильно подготовить фарш и как обжаривать котлетки на сковороде.

Приступим к приготовлению.

  1. Для приготовления вкусного и сытного фарша необходимо взять половину говядины и половину свинины. Промываем мясо под проточной водой, высушиваем его.

  2. Очищаем одну луковицу и пару зубчиков чеснока. Они нам также понадобятся для приготовления фарша.

  3. Постепенно пропускаем все мясо с луком и чесноком через мясорубку.

  4. Практически готовый фарш солим и перчим по вкусу, смешиваем до однородной массы.

  5. В небольшом количестве молока размачиваем два ломтика белого хлеба.

  6. Ломтики хлеба добавляем в приготовленный фарш, туда же разбиваем одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

  7. Оставшиеся куриные яйца варим вкрутую, отделяем желток от белка, желток натираем на крупной терке и смешиваем его с натертым сыром.

  8. Весь фарш разделяем на 7-8 равных частей, формируем из них средние в диаметре лепешки, в центр каждой выкладываем начинку из сыра и яичного желтка. Весь процесс необходимо совершать на чистой чуть присыпанной мукой столешнице.

  9. Заворачиваем края лепешки из фарша к центру и формируем зразы так, как показано на фото. Тщательно слепляем края, чтобы в процессе готовки они не развалились. 

  10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё несколько подготовленных зраз.

  11. На сильном огне обжариваем каждую котлетку с начинкой до румяной корочки, а затем уменьшаем огонь и томим зразы под закрытой крышкой еще в течение 20 минут до готовности.

  12. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с гарниром из свежих или приготовленных овощей. Зразы мясные с яйцом и сыром готовы.

    Приятного аппетита!

Паста карбонара классическая

Ленивые голубцы на сковороде

Перец, фаршированный овощами

Бигус классический

Источник:

Зразы мясные с яйцом

Главная → зразы ↓

Порций: 3   Время приготовления: 1 час 23. 05. 2016 г.

Люблю выходные не потому, что не нужно идти на работу, а потому, что не нужно, идя с работы, заходить в магазины и затариваться продуктами. Наверное, я отношусь к тем женщинам, которые лучше эту святую обязанность отдадут мужьям, чем будут своё драгоценное время проводить в очередях.

Однако если у всех выходной и все валяются в кровати до обеда, я такого себе позволить не могу, ну максимум до часиков 11, обед-то должен быть по расписанию. И тут на выручку мне приходит кусок мяса, который ответственно был куплен супругом на неделе и дожидался своего часа в морозильнике.

Что бы приготовили из него вы? Отбивные! Вкусно и быстро. Рулетики? Тоже вкусно, но не так быстро, как хотелось бы. Гуляш? Неплохой вариант для обеда. Но это как-то обыденно, что ли.

Блюдо выходного дня должно быть и вкусным, и красивым, и немного праздничным, и не утруждающим маму. Поэтому предлагаю сделать мясные зразы с яйцом, твёрдым сыром и зелёным луком. Фарш для них можно взять готовый, я же сделала его сама с помощью кухонного комбайна.

Всё-таки домашний фарш, как ни крути, — это домашний фарш. В его качестве вы будете уверены полностью.

Зразы мясные с яйцом, твёрдым сыром и зелёным луком

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке

Стала замечать, что готовый магазинный фарш уж очень жирный. То ли это мои придирки, то ли так обстоят дела на самом деле.

Котлеты потом нужно ещё полчаса выпаривать, а из супа, если готовлю его с фрикадельками, постоянно снимать кружочки жира. Домашний же фарш получается намного вкуснее.

Для этого беру кусок свинины, но обязательно с сальцем (сала должно быть немного) и прокручиваю через мясорубку.

  • свинина – 300 г,
  • яйца – 3 шт. (1 пойдёт в фарш, 2 – в начинку),
  • твёрдый сыр – 30 г,
  • зелёный лук – небольшой пучок,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • соль или специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для обжаривания,
  • + вода – 50 г

Читайте также:  Металлическая дверь своими руками из профильных труб, чертеж, как сделать, видео

В этот раз поленились устанавливать ручную мясорубку, она у меня ещё с советских времён осталась, потом мыть, доставать ножи, в итоге, просто порезала мясо на куски, бросила в чашу кухонного комбайна, и через 2 минуты у меня была готова мясная масса для зраз.

Следом порубила луковицу и прокрутила всё вместе ещё минуту.

Затем переложила готовый фарш в глубокую миску, вбила в него яйцо и всыпала муку.

Последнюю, кстати, почти всегда кладу в котлетную массу. Она не даёт фаршу стать жидким, а котлетам, в данном случае, зразам, растечься по сковороде. Всыпала приправы, перемешала – всё, одно дело сделано. Занялась начинкой. Она не отняла много времени, потому что я заранее отварила 2 яйца. Они у меня были от домашних кур, поэтому такие аппетитные и жёлтые.

Итак, в отдельную миску положила вымытый и мелко порезанный зелёный лук, к нему добавила натёртый на мелкой тёрке сыр.

Следом бросила остывшие и измельчённые яйца, посолила (щепотки хватит), перемешала.

В чугунную сковородку налила немного масла, подождала пару минут, пока оно разогреется, и начала формировать зразы. Одной рукой брала фарш, клала его на ладонь другой руки, немного распределяла по поверхности. Дальше в середину добавляла начинку, чуть вдавливая её, и мокрыми руками крутила пышные мясные лепёшки.

Обжарила их на среднем огне с двух сторон.

Это сделала для того, чтобы придать зразам круглую форму. Затем переложила их в форму, влила в неё немного воды и отправила блюдо доготавливаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 40 минут.

Какие зразы получились вкусные, вам не передать! Если вы сидите на диете, и ничего жирного и жареного вам нельзя, не обжаривайте блюдо, а сразу ставьте запекать зразы в духовку.

Подаём зразы с яйцом горячими с каким-нибудь гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

Источник:

Зразы с грибами в духовке – просто бомба!

Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он. Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня.

Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде. Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу.

Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления этого неимоверно вкусного блюда, которое можно подать самостоятельно или с гарниром на ужин либо в обед, нужны:

  • грибы – 100 г;
  • готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень – ½ пучка;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами в духовке

Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних проблем приготовить просто восхитительные зразы с грибами в духовке. На самом деле от обыкновенных котлет такое блюдо по способу приготовления отличается не слишком сильно. Так что не стоит переживать – у вас всё обязательно получится по высшему разряду!

  1. Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.
  1. Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.
  1. Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.
  1. Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.
  1. Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.

На заметку! На жарку грибов уходит 15-20 минут. Тут всё зависит от их разновидности.

  1. Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.
  1. Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.
  1. Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.
  1. Всё следует перемешать до однородности.
  1. Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.
  1. Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.

Обратите внимание! Чтобы фарш не приставал к ладоням, периодически стоит смачивать их в холодной воде.

  1. Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.

Вот и всё!

Видео-рецепт

Чтобы упростить эту кулинарную задачу, стоит просмотреть видео-рецепт:

Источник:

Мясные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото

Под словом зразы каждый подразумевает своё блюдо для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

Немного истории. Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает отрезанный кусок. Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

  • фарш свино-говяжий 600-700 г
  • яйца 2 в фарш + 2 для начинки
  • картофель 1 большой
  • маслята обжаренные 200 г
  • луковица 1 большая
  • соль и перец на свой вкус
  • растительное масло, чтобы жарить.

1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.

2) В фарш добавьте мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.

3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.

4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.

5) И слепите, как лепите пирожок соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не прорвалась наружу. Фото 5.

6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.

Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим — грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.

Источник:

Вверх