Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сок из огурцов. Что за польза в огуречном соке и какой от него вред

Сок из огурцов. Что за польза в огуречном соке и какой от него вред
logo

Один из самых популярных овощей, о которых знают все и употребляют все, является огурец. Казалось бы, он растет практически у всех на огороде, и всегда пользуется спросом летом и зимой в свежем и консервированном виде.

К числу вкусовых свойств, необходимо отметить и другие. Известно, что огурец содержит мало солей и сахара, но много воды. Именно поэтому он является одним з лучших жаждоутоляющих ингредиентов. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, овощ наделен полезными свойствами, которые активно применяются в лечебном диетическом питании.

Огуречный сок, его полезные свойства и противопоказания известны далеко не всем. Оказывается, все полезные микро- и макроэлементы при выжимке сока из огурца остается в нем. Таким образом, огуречный сок становится кладезем целебных свойств для организма человека. Его рекомендуется пить как в чистом виде, так и с различными добавками.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сок из огурца можно смешивать с соками всех фруктов, кисломолочными продуктами, травами и натуральными добавками. Такие коктейли очень полезны для здоровья и для профилактики множества болезней. Так, рекомендуется употреблять огуречный сок при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с сердцем и давлением. В этих ситуациях речь идет о нарушении баланса ионов калия и натрия. В данном случае, сок огурца способен поправить положение в лучшую сторону. Чудодейственный эффект заключается в следующем: сок насыщает организм человека калием и одновременно выводит из него натрий мочегонным способом.

Свежевыжатый сок огурца выводит все токсины из организма человека, которые накапливаются в нем годами. Так, употребляя «зеленый коктейль», в первую очередь, чистится печень, кишечник, почки и мочеполовая система от вредных токсинов. Лечебные свойства этого овоща проявляются более всего при приеме на голодный желудок.

Важно помнить, что при лечении огуречным соком следует прислушиваться к собственному самочувствию. При наличии больших отложений солей могут проявиться болевые колики. Поэтому чистку следует проводить постепенно.

Сок огурца восстанавливает кровяное давление, устраняет отечность и лечит изжогу. Он налаживает работу сердца, восполняет потери калия и магния, а также обогащает организм всеми необходимыми для здоровья человека полезными веществами.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред свежевыжатых соков из фруктов

Польза и вред морковного сока для женщин и мужчин

Сок петрушки — полезные свойства и как его приготовить

Cок лука — как приготовить и принимать

Сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Какой фирмы сок лучше покупать для ребенка?

Чем полезен кабачковый сок и как правильно его принимать

Грушевый сок — полезные свойства и противопоказания

Вишневый сок – полезные свойства и противопоказания

Капустный сок – полезные свойства и противопоказания (как применять)

Польза огурцов для здоровья

Чем же полезен огурец свежий для нашего организма?

  • Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
  • Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови. Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
  • Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды.  Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье,  просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
  • Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
  • Хочу отметить отметить пользу огурчиков в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иод, калий, магний, кремний.
  • А следовательно,  помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
  • Йод ликвидирует проблему йоддефицита и нужен при многих заболеваниях щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют процессы старения.
  • Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
  • Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
  • Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
  • Мочегонное, желчегонное и небольшое слабительное действие.
  • Регулярное присутствие продукта в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для стройнеющих

По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом. Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями.  А именно это овощ помогает убрать лишний вес, а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременнобыстро худеть, как многие хотят в преддверие пляжного сезона.

Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря имеющейся в сочном продукте тартроновой кислоте, мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — белокочанная капуста, поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.

Диетологами также рекомендованы огуречные дни, он прекрасно разгружают органы желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению и не тяжелы в проведении. В данный день хрустящие овощи можно есть без всяких ограничений.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

Огурец — в деле очищения борец

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного очищения печени, о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.

Плоды огуречной плети способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».

Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Употреблять продукт массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.

Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического пищевого отравления.

Огуречный сок — польза

  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является неплохим средством от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно больным подагрой, мочекаменной болезнью;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.

Огурец в косметологии

Помимо вышеописанных свойств огуречного сока на кожу, данный овощ обладает превосходным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, убирает излишки кожного сала, вещества из состава пупырчатого овоща способствуют выработке собственного коллагена.

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.

Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.

А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.

Огуречный рассол — польза и вред

Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но,и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.

Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике раковых заболеваний, благоприятен при дисбактериозе, сниженном иммунитете, проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме. Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с листочками черной смородины, вишни, чесночком и укропом.

Но не всякому окажется полезен огуречный рассол, вред он принесет сердечникам, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

Вред огурцов — противопоказания

Впрочем, для пациентов с повышенной кислотностью  даже нормальный зеленый красавец под запретом или весьма и весьма ограничен в рационе. Если же есть в анамнезе язва желудка, 12 перстной кишки или эрозивный гастрит, то желательно этот овощ вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.

Кормящим мамочкам следует учитывать, что много этого продукта в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.

Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.

Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

Ну, вот написала немаленький пост и соблазнила саму себя на похрумтеть огурчиком, очень уж аппетитно и красноречиво описывала полезные свойства огурцов, пользу и вред их для здоровья. Вы же, дорогие читатели, тоже не откажите своему организму в порции легкого и приятного оздоровления и прямо сейчас… одарите его огурцом!

Сколько калорий в огурце

Любой огурчик, в независимости от своего сорта, практически на 90-95 процентов состоит из воды. Поэтому в том, что он является низкокалорийным, нет ничего удивительного – всего 15 килокалорий на сто грамм продукта. Тем не менее, овощ все равно содержит массу полезных микроэлементов, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма человека.

Сколько калорий в огурце

Водянистость овоща способствует качественному утолению жажды. Он хорошо освежают даже в самый жаркий день. При этом вода, добытая с него, является очень чистой – подобного результата можно добиться лишь с помощью самых мощных бытовых фильтров. Сок огурчиков повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит. При этом, несмотря на низкую калорийность, такая еда способствует быстрому насыщению, и при этом нет риска располнеть. Именно поэтому огурцы столь популярны среди представительниц прекрасной половины человечества. Значительным преимуществом этого овоща является то, что его достаточно легко выращивать.

Калорийность свежего огурца

Как уже было сказано выше, калорийность одного свежего огурчика составляет всего 14-15 ккал. Это обусловлено высоким процентным содержанием воды. Здесь очень мало твердой клетчатки, а значит, такие элементы, как жиры и углеводы фактически отсутствуют. Однако это никоим образом не влияет на полезность данного овоща, который нередко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

Калорийность соленых огурцов

Если засолить или замариновать огурчики, то их калорийность снизится еще больше. Это обусловлено воздействием щелочных веществ и хлорида натрия, использующихся в данной кулинарной обработке. В отличие от свежего огурца, здесь содержится не более 11-12 килокалорий, в чем они сильно похожи на такие же низкокалорийные помидоры. Именно поэтому такая еда идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Калорийность соленых огурцов

Полезные свойства

В огурце содержится значительное количество кремния и калия – веществ, крайне положительным образом сказывающихся на состоянии кожи, волос и ногтей. Плоды богаты органическими кислотами и клетчаткой. В них содержится каротин, хлорофилл, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, хром, марганец, никель, цирконий, серебро, свинец, фолиевая кислота и многое другое.

Полезные свойства

Регулярное потребление огурчиков, как в свежем, так и в соленом или маринованном виде, способствует существенному улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, путем выведения из него вредных веществ. Это также позволяет наладить микрофлору кишечника, а значит, такие малоприятные явления, как метеоризм или понос, будут беспокоить гораздо реже.

Огурцы оказывают значительное влияние на работу сердечнососудистой системы, а также нервной, эндокринной, опорно-двигательной и многих других функциональных систем человеческого организма. Несмотря на то, что витаминов в овоще на самом деле не так уж и много, все те, что присутствуют, являются крайне полезными для человека, ведь они относятся к группам А, В, С и многим другим.

Огурцы незаменимы для людей, желающих похудеть без нанесения какого-либо ущерба для собственного здоровья. Данный продукт отличается своими качественными мочегонными функциями, а потому он позволяет очищать почки и мочевыводящую систему организма в целом.

Внутреннее применение

Употреблять в пищу этот вкусный и освежающий овощ рекомендуется:

  • людям, страдающим разнообразными заболеваниями сердечнососудистой системы и щитовидной железы. Это обусловлено тем, что полезные свойства огурца во многом выражаются в повышенном содержании йода;
  • для избавления от накопившихся в организме токсинов, что происходит из-за слабого функционирования почек. Овощ позволит улучшить мочегонные и желчегонные возможности человеческого организма. Попутно будут удалены такие малоприятные явления, как отеки ног и других частей тела, где накапливается жидкость;
  • людям с высоким давлением – улучшается работа сердца в целом, благодаря чему уровень артериального давления значительным образом падает. Именно поэтому злоупотреблять употреблением огурцов не рекомендуется гражданам с гипертензией;
  • гражданам с повышенным уровнем холестерина в крови – содержащаяся в плодах клетчатка способна качественным образом очищать кишечник человека от вредных жировых отложений, что исключает возможность их попадания в сосудистую систему и, как результат, развития атеросклероза;
  • свежевыжатый огуречный сок – неотъемлемый атрибут рациона людей, страдающих различными заболеваниями предстательной железы, печени и желчного пузыря. При этом следует воздержаться от поедания таких продуктов, как мясо, сахар, в некоторых случаях – крахмала. Для улучшения состояния достаточно выпивать в день стакан такого напитка. Комбинировать его с другими соками не рекомендуется.

Наружное применение

Питательность напрямую зависит от того, сколько калорий в соленых огурцах или свежих. Но такие их качества, как антисклеротическая, спазмолитическая, жаропонижающая, антитоксическая, болеутоляющая и слабительная функции остаются при них, в независимости от способа их приготовления и интенсивности употребления.

При слишком интенсивном употреблении данных овощей, почки могут не справиться с выведением лишней жидкости. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 5-6 свежих огурчиков. Если присутствуют проблемы с мочевыделительной системой, количество потребляемых плодов следует ограничить.

Наружное применение

Ввиду того, что огурец содержит достаточное количеств витамина С, он является отличным отбеливающим средством. При этом речь идет не только о самом овоще, но и о его соке. Эта особенность активно используется в косметологии – компоненты огурчиков добавляются в соответствующие косметические средства, например, кремы, сыворотки и т.д., с помощью которых производится отбеливание пигментных пятен.

Мякоть плода помогает в кратчайшие сроки избавиться от надоевших угрей и проявлений прочих кожных заболеваний. Снизить слишком высокую жирность кожи можно посредством спиртовой настойки из огурчиков – для этого достаточно регулярно протирать ее. А вот отвар из листьев растения – отличное средство против кровотечений, поскольку такая смесь характеризуется присутствием ярко выраженного сворачивающегося эффекта.

Наружное применение фото

Польза огурцов выражается и при возрастных изменениях кожного покрова. Они способны на качественном уровне поддерживать ее эластичность, существенно снижая возможность появления таких сложных косметических дефектов, как морщины.

Маски из огурца

Существует множество рецептов масок с использованием этих овощей. Вот наиболее эффективные из них:

  • с морковью и овсянкой – хорошо увлажняет даже самую сухую кожу, а также отбеливает ее. Содержит значительное количество питательных именно для кожного покрова элементов. Для приготовления такой маски необходимо взять свежий огурчик, морковь, кислое молоко и овсянку. Овощи натираются, после чего к ним добавляются остальные компоненты. Все это перемешивается с помощь блендера или миксера. Наносить полученную смесь на лицо нужно примерно на 20 минут, после чего она тщательно смывается;
  • с белой глиной – эффективное средство, которое создается с использованием таких ингредиентов, как огуречное пюре, небольшое количество белой глины и чайная ложечка кипяченой воды. Данная смесь способствует тонизированию, очищению и увлажнению кожи лица. После снятия маски нужно тщательно обмыть кожу лица, желательно минеральной водой, а после – освежить ее с помощью соответствующего крема;
  • со сметаной – пожалуй, наиболее распространенный, ввиду своей простоты, способ очистить свою кожу, сделать ее более эластичной и привлекательной. Чтобы приготовить такую маску, нужно измельчить зеленый овощ и добавить в него несколько столовых ложек сметаны с высоким процентом жирности. Наносить смесь на лицо необходимо на 15-20 минут;
  • с яичным белком – смесь сока огурца с одним взбитым яичным белком позволит качественным образом очистить и увлажнить кожу, а также, что немаловажно, сузить расширенные поры.

Вред огурцов

Тот или иной урон здоровью человека выращенные в естественных условиях, без добавления каких-либо синтетических удобрений огурцы не могут. Однако это не касается овощей, выращенных посредством добавления избыточного количества нитратов и прочих опасных удобрений. Такие плоды могут вызывать серьезное ухудшение состояния здоровья и приводить к крайне опасным отравлениям.

Кому ограничить потребление огурцов?

Также ограничить количество принимаемых в пищу огурцов следует людям, страдающим различными заболеваниями, которые приводят к накоплению жидкости в организме. Это, например, болезни почек, мочевыводящих путей и т.д. Ввиду того, что данный овощ содержит очень много воды, это может спровоцировать увеличения объемов отеков. Употреблять его в пищу таким людям можно, но строго в небольших количествах, обязательно рассчитывая при этом нормы суточного потребления жидкости.

Кому ограничить потребление огурцов?

Язвенная болезнь, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта – еще одна причина, по которой употребление освежающих овощей следует в обязательном порядке ограничить.

Как известно, они провоцируют повышение кислотности желудочного сока – крайне опасного врага слизистой желудка, пораженного язвами. При обострениях этих недугов есть огурчики категорически запрещено. При наступлении ремиссии данный запрет снимается, но не в полной мере – следует все равно ограничивать количество поедаемых плодов, а также ни в коем случае не есть их натощак. Желательно в этом случае добавлять их в салаты и прочие схожие блюда.

Вред, наносимый этими овощами, не зависит от того, сколько ккал в огурце. Он может быть одновременно как полезным, так и вредным. Многое зависит от текущего состояния человеческого организма, а также присутствия в нем разнообразных заболеваний, в том числе касающихся сердечнососудистой системы.

Когда от огурцов лучше совсем отказаться?

Полностью исключить огурцы из рациона человека следует в таких случаях:

  • при острых пищевых отравлениях, а также в период восстановления организма после них;
  • при сильных расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом и болями в животе. Данный овощ характеризуется наличием ярко выраженного слабительного эффекта, а потому если его есть, то это только усугубит сложившуюся ситуацию;
  • при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Многие знают, какие витамины в огурцах, но мало кто задумывается, что вред от них может быть не меньше той пользы, которую они приносят. Следует отметить, что наносить определенный ущерб человеческому здоровью эти плоды могут в независимости от того, в каком виде они употреблялись в пищу. То есть, это в одинаковой степени касается как свежих овощей, так и маринованных или соленых.

Огурцы, которые подверглись той или иной пищевой обработке с целью их длительного хранения, ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим такими опасными заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аутоинтоксикация;
  • булимия;
  • нервная анорексия.

Когда от огурцов лучше совсем отказаться?

Это обусловлено тем, что кислотность маринованных и соленых овощей значительно увеличена, а калории огурца при этом наоборот, снижены.

Аллергические реакции

Удивительно, но даже, казалось бы, такие безопасные пищевые продукты по типу огурчиков могут вызывать различные аллергические реакции. При этом данная особенность была открыта совершенно недавно. Во многом это не причина того, что профильные специалисты недосмотрели, а из-за того, что подобные случаи отмечаются крайне редко.

Главной причиной возникновения аллергических реакций является не то, сколько калорий в огурце свежем, а применение токсических удобрений при их выращивании, например, химических нитратов. Отмечается также тот факт, что наиболее часто проявления аллергического поражения организма проявляются строго в определенный период года, а именно в конце лета – начале осени.

Аллергические реакции

Аллергия на огурцы, несмотря на свою редкость, достаточно опасна. Ее основные симптомы очевидны:

  • кашель;
  • насморк;
  • чиханье;
  • появление высыпаний на кожном покрове;
  • опухлость языка и губ, оттек полости рта и горла;
  • обильное слезотечение.

При более тяжелых случаях отмечается:

  • сильный зуд (достаточно редкий симптом);
  • тошнота, переходящая в сильную рвоту;
  • головокружение, обильное потоотделение;
  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • усложнение дыхания.

Следует отметить, что при правильном подходе к устранению аллергической реакции, никаких серьезных последствий не наблюдается. А полезны ли огурцы, если игнорировать возникшие проблемы? К сожалению, были случаи, когда отсутствие профессионального и грамотного лечения приводило к интенсивному развитию симптомов, которые в итоге вылились в возникновение анафилактического шока.

Также возможно индивидуальная непереносимость огурцов, в частности, их определенных компонентов. Выявить данную проблему достаточно легко. Основные симптомы – расстройство пищеварения, диарея, вздутие живота, метеоризм. Все это сопровождается несильными болями в области живота.

Если присутствует индивидуальная непереносимость, вылечить это невозможно. Следовательно, человеку придется отказаться от вкусных и питательных огурчиков.

Огурцы – так вред и польза?

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что выращенные без применения химических удобрений огурцы являются очень полезными для человеческого организма. Они оказывают комплексное влияние на здоровье, улучшая его состояние. Вред данные овощи могут нанести только в случаях наличия у человека определенных заболеваний, относящихся к противопоказаниям, при использовании большого количества нитратов, а также при индивидуальной непереносимости и провоцировании аллергических реакций.

Чем полезен огуречный сок

Несмотря на то, что большую часть в нем занимает вода, ценные для здоровья питательные вещества присутствуют.

В них содержатся:

Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (витамин С), К;

Минералы: калий, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, натрий, медь, цинк;

Углеводы;

Растворимые пищевые волокна;

Антиоксидантные соединения;

Полифенолы.

Медь необходима для нормального функционирования клеток головного мозга. Участвует в выработке эритроцитов – красных кровяных клеток.

Укрепляет соединительные ткани;

Способствует повышению иммунитета;

Защищает от свободных радикалов;

Участвует в производстве энергии.

Витамин К играет одну из ключевых ролей в формировании костной системы и крови, повышает свертываемость, предупреждая тем самым кровотечения после ран, порезов и других повреждений.

Огурцы и сок из них одни из растительных источников кальция. Благодаря ему кости и зубы становятся крепкими, увеличивается плотностей костной ткани.

Кроме того, кальций необходим для сокращения мышц, передачи нервных импульсов, поддерживает баланс гормонов.

Они — отличный источник калия. Калий связан со здоровьем сердца. Вместе с натрием он поддерживает правильное функционирование организма в целом, регулирует мышечные сокращения и передачу нервных импульсов, помогает естественным образом снизить кровяное давление.

Фисетин — это флавоноид, который есть в хурме, клубнике, луке и в огурце. Он играет важное значение для здоровья головного мозга. Улучшает память, защищает нервные клетки, предотвращает дегенерацию тканей головного мозга.

Все знают о важности антиоксидантов. В огурце содержится сразу несколько веществ с антиоксидантными свойствами: кверцетин, лютеин, камферол, витамин С, бета-каротин.

Польза огуречного сока для организма человека

Как мы видим, в них содержится огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые потенциально могут принести пользу для здоровья.

Огуречный сок:

Снижает риск ожирения;

Способствует потере веса;

Очищает организм от токсинов;

Повышает гидратацию;

Поддерживает пищеварение;

Повышает уровень рН, помогая избежать изжоги;

Избавляет от запоров;

Уменьшает отеки;

Улучшает работу сердца и головного мозга;

Служит профилактикой болезней, связанных с возрастом (например, болезнь Альцгеймера и Паркинсона);

Помогает контролировать уровень сахара в крови.

Используют его в косметологии для отбеливания кожи, от синяков под глазами. Укрепляет ногти. Наличие кремния и серы способствует росту волос.

От чего помогает огуречный сок

Эти плоды более, чем на 90 процентов состоят из воды. Поэтому он относится к лучшим продуктам для очищения почек. Помогает промыть почки и мочевой пузырь, растворить мелкие камни.

Избавляет от накопления мочевой кислоты, которая осаждается в суставах. Отложение солей этой кислоты становится причиной развития подагры, образования камней определенного типа.

Можно есть свежие огурцы, делать огуречную воду или сок. Добавьте в сок морковь, яблоки, свеклу. Избегайте только овощей, в которых много щавелевой кислоты.

Сок можно сделать сразу на два-три дня и хранить его в холодильнике. Кожицу лучше снять.

Противопоказания и вред

С медицинской точки зрения, огурцы, как правило, безопасны для употребления в пищу. Тем не менее, это один из видов свежих продуктов, которые могут содержать высокие уровни пестицидов, могут быть обработаны для лучшей сохранности.

Все свежие продукты следует тщательно вымыть под проточной водой и высушить чистым бумажным полотенцем перед приготовлением сока.

Лучше очистить или делать сок с помощью шнековой соковыжималки, которая может удалить часть вредных химических соединений.

Желательно готовить его из домашних огурцов, в качестве которых вы уверены.

Как сделать огуречный сок

Сок — идеальный способ включения огурцов в ваш рацион. Соковыжималка хорошего качества может извлекать многие из здоровых питательных веществ, содержащихся в плодах. Он обладает приятным, освежающим вкусом и ароматом.

Хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Его можно смешивать с морковью, яблоками, сельдереем, зеленью, имбирем и другими продуктами. Главное – нарезать их кусками такого размера, с которыми справиться ваша соковыжималка.

При отсутствии последней, сок выжимают через марлю, натерев огурцы на мелкой терке.

Сок с огурцом, имбирем и сельдереем

Этот напиток — отличный способ начать свой летний день. Он не только освежает, но также способствует улучшению состояния волос, кожи, повышает иммунную защиту.

Вам нужно:

1 средний огурец, нарезанный

1-2 яблока, нарезать ломтиками

2 стебля сельдерея

1-2 см корня имбиря

0,5 стакана свежей мяты (по желанию)

1 лимон, нарезанный ломтиками

Как сделать:

Выжать поочередно сок из огурца, яблока, сельдерея, имбиря, мяты. Лимонный сок можно отжать руками по вкусу.

Огуречно-морковный сок

Этот красиво окрашенный сок отлично подходит в любое время суток. Он содержит большое количество антиоксидантов, улучшает зрение, кожу и волосы, повышает иммунитет и обладает отличным вкусом!

Вам нужно:

1 средний огурец, нарезанный вдоль

8 штук ягод клубники

1 яблоко

3 средних моркови

0,5 лимона

Как сделать:

Выжать сок из клубники, огурца, яблок и моркови. Добавить лимонный и перемешать.

Сок с огурцом и арбузом

Этот напиток сочетает в себе аромат огурца, клубники и арбуза. Прекрасно охлаждает, освежает, гидратирует. К тому же полезен для очищения почек и печени.

Вам нужно:

1 средний огурец

8 штук клубники

1-2 чашки арбуза

0,5 стакана свежей мяты

Выжать сок и украсить веточкой мяты.

Очищающий огуречный сок

Этот сок смешан с яблоком, лимоном и кинзой. Получается отличный напиток для детоксикации организма.

Вам нужно:

1 средний огурец

1 яблоко

1-2 пучка кинзы

Как сделать:

Отжать сначала сок из огурца, яблока и затем из кинзы. Добавить лимонный и перемешать. Пейте через соломинку.

Зеленый сок с огурцом

Взрыв антиоксидантов и вкуса!

Вам нужно:

1 средний огурец

1 яблоко (лучше зеленое)

0,5 чашки капусты

0,5 стакана шпината

2—х сантиметровый корень имбиря

Как сделать:

Выжать сок, поочередно загрузив в соковыжималку огурец, капусту, яблоко, шпинат, имбирь. Добавить лимонный и перемешать. Пить через соломинку.

Сок огурца имеет один главный недостаток по сравнению с целым — он не содержит пищевые волокна. Включайте в свое питание целые овощи, зерновые, бобовые, чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки.

Желательно выпивать сразу. Можно заморозить. В холодильнике храните не более двух дней, т.к. количество питательных веществ будет уменьшаться.

Сок можно использовать в качестве основы для коктейлей, добавив в него разные овощи, фрукты, ягоды, в том числе и замороженные. Например, он хорошо сочетается с дыней, базиликом, апельсином.

Пока лето, пусть он станет ежедневным дополнением в ваше летнее меню.

Отбраковка пустых семечек

Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно  обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать.

Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом.

  1. На литр воды добавляем столовую ложку соли, перемешиваем.
  2. Огуречные семечки опускаем в раствор.
  3. Сливаем те, которые всплыли: они неполновесные и для посадки непригодны.
  4. Остальные промываем и сушим на салфетке.

Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их.  При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.

При покупке посадочного материала обращайте внимание не столько на привлекательных внешний вид пакета, сколько на срок годности семян и их количество. Используйте зернышки 2–3-летный давности, они всходят лучше всего.

Правила подготовки семян для открытого грунта

Перед посевом проводят целый ряд процедур, необходимых для того, чтобы маленькое семечко окрепло:

  • проверка на полновесность семян;
  • отбор и калибровка;
  • обеззараживание, т. к. на поверхности семени могут находиться возбудители болезней;
  • прогревание для получения быстрых всходов;
  • подкормка;
  • проращивание, чтобы быстрее получить сеянцы;
  • закаливание для устойчивости к температурным перепадам.

Проверку на полноту и полновесность мы провели, откалибровали семена для посадки, продолжаем дальнейшую отработку. Проводим процедуру обеззараживания. Для этого дезинфицируем наши семечки в темно-фиолетовом (крепком) растворе марганцовки. Опускаем их в раствор на 15-20 минут, затем тщательно промываем.

Прогревают обработанный материал двумя способами. Если вы готовите семена к посадке заранее, то месяц их можно подержать рядом с отопительными приборами при температуре от +25 до +28°С. В случае, когда процедуру затягивать некогда, достаточно прогреть 2-3 часа при  +50–55°С. Благодаря такой обработке семена не просто дружно и хорошо всходят – на растениях впоследствии образуется много женских цветков, да и урожай можно получить гораздо раньше.

Некоторые огородники практикуют интересный прием: они носят пакетик с семенами у тела около недели, грея их своим теплом. «При этом способе урожай отличный», – уверяют они.

Дальше важно семена подкормить. В марлевых мешочках огуречные семечки замачивают в питательном растворе на 12 часов. Используют раствор древесной золы или нитрофоски (1ч. л. на литр воды). Природные стимуляторы также могут подпитать  посевной материал, например, гумат натрия или «Эпин».

Считается, что хорошим стимулятором дальнейшего роста является талая вода. Но тут уже ориентируйтесь «по обстановке»: если район экологически чистый, то талая вода действительно полезна.

После подкормки семена промывают и оставляют в теплом месте при температуре +25°С до набухания. Проклюнутся они на вторые сутки. Сильно проращивать их не нужно. Достаточно, чтобы появились маленькие корешки размером до 1-2 мм.

Переходим к процедуре закаливания: проросшие семечки оставляем на нижней полке холодильника на сутки. Этого будет достаточно. Все – огуречное семечко, пройдя через многие испытания, готово к посеву.

Если вы приобрели гибридные семена, где на упаковке после названия сорта стоит «F1», то проделывать все эти манипуляции не обязательно. Как правило, такие семена уже обработаны. Их достаточно подкормить и прорастить, проведя отбор полновесных семян.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Сортовые семена, приобретённые в магазине или собранные самостоятельно, должны пройти предварительную подготовку.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Инфекционные и грибковые болезни в теплице распространяются быстрее, чем в других условиях, поэтому наиболее важный приём в таких условиях считается подготовка семян, в том числе и обеззараживание.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока. Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое, разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

При отсутствии компрессора, семена на 12 часов высыпаются в ёмкость со стимулятором роста и регулярно перемешиваются деревянной ложкой. Для дополнительного насыщения воздуха, воду можно частично заменять на новую, каждые 2-3 часа. Она должна быть тёплой (20-25 градусов).

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Когда сажать огурцы на рассаду

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух  до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

После чего сажать огурцы? Что посадить после огурцов?

Предпосевная подготовка огурцов: видео

Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

Перед тем, как высевать семена на рассаду, необходимо подготовить грунт, выбрать подходящую тару.

В стимулирующих процедурах нуждается и посевной материал.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, рассада вырастает крепкой, здоровой, жизнеспособной.

Сегодня будем рассматривать такие вопросы — грунт для рассады огурцов: состав, как приготовить землю своими руками? Как подготовить семена огурцов к посадке, надо ли их замачивать и как прорастить семена огурцов на рассаду?

Подготовка грунта

Огурцы любят легкий, питательный грунт. Покупные смеси не подойдут. В них много торфа, имеющего слишком кислую реакцию.

Готовые субстраты недостаточно питательны, они не обеспечивают нормального развития корневой системы огурцов.

Лучше составить почву для рассады огурцов самостоятельно. Стоит попробовать один из предложенных вариантов:

  • смесь садовой или дерновой земли с перегноем, торфом и перепревшими опилками в равных пропорциях;
  • дерновая земля, смешанная с перепревшим компостом;
  • садовая или дерновая земля, смешанная с перегноем, вермикультом или перлитом;
  • торф, соединенный со старыми древесными опилками, перегноем, коровяком и промытым речным песком.

Для смеси лучше использовать землю, в которую будут пересажены подросшие огурцы. Предпочтителен легкий песчаный грунт, тяжелая земля с примесью глины не подойдет. Субстрат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Перед смешиванием почву нужно просеять, а затем прокалить в духовке или микроволновой печи. Такая обработка, длящаяся не менее получаса при температуре 90 градусов, убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых, ослабляющие рассаду.

Еще один вариант обработки – пропаривание. Земля выкладывается на мелкоячеистую сетку и помещается над емкостью с кипящей водой. Обработка ведется 30-45 минут, затем грунт остужается. Если возможности тепловой обработки нет, землю можно проморозить, эта процедура гарантирует хороший эффект.

Просеянный грунт выкладывается в пластиковые пакеты или мешки из ткани, после чего помещается в морозильную камеру или на балкон (в зимний период). Субстрат выдерживается на холоде несколько суток, затем вносится в помещение и оставляется для оттаивания.

СОВЕТ! Усилить питательность почвы помогут минеральные добавки, содержащие необходимые для рассады азот, калий и фосфор.

В субстрат вводят древесную золу, суперфосфат, мочевину, сернокислый калий или сульфат калия. Все компоненты тщательно перемешиваются. Почвосмесь можно приготовить заранее. Часть стоит оставить для последующего подсыпания в стаканчики с рассадой.

Подготовка семян

Для стопроцентной всхожести и получения крепкой рассады перед посевом семена проходят ряд мероприятий.

как правильно замочить семена огурцов перед посадкой в открытый грунтПроцесс подготовки состоит из:

  • калибровки;
  • обеззараживания;
  • проращивания;
  • закалки.

Для посадки подходят семена, собранные в течение последних 10 лет. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается, у экземпляров девятилетней давности она может составить менее 50%.

Наилучшие качества демонстрирует материал, собранный за 2-3 года до посева. Чтобы контролировать процесс, семена, собранные самостоятельно, раскладывают по пакетикам с указанием даты урожая.

Сначала семечки сортируются вручную, пустотелые и деформированные отбраковываются. В процессе калибровки можно рассортировать посевной материал по размеру (он зависит не только от качества, но и от сорта). Считается, что более крупные экземпляры отличаются лучшей всхожестью и дают жизнеспособные перспективные ростки.

После ручной калибровки посевной материал заливается подсоленной водой и тщательно перемешивается. Доброкачественные семена опустятся на дно, непригодные для посадки всплывут. Качественный материал вынимают из солевого раствора, обмывают чистой водой и просушивают, разложив на салфетке или бумажном полотенце.

Следующий этап подготовки – обеззараживание.

СПРАВКА! Иногда посевной материал проходит необходимую обработку до продажи (на пакетике должна быть соответствующая пометка).

Если же обеззараживание не производилось, придется сделать его самостоятельно. Не стоит рисковать здоровьем саженцев и будущим урожаем.

Семена прогреваются при температуре 60 градусов около 3 часов. Перегревать их нельзя. Затем они на 30 минут опускаются в водный раствор марганцовки, после чего тщательно ополаскиваются чистой водой.

Существуют и альтернативные методы обеззараживания. Посевной материал можно обработать ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. Процедуру проделывают непосредственно перед посевом. Если сразу посадить семена невозможно, после облучения их упаковывают в светонепроницаемый пакет.

как правильно замочить семена огурцов перед посадкой в открытый грунтПродезинфицировать семена и одновременно подпитать их ценными микроэлементами поможет замачивание в зольном настое (2 ст. ложки золы настаиваются в 1 л теплой воды в течение 3 суток). Обработка длится 30 минут, затем они просушиваются.

Последний, но очень важный этап – закалка, повышающая иммунитет растений. Сначала семена проращивают во влажной ткани. Затем они перемещаются в холодильник на несколько суток.

Сначала семена ставят в более холодную зону, затем перемещают на нижние полки. Посевной материал во время закалки не должен пересыхать, ткань, в которую он завернут, часто увлажняют из пульверизатора.

Вверх