Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сок свеклы – яркий, вкусный и полезный напиток. Сок свеклы: лечебные свойства, показания, противопоказания, применение

Сок свеклы – яркий, вкусный и полезный напиток. Сок свеклы: лечебные свойства, показания, противопоказания, применение
logo

Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.

Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф — повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.

Чем же полезна свекла для нашего здоровья, в каком виде она самая полезная, как её лучше употреблять? И есть ли противопоказания к применению свеклы?

Свекла. Полезные свойства и противопоказания

Итак, полезные и лечебные свойства свеклы.

  • В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
  • Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
  • Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Хорошее средство для профилактики онкологии. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток.
  • Свекла имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  • Устраняет запоры.
  • Свекла прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови.
  • Очищает почки.
  • В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.
  • Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах.
  • Препятствует слабоумию.
  • Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
  • Свекла благотворно влияет на сердце.
  • Полезные  свойства свеклы для печени – она помогает  очищать  печень.
  • Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
  • Выводит токсины из нашего организма.
  • Свекла — хорошее слабительное средство.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снижает давление.

Свекла. Противопоказания

Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.

Свекла. Калорийность

Свежая свекла некалорийный продукт. В 100 граммов корнеплодов содержится около 40 ккал.

Вареная свекла. Полезные свойства и вред

В каком виде лучше съесть свеклу? В свежем или отварном?

Ответ на этот вопрос однозначный – в свежем виде. Так мы получаем диетический продукт с низким гликемическим индексом. Свекла в отварном виде имеет уже высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, которые содержатся в свекле в сыром виде, при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются в нашем желудке и превращаются в глюкозу. Витамины при варке разрушаются все.

Вареная свекла стимулирует аппетит, хотя для кишечника она — прекрасное средство. Поэтому сделаем вывод: конечно, в сыром виде свекла более полезна. Попробуйте нарезать свеклу тонкими-тонкими ломтиками, приправить ее оливковым или вашим любимым другим маслом и чуть-чуть соком лимона. Можно еще чуть специй добавить. Я обожаю добавлять мацеллу. Ну очень вкусно. Кушайте не торопясь….

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах свеклы и противопоказаниях.

Как выбрать свеклу?

Выбирать лучше свеклу твердую, ни в коем случае не сморщенную, лучше выбирать свеклу среднего размера. Обратите внимание на цвет, конечно. Он должен быть насыщенным. Самая вкусная и полезная свекла обладает очень ярким малино-бордовым цветом. Форма может быть и округлая, и вытянутая. На качество свеклы это не влияет.

Как хранить свеклу?

В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.

Ботва свеклы. Полезные свойства

Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.

  • Витаминов в ботве больше, чем в корнеплоде.
  • Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
  • Хорошо повышает эластичность сосудов.
  • Полезна при анемии , сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
  • Обладает ботва и противоопухолевым действием.
  • Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает память и внимание.

Дальше мы поговорим о свекольном соке. Самое полезное для нашего здоровья — это приготовить из свеклы сок. Давайте об этом более подробно поговорим.

Свекольный сок. Польза. Вред. Лечение свекольным соком

Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.

  • После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
  • Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
  • Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.

Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.

Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?

  • Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
  • Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
  • Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
  • Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
  • Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.
  • Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
  • Сок полезно выжимать не только из корнеплодов, но и ботвы.

Сколько пить свекольного сока?

Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Свекольный сок. Вред. Противопоказания.

Мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит, гипотоникам (но я сама гипотоник, пью сок в таком вышеприведенном рецепте, не замечала никогда понижения давления после его приема), при повышенной кислотности, осторожно применять для диабетиков и при заболеваниях почек, при расстройстве кишечника.

Лечение свекольным соком

Универсальный рецепт

Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:

Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды, а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.

Вот еще один очень полезный и вкусный рецепт. Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.

1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.

Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.

И еще рецепт для нашей красоты

Свекла от целлюлита.

3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.

Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Желаю вам здоровья, приятного летнего настроения.

По традиции мой душевный подарок. Татьяна и Сергей Никитины с песней Чудесный вальс. Я все удивлюсь талантам людей. Два биофизика, умнейшие аспиранты, как можно вот так тонко и проникновенно все исполнять? И так все успевать в этой жизни. Ведь долгое время они все сочетали — и науку, и искусство.

Их мелодии и их песни любят многие. Песни все простые, понятные, такие задушевные, нежные, интимные. Послушайте все сами. Вот эта песня Булата Окуджавы. Партия альта — Юрий Башмет.

Смотрите также

Постный суп с фасолью — рецепты для особых дней в году

Постный суп с фасолью — рецепты для особых дней в году

Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена

Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена

Торт со свеклой и горьким шоколадом

Торт со свеклой и горьким шоколадом

Маски из свеклы в натуральном уходе за кожей лица

Маски из свеклы в натуральном уходе за кожей лица

Свекольный сок. Польза и вред

Свекольный сок. Польза и вред

Рецепты блюд при запорах

Рецепты блюд при запорах

Сок сельдерея: польза напитка

Основная польза сельдерея кроется в составе.

  • Помимо широкого ряда витаминов: витамины группы В, витамин С, PP, А, E, в соке сельдерея содержатся такие минералы, как натрий, железо, фосфор, кальций, селен, калий, цинк, магний, марганец, медь, а также аминокислоты, структурированная вода, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды.
  • Благодаря столь полезному составу регулярное потребление сока гарантирует
    • полное очищение организма от продуктов распада,
    • снижение уровня «плохого» холестерина,
    • очищение и восстановление эластичности сосудов,
    • а также изменению состава крови.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В сок сельдерея
    • эффективно борется с напряжением и стрессами,
    • способствует повышению работоспособности и тонуса организма,
    • улучшаются физические показатели.
  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты делает сельдерейный сок хорошим средством, как для лечения, так и для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Положительно воздействуя на иммунитет, в организме повышается сопротивляемость к заболеваниям.
  • Эфирные масла, содержащиеся в соке сельдерея, имеют противомикробное действие, поэтому сок сельдерея полезно не только пить, но и вдыхать.
  • Сок сельдерея — природный афродизиак. Его регулярное употребление увеличивает сексуальное влечение у женщин, а мужчин избавит от половой слабости. Также врачи рекомендуют принимать сок сельдерея при простатите.
  • Содержание натрия в сельдерейном соке предотвращает образование сгустков лимфы и крови. К тому же сельдерейный сок — это отличное профилактическое средство к таким заболеваниям, как инсульт, тромбофлебит и инфаркт.
  • Стоит знать, что сок сельдерея обладает способностью к регуляции водно-солевого баланса. Благодаря жидкой форме, соли натрия, калия, кальция становятся легкоусвояемыми, что позволяет нормализовать все процессы, протекающие в организме. К примеру, недостаток натрия отпечатывается на подвижности суставов.
  • Еще одним не менее важным положительным действием сельдерейного сока можно отметить — влияние на пищеварение. Он способствует усиленной выработке желудочного сока, немного слабит, обладает мочегонным и ветрогонным действиями.
  • Сельдерейный сок обладает удивительной способностью — антиникотиновым действием. Он помогает избавиться от зависимости к табаку и приводит в норму показатели витамина С в организме, ведь как известно, никотин разрушает аскорбиновую кислоту.

Знаете ли вы, чем полезна обычная тыква? Читайте статью о пользе тыквенного сока

для здоровья.

Не можете найти альтернативу сахару? Кленовый сироп – то, что вам нужно. Подробности в этой статье.

Противопоказания к приему сельдерейного сока

  1. Язвенная болезнь.
  2. Острое протекание заболеваний, связанных с ЖКТ.
  3. После 6-ого месяца беременности.
  4. Старший пожилой возраст.

Как сделать сок из сельдерея?

Приготовление свежевыжатого сельдерейного сока не составит большого труда.

  • Для этого подойдет соковыжималка, она максимально упростит этот процесс. Просто загрузите стебли растения в чашу и отожмите сок.
  • Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Протрите или пропустите через мясорубку стебли сельдерея, а после отожмите с помощью марли.
  • Те, кто ленятся каждый раз выжимать сок, могут воспользоваться другим рецептом:

    Сельдерей измельчить и в количестве 1 столовой ложки залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать около 4-ех часов. После процедить сквозь марлю / сито и принимать готовый настой до 3-ех раз в день по 0,1 л за 30 минут до приема пищи.

Как пить сок сельдерея?

При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать по 3 чайные ложки за 20 минут до приема пищи. Сок сельдерея утром натощак полезно применять при проблемах с запорами, достаточно будет 100 гр. сельдерейного сока.

А вы знаете как правильно пить свежевыжатые соки

? — расскажем дополнительные сведения.

В этой статье мы поговорим о лечебных свойствах каштана.

О полезных свойствах брусники http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/lechebnye-svoistva-brusniki.html.

Употребление сока сельдерея для похудения

Сельдерей является отличным средством для похудения. Он способен нормализовать обмен веществ и аппетит, очистив организм от шлаков и других вредных веществ. Также сок сельдерея за счет мочегонного и легкого послабляющего действия выводит лишнюю воду.

Для ярко выраженного эффекта похудения следует пить только свежевыжатый сок из корней и стеблей.

Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.

При большем количестве порций можно увеличить число приемов, но общая масса сока сельдерея не должна превышать 100 гр. в сутки.

Отзывы об употреблении сока из сельдерея для похудения

Соня: «Я считаю, что сельдерей — уникальное растение. Он не только восстанавливает запас витаминов, но и способствует потере лишних килограммов! Я пробовала диету на основе сельдерея, но учитывая его специфический вкус, я не смогла отсидеть целую неделю. В качестве замены я выбрала другой, не менее эффективный способ похудения — коктейли с сельдереем. Их ежедневное потребление гарантирует сброс лишнего веса. Я уже привыкла к вкусу, тем более я добавляю к соку сельдерея другие овощные и фруктовые соки. Так получается в 2 раза вкуснее. Рекомендую!»

Людмила: «Наслушавшись о волшебных свойствах сельдерея, я решила попробовать сельдерейный сок. Вкус, конечно, на любителя, к нему привыкнуть надо, но в целом неплохо. На протяжении двух месяцев я регулярно употребляла по предписаниям сельдерейный сок и готова поделиться результатами. Я похудела на 3 кг без каких-либо усилий! Помимо похудения, я чувствую, как организм очистился от шлаков, стало буквально легче дышать.»

Дарья: «Проблема лишней массы тела для меня была актуальна всегда. Как это было бы не прискорбно, но моя жизнь — это сплошная диета. На сегодняшний день я нашла способ, который помогает мне держать себя в форме, к тому же это вкусно и полезно. Фреши и миксы на основе сока сельдерея. Благодаря богатому составу, коктейль из сока сельдерея в сочетании с другими, не менее полезными соками делает его просто витаминной бомбой!»

Анастасия: «Этот овощ в короткие сроки стал моим любимчиком! Я добавляю его во все вторые блюда в качестве гарнира, кладу в супы и салаты, делаю соки и просто кушаю сырым. Особо полезным это растение может быть для худеющих. Ведь сельдерей, по мнению многих ученных, имеет отрицательную калорийность, что способствует сжиганию калорий при переваривании.»

Предлагаем рецепты сока из сельдерея.

  1. Коктейль из сельдерея и меда. К свежевыжатому соку сельдерея добавить чайную ложку растопленного меда. Этот коктейль успокоит нервную систему и эффективно борется с бессонницей.
  2. Сок из моркови и сельдерея. 100 гр. сельдерейного сока смешать со 100 гр. свежевыжатого сока моркови. Этот сок помогает укрепить нервную систему и иммунитет, способствует развитию памяти и зрения, помогает справиться с высокими умственными нагрузками.
  3. Сок из сельдерея и огурца. Смешать свежевыжатый сок сельдерея с пюре из огурца. Этот микс поможет справиться с аппетитом и усталостью, а также восполнит недостаток витаминов.
  4. Сок из стеблей сельдерея (2 шт.) смешать со свежевыжатым апельсиновым соком из 4-ех апельсинов. К полученному фрешу добавить литр фильтрованной воды. По вкусу можно добавить лед и стевию. Этот напиток полезно потреблять при проблемах с гипертонией.
  5. Сельдерей с арбузом. Этот коктейль хорошо прочищает протоки почек и мочевого пузыря. Из нескольких стеблей сельдерея выжать сок и добавить к стакану арбузного сока. По желанию можно разбавить водой.

Сок из сельдерея — это идеальный вариант перекуса или дополнение к основному блюду.

Регулярное его потребление «грозит» улучшением самочувствия, здоровья и внешнего вида.

О полезных свойствах сельдерея — напиток трудоголиков

Из каких элементов состоит сок свеклы

Как сам бурак, так и сок из него имеет в своем составе большое количество элементов, способных принести пользу человеку:

  1. Много витаминов — В1 и 2, отвечающих за нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, а также за репродуктивные функции организма и рост. Витамин С борется с инфекциями и бактериями болезнетворного характера, Р — улучшает проницаемость капилляров, а РР “занимается” синтезом половых гормонов.
  2. Фолиевая кислота и очищающие свойства оказывают лечебное действие на систему кроветворения.
  3. В свёкольном соке много железа, оказывающего положительное влияние на гемоглобиновые показатели, снабжая клетки кислородом.
  4. На кровь, ее качество, воздействуют и такие микроэлементы в составе напитка, как калий и магний с натрием.
  5. Целебные свойства оказывает также йод, регулируя работу щитовидной железы.
  6. Нормализует деятельность лимфатической системы хлор, очищая печень, почки, желчный пузырь.
  7. Насыщенный красный цвет обеспечивает овощу натуральный краситель бетаин, полезный еще тем, что он отлично очищает от плохого холестерина, делает более прочными капилляры и помогает лучше усваиваться животному белку.

Такой богатый состав способствует намного более быстрому восстановлению после тренировок или просто насыщенного дня, являясь натуральной альтернативой энергетическим напиткам. А о пользе свеклы, одного из самых целебных и одновременно доступных овощей, вы можете почитать по ссылке.

к оглавлению

О пользе

Чем же полезен сок свеклы? Этот уникальный продукт обладает широким спектром положительных действий:

  • Выводит вредные вещества, включая токсины, тем самым очищая организм;
  • При регулярном употреблении напитка, вы забудете о запорах;
  • Устраняет любые респираторные недуги, снимая воспаление горла;
  • Напиток полезен для печени и почек, улучшая их работу;
  • Благодаря соку свеклы выводится мочевая кислота и камни из почек, а также желчного пузыря — исключение оксалурийные камни;
  • Это отличное профилактическое средство против тромбообразования и анемии;
  • Сок буряка способен понижать (и довольно существенно!) артериальное давление;
  • Свекольный сок полезен и для женщин, способствуя избавлению от мастопатии, менопаузы и нерегулярного менструального цикла;
  • Положительное влияние распространяется и на сердечную деятельность, помогая при тромбофилии;
  • Даже улучшение слуха “по плечу” свекольному соку;
  • Улучшает показатели выносливости (и это нужно не только спортсменам – у всех бывают насыщенные и напряженные дни);
  • Если у вас нарушен сон, то этот напиток тоже поможет его нормализовать.

Способность разжижать кровь и улучшать ее состав, оказывает профилактическое действие против развития варикозной болезни.

Мощный общеукрепляющий эффект помогает справляться с такими тяжелыми недугами, как онкологические.

В преклонном возрасте свекольный сок поможет избежать старческого слабоумия, способствуя лучшей работе мозга и укреплению памяти.

к оглавлению

О противопоказаниях

Свежевыжатый сок свеклы, является весьма мощным средством, что может оказать на некоторых людей вред:

  1. Главный запрет касается пониженного кровяного давления — ведь итогом может стать сильнейшая слабость, вплоть до обморока.
  2. Вреден напиток при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Противопоказан сок, если у вас подагра или артрит, что ухудшит состояние.
  4. Диабет тоже ставит под запрет употребление данного напитка.

Конечно, не стоит пить свекольный сок при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергии. А также при склонности к диарее — это только усилит проблему.

Читайте, полезны ли свежевыжатые соки – информация наверняка вас удивит.

к оглавлению

Выбираем корнеплод, чтобы приготовить полезный сок

Чтобы польза напитка не превратилась во вред, нужно грамотно подойти к выбору корнеплода, из которого и будет он готовиться:

  • Столовый сорт, как правило, имеет небольшие размеры и яркий бордовый оттенок. Светловатый цвет и крупные формы, будет говорить о его причастности к кормовому виду. Хотя бывают и столовые сорта больших размеров, но их можно встретить на прилавках осенью;
  • Корнеплод должен располагать плотной красноватой кожей с отсутствием гнили и других повреждений, включая неровности и пустые полости;
  • Мякоть свёклы имеет однородную консистенцию по всей длине.

Не приобретайте корнеплод немного подвявший. При наличии на поверхности большого количества корешков с листьями, бурак тоже не стоит брать — скорей всего его неправильно хранили.

Прежде чем выжимать сок из свежей свеклы, посмотрите ее внутренность — там не должно быть никаких новообразований, черных пятен или пустых зон.

Корнеплод, который начал подгнивать, выбрасывайте незамедлительно, так как он может разнести болезнетворные бактерии на здоровые участки.

к оглавлению

Приготовление сока и употребление

Приготовить напиток можно, как из свежего корнеплода, так и вареного. Рассмотрим сначала первый вариант, для чего понадобится свекла и соковыжималка (или терка). Первым делом бурак помыть с помощью щетки, почистить и разрезать, после чего поместить в приготовленный механизм и пропустить через него, либо натереть на терке.

В первом случае полученная масса процеживается, а во втором выжимается сок с помощью марли или тряпочки из льна.

Важно! Полученный напиток нужно оставить в открытом виде на пару часов в холодильнике или просто на столе. Так в нем значительно уменьшится содержание нитратов, которые в данном случае способствуют кратковременному расширению сосудов. Поверьте, от свежего сока свеклы даже здоровый человек может упасть в обморок (не каждый, конечно, но вероятность не так уж мала). Резко расширяются сосуды – так же резко падает давление, и вот вам обморок. Отстаивание сока обязательно!

Образовавшуюся пену на поверхности снимайте.

Если напиток требуется оставить на долгое время, то следует добавить на  литр 5 г лимонной кислоты, все перемешать и разлить по банкам с последующей их стерилизацией в течение 10 минут. После чего емкости закручиваются.

Из отварного корнеплода сок готовится аналогично, разведя его затем в пропорции 1/1 с водой (кипяченой).

Употребление сока свеклы подразумевает соблюдение правильной дозировки, как у любого лекарства.

Не стоит пить его безмерно — начните с 1 маленькой ложечки, ежедневно увеличивая объем в день до стакана, что зависит от реагирования организма, заболевания, его тяжести и принимаемых параллельно лекарств.

Для детей тоже существуют свои дозы — например, малышу, страдающему запорами в 2 месяца дают не больше 2-х капель, разбавленных водой.

к оглавлению

Хранение

Сок в свежем виде хранится не долго, даже в холодильнике (до 2-х дней) — очень быстро начинаются процессы окисления. Но при необходимости — для более долгого хранения, можно его поместить в морозильную камеру.

При стерилизации с добавлением сахара частично будут потеряны полезные свойства, но все же оставив его натуральным и целебным. Хранить сок в таком виде рекомендуется в сухости и прохладе.

Лучше всего приобрести свежую свеклу, которая сохраняет всю свою пользу до будущего лета. А из нее в любой момент можно всегда приготовить этот удивительный напиток.

к оглавлению

Лечение соком свеклы

Благодаря доступности свеклы в нашей стране круглый год, она повсеместно может использоваться для лечения различных заболеваний:

  1. Сок помогает избавиться от язвы желудка и развития рака в этой области, и не только, благодаря сильному противоопухолевому действию.
  2. При простудных недугах и насморке тоже показан сок свеклы, причем его можно и в нос капать, а не только пить. Но не забудьте до закапывания разбавить его чистой водой или физраствором (пропорции 1:1), иначе можно сжечь слизистую.
  3. Противовоспалительные способности состава позволяют его применять для заживления ран, ссадин и ушибов, а также при ангине.
  4. Авитаминоз и цинга лечатся свекольным соком благодаря присутствию витамина С, моментально усваивающегося в организме.
  5. Полезен напиток и при гипертонии, отлично понижая артериальное давление.
  6. Сок свеклы является природным средством против стресса, приводя в норму психологические и эмоциональные состояния, избавляя от бессонницы.
  7. При атеросклерозе сосудов тоже показан напиток, улучшая память.
  8. Выраженное слабительное действие позволяет его с успехом применять при запорах.
  9. Регулярно употреблять сок свеклы рекомендуется при варикозном расширении вен, включая их затвердение, и людям с повышенной вязкостью крови.
  10. Женщинам свекольный напиток показан для ослабления неприятных симптомов как во время менструации, так и в период менопаузы.
  11. Для мужчин сок свеклы тоже полезен, повышая выносливость, борясь с усталостью и сексуальным расстройствами, обладая способностью стимулировать половую функцию.

При беременности напиток тоже полезен из-за присутствия в составе фолиевой кислоты, помогающей правильно развиваться плоду в утробе матери. Но его рекомендуется пить в этот период жизни женщины в разбавленном виде, смешивая его с каким-нибудь другим соком.

В профилактических целях напиток пьется в сочетании, например, с соком моркови или тыквы (1/10) с постепенным увеличением свекольной пропорции до 50%.

Дозировка в течение дня не должна превышать 2 стакана, выпивая такой напиток перед едой за 20 минут с 2-х недельным курсом, повторяющимся каждые 2 недели.

Соединять сок свеклы с фруктовыми и овощными напитками — смородиновым, апельсиновым, яблочным, томатным и соком редьки.

Свекольный напиток можно применять для лечения аденоидов, смешивая с медом в пропорции 2/1 и делая наружные примочки с полосканиями для горла, используя ни с чем не разбавляя.

к оглавлению

Немного рекомендаций

Для максимального раскрытия полезных свойств свекольного сока и чтобы ничто не смогло огорчить “знакомство” с ним, хочу вам поведать о некоторых моментах:

  • Не стоит сначала пить сразу много — а еще лучше смешать с любым другим соком 1 к 1;
  • Для лечения печени, желчного пузыря с желчевыводящими путями существует популярный рецепт — к 3 частям свекольного сока подлить столько же огуречного и 10 частей морковного. Такой состав полезен также для людей, страдающих сексуальными расстройствами, бесплодием и СС заболеваниями, включая гипертонию. Достаточно выпивать пол литра смеси, разделенных на 4 приема — 28 дней, что можно использовать и для избавления от ожирения;
  • При гипертонии рекомендуется употреблять вместе сок свеклы и мед в равных частях. Принимается до 4-х раз в день 4 дня подряд не больше чем по пол стакана перед едой;
  • При поставленном диагнозе рак, прием должен быть более продолжительным — не меньше полугода, и в чистом виде с предварительным подогревом;
  • Прием пищи после выпитого сока свеклы разрешен спустя, как минимум полчаса;
  • При бронхите и воспалении легких пить сок свеклы нужно 2 раза в течение дня в дополнение к выписанным лекарствам;
  • Избежать зачастую операции при диагностированной миоме матки можно, если ежедневно пить 100 мл напитка с 1 таблеткой мумие или стакан сока свеклы с картофельным (1/1);
  • Чтобы не удалять аденоиды 1 степени у детей, следует соединить мед с соком свеклы (½ соответственно), капая полученный раствор несколько раз в течение дня по 2-3 капли, одновременно промывая носоглотку смесью соли (1 стакан/1 маленькая ложка).

Отзывы свидетельствуют о пользе напитка и для очень маленьких детей, но по рекомендации специалиста и под его тщательным присмотром.

к оглавлению

Действие сока свеклы с другими напитками

Сок свеклы отлично сочетается с другими напитками, делая его более безопасным и полезным для организма человека.

к оглавлению

Морковный сок и свекольный

В моркови содержится большое количество витамина А, положительно влияющего на зрение, кости, волосы и пищеварительную систему. Но печени сложно переработать и усвоить бета-каротин, что обычно бывает при чрезмерном употреблении этого витамина. Еще сок моркови может вызвать скачок сахара в крови.

Про полезные качества и противопоказания свекольного сока нам уже известно. Вот и соединяют для избавления от возможных побочных явлений эти два напитка в пропорции ⅓ , оставляя только положительные моменты.

к оглавлению

Яблочный сок и свекольный

Купаж яблочного сока со свекольным полезен для ССС и профилактики развития варикоза, делая сосудистые стенки крепче и эластичней.

Большое количество железа наделяет такой напиток пользой при анемии и пониженном уровне гемоглобина, улучшая кровь и активизируя синтез красных телец с эритроцитами.

Сок яблока со свеклой положительно влияет на нервную систему и иммунную, отлично восстанавливая силы и восполняя витаминный запас в периоды авитаминоза.

Выпитый напиток с утра нормализует пищеварение и улучшает кишечную деятельность, активизируя перистальтику.

Такой напиток очищает организм от всевозможных вредных элементов, помогая работе печени и растворяя камни в желчном пузыре. Это полезнейшее средство профилактики и лечения онкозаболеваний.

Это также отличное средство против недугов ротовой полости, делая крепкими десна и избавляя от микробов.

Если утром выпить смесь яблочного и свекольного сока, то в течение последующих 20 часов ваше артериальное давление будет в норме. А еще напиток продлевает молодость кожи и избавляет от угрей.

Свекольный сок можно сочетать с клюквой, медом, сельдереем, грейпфрутом, огурцом, сливой, апельсином, шпинатом, укропом и даже имбирем.

к оглавлению

Похудение и свекольный сок

Сок из свеклы отлично справляется с проблемой лишнего веса, но в сочетании с другими, наделяя напиток мочегонным и слабительным эффектом, снижая аппетит:

  1. Свежевыжатый сок свеклы смешать с ананасовым и грейпфрутовым также свежим напитком в соотношении 50 г/200 г заморского фреша. Но употреблять его следует лишь спустя примерно часа 3-4 после приготовления.
  2. Коктейль из сока клюквы, свеклы и меда — смешивается 4 больших ложки двух напитков с добавлением в них 1 маленькой ложечки меда, залив все это водой (кипяченой) до верхушки стакана.
  3. Банан средних размеров с 1 мандарином добавить в йогурт, взбив все в миксере. В полученную смесь влить сок свеклы, посыпав корицей.

Пить любой напиток с соком свеклы нужно короткими глотками, не торопясь. В чистом виде его употребляют не дольше 2-х недель, и после перерыва продолжают лечение.

Коктейли можно употреблять до 3-х месяцев.

И еще один немаловажный момент — не стоит возлагать все свои надежды только лишь на сок при похудении — нужно еще и правильно питаться, вести здоровый образ жизни, куда должны входить и физические нагрузки.

Все это вкупе поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить здоровье, внешность и психологическое состояние.

Думаю, что дала вам полную информацию о таком интересном и всем известном напитке, как свекольный сок. До новых встреч! И, как всегда, хочу вам напомнить делать подписки на поступления новой информации в нашем блоге и делиться ею со своими друзьями в социальных сетях.

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

бархатцы полезные свойства и противопоказания фото

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить масло эфирноебархатцы лечебные свойства и противопоказания при псориазе

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Противопоказания к применению бархатцев

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.бархатцы лечебные свойства и противопоказания заготовка

Вверх