Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма
logo

Соль морская пищеваяКакая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность — обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:Хлорид (Cl-) -55.03%Натрий (Na+) — 30.59%Сульфат (SO42-) — 7.68%Магний (Mg2+) — 3.68%Кальций (Ca2+) — 1.18%Калий (K+) — 1.11%Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%Бромид (Br-) — 0.19%Борат (BO33-) — 0.08%Стронций (Sr2+) — 0.04%Остальные примеси — 0.01%соль поваренная столовая Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности.  А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда.  А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
  • участвует в регенерации клеток,
  • способствует повышению эластичности кожи,
  • обладает антисептическим действием,
  • помогает купировать боль,
  • способствует снижению стресса,
  • повышает общий жизненный тонус.

Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новых эритроцитов, а магний обладает противоаллергическими свойствами.

Морскую соль можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли.

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горячая ванна с добавлением морской соли очищает поры, а кремний, который входит в её состав делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, бром вместе с парами горячего воздуха попадает в организм сквозь дыхательные пути, что позволяет снять напряжение и успокоить нервную систему. Кальций, проникая через очищенные поры, способствует быстрому заживлению ран и гематом, а также укрепляет клеточные оболочки.

Ванна с температурой воды 36 о C и с добавлением морской соли способствует укреплению иммунитета (ванну нужно принимать в течение месяца через день).

Горячая ванна с температурой воды 42 о C и с морской солью используется для лечения невритов и артритов.

Растирание водным раствором морской соли улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Ингаляции раствора морской соли используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Так как соль повышает чувствительность кожного покрова, ее применение противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз, купероз).

По причине высокой гигроскопичности морскую соль следует хранить в сухой герметичной таре.

Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а свойства удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее употребление должно быть ограничено потребностью организма.

Дорогие друзья! Многие из нас в своей повседневной жизни пользуются морской пищевой солью для приготовления еды. Но есть и другие, кто до сих пор пользуются обыкновенной поваренной солью. Конечно, это дело вкуса прежде всего. Осмелюсь сказать, что многие просто не знают всех полезных качеств морской соли. Вкус морской пищевой соли мало чем отличается от обычной поваренной соли, если она применяется для еды в таких же концентрациях. Польза морской соли несомненна, она даже еще полезнее, чем обыкновенная соль или йодированная.

Пользу или вред приносит морская соль — сегодня разговор об этом. Микроэлементы, входящие в состав соли, участвуют во многих физиологических процессах в организме человека. Без соли ионы натрия и хлора не выработают соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, которая крайне необходима для переваривания пищи. Ионы хлора способствуют еще и расщеплению и усвоению углеводов. Калий с хлором обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.Обо всем этом и еще о многих других полезных свойствах обыкновенной соли я уже писала в своей статье « », почитайте.

Морскую соль стали использовать в пищу примерно 4000 лет назад. И получали ее естественным путем — путем выпаривания морской воды под воздействием Солнца. Пожалуй, в ней содержится почти вся таблица Менделеева и тем объясняется ее польза для организма человека. Потому что каждый микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности организма.

В те далекие времена жители прибрежных стран Средиземноморья и Восточной Азии первыми стали использовать в пищу морскую соль. Они заполняли мелководные (выпарные) пруды морской водой, которая под воздействием тепла Солнца и ветров испарялась, а на дне оставалась соль. В морской воде много различных минералов, одни оседали быстрее, другие медленнее, Перегоняя воду из одного пруда в другой, в конце все примеси удаляются и остается чистая соль. Ежегодно в мире добывается более 6 млн тонн морской соли.

Состав и полезные свойства морской соли

Состав морской соли отличается от поваренной за счет большего содержания в ней самых различных микроэлементов, которые присутствуют не в чистом виде, а виде положительно или отрицательно заряженных ионов. Больше всего в составе морской соли присутствуют хлориды и соли натрия, затем по убывающей – сульфаты, магний, кальций, калий, йод, гидрокарбонаты, бром, бораты, стронций, фтор и еще другие микроэлементы.

Как видите, йода в морской воде не так уж и много. При исследовании морской соли в образцах из 21 страны мира количественное содержание йода составляло 0,7 мг/кг, в тоже время содержание йода в йодированной соли – в среднем 30 мг/кг за счет искусственного введения этого микроэлемента.

Присутствующие ингредиенты микроэлементов по-разному оказывают действие на организм человека. Если очень кратко, то каждый микроэлемент оказывает определенное действие, а именно:

Железо необходимо для образования гемоглобина, который необходим для формирования эритроцитов. Железо участвует в процессе кроветворения и внутриклеточного обмена, нормализует работу щитовидной железы, участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям, необходимо для процессов роста, предупреждает развитие анемии.

Йод. Полноценное и нормальное функционирование человеческого организма может быть только в том случае, если в нем достаточно йода. Он оказывает влияние на все гормональные процессы в организме, регулирует работоспособность центральной нервной и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает процессы метаболизма. Без него не происходит белковый, липидный, углеводный и водно-солевой обмен. Недостаток йода в щитовидной железе может привести к усиленной выработке ею гормона тироксина, что приводит к ее увеличению.

Кальцийнеобходим для формирования костного скелета, участвует в процессе свертываемости крови, регулирует мышечное сокращение, способствует усвоению витамина D.

Калий и натрий участвуют во всех обменных процессах организма. Если натрий является внеклеточным элементом, то калий — внутриклеточным. В своих подгруппах они являются главными и обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, тое сть очищают и питают клетки организма.

Магнийпринимает самое активное участие во всех обменных процессах, работе центральной и периферической нервной системы, выработке антител, которые необходимы в профилактике различных инфекций. Он необходим для нормальной свертываемости крови, работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы, предупреждает появление аллергических реакций, замедляет процессы старения.

Бром— хороший антидепрессант, оказывает успокаивающее действие на организм, регулирует работу нервной системы. Совместно с йодом нормализует работу щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба.

Кремний придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, благотворно влияет на усвоение кальция и роста костей, помогает в формировании большинства ферментов, аминокислот и гормонов, помогает в усвоении других микроэлементов, стимулирует иммунную и нервную систему.

Марганецучаствует в выработке физиологически активных веществ- нейромедиаторов, которые передают импульсы между волокнами нервной ткани, марганец отвечает за нормальную иммунную реакцию при инфекциях и стрессовых ситуациях, способствует нормальному процессу пищеварения, правильному метаболизму, жировому и инсулиновому обмену. Усвоение организмом таких витаминов, как С, Е и витаминов группы В происходит только в присутствии марганца.

Медь способствует нормальному процессу кроветворения, вместе с железом участвует в формировании эритроцитов, обладает противовоспалительным действием, а вместе с витамином С оказывает бактерицидное действие. Способствует правильному пищеварению и выработку женских половых гормонов.

Цинк способствует нормальной работе половых желез. Особенно он важен для мужчин: цинк регулирует выработку и уровень мужских половых гормонов, стимулирует активность сперматозоидов; способствует повышению иммунитета, обладает антиоксидантным действием.

Хлор необходим для нормального осмотического давления в клеточном и межклеточном пространстве, регулирует водно-солевой баланс; необходим для выработки желудочного сока и плазмы крови.

Селен– это профилактика онкологических заболеваний, он препятствует образованию свободных радикалов, а имеющимся, не дает губительно действовать и выводит из организма.

Вред морской соли

Если употреблять морскую пищевую соль в нормальных количествах и не злоупотреблять ею, то каких-либо негативных последствий она не принесет. Во всем должна быть золотая середина. Однако бесконтрольное и чрезмерное употребление может привести к следующим последствиям:

  • Повышение артериального давления, что может привести к возникновению инсультов и другим заболеваниям сердца;
  • Избыток соли приводит к задержке жидкости, нагрузка на почки возрастает, возможны заболевания почек и появление отеков;
  • Излишнее употребление соли может привести к развитию гастритов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки желудка;
  • Возможны проблемы со зрением: возникновение катаракты или глаукомы;
  • При длительном купании в очень соленых морях возможны раздражения кожных покровов, при попадании в глаза ожоги. Поэтому после купания в море обязательно надо обмыться под душем с простой водой.

Морская соль – применение на кухне

Как видите, морская соль и ее микроэлементы крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Где можно использовать морскую соль? Конечно, прежде всего на кухне! Ведь посоленная морской пищевой солью пища будет не только вкусной, но и полезной. Необходимо учесть, что наиболее ценная — серая морская соль, ее достают с морского дна и применяют при изготовления препаратов с антиоксидантным действием. В такой соли остаются все полезные микроэлементы, о которых было выше написано. Такую соль извлекают их морского грунта.

Пищевая морская соль бывает разных помолов: крупная, средняя и мелкая. Для консервирования, приготовления первых и вторых блюд предназначена соль крупного и среднего помола, а вот для добавления в уже готовую еду — мелкая.

И это не единственное применение морской соли. Продолжение разговора о применении морской соли будет . Не пропустите – подпишитесь на новые статьи блога в форме подписки справа.

Соль в кулинарии

Соль присутствует на каждом обеденном столе. Почему же люди предпочитают соленую пищу пресной? Оказывается, не только ради вкусовых ощущений. Один из основных составляющих элементов – натрий – нужен для проведения нервного импульса, т. е. передаче команд от мозга – нашему организму. А без другой основы – хлора – не будут пополняться запасы соляной кислоты, которая обеспечивает пищеварение.

Морская соль, как пищевая добавка для еды, польза и вред которой беспрестанно рассматриваются учеными, необходима в минимальных дозах для функционирования организма. Злоупотребление солью, как и большинством продуктов питания, может привести к интоксикации, развитию тяжелых заболеваний и даже смерти.

Покупая морскую соль для обогащения еды, стоит обратить внимание на размеры ее кристалликов.

  • Соль из мелких фракций служит для заправки салатов .
  • Морскую соль крупного и среднего помола используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Совет! Цвет морской соли может иметь несколько оттенков: белый, розовый, желтый и даже черный. Это зависит от района добычи соли и степени очистки. Не стремитесь покупать белоснежный продукт: из-за многократного отбеливания вероятны потери полезных свойств.

На страже укрепления здоровья

Морская соль с входящими в ее состав жизненно необходимыми микроэлементами, польза и вред которых уравновешены количеством приема продукта, нашла свое применение и в медицине.

Это в пище соли может быть много, а для органов дыхания ее избытка не бывает. Не зря люди издавна лечатся у моря от частых простуд, пневмонии, бронхиальной астмы, сидят на берегу, вдыхая брызги соленых волн. Подземные шахты спелеокурортов распространены по всему свету. Сюда съезжаются люди в надежде излечиться от многих недугов. На сегодняшний день ни один из лекарственных препаратов не обладает даже приближенным спектром воздействия на организм больного человека, как соляные шахты.

Морская соль также оказывает благотворное влияние в случаях:

  • простудных заболеваниях горла (полоскания с применением морской соли, разбавленной в теплой воде);
  • остеохондроза (прогревание с использованием морской соли, горчицы и воды температурой 50–60 градусов в пропорции 10:1:3);
  • угревой сыпи (процедура соляных примочек);
  • укрепления волос (легкие скрабы и маски).

Совет!Морская соль не является панацеей от вышеупомянутых болезней, тем более что противопоказания к ее применению все же имеются. Так что консультация специалиста перед проведением сеансов терапии необходима.

Соляной релакс для ванны

Морская соль целебна и для принятия ванны, польза которой была по достоинству оценена еще в древнюю эпоху, а вред, приносимый здоровью, стали изучать сравнительно недавно. Соблюдая общие правила ванных процедур, можно не бояться отрицательного воздействия морской соли, а, наоборот, с ее помощью избавиться от хандры, расслабить тело и дух, напитать кожу полезными микроэлементами.

  • Продолжительность принятия ванны должна составлять 15–20 минут.
  • Температура воды не должна превышать 38 градусов.
  • Курс ванных процедур составляет 10 дней (ежедневно или через 1 день).
  • Лучшее время суток для принятия ванн – вечер, т. к. данная процедура способствует расслаблению и после нее трудно заниматься делами.
  • Не следует погружаться в воду выше груди – это отрицательно сказывается на сердце.
  • После ванны обтереться насухо и полежать под одеялом.
  • Травяной чай или отвар после ванны – достойный союзник на пути к умиротворению.

Увлажнение и восстановление тургора кожи, пилинг, регенерация мелких царапин и трещин, укрепление ногтевых пластин , усиление микроциркуляции крови, избавление от ряда кожных инфекций – вот далеко не весь перечень целительных свойств морской соли.

Совет!Проблемы с суставами могут стать преградой для соляных ванн. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Белое золото для лица

Трудно поверить, что морская соль – подарок мирового океана, находка косметологов, польза для науки и вред избытка для экологии – является наградой для кожи.

Забота о коже лица и тела занимает высшую ступень вертикали улучшения внешности. Это закономерно, т. к. наше отражение в зеркале либо удручает, либо улучшает настроение. Источник живительной силы для кожи – соль моря – верный спутник прекрасного расположения духа.

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ст. ложка травяного настоя (для жирной и нормальной кожи подходит календула, а для сухой – цветки ромашки);
  • 3 ст. ложки морской соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 1 ст. ложка меда .

Массу хорошенько перемешать и втирать легкими массирующими движениями. Этот скраб незаменим для лица и тела. Соль и лимонная кислота очищают кожу. Мед и какао смягчают, насыщают питательными веществами. Отвары трав снимают раздражение и успокаивают. Регулярное использование скраба 1-2 раза в неделю заставит кожу сиять.

Совет!При кожных высыпаниях, царапинах косметические процедуры с использованием соли проводить не рекомендуется.

Ножки, море и соль

Морская соль в качестве ванночек для ног – неоспоримая польза всему организму, и вред заключается только в одном: избыточная концентрация соляного раствора.

Теплые ножные ванны помогут справиться с:

  • тяжестью в ступнях и лодыжках (тесная обувь и длительное пребывание в положении стоя замедляют кровообращение);
  • неприятным запахом;
  • грибковыми проявлениями;
  • огрубевшими участками кожи (служит превосходным подспорьем педикюру);
  • отечностью ног;
  • расслоением ногтей;
  • начинающимся насморком;
  • бессонницей.

Добавление в ножные ванночки отваров череды, ромашки, мяты, коры дуба обеспечит стойкий результат. Массаж ступней после ванной процедуры доставит массу приятных ощущений и разгонит кровь по сосудам.

Но противопоказания все же имеются. Гинекологические проблемы, повышенная температура, пониженное давление, служат запрещающими факторами для теплых ножных ванн.

При отеках на ногах целители рекомендуют теплые соляные компрессы. Соль превосходно абсорбирует воду, поэтому «вытянет» жидкость из отечных конечностей. Соляные повязки нужно менять каждый день, т. к. соль вместе с накопленной влагой впитывает токсины из организма.

Совет! Теплые компрессы, как и горячие ванны (выше 40С) строго противопоказаны в силу того, что патогенные бактерии, которые, возможно, поселились в воспаленных местах организма, начнут усиленно размножаться.

Соленый стимул роста

Морская соль подходит для любых типов волос как маска-скраб, польза которой проявляется в густоте шевелюры , а вред коже головы можно нанести лишь сильно постаравшись. Единственным противопоказанием к применению морской соли являются раны и раздражения на коже головы. Морская соль прекрасно заменит дорогостоящие средства по уходу за волосами и принесет при этом более быстрый и действенный результат.

Принимая солевые процедуры, необходимо помнить, что соль и все солевые маски следует применять на смоченные волосы. При этом голову перед применением морской соли можно не мыть.

При сухой коже головы не рекомендуется увлекаться солевыми процедурами: один раз в неделю – не более. Для смягчения агрессивного влияния на сухую кожу следует примешивать к морской соли среднего помола природные добавками. Великолепным подспорьем здесь послужат сливки, сметана, простокваша, яйцо. Для головы с жирной кожей косметические процедуры с солью допустимы до 2 раз в неделю. Обогащать маски можно медом, лимонным соком, маслом виноградных косточек .

Наносить маску массирующими волнообразными движениями, втирая в кожу головы в течение 10–15 минут. Это способствует микроциркуляции крови и поставкам полезных веществ к волосяным луковицам.

Совет!В качестве бальзама-ополаскивателя и успокаивающего средства для кожи головы после солевого массажа отлично подходят травяные отвары.

Вред соли для организма человека

Соль – хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза – 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение  активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты.  Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что  влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами  пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую  систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли  для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль – натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль  в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей.  При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Сыр 800 – 1000
Капуста квашеная 800
Зеленая стручковая фасоль 410
Свекла 250
Цикорий 165
Корень сельдерея 130
Коровье молоко 120
Яйцо 100
Листья сельдерея 100
Телятина 100
Шпинат 84
Свинина 81
Говядина 77
Шампиньоны 71
Рыба 55-100
Картофель 30
Творог 30
Шиповник 30
Красная капуста 30
Свежий  зеленый горошек 20
Томаты 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Белокочанная капуста 4
Груши 3

Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли.  Сколько соли употреблять  выбирать вам.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/49-vred-soli-dlya-organizma-cheloveka

Кофе и красота

Если для Вас кофейные зерна ассоциируются только с ароматным эспрессо или вкусным капучино, то Вы даже не представляете и половины возможностей этого уникального сырья.

Да, первая и основная сфера применения кофе – это приготовление различных напитков (самостоятельных или на его основе). В кулинарии этот продукт так же применяется как составляющая десертов или, как украшение различных изысканных угощений. Используют кофе, а вернее, его аромат и уникальный вкус для приготовления алкогольных коктейлей и смесей.

Не стоит забывать об уникальных свойствах кофеина, который является основным элементом, входящим в состав сырья. Его возможности по повышению общего тонуса, по повышению артериального давления и другие не менее полезные характеристики широко используют в фармакологии для производства медикаментов.

За чудесный аромат, необычную форму и сочетаемость с другими материалами зерна широко используются в народном творчестве (создание топиариев, сувениров, картин, поделок и пр.).

Но наверное, вторым самым популярным после кулинарии местом использования кофе как сырья, смело можно назвать косметологию. И тут ограничением в сфере применения выступает только человеческая фантазия:

  • мыло;
  • маски;
  • скрабы;
  • холодные и горячие аппликации;
  • ароматическая терапия и пр.

Перечислять где и как кофе можно использовать в индустрии красоты придется долго. Но уникальность его заключается даже не в универсальности, а в простоте применения. То есть, приготовить маску или скраб на основе зерен или гущи может любой желающий даже в домашних условиях. Тем более, что в сети можно найти мастер-классы и видео уроки на тему «как приготовить мыло из кофе» или «как сделать кофейное обертывание дома» и пр.

Воздействие на кожу кофейной гущи не менее результативно, чем дорогостоящего крема, а кофейный скраб очистит кожу не хуже своего коллеги, изготовленного из каких-то синтетических современных компонентов.

Говорят, что красивая кожа требует больших финансовых вложений. Это не совсем так. Если регулярно и правильно ухаживать за собой, то даже с помощью вполне доступных средств можно продлить молодость и здоровье. Например, кофейная гуща – прекрасный косметический продут, эффект от использования которого превысит самые смелые ожидания и стоит сырье при этом всего ничего. А если сочетать его с еще одним продуктом, найти который можно в каждом доме, то эффект будет просто потрясающим.

сочетание продуктов для ухода за теломВернутся

Польза или вред

Не все знают, но даже такой нужный продут, как вода может причинить вред организму. И дело не в качестве воды, а в ее количестве. Если для поддержания здоровья организма и всех его систем специалисты рекомендуют ежедневно потреблять не меньше двух литров воды, то оказывается, существует и смертельная доза воды для человека Если выпить за очень короткий промежуток времени ее много, то внутренние органы просто не справятся с нагрузкой. То же самое можно сказать и о соли – в небольших количествах она полезна, в больших – вредна и даже опасна.

Важность этих белых кристаллов для нормального функционирования нашего организма подтверждена на научном уровне. Так, ученые утверждают, что после двух недель жесткой бессолевой диеты нашему телу грозит сбой в работе, утрата активности и понижение общего тонуса. Ведь именно соль ответственна за обеспечение клеток питательными микроэлементами и веществами. Человек далекий от медицины даже не догадывается, что именно дисбаланс солевого состава внутри организма и снаружи запускает либо процесс приема питательных компонентов, либо процесс вывода продуктов жизнедеятельности.

В разумной дозировке белые кристаллы:

  • успокаивают нервную систему;
  • избавляют от болезненных ощущений при спазме гладких мускул;
  • помогают сохранять вес;
  • синтезируют соляную кислоту в желудке и нормализуют процесс пищеварения;
  • обладают свойствами натурального антисептика;
  • способны тормозить процессы разложения пищи в ЖКТ и пр.

То есть, вне зависимости от возраста человека соль необходима его организму, НО при условии, что дневная доза не превышает норму (не более 5 грамм), иначе этот белых порошок превращается в очень вредное вещество.

Избыток этого продукта провоцирует:

  • развитие сердечно сосудистых заболеваний. В запущенных случаях может даже стать причиной инсульта;
  • поражение суставов;
  • появление, такого, казалось бы, не связанного с питанием явления, как катаракты;
  • отечность;
  • ухудшение цвета и состояния кожи.

К сожалению, в большинстве стран люди используют соль в больших количествах, нежели рекомендуют специалисты, и в первую очередь это связано с развитием культа «быстрой еды», «полуфабрикатов» и «замороженной пищи». Соль добавляется в эти «продукты» уже на этапе их производства, причем в достаточно больших количествах, которые потом потребитель увеличивает в процессе доведения их до полной готовности. Ну а если учесть, что добавляем соль мы еще и в процессе поглощения еды, то становиться понятным, почему суточная норма отличается от золотого стандарта в пять, а то и десять раз, причем в сторону увеличения.

Но количество грамм имеет принципиально важное значение если речь идет о потреблении вовнутрь. А вот если использовать эти кристаллики наружно, то пользы от них значительно больше.Вернутся

Кофе из солью

Такой напиток можно встретить в большинстве кофейных баров. Говорят, соль придает кофе особенного вкуса, который очень ценят истинные гурманы. Но оказывается, такое сочетание может быть не только вкусным, но и полезным. И, конечно же, речь идет об аппликациях, которые используются в индустрии красоты не первое столетие и давно доказали свою эффективность даже в борьбе с таким неприятным дефектом, как целлюлит. Если говорить про кофейно солевые обертывания то их можно проводить не только в салоне, но и в домашних условиях, что только прибавляет им популярности. Тем более что все необходимые ингредиенты есть на каждой кухне.

Лучше если для приготовления кофейно-солевой смеси будет использована морская соль, которая:

  • быстро устранит отечность;
  • создаст скрабирующий эффект;
  • активизирует циркуляцию крови;
  • насытит эпидермис полезными минералами;
  • придаст коже гладкости и упругости;
  • вернет телу эластичности и подтянутости;
  • восстановит общий тонус;
  • улучшит настроение.

Хотя, обычная кухонная (желательно) крупнокалиберная соль не менее полезна и не менее эффективна, особенно в сочетании с кофе.

В состав солевых кристаллов входит:

  • хлор и натрий, которые способны регулировать водный баланс в кожных клетках;
  • марганец, который регулирует процессы пищеварения;
  • йод, который регулирует синтез гормонов щитовидки;
  • кальций, который не только оказывает воздействие на обменные процессы, но и играет восстанавливающую роль;
  • бром и магний, которые способны продлить молодость и здоровое состояние кожи;
  • медь, которая повышает иммунитет как кожных клеток, так и всего организма;
  • натрий, который ответственный за клеточное питание;
  • железо, которое регулирует процессы транспортировки кислорода;
  • магний, который считается одним из лучших среди веществ против стресса.

Глядя на этот список становится понятным почему эффект заметен уже после первого обертывания с помощью кофе и соли.кофейно-солевое обертываниеВернутся

Пошаговая инструкция

Существует стандартный алгоритм проведения обертывания (вне зависимости от выбранного сырья). Безусловно, в салоне мастер сам подготовит клиента к дальнейшей процедуре. Если же речь идет об аппликациях в домашних условиях, то на первом этапе кожу тела нужно очистить с помощью скраба, который также можно приготовить самостоятельно. В качестве сырья для скраба можно использовать либо кофейную гущу, смешанную с мыльной основой или кремового вида и мелкокалиберную морскую соль. Но при очистке тела нужно соблюдать меру, так как слишком агрессивный пилинг вызовет раздражение, а кристаллы соли только усилят этот эффект.

На втором этапе следует приготовить смесь для обертывания. В борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами на бедрах и талии подойдет как морская, так и обычная кухонная соль. Но, если ваша кожа сухая или слишком чувствительная, то от поваренной соли лучше отказаться, так как она сильнее пересушивает кожу, в вот морская – станет прекрасным компонентом смеси для сухой кожи.

После того как смесь готова, ее наносят массажными движениями на очищенную поверхность, накрывают пищевой пленкой и теплым пледом. Через полчаса эту «аппликацию» можно снять, остатки смеси необходимо смыть теплой водой, а после, на тело обязательно нужно нанести питательный и увлажняющий крем. Две-три такие процедуры и, как минимум пяти сантиметров с боков как не бывало. Кроме того, кожа станет красивой, сияющей, упругой и эластичной.

Вернутся

Кому нельзя?

Несмотря на простоту и эффективность кофейно солевое обертывание имеет перечень противопоказаний, куда включены:

  • инфекционные заболевания;
  • вирусные поражения;
  • грибки, раны, порезы и гематомы на коже;
  • аллергия на кофеин;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет в стадии обострения.

Ну а для того, чтобы обезопасить свое тело от возможных непредвиденных реакций, посещать солярий или загорать на пляже после обертывания с помощью кофейно-солевой смеси не стоит как минимум часов восемь.

Чтобы эффект был непросто заметный, а еще и устойчивый, принимать пищу не нужно ни за два часа до проведения процедуры, ни через два часа после. В противном случае клетки постараются восстановить количество потерянной жидкости и впитают не только всю влагу, но и все полезные и не очень полезные вещества.

Можно долго оспаривать какой вид обертывания лучше всего борется с целлюлитом, но то, что соль и кофе это пожарный способ стать стройнее, подтверждают даже голливудские красавицы, которые с помощью этой нехитрой процедуры за считанные дни до любого светского мероприятия становятся обладателями идеального тела.Вернутся

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Вверх