Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Соленая скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.

Соленая скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.
logo
  1. Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях
  2. Сухая просолка целой тушки
  3. Малосольная скумбрия за четыре часа
  4. Скумбрия «по-шустрому»

Часто хозяйки задумываются над тем, как разнообразить домашнее меню. Хорошая идея – засолить аппетитную рыбку. Хочу поделиться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом, который часто использую.

Наша семья время от времени не прочь полакомиться рыбкой, а особенно малосольной. Раньше я всегда забегала в соседний с домом магазин и покупала рыбу на обед или ужин там. Но вот однажды задумалась, а действительно ли она свежая? Сколько пролежала в рассоле и правильно ли ее хранили? Эти вопросы навели меня на мысль, что пора бы попробовать посолить рыбу в домашних условиях. Тем более что подруга уже давно поделилась со мной проверенным рецептом, рыбка по нему получается очень-очень вкусной!

Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях

Для засолки я выбрала скумбрию, мне нравится она на вкус в любом виде, решила, что и малосольная она будет хороша. И не ошиблась, скумбрия просто таяла во рту! С тех пор решено готовить малосольную рыбу самостоятельно, то же советую делать и остальным. А рецептом с удовольствием поделюсь!

Ингредиенты:

  • 2 шт. свежемороженой скумбрии;
  • 3 ч. ложки соли;
  • Перец черный горошком, кориандр.

Способ приготовления:

Я беру тушки скумбрии без головы, размораживаю их, тщательно промываю и убираю внутренности. Также срезаю лишние, выступающие плавники и разрезаю на порционные куски толщиной 2-3 см.

Укладываю куски скумбрии в пластиковый контейнер, но подойдет и стеклянная банка. Главное, чтобы у тары, в которой будет солиться рыба, была надежная крышка. К рыбе добавляю соль, растолченные горошки черного перца и кориандра.

Плотно закрываем контейнер крышкой и хорошо встряхиваем его, чтобы специи распределились равномерно. Ставим в холодильник на сутки.

Через 10-12 часов проверяем нашу рыбку, в ней уже должно выделиться небольшое количество рассола. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое контейнера и снова плотно закрываем его крышкой.

Еще через 10-12 часов малосольная скумбрия будет готова. Подаем ее с луком, растительным маслом, ну а лучший гарнир к такой замечательной рыбке – вареный картофель. Приятного аппетита!

Сухая просолка целой тушки

skumbriya-suhim-posolom

Этот способ без потрошения – отличная возможность насладиться вкуснейшей рыбкой.

Нам понадобится:

  • 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
  • 180 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. ложка черного молотого перчика.

Пошаговый рецепт сытного блюда:

  1. Размораживаю скумбрию среднего размера. Промываю рыбу, удаляю только плавники и хвост.
  2. Готовлю сухой маринад. Для этого смешиваю соль, сахар и перец в сухой эмалированной миске.
  3. Рыбу обваливаю в полученной смеси (в жабры сыпать не нужно).
  4. Складываю скумбрию в полиэтиленовый пакет, добавляю туда остатки маринада и опять хорошенько перемешиваю.
  5. Помещаю подготовленную тушку в холодильник (если держать ее при комнатной температуре, то получится пересоленный продукт).
  6. Через три дня достаю пакет, очищаю рыбу от соли, сахара и перца.
  7. Разделываю скумбрию: отрезаю голову, освобождаю от внутренностей.
  8. Промываю готовую тушку в холодной воде и вытираю насухо.

На заметку хозяйке: вместо полиэтиленового пакета засолить рыбку можно в пластиковом контейнере для пищевых продуктов. Это удобно, главное – выбрать тару с плотно закрывающейся крышкой.

Важно: улучшить вкус пересоленной скумбрии можно, если на несколько часов залить ее молоком.

У меня есть способы, в которых рыбка готова к употреблению меньше чем через сутки.

Малосольная скумбрия за четыре часа

kusochki-malosolnoj-skumbrii

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2 скумбрии среднего размера;
  • 1 литр воды;
  • Стакан соли;
  • Стакан сахара;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перчика.

Солить будем так:

  1. Подготавливаю рыбу. Размораживаю, вычищаю снаружи и внутри, режу средними кусочками.
  2. Делаю маринад. В кипящую воду добавляю соль, сахар, специи. Даю смеси полминуты прокипеть.
  3. Укладываю рыбку в эмалированную кастрюлю и заливаю маринадом, хорошенько погрузив ее в воду.
  4. Через четыре часа тушка готова к употреблению. Достаю ее из маринада.

На заметку хозяйке: скумбрия – очень полезная и сытная рыба. Ее белок усваивается в три раза лучше, чем говяжий, а большое количество жирных кислот снижает уровень холестерина в организме. Эта рыбка насыщает наше тело витаминами групп А, В и Д, минеральными соединениями. Она жирная, но имеет сравнительно низкую калорийность.

Можно малосолить еще быстрее – за полтора часа.

Скумбрия «по-шустрому»

malosolnaya-skumbriya-v-marinade-s-molokom

Нужные продукты:

  • 2 рыбки среднего размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 120 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 8 лавровых листочков;
  • 15 горошин черного перчика;
  • Пол стакана молока;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Гвоздика и душистый перец горошком (несколько штучек, по желанию).

Последовательность работы:

  1. Размороженную рыбу режу кусочками шириной примерно 2 см.
  2. Готовлю маринад из воды, соли, сахара и специй.
  3. В остывшую смесь вливаю пол стакана молока.
  4. Мариную в полученном рассоле скумбрию полтора часа. Не передерживаю, чтобы рыба не получилась слишком соленой.
  5. Достаю готовую вкуснятину из маринада.

На заметку хозяйке: перед подачей на стол пряного блюда добавляю к нему немного уксуса (беру яблочный) и подсолнечное масло. Сверху украшаю порезанными кольцами репчатого и перьями зеленого лука.

Это видео поможет подробно изучить весь процесс приготовления.

Когда готовишь такую рыбку самостоятельно, всегда есть уверенность в свежести продукта. Воспользоваться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом можно и для праздничного стола, и в повседневном меню. Пряная закуска обязательно понравится гостям и близким, которые искренне поблагодарят умелую хозяюшку.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Оцените запись

Читайте также:

Пешня для зимней рыбалки своими руками — чертежи и инструкция по изготовлениюЗеркальный карп база отдыха — расположение, условия, цена и контактыВсе о зимней рыбалке в республике Коми — обзор водоемов, правила и отчеты от рыбаковПлатная рыбалка в Пирогово — обзор водоемов, цены, контакты и отзывыРыба карп — калорийность, состав, как приготовитьВкусно солим дома красную рыбуБезопасная толщина льда для рыбалкиПодводные камеры для рыбалки зимой — модели и отзывы

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Оцените запись

Читайте также:

Пешня для зимней рыбалки своими руками — чертежи и инструкция по изготовлениюЗеркальный карп база отдыха — расположение, условия, цена и контактыВсе о зимней рыбалке в республике Коми — обзор водоемов, правила и отчеты от рыбаковПлатная рыбалка в Пирогово — обзор водоемов, цены, контакты и отзывыРыба карп — калорийность, состав, как приготовитьВкусно солим дома красную рыбуБезопасная толщина льда для рыбалкиПодводные камеры для рыбалки зимой — модели и отзывы

Малосольная скумбрия «книжка» с лимоном

Этот рецепт домашней скумбрии меня просто покорил — рыбка вкуснейшая получается, во рту тает, ни в какое сравнение с магазинной и близко не идет. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой — маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия жирненькая, крупная
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина чайной ложечки смеси перцев или просто черного молотого
  • Столовая ложка крупной не йодированной соли
  • 2 щепотки укропа (либо свежего измельченного, либо сухого)
  • Сок с половины маленького лимона
  • Пол ложечки кориандра
  • 3 лаврушки

Скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

Изначально подготовим рыбку, уберем голову, внутренности, обязательно очистим от черных пленочек, дающих горечь, промоем хорошо, и обсушим салфетками.

Теперь осталось убрать хребет и раскрыть книжкой рыбку.

Выжимаем сок лимона прямо по внутренней части рыбки. Посыпаем солью и всеми вышеперечисленными специями, лаврушку измельчаем и также посыпаем. Чеснок можно либо раздавить, либо тоненькими пластиночками порезать и выложить на рыбку.

Все, теперь закрываем книжку со всеми специями, обматываем плотно пищевой пленочкой, чтобы воздуха не осталось, и отправляем в холодильник на двое суток.

Потом снимаем пленку, вдыхаем чудесный аромат, и пробуем — вкуснотища!

Посмотрите еще, как быстро готовится скумбрия в луковой шелухе, за 5 минут, а получается, типа горячего копчения или качественной консервы.

Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком

Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 штучки скумбрии
  • По 100г соли и масла без запаха
  • 2 луковицы
  • Ложка уксуса 9%
  • Сахара 50г
  • Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка

Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.

Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.

Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.

Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.

Скумбрия, соленая за 2 часа, очень вкусная

Самый быстрый рецепт слабосоленой скумбрии в домашних условиях.

Как в первом рецепте, рыбку разобрать, удалить хребет, раскрыть книжкой. Нарезать тоненькими пластинками чеснок, разложить по рыбке. (на 1 особь около 4-5 зубчиков), посыпать солью и сахарком (3:1) сверху и снаружи. И оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем открываем книжку, смываем струей все содержимое и можно кушать сразу, а можно, как во втором рецепту, с маслом, уксусом и лучком сделать.

Скумбрия в рассоле в банке

Рыбу, подмороженную, режем на красивые кусочки, убираем внутренности, складываем в банку.Пересыпаем специями и чесноком ( у меня укроп и перчик молотый), заливаем крепким рассолом (2 ложки на поллитра воды), и ставим на холод. Через часов 5-6 сливаем рассол, достаем рыбку, нарезаем лучок, добавляем масло, чуток уксуса и сахарку, взбалтываем и оставляем на часик полежать. Чем дольше, кстати, стоять будет, тем вкуснее становится, в идеале — через сутки кушать.

Скумбрия, как копченая, с чаем и луковой шелухой

Отличный вариант получить практически «копченую» домашнюю скумбрию, полезную и вкусную. От магазинной будет отличаться лишь отсутствием канцерогенов, которые образуются при «копчении» рыбы на производствах сейчас жидким дымом. Наш рецепт безопасен и полезен. Попробуйте — магазинная станет вам не интересной. Рецепт простой, вкус отменный.

  • 3 небольших скумбрии
  • 1 л воды
  • 3 с горкой ложки соли крупной, столовой, без добавления йода
  • Сахарку 1,5 ложки
  • 2 ложки черной чайной заварки (сухой)
  • 3 объемные горсти шелухи лука

Приготовить рассол из всех ингредиентов, окромя скумбрии. Смешать, закипятить, остудить, процедить. Рыбку подготовить — убрать головы, хвостики, внутренности, промыть как следует, обсушить. Сложить рыбку в удобную для засолки емкость. Залить рассолом, прикрыть крышечкой и пусть себе лежит, дня три солится.

Далее вынимаем скумбрии наши с рассола, салфетками обтираем, маслицем для красоты смазываем и употребляем. Если в холодильник — то завернуть в пергамент.

Малосольная скумбрия

Нарезать рыбу, выложить в пиалку, добавить соль и лаврушку, залить охлажденной перекипяченой водой. Поставить сверху блюдце и гнет, чтобы рыбка вся в рассоле была. Через сутки можно есть, или же опять таки универсальная заправка — лук, масло, соль, сахар, уксус. Вкусно и просто! Собственно говоря, можно и без уксуса, и без лука, просто так с картошечкой умять, и вкусно будет.

Мы вам рассказали и показали рецепты, как можно приготовить дома соленую скумбрию, пробуйте, найдите из них самый для вас вкусный.

Как правильно выбирать скумбрию?

Кусочки соленой скумбрииДля засолки обычно используют несколько скумбрий среднего или большого размера, вес которых должен составлять примерно 300 г. Маленькая рыбка очень костлявая. А для домашнего посола рекомендуется использовать жирную рыбу с толстой спинкой.

Вторым фактором при выборе скумбрии является запах: он не должен быть резким. У свежей тушки легкий запах. Поверхность рыбы должна быть гладкой, без каких-либо вздутий на брюшке и пятен, а нормальный ее цвет — светло-серый.

Наличие пятен говорит о болезни, а желтые прожилки и желтоватый оттенок свидетельствует о том, что рыба могла подвергаться заморозке несколько раз либо же особь старая, тогда это значительно повлияет на вкус продукта. К тому же поверхность свежей рыбы влажная и имеет слой прозрачной слизи.

Что касается крови, то ее вовсе не должно быть, если и присутствует, то в очень малом количестве. Тушка скумбрии должна быть упругой, то есть после нажатия на нее пальцем след не остается на долгое время. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми, наполненными и не тусклыми. Если цвет глаз мутный, то особь старая. Жабры должны быть красными, чистыми и без слизи.

Хвост не должен быть сухим или загнутым. Что касается чешуи , она должна хорошо прилегать и при чистке от нее тяжело избавиться. Если есть возможность проверить, то свежая скумбрия в воде должна пойти на дно.

Приготовление малосольной скумбрии

Сухой посол скумбрии очень простой в приготовлении, так как не требует воды, значит нет необходимости в рассоле. Как приготовить скумбрию в домашних условиях быстро и при этом получить неповторимый вкус, расскажет следующий рецепт.

Лавровый лист для засолкиИнгредиенты:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Соль — 4 ст. л.
  3. Сахар — 0,5 ст.л.
  4. 2 соцветия гвоздики.
  5. 5 шт. черного перца (горошек).
  6. 2 шт. душистого перца (горошек).
  7. 2 шт. лаврового листа.
  8. Овощная приправа с кусочками моркови.

Для приготовления соленой скумбрии сначала необходимо подготовить тушку. Нужно удалить внутренности, голову, хвост, плавники и черную пленку у брюшка.

После этого следует тщательно промыть тушку под проточной водой и дать ей просохнуть. Затем следует порезать рыбу на несколько небольших кусочков, ширина которых может быть от 1,5 до 2 см. После этого смешиваем сахар и соль, гвоздику, перец и лавровый лист.

В такой рецепт можно добавить горчицу или горчичный порошок, тогда блюдо получится более пряным. Объем ее в этом случае не должен превышать 2 ч. л.

После этого следует взять кусочки скумбрии и тщательно обвалять в приправах, после чего сложить их плотно друг к другу и накрыть крышкой. Соленую скумбрию необходимо готовить в течение 2 суток в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу. Итак, этот посол очень прост в исполнении.

Скумбрия в рассоле

Черный перец для засолкиВкусная соленая скумбрия в рассоле с луком получится пикантной и ароматной в результате приготовления продукта по следующему рецепту.

Для этого понадобится:

  1. 2 скумбрии.
  2. 3 головки репчатого лука.
  3. 2 соцветия гвоздики.
  4. Соль — 2 ст. л.
  5. Уксус 9% — 2 ст. л.
  6. Душистый перец (горошек) — 3-5 шт.
  7. Черный перец (горошек) — 3-5 шт.
  8. Растительное масло — 3 ст. л.
  9. Лавровый лист — 5 шт.

Такой вариант приготовления также начинается с подготовки рыбы. В этом случае ее тоже нужно почистить, удалив голову, внутренности, хвост и плавники. Затем также нарезаем филе скумбрии кусочками. После этого нужно почистить лук и нарезать его полукольцами. Затем необходимо взять стакан воды, добавить в нее смешанные все приправы в масле и залить все уксусом. В рассол можно добавить лимон или морковь ломтиками.

Рыбу, нарезанную кусочками, нужно выложить слоями, перекладывая луком каждый из них. Емкость должна быть в этом случае стеклянной. Затем заливаем скумбрию рассолом так, чтобы она покрыла всю рыбу. После чего накрываем крышкой и несколько раз аккуратно встряхиваем. Затем ставим в холодильник на 2 дня для мариновки. Соленая скумбрия с луком готова.

Соленая скумбрияЕще одним вариантом соленой рыбки является приготовление скумбрии в банке.

Для этого понадобится:

  1. 700 г скумбрии.
  2. 1 шт. лаврового листа.
  3. 3-4 шт. гвоздики.
  4. 1 ч. л. кориандра.
  5. 1 ч. л базилика сушенного.
  6. 2 ст. л. соли.
  7. 1 ст. л. сахара.
  8. 200 мл воды.

Рекомендуется начинать приготовление такого блюда с рассола. Для этого нужно взять 200 мл воды и смешать с сахаром, солью, кориандром, базиликом, гвоздикой и лавровым листом. Рассол нужно довести до кипения, хорошо перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились и дать остыть до комнатной температуры.

Пока рассол варится, можно почистить рыбку аналогично другим рецептами, тщательно промыть под проточной водой. Затем также порезать ее кусочками шириной 2 см.

Потом следует выложить их слоями в банке, залить оставшимся количеством рассола, после чего отправить в холодильник на сутки. Приготовление рыбки проходит очень быстро, поэтому ее можно есть уже на следующий день.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

1. Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты, затем остудить под крышкой до комнатной температуры.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть рецепт для вас.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

Подготовка рыбы и маринада

Перед любым видом заготовки скумбрии ее необходимо правильно разделать. Свежемороженой рыбе дают отойти при комнатной температуре. После этого тушку потрошат, удаляют черную пленку внутри, моют под проточной водой. Если планируется солить скумбрию кусочками, то удаляют голову, хвост, все плавники, разделывают на порционные куски. Если же рыба будет готовиться в виде филе – удаляют кожу, кости и также делят на порции.

Для приготовления маринада необходимо в полулитре холодной или горячей воды развести соль, добавить растительное масло, основные специи и пряности по вкусу. Маринад вскипятить и проварить несколько минут. Остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления

Основное:

  • скумбрия – 1 шт.
  • вода – 0,5 л.
  • черный перец горошек – 7 шт.
  • лист лавровый – 3–4 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль крупная – 2,5 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • травы пряные – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • апельсин – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Соленая скумбрия кусочками или филе в банке

Скумбрия, посоленная кусочками, хороша тем, что она не требует дополнительной подготовки перед подачей на стол. Достаточно достать порционные куски, красиво оформить и вкусное блюдо готово.

Для этого способа посола дополнительно понадобятся репчатый лук и апельсин. Лук тонко порезать полукольцами, апельсин нарезать тонкими ломтиками. В стеклянную банку на самое дно выложить слоями лук – апельсин – рыбу. Слои повторять, пока не заполнится вся емкость. Уложенную в банке скумбрию залить маринадом и закрыть капроновой крышкой. Заготовку из филе рыбы оставить в холодильнике на 6–10 часов. А посоленную кусочками скумбрию можно будет пробовать через 24 часа.

Вкусная соленая скумбрия в банке целиком

Этот способ замечателен тем, что рыба просаливается равномерно, все естественные соки и жиры сохраняются. Такая скумбрия может использоваться для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

В чистую стеклянную банку выложить тушки скумбрии и любимые пряности. Залить маринадом, так, чтобы он покрыл всю рыбу. Закрыть и оставить в холодильнике на 4 дня.

Используя эти рецепты, не забывайте о собственных вкусах. Маринад очень легко изменить, сделав его пряным, горчичным, слабосоленым и др. Кроме вышеперечисленных приправ и пряностей можно использовать также имбирь, семена укропа, горчицу в зернах, чеснок многое другое. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной любимой рыбой!

Узнайте, как посолить скумбрию в рассоле быстро и просто!

Готовим два варианта соленой рыбы — в пряном рассоле и в обычном без специй.

Посолить скумбрию в рассоле домашних условиях – дело совершенно нехлопотное, тем более что эта жирная серебристая рыбка не требует длительной обработки.

Самым простым способом соления, пожалуй, является мокрый посол, суть которого будет изложена ниже. Кроме того, этот вариант заготовки рыбы можно назвать «бюджетным»: ведь вам понадобятся всего лишь вода и морская соль. Затем, для придания скумбрии дополнительного вкусового букета, ее необходимо сбрызнуть уксусом и полить ароматным подсолнечным маслом. И как результат – нежные тугие кусочки рыбы со сверкающей кожицей, восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Можно приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях, немного изменив рецепт.

Еще рецепты приготовления рыбы:

  1. Кижуч в фольге в духовке
  2. Как засолить икру щуки
  3. Запеченный зеркальный карп в духовке
  4. Салат с семгой слабосоленой и сыром
  5. Как засолить горбушу
  6. Рыбные котлеты на пару
  7. Рулет из лаваша с семгой

Ингредиенты для посола скумбрии:

  • скумбрия свежемороженная (или свежая) – 500-600 г (1 шт)
  • вода – 1 л
  • соль морская – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 1-1,5 ст. л.

Ингредиенты для скумбрии пряного посола:

  • скумбрия — 3-4 шт
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 5-6 шт
  • черный перец горошком — 2 ч.л.
  • перец душистый — 3 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль (лучше морскую) — 2 ст.л.

Как засолить скумбрию свежемороженную

Первая часть — как посолить скумбрию в рассоле без пряностей

Подготовка скумбрии как для пряного посола, так и для обычного рассола одинакова.

Для начала рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Вымойте скумбрию в холодной воде. Отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, обрежьте плавники.

Снова тщательно вымойте скумбрию в холодной воде, причем промывайте до полного удаления крови. После чего обсушите скумбрию бумажными полотенцами.

Разрежьте поперек на кусочки толщиной примерно 2-3 см.

Для пряной скумбрии рыбу также можно оставить целиком.

Как посолить скумбрию в рассоле

Далее необходимо приготовить рассол для мокрого посола. В холодную воду насыпьте соль, доведите до кипения и прокипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Остывший рассол процедите.

Приготовление пряного рассола для посола скумбрии в домашних условиях аналогичное. В кипящую воду нужно добавить все специи, соль и сахар. Прокипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры.

Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку или другую подходящую емкость, например, пластиковый контейнер.

Если вы солите целые тушки, уложите их в емкость так, чтобы они были плотно друг к другу и не всплывали.

Залейте скумбрию рассолом.

Скумбрию, нарезанную на куски, через сутки выньте из рассола и переложите в сухую емкость.

Целые тушки можно держать в рассоле от 2 до 4 суток. Пробуйте на вкус! Все зависит от ваших предпочтений.

Слишком долго держать скумбрию в рассоле нельзя, иначе она станет слишком соленой и потеряет упругость. Максимум — 6-7 дней. Поэтому скумбрию домашнего посола лучше готовить небольшими порциями.

Сбрызните уксусом и полейте подсолнечным маслом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях готова.

Выложите ее на красивое блюдо и сервируйте по своему вкусу. Очень гармонично сочетаются с рыбой по вкусовым качествам колечки маринованного репчатого лука, тонкие полупрозрачные ломтики лимона, изумрудные листики петрушки, перья зеленого лучка, горошины розового перца. На гарнир можете подать картофельное пюре, запеченный в духовке картофель или отварной картофель.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этому простому рецепту может храниться в течение 5-7 дней, но обязательно в холодильнике.

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях и приятного вам аппетита!

Как выбрать скумбрию для засолки

Поскольку свежую скумбрию могут себе позволить лишь жители части побережья Северной Атлантики, то в руки к нам рыба попадет в большинстве случаев мороженной. Если вам повезло вы стали обладателем свежайшего экземпляра, то следующий раздел вы можете пропустить. Соискателям мороженной рыбки при покупке следует придерживаться следующих правил:

  • Покупайте скумбрию только из морозильных камер и никогда не приобретайте размороженную (она очень быстро портится).
  • Понюхайте — мерзкого, сшибающего аммиачного запаха быть не должно.
  • Выбирайте крупных особей массой не менее 600-650 грамм.
  • Если вам нужна соленая скумбрия в виде филе, то разделывайте тушку, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях — лучшие рецепты

Рецепт скумбрии сухого посола 

Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии массой 600-650 г.
  • 1,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • Черный перец горошком.

Как приготовить

  1. Разделывайте тушку на филе, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.
  2. Поставьте нож параллельно изгибу жабры с одной стороны. Надрезайте за грудным плавником скумбрии с одной стороны, пока не дойдете до позвоночника. Поверните рыбу другой стороной и проделайте то же самое. Положите скумбрию на живот, отрежьте голову сразу за грудными плавниками, отрубите хвост.
  3. Вдоль спинного плавника сделать надрезы с обеих сторон. Положить нож с одной стороны от позвоночника, двигаемся вдоль и одновременно вниз, добираемся до желудка. Поступаем так же с другой стороны тушки скумбрии.
  4. Осторожно извлекаем позвоночник, внутренности. Тщательно счищаем черную пленку внутри живота и насухо вытираем рыбу со всех сторон чистой не ворсистой тканью.
  5. Филе по животу можно разрезать на две части (отрезав брюшной плавник), а можно оставить так, как есть — с целым пузиком.
  6. Скумбрия подготовлена к сухому посолу. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара.
  7. Равномерно насыпьте на филе со всех сторон посолочную смесь, посыпьте толченым в ступке черным перцем. Сложите пополам мясом внутрь или филе на филе кожей наружу, придавите дощечкой, поставьте в холодильник. Нетерпеливые могут снимать пробу через 5-7 часов. А через 10-12 соленую рыбку уже могут кушать и более стойкие товарищи.

Сухой посол скумбрии с начинкой

Начинкой могут служить:

  • Паприка, смешанная с оливковым маслом, кусочки чеснока, любая накрошенная зелень.
  • Дижонская горчица.
  • Сушеный красный перец всех мастей и остроты, поломанный и порванный кусочками.

Мои замечания

  • Очень вкусная соленая скумбрия получается, а готовится быстро и просто!
  • Соленая с начинкой — на любителя. Мне больше нравится «рыбный» вкус — такие сильные специи, как чеснок от него отвлекают.
  • Подавать лучше всего с черным или серым домашним хлебушком и сливочным маслом. Нарезанный лук и зелень — опционально.
  • Готовую соленую скумбрию лучше сразу обтереть от соли, чтобы она не стала пересоленной.
  • Засоленную рыбку можно плотно завернуть в пищевую пленку и так отправить на холод.
  • В домашних условиях можно готовить таким способом очень вкусную соленую скумбрию целиком. Для этого рыбу потрошат, отрезают голову, хвост, насухо вытирают, посыпают смесью соли, сахара и черного перца, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают сверху в несколько слоев пищевой пленки, кладут в еще один пакет. Кладут в холодильник. Через двое суток очень вкусная соленая деликатесная рыбина готова. Можно нарезать ее аккуратно на кусочки и подавать к столу.
  • Я считаю сухой посол оптимальным для засолки столь нежной рыбы. Без воды структура соленой рыбы получается плотной, не рыхлой. Но — это мое скромное мнение.

Как максимально быстро засолить скумбрию

  1. Подготовить сырьё к засолке вышеуказанным способом. Уложить «филешки» кожей вниз, срезать под углом 30° тонкие пластинки (3-5 мм) — так площадь посола будет больше. Класть пластинки на плоское блюдо в один слой. Посолить со всех сторон и поперчить. Количество соли — как если бы вы солили пласты мяса перед жаркой.
  2. Накрываем блюдо пергаментом. Держим на созревании в холодильнике 30 мин (при +3-5° С). Быстро? Почти мгновенно!
  3.  Дрожащими руками извлекаем сие чудо, наливаем бокал белого сухого и предаемся безудержному жуированию на всю катушку! Вот я почерпнула сей уникальный способ быстрой засолки не просто очень вкусной, а умопомрачительной соленой скумбрии. Там же можно посмотреть, как ее разделывать.

Рецепт скумбрии соленой в рассоле 

Ингредиенты

  • 1 скумбрия массой 600 г.
  • 4,5-5 столовых ложек соли.
  • 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить 

  1. Сначала готовим рассол. Кладем в воду соль, сахар, доводим до кипения. На небольшом огне кипятим 5 минут, даем полностью остыть.
  2. Наливаем в банку (можно в высокую стеклянную бутыль из-под сока или пластиковую бутылку с отрезанным верхом). Опускаем подготовленную потрошеную рыбину целиком в рассол, мучаем утопленницу 48 часов. Засолка происходит в холодильнике.
  3. Вынимаем, обтираем насухо. А дальше все, как по нотам — нарезаем, наливаем (исключительно для аппетита и немного) хорошего сухого вина и наслаждаемся в компании тех, кто нам особо мил.

Мои замечания

  • Таким же методом можно солить не целую тушку, а кусочки.
  • Рассол можно приготовить с чаем или луковой шелухой, а можно и с тем, и с другим. На 1 литр воды берем 3-4 столовые ложки хорошего черного чая без добавок и (или) горсть сухой чистой луковой шелухи. Закладываем чай и луковую шелуху в холодную воду с солью и сахаром, кипятим, остужаем и применяем по назначению. На выходе получаем продукт красивого золотистого цвета, похожий на копченый.
  • Любители пряного посола могут вести в рассол лавровый лист, семена кориандра, горчицы, душистый, черный перец, бутоны гвоздики, репчатый лук.

Очень вкусная рыбка получается по самому первому рецепту. У неё — вкус моря и соленого ветра, не затуманенный специями и прочими добавками. Но я представила вам различные рецепты и способы приготовления для того, чтобы каждый выбрал что-то по своему вкусу. Если я упустила какие-то интересные моменты и новые технологии — пишите, с удовольствием возьму на вооружение ваш опыт. Я не стыжусь учиться, и не устаю это повторять.

В наших силах приготовить в домашних условиях очень вкусные, даже изысканные кушанья из доступных продуктов. Получится дешевле (что немаловажно) и в разы вкуснее. Так не будем же лениться, а поспешим в магазин или на рынок за свежей рыбой или мясом.

Если пост представил для вас интерес, то поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога — обещаю быть нескучной. Всем пока! Всегда ваша Ирина.  Кто из вас, дорогие читатели, помнит эту песню. Редкое по красоте исполнение Барбры Стрейзанд в этом видео, надеюсь, доставит вам удовольствие. «The Windmills of Your Mind» by Barbra Streisand

Рыба скумбрия польза

Я считаю скумбрию одной из полезных рыб.  Это жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В скумбрии содержатся витамин А, Д, В, С, РР, ниацин, кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.

Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца. Кушая эту рыбу, улучшается память, улучшается работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах рыбы содержится около 200 Ккал.

Итак, для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться.

Ингредиенты для засолки скумбрии

  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
  • 3 штуки лаврового листа
  • 3 горошины чёрного перца
  • 2 горошины душистого перца

Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фото

Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой. Желательно брать не перемороженную рыбу, иначе она будет разваливаться.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоРежем кусочками и чистим от внутренностей.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоПриготовим 1 литр воды и специи.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоДобавляем в воду соль, сахар, лавровый лит, перец горошком черный и душистый.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоСтавим кипятить.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоПусть маринад пару минут покипит. Но можно и просто в кипяток добавить весь наш список ингредиентов, кроме уксуса, а не кипятить. Просто когда кипятим, то вкус у рыбы получается более насыщенным, и просаливается скумбрия быстрее.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоЗатем отставляем с огня остывать. В остывший маринад добавляем уксус.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоКусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоТакая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник,  её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется мало солёная, пусть маринуется ещё.

Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии. Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами лука или лимона.Засолить скумбрию в домашних условиях рецепт с фотоПолучается очень вкусная соленая скумбрия. Рецепт я вам показал с подробными фотографиями. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Вверх