Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Солнечно-зеленые ягоды белого винограда — польза и особенности употребления. Секреты лечения белым виноградом, его вред

logo

Сорт винограда «Бодрый»

Одним из подобных универсальных сортов является виноград Бодрый. Садоводы- любители предпочитают выращивать его из-за минимального периода созревания, которым он обладает. Виноград Бодрый относится к раннеспелым, так как полный цикл созревания длится в среднем 90-100 дней. Собирать плоды в теплых регионах Украины можно уже в июле. Сорт Бодрый является относительно новым гибридом, он был выведен только в 2014 году. Цветки обоеполые. Виноград восприимчив к возникновению плесени, которая требуется для изготовления благородных вин. Использовать Бодрый сорт можно для любых целей. Чаще всего садоводы и коллекционеры выращивают такую разновидность для изготовления вина, настоек, соков, компотов, десертов и блюд с виноградом.

Плюсы разновидности винограда Бодрый Обильный урожай, плоды круглые и большие. Морозостойкость до — 23°С. Устойчивость к вредителям и распространенным болезням. Характеристика сорта Бодрый Побеги созревают по всей длине. Кусты развитые, объемные. Грозди крупные, могут весить до 1500 г, смотрятся на кусте очень нарядно. Оттенок плодов фиолетово-малиновый вперемешку со сливовым. Плоды круглые, как шар, и крупные, одна виноградина весит 12-18 г, ее параметры колеблются в районе 32-34 мм. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград Бодрый, можно на фото или видео. Данное растение произрастает на виноградных террасах и лесных почвах. Многие садоводы выращивают такой сорт на известковых и скальных грунтах. Меньше всего для винограда Бодрый подходит суглинистая почва.

Виноград Ромбик

Черенки обладают способностью моментально адаптироваться после высадки и приживаются очень хорошо. Можно высаживать такую разновидность рядом со стенами дома или беседки, только нужно, чтобы сторона для посадки располагалась на юге участка. При желании посадить растение вдоль стены следует выдерживать расстояние не менее 30 см от постройки. Особенности посадки Если так удобно садоводу, допускается посадка сразу нескольких саженцев, но в этом случае важно соблюдать расстояние между посадками не менее, чем в 1 м. Высаживать виноград рекомендуется в рыхлую, питательную и слегка влажную почву. Грунт должен быть только нейтральным. Помещать саженцы следует в глубокую лунку, а перед посадкой насыпать в нее толченый мел. Это поможет уменьшить кислотность грунта. Перед посадкой грунт следует тщательно удобрить: если почва скудная, то в дальнейшем это отразится на размере плодов и их количестве. Обратите внимание, что добавлять в грунт азотные удобрения нужно в наименьшем количестве, так как азот способствует развитию ярко-зеленой листвы, а не количеству ягод. После посадки в качестве профилактики плодоношения лозы и сопротивляемости грибковым инфекциям следует вносить микоризу. Это очень эффективное минеральное средство для питания лозы. В эффективности такого удобрения сомневаться не стоит, так как оно проверено многолетними исследованиями ученых и садоводами-любителями. При активном росте лианы следует проводить ежегодную обрезку кроны. Такая процедура поможет придать винограду красивую и правильную форму, а также активизировать рост плодов. У Бодрого винограда нужно сформировать только один основной ствол, от которого будут идти рукава с плодоносящими побегами. Первую обрезку оптимальное проводить в начале марта, когда почки растения еще не активизировались. Обрезать стебли необходимо только по прямой линии, а не по диагонали. Такая особенность помогает легче адаптироваться растению после обрезки. Если после этого из побега сочится сок, она была проведена неправильно. Поливать посадки требуется регулярно. Если стоит засушливая погода, то следует поливать виноград чаще. Еще одна немаловажная часть ухода — осмотр кустиков на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их нужно снять вручную, а виноград — обработать специальными растворами.

Основные данные по сайту VINOGRADBAR.RU

IP сайта: 81.177.135.173

Система управления сайтом: WordPress

Title: VINOGRADBAR.RU

Keywords: Болезни и вредители Бактериальный рак винограда – лечение Болезни виноградной лозы Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения. Болезни ягод винограда Болезнь винограда Белая гниль — лечение Борьба с осами на винограде Вертициллезное увядание винограда Виноград замерзает – что делать? Виноград: Инфекционное вырождение Виноградный клещ и методы борьбы с ним Войлочный клещ или виноградный зудень Вредители винограда Все о черной пятнистости винограда — как бороться с болезнью Гнили на винограде: белая, серая, черная Милдью винограда: Происхождение, симптомы, лечение Ожоги винограда Оидиум или мучнистая роса Паралич гребней винограда Серая Гниль винограда — чем и когда обработать Скручивания листьев у винограда — причины Тля на листьях винограда Филлоксера винограда или виноградная тля Фузариоз винограда Хлороз винограда — что такое хлороз Церкоспороз винограда Чем лечить антракноз винограда?

Чем обработать виноград от болезней и вредителей? Черная Гниль на винограде — лечение Эска винограда Эутипоз винограда Категория: Вино Белое вино. Польза и вред напитка Вино без вреда для фигуры: изучаем калорийность Вино: как пить правильно Виноградная наливка Как правильно употреблять красное вино? Как самостоятельно сделать портвейн Как стать лучшим сомелье? Какой сорт винограда идеален для коньяка? Польза и вред красного вина Приготовление виноградного вина в домашних условиях Рецепт домашнего шампанского С чем обычно пьют белое вино? Категория: Посадка Всё о том, когда следует высаживать чубуки винограда в горшки Как посадить виноград? Как правильно высаживать виноград Как правильно садить виноград — секреты ухода Как правильно удобрять виноград весной Как самостоятельно изготовить кильчеватор для винограда? Лучшая технология прививания винограда — окулировка Лучшие способы посадки винограда Правила кильчевания винограда Правила проведения подрезки винограда Правила формирования виноградного куста Разнообразие методов посадки винограда Самые полезные правила пересадки винограда Способы размножения винограда в домашних условиях Теплица для винограда своими руками Черенкование винограда – правила размножения Категория: Про виноград Ампелотерапия Болезни и вредители листьев винограда В чём польза виноградных косточек? Великолепный селекционер винограда — Крайнов Виноград в теплице: как вырастить? Виноград и медицина : методы использования Виноград при похудении Вкусный и полезный вредитель винограда Виноградные улитки Все о побегах винограда Все про виноград: сорта и методы обработки медным купоросом Всевозможные способы выращивания винограда Выращивание винограда на Алтае Дионис — древнегреческий бог виноделия и покровитель виноградарей Железный купорос — защитник для винограда № 1 Живой шатер на балконе из винограда Как получить хороший урожай винограда?

Виноград нельсон бурдака описание сорта фото

Какие витамины содержатся в винограде? Какие сорта винограда распространены в Украине Лучшая почва для высадки винограда Можно ли детям виноград? Описание и развитие глазка винограда Основные методы посадки винограда Основы любительского виноградарства Польза винограда для здоровья Посадка и выращивание винограда в Сибири Про виды винограда Светлый виноград: основные сорта Сорт винограда Первозванный: советы и описание Способы весеннего размножения винограда Технические сорта винограда — что это? Цветение винограда в России: особенности периода Чубуки — правила посадки весной Категория: Рецепты Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками Готовим виноградное варенье Делаем изюм Желе из винограда Как замариновать виноград: рецепты на любой вкус Как мариновать виноградные листья – лучшие рецепты Как приготовить самогон из винограда Как сделать коньяк в домашних условиях – легко и просто Польза и применение виноградных косточек в косметологии Рецепты чурчхелы в домашних условиях Самые лучшие рецепты уксуса из винограда в домашних условиях Категория: Сорта винограда Американская селекция винограда без косточек — Белое пламя Благородный вкус винограда Кармакод Виноград Алекса Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный Виноград для начинающих — Гордей Виноград из Поднебесной: китайские сорта Виноград Карменер Виноград Коринка Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт Виноград Ромбик Виноград Саперави Виноград Спонсор Виноград Эверест Все о сорте винограда Кишмиш уникальный Все о сорте винограда Метеорит Дальневосточная лиана — виноград Амурский Денал — особенности сорта винограда Загадочный сорт винограда Мечта Загадочный сорт винограда Рембрандт Зарница — лучший гибрид желтого винограда Изумительный сорт — виноград Изюминка Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда Лучшие виды крупноплодного винограда Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт Молодой оригинальный сорт винограда Виктор Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков Новый сорт винограда — Прозрачный О самом дорогом винограде Олигарх – новый гибридный сорт винограда Описание сорта винограда Катя Описание сорта Кишмиш Юпитер Очень вкусный сорт винограда Бажена Перечень лучших сортов винограда для вина Популярный сорт винограда Ред Глоб Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский Сорт винограда Одесский сувенир Сорт винограда Руслан Сорт Галбена ноу — один из вкуснейших виноградов Сочный и красивый итальянец – виноград Джованни Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг Транспортабельный виноград Вива Айка Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода Украинский виноград Валек Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский Шираз (или Сира) виноград Категория: Винные Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград Винный сорт винограда мускат одесский Виноград Аврора — удачное решение для новичка Виноград Гуна: ранний и неприхотливый Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход Виноград Карменер Виноград Кристалл : простой в уходе и высокоурожайный сорт Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости Все о винограде Барбера Всё о винограде сорта Таежный Высокоурожайный виноград Вишневый Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград Любимец сладкоежек — виноград сорта Королек Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина Невероятно устойчивый виноград Левокумский Нежнейший и капризный сорт винограда Ладанный 2 Немецкий Регент — технический сорт винограда Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский Описание сорта винограда Маркетт Особенности белого сорта винограда Рислинг Отличное вино из винограда Саперави Ранний урожайный Виноград Магарач Ркацители или \

Description: Для профессионалов и любителей

Место расположения сайта:

Город: Москва

Регион: Центральный федеральный округ

Область: Москва

Страна: RU

VINOGRADBAR.RU — robots.txt

User-agent: Yandex Disallow: /wp-admin Disallow: /wp-includes Disallow: /wp-login.php Disallow: /wp-register.php Disallow: /xmlrpc.php Disallow: /search Disallow: */trackback/ Disallow: */feed Disallow: */comments/ Disallow: *?* Disallow: */comment Disallow: */tag/* Disallow: */attachment/* Disallow: /author/ Disallow: */category/* Disallow: */print/ Disallow: *?print=* Allow: /wp-content/uploads/ Allow: /wp-content/themes/*.css Allow: /wp-content/plugins/*.css Allow: /wp-content/uploads/*.css Allow: /wp-content/themes/*.js Allow: /wp-content/plugins/*.js Allow: /wp-content/uploads/*.js Allow: /wp-includes/css/ Allow: /wp-includes/js/ Allow: /wp-includes/images/ Disallow: */wp-json/* Disallow: /user/ Disallow: /users/ Host: vinogradbar.ru User-agent: Googlebot Disallow: /wp-admin Disallow: /wp-includes Disallow: /wp-login.php Disallow: /wp-register.php Disallow: /xmlrpc.php Disallow: /search Disallow: */trackback/ Disallow:

Заголовки ответа сервера сайта VINOGRADBAR.RU

HTTP/1.1 200 OK Date: Sat, 06 Oct 2018 11:04:07 GMT Content-Type: text/html; charset=UTF-8 Transfer-Encoding: chunked Connection: keep-alive Server: Jino.ru/mod_pizza Set-Cookie: PHPSESSID=eae38701f2241a1868182bf407190a37; path=/ Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0 Pragma: no-cache Link: ; rel=»https://api.w.org/» Vary: Accept-Encoding

Записи DNS для VINOGRADBAR.RU

Хост Тип Приоритет Цель Класс TTL IP IPv6
VINOGRADBAR.RU SOA IN 86400
VINOGRADBAR.RU A IN 10798 81.177.135.173
VINOGRADBAR.RU NS ns3.jino.RU IN 10800
VINOGRADBAR.RU NS ns2.jino.RU IN 10800
VINOGRADBAR.RU NS ns4.jino.RU IN 10800
VINOGRADBAR.RU NS ns1.jino.RU IN 10800

Особенности сорта

«Ромбик» — сорт винограда,характеризующийся чрезвычайно ранним вызревающим периодом. Именно благодаря повышенной скороспелости, рассматриваемый сорт пользуется широкой популярностью среди виноградарей.

Начать описание хотелось бы с отличительных черт «Ромбика», которыми являются:

  • полное вызревание сорта происходит в течение 80 дней;
  • описание кустов можно охарактеризовать массивностью и разветвленностью;
  • цветок — обоеполый;
  • лоза отличается высокой плодоносностью;
  • гроздь имеет коническую форму средней рыхлости, что подразумевает отсутствие рассыпчатости ягод в руках;
  • плоды достаточно крупные, в большинстве своем выполненные в характерной ромбовидной форме;
  • виноград обладает черным цветом;
  • ягодная мякоть достаточно хрустящая и сладкая;
  • перезревание не страшно для ягод: они не растрескиваются, а также хорошо выдерживают транспортировку;
  • сорт обладает нормальной устойчивостью к наиболее характерным для винограда заболеваниям и не нуждается в интенсивной обработке, проводимой много раз.

Также виноград «Ромбик» отличается повышенной стойкостью к морозам и способен выдерживать температурные режимы с показателями в -23 градуса.

Сорт обладает рядом положительных качеств, без которых описание было бы неполным:

  • созревание в чрезвычайно короткие сроки;
  • богатая урожайность;
  • достойные вкусовые показатели;
  • отличная способность к транспортировке;
  • низкая чувствительность к болезням.

«Ромбик», выращиваемый в подмосковных регионах, способен вызревать в середине летнего сезона.

Сорт «Ромбик» высаживается саженцами или черенками. Важно выбрать место, где будет производиться посадка. Любые сорта винограда отличаются любвеобильностью к местам, расположенным на открытом солнце и защищенным от ветров. Данные условия особенно важны для виноградных разновидностей с ранним сроком вызревания, поскольку их формирование приходится на относительно нежаркий летний период.

Виноград особенно хорошо вызревает на нейтральном грунте. Высадка саженцев производится по окончании полного почвенного прогревания. Для этого предварительно подготавливается траншея глубиной до 50 см, которая впоследствии засыпается гравийным дренажем и грунтом, насыщенным питательными элементами.

Описание продолжается основными мерами по уходу за виноградом сорта «Ромбик», которое заключается в подкормках, для чего используются различные питательные птичьи и животноводческие массы. С целью проведения внекорневой подкормки применяется борная кислота, предотвращающая осыпание завязей растения. Такая подкормка должна проводиться дважды:

  • перед цветочным распусканием;
  • после появления плодов.

Что же касается полива, то его необходимость актуальна во время активного виноградного роста , что происходит в течение первого года жизни растения. Впоследствии интенсивность снижается, что обуславливается необходимостью приостановки роста побегов, а также их вызреванием до наступления холодов.

Весеннее раскрытие сорта должно осуществляться по окончании морозов. Лозы, открытые от зимних утепляющих средств, необходимо обработать раствором медного или железного купороса, способного предотвратить грибковые заболевания. Одновременно с этим, важно учитывать высокоролость данного сорта винограда, что подразумевает сооружение специальных прочных подпорок.

Еще одной из важных мер по уходу за растением является обрезка, благодаря которой виноград омолаживается и начинает обильно плодоносить. Чаще всего эта процедура проводится в осенний период перед зимним укрытием. В летний же сезон осуществляется пасынкование и выламывание бесполезных побегов. Целью весенней обрезки является удаление кустистых частей, подвергнувшихся обморозке.

Подверженность болезням

Сорт «Ромбик» наиболее подвержен:

1. Мучнистой росе

Поражению подвергаются зеленые части. При этом листья и побеги покрываются характерным налетом серо-белого цвета и приобретают запах гнили. Происходит постепенное осыпание соцветий. С целью предотвращения данного заболевания виноград следует обрабатывать препаратами «Квадрис» или «Флинт».

2 . Милдью

Поражает виноградные части,расположенные у земли. Болезнь характеризуется появлением на листьях зеленого или желтого налета. При отсутствии лечения листья начинают осыпаться. Не допустить заражения милдью можно посредством обеспечения винограду полноценного проветривания. Также следует своевременно удалять сорную траву и избавляться от пораженных листьев.

3. Антракозу

Описание заболеваний завершается антракозом, которому подвержен ранний виноградный сорт. Недуг быстро распространяется на листья и ягоды, которые начинают опадать. Лечение заключается в опрыскивании бордосской жидкостью.

Материалы: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/rombik.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Виноград ромбик на сегодняшний день не самый популярный сорт винограда. Очевидно, это связано с тем что «Ромбик» – молодая гибридная форма селекции и еще не успела заслужить любовь виноградарей. Это замечательное растение не только спасает жаркий летний день от солнца, но и способно побаловать сочными и сладкими плодами.

Существует огромное количество сортов винограда. Виноградарей все больше интересуют те виды селекции, которые будут неприхотливы в уходе и при этом давать плодовитый урожай.

В этой статье мы рассмотрим недооцененный сорт винограда Ромбик. В интернете вы можете ознакомиться с фото винограда «Ромбик», и оценить его прекрасные внешние показатели.

Ниже вашему вниманию предлагается описание сорта «Ромбик». Благодаря получению новых неприхотливых гибридных селекций, виноградарство становится популярным даже в тех регионах, в которых было сложно получить хороший урожай винограда. Теперь в не очень пригодных для виноградарства регионах можно получить достойный урожай.

Этот сорт винограда с ранним сроком созревания от 80 до 90 дней. Время созревания приходится к середине июля. Сорт сильнорослый и высокоурожайный. Ягоды крупные ромбовидной формы, цвет от темно-фиолетового до черного. Вес одной ягоды обычно достигает от 10 до 14г. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус гармоничный с нотками сушеного чернослива и черной смородины.

Виноград Блек Фингер: описание сорта кишмиша Черный палец, его характеристики, особенности выращивания и фото

Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.

Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.

Происхождение

Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.

Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Описание сорта Блек Фингер

Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

Особенности выращивания

Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.

Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

Подверженность заболеваниям

Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.

Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

Источник: https://calypsocompany.ru/vinograd/vinograd-blek-finger-opisanie-sorta-kishmisha

Виноград черный палец или самый крупный бессемянный сорт

С каждым годом растет популярность любительского виноградарства. Все, кто выращивает эту культуру на своих участках, стараются отслеживать все новинки, которые предлагают селекционеры.

Иногда достоинства и недостатки сорта или гибридной формы приходится выявлять уже опытным путем, когда растение приобретено и посажено на участке.

Постараемся разобраться, чем хорош сорт винограда черный палец, в его основных достоинствах и недостатках.

Виноград Black finger или черный палец, описание сорта

С учетом того, что у виноградарей всегда ценились бессемянные формы винограда, то появление каждого нового сорта вызывает интерес у любителей этой культуры. В полной мере это коснулось гибридной формы винограда под названием Black finger или черный палец. За этой гибридной формой закрепилась репутация самого крупного бессемянного сорта.

Размер ягод равен 2,6 см, впечатляет их вес, он доходит до 12 — 14 граммов.

Для сравнения — самый крупный бессемянный виноград кишмиш белый, который так же как и черный палец испытывался чилийскими виноградарями, имеет вес ягод около 4 г.

Авторство в выведении сорта закреплено за израильским исследовательским учреждением Volcani Center. Сегодня это одна из лидирующих организаций в выведении и испытании новых сортов сельскохозяйственных культур.

Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.

Окраска ягод — черная, форма округло — овальная, кожица средней плотности, мякоть упругая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, вкус гармоничный, содержание сахара до 20%, кислотность до 7 г/л.

Основным преимуществом сорта является размер ягод и отсутствие в них косточек.

Именно такие сорта сегодня востребованы на европейском и американском рынке винограда и цена на них держится на достаточно высоком уровне.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.

Как посадить виноград черный палец

Важным моментом в посадке винограда черный палец является приобретение посадочного материала. В связи с тем, что сорт запатентован израильским центром, саженцы реализуются по его лицензии.

Поэтому доверять можно тем продавцам саженцев, которые имеют такой документ. Иначе под видом черного пальца можно купить схожий сорт селекционера А. П. Терещенко под названием Алёнушка.

Объединяет эти сорта темная окраска и крупный размер ягод.

Различие между ними в том, что черный палец не имеет семян, а в Алёнушке семена хоть и в малом количестве, но есть. Участок для посадки винограда должен быть ориентирован на юг и хорошо защищен от ветра.

Для этого возможно придется выстроить сплошной забор до 2,0 м высотой. Если на участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то перед посадкой потребуется сделать высокие гряды. Лучшее время для посадки — весна.Если саженцев 1 — 2, то готовят посадочные ямы. При большом количестве кустов нужно выкопать посадочную траншею. При посадке винограда обязательно:

  • отделить часть верхнего слоя грунта
  • добавить в него 5 — 6 кг перепревшего навоза, перегноя
  • положить 1 — 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения
  • перемешать и вернуть все в яму
  • установить саженец
  • закрыть корни оставшимся грунтом

Корневая шейка при посадке должна остаться поверх земли. Хорошо пролить саженец и замульчировать приствольный круг. Усиленного полива виноградные кусты требуют только в первые два сезона после посадки. Учитывая, что черный палец относится к сильнорослым сортам, то при его выращивании требуется придерживаться нескольких правил.

Обработка гибереллином

Еще в 60 — 70 годах прошлого века виноградарями была замечена физиологическая активность раствора препарата гибереллин при обработке винограда на стадии формирования ягод. Основные испытания начались еще в 1962 году. Впечатляющие результаты были получены при обработки бессемянных сортов с преобладанием женских цветков.

Этот вызывала увеличение размера ягод в два раза, что вело и к увеличению урожая. Этот же прием был использован и израильскими селекционерами. В период роста ягод сорта черный палец его грозди нужно обработать гибереллина.

Для получения результата нужно развести 20 мг препарата в литре воды и опрыскать кисти, когда размер ягод не превышает пол сантиметра.

При созревании обработанные кисти черного пальца будут иметь ягоду в 2 — 2,5 раза крупнее, чем необработанные.

Виноград «Блек Фингер»

Потребность к сортам винограда кишмиш, в мире приобретает небывалый рост и каждое селекционное новшество, бдительно отслеживают те, кто занимается выращиванием винограда. Они бурно дискутируют на сайтах о свойствах последних смешанных видах винограда, прикидывают вероятность и рациональность нововведений селекционеров на личных виноградных плантациях.

Конкретное потрясение среди виноградарей произвёл новейший сорт кишмиша с уникальными свойствами и параметрами — Блек фингер или «Чёрный палец», воссозданный селекционерами Израиля.

По форме, ягода удлинённая, напоминает пальчики, тёмно — синего цвета, большая по размеру, что является редкостью для бессемянного сорта винограда.

Величина ягоды до двадцати восьми миллиметров, весом четырнадцать грамм.

Кисти объёмистые, с ягодой, обладающей исключительно высокими вкусовыми качествами. Внутренность ягоды мясистая, насыщенная соком, с запахом, напоминающий мускат и крепкой кожурой. Время вызревания плодов не ранний.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Виноград Блек фингер запатентовали и, чтобы его выращивать, нужно купить лицензию.

Среди любителей выращивать виноград, всё больше набирает признание и становится востребованной смешанная форма «Тип Блек фингера».Скорее всего, под этим наименованием муссируется семенной сорт винограда «Алёнушка», а признаки и особенности кишмиша, он заимствует после применения стимулятора: фитогормон. В этом случае, время вызревания ягод, ранний.

https://www.youtube.com/watch?v=k1K-cjf68IY

Великолепный на внешность, сахарный по вкусу, без косточек, виноград «Блек Фингер», родившийся в Израиле, имеет подобного близнеца в России под наименованием «Алёнушка».

Многие уверены, что это одно и тоже, просто израильский сорт, прошёл акклиматизацию, многие же видят хоть маленькое, но различие.

Возникновение сорта

Своё начало Блек Фингер взял в израильском центре наследственности и изменчивости организмов «Волкани».

Задача: воссоздать бескосточковые или мало косточковые сорта винограда, была определена селекционерам, по причине большого увеличения потребности в этом товаре.

Посаженный виноград, показал себя с положительный стороны на территории Юга России.

Запатентованный сорт винограда «Блек Фингер» или «Чёрный палец», продаётся только по лицензии, по этой причине, приобрести настоящую лозу, возможно только у продавца, обладающего такой лицензией.

Из-за незначительного содержания косточек в ягоде «Чёрного пальца», его относят к сорту кишмиш. Тёмного, почти чёрного цвета, и удлинённая фигура ягоды, оправдывает своё название.

Ягоды очень крупные и вес каждой наливается до четырнадцати грамм, а у простого, белого кишмиша, вес ягоды не больше, чем три с половиной грамма.Плоды, в виде пальчиков, вырастают в длину до трёх сантиметров.

Среди обычного кишмиша, такие «гиганты» практически не встречаются.

Вкусовые качества относятся к элитным.

Ягоды создают увесистые, неплотные грозди асимметричной конической формы. Спелые грозди доходят в своём весе до полтора килограмма.

Предрасположенность к заболеваниям

Блек Фингер не очень устойчив к различным болезням, и его уровень сопротивляемости составляет всего три с половиной балла.Особенно часто он подвергается грибковым болезням, поэтому во время вегетации, несколько раз обрабатывают лозу против всевозможных заболеваний.

Конечно, многоразовая обработка приводит к увеличению затрат и, соответственно издержек на продукт, но это с лихвой окупается большой стоимостью на рынке. К тому же, спрос на данный виноград, с каждым годом становится всё больше.

«Блек Фингер» – подающий большие надежды виноград. Его без проблем можно выращивать на частных участках и дачах, потому что частному лицу, для обеспечения своих потребностей, лицензия не нужна. В довершение всего, зимние укрытия гораздо легче устраивать в личных хозяйствах.

Источник: http://MirVinograda.ru/vinograd-blek-finger/

Виноград черный палец описание

Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.

Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.

Сорт винограда кишмиш Аленушка (Черный палец): описание, фото и отзывы

Не путайте с Израильским сортом Black-finger.

Этот виноград относится к группе кишмишей, но из-за веса и размера совсем не похож на другие бессемянные сорта.

Описание сорта: ягода размером 2,6 см и весом 10-12гр. (чуть меньше Израильского собратья). Это один из самых крупных кишмишей.

Черный палец ранне-среднего срока созревания, урожай в Харьковской области получаем через 125-135 дней.

Кусты высокой силы роста, грозди крупные. Черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягода – почти черного цвета, сосковидной формы, кожица средней плотности, мякоть мясисто-сочная, сладкая, ароматная. Семена отсутствуют.

Несмотря на свою привлекательность новичкам, возможно требует удержаться от покупки этого вида. Алёнушка требует к себе определенного внимания и выполнения некоторых требований в уходе:

— проведения своевременного и полного курса антигрибковых обработок (см. Календарь обработок винограда);

— этому сорту рекомендуется запас многолетней древесины – чем она длиннее, тем лучше для него, поэтому легко выращивается на длинной шпалере;

— участок должен быть солнечным;

— виноград не любит близкое залегание подземных вод (в этом случае – сделайте гряды повыше);

— высаживать саженцы лучше весной, расстояние между кустами не менее 2,5 метра, обильный полив приветствуется только в первые два года роста;

— укрытие на зиму обязательно, морозостойкость -23С.

В каждом третьем интернет источнике о Черном пальце встречается упоминание об обязательной необходимости обработки его раствором гиббереллина. Девятилетний опыт выращивания в питомнике Борисовых показал, что виноград хорошо реагирует на обработку препаратом, но может и прекрасно обходиться без него. Это Ваш личный выбор.

Нормирование урожая не проводим, кусты прекрасно справляются с завязью.

Обрезку делаем на 10-16 почек.

Алёнушка — достойное украшение сада, участка или дачи и один из самых крупных бескосточковых сортов.

Источник: http://nashsad39.ru/vinograd-chernyj-palec-opisanie-3362/

No related posts.

Белый лук: что за «зверь»

Этот овощ также относится к репчатым лукам, являясь одной их разновидностей. В диком виде он не встречается, отличается от обычного желтого особенным ароматом и отсутствием привычной для лука горечи.

Корневая система располагается на небольшой глубине,  корни нитевидные. У растения имеются трубчатые, темно-зеленого цвета перья, с еле заметным восковым налетом. Длина их различна – от 50 до 90-100 см. В основании утолщенного стебля формируется луковка. Форма репки обычно округлая, овальные луковки – большая редкость. Верхние чешуи лука очень похожи на шелестящую бумагу и имеют кремовый, белый, белый с розовым оттенком цвет (это во многом зависит от сорта). Точно так же от сорта белого лука зависит и вес репки, например, у сорта Сноуболл – до 160-170 граммов, у Альбы – до 200 граммов (смотрите фото).

Этот лук имеет сочные и очень ароматные внутренние чешуи, прозрачные на вид и очень нежные. Благодаря такому вкусу овощ используют в салатах, для супов, в различных приправах. Он придает блюдам особую пикантность, при этом отсутствует резкость, традиционная для желтого или красного лука.

gelmi

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

На второй год растение выбрасывает цветоносы, в коробочках которых вызревают черные треугольнички-семена (чернушка). Размножается белый лук семенами, также огородники часто используют для посевов севок.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот лук не подлежит длительному хранению. Поэтому надо знать, когда убирать лук с грядки, а потом именно его употреблять в пищу первым.

Белый лук: польза и вред

В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.

В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.

Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.

Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.

В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.

НА ЗАМЕТКУ!

Рекомендуется использовать белый лук в пищу в свежем виде, так как в результате тепловой обработки теряется большая часть полезных компонентов.

Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  •   посев чернушки на получение севка – это первый год;
  •   высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

НА ЗАМЕТКУ!

Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Подготовка семян и посев

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.

После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Вас может заинтересовать:

Когда убирать лук в Подмосковье в 2018 году

Когда выкапывать лук в Подмосковье в 2018 году

Посадка лука севка в открытый грунт

Сроки посадки лука севка в открытый грунт в Ленинградской области

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

НА ЗАМЕТКУ!

Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Также надо примерно рассчитать, когда убирать лук с грядки, чтобы за две-три недели до этого прекратить  все подкормки и поливы.

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.

Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Защита от вредителей и болезней

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  •   приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  •   обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  •   выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

  •   мучнистая роса;
  •   церкоспороз;
  •   антракноз.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  •   обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  •   рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  •   опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  •   не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Когда убирать лук с грядки?

Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа  огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  •   перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  •   шейка становится тонкой и мягкой;
  •   наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки  ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться. Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью.

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.

В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя  в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности  репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.

Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств.  И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

Вверх