Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Солянка из капусты с мясом – она совсем не соленая! Рецепты солянки с мясом и капустой, грибами, картошкой: простые и сложные

logo

Солянка в мультиварке. Солянка очень популярное блюдо русской кухни. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные.

Основа солянки всегда кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, квашеная капуста, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Очень любим солянку и вариантов приготовления солянки так много, что на любой вкус.

Предлагаем вашему вниманию мясную солянку с квашеной капустой. Клянусь вам, что это очень ВКУСНО.

Ингредиенты для приготовления солянки в муливарке:

  • мясо-1кг
  • лук 2 шт
  • картофель средний 3 шт
  • капуста квашеная 200гр
  • морковь
  • зелень
  • маслины или оливки
  • томатная паста
  • лимон
  • специи: соль, перец, лавровый лист

Как приготовить солянку в мультиварке

Готовим в два этапа: сначала варим мясо. Мясо можно использовать разных сортов, один только нюанс для говядины увеличиваем время варки на 30 минут. Воды должно быть много, около 2-3л. Солим совсем немного, добавляем одну среднюю луковку и перец горошком.

Итак, варим мясо в мультиварке 1 час в режиме «суп». Мы имеем возможность есть мясо кролика, благодаря теще с тестем. Низкий поклон нашим кормильцам. Мы варили 1/2 курицы и 1/2 крола, который был очень жирненьким, а не диетическим.

Бульон готов, выкладываем мясо и даем ему остыть. Разбираем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Мясной бульон лучше процедить.

Следующим этапом будет тушение всех компонентов. Итак,  в готовый бульон выкладываем порезанное мясо и  4 столовых ложки квашеной капусты.

Капусту желательно промыть и отжать, а то у нас капустка совсем кислая.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим суп еще на час. Закрываем крышку на минут 15.

Чистим лук, пару картофелин и крупную морковь. Шинкуем морковь, режем лук и картофель.

Отравляем через 15-20 минут после начала тушения нарезанные овощи в кастрюлю. Капуста успела уже немного повариться и не будет хрустеть.

Еще в бульон добавляем 4 столовых ложки томатной пасты.

У нас есть секретные ингредиенты. Это оливки сушеные и помидоры вяленые с Крита, у которых настолько восхитительный вкус, что ради них мы готовы к переезду) .

Но эти специи мы будем класть в самом конце. И про свежую зелень не забудем.

Шинкуем любимую зелень и закусываем капусточкой, также напеваем любимую мелодию.

Час пролетел, можно добавить зелень и специи: оливки, помидоры вяленые, красный перец, лавровый лист. Будет здорово еще дать настоятся солянки. Пусть она впитает все ароматы специй.

Лимончик! Этот ингредиент всегда есть в любых вариациях солянки. Лимон перед самой подачей обязательно украсит и дополнит вкус солянки. Приятного аппетита!

Классический рецепт мясной сборной солянки

Уверяю вас — если вы приготовите ее по такому рецепту — ваше блюдо будет вкуснее, чем в хорошем ресторане!Солянка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно наваристой, ароматной и вкусной, ведь вы ее будете готовить из самых вкусных ингредиентов! Например, особенно выгодно это делать после праздников, когда остается много мясных деликатесов:)

Моя лучшая подруга называет мясную сборную солянку «гастрономическим развратом»:) А я, как и все мои друзья и семья, такой «разврат» очень любим!:)))

В этом рецепте вы не найдете конкретных пропорций количества продуктов и литров воды, все абсолютно на любителя и зависит от вашей фантазии и предпочтения…

Состав продуктов у меня такой:

Говяжий бульон, отварное мясо, копченые ребрышки, копченая колбаса и сардельки, соленые огурцы, лук, морковь, томатная паста или соус, черный перец горошком, лавровый лист, оливки, соль, немножко растительного масла для жарки, маленькая кружечка, примерно 100 — 150 мл. огуречного рассола.

И еще сметана для заправки, зелень петрушки и лимон.

Как готовить:

Отвариваем бульон из сахарной косточки и говядины (у меня это хороший и красивый кусочек грудинки). Обычно я это делаю заранее.

И теперь, первое что мы делаем — нарезаем мелкими кубиками очищенный лук, для зажарки. Я взяла самую большую, которая была у меня на этот момент. Лука в этом блюде должно быть много, поэтому не бойтесь и возьмите даже 2 луковицы, если они небольшие.

Кладем его на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и пока он зажаривается натираем на мелкой терке очищенную морковку. А когда лук уже стал прозрачным — добавляем ее на сковороду.Хорошенечко перемешиваем и протушиваем все вместе на медленном огне до золотистого цвета.

Настала очередь соленых огурцов — нарезаем их соломкой и отправляем на сковороду к овощам, которые уже хорошо притомились, ненадолго, всего на 1-2 минуты.

Через пару минут туда же добавляем томатный соус или пасту.

Перемешиваем все, и можно плиту выключать.

Теперь переходим к копченостям — снимаем пленку с сарделек и колбасы и нарезаем колбасные изделия сначала на несколько кружочков, а потом соломкой, сложив кружочки стопочкой.

Разрезаем копченные ребрышки. Я нарезаю их порционно, по принципу 1 ребро — 1 кусочек в тарелку, для мужчин:)

Далее в кипящий бульон перекладываем ребрышки, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. И сразу же отправляем в кастрюлю нашу зажарку. Перемешиваем.

И пока наш бульон снова закипает, быстренько разбираем предварительно сваренное мясо говядины и, по возможности, нарезаем соломкой.

За это время наш бульон прокипел несколько минут и мы отправляем в него порезанные говядину и копченые колбаски. Добавляем огуречный рассол, совсем немного (не более половины стакана), перемешиваем, даем закипеть, варим пару минут и выключаем.

Солянка готова!

Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем оливки, ложку сметаны, зелень и дольку лимона.

Приятнейшего аппетита!Эту мясную сборную солянку с насыщенным и ярким вкусом оценят и будут вам очень благодарны все, особенно мужчины, тем более после застолья. А вы в поиске того, что же вкусного приготовить к приходу гостей или просто на ужин, то очень советую посмотреть как приготовить свинину запеченную в духовке и как сделать мясо в духовке так, чтобы оно было мягким и сочным.

Суп солянка — самый простой рецепт приготовления с колбасой

Мясная сборная солянка – это, по всей вероятности, один из самых любимых общественностью супов. Ведь многие заказывают этот замечательный и вкусный супчик в ресторанах или кафе, с удовольствием кушают его в гостях у друзей или у родственников. А вот сами, в домашних условиях, решаются приготовить это блюдо далеко не все. На первый взгляд кажется, что это достаточно сложно.

А вовсе и нет! Предлагаю вам очень простой рецепт, который годится даже для самых начинающих хозяек, а приготовление не займет много времени.

Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Мега вкусно! Попробуйте!

Необходимые продукты:

Для бульона возьмем 3 литра воды и отварим 150 грамм куриной грудки.

Далее почистим луковицу и половинку нарежем мелко для зажарки.  А также на мелкие кубики всю сваренную куриную грудку, колбаску и соленые огурцы.

Включаем плиту, нагреваем сковороду добавляем 2 — 3 столовых ложки растительнго масла и начинаем обжаривать все по порядку — первым лук. Когода он уже подрумянился до золотистого цвета добавляем курицу и вареную колбасу и следом копченую.

И теперь уже можно включить плиту, на которой стоит кастрюля с бульоном.Всыпаем в зажарку нарезанные огурцы, перемешиваем и после того, как колбаса с луком и огурцами уже обжарились добавим пару — тройку столовых ложек бульона, для того, чтобы это все потушилось.

Далее в зажарку кладем 2 столовых ложки томатной пасты и добавляем еще немного бульона и протушиваем еще, сделав огонь поменьше.

Слишком долго тушить не надо, хватит и 5 минут. А за это время у нас уже закипел бульон, в который мы и перекладываем всю подготовленную зажарку. Уменьшаем огонь, чтобы не кипело сильно и солим.

Обязательно пробуйте солянку на вкус! Не забывайте, что в ее состав входят соленые огурцы и копченая колбаса, ну или ваш ассортимент солений-копчений, поэтому запросто можно пересолить.

Не сыпьте сразу много соли, лучше досолить потом.

И пока супчик кипит, займемся лимоном — почистим его от шкурки, чтобы солянка не была горькой. Нарезаем кубиками и убираем косточки.

Теперь убираем кастрюлю с огня — кипятить уже больше не надо.

И добавляем сначала нарезанный лимон и потом маслины (при желании их можно разрезать на половинки)

Все готово!

Дайте постоять и напитаться всеми вкусами минут 30 и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Солянка потому и называется сборной, что готовится из нескольких видов мяса. В состав солянки могут входить и говядина, свинина, телятина, копченые ребрышки, курица, охотничьи колбаски, копченая и вареная колбаса, свиной карбонад — т.е. любые мясные и колбасные изделия, которые вы найдете в своем холодильнике или специально прикупите для этого блюда.

Готовим селянку с квашеной капустой в мультиварке

Кто сказал, что кислую капусту не добавляют в селянку? В классическом рецепте этого супа, конечно же, ее нет, а мы приготовим по-домашнему, по-свойски, по-русски!

Солянка с квашеной капустой – это вариант, проверенный многими десятилетиями, да к тому же еще и бюджетный!:) Этот супчик можно готовить совершенно по-разному, добавляя в него всевозможные ингредиенты.

Отличительной особенностью это блюда является наличие очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать разнообразные копчёности. По всем правилам классика жанра подразумевает использование как минимум трёх видов мяса либо колбасы, поэтому мы с вами и возьмем разные колбаски и свиные копчёности.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Катрошку и репчатый лук очищаем. Наливаем в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выбираем режим «Жарка», устанавливаем режим 150 градусов, нажимаем «Старт» и закрываем крышку.

Тем временем мы порежем лук обычными кубиками и когда чаша уже разогрелась кладем его туда и обжариваем, периодически помешивая. А сами не теряя времени даром нарезаем оба вида колбасы и добавляем ее к уже немного прожаренному луку и тоже обжариваем.

Далее нарезаем картошечку, и отставляем пока в сторонку, чтобы была уже подготовленная под рукой. А в чашу к зажарке добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Выключаем  мультиварку — в общей сложности на все обжаривание у меня ушло 17 минут.

Теперь кладем в чашу свиные ребрышки, нарезанный картофель и капусту. И заливаем все это горячей водой.

Почему горячей? Да чтобы не повредить покрытие чаши, поскольку она раскаленная после жарки и от холодной воды эмаль (или антипригарное покрытие) может потрескаться.

Воды наливаем столько, сколько пожелаете, чтобы добиться нужной густоты, ведь вкусы у всех разные. Я добавила примерно 1 литр водички.

Солим, перчим, кладем парочку лавровых листиков. И еще я добавляю чуточку смеси ароматных трав.

Снова все перемешиваем, закрываем крышку и включаем режим «Суп», устанавливаем время 1 час 20 минут и нажимаем «Старт».

После этого я обычно еще оставляю на 45 минут на «подогреве» для того, чтобы соляночка хорошенько настоялась. Теперь мультиварку выключаем, открываем крышечку и вдыхаем незабываемый аромат вкуснейшего супчика!

Скорее, пока слюнки не потекли, разливаем по плошкам и, добавив сметанку и зелень, уплетаем с великим удовольствием!

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Многие скажут, что настоящая-то солянка готовится без добавления картофеля. И будут по-своему правы. Да, действительно, так принято считать, хотя и все остальные ингредиенты каждый кулинар добавляет по своему вкусу и у всех свой собственный вариант…

Я готовила это блюдо по разным рецептам, но предпочитаю с добавлением картошечки, поскольку без нее я как -то не могу полноценно насладится ею! Это лично мой вкус и у всех он разный.

А еще я иногда делаю так: варю 2 крупных картошки потом вынимаю и превращаю в пюре, а в самом конце добавляю в солянку для густоты. Либо иногда вместо картошки или (вместе с ней) добавляю консервированную фасоль, но об этом чуть позже.

Ингредиенты: 

Визуально это выглядит так:

Процесс приготовления:

Говядину хорошенько моем и режем небольшими кусочками — ломтиками, обжариваем до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле.

Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку — тонкой соломкой.

Добавляем подготовленные овощи к мясу и обжариваем до мягкости.

Свинину и копченую колбаску и стараемся нарезать тонкой соломкой, а сосиски можно нарезать и кружочками.

Картошку можно резать достаточно крупной соломкой.

Добавляем ее к мясу и овощам, немного обжариваем все вместе и всыпаем туда же грибы. Теперь, хорошо все перемешав, необходимо протушить на небольшом огне до почти полной готовности картофеля.

На отдельной сковороде обжариваем нарезку из колбасок-сосисек до появления румяной корочки.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Можно их почистить, если кожица у огурчиков твердая и жесткая. Добавляем их в кастрюлю с солянкой.

Можно влить и немного рассола из-под огурцов, однако, помните, что уксусный маринад для этого не подойдет!

Заправляем блюдо томатной пастой и, добавив пару стаканов кипятка, протушим на медленном огне в течении 15 минут. В самом конце приготовления кладем в суп нарезанные кольцами маслины. Досаливаем по вкусу и оставляем настояться под крышкой на полчасика, а лучше на час.

При подаче на стол, уже в каждой отдельной тарелке, украшаем красивым тонким ломтиком лимона и заправляем ложкой сметаны. При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленушкой — укропом и петрушкой.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариантов приготовления солянки, как вы уже знаете, великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформера. Хочу рассказать вам про еще один интересный рецепт, который мне тоже по душе, так как в него добавляем фасоль, которую я очень люблю.

Суп-солянка, приготовленный по такому интересному рецепту получается максимально наваристым и сытным!

Список продуктов:

Отварим мясо до готовности и затем вытащим его из бульона, далее, отделив его от кости нарежем на кусочки. Картошку очистим, нарежем соломкой или кубиками, это неважно, и варим в мясном бульоне. Нарезанные также, кусочками, копчености добавим в кастрюлю.

Очищенные и измельченные морковь и лук обжарим на разогретой сковороде, в зажарку добавим нарезанные кубиками маринованные огурцы, а затем и томатную пасту, перемешаем и отправим зажарку в суп.

Кстати, томатная паста совсем не обязательный ингредиент, можно заменить ее на свежий помидор, а можно и не добавлять вовсе.

В конце приготовления добавим в кастрюлю фасоль и маслины, и в это же время вольём в суп полстакана рассола с маринованных огурчиков.

С фасолью солянка становится наиболее сытной, да и вкус получается иным. В готовый суп добавим зелень и порезанный дольками лимон. Подаем со свежим бородинским хлебушком.

Вкуснятина!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

А теперь давайте посмотрим:

Видео о том, как приготовить суп по-домашнему быстро и вкусно

Солянка сборная мясная — обалденный и простой рецепт! Такое блюдо приготовит даже неумеха!

Что понадобится:

Просто смотрим видео и повторяем….

И не говорите потом, что не умеете!:)

А на посошок я предлагаю вам еще один замечательный рецепт из множества вариантов, приготовления этого блюда.

Классическая мясная сборная селянка с почками

Некоторые люди утверждают, что любой рецепт этого супа, в котором не использованы почки, – в корне неверный. Однако, сколько поваров – столько и разновидностей солянки, причём каждая имеет право на существование и любовь приверженцев. Какой рецепт считать правильным, а какой нет – дело сугубо личное.

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду и я очень надеюсь, что вам понравится этот метод приготовления!

Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, поэтому солянка с почками нравится далеко не всем. Но это лишь в тех исключительных случаях, когда она приготовлена неправильно. А мы приготовим ее так как надо.

Лучше всего готовить это блюдо в казане, тогда у вас не будет необходимости мыть большое количество посуды после.

Сейчас я расскажу вам о некоторых правилах работы с почками и вы будете знать, как правильно подготовить почки, чтобы они были пригодными для приготовления вкуснейшей солянки.

Почки – продукт специфический и имеет имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется даже неприятным, хотя избавиться от него достаточно просто и не доставит слишком много сложностей.

Важно правильно подготовить сырье — то есть замочить почки на 6–8 часов в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но тут есть один нюанс — каждые 2 часа воду необходимо менять!

Некоторые хозяюшки предпочитают замачивать почки в молоке. Говорят, что это очень ускоряет процесс – потребуется всего то 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

Этот рецепт относится к разряду быстрых, как будто специально созданный для современных хозяюшек, не имеющих возможности проводить у плиты несколько часов подряд.

Осваиваем процесс готовки:

  1. Почки нарежем соломкой и обжарим на сковороде в разогретом растительном масле, примерно 15–20 минут. Из субпродукта должна испариться вся жидкость. Когда почки уже приобретут золотистый цвет, добавим в сковородку нарезанные соломкой мясные или колбасные продукты (на ваш выбор) и будем готовить еще минут 10.
  2. Лук очистим, мелко нарежем и обжарим в казане до характерного золотистого цвета и туда же добавим натертые на терке или нарубленные соленые огурцы. Обжарим минуты 3 -4, после чего добавим томатную пасту и продолжим  готовить еще 4–5 минут.
  3. К овощам добавим специи (перец, мускатный орех), сахар, а так же каперсы и нарезанные оливки.
  4. Переложим обжаренные мясные продукты и почки в казан и зальем водой. Добавим сок половины лимона и лавровый лист. Можно для вкуса влить немного (не больше половины стакана) рассола от огурцов или маслин.
  5. Варим на среднем огне еще минут 10–15 и в самом конце варки пробуем – может, необходимо добавить соли?
  6. Теперь даем супчику настоятся в течение 20-30 минут и подаем, украсив каждую порцию кружочком лимона.

Надо сказать, что не всем нравятся оливки или маслины в супе. Если в вашей, как и в моей, семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом — готовьте солянку без оливок. А при подаче на стол поставьте их отдельно и все желающие смогут добавить их в свою тарелку. Точно так же я поступаю и со сметаной — не кладу в каждую тарелку, а подаю в отдельной посуде.

Ну что ж, на этом сегодня всё. Главное, знайте, что солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. А споры о самом правильном рецепте не утихнут, наверное, никогда, ведь сколько поваров, столько и рецептов. Но ведь не это важно, а то, что когда блюдо приготовлено с душой, тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех!

Солянка сборная мясная классическая

Сегодня солянку подают в дорогих ресторанах и бюджетных столовых, она является достойным представителем русской кухни и прославляет её, как пицца Италию.В давние времена, крестьяне добавляли в мясные солянки солонину, но сейчас её заменяют другими мясными изделиями.Мясные продукты нужно предварительно отварить до полной готовности, затем порезать маленькими кубиками, соломкой.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Отварные почки телячьи, отварной язык, сосиски – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки.
  • Маслины и каперсы – по 3–5 шт. каждого.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана — по вкусу
  • Лимон — половина
  • Лавровый лист, соль, перец, петрушка, укроп.

Рецепт приготовления классической солянки сборной мясной:

  1. Сварите мясной бульон, процедите.
  2. Репчатый лук порежьте, морковь потрите и обжарьте на масле, затем добавьте томатное пюре, влейте немного бульончика и потушите несколько минут.
  3. Огурцы нарежьте кубиками (в некоторых рецептах советуют очистить их, но я не делаю).
  4. Отварные язык, почки, сосиски, мясо порежьте небольшими кусочками. При желании обжарьте на небольшом количестве масла.
  5. В кастрюлю с бульоном сложите мясные продукты. Туда же сложите обжаренный с томатом лук, огурцы. Добавьте каперсы. Знаю, иногда хозяйки добавляют в кастрюлю огуречный рассол, с полстакана, иногда его заменяют рассолом от маслин, я этого не делаю, а вы возьмите на заметку.
  6. Залейте горячим бульоном и поварите после закипания 5–10 минут. Незадолго до конца варки положите перец, лавровый лист, посолите.
  7. Приготовленная мясная солянка должна настояться хотя бы 20 минут, затем нужно удалить лавровый лист.
  8. В тарелку с приготовленной солянкой добавьте маслины (можете порезать), сметану, порезанный кружочками лимон. Посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой. Зелени не жалейте.

Солянка сборная с колбасой

Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной.

Ингредиенты:

  • Копчёно-варёная колбаса – 250 гр.
  • Салями – 250 гр.
  • Сало свежее – 50 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 150 гр.
  • Томат-паста – 10 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Перец чёрный горошком – 2 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Лимон – 70 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Калорийность солянки с колбасой составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

  1. Довести до кипения воду, в которую добавлен лавровый лист.
  2. Нарезать аккуратными и одинаковыми кубиками колбасу с салом. Добавить в кипящую воду.
  3. Картофель нарезать также кубиками и добавить к колбасным изделиям. Суп варить около 20 минут.
  4. Нарезать кубиками сало и поджарить на сковороде, чтобы оно выпустило жир. Лук нарезать кусочками и обжаривать на сале до золотистого цвета. Добавить томат-пасту и 50 г бульона. Перемешать, тушить 3 минут.
  5. Мелко нарезать чеснок и добавить в поджарку.
  6. Огурцы нарезать на кубики и соединить с остальными овощами на сковороде. Тушить 5-6 минут.
  7. Выложить готовую поджарку в суп, варить около 5 минут.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и через 3 минуты выключить огонь.

Солянка будет вкуснее, если позволить ей настояться 25-30 минут. Готовый суп-солянку с колбасой разливают по тарелкам, в каждую кладут ломтик лимона и сметану.

Солянка из капусты в банках на зиму(без грибов)

Достаточно сложно найти рецепт солянки на зиму без грибов, хочу предложить вам рецепт солянки, которую можно употреблять в качестве закуски,варить из неё суп или использовать в качестве гарнира для вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 листочка.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар и уксус — по 1 ст. ложки
  • Черный перец горошек — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления солянки в банках на зиму:

  1. Сначала с кочана капусты убираем верхние листья и тонко шинкуем капусту соломкой.
  2. Промываем морковь, чистим и на крупной терке натираем.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры заливаем кипятком, опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Затем мякоть нарезаем дольками,вырезав плодоножки.
  5. Все овощи закладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, вливаем масло и всё тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течении 2 часов.
  6. В самом конце добавляем лавровый лист, уксус, горошины перца и всё перемешиваем.
  7. Затем в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам и тут же их закатываем.

Солянка на зиму с грибами и капустой

Солянку на зиму с грибами и капустой удобно заготавливать поздней осенью, когда вся капуста дозрела и готова к переработке. К тому же, без холодного и сухого хранилища овощ быстро портится, теряет аппетитный сочный вид, подсыхает и уменьшается в массе. Что касается второго ингредиента — грибов, то готовить можно как из свежих, так и из замороженных, как из лесных, так и из магазинных шампиньонов — из замороженных лесных, кстати, даже легче, чем, из свежих, не надо предварительно обрабатывать. Грибов добавляют совсем немного, около 10% от массы капусты. Кроме того, в капустную солянку стоит включить еще и других овощей. Стандартный набор — морковь, лук, помидоры или томатный соус — получится вкусная классика капустных солянок.

Как использовать зимой солянку с грибами и капустой? Первое, что приходит в голову, — просто как закуску, ведь солянка самодостаточна. Затем гарнир к мясным блюдам. А какие из нее щи получаются! Наваристые, роскошные! Можно сказать, что солянка — один из способов приготовить борщевую заправку на зиму! Наконец, пироги и пирожки с начинкой из капусты и грибов — жанр известный и любимый многими хозяйками.

Вывод: солянки вкусны и полезны, удобны и практичны. А солянки из капусты с грибами — аппетитны и ароматны вдвойне. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Томатный соус или вода — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Соль —  2-3 ч. ложки.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление грибной солянки с капустой:

  1. Капусту вымойте и подготовьте, сняв верхние жёсткие, подсохшие или подпорченные листья. Разрежьте кочаны на несколько крупных частей, удалив кочерыжку. Положите каждую часть овоща на разделочную доску и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Измельчённую капусту сложите в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте туда же соль и перетрите с ней шинковку до выделения сока. Оставьте овощ настояться.
  3. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи тонкой соломкой. Морковь удобно натереть на «корейской» тёрке.
  4. Лук потушите в половине от указанного количества растительного масла. Потушите также морковь. Приготовленную пассеровку добавьте в капусту и поставьте солянку тушиться на среднем огне до закипания.
  5. Замороженные отварные грибы обдайте кипятком и мелко нарежьте. Добавьте их в овощную массу. Заправьте солянку томатным соусом, специями и готовьте под крышкой на минимальном огне 40 минут. Если ваша капуста не сочная, добавьте немного кипятка. Регулируйте количество соли, отталкиваясь от вкуса томатного соуса и своих предпочтений. В конце приготовления добавьте растворённую в столовой ложке кипятка лимонную кислоту и прокипятите заготовку 2 минуты, равномерно размешав овощную массу.
  6. Распределите капустную солянку по сухим, ранее простерилизованным поллитровым банкам и поставьте их стерилизоваться на водяную «баню» в течение 30 минут. Не забудьте накрыть горлышко банок прокипячёнными крышками. Чтобы во время стерилизации в заготовку не попали брызги кипящей воды, прижмите сверху крышки блюдцем или любым грузом.
  7. Готовую солянку закатайте и укутайте на ночь. Храните закатку в прохладном помещении или в холодильнике.

Рыбная солянка

Рыбная солянка — это легкий сборный суп солянка из рыбы, соленых огурцов, помидор, маслин, овощей и приправ.

Как приготовить солянку? Рецепты рыбной солянки просты, отличие от мясных сборных солянок — использовании рыбы, как основы для приготовления блюда.

Суп солянка из рыбы варится быстрее мясной, поэтому чтобы быстро сварить вкусную домашнюю еду кулинары порой выбирают рецепт рыбной солянки.

Для усиления вкуса супа солянки лучше использовать большую часть свежей рыбы и лишь добавить несколько копченых рыбных кусочков.

Как готовить рыбную солянку? Рецепт солянки из рыбы может включать консервы, грибы, все те ингредиенты из которых состоит обычная классическая солянка.

Этот рецепт солянки подходит для любого времени года: зимой рыбная солянка согреет, а летом в жару – освежит, рыбий жир не застывает и поэтому солянку из рыбы кушают в холодном, теплом или горячем состоянии.

Рыбная солянка с легкостью помогает преодолеть похмельный синдром и наладить пошатнувшееся от чрезмерного приема «тяжелой» жирной пищи и алкоголя пищеварение.

Ингредиенты:

  • Копченая рыба – 100 гр.
  • Свежая рыба – 200 гр.
  • Огурцы малосольные – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 1-2 шт.
  • Каперсы — по желанию.
  • Маслины.
  • Томатная паста – 1 ч. ложки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное или топленое
  • Зелень, паприка, лавровый лист.
  • Молотая смесь перцев.
  • Соль, перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Крошим луковицу тонкими ломтиками.
  2. Пассируем в масле лук до золотистого цвета.
  3. В конце жарки кладем томат, горошины перца, «лаврушку», порезанный кубиками огурчик.
  4. Рыбное филе приправляем молотым перцем, паприкой. Оставляем минут на 5-10 для маринования.
  5. Доводим воду в кастрюле до кипения.
  6. Затем выкладываем кусочки свежей рыбы, зажарку, каперсы. Варим примерно 10-15 минут при слабом кипении.
  7. После этого добавляем любую подкопченную рыбу (горбушу, форель, тешу семги) и дольки помидоров. Подсаливаем и продолжаем варить еще около 5-7 минут, до полной готовности рыбы.
  8. Готовое блюдо разливаем в глубокие пиалы, тарелки. В каждую порцию супа кладем по тонкому кружочку лимона, зелень и маслины по вкусу.

Это – вкуснейшая солянка, суп который нравится практически всем без исключения, даже тем, кто не особо любит первые блюда.

Этот рецепт приготовления солянки из рыбы можно использовать не только для плиты в кастрюле, но и для мультиварки.

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 200 гр.
  • Топленое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Острый томатный соус – 1 ч. ложка.
  • Винный уксус – 5 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 2 ч. ложки.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томат-паста- 1 ст. ложки.
  • Свежая зелень петрушки
  • Оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»:

  1. Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.
  3. Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.
  4. Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.
  5. Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.
  7. Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.
  8. Итак, наше блюдо — «Остри» готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

Рецепт чахохбили с шампиньонами, курицей и помидорами в горшочках

Ингредиенты

  • курица — 2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • зелень — 0,4 пучка
  • масло сливочное — 40 г
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • специи для курицы — 2 ч. л.
  • бульон — 1 литр
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Зная рецепт чахохбили с шампиньонами в горшочках, можно приготовить великолепный обед или ужин для своей семьи, причем дважды звать к столу не придется, ведь аромат этого блюда пробудит аппетит еще до того, как оно будет готово.

Курицу промываем, разрезаем на порционные куски, которые должны быть небольшими. Можно использовать уже готовые куриные наборы для чахохбили. Слегка обжариваем курицу на сливочном масле, чтобы на коже появилась золотистая корочка, курица при этом не должна полностью приготовиться. Обжаренную курицу и перекладываем в гусятницу или кастрюлю с толстыми стенками. На жире от курицы, оставшимся на сковороде, слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем к луку мелко натёртую морковь, после того, как овощи обжарятся 1 минуту добавляем ломтики помидор.

Ещё через 2 — 3 минуты добавляем на сковороду мелко нарезанные шампиньоны, приправляем овощи любимыми специями, солю, чёрным перцем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Когда овощи будут мягкими и обжаренными добавляем просеянную муку, непрерывно помешивая, обжариваем овощную смесь в течение 2–3 минут. После этого овощи со сковороды перемещаем в кастрюлю к курице, заливаем все бульоном и очень хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим, регулярно помешивая. В зависимости от курицы тушить нужно от 40 минут до 2 часов. Мясо должно отставать от кости. После того как курица будет готова, выдавливаем в кастрюлю чеснок, возвращаем крышку на место и даём минуту постоять. Перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт мяса с шампиньонами в горшочках, приготовленного в духовке

Ингредиенты

  • 200 г баранины
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 150 г фасоли
  • 70 г лука репчатого
  • 40 г томата-пасты
  • 100 г помидоров
  • 30 г маргарина
  • 50 г сметаны
  • 20 г сыра
  • 7 г зелени, соль и специи по вкусу

Мясо с шампиньонами в горшочках в духовке можно приготовить по-разному, но этот рецепт обладает поистине волшебным вкусом и ароматом. Оно всегда воспринимается на ура как членами семьи, так и гостями.

Говядина с шампиньонами и молодым картофелем в горшочках

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 100 г топленого сала
  • 200 г шампиньонов
  • 800 г молодого картофеля
  • 300 г лука
  • 150 г сметаны
  • соль
  1. Говядину нарежьте (по 3–5 кусочков на порцию), обжарьте в топленом сале с кольцами лука.
  2. Мясо и лук выложите в горшочек, добавьте отварные и нашинкованные грибы, целые некрупные клубни или дольки очищенного картофеля, посолите, залейте бульоном, в котором варились грибы, и потушите.
  3. Когда говядина шампиньонами в горшочках вместе с другими компонентами будут почти готовы, добавьте сметану и потушите еще 3 минуты.

Рецепт картошки с шампиньонами, мясом и чесноком в горшочке

Ингредиенты

  • 800 г мяса
  • 1 кг шампиньонов
  • 4 клубня картофеля
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 ст. л. сметаны
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 долька чеснока, соль
  1. Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.
  3. Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.
  4. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.
  5. В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.
  6. Картошку с шампиньонами и мясом в горшочке поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности, а при подаче к столу посыпьте блюдо измельченным чесноком.

Свинина с шампиньонами в горшочках, приготовленная в духовке

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 500 г стручковой фасоли
  • 250 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,5 стакана тертого сыра
  • соль, перец

Свинина с шампиньонами в горшочках в духовке – это очень сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на обед или подать на праздничный стол.

Его рецепт подробно описан ниже.

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.

Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.

Смешайте грибы с мясом и фасолью, посыпьте тертым сыром.  Свинину с шампиньонами в горшочках поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось до готовности.

Картошка с цыплятами и шампиньонами в горшочке в духовке

Ингредиенты

  • 3 цыпленка
  • 500 г картофеля
  • 5 луковиц
  • 100 г моркови
  • 50 г кулинарного жира
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г сыра
  • зелень петрушки, соль

Для соуса

  • 100 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 75 г грибного отвара, соль
  1. Картошка с шампиньонами и цыплятами в горшочках в духовке – традиционное русское блюдо, сытное, питательное и очень вкусное. В приготовлении оно не сложное, а результат превосходит все ожидания кулинара.
  2. Обработанных цыплят разрубите на куски массой 40–50 г.
  3. Очищенные картофель, морковь, лук нарежьте кубиками. Лук и морковь спассеруйте отдельно друг от друга.
  4. Грибы отварите, нарежьте соломкой.
  5. Куски цыплят положите в горшочек, добавьте картофель, спассерованные лук и морковь, грибы.
  6. Для приготовления соуса муку спассеруйте без жира, слегка охладите, влейте горячий грибной бульон, размешайте до однородной массы, варите 20 минут. В конце варки добавьте прокипяченную сметану, соль, варите еще 5 минут, процедите и залейте куски цыплят.
  7. Цыплята с картофелем и с шампиньонами в горшочке поставьте в умеренно разогретую духовку и тушите 30–40 минут. За 10–15 минут до окончания тушения посыпьте содержимое горшочка тертым сыром. Подайте к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.

Судак с шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 1,5 кг судака
  • 1 кг свежих или сухих шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан рыбного или мясного бульона, соль
  1. Рыбу разделайте на филе с кожей, кости удалите, мякоть нарежьте порционными кусками, посолите и обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем разрежьте на 2 части вдоль.
  3. Обжаренную рыбу и отварные грибы шампиньоны выложите слоями в горшочек, залейте сметаной и бульоном, поставьте в разогретую духовку на 20–30 минут и тушите при температуре 120 °C.

Шампиньоны с хреном и сметаной, запеченные в горшочке

Ингредиенты

  • 1,3 кг шампиньонов
  • 500 г хрена
  • 200 г моркови
  • 1 стакан сметаны
  • соль и перец по вкусу

Блюда в горшочках шампиньонами могут быть и совсем простыми, требующими минимум усилий и затрат времени, что актуально для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Рецепт такого блюда приводится ниже.

Грибы промойте и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите, нарежьте соломкой, смешайте с грибами, добавьте тертый хрен, соль и перец. Все тщательно перемешайте, заправьте сметаной.

Полученную смесь выложите в порционные горшочки и поставьте в разогретую духовку на 30–40 минут.

Как запечь шампиньоны в духовке в горшочке с баклажанами

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 1 кг баклажанов
  • 5 луковиц
  • 5 яиц
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан сметанного соуса или сметаны
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как запечь шампиньоны в духовке в горшочке с баклажанами – интересуются многие хозяйки, ведь сочетание этих компонентов уже само по себе дает прекрасный вкус, а добавив к ним пряности, соус и зелень, можно получить изумительное ароматное блюдо.

Баклажаны ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 1 час. Затем отожмите от сока и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Грибы отварите, мелко нарубите и обжарьте на отдельной сковороде в сливочном масле с предварительно очищенным и мелко нарезанным луком. Яйца отварите вкрутую.

В порционные горшочки выложите слоями баклажаны (половину), грибы с луком и нарезанные кружочками яйца, поперчите, посолите по вкусу, сверху выложите слой оставшихся баклажанов. Содержимое горшочков залейте сметанным соусом или сметаной.

Баклажаны с луком, яйца и шампиньоны в горшочках со сметаной запеките в умеренно разогретой духовке, а при подаче к столу посыпьте измельченной зеленью.

Шампиньоны с яйцами в горшочках

Ингредиенты

  • 1,4 кг шампиньонов
  • 6 луковиц
  • 4 яйца
  • 4 дольки чеснока
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Перед тем как приготовить шампиньоны в горшочках, грибы помойте, нарежьте мелкими кусочками, отварите в кастрюле в подсоленной воде. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле, добавьте к шампиньонам, уложите в горшочки.
  2. Яйца взбейте, влейте молоко, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и залейте полученной смесью грибы.
  3. Горшочки закройте крышками, поставьте в разогретую духовку и запекайте блюдо до готовности.

Картофель с шампиньонами и луком, запеченный в горшочках духовке

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 1,2 кг картофеля
  • 300 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла
  • специи, соль
  1. Следующий рецепт картошки с шампиньонами в горшочке настолько прост, что это блюдо может приготовить даже новичок.
  2. Грибы промойте, нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде в масле. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на другой сковороде в масле.
  3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, смешайте подготовленными грибами и луком, переложите в горшочек, добавьте соль, специи, влейте немного воды.
  4. Шампиньоны в горшочке с картошкой поставьте в разогретую духовку и тушите в течение 25–30 минут на среднем огне.

Шампиньоны с фасолью и зеленью в горшочке

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 700 г красной фасоли
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу
  1. Рецепты с шампиньонами в горшочке могут быть сложными и простыми, в зависимости от состава блюда и техники его исполнения, но они неизменно радуют своим вкусом. Следующий рецепт из разряда вкусных и простых.
  2. Фасоль промойте и замочите на 3 часа в холодной воде. Затем воду слейте и варите фасоль до готовности.
  3. Грибы промойте, отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, мелко нарубите.
  4. Фасоль смешайте с грибами и разложите по горшочкам.
  5. В томатную пасту добавьте измельченные кинзу и лук, посолите, поперчите, влейте горячую воду и залейте полученной смесью фасоль.
  6. Горшочки поставьте в духовку и готовьте блюдо 20 минут на небольшом огне.

Белокочанная капуста с фасолью и шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • 30 г сушеных шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • перец, соль

Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Капусту выложить в горшочек, добавить лук, предварительно замоченные грибы, перемешать и готовить при температуре 240 °C и высокой скорости вентилятора 25 минут. Добавить фасоль, соль, перец, сливочное масло, готовить еще 15 минут при той же температуре и средней скорости вентилятора.

Шампиньоны, запеченные в горшочке с капустой, фасолью и луком, – прекрасный вариант легкого ужина для всей семьи.

Жаркое из шампиньонов с картофелем в горшочке

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль

Для приготовления жаркого грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды.

Картофель с шампиньонами в горшочках запекать в духовке до готовности (40–45 минут), после чего оставить упревать еще 5 – 10 мин. Блюдо подавать горячим.

Рыба с картофелем и шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 6 шт. картофеля
  • 300 г филе рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки масла
  • 30 г сушеных шампиньонов
  • половина стакана муки, соль
  1. Рецепты блюд с шампиньонами в горшочках в духовке включают в себя и блюда с рыбой, так как она прекрасно сочетается с грибами, овощами и специями.
  2. Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
  3. Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком.
  4. Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.
  5. В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Шампиньоны с говядиной и свиным жиром в горшочках

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 50 г свиного жира
  • 100 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 2 кг картофеля
  • 100 г подсолнечного масла
  • 200 г сметаны
  • 500 г грибного отвара
  • соль, перец – по вкусу
  1. Рецепт мяса с шампиньонами в горшочке – один из самых популярных среди хозяек, так как помогает приготовить полноценный сытный и вкусный обед для всей семьи.
  2. Подготовленную говядину нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в кастрюлю и тушить до готовности вместе с морковью, луком в мясном бульоне.
  3. Грибы отварить, посечь и обжарить с луком. Картофель нарезать и также обжарить. В горшочки положить картофель, тушеное мясо, грибы с луком.
  4. Мясо в горшочках с шампиньонами и остальными компонентами залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Вверх