Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Солянка — рецепт с фото и пошаговым описанием

Солянка — рецепт с фото и пошаговым описанием
logo

Содержание

  • Солянка сборная с колбасой — пошаговый рецепт с фото
    • Калорийность сборной мясной солянки с колбасой
    • Как варить сборную солянку из колбасы
    • Колбасная сборная солянка с курицей
  • Рецепт солянки сборной с колбасой
    • Простой рецепт солянки сборной с колбасой
      • Как сварить вкусную солянку
  • Солянка с колбасой. Как приготовить вкусный суп солянку в домашних условиях?
    • Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой:
    • Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:
    • Рецепт  вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:
    • Как приготовить домашнюю солянку, с колбасой, курицей, оливками и лимоном
  • Солянка с колбасой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:
  • Солянка сборная с колбасой и оливками классический пошаговый рецепт с фото
  • Сборная мясная солянка по классическим рецептам с колбасой
    • Классическая мясная сборная солянка с копчёностями
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Простой рецепт солянки с мясом и колбасой
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Как приготовить солянку с капустой и грибами
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Солянка сборная мясная с картофелем
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Рецепт сытной сборной солянки с курицей  ветчиной
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Видео рецепт ну, очень вкусной мясной солянки
      • Автор публикации
  • Солянка классическая с колбасой – вот это супчик! Рецепты острых, наваристых, ароматных солянок классических с колбасой — Женское мнение
    • Солянка классическая с колбасой – общие принципы приготовления
    • Солянка классическая с колбасой и говядиной
    • Солянка классическая с колбасой без мяса
    • Солянка классическая с колбасой и копченым окорочком
    • Солянка классическая с колбасой и грибами
    • Солянка классическая с колбасой на овощном бульоне
    • Острая солянка классическая с колбасой
    • Солянка классическая с колбасой и картошкой
    • Солянка классическая с колбасой – полезные советы и хитрости

Солянка сборная с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.

СОДЕРЖАНИЕ:

Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.

Калорийность сборной мясной солянки с колбасой

Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
7,5 гр. 7,4 гр. 3,7 гр. 102 ккал.

Как варить сборную солянку из колбасы

Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Варёная колбаска – 250 гр.
  • Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Маслины без косточки – 1 банка
  • Сметана – 100 гр

Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.

Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.

Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.

Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.

Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.

Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.

Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Колбасная сборная солянка с курицей

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Ингредиенты:

— Куриная грудка — 300 гр.— Колбаса вареная — 150 гр.— Колбаса Салями — 150 гр.— Лук — 1 головка— Паста томатов — 2 ст. ложки— Огурцы маринованные — 3 шт.— Лавровый лист — 2 шт.— Перец молотый— Соль— Зелень

1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.

2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.

3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.

4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.

5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.

6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Рецепт солянки сборной с колбасой

Кулинарния » Супы » Супы с мясом

 Распечатать рецепт

Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.

Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 500 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
  • сосиски — 3-4 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Простой рецепт солянки сборной с колбасой

Как сварить вкусную солянку

  1. Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем  лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
  2. Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
  3. Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
  4. Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой  соломкой.
  5. Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
  6. Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
  7. Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего  отправляем полученную зажарку в бульон.
  8. Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
  9. Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.

Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Категория: Супы с мясомЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Солянка с колбасой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Солянка с колбасой – это очень густой с насыщенный вкусом суп, который часто готовили наши предки. Предлагаю вам один из самых распространенных рецептов этого блюда. Получится вкусно, гарантирую.

Мясо поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 30 минут. Действуем именно так, ибо нам нужно получить вкусное мясо. Если залить сырой водой мясо, то все соки и вкус уйдут в бульон.

Соленые огурцы надо натереть на крупной терке. Поместите их в отдельную кастрюлю. Залейте водой и варите отдельно. Вода будет увариваться. Подливайте воду. Огурцы отдельно будут вариться около 20-25 минут.

Очистите и нарежьте картофель на кубики. Спустя 40-50 минут кипения мяса добавьте в бульон картофель.

Репчатый лук надо нарезать кубиком. Для ленивых: можно использовать блендер, чтобы измельчить лук.

Нарежьте колбасные изделия меленько. У нас продают готовые наборы для солянки. Работа упрощается.

На растительном масле обжарьте лук. Позднее добавьте копчености.

Залейте копчености томатным соком и добавьте томатной пасты. От томатной пасты цвет готовой солянки будет ярче и насыщеннее. Кроме того, солянка будет гуще.

Когда мясо сварится, извлеките его из бульона. Нарежьте кубиком и верните в бульон. Также в бульон добавьте томатную зажарку. Варите 10-15 минут. Вкусы «подружатся», солянка приобретет устойчивый вкус. Влейте в солянку огурцы вместе с водой, в которой они варились. Перемешайте. Теперь можно приправить солянку специями, солью. Добавьте оливки, маслины, лимонные дольки.

Подайте солянку с колбасой к столу. Приятного аппетита.

povar.ru

Немножко истории

Первые упоминания о солянке в письменных источниках датируются ещё XV веком. В то время готовилась она очень жирной и густой, выполняя функции сразу и первого и второго блюда.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фотоПодавалась солянка, как правило, к крепкому алкогольному напитку, который тогда именовался словом «водка», хотя таковой в нашем понимании, не являлся. Вообще, первые солянки представляли собой скорее жирную и очень острую уху. Именно этот вариант сейчас широко представлен в кулинарных изданиях, как солянка рыбная классическая.

Рецепт же приготовления мясной и грибной солянки появился несколько позднее.

Благодаря своей жирности такой суп являлся прекрасной закуской, позволяя долго не пьянеть и при этом ещё и насытиться. Кстати, второе название она имела соответствующее. Кроме привычного для нас слова «солянка», в народе часто звучало и простецкое – «похмелка».

Действительно, в те времена солянка была желанным гостем на столах представителей всех сословий. Однако к XVIII веку отношение к горячей русской закуске несколько изменилось. Аристократия посчитала солянку слишком простой едой для своих благородных желудков.

Стало считаться, что этот суп достоин только столов крестьян и бедноты, склонной к чрезмерному употреблению винно-водочных изделий. Так что хоть в высшем свете пили и не меньше, но закусывать предпочитали более дорогими кушаньями.

Именно в те времена появилось и ещё одно название солянки – селянка, что только подчёркивало её простолюдинское происхождение. Новое название настолько крепко засело в головах, что до сих пор во многих поваренных книгах вместо сборная солянка рецепт классический можно встретить написание через «Е».Но, пора вернуться непосредственно к блюду.

Как же ж вкусно!..

Основной отличительный признак любой солянки – острота, а также сильный пряный аромат. Именно, любой. В интернете можно найти множество материалов с названием «Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото». Разновидностей солянок «в природе» существует действительно великое множество. Однако различать принято три основных вида:

  • мясная;
  • рыбная;
  • грибная.

Уже из этого перечисления становиться понятным, что в основе любой солянки лежит один из этих бульонов. Кстати, бульон для данного супа должен быть не просто «водичкой», а максимально крепким и наваристым.

Характерный кисло-остро-солёный вкус блюда формируется благодаря наличию таких ингредиентов как солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квас, рассол.

Позднее в солянку стали обязательно добавлять оливки, лимоны, каперсы, томаты. В настоящее время в солянку кладут и самые разнообразные мясные изделия и копчёности. В результате появилось множество вариаций этого блюда, вроде суп солянка рецепт классический с колбасой.

В каждом из российских регионов имелся свой рецепт солянки мясной сборной. Классический он или нет – это уже другой вопрос. В каждой области были свои хитрости приготовления этого блюда.

Где-то в суп клались все вышеперечисленные продукты, в других местах предпочтение отдавалось только некоторым, но добавлялось что-то своё. В итоге получалось блюдо, объединяющее в себе сразу признаки мясного супа, щей, рассольника, грибного супа и ухи.

Но солянка не была бы солянкой без целого набора пряностей, которые обязательно добавляются в процессе приготовления. Вот тут мнения современных поваров практически не разошлись с мнением наших предков. В качестве приправ в классической солянке выступают привычные ингредиенты: чеснок, лук, петрушка, перец и укроп, т.е. никакой экзотики.

Что же касается процесса приготовления, то он не сложен. Сварить солянку может любая хозяйка и даже хозяин, если ему не чужда кулинария в принципе.

По большому счёту для этого можно воспользоваться любой кулинарной книгой, где присутствует способ приготовления супа солянка рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Или воспользоваться инструкцией представленной ниже. Главное соблюдать правильный температурный режим и класть продукты в определённом порядке.

Однако об этом будет рассказано позднее. Пока же несколько слов о пользе, а может и вреде, этого вкусного блюда.

А насколько она полезна?

Не стоит томить почтенную публику ожиданием. Солянка не только вкусна, но и очень полезна для организма.Ввиду большого разнообразия ингредиентов, рецепт классической солянки содержит огромное количество необходимых человеку веществ. При правильном приготовлении солянка становится просто кладезем витамина C. Он содержится в солёных огурцах, лимоне, зелени и капусте (она тоже присутствует в некоторых рецептах). А современные хозяйки добавляют к солянке оливки, которые содержат много витамина С.

Мясо, грибы и рыба – поставщики белков. А подаваемая в качестве заправки сметана ещё и незаменимый источник кальция, который нужен для нормального роста костей и поддержания их «в рабочем состоянии».

Большинство приправ, а в первую очередь перец, лук и чеснок, содержат огромное количество таких веществ как пектины, стимулирующие процессы переваривания пищи, и антиоксиданты, способствующие защите клеток от разнообразных неблагоприятных факторов.

Кто же придумал такую чудесную вещь, как солянка рецепт классическая с фото пошагово? За это стоит поблагодарить Его Величество Интернет. А если серьёзно, то более чем за 500 лет истории солянки имя автора, разумеется, не сохранилось. Скорее всего, автора и не было вовсе.

Изобретателем солянки стал рачительный русский народ. Хозяйки просто готовили подобный суп из всех продуктов, которые оставались в доме. В Италии практически также придумали пиццу. И, как это ни странно, именно эти два поистине народных блюда и приобрели огромную популярность.

Но всё вышесказанное, это основная версия. Есть и другие. К примеру, ряд историков считает, что солянку когда-то готовили в деревнях по большим праздникам в огромных котлах. Для её приготовления каждый из селян приносил в котёл что-то своё. Вот и получалась «сборная солянка», т.е. то, где много чего намешано – «мешанина».

Мудрый совет

Несмотря на наличие большого количества мясных ингредиентов, солянка не такое уж дорогое блюдо. Но особенно выгодно её готовить в пост праздничные дни, когда в холодильниках скапливается немалое количество недоеденных колбас, копчёностей и прочих мясных вкусностей, закупленных специально к торжественному столу.

Главное понимать, что у каждой хозяйки может получиться своя солянка мясная классическая. Рецепт, пусть даже и классический, всегда можно подкорректировать. Однако, теперь вы знаете и классический рецепт сборной мясной солянки и можете выбирать.

А выгоды тут очевидны:

  1. во-первых, ничего не пропадёт;
  2. во-вторых, разнообразные мясные деликатесы в значительной степени обогатят и так неплохой вкус готового блюда;
  3. в-третьих, готовая солянка прекрасно поправит здоровье после обильного праздничного застолья, оправдав одно из своих исторических названий – похмелка.

Вот такой вот классический рецепт сборной мясной солянки сохранился, переходя из поколения в поколение и дошел до наших дней.

Солянка сборная мясная классическая. Пошаговый рецепт солянки с фото

Продукты:

Говядина с мозгововой костью — примерно 1 кг (у меня полтора, так как косточка большая, но мяса не так много)

100 грамм бекона,

2 охотничьи колбаски,

2 сосиски, 

1 морковь,

2 луковицы, 

крупные соленые огурцы, желательно, домашние — 3 штуки

банка помидоров в собственном соку (можно заменить на томатную пасту),

банка маслин,

душистый перец,

  1. Солянка сборная мясная приготавливается так. В начале поставьте вариться бульон — залейте мясо водой, чтоб скрывала мясо, у меня примерно три литра воды. Добавьте почищенную морковку и луковицу. После закипания варить на маленьком огне 1,5-2 часа, снимая пенку. Затем морковку и луковицу вытащить и выкинуть (или съесть), а мясо отделить от кости и порезать на кусочки. 

2. Пока мясной бульон варится, делаем все остальное. Колбасу, сосиски и копченности нарезать как угодно. Для красоты можно соломкой, но можно и кружочками, кубиками. Эта заправка для солянки называется брез.

3. Можно обжарить эти мясные продукты на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Но я для уменьшения калорийности просто запекла в духовке без масла, поставив примерно на 25 минут в горячую духовку. Причем, вынимала из формы дырявой лопаточкой, чтобы жир максимально остался в форме.

4. Возьмите одну луковицу и два зубчика чеснока. Лук порежьте кубиками, чеснок пластиками. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Затем туда же добавьте протертые через железное ситечко помидоры в собственном соку (использовала две трети банки, включая заливку). Пусть потушится минут 10-15, пока немного не загустеет. Можно заменить томатной пасты (1 столовая ложка с верхом).

5. Соленые огурцы порежьте кубиками и приготовьте полстакана рассола. По желанию огурцы можно бланшировать, то есть, залить водой, довести до кипения и потушить минут 5. Но я этого не делала.

6. Когда бульон уже готов, и вы вытащили из него луковицу, морковь и мясо,  то пусть продолжает кипеть на маленьком огне, а вы добавьте туда порезанные огурцы и полстакана рассола. Затем добавьте туда все остальное: помидорно-луковый соус, обжаренный бриз, порезанное мясо. Также добавьте несколько горошинок черного перца. Попробуйте и при необходимости подсолите. Дайте супу покипеть 10 минут. Затем выключите и уберите с конфорки. Пусть немного постоит под крышкой.

Затем перемешайте и можно накладывать в тарелку. Добавьте ломтик лимона и маслины (целые или порезанные), посыпьте свежей зеленью и заправьте сметаной! И угощайтесь мясной сборной солянкой!

Как приготовить солянку быстро и вкусно?

Одно из преимуществ такого супа — он не требует высокого кулинарного мастерства и долгой подготовки. Существует несколько простых рецептур приготовления. Рассмотрим один из вариантов, который позволит в течение 40 минут накормить большую компанию.

Простой рецепт солянки

Для приготовления солянки на 6 порций понадобится:

  • — обезжиренная свинина — 400 г.
  • — колбаса сырокопченая — 150 г.
  • — копченый окорок (можно заменить ветчиной) — 150 г.
  • — сосиски — 2-4 штуки (в зависимости от желаемой густоты супа).
  • — корнишоны — 100 г.
  • — маслины или оливки без кости — 100 г.
  • — небольшой картофель — 2 шт.
  • — репчатый лук — 1 шт.
  • — томатный соус — 0,5 ст. л.
  • — соль, специи по желанию.

Общий период приготовления: 40 мин — 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления простой солянки

1. Большую кастрюлю наполнить водой на 2/3 и довести до кипения. Опустить в воду свинину, предварительно промытую в проточной воде. Немного подсолить и оставить вариться на среднем огне 30-40 минут.

2. Пока свинина будет достигать готовности, необходимо обработать все остальные ингредиенты. Колбасу нарезать тонкой соломкой.

Простой рецепт солянки

3. Ветчину нарезать соломкой примерно того же размера, что и колбасу. Солянка будет приятнее и на вид, и на вкус, если придерживаться единой формы компонентов.

Простой рецепт солянки

4. Аналогичным образом нарезать корнишоны и картофель.

Простой рецепт солянкиПростой рецепт солянки

5. Сосиски порезать небольшими кружочками.

Простой рецепт солянки

6. По истечении времени, отведённого на приготовление мяса, достать свинину, охладить и нарезать небольшими продольными кусками.

Простой рецепт солянки

7. Когда все приготовления закончены, можно приступить к созданию основы супа.

Простой рецепт солянкиПростой рецепт солянки

На раскалённой сковороде на протяжении 2-3 минут обжарить предварительно нарезанный лук со столовой ложкой томатной пасты.

В мясной бульон поместить соломку картофеля и довести до кипения, после чего варить 5-8 минут.

8. К картошке добавить пережарку, нарезанные мясные продукты, маслины и корнишоны. По желанию добавить любимые специи, перец, ароматные травы.

Довести до кипения и выключить огонь.

Простой рецепт солянки

Накрыть кастрюлю и оставить на несколько минут.

Подавать солянку можно со сметаной и свежей зеленью, лимоном. Такой суп хорошо утолит разыгравшийся аппетит и придётся по вкусу самому привередливому гурману!

Простой рецепт солянки

За один час накормить семью вполне реально, если у вас нет ничего приготовленного заранее.

Берите на вооружение и приятного вам аппетита!

Суп-конструктор

Согласно классическому рецепту солянки, бульон должен вариться из мяса не менее трёх видов. Солёные огурцы можно заменить на маринованные грибы, а маслины каперсами.

Куринная

Куринную солянку мы будем готовить с копченой курицей, охотничьими сосисками и вареной колбасой.

На 5 порций нам потребуется:

  • Куринный окорок копченый – 1 шт.
  • Вареная колбаса – 300 г.
  • Сосиски охотничьи – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки консервированные – 100 г.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучек.
  • Соль, перец (горошком и молотый) – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем окорок средними кусками и укладываем в кастрюлю. Хватит не более двух литров воды, важно, что кости мы не выбрасываем, а кладем вместе с мясом в воду, это сделает бульон более наваристым, и ставим на огонь. После закипания варим около двадцати минут.

2. Пока мясо вариться, нарезаем лук с морковью, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле.

3. В конце добавим томатную пасту, немного подержим и отставим в сторону.

4. Порезанную колбаску и сосиски обжариваем на растительном масле.

5. Предварительно достав из бульона кости, добавляем колбаску с сосисками, и лук с морковью. Режем огурцы, лимон и зелень, и также отправляем в кастрюльку с мясом. Добавляем соль- перец.

Вуаля – солянка готова!

Грибная

Нам потребуются ингредиенты из предыдущего рецепта, только курицу, сосиски и колбасу мы заменим на маринованные грибы – шампиньоны и маслята, если нету свежих, подойдут сушеные лисички или белые грибы, всех по 150- 200 грамм. Этот вид блюда готовится с картошкой, так что не забудьте почистить несколько картофелин.

  1. Картошку нарезаем брусочками и отправляем в кастрюльку с водой.
  2. Подготовленные грибы режем и обжариваем на растительном масле, постепенно добавляя в сковородку лук, морковку, затем томатную пасту.
  3. Томим овощи до готовности.
  4. В кастрюлю с картошкой добавляем маринованные и тушеные грибы.
  5. Добавляем зажарку.
  6. Нарезанный тонкими дольками лимон.
  7. Зелень.

Бон аппетит!

Капустная

Этот суп, отличается от остальных рецептов ─ будем готовить с капустой и с колбасой. Возвращаемся к списку продуктов № 1, только добавляем к нему 1 кочан капусты, мясо заменяем тремя сортами колбас на выбор.

  1. Обжариваем лук и морковь, до золотистого цвета.
  2. Шинкуем капусту, отправляем в сковородку и тушим на небольшом огне.
  3. С колбасой не церемонимся, режем и отправляем ее в сковороду.
  4. Разводим томатную пасту водой, пока не станет похожа на жидкую сметану.
  5. Все это выкладываем в кипящую воду.
  6. Добавляем специи, варим еще три минуты – готово!

Сборная

  • Копченые ребрышки
  • Картофель – 3 шт.
  • Вареная колбаса – 300 г.
  • Салями – 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки консервированные – 100 г.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучек.
  • Соль, перец (горошком и молотый) – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Клубни режем кубиками.
  2. Подготавливаем морковку и лук.
  3. В кипящую воду добавляем картошку. Варка займет около 15 минут на маленьком огне.
  4. Обжариваем овощи.
  5. Добавляем мясопродукты, томатную пасту к овощам.
  6. Когда зажарка готова, высыпаем ее в кастрюлю с картошкой. Хорошенько всё перемешиваем.
  7. Добавляем огурчики, лимон и специи, через 3 мин снимаем с огня.
  8. Даем настояться 5 минут – наслаждаемся результатом.

Пятый рецепт

Последний на сегодня рецепт самый вкусный и самый необычный. Вы, конечно же, заметили, что из одного и того же набора субпродуктов можно приготовить несколько разных блюд, заменяя лишь некоторые из них. Я долго думала, о чем бы Вам рассказать напоследок и решила, что было бы здорово если бы Вы, дорогой читатель, руководствуясь моей пошаговой инструкцией приготовил бы своё блюдо, и поделился рецептом в комментариях.

Не бойтесь экспериментировать, до новых кулинарных встреч!

Рецепт приготовления сборной солянки

– сам по себе такая же сборная солянка: варианты состава продуктов, варианты приготовления, и даже видео ролик будет сегодня не один, а с вариантами – выбирайте, какой вам больше по вкусу!

Прежде, чем начать описание рецепта приготовления вкусной солянки, позволю себе немного истории. Моей истории знакомства с этим блюдом. Началась она давным-давно, в год моего совершеннолетия, в одном из самарских ресторанов. Честно говоря, когда официант поставил передо мной тарелку, я даже немного расстроилась: прийти в ресторан, чтобы поесть борща, пусть даже и с изысканностью украшенного кусочком лимона….

классическая солянка сборнаяНо – аромат, а- главное, вкус, говорили об обратном: такого я еще не ела: и остренькое, и копченое, и пикантное, и кисленькое, и – даже еще не знаю, какое еще… В общем, ни с чем не спутаешь, и вкус классической солянки не забудешь никогда!

С тех пор, как только я попадала в ресторан (а бываю я в таких заведениях нечасто), я неизменно прошу принести мне тарелочку классической солянки с копченостями.

Но – приехали мы служить на Дальний Восток (о своей жизни в качестве жены военнослужащего я писала не раз), и вдруг с удивлением узнала, что солянкой там называют не суп с несколькими сортами мяса разной степени обработки (в том числе и разными сортами колбас), а какую-то тушеную капусту. Слов нет, это тоже вкусно, но до настоящей, классической солянки этому блюду так же далеко, как от того самого Дальнего Востока до Москвы! А, может, и значительно дальше.

Но, пожалуй, истории уже хватит, и пора перейти к самому главному – рецепту приготовления солянки сборной классической – мясной с копченостями и колбасами. Я даже не знаю, как бы мне это все уместить в одной статье и в одном рецепте, но, пожалуй, самым правильным будет написать, как готовлю солянку я, в зависимости от набора продуктов в моем холодильнике и набора купюр в семейном кошельке 🙂

Обычно я использую следующие

Ингредиенты для классической сборной мясной солянки с копченостями:

рецепт приготовления солянки сборнойМясо – говядина на косточке, куриный окорочок (свежий или копченый), свинина (свежая или копченая)Колбасные обрезки (вареные, копченые и ветчина), можно сосискиГрибы свежие, замороженные или консервированные (маринованные)Лук репчатыйПомидорыТоматная пастаОгурцы консервированные, маринованные или соленыеМаслины или оливкиМорковь (по желанию)Половинка лимонаКаперсыСоль, лавровый лист, зелень, сметана или майонез для заправки

Итак, приступаем:

Как приготовить вкусную солянку

Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно – на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая – нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой – например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек – тоже вкусно будет.

О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки – можно посмотреть в этом видеоролике.

В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо – нам предстоит столько добавить соленых продуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления.

Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это – в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. Это – один из вариантов. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде – от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности – только не переборщите!

как приготовить вкусную солянкуУ меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при постоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной.

Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем — мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу – томатную пасту.

солянка сборная классическаяНа другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть.. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, старайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности – от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки.

По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные).

Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает – почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы – иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной.

Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них.

Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.

вкусная солянка - просто и быстроВообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот продукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень.

Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки – он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу?

А какой вариант солянки вам понравился? А какой вы используете? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке «Посплетничаем». И, конечно, не забудьте подписаться на обновления блога! 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ

Правильно приготовленная солянка имеет необычайный аромат, ее вкус очень насыщенный, многогранный, а цвет похлебки – приятный красный. В этом супе настолько гармонично переплетаются все вкусы ингредиентов, что невозможно оторваться от своей порции. А готовят классическую солянку из таких продуктов: мясо на кости (можно брать любое, которое нравится больше всего) – 400 г; различные мясные копчености (очень важно, чтобы они были высокого качества: буженина, язык, ветчина, разные сорта колбасных изделий и прочее) – 400 г; лук – 3 головки; морковь – 2 корнеплода; соленые огурцы среднего размера – 4 штуки; лаврушка – пара листиков; паста томатная – 30-50 г; перец черный – 5-7 горошин; маслины; каперсы – штук 15; лимон; зелень на выбор; сметана; масло растительное.

Последовательность приготовления блюда:

Мясо на кости нужно положить в кастрюлю (предварительно помыв его) и залить водой (3-мя литрами). Очистить 1 луковицу и 1 морковь, положить к мясу и отправить все на плиту. Варить в течение 1,5 часов на очень медленном огне, снимая появляющуюся пенку. Бульон нужно слегка присолить.

Далее нужно приготовить зажарку. Для этого мелко порезанный лук следует отправить на разогретую сковороду и немного припустить его, после чего добавить тертую морковь и жарить до готовности овощей. Добавить томатную пасту, немного прожарить компоненты (буквально2-3 минуты). После этого в зажарку отправить измельченные огурцы и еще немножко прожарить заправку для солянки на огне.

Затем следует поджарку переложить в огнеупорную посуду и отправить в разогретую духовку на минут 5-7, чтобы она обрела приятный ярко-красный цвет с золотистым оттенком.

Готовый бульон нужно процедить, разобрать мясо (отделить его от кости и измельчить). Порезать копчености и другие мясные продукты. Все компоненты положить в бульон, добавить зажарку из духовки, высыпать бутоны каперсника. Солянку следует проварить еще минут 10. После этого «похлебка» должна настояться (минут 20 минимум). Перед подачей в каждую тарелку нужно положить дольку лимона, пару маслин, залить солянкой, посыпать рубленной зеленью и положить ложку сметаны. Кушать блюдо рекомендуется горячим.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СОЛЯНКИ

Сам процесс приготовления солянки достаточно прост и не отнимет много сил и времени. Но чтобы блюдо получилось действительно шедевральным, следует придерживаться некоторых правил его приготовления:

  • Следует запомнить, что от качества и разнообразия мясных продуктов зависит вкус солянки и ее насыщенность.
  • Досаливать солянку лучше перед ее употреблением или вообще не делать этого, поскольку есть риск пересолить блюдо (многие из ингредиентов имеют достаточно соленый вкус).
  • Солянка получится более вкусной, ароматной и насыщенной, если дать ей настояться пару-тройку часов.
  • Для солянки можно использовать не только мясную, но и грибную или рыбную основы, для которых обязательными ингредиентами являются корни сельдерея и петрушки. Кроме того, для рыбной солянки следует выбирать ароматные, жирные, деликатесные породы рыб (например, осетрина, налим, форель и лосось). А для грибной солянки лучше использовать сушеные белые грибы и любые консервированные.
  • Лимон, маслины, сметану и рубленную зелень лучше добавлять в каждую тарелку отдельно перед подачей блюда на стол – так солянка лучше раскроет свои вкус и аромат.

Солянка – прекрасное блюдо не только для обычного семейного обеда. Ее можно готовить на праздники, особенно зимние, когда хочется согреть душу чем-то горяченьким и невероятно вкусным. А если есть желание из классического варианта солянки сотворить что-то свое – смело беритесь за эту идею: возможно именно ваш вариант станет открытием века.

Сборная мясная солянка: готовим пошагово

Многие полагают, что слишком уж много всего необходимо для ее готовки. Для классического рецепта солянки нужны и качественная колбаса, и копчености, и  мясо. Да и не всегда в каждом в холодильнике найдутся все эти продукты одновременно, а бежать на рынок или в магазин в поисках всех нужных составляющих этого супа не всегда хочется.

Поэтому, как показывает практика, этот вкусный супчик хозяйки чаще всего любят готовить сразу после больших праздников. А дело тут вот в чем – в холодильнике после праздничных дат часто остается много самых разных продуктов, в том числе и мясных. Так почему бы не сделать, например, солянку? Тем более, что для ее приготовления всего-то нужно по 100-200 грамм разных мясопродуктов – и именно из-за этого мы имеем в результате многогранный и насыщенный вкус, ну а запах…

Незабываемый аромат сытной соляночки не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для ее приготовления:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • самые разные копчености (ребрышки, грудка, сосиски, охотничьи колбаски и др.) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень (ваша любимая) – пучок;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • несколько лавровых листиков;
  • черный меленый перец;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Читайте также:  Молочный суп с вермишелью: самый простой рецепт для детей

Приступаем к готовке

Шаг 1. Для начала необходимо сварить говяжий бульон. А чтобы наш бульон был очень ароматным, нужно в процессе варки положить в него всего одну луковицу и несколько лавровых листьев.

Кулинарный совет: если вы боитесь, что мясо может оказаться чуть жестковатым, то не беда. Чтобы это устранить, достаточно добавить щепотку соды в бульон. Затем продолжаем варить как обычно. Мясо хорошо разварится и будет легко резаться.

Шаг 2. Говядину достаем из бульона, а сам бульон если нужно процеживаем. Потом вареное мясо отделяем от косточки и нарезаем красивой соломкой. После этого все остальное мясное, которые планируем добавлять в суп, также аккуратно режем тонкими соломками.

Шаг 3. Все нарезанные мясные ингредиенты отправить вариться минут 10 в процеженном бульоне.

Шаг 4. Огурчики (при желании можно очистить от кожуры) нарезать красиво соломкой. Затем луковицу нарезать тонкими и мелкими кусочками.

Шаг 5. Сейчас готовим заправку. На сковородке разогревает сливочное и подсолнечное масло. В нем обжариваем лук до мягкости (не сильно). Затем в сковороду отправляем огурцы, жарим все минут 10. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько все перемешиваем. Затем можно снимать заправку с огня.

Шаг 6. Выкладываем в бульон с мясом и копченостями заправку и варим все 10 минут.

Шаг 7. В солянку добавляем красиво нарезанные каперсы, оливки, рубленую свежую зелень, соль и черный меленый перец. Потом все доводим до кипения и даем настояться минут 15.

Шаг 8. Блюдо готово – подаем на стол. Последние штрихи – в каждую тарелку кладем по кружочку лимона и большую ложку сметаны.

Солянка рыбная: подробный рецепт приготовления в домашних условиях

Рыбную солянку высоко оценят ваши любимые мужчины, особенно если кто-то из них заядлый рыбак. Ведь готовить еду из самостоятельно добытой рыбки – это так приятно. Ваш мужчина почувствует себя настоящим добытчиком, если попробует солянку из своей рыбки. Рыбная солянка станет вполне достойной альтернативой ухе – она также вкусная, сытная, наваристая и ароматная. А еще супы из рыбы по праву считаются очень полезным диетическим блюдом. Их принято готовить для маленьких детей (в рыбе есть фосфор, кальций и много нужных для растущего организма полезных жиров).

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить настоящий японский рамен

Нам необходимы следующие продукты:

  • килограмм рыбы (кто какую предпочитает);
  • соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры (можно брать свежие, но подойдут и консервированные) – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль;
  • лимон;
  • маслины (для украшения) – 50 г.

Приготовление

Шаг 1. Берем рыбку и размораживаем.

Шаг 2. Соленые огурчики нарезаем на мелкие красивые кубики.

Шаг 3. Соленые огурцы отправляем в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, пока не станут мягкими. Этот процесс может занять до 40 минут. Поэтому воду надо время от времени подливать.

Шаг 4. В другой кастрюльке кипятим воду, опускаем в кипящую воду нашу рыбку. Солим и варим до ее до полной готовности.

Шаг 5. Лук и моркови чистим, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, все это пассируем и добавляем помидоры.

Шаг 6. Овощи тушим, кладем перчик горошком. Для аромата добавляем лавровый листочек.

Шаг 7. Когда рыба приготовится, вынимаем ее из бульона (если надо, то бульон можно процедить через сыто или чистую марлю). Затем в рыбный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Шаг 8. Варим в нашем бульоне картофель до готовности. Добавляем в него тушеные овощи и огурчики. Еще раз кипятим. Затем посыпаем при желании мелко рубленной зеленью на свой вкус.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления вкусной шурпы из говядины

Шаг 9. Раскладываем солянку в порционные тарелки, добавляем по ломтику лимона, несколько маслин. Наслаждаемся результатом своего труда!

Вверх