Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Соус бешамель (пошаговый рецепт): к овощам, пасте, рыбе, лазанье. Соус бешамель: пошаговый рецепт правильного приготовления

Соус бешамель (пошаговый рецепт): к овощам, пасте, рыбе, лазанье. Соус бешамель: пошаговый рецепт правильного приготовления
logo

Содержание

  • Соус бешамель — рецепт классический и 7 его вариаций
    • Классический рецепт соуса «Бешамель»
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • «Бешамель» с сыром
    • Белый соус со сметаной
    • Вкусный рецепт с грибами
    • «Бешамель» для лазаньи
    • Готовим в мультиварке
    • Вегетарианский рецепт
  • Соус бешамель – рецепт классический
    • 1 Основы приготовления соуса бешамель
    • 2 Соус бешамель – классический рецепт
    • 3 Секреты приготовления соуса бешамель
  • Бешамель: тайны соуса | Смачно
    • Соус «Бешамель»
    • Соус «Бешамель» (в микроволновке)
    • Лазанья по-болонски
    • Блинчики «Омоньер»
    • Осетрина под соусом бешамель
  • Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения
    • Белые соусы —  особенности и основы приготовления
    • Что же такое белый соус?
    • Основные ингредиенты для белого соуса
    • Основы приготовления белого соуса
    • Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
    • Классический белый соус (основа)
    • Белый соус «Бешамель»
    • Белый соус «майонез»
    • Белый соус «айоли»
    • Соус с белым вином
    • Как хранить белые соусы?
  • Соус бешамель: классический рецепт приготовления в домашних условиях
    • Краткая история, основные разновидности
    • Особенности и традиции употребления
    • Как приготовить
    • Как выбрать ингредиенты в магазине для приготовления
    • Как правильно готовить в домашних условиях
    • С сыром и грибами
    • Вегетарианский
    • Советы, с чем его едят и как лучше подать
    • Лазанья
    • Каннелони с фаршем

Спагетти с грибами под соусом бешамель

Аппетитные спагетти с грибами под нежным сливочным соусом бешамель — эта паста одна из самых моих любимых! Попробуйте приготовить это блюдо к обеду или на ужин, сложного ничего нет. Сейчас я расскажу, как вкусно приготовить спагетти за 30 минут!

Соус бешамель готовится из самых простых продуктов, а в результате спагетти с этим соусом приобретают нежный сливочный вкус. Добавив на горячую пасту немного тертого сыра, а сверху соус бешамель с грибами, получим просто пальчики оближешь, как вкусно!

Рецепт спагетти с грибами и соусом бешамель

Для приготовления нам понадобится (на 2 порции):

  • спагетти 300 граммов;
  • свежие шампиньоны 200 граммов;
  • сливочное масло 25 граммов;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • молоко 300 гр;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сыр для подачи.

Спагетти сварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Откинуть пасту на дуршлаг, затем переложить в катрюлю, добавить 1 ч.л. масла, закрыть крышку и встряхнуть кастрюлю, чтобы спагетти с маслом перемешались. Добавление чуточки масла не даст пасте слипнуться под крышкой, пока мы готовим соус.

Сначала пассеруем лук до полупрозрачного цвета

Теперь приготовим грибы. Их нужно помыть, удалить неугодные участки и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук нарезать кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. На сковороде разогреть растительнео масло и обжарить лук до прозрачного цвета (3-4 минуты, помешивая).

Грибы режем пластинками и жарим вместе с луком

Затем добавляем к луку грибы и обжариваем вместе с луком, пока не выпарится влага из шампиньонов.

На другой сковороде начинаем готовить соус бешамель. Для этого соединяем муку и сливочное масло в сковороде и начинаем перемешивать на среднем огне, пока мука с малом не превратятся в однородную массу желтого цвета.

Теперь добавляем часть молока (100 гр) и вновь перемешиваем. Молоко нужно добавлять порциями и сразу перемешивать его с основной массой соуса, чтобы избежать появления комочков. Как только соус начинает густеть, вливаем ещё 100 грамм молока и перемешиваем. Можно использовать металлический венчик для перемешивания соуса, так гарантированно разобьются комочки.

Готовый соус бешамель соединяем с обжаренными грибами

Соединяем немного загустевший соус с обжаренными грибами, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Когда соус бешамель остывает, то он густеет, поэтому не теряем время — быстро сервируем спагетти на тарелки, сверху трем чутка сыра и выкладываем нежный кремово-сливочный бешамель с грибами.

Вкуснятина та ещё! Есть, пока не остыло. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник:

Соус бешамель — рецепт классический и 7 его вариаций

Соус «Бешамель» является традиционной заправкой для многих блюд французской кухни. Он имеет нежный вкус и для его приготовления используются три основных компонента: молоко, мука и сливочное масло. Но сегодня соус бешамель, его классический рецепт приготовления, имеет несколько вариаций с добавлением приправ, сыра и даже грибов.

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Традиционный вариант французского соуса основан на базе трех ингредиентов, также имеет собственную технология приготовления, которую нужно обязательно соблюдать, чтобы соус получился правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 45 мл масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 215 мл молочного напитка (2,5%).

Приготовление:

  1. Подготовим все ингредиенты для соуса и обязательно пропустим через сито муку.
  2. В сотейник кладем сливочный продукт, ставим на плиту и зажигаем слабый огонь.
  3. Как только масло станет прозрачным, порционно подсыпаем муку, при этом перемешивать ингредиенты не перестаем, варим до получения золотистого цвета. Важно, не передержать массу на огне, иначе соус подгорит.
  4. Теперь вливаем молочный напиток, но не сразу, а начинаем с двух ложек, перемешиваем, затем вливаем еще две ложки, размешиваем, а дальше нужно будет регулировать густоту соуса, поэтому продолжаем подливать напиток уже по одной ложке.
  5. Если на поверхности соуса появились пузырьки, то снимаем в сотейник с огня и добавляем специи, традиционно в такой соус кладут мускат и при желании зелень.
  6. Готовый соус переливаем в другую емкость, подаем с мясом или используем для других блюд.

«Бешамель» с сыром

Как уже было сказано, сегодня соус “Бешамель” имеет несколько вариаций приготовления. Одним из таких рецептов является соус с добавлением сыра, который придает ему нежный сливочный вкус.

Белый соус со сметаной

Если в доме не оказалось молока, но есть сметана, то в таком кисломолочном продукте также можно сделать французский соус, который отлично подходит к любимым спагетти.

Вкусный рецепт с грибами

Еще один из вариантов соуса «Бешамель» предусматривает добавление грибов, которые придают соусу особый аромат.

«Бешамель» для лазаньи

Без французского соуса просто невозможен рецепт лазаньи. Сегодня есть разные варианты соусов для такого блюда, например, соус на основе грибов, баклажан или курицы.

Готовим в мультиварке

Сегодня есть не только интересные рецепты соуса «Бешамель», но и оригинальные способы его приготовления, например, в мультиварке.

Вегетарианский рецепт

Для всех приверженцев вегетарианской кухни есть свой рецепт приготовления соуса «Бешамель».

С чем использовать соус «Бешамель»? 10 доступных идей:

  1. Лазанья. Классика. Разумеется, встречаются рецепты приготовления лазаньи и без соуса «Бешамель», но все же основной и наиболее популярный рецепт подразумевает его использование, многие совершенно серьезно считают, что лазанья без бешамеля – это как борщ без свеклы.
  1. Паста. Бешамель – один из самых популярных соусов, которые подаются к спагетти, пенне, тальятелле и прочей пасте. Сливочный аромат и обволакивающая структура превращают любые макаронные изделия практически в шедевр.

Грибной соус бешамель

  1. Запеканки, тарты и пироги. Если начинка, которую вы запланировали положить в пирог, кажется вам суховатой, немного бешамеля не просто спасет ситуацию – преобразит ее до невероятных результатов! Отварная рыба, обжаренный фарш, пресные овощи – все будет прекрасным и вкусным в компании с этим соусом.
  1. Блинчики. Если смешать грибы, обжаренный лук, отварное куриное филе, немного тертого сыра и бешамель, можно приготовить потрясающую начинку для блинчиков. Сформируйте из них «мешочки», перевяжите перышком зеленого лука – у вас готова изысканная закуска.
  1. Запеченная рыба. Выложите в форму для запекания любую нейтральную на вкус рыбу (осетрина, судак, треска, хек, пангасиус), залейте ее соусом «Бешамель», смешанным со слегка обжаренными грибами и сыром, запеките до готовности. Просто, элегантно, вкусно.
  1. Запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, картофель, корневой сельдерей, брокколи, тыква и другие. «Бешамель» придаст сдержанным на вкус и зачастую довольно пресным овощам интересную вкусовую нотку. Немного тертого пармезана – и нереально полезный, вкусный и ароматный ужин готов.
  1. Спаржа. Классика жанра. Спаржа и бешамель созданы друг для друга! Вкус изысканный, нежный, очень деликатный и «чистый».
  1. Яйца. Приготовленные в духовке под соусом «Бешамель», они станут настоящим праздником вкуса! Добавьте в формочки немного тушеного шпината – и получите знаменитые яйца по-флорентийски.
  1. Бутерброды. Долой вредный майонез, попробуйте приправлять компоненты сэндвичей и бургеров классическим «белым» соусом. Кстати, отличный повод научиться готовить «Крок Месье» — этот сэндвич невозможен без знаменитого бешамеля.
  1. Жульены. Да-да, приправьте курицу, грибы и сыр классическим соусом «Бешамель» и получите восхитительное в своей идеальности блюдо.

Сегодня уже не столь важно то, кто первым придумал готовить молочный соус на основе муки и масла, не важно то, какие специи можно добавлять в молоко и какую пропорцию выбрать, чтобы сделать идеальный с точки зрения того или иного человека соус «Бешамель». Важно другое: на основе классического рецепта повара без устали придумывают новые и новые рецепты. Кто знает, может, совсем скоро мы услышим что-то необычное и от вас? Дерзайте и не бойтесь, многие замечательные открытия были сделаны именно дилетантами.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Спасибо за рецепт, все получилось, подсказки действительно очень пригодились. Вкус конечно очень сливочный, но… мне этот соус очень напоминает по вкусу манную кашу! Может я что-то не правильно сделала или так и должно быть?

Даже не знаю, почему соус имеет вкус манной каши), не должно так быть, впрочем, вкус дело такое… субъективное.

я попробовала сделать соус первый раз, у меня получилось, очень вкусно но только мне пришлось добавить молоко т.к. получалось с этим составом густоватый. А вообще очень вкусно спасибо огромное за рецепт, Правда очень легко и просто.

Спасибо за рецепт и подробную информацию о соусе.

Получается что если бешамель готовить меньше 10 минут, а потом использовать в таком блюде, например как жульен, то он будет дольше готовиться. Не появится ли у него в таком случае мучного привкуса?

У меня получилось с первого раза! Готовила классический бешамель. Так как готовила в первый раз, решила сделать всего половину порции, как раз хватило на ужин для двоих. Мне очень понравился соус (нежный, сливочный — вообщем бесподобный), а главное то, как всё чётко и подробно написано в рецепте. Готовила точно по инструкции в сковородке с толстым дном. Особенно благодарна за предупреждение, о том что не следует торопить время приготовления увеличив огонь, что масса немного вспенится — всё это уберегло меня от паники, СПАСИБО ??

Пожалуйста, Светлана, пользуйтесь на здоровье!) Это замечательно, что всё получилось.

    • Инна к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Anna к записи Пицца с баклажанами
    • Евгения к записи Пицца с баклажанами
    • Нина к записи Домашние пельмени
    • Berta к записи Утка в духовке
    • Волшебная Еда к записи Пирожки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Michael к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Анэт к записи Майонез в домашних условиях
  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

  • Соус бешамель — общие принципы и способы приготовления

    Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Авторство соуса приписывают маркизу де Бешамель, гофмейстеру короля Людовика XIV. Хотя вряд ли сам маркиз в белом поварском колпаке с поварешкой в руке колдовал над составом соуса. Как-то мало в это верится. Негоже придворному вельможе командовать кастрюлями и казанами, не барское это дело. Скорее всего, соус придумал повар мсье Бешамеля, имя которого уже никто никогда и не узнает. Но вспоминают добрым словом, когда дегустируют то или иное блюдо, заправленное этим соусом.

    Бешамель имеет множество вариаций. В его основу добавляют красный или черный перец, мускатный орех, лавровый лист, томатную пасту, корень хрена, жареный лук, сыр. И с каждым добавленным компонентом Бешамель приобретает все новый вкус. Он бывает жидким, если используется как подливка, средней густоты и густым, если заправляют суп, жульен, лазанью, спагетти или запекают мясо, рыбу, овощи. Густотой соуса можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество муки.

    Соус состоит из маслянисто-мучной основы (французы называют ее «Ру») и жидкости. Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной. Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

    Соус бешамель — лучшие рецепты

    Можно сказать классический вариант приготовления, самая что ни на есть основа соуса. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса.

    Ингредиенты: сливочное масло – 80-100г, мука – 2 стол. лож., молоко – 0,4-0,5л, соль.

    1) Растопить масло.

    2) Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.

    3) Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками. Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.

    Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет. Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле. Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе. Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус. А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная. Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

    Ингредиенты: оливковое масло – 100мл, 1 луковичка, мука – 2 ст.лож., соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист), молоко – 0,5л.

    Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела». Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять. За это время нужно массу посолить и положить специи.

    Примеры блюд с Соусом бешамель

    Вкусное и нарядное блюдо. Пастельные цвета общего фона разбавляют ярко-сочные вкрапления помидоров, добавленных в запеканку. Ее можно готовить и летом и зимой, если сделать заготовки из замороженных кабачков. Запеканку не рекомендуется разогревать, ее готовят на один раз. Аналогичным способом можно приготовить цветную капусту (без томатов), предварительно слегка отварив.

    Ингредиенты: кабачки – 2-3 небольших плода, парочка помидоров, сыр – 100-150г, растительное масло. Соус: мука – 1 стол. лож., сливочное масло – 80-100г, 300мл молока, соль, орех мускатный.

    1) Кабачки, если они молодые, можно не чистить, разрезать на кружочки 1-1,5см. Запечь в духовке на противне или решетке, сбрызнув растительным маслом.

    2) Приготовить соус: прожарить в масле сливочном муку, влить молоко, посолить, добавить орех и проварить до загустения.

    3)Собрать запеканку. Выложить половину кабачков в форму, на них уложить помидоры, порезанные дольками или кружочками, залить соусом. Он должен покрывать томаты. На соус выложить вторую половину кабачков, посыпать крупно натертым сыром и запекать (180С), пока не образуется корочка.

    Рецепт 2: Каннеллони с фаршем, запеченные под соусом Бешамель

    Каннеллони – это такие макаронины с отверстиями большого диаметра, которые можно начинять (фаршировать). Если не найдете именно такие макароны, можно взять спагетти или любые макаронные изделия. Вместо фарширования, их нужно будет отварить, сверху выложить фарш, залить соусом и запечь. Вкус останется почти тот же, только подача будет не такая интересная, как с каннеллони.

    Ингредиенты: каннеллони – 10-15 трубочек, мясной фарш – 0,8-1,0 кг, сыр твердый – 150г, 1 луковица. Соус: сливочное масло – 80 г, молоко – 0,7л, мука – 100г, соль. Для посыпки — пармезан (или обычный твердый) – 150г.

    1) Приготовить соус. Обжарить до золотистого цвета муку в растопленном сливочном масле, влить молоко, посолить. Хорошенько размешать и варить до загустения. Консистенция соуса должна быть похожа на густоту сметаны.

    2) Приготовить мясную начинку. Мелко накрошенный лук поджарить, добавить фарш, продолжая обжаривать, присолить. В конце добавить нарезанный мелкими кубиками сыр, снять с огня и перемешать.

    3) Отварить макароны. В кипящую воду влить ложку растительного масла и в течение двух минут отварить каннеллони. Воду слить, макаронины немного остудить и начинить фаршем.

    4) Смазать маслом форму или противень, выложить нафаршированные каннеллони, залить соусом, посыпать пармезаном и запечь до корочки (180С). Подавать в теплом виде.

    — Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного сливочного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.

    — Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.

    — Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:

    Рецепт соуса бешамельСоус бешамель – знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Соус бешамель, рецепт которого за прошедшие века заметно изменился, остается одним из самых популярных соусов. Прежде соус бешамель был уваренным со сливками бульоном, современный состав соуса бешамель – это масляно-мучная смесь, с молоком или сливками. Подробней о соусе бешамель …http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=616Соус бешамельКак приготовить соус бешамель правильно — все секреты в одной статье, готовим вкусный бешамель без комков, красивого белого цвета.http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/beshamel/Соус Бешамель — лучшие рецептыУзнайте как готовить самый вкусный соус бешамель и для каких блюд лучше всего подходит соус бешамельhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sous-beshamel-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sous-beshamel/

    Универсальные соусы простые рецепты

    Изумительно вкусный универсальный соус для салатов, рыбы и мяса.

    Добавьте в классический песто томаты.

    Чесночный соус для шаурмы

    Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

    Вы уже знаете, насколько просто готовится домашняя фруктовая горчица? Освойте этот способ приготовления!

    Икра из перца с луком и помидорами

    Этот простой рецепт легко сможет освоить каждая хозяйка. К тому же эта овощная икра просто готовится и получается очень вкусной!

    180 мин.

    Пробуйте домашний кетчуп из слив! Вы легко можете его приготовить. Тем более, с этим простым рецептом!

    300 мин.

    Томатный соус на зиму в мультиварке

    Если Вы ищите оригинальный рецепт приготовления томатного соуса со специями на зиму, то скорее оцените этот рецепт!

    Острая сальса из обожженных овощей

    Преподнесите на торжестве необычный острый соус. Он подходит ко всем блюдам и точно не останется без должного внимания!

    Песто из зеленого горошка с мятой и фисташками

    Хотите удивить своих родных? Приготовьте для них итальянский соус «Песто» с добавлением зелёного горошка и фисташек!

    Удивите своих родных настоящей итальянской приправой! Она отлично сочетается со всеми блюдами и подчёркивает их вкус!

    Вы все еще думаете каким соусом украсить Вашу печеную курицу или жаренную рыбку? Итальянский соус пассата отлично подойдет для этого!

    Греческий соус «Дзадзики»

    Вы любите дополнять свои блюда необычными соусами? Тогда Вам точно понравится этот Греческий соус «Дзадзики» !

    Вы можете даже дома приготовить очень простую, но вкусную яблочную горчицу! Этот рецепт под силу даже кулинарным новичкам!

    Отличный пикантный соус, который готовится за считанные минуты. В нашем рецепту Вы найдете все, что потребуется для идеального медово-горчичного соуса!

    Вот семья точно достойно оценит каждый Ваш эксперимент. Предложите им соус из томатной пасты и сметаны!

    В том случае, если близкие ожидают от Вас чего-то особенного, поделитесь с ними необычным соусом «Песто» с пармезаном и базиликом!

    Использование соуса – это простой и действенный способ превратить приготовленное блюдо в кулинарный шедевр, с помощью которого можно будет поразить не только гостей, но и членов семьи.

    Несмотря на то, что сегодня можно купить любой понравившийся соус в магазине, делать это не желательно, так как в их составе есть много вредных красителей и консервантов, которые негативно влияют на самочувствие и общее состояние организма, особенно при регулярном потреблении. Поэтому каждая хозяйка, которая хочет приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, должна уметь сделать универсальный соус в домашних условиях на скорую руку самостоятельно. Только так вы будете уверены в высоком качестве готового продукта.

    Одним из наиболее распространенных универсальных соусов считается горчица, так как она сочетается практически с любым видом мяса и часто используется для приготовления других, более сложных пошаговых рецептов универсальных соусов в домашних условиях.

    Секреты приготовления горчицы дома

    Несмотря на то, что приготовление горчицы в домашних условиях кажется достаточно сложным и трудоемким процессом, это далеко не так. Это не отнимет у вас много времени и сил, особенно если знать несколько правил приготовления, которые позволят вам с первого раза сделать все идеально.

    1. Тщательно соблюдайте пропорции

    Чтобы готовый универсальный соус в домашних условиях получился нужной консистенции, найдите пошаговый рецепт соуса с фото и тщательно следуйте инструкции и не нарушайте пропорции ингредиентов. Кроме этого, необходимо использовать воду конкретной температуры.

    Чаще всего для приготовления горчицы используют одну ложку горчичного порошка на четыре ложки воды.

    Что касается температуры жидкости, то лучше всего использовать воду, подогретую до 58 градусов. Если же залить порошок слишком горячей водой, горчица получится горькой, а если холодной – не получите желаемой остроты и пикантности.

    Если вы хотите приготовить идеальный универсальные соус в домашних условиях, нужно обязательно добавить в уже приготовленную смесь немного холодно воды. Будет достаточно всего 20 мл. После этого просто закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник настаиваться. Горчица будет готова через 15 часов.

    1. Не забывайте о других ингредиентах

    Чтобы разнообразить традиционный рецепт универсального соуса в домашних условиях, можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Часто для приготовления горчицы используют уксус, а также соль и сахар. Они придают ей более пикантный и острый вкус. Кроме этого, не будет лишним и оливковое масло, которое сделает консистенцию горчицы приятней.

    Кроме этого, подойдут такие специи как черный душистый перец, а также гвоздика и даже эстрагон. Оригинальной и необычной будет рецепт универсального соуса с кусочками фруктов и корицей.

    Все эти компоненты добавляйте уже в конце, когда смесь постояла ночь в холодильнике, и вы слили лишнюю образовавшуюся жидкость.

    Источник:

    Полный рецепт

    Лазанья с мясным фаршем — изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен. Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

    Для соуса Бешамель г сливочного масла, 2 ст. Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим.

    Для этого просеиваем через сито г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.

    Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике. И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок.

    Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито. И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью.

    Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь? Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду. При копировании рецептов ссылка на Рецептыши. Перейти к основному содержанию. Лазанья с фаршем классическая Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: Ингредиенты для классической лазаньи 20 мл растительного масла, г мясного фарша, 1 шт.

    Рецепт приготовления классической лазаньи Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.

    Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

    Веганский завтрак — сытно и полезно

    Завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи. Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать рецепт у нас на сайте. Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу — одного из основных продуктов в рационе вегана. Кстати, тофу является универсальным ингредиентом. Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

    Еще один идеальный выбор для завтрака — фруктовый салат, а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд — постные блины и французские тосты.

    Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

    Первые и вторые блюда для веганов

    В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие. А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

    На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

    Очень сытным блюдом являются веган-бургеры. Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

    Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

    Правильный полдник для вегана

    Полдник — это легкий перекус, который не должен полностью утолять ваш голод. Отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, семечки и салаты из них. Если перетереть несколько разных фруктов в пюре и добавить семена, то получится очень вкусный, а главное — обогащенный витаминами полдник. Не забывайте также ореховые смеси с сухофруктами, соевый йогурт и различные смузи.

    Можно ли есть сладкое?

    В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант — пальмовый сахар.

    Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.

    Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное — все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.

    Что пьют веганы?

    Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки — чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное. Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу. Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.

    Альтернатива магазинному чаю — травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.

    Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый раздел рецептов смузи как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.

    Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!

    В чем суть веганской диеты?

    Веганы исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед. Это значит, что ни один ингредиент не должен быть животного происхождения – нужно отказаться и от желатина, который может присутствовать, например, в капсулах с витаминами, и от сыворотки, и от молочного жира. Людей веганский образ жизни привлекает благодаря заботе о благополучии животных, из-за желания улучшить состояние здоровья, ради похудения или защиты окружающей среды. К тому же это достаточно бюджетный тип питания. Есть разные типы строгости веганской диеты. Некоторые люди даже не ходят в рестораны, где готовят мясные продукты, а другие не против, если их еду приготовят на той же сковородке. Некоторые веганы не беспокоятся о том, что в их продуктах могут содержатся следы яиц или молока из-за производства на той же фабрике, а вот для других это важно. К тому же многие веганы не покупают вещи животного происхождения – кожу, шерсть, шелк. Они также избегают косметических продуктов и бытовой химии, которые тестируются на животных. В последнее время подобный образ жизни становится все более популярным, так как люди начинают сознательнее относиться к себе и окружающему миру.Блюдо

    Как веганы получают необходимый протеин?

    Многие люди связывают протеин исключительно с мясом, но и в растительных продуктах его предостаточно. Веганы получают нужное количество белка из сои, бобовых, орехов, семечек, цельных злаков и овощей. Словом, вполне возможно получать полноценный белок из растительных источников. Какое конкретно блюдо можно приготовить вегану? Познакомьтесь с несколькими примерами, описанными дальше, чтобы окончательно понять, что входит в веганский рацион.Обед

    Завтрак: миска смузи с ягодами асаи

    Попробуйте удивительное сочетание полезных злаков, а именно киноа, с кокосом и полными антиоксидантов ягодами. Комбинация черники, ежевики и асаи сделает ваше утро куда приятнее. К тому же смузи можно сделать всего за пару минут, так что потом вам не придется торопиться. В данном блюде нет глютена, что является его дополнительным преимуществом.Веганы

    Завтрак: омлет из тофу

    Если вы привыкли начинать свой день с яиц, попробуйте вариант омлета из тофу. Это прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов А и С, а также калия, кальция и железа. Вы можете использовать неактивные дрожжи, чтобы блюдо получило приятный цвет и богатый аромат, а также стало источником важнейшего витамина В12. Для веганов наличие этого витамина имеет особенное значение.Блюдо

    Завтрак: пудинг из чиа с гранатом и фисташками

    Если вы еще не пробовали чиа, начните знакомство с этими полезными семенами с данного рецепта. Пудинг из чиа создает ощущение, будто на завтрак вы едите изысканный десерт. Вы можете приготовить его с вечера и тогда утром вас сразу будет ждать вкусное и питательное блюдо. В нем много белка и клетчатки, обеспечивающих продолжительное чувство сытости.Обед

    Завтрак: овсянка со шпинатом, грибами и тофу

    Не слишком любите сладкие блюда на завтрак? Сделайте аппетитную, сытную овсянку, в которой будет много белка благодаря тофу и немало витаминов благодаря шпинату и грибам. Это прекрасный рецепт, в котором содержится еще и десять граммов клетчатки – сытость не покинет вас на протяжении всего утра. Вяленые томаты, чеснок, лук и черный перец дают блюду ароматную смесь пряностей, превращая традиционную овсянку в уникальное блюдо. Этот завтрак подойдет и для тех, кто после отправляется на тренировку.Веганы

    Обед: бутерброд с салатом из авокадо и нута

    Любите ли вы бутерброды? Это удобный перекус для обеда на работе или в дороге. Сочетайте размятый авокадо, который даст кремовую текстуру, с нутом, лимонным соком и острым перцем цили. Дополните салат овощами – томатами, морковью, свеклой, зеленью. В таком обеденном блюде много клетчатки, полезных жиров, витамина А и фитохимикатов, веществ, которые эффективно сражаются с разными болезнями.Блюдо

    Обед: салат с фасолью, киноа и манго

    Это легкий и аппетитный салат, в котором сладость манго сочетается с остротой халапеньо, а киноа и пряности дополняют эту комбинацию. В блюде много витамина С благодаря болгарскому перцу, а манго содержит также витамин А. Это даст организму заряд антиоксидантов, которые нужны для защиты от хронических заболеваний. Прекрасный рецепт подойдет для тех, кто любит готовить еду заранее на несколько раз – салат хорошо сохранится в холодильнике.Обед

    Обед: чечевичные котлеты с кремовым соусом из кешью

    Если вы мечтаете о бургере, но не едите мяса, попробуйте чечевичные котлеты – вы точно не будете разочарованы. Комбинация соевого соуса, лука, чеснока и французской горчицы оживляет вкус богатой белком чечевицы. Котлеты содержат много клетчатки. Вместо соуса используйте заправку из орехов кешью со свежим базиликом. Чечевицу легко и просто готовить, так что такие котлеты подойдут даже для напряженных будней.Веганы

    Обед: хрустящие наггетсы из тофу

    Если вы любите куриные наггетсы или рыбные палочки, попробуйте заменить их на веганскую версию. Сделайте аппетитные хрустящие наггетсы из тофу – этот рецепт гарантированно понравится всей семье. Используйте для панировки крошки цельнозернового хлеба, дополнив их пряностями и неактивными дрожжами. Такие наггетсы лучше запечь, а не жарить, что делает блюдо еще более полезным.Блюдо

    Ужин: карри из нута и кокоса

    Попробуйте модифицировать сытное индийское карри в веганское блюдо. Его можно приготовить быстрее, чем за тридцать минут! Сочетайте сладкий картофель, лук, капусту кейл, болгарский перец и коричневый рис – последний можно заменить на киноа, чтобы в блюде было больше белка. Получается пряная комбинация, полная клетчатки, витаминов А, С и К. Нут и рис — это полноценный белок, что крайне важно для организма.Веганы

    Ужин: веганские тостады

    Если вы интересуетесь мексиканской кухней, побалуйте себя этим аппетитным вариантом. В основе рецепта – черная фасоль. Сочетайте ее с грецкими орехами, которые обеспечат клетчатку, белок и полезные жиры. Важно следить за полноценным рационом, если вы придерживаетесь веганской диеты, так что фасоль очень важна – она является хорошим источником железа.Обед

    Ужин: чечевичная тикка масала

    Хотите приготовить веганский ужин, но не тратить много времени на подготовку? Что может быть проще, чем просто смешать все ингредиенты в мультиварке и вернуться домой к аппетитному аромату карри? Тикки масала — это хорошее блюдо, которое может быть полностью веганским. Если вы любите индийскую кухню, вы точно не будете разочарованы. Используйте чечевицу и овощи. К тому же стоит знать, что индийские специи крайне полезны для здоровья.Веганы

    Ужин: плов с запеченным кабачком

    Такой универсальный и слегка сладковатый овощ, как кабачок, великолепно подойдет для плова. Просто запеките его с оливковым маслом и пряностями. Плов можно сделать не с рисом, а с фарро – это великолепный злак, который будет готов всего за пятнадцать минут. Разнообразьте аромат блюда с помощью карри и кориандра. На следующий день плов станет только вкуснее, так что блюдо можно готовить про запас. В нем много клетчатки, питательных веществ, витаминов А и К.

    Что приготовить вегетарианское?

    Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее. Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:

    1. Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
    2. Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
    3. Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.

    В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не любите.Правила, которых должен придерживаться каждый вегетарианец:

    • Аппетитные и разнообразные блюда.
    • Здоровый образ жизни.
    • Есть свежеприготовленные салаты.
    • Не готовить блюда в микроволновке.
    • Орехи и фрукты есть перед обедом.
    • Сахар заменять медом и фруктами.
    • Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
    • В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
    • Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
    • Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
    • Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
    • Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
    • В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
    • В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
    • С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.

    Вегетарианские рецепты на каждый день

    Вегетарианцы все время завтракают. Завтрак начинается с зеленого чая, кофе из ячменя или теплого молока, затем какая-нибудь каша или же бутерброд с овощной закуской.

    Обед состоит из первого овощного блюда, салата, немного орехов и свежих фруктов.

    К первым блюдам можно добавлять молочные продукты, богатые белками.

    Ужин комплексный, состоящий из горячего блюда с овощным салатом.

    Вегетарианское меню

    Рассмотрим вегетарианское меню на неделю лакто-ово-вегетарианцев. В меню входят: овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

    По этой системе питания не едят мясо и рыбу. Может показаться, что питание неполноценное, ведь мало белков, но это не так. Здесь белки, которые есть в мясе, заменяются молочными продуктами и яйцами.

    А еще белков много в бобовых, разных видах капусты, орехах.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша, кофе из ячменя или зеленый чай.
    • На обед – овощной суп, салат из редиски и рукколы.
    • В полдник выпить коктейль из фруктов с взбитым творогом и кефиром.
    • На ужин подать тушенную картошку с овощным салатом.
    • Завтракаем овсяной кашей и зеленым чаем.
    • Обед: гороховый суп-пюре, салат морковный с яблоками.
    • Полдник: сырники, подслащенные вареньем.
    • Ужин состоит из тушеной картошки с капустным салатом и огурцами.
    • Завтрак из ячневой каши и банана.
    • Обед: суп овощной и капустный салат с чесночной заправкой.
    • Полдник: ленивые вареники из творога, политые сгущенным молоком.
    • Ужин: гречневая каша с яйцом и овощным салатом.
    • На завтрак овсяная каша с яблоком, зеленым чаем, можно кофе из ячменя – для любителей этого напитка.
    • Обед: суп из грибов, салат из огурцов с добавлением мяты.
    • Полдник состоит из запеканки из цветной капусты.
    • Ужин: вареный рис с салатом из овощей.
    • Завтрак состоит из овсяной каши и зеленым чаем.
    • Обед: суп и салат из овощей.
    • Полдник: запеканка из творога.
    • Ужин: каша перловая с грибами, свекольный салат.
    • Завтрак состоит из кукурузной каши и зеленого чая.
    • Обед: красный борщ из картошки, капусты и грибов, салат из редиски.
    • Полдник: шарлотка из творога, манной крупы и яблок.
    • Ужин: тушеная картошка с добавлением брокколи и имбиря, овощной салат.

    Воскресенье

    • Завтрак: каша тыквенная с пшеном, ячменный кофе или чай зеленый.
    • Обед: борщ зеленый с яйцом, морковь по-корейски.
    • Полдник: коктейль из фруктов с творогом и кефиром.
    • Ужин: картошка вареная с добавлением чернослива, капустный салат с морковью и яблоками.

    Вегетарианские салаты

    Вегетарианский салат приготовить нетрудно. Готовим его из овощей (разные виды капусты, свёкла, морковь, сельдерей), заправляем растительным маслом или постным майонезом, который продается в магазинах.

    А если вдруг захочется оливье или селедки «под шубой», тогда дело сложнее, но и в этом случае есть вегетарианские рецепты, которые вполне заменят привычные для нас с детства.

    Вегетарианское оливьеРецепт:

    1. Сварим 6 картошек «в мундирах» и 1 морковку. Почистим и мелко порежем.
    2. Добавим 1 огурец свежий, 1 банку красной фасоли, 3 ст. ложки зеленого горошка консервированного.
    3. Заправляем свежеприготовленным домашним майонезом.
    4. Для майонеза: смешиваем 250 г сметаны, по пол чайной ложки готовой горчицы, соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла, на кончике ножа натертого чеснока, куркумы и черного молотого перца. Майонез готов.

    Вегетарианская «селедка под шубой»

    1. Отварим в кожуре 2 небольшие свёклы, 4 морковки, 5 картофелин.
    2. Когда овощи остынут, чистим их и натираем по отдельности на терке.
    3. Выкладываем слоями: 2/3 части картошки, 2/3 части маринованной морской капусты (300 г), крошим 2/3 части адыгейского сыра (200 г), 2/3 части моркови, 2/3 части сметанного соуса (600 г сметаны, соль по вкусу).
    4. Затем повторяем второй слой из оставшихся овощей.
    5. На самом верху второго слоя выкладываем всю свёклу, немного приминаем и смазываем оставшимся сметанным соусом. «Селедка» «под шубой» готова.

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.

    Готовим вегетарианский борщ.

    1. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды, когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.), варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки), порезанную соломкой, и еще немного варим.
    2. Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу, добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу. Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты, затем тушим все вместе несколько минут.
    3. В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист, варим 5 мин. и выключаем.
    4. Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.

    Вегетарианский суп рецепт

    Морковный суп-пюре с яблоками

    1. Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу. На оливковом масле (1-2 ст.ложки) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
    2. Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона, прибавляем 4 средних зеленых яблока, предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
    3. Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим. Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком.
    Вверх