Нужно приготовить вкусный ужин, а времени совсем нет: отварите макароны или спагетти и подайте их с любым из этих соусов.
Вкусные простые соусы готовятся очень быстро: всего за 20 минут. Ароматные и аппетитные подливы на разные вкусы: вы обязательно выберете ту, которая вам по душе.
Весь состав продуктов указан на 500 гр макарон или спагетти.
Сначала расскажу, как правильно приготовить спагетти. В кастрюлю наливаем 5 литров воды (расход воды для отваривания макарон: 1 литр на каждые 100 грамм) и добавляем 10 грамм соли на каждый литр (то есть нам понадобится 50 грамм соли).Доводим воду до кипения, высыпаем макароны, перемешиваем несколько раз, чтобы макароны не слиплись.Готовые макароны должны быть мягкими и упругими (немного недоваренными). Макароны откидываем на дуршлаг, не промываем.
1.Подлива «Курочка в сливках»
Продукты:
1.Филе курицы — 150 гр
2. Лук репчатый — одна небольшая головка
3. Спелый помидор — 1 шт
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Небольшой болгарский сладкий перец — 1 шт (или половинка большого)
6. Сливки 20% жирности
7. Прованские травы и соль — по вкусу
8. Небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
Мелко нарезаем сладкий болгарский перец.
Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кубики.
Также мелко нарезаем очищенные дольки чеснока.
В сковороду кладем кусочек сливочного масла, разогреваем их и выкладываем подготовленные овощи и курицу. Слегка обжариваем при постоянном помешивании.
Чистый томат очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Солим все по вкусу, добавляем прованские травы. Заливаем теплыми сливками, жирностью не менее 20%.
Совет. Сливки обязательно должны быть теплыми, холодные просто свернутся.
Перемешиваем соус и нагреваем 2-3 минуты, не даем закипеть.
Такой соус подходит не только к макаронам, но и к рису.
2. Ленивый соус «Болоньезе»
Продукты:
1.Фарш — 300 гр (куриного или свинина + говядина)
2. Лук репчатый — одна небольшая головка
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Оливковое или подсолнечное масло без запаха
5. Томатный соус — 350-400 гр
6. Соль и специи — по вкусу
7. Небольшой кусочек твердого сыра.
Приготовление:
Очищаем от шелухи головку репчатого лука и мелко нарезаем. Также поступаем и с чесноком.
Наливаем в сковороду немного оливкового масла, разогреваем его и выкладываем лук с чесноком.
Немного обжариваем и отправляем в сковороду фарш (свинина + говядина, но можно и курицу).
Обжариваем фарш до светлого цвета, разбивая лопаткой все комочки.
Вливаем банку томатного соуса, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травы.
Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Подаем соус с макаронами или спагетти, посыпав сверху тертым на крупной терке сыром.
3. Соус на сливках «Карбонара»
Продукты:
1.Бекон — 250 гр
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Масло растительное — 1-2 ст. ложки
4. Куриные желтки — 3 шт
5. Сливок жирностью 20% и более — 200 мл
6. Сыр твердый — 50 гр
7. Черный молотый перец — по вкусу
8. Соль — по вкусу.
9. Итальянские травы — по вкусу
Приготовление:
Для соуса «Карбонара» нарезаем небольшими кусочками копченый бекон.
Измельчаем зубчики чеснока.
Бекон обжариваем на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
Добавляем к бекону чеснок, обжариваем все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
Снимаем сковороду с огня. Посыпаем бекон пряными травами и хорошо перемешиваем.
Желтки отделяем от белков, вливаем их в сотейник и перемешиваем венчиком.
Добавляем сливки, жирностью не менее 20%. Ставим сотейник на огонь, прогреваем содержимое 2-3 минуты, не доводя до кипения. Можно это делать на водяной бане.
Выкладываем в сливки обжаренный бекон и добавляем тертый на крупной терке твердый сыр.
Сразу снимаем сотейник с огня, солим и перчим по вкусу.
В горячие спагетти, сваренные до готовности, выливаем полученный соус. Тщательно перемешиваем и подаем на стол, посыпав твердым сыром.