Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Соус болоньезе в домашних условиях – лучшее дополнение пасты! Классические и новые рецепты домашнего соуса болоньезе

logo

Среди всех итальянских мясных соусов именно болоньезе остается традиционно одним из самых вкусных. При этом он достаточно доступен в приготовлении, хотя оно и занимает много времени. Зато можно в домашних условиях получить универсальный соус, который прекрасно сочетается с пастой, спагетти и даже запеканками. Мы предлагаем вам рецепт пасты болоньезе а также расскажем подробно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

С чем у вас ассоциируется термин «болонья»? Вполне возможно, вы сразу вспомните о плащевой капроновой ткани, которая была так популярна с 60-хх годов ХХ-го столетия. Ну а для тех, кто увлекается кулинарией или просто очень любит Италию и ее кухню, этот термин, скорее всего, вызовет стойкие ассоциации с городом Болонья. А ведь именно тут в первый раз и изготовили эту универсальную синтетическую ткань.

Вам интересно немного узнать о городе Болонья? Тогда предлагаем вам основные сведения, которые не будут лишними. Болонья является центром одноименной провинции. Этот город расположен на севере Италии. Любопытно, что среди всех итальянских городов именно в Болонье вот уже на протяжении многих десятилетий сохраняются самые высокие показатели уровня жизни его жителей. Объясняется этот факт достаточно просто. Болонья давно стала мощным индустриальным центром в Италии. Этот город очень выгодно располагается на пересечении самых важных торговых путей. Кроме того, именно Болонью называют итальянской кулинарной столицей. Это гордое звание Болонья по праву заслужила. Именно ее считают родиной пасты, сальсичча, тортеллини и, конечно же, славного соуса болоньез. Город Болонья удивительным образом связан с украинским Харьковом. Дело в том, что в 1966 году эти два города стали побратимами.

Город Болонья располагается в регионе Италии, который носит красивое название Эмилья-Романья. Именно тут впервые начали готовить пасту с добавлением соуса болоньезе. А самый первый его точный рецепт был опубликован еще в 1891 году. С тех пор в нем мало что изменилось. Хотя те, кто предпочитает отходить от классического рецепта, добавляют в этот соус и другие ингредиенты: сладкий перец, консервированные томаты и т.д. Но это уже не будет классический соус болоньезе в лучших его традициях. Кстати, поначалу его именовали не иначе, как рагу.

Если вы хотите приготовить правильный соус болоньезе, рецепт классический подойдет для этой цели лучше всего. С этим блюдом лучше не экспериментировать. Оно прекрасно именно в классическом варианте. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь паста под соусом болоньезе заиграет новыми красками вкуса. Вы просто будете поражены тем, насколько она хороша с этим гениальным соусом.

Немного о соусе

Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезечасто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Как приготовить болоньезе в домашних условияхВам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

Это тоже интересно:  Паста карбонара с беконом и сливками

Спагетти или паста?

В Италии название этого блюда звучит не иначе, как pasta alla Bolognese. Переводится оно, как паста с соусом болоньезе. Как мы уже упоминали в Италии этот соус принято подавать с лазаньей или пастой. А вот в других странах очень часто данное блюдо носит название спагетти болоньезе. Как же в действительности его назвать? И что на самом деле подается вместе с этим соусом – паста или спагетти? Попробуем разобраться.

Некоторые считают, что эта путаница возникла еще во времена Второй Мировой войны. Тогда многочисленные американские солдаты, которые попали в Италию, с удивлением открыли для себя вкусное и сытное блюдо под соусом болоньезе. Когда они вернулись в Америку, то местные повара тут же попытались воспроизвести его по описанию восторженных солдат. Просьбы была выполнена, причем достаточно удачно. Только вот в Америке гораздо чаще готовят спагетти. Чем пасту. Потому и приготовили с соусом не классическую пасту, а популярные спагетти. Отсюда и появилось такое серьезное отличие.

Кстати, даже сами итальянцы готовят пасту с соусом болоньез по-разному. Если вы попробуете это блюдо на севере, а потом на юге Италии, они, скорее всего, будут отличаться. Но в обоих случаях блюдо будет вкусным и аппетитным. Такое впечатление, что итальянцы просто не умеют невкусно готовить. Не удивительно, что популярность пасты или спагетти с этим замечательным соусом давно вышла за пределы Италии. Ее очень любят в Америке и Европе. А вот в Британии даже произвели точные подсчеты того, сколько же пасты съедают ее граждане за год. Вышла достаточно внушительная цифра – около 670 млн. средних порций.

Секрет успеха болоньезе в нескольких моментах. Во-первых, в него входят достаточно простые составляющие. Во-вторых, он готовится достаточно просто, хотя и долго. Ну и в третьих, он просто очень вкусный. Обязательно приготовьте его дома!

Классический рецепт соуса болоньезе

Теперь расскажем, как приготовить соус болоньезе. Это не просто соус болоньезе рецепт, а это классический рецепт.Перед приготовлением соуса подготавливаем следующие продукты:

фарш мясной ( свиной или говяжий) – 400 гр.;помидоры, средних размеров – 5 шт.;зеленый сладкий перец – 3 шт.;луковица средних размеров – 1 шт.;вино (красное или белое) сухое – 100 мл.;чеснок – 7-8 зубчиков;масло обязательно оливковое;зелень (мята, базилик) и соль по вкусу.

Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш. К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу. Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш. После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень. Все это перелаживается в кастрюлю. Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино. Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут 5. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.

Соус болоньезе рецепт классический, описанный выше, не является единственным. Существует еще много различных рецептов соуса к разным блюдам. Поговорим о том, как готовить соус болоньезе разными способами и с различными ингредиентами.

Этот рецепт предполагает использование продуктов, которых нет в классическом рецепте соуса болоньезе. Готовя соус болоньезе по этому рецепту, получаем три литра соуса, а на его приготовление потребуется три часа.

1 средняя морковь;1 небольшая луковица;1 сельдерей(стебель);30 гр. сливочного масло;1 ложка столовая оливкового масла;3 зубца чеснока;300 гр. сухого белого или красного вина;1 стакан молока;800 гр. помидор;соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.

Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.

Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Нельзя овощи пережаривать. Довести овощи до состояния прозрачности. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.

Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым. Делать все так, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.

Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Соус болоньезе для лазаньи

Перед тем, как подавать на стол, соус должен настояться 30 минут. Очень вкусными получаются спагетти под соусом болоньезе по этому рецепту.

Как сделать соус болоньезе расскажет еще один рецепт. Это рецепт соуса болоньезе для лазаньи. Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи берутся следующие продукты:

Помидоры – 700 гр.;Чеснока – 3 зубка;Белое вино – 10 мл.;Оливковое масло – 2 ст. ложки;Лук – 1 шт.;Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;Черный перец по вкусу;Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;Соль и по желанию сливки.

Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼. Это займет 5-10 минут. Добавляется соль с оливковым маслом. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.mir-sousov.ru-sous-bolonieze-2

Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.

Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.

Необходимые продукты:

  • одна луковица и морковь;
  • специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.
  3. Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.
  4. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.

Как приготовить соус для лазаньи

Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.

С куриным фаршем

Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.

С помидорами в своем соку

Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.

Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.

No related posts.

Вверх