Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепты мексиканской добавки! Новые и классические рецепты соуса из авокадо Гуакамоле, закуски с ним

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепты мексиканской добавки! Новые и классические рецепты соуса из авокадо Гуакамоле, закуски с ним
logo

Традиция велить подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер. Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неёкосточку из этого авокадо.

Если вы следите за фигурой, гуакамоле вполне можно адаптировать под диетическую кухню, подобрав уместное дополнение, например молодые овощи, запеченные в духовке. Это блюдо не только легкое, но и очень полезное. Авокадо содержит ценные вещества, поддерживающие красоту кожи. Поэтому старайтесь почаще есть блюда из авокадо, а гуакамоле с овощами мы приготовим прямо сейчас. С гуакамоле отлично сочетаются разные овощи. Поэтому приготовим к нему молодые овощи на решетке в духовке.

Что приготовить из авокадо

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку.

Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в бленере и только потом добавляйте авокадо. Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить). Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет — то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.

Люблю гуакамоле! Это наш любимый соус! Мы его едим со всеми блюдами, правда я люблю с чесноком (хотя в оригинале не добавляют чеснок ), перцем халапеньо и обязательно с кинзой. Техника приготовления у нас немного отличается,но думаю в блендере тоже не плохо. Не упустите возможность приготовить гуакамоле-это фантастический соус!!!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

С красным луком мне нравится больше, чем с репчатым, он еще и смотрится красиво в готовом блюде. И я тоже добавляю перчик чили. Потрясающая штука получается! С точки зрения привычной нам европейской классификации такое блюдо, как гуакамоле, находится примерно посередине между салатом и соусом.

Что такое авокадо?

В современных условиях в каменных ступках гуакамоле уже практически никто не готовит, но лучший гуакамоле – это не только вкус, но и текстура. Впрочем, этот метод приготовления актуален только в том случае, если вы достали именно такие – абсолютно спелые – авокадо.

Измельчите содержимое блендера до однородности, попробуйте и при желании добавьте немного воды, чтобы довести гуакамоле до желаемой консистенции. Я этого обычно не делаю: мне нравится гуакамоле именно таким, в меру густым и с насыщенным вкусом.

Спасибо за напоминание про гуакамоле. Вот только в России проблема в авокадо. Иногда бывает, что такого нет, ну что ж… Тут, как и всегда – совершенство приходит с практикой. Обычно её подают в бутылке с ломтиком лайма, вставленным в горлышко (и никаких стаканов! Это да, теперь с этим нет проблем. Да и кожуру в этом случае не нужно чистить: обычно авокадо разрезается вдоль, вынимается косточка, а мякоть выскребается ложкой.

А в гуакамоле хорошо замесить сыр типа рокфора и порезать мелкими кубиками другой, вроде брынзы. Замечательно с рыбой и гадами. Говорят, что если гуакамоле потемнело, его можно слегка подогреть и оно снова станет юным. Сам не пробовал.

Рецепты по типу блюда

Слой авокадо в селедке под шубой хорош, не в последнюю очередь, из-за цвета. Тем не менее, мысль интересная и для меня новая. Может быть, желтые или зеленые помидоры? В любом случае такое гуакамоле будет водянистым. Это — те самые рецепты, которые позволят вам накрыть праздничный стол с минимальными затратами. Гуакамоле — это зелёный овощной соус, пришедший к нам с Североамериканского континента.

Как вырастить авокадо?

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении, полезный соус гуакамоле может стать вашей кулинарной «фишкой» и помочь изменить представление о привычных блюдах. Как, собственно, мы и поступили в этом рецепте. Для приготовления гуакамоле возьмём — хорошо спелый авокадо, 2 небольших помидора, половину репчатого лука, петрушку и сок половины лимона. Европе… но не в виде гуакамоле. Тем не менее, гуакамоле – традиционное кушанье, которое имеет корни в исторической кухне Мексики.

Гуакамоле, сделанный в каменной ступке, называют «гуакамоле de molcajete». У этого вида небольшие плоды с большой косточкой и черной кожурой, которую часто едят вместе с мякотью.

С 60-х годов XX века гуакамоле вошло в повседневный рацион североамериканца. С иронией говорят о гуакамоле в фильме «Поспешишь, людей насмешишь» (1997). В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску – кукурузные чипсы с гуакамоле. Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота.

История гуакамоле начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили гуакамоле, этому есть доказательства. Слово гуакамоле произошло еще от ацтеков. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит. В гуакамоле главное – авокадо, лайм и соль. Все остальное – это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов.

Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Что из дополнительных ингредиентов добавлять – ваше право. Я люблю гуакамоле слегка острый, с перцем и кинзой. Гуакамоле – соус к мясу или рыбе, салат или закуска. Для начала, извлеките из авокадо всю мякоть и порежьте на мелкие кусочки. Если вы хотите более грубую консистенцию с ощутимыми кусочками авокадо, то раздавите авокадо в ступке, или хорошенько помните их вилкой, после чего смешайте с остальными ингредиентами.

Только оно гуакАмоле, и ни один здравомыслящий мексиканец не будет туда добавлять сметану, чеснок или укроп. Сметана подается исключительно отдельно. Есть еще и множество других вариантов, разных по вкусу, составу и цвету. Но и ваш гуакамоле наверняка очень хорош и зелен, спасибо, что поделились с нашими читателями.

Полезные свойства и вред продуктов

Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку.

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить.

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки тортильи. Этот вариант гуакамоле (мексиканской закуски из авокадо) отличается тем, что в рецепте присутствуют помидоры. Когда еще в первый раз делала гуакамоле, авокадо были редки и тверды.

Сегодня популярно:

  • Стратегия компании и модель бизнесаСтратегия компании и модель бизнеса
  • ОАЭ – горящие туры в ОАЭ из Минска, Москвы, КиеваОАЭ – горящие туры в ОАЭ из Минска, Москвы, Киева
  • Новый круг понятий в сочинении 15Новый круг понятий в сочинении 15

Как возник соус гуакамоле

Изначально территорию Мексики, как известно, населяли индейские племена. Они-то и придумали этот соус, который сегодня мы может отобразить по классическому рецепту, известному ещё майя и ацтекам. Собственно, название соуса гуакамоле происходит из языка древних ацтеков, которые называли этим словом измельченные плоды авокадо. До наших дней рецепт соуса гуакамоле дошёл практически без изменений и можно на своей кухне воссоздать частичку культуры ацтеков, купив необходимые продукты.

Состав соуса гуакамоле

Чтобы приготовить соус гуакамоле дома, необходимо купить следующие ингредиенты. Обязательно нужны авокадо – они и являются основой соуса. Также купите лайм, его можно заменить лимоном, но лучше найти классический для соуса лайм, так как вкус у этих цитрусовых абсолютно разный. Лайм в соусе гуакамоле выполняет функцию антиоксиданта – не даёт светлой мякоти авокадо окислиться и потемнеть, тем самым превратив блюдо в серую неаппетитную массу. Также для того, чтобы приготовить гуакамоле, вам понадобится соль – лучше взять морскую, чтобы оттенить все грани вкуса этого интересного соуса. Также для приготовления соуса вам понадобится блендер.

Как приготовить соус гуакамоле

Перед тем, как приступать к приготовлению этого изысканного соуса, необходимо тщательно подготовить его основной ингредиент – авокадо. Тщательно почистите его от кожицы, удалив косточку. Порежьте авокадо и отправьте в блендер. Выдавите туда сок лайма и добавьте соль – основа для соуса гуакамоле готова. Взбейте его до состояния пюре, это и будет соус. В него по желанию можно добавить томаты, перец, также в соус можно добавить зелень и оливковое масло.

Классический рецепт соуса гуакамоле

Для того чтобы приготовить основу гуакамоле, необходимо взять:

Авокадо 1 шт

Лимон 1 шт

Соль/перец по вкусу

Также в соус гуакамоле можно добавить свежие томаты, мелко порезанный болгарский перец, зелень петрушки или укропа, а также лук, чеснок или кинзу.

С чем едят гуакамоле?

Вариантов подачи к столу гуакамоле существует великое множество.

Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, рыбе и даже макаронам.

Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.

Распространен способ подачи соуса на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.

С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.

Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются салатами с авокадо.

В общем вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.

Ингредиенты гуакамоле:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Белый лук (небольших размеров, мелкорубленый) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный)   – 1 шт.
  • Спелый помидор (рубленный) – 1 шт.
  • Сок 1 лайма
  • Морская соль – 1 щепотка
  • Черный перец – 1 щепотка (или по вкусу)

Как готовить диетический гуакамоле:

Для гуакамоле подойдет только спелый плод авокадо (мягкий на ощупь). Вначале разрежьте его пополам. Удалите косточку. При помощи обычной столовой ложкой извлеките мякоть из каждой половинки. Нарежьте филированный авокадо кубиками среднего размера.

Затем помидор промыть водой, залить кипятком на 3-4 минуты. После подобной термической обработки кожуру будет снять очень легко. Сделайте это. Разрежьте томат пополам, удалите завязь и семена. Как и авокадо, нарежьте помидор кубиками.

Переложите ранее подготовленные ингредиенты в кухонный блендер. Добавьте рубленый лук, пропущенный через давилку чеснок, свежевыжатый сок лайма.   Посолите и присыпьте душистым черным перцем.

На максимальных оборотах перемыливайте до   тех пор, пока смесь не загустеет. У вас должна получиться кашица зеленоватого оттенка, внешне похожая на магазинную кабачковую икру. Это и есть гуакамоле.

Переместите блюдо в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 30 минут. За это время ароматы перемешаются, а гуакамоле приобретет аппетитную прохладу, которая лишь усилит прелесть вкуса.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы, питайтесь правильно диетическими соусами. Не переедайте и ни в коем случае не забывайте считать калории и углеводы. Любое новое блюд, удачно приготовленное, требует массовой дегустации. Непременно угостите гуакамоле своих самых близких друзей и любимых родственников.

Количество порций: 16

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 45Белки – 0,7 гЖиры – 3,7 гУглеводы – 3,4 гКлетчатка – 2 гНатрий – 2 мг

Рецепт гуакамоле из авокадо

Итак, рецепт предельно прост. Чтобы приготовить настоящий мексиканский гуакамоле, нужно взять:

  1. мякоть 1 спелого авокадо;
  2. немного соли;
  3. сок ½ лимона.

Все компоненты тщательно взбиваем в блендере и получаем воздушный ярко-зеленый соус, который отлично дополнит многие блюда. В последний раз мы с мужем поглощали домашний гуакамоле вприкуску с кукурузными начос и мексиканскими лепешками. Вкусно!

Мексиканский соус гуакамоле

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Как приготовить чили соус с помидорами Острый соус с чили перцемСоус-салат из помидоров на зиму Помидоры тушеные на зиму Горлодёр (хренодёр, хреновина)В стеклянную бутылку складываем нарезанный перец и чеснок, заливаем рыбным соусом Острый рыбный соус с чили и чесноком

А теперь пару замечательных рецептов

Вам очень понравится салат из авокадо с тунцом. Для чего нужно размолоть вилкой в банке консервированные кусочки рыбки, слив жидкость, очистить от кожицы и нарезать один огурчик, мякоть авокадо нарезать и побрызгать лимоном (одна столовая ложка).

Затем всё следует смешать, добавить соль, перец и масло оливы.

Очень неплох рецепт авокадо с добавлением помидоров и тунца, а также с зелёным лучком и вареным яйцом.

Многими любим и салатик из авокадо и креветок.

Нужно хорошо помыть и нарезать листочки салата, положить к ним порезанные на четыре части три помидорки и мякоть авокадо, отваренные креветки (0,3–0,4 кг).

Всё перемешать, добавив соль, перец, растительное масло.

Приятного аппетита! Главное не бойтесь экспериментировать!

Загрузка…

Разновидности холодных и горячих

Все закуски подразделяются на холодные и горячие

К холодным относятся салаты, блюда из дичи, рыбы, птицы, овощей, мяса и яиц, бутерброды, канапе и так далее. Зачастую это быстрые блюда, которые готовятся очень легко, и даже неопытная хозяюшка без труда с ними справится. Но бывают и сложные, изысканные рецепты, а также блюда, требующие больших затрат времени на приготовление, например студни, холодец и заливные блюда.

Всевозможные салаты давно обосновались и в домашней и в ресторанной кухне. Но их никак нельзя назвать банальными.

Во-первых

Любой , даже самый простой салат можно весьма креативно украсить.

Во-вторых

Попробуйте приготовить салат-коктейль. Мелкая нарезка и подача в хрустальных бокалах придадут новизну и оригинальность.

В качестве горячих закусок выступают рыбные, грибные, овощные и мясные блюда, жульены, пироги. А также традиционные русские кулебяки и расстегаи небольшого размера, но с большим количеством начинки.

В отличие от вторых блюд

, горячие закуски подаются без гарнира

, а мясо и рыбу для них нарезают небольшими кусочками.

Рецептов горячих закусок намного меньше по сравнению с холодными. Это связано с тем, что лучшие из них перешли в разряд горячих блюд.

Говоря о различных рецептах, нельзя не упомянуть, что вкус приготовляемых блюд во многом зависит от того чем их заправляют, то есть от соусов и подливок. Меняя заправку, можно придать совершенно разный вкус одному и тому же блюду.

Соусы подразделяются на холодные и горячие. Холодные соусы употребляют с холодными закусками из мяса и рыбы и для заправки салатов, вместо привычных майонеза, сметаны, растительного масла.

Горячие соусы улучшают вкус горячих закусок. Основа горячих соусов — бульон. Его проваривают, а в конце добавляется хрен, вино, горчица, фруктовый или ягодный сок. Готовят их непосредственно перед употреблением, поскольку при остывании они густеют и теряют вкус.

Любое кушанье будет выглядеть аппетитно, если его эффектно оформить. Главное правило — для украшения используют те же ингредиенты, которые входят в его состав.

Исключение — зелень и иногда ягоды.

Заключение

На нашем сайте вы можете найти рецепты и холодных и горячих закусок, а также соусов к ним. Среди них есть и легкие, что готовятся на скорую руку, и более трудоемкие, праздничные рецепты с фото. Вот как раз фотографии блюд и подскажут вам новые идеи, как их оригинально оформить.

Пищевая ценность и состав авокадо

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
K, C, B3, B5, E, B6, B2, B9, K, P, Mg, Ca, Na, Cu, F, Fe Кислотный

Авокадо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 6,3-6,6.

К содержанию

Описание авокадо

Авокадо

Возможно, уважаемый читатель, вы до сих пор не знаете, о чем я говорю. Если вы еще не встречались с авокадо в реальной жизни, то знайте, что это – вечнозеленое растение, которое дает потрясающие плоды.

Относится оно к роду «Персея» и, является, между прочим, самым известным его представителем. Отсюда, кстати, второе название авокадо – «Персея американская». Остальные его собратья распространены не столь широко и произрастают, как правило, в тропических уголках Америки.

А знали ли вы о том, что интересующий нас продукт и листья благородного лавра (да, те самые, которые мы из поколения в поколение кладем в супы и в рагу для запаха!) – родственники? Они относятся к одному семейству, которое так и называется «Лавровые».

Археологи установили, что авокадо были известно людям еще в 3 тысячелетии до н.э. под ацтекским названием «ауакатль», что дословно переводится как «лесное масло».

Родиной фрукта по праву считается Мексика – рекордсмен по количеству дикорастущих сортов авокадо, хотя сегодня оно культивируется в тех странах, в которых есть субтропические и тропические зоны – Израиле, Соединенных Штатах Америки, Африке, Бразилии, Мексике, Чили, Индонезии, Испании, Китае, Доминикане, Австралии, Эквадоре, Перу, Колумбии и других.

Эти счастливчики каждый раз снимают с одного дерева от 150 до 200 кг авокадо. Представляете, как им повезло? 🙂 Хотя российские субтропики тоже подойдут. Хотите выращивать авокадо у себя на участке? — попробуйте обосноваться на черноморском побережье.

Авокадо растут на деревьях, максимальная высота которых достигает 20 метров. Имейте это в виду, если задумаете вырастить себе деревце из косточки – готовьте горшок пошире да повыше, так как растет оно быстро.

Именно по этой причине культурные виды деревьев часто подрезают, чтобы они были не более 5-6 метров. Так, конечно, удобнее собирать плоды. А дикорастущие авокадо, как правило, отличаются высоким ростом.

Листья растения эллиптической формы выглядят очень даже симпатично – такие большие, блестящие, мясистые. Они не желтеют (ну, разве что в том случае, когда вы вырастили свое деревце и перестали за ним ухаживать!), но зато круглый год сменяются новыми. Появление плодов предвосхищают цветки, но они не отличаются особой красотой – мелкие и зеленоватые. Посмотреть особо не на что!

Зато каким красивым становится дерево, когда на нем появляются плоды авокадо – зеленые «бомбочки» грушевидной, округлой или эллиптической формы, в зависимости от сорта! Они могут быть как маленькими – весом от 50 граммов и длиной от 5 см, так и огромными – достигающими 20 см в длину и почти 2 кг в весе.

Между прочим, авокадо являются односемянными ягодами-костянками, а не овощами или фруктами, как думает большинство из нас. Ну, это по-научному 🙂

Кстати, химический состав, вкус и внешний вид у него больше «овощной». Но мы – не ботаники, а потому для нас авокадо – это все-таки фрукт (или даже овощ?).

Даже когда авокадо созревает, оно остается зеленого цвета (за исключением сортов с фиолетовой кожицей), просто темнеет и становится мягким. Перезрелый плод начинает чернеть, поэтому важно успеть купить его до появления этих темных пятен на шкурке.

Интересно, что авокадо еще называют «аллигаторовой грушей» («крокодиловой грушей») – видимо, за поразительное сходство его шкурки с кожей аллигатора, а формы плода – с упомянутым фруктом.

Однако не все «авокадины» пупырчатые, в природе встречаются и гладкие на ощупь представители вида. На мой взгляд, круглые плоды с блестящей глянцевой кожурой – самые вкусные.

Когда вы снимаете эту тонкую, но очень жесткую кожицу, то обнаруживаете там ароматную маслянистую мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, которая окружает крупную яйцевидную косточку и очень быстро чернеет на воздухе.

К содержанию

Вкус авокадо

Авокадо имеет мягкий сливочный вкус

О, об этом я могу говорить долго! Вкус спелого авокадо, особенно того, который кругленький и с гладкой кожицей, напоминает сразу несколько моих любимых лакомств. У него сливочная маслянистая мякоть с травяным привкусом и ореховыми нотками.

Вам такое нравится? Мне очень даже! 🙂 Этакое домашнее сливочное маслице с мелко порезанной зеленью и с измельченными кедровыми орешками.

Это отличная альтернатива традиционным сливкам, которые сыроеды и веганы в пищу не употребляют.

Если вы отказались от молочных продуктов, но скучаете по ощущению «сливочности» во рту, авокадо вам в помощь.

Интересно, что разные сорта авокадо и даже разные плоды одного сорта имеют совершенно индивидуальные вкусы. Так, одни могут напоминать вам сливки, другие – картофельное пюре с измельченной зеленью, третьи – грибы, а четвертые – плавленый сырок.

Встречаются и такие уникумы, которые смахивают по вкусу на сардины. Согласитесь, настоящая находка для веганов и сыроедов, скучающих по вредным продуктам с их цепляющими вкусами!

Есть данный фрукт в первозданном виде можно двумя способами:

  1. Кожица снимается с целого плода – удобнее всего это делать с помощью ножа, но можно и руками. Затем он разрезается на две части, косточка вытаскивается, а у вас в руках остаются две вкуснейшие мягкие половинки авокадо. Хотите – режьте на кусочки, а хотите – откусывайте куски и смакуйте!
  2. Плод сразу разрезается на две части, косточка удаляется, а сама мякоть вычерпывается из половинок чайной ложечкой. Очень интеллигентно.

На мой взгляд, это лучшие способы употребления авокадо – в его первозданном виде. Но к данному фрукту часто добавляют различные ингредиенты, и на его основе получаются легкие, сытные, простые в приготовлении блюда.

К содержанию

Авокадо в кулинарии

Авокадо очень хорош в салатах

Термической обработке эти плоды лучше не подвергать, потому что тогда они теряют свою невероятную маслянистость и сливочный вкус. Если вы решили сварить или пожарить авокадо (честное слово, мне такое даже в голову никогда не приходило, хотя мексиканцы вроде так делают!), то будьте готовы к тому, что он изменит свою нежную консистенцию и будет горчить.  

Если вам хочется немного разнообразить вкус фрукта, лучше разрежьте его пополам, как указано выше во втором способе, немного посолите, сбрызните своим любимым растительным маслом и вкушайте. Так советуют кулинарные сайты, и я однажды пробовала так есть авокадо, но, на мой взгляд, получается «масло масляное». Соло гораздо вкуснее!

Уж лучше приготовить из этих плодов знаменитый мексиканский соус гуакамоле, который в своем классическом варианте включает, помимо авокадо, сок лайма или лимона, чтобы мякоть фрукта темнела не так быстро,  репчатый лук, зелень и соль.

Я делала указанное блюдо и с чесноком, и с имбирем, и с различными специями, и с помидорами, и с паприкой, и с базиликом, и с мятой. Все-все соусы гуакамоле очень вкусные. Экспериментируйте на здоровье! И не забудьте намазывать их на хлебцы, лучше сыроедческие, или прямо на овощи.  

Тайванцы делают из авокадо пюре, которое своей консистенцией напоминает питьевой йогурт. Уж не знаю, как именно происходит процесс превращения мякоти в жидкую субстанцию, но, думаю, однажды стоит попробовать это сделать ради эксперимента! Если вдруг у вас получится, поделитесь, пожалуйста, рецептом. 😉

Бразильцы и вьетнамцы добавляют плоды авокадо в молочные коктейли. Не отстают от них и индонезийцы с филиппинцами, которые также творят с интересующими нас фруктами невесть что – смешивают с сахаром и молоком, чтобы приготовить десерт. В моем представлении эти продукты не очень-то сочетаются, но им виднее!

Намного полезнее добавлять авокадо в сыроедческие и веганские безлактозные десерты.

Соус из авокадо можно приготовить и для сладкого блюда, например, для фруктового салата с клубникой, бананом, киви. С его помощью даже можно сотворить вкуснейшее мороженое, которое по вкусу не отличается от классического молочного пломбира, но является полезным и этичным.  

Очень хорошо авокадо вписывается в «Оливье» без животных продуктов (там оно отлично заменяет яйца), в салаты с обилием зелени, в вегетарианские роллы. Эти плоды превосходно сочетаются с помидорами, огурцами, паприкой, кукурузой, молодым зеленым горошком, цветной и морской капустой.

Если вы готовите такой салат для гостей, сбрызните мякоть авокадо лимонным соком, чтобы замедлить процесс его потемнения.  

К содержанию

Применение авокадо в хозяйстве

Авокадо широко используется в косметологии

Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать не только в пищу, но и для поддержания красоты. Об этом люди знают давно, а потому активно используют масло, полученное из его плодов, в косметологии. Его выжимают из спелой мякоти, которая затем очищается от примесей с помощью центрифуги.

На основе масла авокадо, в состав которого входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие), изготавливают косметику для восстановления, питания и защиты кожи, а также средства, в том числе и фармацевтические, для лечения акне и себореи.

В хозяйстве пригодятся не только плоды данного растения, но и его древесина. В странах, где культивируется авокадо, из этого дерева изготавливают мебель, а также с его помощью строят и отделывают дома.

Внимание! Кожицу, листья и косточку плода использовать в пищу или для иных целей нельзя, так как они токсичны.

Перечисленные части растения содержат персин – фунгицидный токсин, который может вызвать аллергические реакции, отеки, ухудшение пищеварения, перебои в работе сердца и дыхательной системы. Особенно опасны они для птиц и животных – в ряде случаев отравление грозит закончиться летальным исходом.

Хотя вы, конечно, можете побаловаться и посадить косточку авокадо у себя дома или на приусадебном участке. Для этого ее нужно проткнуть зубочистками крест-накрест, поместить нижнюю часть в воду и дождаться, пока она даст корешки. Затем смело можете пересаживать свой росток в цветочный горшок и ждать бурных побегов.

К содержанию

Сезон созревания авокадо и условия его хранения

Авокадо растет на дереве

В мире существует великое множество сортов авокадо, поэтому его можно включать в свой рацион в течение всего года. Думаю, вы заметили, что в супермаркетах оно продается изо дня день практически без перебоев?

Все чудесные свойства плодов, о которых я написала выше («сливочность», «ореховость», «травянистость», «маслянистость»), относятся к спелым их представителям, к их мякоти.

Да, авокадо – это именно мякоть, а не та твердая субстанция, которая обычно лежит на полках магазинов тех стран, где оно не растет.

Само собой, плоды срывают зелеными, чтобы довезти их до нас в пристойном виде. А наша задача – научиться выбирать их.

Если авокадо вам понадобилось не очень срочно, и вы в силах потерпеть несколько дней, лучше взять твердый плод зеленого цвета без темных пятен и дать ему немного полежать дома при комнатной температуре. Он дозреет – станет мягким и удивительно вкусным.

Чтобы ускорить процесс дозревания поместите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами – вот такой необычный ритуал. Видимо, вместе им веселее. 🙂

Как понять, что авокадо готово к употреблению? Надавите на него пальцем. Если мякоть поддается, и под пальцем остается вмятина, то самое время отведать заморский фрукт. В таком виде он может и в холодильнике полежать пару-тройку дней.

Только имейте в виду, что очищенное и разрезанное авокадо лучше съедать «по горячим следам», иначе вы получите мякоть неприятного темного цвета.

Если же на кожуре уже появились темные пятна, а под давлением ваших рук она рвется, значит, вы передержали авокадо – оно перезрело или испортилось. Начинайте с начала – отправляйтесь в супермаркет и выбирайте новый плод!

Знаете, почему большинство моих знакомых не жаловали этот продукт? Они покупали твердые плоды и сразу же принимались их есть. В таком состоянии авокадо скорее напоминает мыло – безвкусное, неприятно-твердое, да еще и с горчинкой. О какой нежности и «сливочности» в этом случае может идти речь?

Я всегда старалась реабилитировать авокадо в глазах своих друзей и угощала их гуакамоле, вегетерианским «Оливье», мороженым на его основе. Естественно, они меняли свое мнение, а некоторые даже, как и я, начинали фанатеть от этого фрукта!

К содержанию

Виды и сорта авокадо

Я уже упоминала о том, что это растение может быть как диким, так и культурным. Оно бывает трех видов:

  1. Вест-индийский (антильский) вид авокадо капризен, а потому его можно взрастить только в жарком тропическом климате.
  2. Гватемальский вид – крупные толстокожие плоды, которые не настолько привередливы, как их вест-индийские родственники, но и не особо морозостойки.
  3. Мексиканские авокадо менее восприимчивы к морозу, хотя и имеют тонкую кожицу, которая является их отличительной чертой.

В настоящее время существует великое множество сортов авокадо. Давайте подробнее остановимся на самых популярных из них:

Авокадо Fuerte

Сорт «Фуэрте»  (Fuerte)

Это плоды грушевидной формы с гладкой тонкой кожей зеленого цвета, которые созревают летом и в начале осени. Мякоть у них жирная и белая. Вес авокадо Fuerte колеблется от 140 до 400 грамм, но чаще всего составляет 200-250 г. Обычно их привозят из Израиля, Перу и Южной Африки, хотя родиной этого сорта является Мексика.

Авокадо Zutano

Сорт «Зутано» (Zutano)

Спеет круглый год. Это грушевидные зеленые плоды с гладкой кожурой и белой с желтым оттенком мякотью, вес которых варьируется от 170 до 400 грамм. Родиной роста является Америка, хотя самые вкусные Zutano растут в Южной Африке.

Авокадо Ryan

Сорт «Риан» (Ryan)

Вы можете встретить его на прилавках в течение всей осени, так как спеют эти плоды с конца сентября почти до наступления декабря. С виду авокадо указанного сорта грушевидные, темно-зеленые с гладкой, но не слишком уж глянцевой кожурой, а внутри – желтая или даже ярко-желтая мякоть, которая не бывает сливочной, а скорее напоминает вкус грибов с зеленью. Ryan – крупные ребята весом в среднем 300-400 с увесистой косточкой, выращиваются в Южной Африке.

Авокадо Pinkerton

Сорт «Пинкертон» (Pinkerton)

Фрукты данного сорта – настоящая находка для любителей авокадо, так как они обладают приличным весом (до 500 грамм) и при этом маленькой косточкой, пожалуй, самой маленькой из всех сортов. Согласитесь, ведь это приятный факт – мякоти больше! Ищите в магазинах в течение всего года грушевидные зеленые плоды с толстой пупырчатой крокодилоподобной кожурой и наслаждайтесь их невероятным вкусом.

Авокадо Hass

Сорт «Хасс» (Hass)

Эти овальные «авокадинки» отличаются от своих собратьев темно-фиолетовой шкуркой, даже ближе к черному. Мякоть плодов Hass – белая с зеленоватыми и желтоватыми разводами. Они не отличаются большими размерами и весят от 140 до 350 грамм. Данный калифорнийский сорт можно встретить в продаже круглый год. Свое название Хасс получил по фамилии обычного американского почтальона, который обнаружил в собственном дворе дерево с нежными вкусными плодами (живут же люди!). Предприимчивый служитель почты запатентовал найденный сорт, чем увековечил свое имя. А случилось это в 30-е годы прошлого столетия.

Список некоторых других сортов авокадо:

«Гантер» «Нортрой»
«Дюк» «Пуэбла»
«Фуэрте» «Бэкон»
«Мексикола» «Рид»
«Мексикола Гранде» «Гвен»
«Адрис» «Беркенер»
«Чаппелоу» «Хопкинс»
«Поллок» «Трапп»
«Валдин» «Набал»
«Эттингер» «Чокуэте»
«Лэмб Хасс» «Шепард»
«Карлсбад» «Тоннаж»
«Шоккет» «Дейли 11»
«Холл» «Макартур»
«Лулу» «Анахайм»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо очень полезен для здоровья

В этой части статьи об авокадо я с удовольствием расскажу вам о его полезных свойствах, а также упомяну о том, в каких случаях с данными плодами нужно быть осторожными.

Польза авокадо

Я ощутила на себе всю ценность авокадо, когда была сыроедом. Я тогда экспериментировала с питанием, старалась есть меньше, воду не пила, в целях экономии отдавала предпочтение овощам без масла, и моя кожа стала катастрофически сохнуть.

К счастью, в то же время в супермаркет возле дома завезли партию свежих авокадо – сейчас я уже не могу определить, какой это был сорт. Я стала регулярно съедать по одной штуке в день, и состояние кожи заметно улучшилось.

Выше я уже упоминала о том, что на основе масла авокадо делают различные косметические средства для защиты и восстановления кожи.

А чем еще полезен этот экзотический фрукт?

  • Улучшает работу мозга за счет полинасыщенных жирных кислот, положительно влияют на память.
  • Те же кислоты, которые сбалансированы самой природой, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, а также являются профилактикой атеросклероза и нарушений обменных процессов, в которых участвует холестерин.
  • Благодаря калию авокадо регулирует водно-солевой баланс организма, повышает его стрессоустойчивость и является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Улучшает процессы кровообращения и кроветворения за счет входящих в состав фрукта витамина В2, а также меди и железа.
  • Снижает повышенное артериальное давление, поэтому показан к употреблению гипертоникам.
  • Нормализует работу органов пищеварения и избавляет от запоров.
  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает наши клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.
  • Практически лишен сахаров, что делает его ценным продуктом в рационе диабетиков.
  • Авокадо на 7% состоят из клетчатки, причем большая часть ее, которая является нерастворимой, способствует улучшению пищеварения, а другая – растворимая – отлично нас насыщает.
  • Авокадо способствует синтезу женских половых гормонов. И это вовсе не удивительно – только посмотрите на его форму. В чем взаимосвязь? Своей формой плод авокадо напоминает матку, а, значит, благотворно воздействует именно на этот орган. Древние ацтеки и вовсе называли его фруктом плодородия.

Когда-то я собирала интересные параллели, подобные этой. Оказывается, природа не зря создает такие, казалось бы, причудливые формы. Тем самым она дает людям подсказку. Так, например, ядро грецкого ореха напоминает мозг, а кружочек моркови – человеческий глаз. Улавливаете закономерность? Интересно, господа мясоеды, а если ли у нас в теле органы, по форме напоминающие свинью, креветку или щуку? 🙂

Кстати, мужчинам для усиления выработки половых гормонов авокадо тоже показано.

Любому вегетарианцу и сыроеду надо бы включить этот ценный продукт в свой рацион, так как он является поставщиком сбалансированных полинасыщенных жирных кислот. Белка в авокадо не слишком много, но он легко усваивается, в отличие от животного.

Вред авокадо

Несмотря на то, что эти плоды показаны женщинам для зачатия детей, нормализации выработки половых гормонов, а также для улучшения состояния организма во время беременности, кормящим матерям авокадо следует есть с осторожностью. Чрезмерное его употребление грозит диареей как женщине, так и малышу. Об этом еще в XVI веке писал испанский историк-миссионер в своем труде «Общая история дел Новой Испании». Данная информация основана на свидетельстве ацтеков.

В этой же книге упоминается о том, что измельченная косточка авокадо, смешанная с сажей, способна вылечить человека от перхоти и избавить от чесотки. Однако выше я писала о токсичности отдельных частей растения (в том числе, и косточки!), поэтому с такими рецептами следует быть очень осторожными.

Также не рекомендуется давить из авокадо сок, так как он является питательной средой для размножения Listeria Monocytogenes – разновидности бактерий, которая вызывает инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, тошнотой и болями в животе.

Имеет место и индивидуальная непереносимость продукта, особенно у тех людей, которые страдают аллергией на цитрусовые и латекс.

И, конечно же, авокадо следует с осторожностью употреблять тем людям, которые стараются привести в норму свой вес. Несмотря на то, что жирные кислоты в нем сбалансированы, все же этот фрукт довольно калориен. Сыроеды очень хорошо поправляются на авокадо – по себе знаю!

К содержанию

Интересные факты об авокадо

  1. Герой моей сегодняшней статьи в 1998 году попал на страницы знаменитой Книги рекордов Гиннеса за то, что является самым питательным фруктом из всех существующих на планете.
  2. Племена аборигенов знают о полезных свойствах авокадо для зачатия детей, а еще о том, что оно является мощным афродизиаком, поэтому молодым парам часто дарят его в качестве пожелания иметь много детей.
  3. Авокадо ацтеки также называли «яичковое дерево», видимо, потому что оно нередко растет парными плодами. Вот вам и афродизиак!
  4. Листья мексиканских разновидностей авокадо своим запахом очень похожи на аромат сладковато-пряной специи анис.
  5. Чтобы дозреть, плоды авокадо сами срываются с дерева и доходят «до кондиции» уже под ним, если, конечно, их не поднимут раньше.
  6. Среди вегетарианцев и сыроедов бытует шутка: «Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!». Что ж, неплохой аргумент, чтобы избежать спора с воинственными мясоедами. 🙂

Вот такое оно – многоликое авокадо, которое каждый раз удивляет меня своими разнообразными вкусами и полезными свойствами. Я много лет влюблена в него и частенько балую себя и своих детей этим лакомством.

Старший, как и я, зафанател от авокадо сразу, когда мы еще были с ним сыроедами. А младший сначала не слишком оценил, но затем распробовал и теперь создает такой ажиотаж, что процесс очищения плода каждый раз сопровождается чуть ли не битвой за него. Поэтому я стараюсь брать каждому по отдельному экземпляру, и малыша угощать вне очереди!

А вы любите авокадо так, как любим его я и мои дети, или что-то в нем вас все-таки не устраивает? 

Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Закуской на чипсах сегодня уже никого не удивишь, но если подойти к процессу творчески, и придумать оригинальную начинку, то восторг гостей вам гарантирован!

Если вы еще ни разу не готовили и не пробовали эту простую закуску, немедленно исправляйтесь. Не обязательно ждать особого праздника, просто выбирайте рецепт начинки, и начинайте готовить!

Сырная закуска на чипсах «Классическая»

Как приготовить сырную закску на чипсах «Классическая» я писала ЗДЕСЬ

Закуска на чипсах с морепродуктами и огурцом

Ингредиенты:

  • Морепродукты замороженные (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) 500 гр
  • Свежий огурец 2 шт
  • Зеленый салат пару листов
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу.
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Морепродукты засыпаем в кипяток, и провариваем 2 минуты. Сливаем воду, ждем когда морепродукты остынут,  и мелко нарезаем.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Листья салата также мелко режем.

В миске смешиваем все ингредиенты, и заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Чайной ложечкой накладываем смесь на чипсы, и наслаждаемся!

Закуска на чипсах с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Твердый сыр 50 гр
  • Чеснок по вкусу
  • Майонез
  • Зелень укропа
  • Картофельные чипсы
  • Черные оливки без косточки для украшения

Приготовление:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, и порезать на кубики.

Помидоры также режем на кубики, а сыр натираем на терку.

Зелень и чеснок измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем, и заправляем майонезом.

Выкладываем смесь на картофельный чипсы, украшаем половинками черных оливок, и подаем к столу!

Закуска на чипсах с икрой и сырным салатом

Ингредиенты:

  • Твердый сыр 100 гр
  • Яйца варенные в крутую 2 шт
  • Майонез
  • Чеснок по вкусу
  • Красная икра 50 гр
  • Петрушка для украшения
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Сыр и яйца натираем на мелкую терку, выдавливаем чеснок и смешиваем с майонезом.

Чайной ложкой выкладываем сырный салат на чипсы. Сверху кладем немного икры, и украшаем веточками петрушки.

Закуска на чипсах с сыром, морковкой и чесноком «Гости на пороге»

Рецепт приготовления закуски на чипсах с сыром, морковкой, и чесноком «Гости на пороге» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска на чипсах с крабовыми палочками и красной икрой

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 100 гр
  • Яйца варенные в крутую 2 шт
  • Консервированная кукуруза 50 гр
  • Огурец 1 шт
  • Майонез
  • Красная икра для украшения
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Крабовые палочки, яйца и огурец нарезаем кубиками.  Добавляем кукурузу, майонез и хорошо перемешиваем.

Выкладываем крабовый салат на чипсы, и украшаем красной икрой.

Закуска на чипсах с красной и белой рыбой

Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосоленая семга или форель) 50 гр
  • Белая рыба (я всегда беру масляную) 50 гр
  • Лимон 1 шт
  • Сливочное масло для украшения
  • Укроп для украшения
  • Красные ягоды (клюква, смородина) для украшения
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Рыбу и лимон нарезаем тонкими кусочками.

На каждую чипсину выкладываем по кусочку лимона и рыбки. Украшаем закуску сливочным маслом, ягодами, и веточками укропа.

Закуска на чипсах с семгой и авокадо

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга 100 гр
  • Авокадо 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Авокадо, рыбу и помидоры нарезаем кубиками. Заправляем оливковым маслом и добавляем сок лимона.

Выкладываем закуску на чипсы, и наслаждаемся. Смесь получается влажной, поэтому лучше использовать две чипсины на 1 порцию.

Закуска на чипсах с сыром, помидорами и кукурузой

Рецепт приготовления закуски на чипсах с сыром, помидорами и кукурузой можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска на чипсах с кальмарами, креветками и семгой

Ингредиенты:

  • Чищенные отварные креветки 50 гр
  • Отварная тушка кальмара 1 шт (примерно 80 гр)
  • Слабосоленая семга 50 гр
  • Петрушка
  • Майонез
  • Картофельные чипсы

Приготовление:

Все ингредиенты мелко режем кубиками, и заправляем майонезом.

Выкладываем смесь на салат, и наслаждаемся!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi-po-naznacheniyu/furshetnyiy-stol/zakuska-na-chipsah-10-retseptov-nachinki-v-vashu-kopilku-retseptov/

Вверх