Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Соусы Айоли – чесночные майонезы для любых блюд. Классические, современные и упрощённые рецепты соусов Айоли

logo

Содержание

  • Соус айоли или Алиоли
    • Происхождение соуса
    • Классический вариант
    • Чесночный майонез
    • Айоли с яйцами
    • Секрет взбивания
    • Безопасность
    • Вариации
  • Соус Айоли — рецепт приготовления в домашних условиях
    • Ингредиенты
    • Рецепт приготовления классического соуса Айоли
    • Привычный соус Айоли
    • Ингредиенты современного варианта
    • Рецепт соуса Айоли
  • Соусы Айоли – чесночные майонезы для любых блюд. Классические, современные и упрощённые рецепты соусов Айоли
    • Соус Айоли – общие принципы приготовления
    • Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком
    • Горчичный соус Айоли
    • Соус Айоли с грецкими орехами
    • Соус Айоли «по–каталонски», с грушей и печёным чесноком
    • Ароматный ореховый соус Айоли с миндалём
    • Соус Айоли с базиликом и хлебом
    • Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли
    • Хитрости приготовления соуса Айоли – полезные советы
  • Соус Айоли – классика на все времена
    • Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
    • Базовый вариант айоли
    • All-i-oli с яичным желтком
    • Aïoli с базиликом
    • Заправка Айоли по-каталонски с грушей
    • Вариант алиоли с миндалем
    • Соус Айоли с грецкими орехами
    • : Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы
  • Соус айоли: рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?
    • Соус айоли: состав
    • Соус айоли: рецепт с яичным желтком
    • Айоли по-каталонски с грушей
    • Айоли с миндалем
    • С чем подавать?
  • Cоус
    • Салат с соусом «Айоли»
    • С чем подают «Айоли»?

Соус Айоли — рецепт приготовления в домашних условиях

Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась.

И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло.

В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал.

В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Ингредиенты

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата.

Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

Уточнение «на всякий случай»Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус.

Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру.

Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

Ингредиенты современного варианта

  • желток – 1 шт.;
  • обычная горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт соуса Айоли

Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.

  1. Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
  2. Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
  3. На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же.

    Источник: https://sousnica.com/ajoli/

Вверх