Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Создан абсолютно безопасный сахар

Создан абсолютно безопасный сахар
logo

Любому человеку, старающемуся вести здоровый образ жизни, очевидно: рафинированный сахар – не просто бесполезный, но и вредный продукт, которого в нашем рационе быть не должно. Звучит страшно, особенно для заядлых сладкоежек, привыкших с детства к конфетам, тортикам и пирожным. Но на самом деле полностью исключить сахар из рациона вполне реально, и это не доставит вам серьезных неудобств, в то время как польза от такого шага будет колоссальной.  Советуем сделать такой выбор в пользу здоровья не только людям, страдающим диабетом или стремящимся похудеть, а абсолютно всем, и особенно мамам! Не приучайте детей к этому «сладкому яду» и постарайтесь отказаться от него сами. В этой статье мы рассмотрим огромный ассортимент продуктов, которые помогут расстаться с рафинированным сахаром без всяких сожалений.

Чем можно заменить рафинированный белый сахар?

Известный нам рафинированный свекловичный сахар за короткий срок его существования, около 200 лет, стал настолько привычным продуктом питания, что мы задаемся вопросом: «Чем заменить сахар?», хотя именно сахар и стал в свое время подменой естественных, природных сладостей. И это неудивительно, поскольку механизм действия сахара на организм подобен тому, какое оказывают наркотические вещества. Но не будем о грустном, а все-таки выясним, чем можно заменить всеми любимый сахар при диете для похудения, при диабете, в детском питании, да и просто в питании любого человека, который хочет быть здоровым. Ниже приведен широкий ассортимент натуральных сладостей и альтернативных видов сахара. Также мы расскажем и о целесообразности применения сахарозаменителей.

Какими натуральными продуктами можно заменить сахар в пище?

Мед – это традиционно используемый людьми продукт, богатый витаминами и микроэлементами и обладающий, кроме того, многогранным вкусом. Мед слаще сахара и не обкрадывает наш организм, в отличие от «белой смерти» – рафинированного продукта, начисто лишенного полезных веществ. Заменить сахар медом смогут не все: кому-то просто не нравится вкус, у некоторых (особенно у детей) продукты пчеловодства провоцируют аллергические реакции, диабетикам он противопоказан, так как содержит глюкозу. Но если вы здоровы и любите мед, употребление его вместо сахара будет разумным решением. Высокая калорийность меда не должна вас пугать – переесть столь сладкого продукта будет сложно. И все-таки помните об умеренности.

Можно ли заменить сахар медом полностью, используя мед в качестве добавки в чай и кофе, в десертах и выпечке? К сожалению, нет. Вы можете найти в Интернете множество рецептов, где мед добавляют, например, в тесто для тортов, но делать так не следует. При температуре выше 40 градусов разрушаются ферменты, входящие в состав меда, теряются бактерицидные свойства, ухудшается его вкус и аромат. При нагревании меда до температуры 60-80 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, яда, который почти не выводится из организма. Опасной концентрации при нечастом употреблении горячего чая с медом вы вряд ли достигнете, но все же… Если при нагревании меда теряется вся его польза, стоит ли менять шило на мыло, стараясь таким способом исключить сахар?

И все-таки, где и как сахар можно заменить медом? Используйте его во фруктовых десертах, не требующих нагревания; ешьте вприкуску с теплым чаем; намазывайте на тосты; используйте в качестве добавки к блинам, сырникам и оладьям.

2. Стевия и стевиозид

Употребление стевии – пожалуй, лучший способ заменить сахар, поскольку эта «медовая трава» обладает высокой сладостью, крайне низкой калорийностью и, кроме того, не имеет противопоказаний к применению. Сушеную стевию можно добавлять в чай, отвар листьев – использовать в выпечке и приготовлении каш. Отвар хранится в холодильнике до 7 дней. Для тех, кто не хочет возиться с сушеной травой, создан стевиозид – экстракт стевии, в виде порошка или таблеток.

3. Сладкие сиропы

У худеющих часто возникает вопрос: чем заменить сахар в выпечке, например в шарлотке? А как быть с любимым чаем и кофе? Мед нагревать нельзя, стевия, при всех своих плюсах, несколько специфична… Ответ прост: попробуйте заменить сахар сладкими сиропами. Их получают путем сгущения (обычно уваривания) фруктовых соков и, реже, других жидкостей растительного происхождения. Сиропы имеют богатый вкус и намного более полноценный, чем у сахара, состав. Найти их можно в магазинах здорового питания.

Вот далеко не полный перечень сиропов, с успехом заменяющих сахар:

  • сироп агавы
  • сироп топинамбура
  • виноградный сахар
  • финиковый сироп (финиковый мед)
  • экстракт ячменного солода
  • кленовый сироп
  • сироп рожкового дерева

Подробнее о сиропах и других продуктах, заменяющих сахар, читайте в статье Натуральные заменители сахара.

Не «заменяйте сахар», а ешьте полезные сладости!

Фрукты и фруктовые десерты

Если вас постоянно тянет на сладкое, не обманывайте себя, что, мол, «организм требует», а задумайтесь – достаточно ли вы едите сладких фруктов? Поменьше обращайте внимание на рекламу: новый батончик с «настоящим» фруктовым вкусом, фруктовые печенье и конфеты – не более чем суррогат. Вашему организму нужен не сахар, а глюкоза и фруктоза, содержащиеся в естественных сладостях.

Ешьте сами и приучайте детей кушать яблоки, груши, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, арбузы, дыни. Сейчас, когда даже зимой в супермаркетах представлен широкий ассортимент фруктов со всего света, нелепо жаловаться на суровый климат. Считаете продукты в магазинах «химией»? Но неужели конфеты, печенье и торты полезнее? В крайнем случае – заготавливайте сами летом сухофрукты из плодов, собранных на своем дачном участке.

Фруктовые соки

Яблочный и грушевый сок способны подсластить любой десерт (крем, печенье, торт). Это отличный вариант для диабетиков, так как данные соки не содержат глюкозу. Всем остальным можно также использовать виноградный сок.

Сухофрукты

Сухофрукты – замечательная замена искусственным сладостям в холодное время года, когда сезонных фруктов из своего региона попросту нет. Финики и изюм вкусны сами по себе, но могут использоваться и в качестве подсластителя в некоторых блюдах. Попробуйте ввести в свой рацион также сушеные бананы, яблоки, курагу. В идеале – фрукты должны быть «своими», самостоятельно высушенными, но подойдут и покупные. Главное, чтобы в них не было никаких добавок, только сушеные фрукты. И помните: цукаты (т.е. фрукты, вываренные с сахаром, а на наших прилавках – также обычно с добавлением красителей) не являются полезным для здоровья продуктом.

Горький шоколад

Настоящий горький шоколад не содержит молочных продуктов, а сахара в нем – минимальное количество. Именно это лакомство позволит вам насладиться любимым шоколадным вкусом с пользой для здоровья. Существующий в наше время широкий ассортимент горького шоколада позволит вам постепенно увеличивать содержание в нем какао, уменьшая количество столь любимого сахара.

Пастила, мармелад, фруктово-ореховые батончики без сахара

Полезные сладости находят всё большее распространение в наших магазинах, хотя чаще пока только в отделах для диабетиков. Попробуйте, и пусть поначалу они покажутся вам не такими сладкими, как привычные конфеты и пирожные. Постепенно рецепторы адаптируются к более мягкому, природному вкусу.

«Другие» виды сахара

Альтернативные виды сахара не подходят диабетикам, поскольку в их основе сахароза, как и у обычного сахара, и они точно так же повышают уровень глюкозы в крови. И всё же отличие есть: нерафинированные виды сахара не подвергаются многоступенчатой химической очистке, сохраняя в своем составе полезные для нас минералы. 

Тростниковый, коричневый сахар получают путем уваривания тростникового сиропа. Выбрать именно такой подсластитель – это первое, что приходит на ум людям, которые хотят отказаться от традиционного, белого сахара, но еще не знакомы со всем богатством выбора. Уповать на особую пользу тростникового сахара не стоит: несмотря на несколько меньшую сладость по сравнению с белым «собратом» он имеет почти такую же калорийность, а содержание полезных минералов в нем не так уж велико. Нерафинированный сахар является очень привлекательным для разнообразных вредителей, поэтому его обычно обрабатывают синтетическими и мышьякосодержащими ядами, которые никуда не исчезают со временем. А ведь при всем при этом стоит тростниковый сахар существенно дороже обычного. Стоит ли переплачивать за несколько более богатый вкус коричневого сахара при всех имеющихся у него недостатках? Решать вам.

Помимо всего прочего, высока вероятность купить фальсификат, ведь многие производители, зная о стремлении потребителей к менее рафинированным продуктам, попросту вводят нас в заблуждение и выдают подкрашенный патокой белый сахар за тростниковый.

Тростниковый (гур) и пальмовый сахар-сырец (по-другому такие виды сахара называют джаггери или ягре) – золотисто-бурый сахар родом из Индии, рекомендуемый к употреблению Аюрведой.

Это интересный вариант для тех, кто ищет, чем можно заменить рассыпчатый коричневый сахар, который, как вы помните, не слишком полезен. Для получения пальмового сахара при низких температурах выпаривают сок мужских соцветий сахарной пальмы; тростникового сахара-сырца – сок сахарного тростника. Технология изготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. По вкусу он напоминает и мед, и конфеты «Коровка». Добавлять джаггери можно в чай, в кофе и в любые виды выпечки и десертов.

Кокосовый сахар некоторые путают с пальмовым, и действительно, его получают примерно таким же образом, но из соцветий кокосовой пальмы. Основной компонент этого сахара – сахароза (в среднем 75%), незначительную долю в составе имеют глюкоза и фруктоза. Богатство витаминами и микроэлементами делает кокосовый сахар отличной альтернативой традиционному.

Стоит ли употреблять сахарозаменители?

Сладкоежкам, осознающим свою зависимость от сахара, нередко кажется: если покупать продукты «для диабетиков», с использованием заменителей, то съеденное вроде бы и не считается. Конечно, это не так. Сахарозаменители – не всегда безобидный продукт, и бесконтрольное их употребление может навредить даже больше, чем употребление сахара.

Фруктоза

Фруктоза – сахарозаменитель, который обычно используют диабетики. Он не повышает уровень сахара в крови, хорошо растворяется в воде, слаще привычного сахара, не вредит зубам. Казалось бы, отличная замена «белой смерти». Однако на вопрос, можно ли заменить сахар фруктозой, врачи все же отвечают неоднозначно. Диабетикам рекомендуют употреблять фруктозу как сахарозаменитель, так как организм усваивает это вещество без помощи инсулина. Но следует понимать, что фруктоза – это концентрированный фруктовый сахар. Когда мы едим пусть даже большое количество фруктов, то получаем не такую уж высокую дозу натуральной фруктозы. А с концентрированным сахарозаменителем из магазина очень легко «переборщить». Фруктоза так же калорийна, как сахар, т.е. на ней вы не похудеете. Кроме того, она быстро превращается в нашем организме в жировые запасы, поскольку усваивается напрямую лишь некоторыми клетками.

Если вы решили использовать данный заменитель, вас наверняка интересует, как заменить сахар фруктозой в выпечке и других блюдах. Не будем углубляться в кулинарные тонкости, скажем лишь о пропорциях. Фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза слаще сахара, поэтому и класть, допустим, в тесто, ее нужно соответственно в меньших количествах: вместо 3 ложечек – 1,5-2.

Ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит, как и фруктоза, являются натуральными сахарозаменителями и легко усваиваются нашим организмом. Они считаются безопасными, однако так же калорийны, как сахар, поэтому для желающих похудеть замена сахара ксилитом и сорбитом является делом бессмысленным. Актуально употребление этих веществ преимущественно для диабетиков.

Сукралоза

Сукралоза является относительно новым подсластителем, который до настоящего времени зарекомендовал себя исключительно положительно. Данный сахарозаменитель получается путем замены части молекулы сахарозы (привычного нам сахара) молекулами хлора. Сукралоза слаще сахара в 600 раз (для сравнения: аспартам слаще сахара в 180-200 раз). Соответственно и добавлять в пищу сукралозу для подслащивания можно в небольших по сравнению с сахарозой количествах. Каких-либо возможных последствий для здоровья в результате употребления сукралозы в настоящее время не выявлено. Однако надо учитывать, что этот подсластитель все-таки достаточно молодой – он был получен в 1976 году.

Аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат натрия, сукразит

Искусственные сахарозаменители значительно слаще сахарозы и некалорийны. Однако в результате исследований обнаружено множество побочных действий данных веществ и противопоказаний к применению. Аспартам нельзя употреблять больным фенилкетонурией, кроме того, его нельзя подвергать нагреву. Сахарин ученые обвиняют в канцерогенности. Цикламат натрия запрещен в США и странах ЕС, так как превращается в организме в циклагексиламин, свойства которого не изучены. Ацесульфам калия и сукразит содержат некоторые вредные вещества (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), поэтому и использование этих заменителей возможно лишь в ограниченных количествах.

Не существует однозначного ответа на вопрос, чем лучше заменить сахар. В идеале ваше питание должно включать большое количество сладких фруктов и овощей, содержащих необходимые организму углеводы, но при этом, в отличие от сахара, не вредящих здоровью. Полезными сладостями являются также сухофрукты, мед, стевия и ряд растительных экстрактов, заменяющие сахар в привычных для нас блюдах. Однако следует помнить: всё хорошо в меру, и польза, скажем, меда, будет, к сожалению, перечеркнута его излишним потреблением.

Желаем вам здоровья и сладкой жизни без сахара!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Натуральные заменители сахара

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

Описание товара

Смесь пищевая сладкая №7 – это уникальный сахарозаменитель на основе эритрита, сукралозы и стевиозида. Такой подход обеспечивает максимально насыщенный и приятный вкус, при этом делает данную добавку абсолютно безопасной как при приеме во время режима у спортсменов, так и при диете для диабетиков.

Смесь пищевая сладкая №7  – это новый тип природного подсластителя с минимальной калорийностью. Инновационный сахарозаменитель для диетического и лечебно-профилактического питания. По рекомендации врача может использоваться в составе комплексной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа. Обладает великолепным вкусом и улучшенными потребительскими свойствами благодаря сбалансированному составу специально подобранных компонентов.

Состав:на 100 гр продуктаКалорийность – 1ккалБелки – 0 грУглеводы – 0 грЖиры – 0 гр

Ингредиенты:эритритол, сукралоза,стевиозид.

Применение:1 гр заменяет 5 гр сахара. Рекомендуемая дозировка: не более 45 гр в сутки.

Противопоказания:Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Примечание: не является лекарственным средством.

Условия хранения:Хранить в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Хранить в недоступном для детей месте. Продукт не является заменителем пищи. Не следует превышать рекомендуемую дозировку. Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.

Описание товара

Специально для тех, кто хочет быть всегда здоров и в форме, но при этом не остаться без чашечки сладкого чая или кофе, линия «ФитПарад» разработала и вывела на рынок натуральный сахарозаменитель, который добавит вам положительных эмоций, но не добавит сантиметров на талии!

Он абсолютно безопасен для спортсменов и бодибилдеров, так как не вызывает подъема уровня глюкозы в крови и подходит для тех, кто четко контролирует свой рацион и массу тела.

Что же такое стевия? Листья данного растения веками использовались коренными народами при приготовлении сладких чаев или для подслащивания пищи без каких-либо последствий для здоровья. Стевия хорошо зарекомендовала себя в Японии как безопасный для здоровья продукт, где это растение употребляют в пищу уже более 30 лет. Стевия содержит вещество stevioside (стевиозид), которое в 100-300 раз слаще сахара, но при этом абсолютно не содержит калорий и не замедляет ваш обмен веществ, как большинство содержащих химию заменителей сахара.К тому же входящий в состав этого подсластителя Инулин укрепит иммунную систему, нормализуя обмен веществ и улучшая работу кишечника.

Состав:на 100 гр продуктабелки – 0 груглеводы – 73,3 гржиры – 0 гр

Ингредиенты:лактоза, сукралоза, L-лейцин, кроскармеллоза, стевиозид, диоксид кремния, инулин.

Применение:перед употреблением растворить в теплой жидкости. Рекомендуемая норма суточного потребления – 20 таблеток. 1 таблетка заменяет чайную ложку сахара.

Противопоказания:Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Примечание: не является лекарственным средством.

Условия хранения:Хранить в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Хранить в недоступном для детей месте. Продукт не является заменителем пищи. Не следует превышать рекомендуемую дозировку. Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.

Предупрежден — значит вооружен

Еще задолго до начала акции возле молодежного центра начали собираться люди — в основном пожилые. Некоторые приходят сразу всей семьей: чтобы предупредить риск развития сахарного диабета, ведь самое главное — поймать заболевание на ранней стадии.

— Да я с самого начала хожу! — делится Галина Ивановна.— Это еще с девяностых пошло, вот стараюсь не пропускать…

На входе в зал посетителей ожидают три стола, за которыми берут кровь. Несмотря на то, что процедура носит добровольный характер, желающих хоть отбавляй. Большинство и пришли сюда только для того, чтобы узнать уровень сахара в крови. День, кстати, выбран не случайно — это дата рождения Фредерика Бантинга, изобретателя инсулина. Для особо активных участников организовали даже своеобразный конкурс: желающие проверяют свои знания о сахарном диабете с помощью специального теста, который также выдавался при входе.

— Вот это вопросы! — удивляется Тамара Васильевна.— Тут ведь действительно думать надо, вспоминать, полагаться на какие-то свои ощущения во время болезни…

Но пенсионерка, похоже, к такому развитию событий была готова: с собой исписанная тетрадка, в которую Тамара Васильевна поглядывает, отвечая на очередной вопрос. Тут врачи снимают шляпу перед пациентами, ведь этот конкурс — маленькая возможность найти еще одно применение постоянным записям. Сахарный диабет требует тотального контроля самочувствия: даже небольшие изменения приходится фиксировать.

Однако одной проверкой знаний дело не ограничилось: врачи тщательно изучили каждую анкету и подарили победителю глюкометр — прибор для диабетика незаменимый.

После получения результатов анализов никто покидать молодежный центр не спешил. Большинство с нетерпением ожидали не только консультаций с врачами, но и лекций, во время которых еще раз рассказали о сахарном диабете, а также об особенностях питания при подобном заболевании.

Почем фунт лиха

Тамара Васильевна уже давно борется за нормальный уровень сахара в крови. Прошла через все: травы, таблетки, здоровое питание. В итоге пришлось отказаться от многого, ведь диета при заболевании очень строгая.

— Конечно, человек ко всему привыкает,— вздыхает женщина.— Но лучше не болеть. Сейчас столько способов как-то предотвратить, не допустить дальнейшее развитие!

Эмоции женщины вполне понятны. Это только на первый взгляд кажется, что соблюдать диету просто. Ведь самый распространенный стереотип, касающийся больных сахарным диабетом,— «не ешь сладкого, и будет тебе счастье»! Но не все так просто.

Исключить из рациона только сахаросодержащие продукты — все равно что запретить алкоголику употреблять только один сорт коньяка. Необходимо полностью пересмотреть рацион с учетом индивидуальных потребностей организма.

— Самой первой ступенью является снижение калорийности пищи,— объясняет главный эндокринолог Тульской области Светлана Александровна Прилепа.— Ведь только одни таблетки не решат проблему. А строгое соблюдение диеты совместно с лекарственными препаратами сможет помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Именно для того, чтобы помочь больным сделать рацион максимально сбалансированным и одновременно безопасным, врачи разработали специальный «Светофор питания». В «зеленой» зоне разрешенных продуктов находятся овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки), сыры, мясо птицы и определенные напитки (минеральная вода, чай без сахара). Кофе, кстати, лучше свести к минимуму, потому что он только выводит воду из организма, что при диабете недопустимо. В «желтой» допустимой зоне притаились макаронные изделия, крупы, картофель и молочные продукты менее 4% жирности. Употребление таковых стоит свести к минимуму, потому что, например, в молочных продуктах содержится так называемый молочный сахар — лактоза, который расщепляется только в сырах, под действием ферментов. Ну, а самое вкусное и, естественно, вредное находится в «красной» зоне. О продуктах типа жирных сортов мяса, растительных масел, майонеза или сметаны, колбасных изделий и выпечки стоит все-таки забыть. Или позволять их себе в небольших количествах и только в исключительных случаях. Кстати, мед тоже давно и прочно обосновался в «красной» зоне. Как бы ни хвалили его современные ученые, он содержит в себе сразу три очень популярных на сегодняшний день заменителя сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Но прогресс не стоит на месте. Чтобы максимально облегчить жизнь диабетикам и сделать ее хотя бы чуточку приятнее и вкуснее, был разработан особый заменитель сахара на основе стевии.

— Сегодня большинство продуктов, которые рекомендованы больным сахарным диабетом, созданы именно на основе этого многолетнего травянистого растения,— комментирует эндокринолог.— Стали выпускать даже кондитерские изделия!

Однако радость могут разделить далеко не все: большинство продуктов на основе сахарозаменителей стоят гораздо дороже обыкновенных. Сюда же прибавляем стоимость лекарственных препаратов, глюкометр…

— Да половина пенсии уходит! — делится Тамара Васильевна.— Тысячу — на таблетки, две-три — на глюкометр, да и тест-полоски, за которые порой приходится выкладывать еще тысячу рублей! О диете лучше вообще не вспоминать, она-то как раз самая дорогая, хотя почти ничего и нельзя…

Если же человек и вовсе запустил диабет, то лечение влетит в копеечку — тут уж счет идет на десятки тысяч рублей.

Группа риска

Сахарный диабет — проблема не одного региона. И не одной возрастной группы. Более того, болезнь «молодеет» с каждым днем.

— ООН признало диабет угрозой всему обществу, ведь каждые 10–15 лет число больных удваивается,— сообщает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению в министерстве здравоохранения Тульской области Елена Михайловна Фурсикова.— Болезнь носит хронический характер и превращается в образ жизни.

В группе риска, в первую очередь, находятся люди с наследственной предрасположенностью, избыточным весом, а также молодые мамы, родившие ребенка весом более 4 кг. Главная же опасность заключается даже не в возможных осложнениях, которых, кстати, немало, а в скрытых проявлениях болезни на ранней стадии. Симптомы вроде сухости, жажды и слабости легко принять за переутомление или же и вовсе просто не заметить. Поэтому только примерно треть туляков знают свой диагноз, остальные продолжают спокойно поглощать сладости и фрукты, не подозревая о потенциальных рисках.

— Мы часто проводим незапланированные проверки, когда предлагаем прохожим измерить уровень сахара,— рассказывает эндокринолог.— Однажды уговорили сдать кровь мужчину, который просто проходил мимо, спешил в магазин. Так у него результат просто зашкаливал: 27! И это при норме около 6. Пришлось его срочно госпитализировать.

Статистика по области тоже достаточно удручающая: на данный момент число больных сахарным диабетом составляет порядка 55 тысяч, из которых 332 ребенка.

И рыть просторы всемирной паутины в поисках необходимых рекомендаций вряд ли стоит: по области функционируют 30 специализированных школ, где всех желающих научат не только правильно питаться, но и помогут справиться с трудностями переходного периода.

Постоянный контроль сахара, отказ от любимой пищи, регулярная физическая активность — все это неотъемлемая часть жизни диабетика. Но ведь абсолютно здоровых людей не бывает. Приходится пользоваться любыми возможностями. Чтобы поддерживать организм. Чтобы жить.

Тар-тар из говядины с теплым перечным соусом и ржаными чипсами

Этот холодная закуска из свежего сырого мяса, которое подается с теплым перечным соусом на теплой тарелке. И за счет контраста холодное мясо – теплый соус мясо будет ощущаться как необыкновенно мягкое, нежное. Оно будет чуть разогреваться прямо от соуса и за счет этого вкусовая палитра блюда кардинально поменяется.

Нам потребуется, из расчета на одну на порцию:

Говядина (вырезка) – 80 г Масло оливковое – 1,5 ст. л.Соус ворчестер – пару капельСоус соевый – 1 ч. л. Соль морская – 3 гЧеснок сушеный – щепоткаПетрушка – 1 ч. л.

Для соуса:

Перец черный – 3 гСахарный песок – 4 ст. л.Бульон куриный – 50 гСоль морская – 2 г Соус демиглас – 50 гСливки – 50 г

Для подачи:

Хлеб бородинский – несколько тончайших ломтиковЛук красныйЛук зеленыйКунжут обжаренныйКинза

Готовим так:

Черный перец перемалываем в мельнице и нагреваем в сотейнике с толстым дном, пока от перца не пойдет чуть заметный дымок. После чего добавляем 4 ст. л. сахарного песка. Как только сахар поменяет цвет на рыжеватый, мы добавляем горячий бульон, а потом соус демиглас и сливки. Доводим все до кипения, убавляем огонь и оставляем соус нагреваться на маленьком огне еще пару минут. После этого перечный соус готов. Он имеет сладко-острый вкус, смягченный сливками. За счет перца, который отдал свои свойства, от него ощущение, что печет во рту, но ощущается это лишь на послевкусии.

Рубим мясо в тар-тар довольно мелкими кубиками, заправляем оливковым маслом, добавляем соль, перец, пару капель ворчестера, соевый соус, посыпаем измельченным сушеным чесноком и свежей рубленой петрушкой. Даем промариноваться буквально пару минут. Мясо в нем остается практически сырым, поэтому оно должно быть самым лучшим, очень свежим.

«Если есть какие-то предрассудки относительно сырого мяса, можно полить тар-тар лимонным соком или бальзамическим уксусом, тогда мясо промаринуется и станет и абсолютно безопасным», – говорит Виктор.

Ржаной хлеб нарезаем самыми тонкими ломтиками (лучше на слайсере, но можно и ножом). Для этого хлеб лучше немного заморозить, тогда его можно нарезать по-настоящему тонко. Эти кружевные прозрачные ломтики нужно высушить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 10. Секрет от Виктора: чтобы ржаные ломтики превратились в хрустящие чипсы красивой сложной формы, он выкладывает на противень фольгу, слегка смяв ее и уложив неправильными буграми. Эти неровности помогут удержать тончайшие хлебные слайсы, чтобы они приобрели практически уникальную форму и необычный вид.

Когда все готово, приступаем к сборке блюда: на подогретую тарелку Виктор выливает щедрую порцию соуса (примерно 80 г), сверху выкладывает горкой уже слегка замариновавшуюся говядину, сверху устанавливает пару гренок из бородинского хлеба, посыпает мелко нарезанным зеленым луком, перышками красного лука и кунжутом, добавляет листик кинзы.

«Главным вкусообразующим в этом блюде является перечный соус, – говорит Виктор. – А говядина дает брутальный, яркий оттенок. Соус теплый, он чуть разогревает мясо снизу и раскрывается во рту сперва сладостью и сливочностью, а на послевкусии – перечностью, что так идет свежему мясу. Зеленый и красный лук придают свежесть, чипсы хрустят, ими можно подхватить тар-тар и так есть».

Салат с ростбифом и паназиатским соусом

Мясо и свежие овощи – всегда беспроигрышное сочетание. Но чтобы блюдо действительно оказалось праздничным, потрясающе вкусным, мы его заправим особым соусом и приготовим ростбиф по секретному рецепту от Виктора.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мясо – 400 гШпинат – 60 гКапуста краснокочанная – 60 гПомидоры сладкие – 120 гОгурцы – 129 гЛук красный – 20 гЛук зеленый– 6-7 гПерец чили – 2 гЗелень кинзы – 6-7 гСоль и черный перец – по вкусуМасло растительное – 50 г (для обжарки)

Для маринада:

Кокосовое молоко – 100 гСоус свит чили – 50 гКинза – 10 гСок лайма – 10 г

Готовим так:

Соединяем все продукты для маринада в блендере и все хорошенько измельчаем. У нас получается светло-зеленая эмульсия, чуть-чуть острая и ароматная.

Мы оставляем 60 г для заправки салата, а остальное используем для того, чтобы промариновать мясо.

Берем кусок мяса, солим, перчим его со всех сторон и щедро обмазываем маринадом. Даем промариноваться при комнатной температуре часа два-три.

После этого готовим ростбиф. Кусок мяса целиком обжариваем со всех сторон на гриле или на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Он должен покрыться аппетитной корочкой со всех сторон.

Доводим его до готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Там ему надо запекаться еще 10-15 минут. Нам нужно получить внутри куска степень прожарки «medium rare», то есть кусок мяса должен остаться еще розовым внутри.

Некоторые приобретают себе или дарят своим любимым всякие кулинарные гаджеты, например, беспроводной щуп, измеряющий температуру внутри куска мяса во время его приготовления. Температура внутри нашего ростбифа, когда мы его достали из духовки, должна быть примерно 40-42 градуса.

Пока мясо доходит до готовности, мы спрашиваем Виктора, приходилось ли ему готовить в необычных условиях? По словам Виктора, такого хватало…

«Из необычных опытов вспоминается, как на даче нам с друзьями ужасно захотелось приготовить мороженое. А никаких приспособлений, конечно, нет. Чтобы мороженое получилось, его замораживают в мороженице при непрерывном перемешивании. И вот я придумал приготовить мороженое с помощью волейбольного мяча. Мы купили хорошие деревенские продукты, вскипятили молоко, добавили сливки, яичные желтки перемешали сахаром, все соединили, остудили, получилась отличная кремообразная основа для пломбира. Потом перелили ее в двойной целлофановый пакет и плотно завязали. А дальше поместили наше будущее мороженое в еще один пакет со льдом, добавили туда соли, чтобы высвободить дополнительный холод. И все вместе запихнули в волейбольный мяч. Пока мороженое застывало, мы его крутили и перебрасывали из руки в руку, чтобы обеспечить равномерное промерзание и получить мягкую консистенцию мороженого. Это было целое действо, было весело, и пломбир в волейбольном мяче получился отменным», – вспоминает Виктор.

Пока готовый ростбиф остывает, мы готовим салат: красную капусту режем соломкой, трем ее руками, чтобы она потеряла форму и стала помягче, добавляем большую пригоршню шпината, крупно режем помидоры. Огурцы очищаем от шкурки и также режем крупными кусочками, красный лук рубим тонкими перышками. Все овощи соединяем и добавляем в этот овощной микс свежую зелень: рубленую кинзу и зеленый лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный перчик чили: «Он придаст нашему салату харизмы», – говорит Виктор.

Заправляем салат соусом, который мы отложили специально для этого момента, хорошенько перемешиваем. Подаем его на одной тарелке с лепестками очень тонко порезанного ростбифа.

Салат получается яркий, свежий и безумно ароматный! Когда ешь это блюдо, то важны не только вкусовые, но и тактильные ощущения во рту: нежное нейтральное мясо выгодно оттеняется хрустящим ароматным овощным миксом. Но главным во вкусовой палитре все-таки является маринад. Он придает блюду паназиатский вкусовой акцент за счет сочетания кокосового молока с лаймом, кинзой и соусом свит чили.

Жаркое из говядины с колбасками чоризо

Это горячее, сытное и ароматное блюдо само по себе – целая трапеза.

Нам понадобятся следующие продукты:

Говядина — 160 гСмалец – 70 гБаклажаны – 100 гКартофель печеный в мундире – 120 гРепчатый лук – 50 гПомидоры – 120 гКолбаска чоризо – 100 гЧеснок – 2 зубчикаРозмарин – 2 веточкиПерец чили – 2 г

Готовим так:

Мясо нарезаем крупным кубиками, солим, перчим и даем полежать час при комнатной температуре — промариноваться.

Запекаем картофель в мундире почти до готовности и остужаем его, а потом режем крупными сегментами прямо с кожурой. Лук режем крупными перьями, баклажан сперва на толстые кружочки, а потом каждый еще на 4 части частей. Помидоры — крупными сегментами. «Как на грузинское блюдо оджахури», — говорит Виктор. Колбаску чоризо сначала режем кружочками, потом на полоски.

«Если уж мы говорим про брутальную кухню, то давайте пожарим все на смальце, получится очень ароматно», – говорит Виктор.

Берем большую сковородку с толстым дном, ставим на огонь согреваться и щедро кладем в нее смалец. Когда он растопится и начнет шкворчать, жарим кубики говядины. Придаем кусочкам мяса румяный колер, быстро обжаривая их со всех сторон на сильном огне.ы изысканных десертов

Потом вынимаем мясо на тарелку и обжариваем в том же жире крупно порезанные кусочки баклажанов. Баклажаны берут в себя много жира. Если жира на сковороде не осталось – добавляем еще немного смальца. Затем в ту же сковороду добавляем картофель, через полминуты репчатый лук, чеснок целыми зубками. И, наконец, веточки розмарина и порезанную соломкой колбаску чоризо. Эта пикантная свиная колбаса придает вкус и остроту всему блюду. В конце выкладываем помидоры и заранее обжаренное мясо, солим и перчим, готовим все вместе еще минуту и сразу снимаем с огня. Все это надо сделать достаточно быстро, чтобы лук не успел протомиться и потерять свою хрусткость. Тогда получится правильная степень готовности всех ингредиентов.

Перекладываем готовое блюдо в подогретую чугунную сковороду и подаем прямо на ней. Запах у этого рагу фантастически аппетитный: розмарин, чеснок, пряные колбаски, мясо и овощи – ни один мужчина не устоит против такого соблазна!

Татьяна Рублева

Зачем нужны подсластители и сахарозаменители?

Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.

Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.

На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют  при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:

  1. Фруктоза.
  2. Ксилит и сорбит.
  3. Стевия.

К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

  1. Аспартам.
  2. Сахарин.
  3. Цикламат.
  4. Тауматин.

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластители В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
  • Мёд
  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника
  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.
Сахарин
  • Таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
 

Тауматин

  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Чем полезны сахарозаменители и какие из них лучше?

Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?

Фруктоза:

  • Один из самых безвредных сахарозаменителей.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Ее можно употреблять не только в чай и кофе, но также использовать в приготовлении компотов, джемов и варенья.
  • Обладает тонизирующим эффектом, полезна для людей с тяжелыми физическими условиями труда.
  • Использование фруктозы вместо сахара понижает риск развития кариеса на 30-40%.Фруктоза

Фруктозу назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Болезнях печени.
  • Повышенном внутричерепном давлении.
  • Глаукоме.
  • Дефиците глюкозы в крови.

Ксилит и сорбит:

  • Эти сахарозаменители не углеводные, поэтому их можно использовать в диетических продуктах.
  • Повышают секрецию желудка, а также оказывают желчегонное действие.
  • Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1 и В6.
  • Оба сахорозаменителя имеют слабительный эффект.Сорбит
  • Сорбит используют в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Ксилит и сорбит назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Лишнем весе.
  • Метаболическом синдроме.
  • Это один из безвредных сахарозаменителей.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Антиоксиданты в стевии способствуют быстрой регенерации клеток и предотвращают старение.
  • Пектин улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные вещества.
  • Стевия выводит из организма излишки холестерина.Стевия
  • Калий, содержащийся в стевии, укрепляет сердечную мышцу.

Стевию назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Высоком давлении.
  • Ожирении.

Аспартам:

Аспартам

  • Улучшает вкус продуктов.
  • Расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.

Сахарин:

Сахарин

  • Сохраняет сладость продуктов в сочетании с кислотами.
  • Не теряет своих свойств при воздействии температуры (нагревании и замораживании), можно использовать в разных кулинарных блюдах.

Цикламат:

Цикламат

  • Хорошо хранится.
  • Не теряет своих свойств при термообработке, поэтому используется в компотах, соках, кондитерских изделиях.

Тауматин:

Тауматин

  • Усиливает вкус продуктов.
  • Наряду с аспартамом, сахарином и цикламатом тауматин тоже назначают при сахарном диабете.
  • Считается, что эта пищевая добавка является абсолютно безопасной для здоровья. Во многих странах она в больших количествах используется в пищевой промышленности.

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

Вред подсластителей и сахарозаменителей:

Природные  сахарозаменители:

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.

Искусственные подсластители:

  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подсластители в рационе: чего вам не расскажут маркетологи?

Заболевания, вызываемые заменителями сахара

Современные производители, рекламируя сахарозаменители как спасение от лишнего веса, вводят их в большинство продуктов, не думая о последствиях.

Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.

Фрукты и таблеткиСинтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.

Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность большую, чем кокаин.

Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.

Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?

По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.

Мамам на заметку!

  • Сахарозаменители в таблетках детям давать не стоит, так как пилюли неизвестного состава могут содержать вредные для здоровья малыша пищевые добавки.
  • Заменители сахара аспартам и цикламат ребенку также не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Продукты и напитки с сахарином не рекомендуются даже взрослым (возможно употребление только по назначению врача и в маленьких дозировках), а детям давать эту гадость тем более нельзя!
  • Даже минимальное количество искусственных пищевых сахарозаменителей в продуктах повышает риск развития аллергии у детей.

Сахарозаменители при беременности и лактации

Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.

На заметку!

  • Если вы ждете малыша или уже стали мамой, вам можно употреблять мед, декстрозу (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу (солодовый сахар) в разумных дозах, если они не взывают аллергической реакции ни у вас, ни у вашего ребенка.

Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.

Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам

Самые безопасные сахарозаменители  — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.

На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.

Если в силу заболевания вам нужно употреблять сахарозаменители, ограничьтесь 2-3 конфетами или батончиками в неделю. Такая дозировка не причинит вреда организму. Опытные врачи рекомендуют чередовать в употреблении натуральный сахар с искусственными заменителями.

Витамины

Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?

Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.

Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.

Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.

Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.

Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.

Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.

Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.

Вверх