Гороховый суп с копчеными ребрышками
В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.
Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.
Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.
Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.
Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Отправить их в варящийся суп.
Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.
Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.
За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.
Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.
Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.
Советы:
- Самый простой способ хорошо разварить горох – это предварительно замочить его. Но если по какой-то причине вы не можете этого сделать, при варке добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного или сливочного масла. С его помощью горох разварится быстрее.
- Не замачивайте горох слишком долго – он может закиснуть и приобрести неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Целые горошинки заливайте водой не более, чем на 10 часов, а колотые – на 6-7.
- Если не оказалось подходящей терки, морковь для пассеровки можно нарезать тоненькой соломкой.
- По желанию к гороховому супу можно добавить другие копчености – колбасу, сосиски, ветчину. От них блюдо станет еще ароматнее. Добавляйте эти ингредиенты вместе с мясом и зеленью, за несколько минут до конца приготовления.
Источник:
Суп с копчёностями гороховый – с ребрышками, с колбасой
Если вы никогда не готовили гороховый суп с любыми копченостями обязательно стоит попробовать. У такого супа очень яркий вкус и, возможно, он даже вкуснее традиционного, сваренного на мясном бульоне. Из копченостей для супа можно взять:
- Свиные копченые ребра.
- Свиную грудинку.
- Копченую колбасу.
- Копченую курицу.
- Охотничьи сосиски (колбаски);
- Свиную рульку.
Для супа на ребрышках, грудинке, рульке или курицы я обычно не варю специально мясной бульон. Он получается достаточно насыщенным и без мяса. А вот колбасу и сосиски лучше (на мой взгляд) использовать как ароматное и вкусное дополнение к классическому бульону на косточках с мясом.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты на кастрюлю 3,5л:
- копчёности – 1кг;
- горох – 100гр;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сварить
- Ребрышки в домашних условиях закоптить может далеко не каждый, для этого нужна настоящая коптильня. Но в большинстве магазинов можно купить готовые. Магазинные я обычно сначала споласкиваю под проточной водой.
- Разрезаем ленточку ребрышек на части. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Если появляется пенка – снимаем шумовкой.
- Я обхожусь без предварительного замачивания гороха, просто его промываю. В кастрюлю кладу сразу же после того, как вода закипит.
Отсюда ответ на вопрос – сколько варить ребрышки – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы горох стал мягким и начал развариваться.
В дальнейшем, когда мы будем добавлять остальные ингредиенты, горох продолжит вариться и к концу готовки он почти полностью разварится, суп загустеет и приобретет «ту самую» нужную консистенцию. Обычно на варку ребер и гороху при слабом кипении уходит около 1-1,5 часов.
- Морковь и лук нам нужны среднего размера.
У меня в данном случае морковь была замороженная с лета. Свежую надо почистить и натереть на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Картофель моем, чистим и режем небольшими кусочками.
- Когда содержимое кастрюли уже достаточно поварится, кладем картофель.
- Пока он начинает вариться, готовим «зажарку» — наливаем в сковороду масло, нагреваем и кладем лук с морковкой. Обжариваем недолго, до прозрачности лука. Перекладываем в кастрюлю.
- Солим по вкусу. Продолжаем варить, пока картошка не станет мягкой. Как только это произойдет – суп готов!
Виктория С.
Гороховый суп с копчеными колбасками
Что нам надо на 3,5л:
- косточки с мясом – 300-400гр;
- копченая колбаска – 250гр;
- горох – 80гр;
- картошка – 4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль.
Как сварить суп с копчеными охотничьими колбасками
- Промытое мясо с косточками (хорошо подходит для этого случая грудинка) заливаем водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Снимаем образующуюся при этом пену.
- Гороха в этом случае я кладу немного меньше, так как в супе будет еще один твердый ингредиент – колбаски.
После того, как мясо поварится примерно полчаса на медленном огне, кладем горох и продолжаем варить еще час с небольшим.
- Картофель чистим, нарезаем.
- Морковь трем на терке, лук режем кубиком. Если вы взяли для супа сосиски или колбаски, нарезаем их поперек на «шайбочки».
Колбасу же на кубики.
- Добавляем в кастрюлю картофель.
- Обжариваем немного в сковороде на масле лук, морковь и копчености. В конце жарки кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 1 минуту. Перекладываем в суп. Солим.
- Варим до готовности картофеля.
При подаче можно поперчить свежемолотым перцем.
Виктория С.
Суп с горохом «нут» и копченой грудинкой
Список продуктов:
- копченая свиная грудинка – 500гр;
- нут – 1 стакан;
- морковь – 1 средняя;
- луковица – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2ст.л.;
- болгарский перец – 1шт;
- картофель – 2-3шт;
- растительное масло;
- специи – на выбор;
- соль;
- шафран – по желанию;
- укроп.
Как приготовить суп с нутом
- Так как нут значительно больше привычного нам гороха (вы видите его на фото ниже), варится он гораздо дольше, а значит правильно будет его замочить. Делаем это накануне вечером – заливаем стакан нута водой с запасом, так как он немного разбухнет.
- Грудинку разрубаем на порционные куски, кладем в кастрюлю с водой.
- Морковь натираем на терке.
- Лук и перец нарезаем кубиками.
- Овощи обжариваем в масле до мягкости.
- Кладем в сковороду с овощами томатную пасту, специи и шафран. Огонь убавляем и тушим 5 минут.
- С нута сливаем лишнюю воду и перекладываем в кастрюлю. Замоченному с вечера ему достаточно 30 минут варки.
- Через 15 минут кладем в кастрюлю и картофель.
- Когда картошку будет уже почти готова, перекладываем овощи. Перемешиваем, солим. За 5 минут до готовности кладем пропущенный через пресс чеснок.
- Готовый суп посыпаем мелко рубленным укропом.
Миловица
Попробуйте каждый из этих рецептов и выберите наиболее понравившийся. А может вам понравятся и все тогда ваше привычное домашнее меню пополнится сразу тремя рецептами горохового супа с копченостями.
Приятного аппетита!
Источник:
Секреты приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
Суп из гороха можно смело отнести к классическим видам горячих блюд, который встречается на кухнях разных стран мира. Первые свидетельства о нем восходят к 500 – 400 г. до н. э., когда свежеприготовленный суп сервировали непосредственно на улицах греческой столицы.
Кулинария предлагает целый ряд разновидностей его приготовления. Где-то предпочитают, чтобы бульон светился прозрачностью с присутствием целых горошин, в других местах из-за густой консистенции он скорее похож на гороховую кашу. Особенно изысканный вариант – суп с копчеными ребрами.
Как вкусно приготовить его, отказавшись от диет и здорового питания, поскольку удержаться от подобного кулинарного лакомства часто бывает очень трудно.
Следует учитывать, что сорт гороха влияет на время варки. Можно приготовить горячее блюдо, заранее погрузив в воду цельный нелущеный горох максимум на 2 ч. Готовность такого супа требует большего времени. Без замачивания гороха следует готовить шлифованные колотые сорта, которые идеально развариваются в процессе приготовления.
Рецепт приготовления несложен и при соблюдении последовательности и наличия всех продуктов кулинарный изыск радует вкусом, ароматом и полезностью.
Необходимые ингредиенты
Готовим на 6 порций. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- вода – 2 л;
- ½ кг копченых ребрышек из свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 200 г сухого гороха;
- 2 – 3 некрупные картофелины;
- растительное масло для зажаривания;
- 1 средняя луковица;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист — 1 — 2 шт.
Подготовить требуемые продукты можно за 15 мин, а варить придется в течение 2-х часов.
Полезные рекомендации
- ребрышки в копченом виде без труда разбираются при помощи ножа;
- некоторые сорта гороха перед варкой требуют обязательного предварительного замачивания.
Способ приготовления
- Копчёные ребрышки тщательно промываются, покрываются сверху холодной водой и кипят на слабом огне 30-40 мин. Пену удалять не приходится, поскольку в большинстве случаев она при варке отсутствует;
- готовый продукт удаляют из емкости при помощи шумовки и начинают отделять мясо от костей. Нарезав его незначительными порциями, снова погружают в сохранившийся бульон;
- воду, где размягчался горох, сливают, а в случаях приготовления без замачивания его бережно промывают в воде;
- разместив горох в бульоне, при постоянном помешивании во избежание его прилипания ко дну, варят до тех пор, пока горошина не станет мягкой и ее можно будет раздавить пальцами. В зависимости от сорта продукта на варку уходит приблизительно 40 – 90 мин;
- картофель чистят, режут кубиками и погружают в воду незадолго до готовности гороха;
- начищенную на терке морковь и нашинкованный мелкими кубиками лук заблаговременно обжаривают в незначительном количестве подсолнечного масла;
- доведя суп до готовности, его необходимо посолить, посыпать перцем, добавить пассированные овощи и после кипения, но не кипятив, выключить огонь, покрыть емкость крышкой и выдержать на 15 мин для настаивания;
- в процессе сервировки его посыпают зеленью и по желанию добавляют мелкие гренки или сухарики.
Правильное приготовление картошки по-французски
В качестве заправки и с целью увеличить калорийность можно использовать сушеные виды укропа, петрушки или зеленого лука, а также смеси и приправы, содержащие данные ингредиенты. Следует обратить внимание, что бульон должен иметь соблазнительный желтый цвет. В процессе варки необходимо со средней интенсивности огня переходить на слабый, чтобы горох основательно проварился.
Суп-пюре
Этот вид относится к самым вкусным вариантам горохового супа. Незадолго до готовности его процеживают, а из гороховой массы делают пюре. Разбавив бульон до желаемой густоты, суп необходимо посолить. Перед сервировкой суп-пюре дополняют зеленым горошком, свежей зеленью и посыпают молотым черным перцем. Кулинарное изделие благоухает ни с чем не сравнимым восхитительным ароматом!
Готовить гороховый суп в мультиварке, в отличие от плиты намного проще и приятнее, поскольку нет необходимости иногда уделять внимание процессу, перемешивая ингредиенты в кастрюле и опасаясь, что бульон выкипит, или овощи пригорят – в ней все будет приготовлено в совершенстве.
В скороварке
Горячее блюдо, сделанное в скороварке, получается особенно насыщенным и доставляет массу приятных ощущений хозяйкам по причине того, что на его приготовление уходит незначительное количество времени. К тому же сварить суп подобным способом не составляет особых усилий, поскольку необходимо лишь заложить все необходимое в емкость аппарата и установить соответствующий режим.
Сохраняя нежность, аромат и вкус, приготовленное таким способом горячее блюдо сохраняет питательные свойства продуктов, способ его приготовления прост и надежен, а в итоге получается шедевр кулинарного искусства.
Таким блюдом приятно угостить друзей, родственников и знакомых даже во время праздничного обеда или ужина!
Полезная информация?
Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!
Источник: