Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым
logo

Содержание

  • Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым
    • Спаржа: состав, как применяют
    • Спаржа: в чем польза для организма
    • Спаржа: в чем вред для здоровья
    • Спаржа для детей: полезна или вредна
  • Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания
    • Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи
    • Спаржа – полезные свойства
    • Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей
    • Применение растения
    • Спаржа в народной медицине
    • С помощью спаржи народная медицина предлагает:
    • В косметологии
    • Польза при похудении
    • Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей
    • Спаржа тушеная в масле
    • Спаржа в сырном соусе
    • Запеченная спаржа
    • Омлет со спаржей
    • Овощной крем-суп
    • Вред спаржи для организма
  • Калорийность и полезные свойства спаржи
    • Калорийность, состав
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Калорийность спаржи по-корейски
    • Польза соевой спаржи
    • Противопоказания
  • Спаржа
    • Калорийность спаржи
    • Состав и полезные свойства спаржи
    • Вред спаржи
    • Виды спаржи
    • Выбор и хранение спаржи
    • Спаржа в похудении
    • Спаржа в кулинарии
  • Польза и вред соевой спаржи по-корейски
    • Польза
    • Вред
    • Полезные рецепты
    • Маринованная фучжу
    • Пряный суп из говядины

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:

  • Спаржабелки 4,6 г;
  • углеводы 6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г;

Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • Растение богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как растет спаржа?

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность, плодородная почва, без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или кустарники со стручками.

Как растет спаржа?

Белая спаржа

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки. А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Фиолетовая спаржа

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные овощи на грядке. Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами: рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень, а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой. Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.

Спаржа растет на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени: корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Как выглядят ростки спаржи?

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!

«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Читать далее »

Сбор урожая

  • После трех лет урожая, если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной, когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая, нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая, за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Квашенная капуста: польза и вред

Помимо того, что эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами, готовится легко, да ещё и из доступных продуктов, квашеная капуста – просто кладезь витаминов. Самая полезная для организма часть таблицы Менделеева содержится в ней.

Полезных веществ квашенная капуста содержит в избытке, что наделяет продукт различными лечебными свойствами. Для сторонников пп квашенная капуста — это просто находка!

Квашеная капуста богата такими микроэлементами, как железо, йод, фтор, цинк, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, а также витаминами А, Е, РР и группы В. Такой химический состав — это огромный плюс, который делает закуску не просто вкусной, но еще и очень важной для полноценной работы организма человека.

Многие уверены, что употреблять в пищу эту закуску целесообразно только в зимнее время, ведь в летнее есть свежая. Но она во многом проигрывает квашеной. Во-первых, свежая капуста при хранении со временем теряет полезные вещества. Во-вторых, многие из них «раскрываются» как раз в процессе брожения, а также появляются новые.

К примеру, при квашении в капусте образуются вещества изотиоцианаты. Эти химические элементы отличаются высоким антибактериальным и антираковым действием. Изотиоцианаты предотвращают перерождение клеток и разрушают канцерогены, которые как раз и является причинами возникновения онкологических заболеваний.

Поэтому для профилактики раковых заболеваний, необходимо регулярно употреблять квашенную капусту.

Помимо всего прочего, квашеная капуста имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15, так что совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови, что является хорошей новостью для диабетиков.

С таким значением, даже при диабете второго типа квашеная капуста рекомендована к употреблению (хватит несколько раз в неделю), поскольку она улучшает работу поджелудочной железы. А это помогает понизить уровень сахара в крови.

Ну и, конечно же, каждый русский человек знает эту кисленькую закуску в качестве чудодейственного средства от похмелья. Квашеная капуста, а в особенности её рассол, устраняет одно из самых неприятных последствий чрезмерного употребления алкоголя (и даже сильного запоя) – обезвоживание, восстанавливая водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на всю пользу, которую квашеная капуста способна принести организму, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Особенно это касается людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Квашенная капуста и стройная фигура

Полезные качества этой закуски не вызывают сомнений, но многих людей, а в особенности женщин, интересует немного другой вопрос: способна ли помочь квашеная капуста в похудении и можно ли есть квашеную капусту на диете?

Ответ однозначный: да. Продукт абсолютно диетический и имеет множество преимуществ.

Почему же среди сотен диетических продуктов стоит выбрать именно капусту? Этому есть множество объяснений.

Во-первых, квашеная капуста способствует хорошему пищеварению, а это означает быстрое усваивание пищи и ускоренный обмен веществ. Поэтому её употребляют даже на сушке. Маринованный низкокалорийный продукт включается в состав белковой, безуглеводной и кремлевской диет.

Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в этом продукте, благоприятно сказывается на работе кишечника, предотвращая запоры, а следовательно, задержку токсинов в организме. Благодаря той же клетчатке капуста довольно долго переваривается, что решает проблему с чувством голода во время диет.

И в-третьих, что самое главное, в 100 г квашеной капусты всего 28 калорий. То есть ешь и худей! Ведь на переработку этого продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает из него, так что квашеная капуста является неплохим жиросжигателем. Как уже отмечалось выше, КБЖУ у продукта почти идеальное!

Правда, во всём нужно знать меру. Квашеная капуста не исключение — не нужно есть её постоянно. Переедание может вызвать вздутие живота и боли в желудке, а также отёки, что даст обратный эффект – замедлит процесс похудения.

И главное правило: не ешьте квашеную капусту на ночь. Самое позднее – за три-пять часов до сна. Ведь, как уже говорилось, желудку требуется много времени, чтобы её переварить (капуста не очень быстро усваивается), а к вечеру его активность снижается, так что поедание квашеной капусты перед сном может вызвать брожение в ЖКТ.

При правильном употреблении, квашенная капуста станет для вас номером один, среди продуктов для снижения веса!

Квашеная капуста для желудка

В квашеной капусте содержится витамин U, по-другому именуемый метилметионином, который выступает в роли защитника слизистой оболочки желудка от вредного воздействия. Также рассола квашеной капусты «боится» бактерия хеликобактер, провоцирующая появление гастрита. Кроме того, рассол от квашеной капусты способен решить проблему низкой кислотности желудочного сока.

Но если с желудком проблемы, нужно десять раз подумать, прежде чем отправить в рот порцию квашеной капусты. К примеру, очень осторожно следует её употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а лучше вообще отказаться.

А уж если вы страдаете язвой желудка, квашеная капуста для вас – табу. Особенно в период обострения. Максимум – в очень ограниченных количествах на стадии ремиссии. Но даже в этот период, если вы заметили тривожные признами и симптомы — сразу прекращайте употребление продукта.

Но вот парадокс: при изжоге квашеная капуста, а в особенности её рассол, может стать спасительным средством. Правда, употреблять её в этом случае нужно как лекарство: дозировано и в определенное время, то есть буквально пару ложек за 15 мин. до еды. В других случаях квашеная капуста к употреблению натощак не рекомендована.

Квашеная капуста для поджелудочной железы

На поджелудочную железу квашеная капуста, которая является одновременно кислой и солёной, оказывает раздражающее действие. Так что при любых нарушениях её работы эта закуска если и не попадает в список категорически запрещённых, то является продуктом, употребление которого нужно свести к минимуму.

Если квашеная капуста содержит соль, она вообще становится опасной при таком заболевании поджелудочной, как панкреатит. Поскольку она может вызвать отёк железы и сильные боли.

Квашеная капуста для кишечника

Для кишечника квашеная капуста – лучший друг. Она является природным пробиотиком, который способствует не только лучшему усвоению пищи, но и укреплению иммунной системы. Она заселяет кишечник полезными бактериями, при этом всасывая и естественным способом удаляя токсины.

Но далеко не каждый кишечник скажет «спасибо» за квашеную капусту. К примеру, очень часто она становится причиной метеоризма. Связано это с тем, что избыток клетчатки, содержащейся в этом овоще, подразумевает долгое переваривание. Результат – повышенное газообразование (человека начинает сильно пучить).

Категорически противопоказана квашеная капуста при поносе. Поскольку она сплошь состоит из клетчатки, на переработку которой ЖКТ тратит много сил, стенки кишечника раздражаются и начинают намного быстрее и чаще сокращаться. Вот вам и послабляющий эффект. Так что если вы склонны к диарее, то употреблять продукт стоит осторожно.

Но это свойство кисленькой закуски делает её чудодейственным средством от запоров. Это самое натуральное слабительное с мягким эффектом! Что минус для одних — решение проблемы для других!

С большой осторожностью нужно употреблять квашеную капусту при таких заболеваниях кишечника, как колит и язва двенадцатиперстной кишки. В качестве профилактики этих недугов эта закуска – самое то. Но когда они уже поразили организм, её поедание только ухудшит состояние.

Отравление квашеной капустой

Как видите, нельзя однозначно рекомендовать квашеную капусту к употреблению всем подряд, поскольку она может принести как пользу, так и вред. Кстати, ею можно даже отравиться. Правда, виновата в этом не сама капуста.

Очень важно правильно капусту заквасить. Во-первых, выбирайте качественные овощи, следите, чтобы не было подгнивших и вялых листьев. Плохие или подпорченные плоды не стоит покупать вообще!

Во-вторых, хорошо подготовьте посуду, в которой будете квасить, тщательно вымойте её.

Важно: ни в коем случае нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде, поскольку, вступая в реакцию с этим металлом, молочная кислота, выделяемая в процессе квашения, превращается в настоящий яд.

И в-третьих, храните квашеную капусту правильно: в тёмном и прохладном месте.

Квашеная капуста для сердца

Эта кисленькая закуска – настоящая «щётка» для сосудов, поскольку прекрасно чистит их от холестерина, так что если нет каких-либо противопоказаний, её непременно нужно включить в рацион. Кардиологи считают кващенную капусту отличным защитником от инфарктов.

Но с большой осторожностью квашеную капусту нужно есть при гипертонии. Обычно эта закуска готовится с использованием довольно-таки большого количества соли, а она, задерживая жидкость в организме, приводит к повышенному давлению.

Но есть и хорошие новости: приготовить квашеную капусту можно без грамма соли. В таком случае её можно смело включать в рацион даже гипертоникам.

Квашеная капуста для печени

Для самого важного фильтра в нашем организме — печени — квашения капуста является прекрасным помощником. Она способствует скорейшему очищению крови и самого органа от токсинов, а также обладает противопаразитарным действием.

Но употребление в пищу квашеной капусты в больших количествах может нанести печени вред. Виной тому избыток соли, содержащейся в этой закуске.

Если имеют место такие заболевания, как печеночная недостаточность, гепатит или цирроз, от ее употребления вообще нужно отказаться. Допускается прием в пищу только некислой квашеной капусты.

Квашеная капуста и камни в органах

Неоднозначный подход к употреблению квашеной капусты в медицине имеет место и при наличии такой патологии, как камни в человеческом организме. К примеру, до того как эти образования появятся, принимать в пищу квашеную капусту рекомендуют настоятельно.

В ней есть вещества, что разрушают молекулы мочевой кислоты, которая кристаллизуется и оседает в суставах при такой болезни, как подагра. Да и вообще, квашеная капуста способна отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме, который при этой болезни нарушается.

Препятствует квашеная капуста образованию камней и в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь). Также её можно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

Но если заболевание уже появилось или есть ещё какие-то сопутствующие недуги, к употреблению квашеной капусты следует подходить очень осторожно.

Так, к примеру, при мочекаменной болезни она практически противопоказана, поскольку высокое содержание в ней кальция приведёт к увеличению камней. Также при этом заболевании нельзя есть квашеную капусту с добавлением соли. То же касается и желчекаменной болезни, и подагры.

При заболеваниях мочевыделительной системы квашеная капуста с солью опасна ещё и тем, что вызывает отёки, которые и без того сопутствуют этим недугам.

Мужская закуска

Особое внимание на эту закуску следует обратить представителям сильного пола. Большая часть «мужских» проблем со здоровьем связана с неправильным питанием, следствием которого становится избыток холестерина в крови.

Далее он собирается в бляшки, закупоривает сосуды, вызывая застои крови. А это приводит к таким проблемам, как импотенция, простатит и эректильная дисфункция.

Так что если нет противопоказаний, мужчинам и мальчикам нужно непременно включить квашеную капусту в свой рацион. Но опять же это палка о двух концах.

При наличии простатита её употребление, наоборот, нужно свести к минимуму, поскольку молочная кислота, содержащаяся в этой закуске, а также избыток клетчатки могут вызвать метеоризм, что при проблемах, так скажем, нижней части тела крайне нежелательно.

Продукт красоты

Оказывает квашеная капуста определённое положительное влияние и на внешность. Девочкам, девушкам и женщинам не стоит обходить этот продукт. Он достаточно эффективно применяется в домашней косметологии.

Например, её сок можно включать в состав домашних масок для лица, делать протирания и примочки. Особенно он полезен для жирной кожи: помогает нормализовать работу сальных желез, бережно очищает кожу и сужает поры.

Большую пользу внешности приносит также кальций – витамин красоты, — который содержится в квашеной капусте в избытке. Он оказывает профилактическое и лечебное действие на кожу и волосы (делает их здоровыми и гладкими).

Что самое приятное, этот продукт крайне редко вызывает аллергию. Более того, квашеная капуста очень полезна при заболеваниях кожи, таких как экзема. Благодаря высокому содержанию витамина С квашеная капуста способствует скорейшему заживлению ранок и общему укреплению иммунитета (что является отличной профилактикой простуд и защитой от микробов).

Квашеная капуста: и мамам, и детям

Все знают, что во время беременности, а особенно на ранних сроках, женщин тянет на солёненькое. Но замечено также, что кислого будущим мамочкам хочется не меньше. Так, многие в первом триместре беременности набрасываются на квашеную капусту.

Причины ясны: с зарождением новой жизни, которая требует огромного количества полезных веществ, все они уходят из организма матери в организм плода. А где, как не в квашеной капусте, найти чуть ли не весь список жизненно важных микроэлементов?

Но потребность в ней испытывают не только беременные. Так, тяга к этой закуске может возникнуть при частых стрессах. В данном случае организму нужны минеральные соли, содержащиеся в квашеной капусте.

С причиной потребности разобрались, но можно ли её удовлетворять, вдоволь поедая эту закуску при беременности? Однозначно, если нет других противопоказаний. Квашеная капуста при беременности восполнит запасы витаминов, укрепит иммунитет и решит проблему запоров, часто мучающих будущих мамочек.

Так что при беременности ешьте квашеную капусту вволю, поскольку после рождения малыша в случае грудного вскармливания от неё придётся отказаться. Если кормящая мать будет употреблять в пищу квашеную капусту в период лактации, это практически со стопроцентной вероятностью спровоцирует колики у малыша.

Также употребление соленой закуски в период гв может вызвать аллергию у ребёнка. Поэтому лучше полностью исключить такой специфический продукт из рациона.

Когда ребёнок научится питаться отдельно от матери, квашеную капусту можно начинать включать в его рацион примерно с 2-3 лет, но важно, чтобы при этом в её составе не было соли и уксуса. Давать же этот продукт не стоит, даже есть ребёнок сам проявляет желание.

Количество потребляемой ребёнком квашеной капусты тоже нужно ограничивать. На правах взрослого он может начинать поедать её в возрасте не младше 5 лет.

А если объединить?

Если нет никаких противопоказаний, вопросы вызывает совместимость квашеной капусты с другими продуктами питания. И особняком всегда стоит тема её сочетаемости с молочными продуктами.

Здесь строгое «нет» следует сказать только молоку, поскольку кислота, содержащаяся в квашеной капусте, вызывает его моментальное свёртывание, так что как минимум дискомфорт в желудке при таком тандеме вам обеспечен.

А вот что касается кисломолочной продукции (кефир) и творога, тут никаких запретов нет. С капустой они прекрасно гармонируют. Более того, часто выступают вместе в качестве основных составляющих диет для похудения.

Эта традиционная русская закуска, как оказалось, продукт неоднозначный: принося пользу в одном случае, она может нанести вред в другом. Но если нет никаких противопоказаний, квашеной капусте однозначно нужно сказать «да» и гостеприимно впустить её на свой стол.

Так что хрустите на здоровье!

Полезные свойства спаржи для здоровья

Спаржа с малым количеством калорий – прекрасный элемент здорового, диетического питания для похудения. Этот продукт незаменим для вегетарианцев. При отсутствии у них в рационе животной пищи, спаржа помогает восполнить организм необходимыми веществами, белком. Издавна известны лекарственные свойства растения, связанные с наличием в его составе полезных веществ:

  • Аспарагин. Понижает давление, выводит вредоносные вещества из организма человека.
  • Бета-каротин. Улучшает зрение, состояние кожи.
  • Минерал кальций, фосфор. Способствуют укреплению костной ткани.
  • Магний, железо. Участвуют в образовании клеток крови.
  • Цинк. Укрепляет соединительные ткани.
  • Йод. Регулирует работу гормонов.
  • Витамин РР. Эффективен против заболеваний печени, атеросклероза, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Фолиевая кислота. Способствует развитию плода при беременности, улучшает состав крови.
  • Грубые волокна. Помогают пищеварению.

Применение растения в лечебных целях

Овощ имеет множество показаний к применению, особенно при наличии хронических или острых заболеваний. Чтобы чувствовать себя лучше, растение желательно внести в рацион каждому человеку, если нет соответствующих противопоказаний. Ознакомьтесь с несколькими полезными народными рецептами со спаржей, которые применяются для избавления от различных неприятных заболеваний:

  • Для укрепления сосудов сердца, почек. Необходимо 3 ч. л. порубленного корневища растения, несколько побегов залить кипятком (1 стакан). В термосе оставить на двенадцать часов. Готовую настойку процедить, пить по одной столовой ложке в сутки.
  • От подагры. Выжмите сок из свежих плодов растения, смешайте с чистой фильтрованной водой 1 к 2. Принимайте по 3 ч. л. трижды за сутки.
  • Для улучшения отхождения мочи. Понадобится: три чайных ложки измельченного корня растения, стакан кипятка. Залейте им корень, дайте настояться два часа, процедите. Ежедневно употребляйте настой как мочегонное средство трижды за день по одной чайной ложке.
  • Для омоложения. Выдавите сок побегов, нанесите на ватный тампон, протрите лицо. Повторяйте дважды за день.

Как приготовить спаржу: рецепты с фото

Это прекрасный деликатес для праздничного и повседневного стола. Для приготовления блюда понадобится:

  • сушеная белая спаржа (500 грамм);
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина столовой ложки сахара.
  1. Переложите растение в кастрюлю.
  2. Залейте кипящей водой емкость с сушеной спаржей.
  3. Накройте содержимое крышкой, ждите несколько часов до набухания. Пока овощ доходит, выдавите чеснок, растворите соль с сахаром в соевом соусе.
  4. Слейте воду, но не отжимайте спаржу, иначе после приготовления продукт будет суховатым, добавьте подготовленные специи. Нарежьте спаржу по желанию, все тщательно перемешайте.
  5. Чтобы вкус готового блюда получился насыщенным, оставьте его на половину суток в плотно закрытой емкости (например, в пластиковом контейнере). Вкусное блюдо по-корейски готово!

Лосось со спаржей в духовке

Данное растение с полезными свойствами прекрасно сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить вкусного лосося с зеленой спаржей, чтобы удивить родных и близких. Что понадобится:

  • филе лосося (около 230 грамм);
  • зеленая спаржа;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 3 зубца чеснока;
  • лимон.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Противень, на котором будет готовиться блюдо, слегка обработайте оливковым маслом. Сложите туда вымытую спаржу с отломанными краями. Добавьте специи сверху, если необходимо.
  3. Филе лосося со специями положите рядом с растением (но не на него).
  4. Чеснок старательно измельчите. Положите часть (примерно полтора зубчика) на рыбу, слегка вдавливая специю в филе, остатками присыпьте овощ.
  5. Сбрызните блюдо лимоном.
  6. Поставьте емкость с подготовленными продуктами в духовку на 10-12 минут. Вкусный лосось со спаржевым гарниром готов!

Салат со спаржей

Польза этой овощной культуры раскрывается во многих блюдах – супах, гарнирах, салатах. Для приготовления вкусного салата из спаржи приготовьте:

  • одну банку консервированного тунца;
  • 50 грамм раковых шеек;
  • овощ спаржа (зеленая);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 лист салата;
  • 2 помидора;
  • майонез;
  • каперсы;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Как приготовить закуски со спаржей:

  1. Помидоры хорошо промойте, нарежьте дольками или полосками, очистите от семян.
  2. Вскипятите воду, бросьте туда яйца. Одно достаньте пораньше, когда сварится «в мешочек», остальные проварите до состояния вкрутую.
  3. Сделайте соус, с которым будет подаваться салат с овощами, рыбой и спаржей: поместите в блендер не до конца проваренное яйцо, сахар по вкусу (не больше 1 ч. л.), немного каперсов, горчицу (1 ч. л.), предварительно измельченный зубчик чеснока. Взбейте до однородной смеси.
  4. Сдобрите соус небольшим количеством оливкового масла, выдавите туда немного лимона.
  5. Спаржу помойте, отварите. Листья салата не режьте, порвите руками.
  6. Разложите готовый салат слоями: сначала салат, спаржу, сверху порезанный помидор, дальше – тунец (посередине всю рыбу из емкости), раковые шейки, нарезанное яйцо.
  7. Заправьте готовое блюдо соусом.

Как правильно выбрать и хранить растение

Для пищи в основном годятся молодые побеги спаржи, у которых еще не распустились почки. Тогда в блюде овощ будет мягким, нежным. При покупке нужно обращать внимание на поверхность плода. На нем должен присутствовать блестящий отлив, по ощущению овощ должен быть упругим, эластичным. Если два сырых свежих кусочка спаржи потереть друг об друга, они издают характерный скрипучий звук.

Многие опытные кулинары сходятся на том, что этот овощ лучше употреблять свежим в течение нескольких дней после приобретения и не замораживать его (так растению удастся сохранить полезные свойства). Если другого варианта нет, в морозилку нужно класть уже приготовленные стебли растения. Существует возможность сделать сушеную, маринованную спаржу для долгого хранения, но вкус растения будет уже не таким ярким.

Видео: о пользе спаржи всех сортов

Есть много сортов спаржи (всего их около двухсот), они различаются по цвету, немного отличны по своему составу. В основном в магазинах продается зеленый и белый овощ. Но есть и другие, более редкие виды, полезные для человека, – например, фиолетовые, розовые растения, имеющие горьковатый привкус после приготовления. Спаржа белого оттенка, как правило, толще белой и имеет мягкий, нежный вкус. Подробнее о полезных свойствах, влиянии на организм, возможных способах приготовления и хранения продукта, его калорийности смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению спаржи

  • Аллергические реакции, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ, содержащихся в составе овоща спаржи.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (растение провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка).
  • Суставной ревматизм.
  • Цистит (острая форма).
  • Простатит.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.

Зеленая, белая спаржа и другие сорта – незаменимые продукты в рационе человека, который следит за своим здоровьем. Полезные свойства этого овоща помогают предотвратить многие серьезные заболевания, справиться с уже имеющимися болезнями. Это целебное растение прекрасно подходит для мужчин, для женщин и для детей любого возраста.

Спаржа: описание растения и выращивание спаржи

Почва – супесчаные, плодородные почвы.

Посадка – семенами и корневищами.

Спаржа распространена по всему свету. В настоящий момент известно более сотни её видов. Одни из них считаются травами, другими полукустарниками.

Химический состав спаржи и её полезные свойства

Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.

Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.

Белая спаржа

Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и её побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым, при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.

Спаржа зеленая

Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С. витаминов группы B. а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства. Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают. К тому же это и дешевле магазина.

Соевая спаржа

В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.

Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

Посадка спаржи и уход за спаржей

Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения. Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.

При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.

Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.

Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.

Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать. На одном месте ревень выращивают 14 лет.

На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.

Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат. Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.

Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.

Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур. Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.

После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.

Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.

Лучшие сорта спаржи на фото:

Как посадить и как вырастить спаржу

Спаржа фото растения Здоровые посадки спаржи могут сохраняться до 30 лет, поэтому ее следует сажать вместе с другими долго живущими культурами, например с ревенем.

Хорошо спаржа растет на постоянной грядке вблизи от земляники.

Вверх