Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Справиться с утренним токсикозом поможет правильная диета

Справиться с утренним токсикозом поможет правильная диета
logo

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте. Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов. Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;

  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;

  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;

  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;

  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;

  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Беременность – состояние особое. Относиться к беременности как к болезни, это распространенная ошибка. Нет таких продуктов, которые запрещены только потому, что женщина беременна. Правильное питание во время беременности оказывает влияние, как на беременную женщину, так и на малыша. Но это вовсе не означает, что нужно «есть за двоих». Важное правило питания при беременности – это не количество пищи, а ее качество.

питание для беременныхПитание во время беременности

Меню для беременной должно состоять только из полезных продуктов. Рассматривая рацион питания при беременности, можно подумать, что беременной нельзя абсолютно все. Но это не совсем так. Конечно, есть продукты, которые запрещены и их не стоит включать в питание при беременности. Но есть масса продуктов, которые рекомендуется употреблять беременной женщине. Важно помнить, что питание во время беременности должно быть на основе качественных и правильно приготовленных продуктов.

Питание при беременности: полезная кулинария

Способы приготовления пищи имеют не мало важную роль. Вот самые полезные способы приготовления:

Запекание в духовке и приготовление на пару. Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи в фольге или в специальной бумаге для запекания. На пару особенно вкусно получается белое мясо курицы, цветная капуста и брокколи.

Тушение. Это тоже полезный способ приготовления пищи при питании во время беременности. Потушить можно говядину, нежирную свинину, картофель.

Варка. Здесь на первом месте – супы. В питание при беременности обязательно должны входить супы.

Жарение. Обжаривать продукты необходимо в течение 4-х минут без добавления жира. Пищу нужно нарезать мелкими ломтиками.

Питание при беременности: первый триместр

Первый триместр беременности – это период, когда формируются органы плода, происходит закладка плаценты. Часто гормональная перестройка в организме женщины сопровождается ранним токсикозом при беременности.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения тошноты, рекомендуется обратить внимание на питание во время беременности. Необходимо ограничить употребление продуктов с искусственными ароматизаторами, загустителями и консервантами. Кетчуп, сладкие творожки необходимо значительно сократить в пользу натуральных продуктов: кефир, простокваша, творог.

Также не следует злоупотреблять тортиками, пирожными, шоколадными конфетами. В день допустимо – 3-4 дольки натурального шоколада, или 2 шоколадные конфеты, или 1 пирожное.

Питание при беременности не включать копченые, жирные и жареные продукты. Такая пища раздражает стенки желудка и вызывает тошноту.

Питание при беременности: второй триместр

В период второго триместра беременности происходит активный рост малыша, закладывается костная и мышечная система. Поэтому питанию во время беременности во втором триместре следует уделить особое внимание.

Начиная со второго триместра и до конца беременности необходимо уделить внимание аллергенному потенциалу продуктов. Некоторые продукты могут вызвать аллергию не только у будущей мамы, но и в малыша.

При питании во время беременности во втором триместре необходимо исключить телятину, баранину, куриное мясо. Лучше не употреблять поджарки, шашлыки, морепродукты.

В рацион питания при беременности должны входить злаковые культуры. Разнообразить рацион можно гречневой, рисовой, перловой, пшенной или кукурузной кашей.

подготовка к родамПитание при беременности: третий триместр

В этот период беременности происходит активный рост малыша и подготовка матери к родам. Нежелательные проявления в третьем триместре – это избыточный вес будущей мамы.

Поэтому питание во время беременности в период третьего триместра должно включать побольше нежирного творога, мяса, рыбы, крупы. Ограничить жирное мясо, жирные молочные продукты, сыр, сметану, крем.

Маложирное питание при беременности на данном сроке может способствовать устранению отечности и артериальной гипертонии.

В отличие от распространенного мнения, рацион питания во время беременности может быть разнообразным. Будущей маме необходимо уделять особое внимание питанию при беременности. Соблюдай все правила питания во время беременности!

Почему появляется токсикоз? 

Начало беременности — время больших изменений и очень волнующий момент.

Причины токсикоза на ранних сроках беременности:

  1. гормональная перестройка организма;
  2. страхи и тревожность женщины, ее повышенная эмоциональность, даже в случае ожидаемой беременности, поэтому «изгнание» токсикоза — во многом в руках самой будущей мамы;
  3. ответ материнской иммунной системы.
  • Уровень гормонов повышается в крови быстро, а вот нервная система не успевает перестроиться вслед за ними;
  • В результате функции особых участков мозга — так называемых подкорковых ядер — оказываются нарушенными;
  • В них становятся активными особые зоны, которые воздействуют на рвотные центры и возникает мучительный симптом тошноты;
  • Эмбрион или плодное яйцо является для материнского организма чужеродным телом, которое женщина вынашивает несколько месяцев, а сама беременность — стрессом;
  • В процессе жизнедеятельности плода происходит выделение в кровь определенных органических веществ;
  • Токсикоз является ответом организма на их появление. Проявление этого ответа сродни отравлению: вызывает приступы тошноты, рвоту и общее ухудшение самочувствия.

Не случайно такое состояние названо токсикозом: от слова «токсин» — яд биологического происхождения. Но, конечно, токсикоз в первом триместре беременности не является отравлением. Скорее, особенным, индивидуальным состоянием, своеобразной защитной реакцией женского организма.

В «группе риска» по токсикозу находятся женщины в возрасте после 35 лет, с гинекологическими заболеваниями, операциями и абортами в прошлом, заболеваниями почек и (или) печени, эндокринными нарушениями, курящие.

Когда появляется токсикоз

Многих женщин волнует вопрос о том, когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках?

  1. Нормально протекающая беременность характеризуется появлением первых признаков токсикоза с 4-ой недели по 8-ую;
  2. Некоторые мамы отмечают его признаки буквально с первых дней задержки и даже немного раньше.

Знайте! Легкая тошнота на ранних сроках беременности — нормальное явление. Она начинается на 5-й или 6-й неделе, достигая пика к 12-й, но не нуждается в дополнительном врачебном внимании, а требует спокойного отношения самой беременной. Самый тяжелый период токсикоза может продлиться не более 2 недель.

Описанные явления сопровождают далеко не каждую беременность и многим женщинам токсикоз практически не знаком.

Когда токсикоз проходит

Вопрос о том, сколько длится токсикоз при беременности и от чего зависит его выраженность, очень индивидуален. К 16 неделе, как правило, ранние токсикозы прекращаются и происходит заметное улучшение состояния.

В это время оканчивается формирование плаценты. Она смягчает «гормональную атаку» и самые неприятные симптомы токсикоза, поскольку является своеобразным фильтром крови.

К 20-й неделе состояние подавляющего большинства женщин нормализуется полностью. Об изменениях в женском организме на протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Длительность и проявления токсикоза зависят от:

  • состояния здоровья женщины до беременности;
  • ее образа жизни, рациона питания, вредных привычек;
  • экологической ситуации в районе проживания;
  • наследственности.

Меньше страдают от токсикоза уверенные, уравновешенные женщины, имеющие возможность не ходить на работу.

Женщины, вынужденные работать, особенно те, что находятся на руководящих постах, страдают от токсикоза дольше и он выражен у них сильнее. Считается также, что более подвержены токсикозу женщины, имеющие астеническое сложение: высокого роста, худощавые, с длинными пальцами, руками и ногами.

Что осложняет токсикоз

Идеально, если вы готовились к беременности и заранее знаете об имеющихся хронических заболеваниях. У каждой десятой женщины симптомы тошноты связаны с болезнями пищеварительного тракта.

Знайте! Если у вас были нарушения в работе желудка, печени или поджелудочной железы, то ситуация с токсикозом может усугубиться.

  1. Матка начинает расти и органы в брюшной полости вынуждены приспосабливаться к новому положению;
  2. Рост матки может вызывать перемену положения и формы желудка, что, в свою очередь, может привести к колебаниям кислотности желудочного сока. Именно они часто вызывают металлический привкус во рту и приступы дурноты по утрам;
  3. Сдавливание желчного пузыря и протоков может затруднить поступление желчи в пищеварительные пути, вызывая горечь во рту и позывы на рвоту (читайте статью по теме: Горечь во рту при беременности>>>);
  4. Гормональная перестройка может спровоцировать недостаток особого фермента поджелудочной железы, расщепляющего жиры. В результате этого жирная пища будет хуже усваиваться и станет причиной плохого самочувствия;
  5. Наиболее опасной для беременной женщины причиной дурноты, резких пугающих головокружений могут стать сосудистые спазмы и колебания кровяного давления, которые она может ошибочно принимать за проявления токсикоза.

Поэтому врач осуществляет контроль артериального давления при каждом визите к нему (читайте по теме: Какие анализы сдают при беременности?>>>).

Когда нужно тревожиться

Токсикоз, внушающий врачам настоящие опасения, может возникнуть с 18-й недели беременности. Его признаки таковы:

  • непрекращающаяся дурнота и мучительная рвота до 5-6 раз в день;
  • протеинурия — наличие в моче белка;
  • полная неспособность приема пищи;
  • отсутствие положенного набора веса;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • распространяющиеся от стоп отеки (подробнее об отеках ног при беременности>>>);
  • повышение показателей кровяного давления.

Внимание! Случаи сильной неконтролируемой рвоты требуют врачебного наблюдения в стационаре и индивидуально подобранного лечения.

Как лечить токсикоз

Как бороться с токсикозом при беременности? Специального лечения токсикоза беременных нет, но и терпеть его изнуряющие симптомы ни в коем случае не стоит. Помощь при токсикозе зависит от конкретных признаков, состояния здоровья и всегда индивидуальна.

Усилия врача при тяжелых случаях токсикоза направлены на:

  1. блокирование центров мозга, которые отвечают за появление тошноты;
  2. поддержание водного обмена организма;
  3. поддержание органов, внушающих беспокойство: чаще всего это желудок, печень и почки.

Имея дело с будущей мамой, врач не может использовать полный арсенал медикаментов, поэтому в общем случае обходятся назначением седативных препаратов на растительной основе, ряда физио- и иглорефлексотерапевтических процедур.

Что поможет при токсикозе?

Универсальное средство от токсикоза при беременности пока не найдено. Помочь преодолеть мучительные приступы дурноты помогает комплексный подход к проблеме: физическая активность, свежий воздух и, приносящая удовольствие, еда.

Важно! Любой продукт, который не вызывает отторжения и тошноты, воздействующий на особые чувствительные точки языка — кислый, терпкий, вяжущий, интенсивное дыхание ртом, переключение внимания помогают снизить остроту приступа.

В трудную минуту, выходом из положения может оказаться:

  • кислый леденец;
  • горсть сухофруктов;
  • долька ароматного апельсина, имбиря, ломтик хурмы;
  • стакан некрепкого чая, лучше зеленого, причем его стоит выпить в несколько приемов, небольшими глотками;
  • свежеотжатые соки фруктов и ягод, помогающие снять тошноту, связанную с токсикозом при беременности, кроме всего еще и насыщают витаминами.

Единственное, при токсикозе при беременности, что делать не нужно — голодать. При токсикозе хорошо помогает еда маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть в сумочке всегда будет батончик мюсли, сушка или яблоко.

Интересно! Снять постоянную слабую тошноту помогает курсовой (10-12 дней) прием аптечного активированного угля. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса. Их надо тщательно разжевать и выпить в несколько приемов.

Мед является настоящим природным лекарством, которое содержит множество микроэлементов, жизненно необходимых будущей маме. Принятая натощак ложечка натурального меда отлично усвоится и успокоит желудок (читайте статью по теме: Мед при беременности>>>).

Правильное питание способно очень сильно облегчить тошноту. О том, как правильно питаться при беременности и что обязательно нужно кушать каждый день, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Профилактика и здоровый образ жизни 

Как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности? Здесь помогает полный покой, ограничение, по возможности, запахов и даже звуков, неприятных для беременной, которые могут усилить тошноту.

Вот несколько способов, которые стоит применить:

  1. выпивайте натощак стакан воды;
  2. сразу, не вставая утром с постели, съешьте небольшой кусочек хлеба или сухарик;
  3. выполняйте домашнюю работу в то время дня, когда самочувствие удовлетворительно;
  4. исключите резкие движения, перемены позы, наклоны: такие действия, вызывая вестибулярные нарушения, могут вызвать тошноту;
  5. принимайте в течение дня не менее 1,5 л воды для того, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за рвоты и обеспечить нормальное течение обмена веществ (читайте статью по теме: Минеральная вода при беременности>>>);
  6. ограничивайте употребление острой, жирной, очень горячей пищи;
  7. часто тошноту беременных вызывает чувство голода. Чтобы его не допустить, необходимо питаться не менее 5-6 раз в сутки.

Размеренный быт, комфорт, спокойная обстановка, предсказуемость, пешие прогулки в любую погоду и приятная компания способны творить чудеса.

Беременность — не болезнь, а время радостного ожидания, которое позднее, несмотря ни на какие тяготы, вы будете вспоминать с неизменной теплотой.

Главным для вас является сохранение  положительного настроя и помощь родных и близких в этом деле буквально неоценима. Вынашивание малыша обеспечивает вся семья, как группа поддержки и активные «болельщики».

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Болит желудок при беременности
  • Рвота при беременности

Что такое токсикоз?

Токсикоз беременных — это реакция организма на отравление (самоотравление), проявляющаяся рядом симптомов:

  1. тошнота
  2. слюнотечение
  3. слабость
  4. сонливость
  5. потеря веса.

Токсикоз в понятии молодых мам — это утренняя тошнота или рвота, но на самом деле все гораздо сложнее.

Да, тошнота — довольно распространенное проявление токсикоза беременных, однако не менее часто встречающиеся признаки в виде потери аппетита и масса тела соответственно, птиализм (слюнотечение беременных) и вялость — это тоже токсикоз.

Поэтому не стоит заменять понятия токсикоза и тошноты.

Существует множество предположений, почему возникает токсикоз у беременных женщин.

1. Адаптация тела к беременному состоянию.

В результате этого пищеварительная, сердечно-сосудистая и другие системы не справляются с новыми ощущениями (рост матки, перестройка гормонального фона), и организм реагирует на это рвотой и тошнотой.

Когда заканчивается токсикоз на ранних сроках? При одноплодной беременности это чаще всего происходит к 13-14 неделям, при многоплодной — может затянуться на пару недель.

Таким образом, когда организм привыкнет к своему новому состоянию, токсикоз закончится.

2. Стресс.

Беременность — это огромная ответственность для будущей мамы. Неудивительно, что даже желанная беременность несет за собой множество тревог и стрессов. Чего уж говорить о незапланированной беременности!

Организм реагирует на стресс выбросом в кровь адреналина, который в сочетании с гормонами беременности может оказывать раздражительное действие на центр рвоты.

Тошнота вызванная стрессом будущей мамы имеет и психологическую подоплеку. Наверняка вы слышали истории, когда женщина, думающая, что она беременна, рассказывала о том, что ее тошнит по утрам.

И даже что она чувствует шевеления плода, хотя беременности не существует. Просто на подсознательном уровне человек может запрограммировать себя так, что начинает ощущать то, чего на самом деле нет.

3. Иммунобиологический фактор.

Считается, что зародыш для организма матери сначала считается инородной тканью, и тело пытается отторгнуть его.

Не зря именно в первом триместре наиболее часто происходит самопроизвольное прерывание беременности. Отторжение «иных» клеток как раз и может сопровождаться интоксикацией, проявляющейся слабостью, тошнотой или рвотой.

4. Состояние здоровья мамы.

Если у женщины есть хронические заболевания систем и органов — велика вероятность, что забеременев, она будет мучиться от токсикоза. Чем сильнее организм, тем проще и легче пройдет беременность.

Как подготовиться к беременности, чтобы она проходила легко читайте ЗДЕСЬ.

Однако не только исходное состояние здоровья мамы влияет на появление токсикоза беременных:

5. Наследственность

по одной из теории также играет роль в появлении токсикоза.

Считается, что, если мама или бабушку тошнило и рвало во время первого триместра, то их потомкам женского пола не избежать той же участи.

Однако это предположение научных доказательств не имеет. Впрочем, как показывает практика — эта теория вполне возможна!

6. Часто причиной тошноты и рвоты беременных является «обострение» обонятельных и вкусовых рецепторов, за счет чего привычные запахи и вкусы ощущаются наиболее ярко и могут вызвать приступы тошноту у будущей мамы.

Поэтому во время беременности рекомендуется не использовать парфюм и яркие отдушки, специи и многое другое, имеющее интенсивный аромат.

Токсикоз у беременных: когда обращаться к врачу.

Тошнота, рвота, слюнотечение, слабость и сонливость сопровождают многих мам на протяжении всего первого триместра.

Ближе к 14 неделям плохое самочувствие сменяется бодростью и гиперактивностью, и беременная наслаждается своим прекрасным положением.

Однако, несмотря на то, что токсикоз на ранних сроках не требует особого лечения, стоит обратить внимание на следующее:

  1. тошнота не прекращается и не купируется
  2. рвота более 10-15 раз в сутки
  3. нет аппетита (или желание поесть имеется, н сделать это невозможно из-за рвоты)
  4. низкое или высокое артериальное давление
  5. проблемы с мочеиспусканием или дефекацией
  6. снижение тургора кожи (если взять в складку кожу, например на плече, она не скор придет в первоначальный вид, а останется сухой и дряблой)
  7. рвота сопровождается болями в животе
  8. беспокоят непрекращающиеся головные боли
  9. вы не можете пить воду.

Если есть хоть один из вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу в женскую консультацию.

Обезвоживание, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем — это смертельно опасные состояния организма, особенно для беременной.

Различают три степени токсикоза беременных:

  • Легкая, когда рвота беспокоит не более 4 раз в сутки, чаще утром. При этом беременная чувствует себя неплохо, имеет хороший аппетит, не теряет в весе и пьет достаточно воды.
  • Средней тяжести, когда рвота происходит около 10 раз в любое время суток. При этом будущая мама плохо питается, теряет в весе и жалуется на слабость. Такое состояние не критично, однако стоит обратиться к врачу для обследования и возможной госпитализации для лечения токсикоза.
  • Крайняя степень. Рвота при этом до 15-19 раз с характерными для этого состояния симптомами: быстрая потеря массы тела, обезвоживание, нарушение работы систем и органов. Данное состояние беременной лечится только стационарно.

Причины токсикоза на поздних сроках.

Чаще всего тошнота и рвота сопровождают женщину только в первом триместре.

Однако случается, что во втором триместре организм, который накопил порядком токсинов и вредных веществ, реагирует на свое состояние рвотой или тошнотой.

Если токсикоз не проходит, обязательно обратитесь к врачу!

Во второй половине беременности тошнота может быть обусловлена физическими факторами: малыш растет, и матка сдавливает внутренние органы. Отсюда может возникнуть гепатоз беременных (когда пережимаются протоки желчного пузыря, и сдавливается печень),обострение гастрита или ранее имеющегося панкреатита. Соответственно, одним из симптомов, сопровождающие эти заболевания будут рвота и тошнота.

Не стоит забывать и о позднем токсикозе — гестозе беременности.

Это тяжелое состояние, которое может повлиять и на ребенка, вызывая кислородную недостаточность (гипоксию плода).Естественно, при любом подозрении на гестоз следует обратиться к специалисту.

При легкой степени токсикоза беременные могут самостоятельно облегчить свое самочувствие. Способов уменьшить утреннюю тошноту и предотвратить рвоту беременных много, какие же из них действительно работают?

Что делать если тошнит?

  • Тошнота беременных возникает на пустой желудок. Поэтому:
  • не допускайте больших перерывов в приеме пищи
  • питайтесь часто маленькими порциями
  • держите на прикроватном столике несколько галет или хлебцев: как только вы проснетесь и почувствуете приступ тошноты — съешьте что-нибудь, и тошнота отступит
  • Не переедайте: во время беременности нужно есть для двоих, а не за двоих (а в первом триместре малыш практически не требует дополнительных калорий). Переедание создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может являться причиной тошноты и рвоты беременных.
  • Исключите остро пахнущую, любую искусственно ароматизированную пищу. Обонятельные и вкусовые рецепторы будут меньше раздражаться, и тошнота отступит.
  • 4. Не вставайте резко с кровати: еще не проснувшийся организм может отреагировать на стрессовое пробуждением рвотой или тошнотой.
  • Не перерабатывайте. Беременный организм чутко реагирует на стрессы, усталость и недосып. А стресс, как уже говорилось — одна из причин токсикоза на ранних сроках.
  • Избавьтесь от вредных привычек, если вы до сих пор этого не сделали. Курение влияет на выработку ферментов в желудке, что может провоцировать тошноту!
  • Принимайте витамины (в соответствие с рекомендациями врача).
  • Спите не менее 8 часов в сутки.

Вышеперечисленные рекомендации действительно помогают справиться с тошнотой на ранних сроках.

Однако, если у вас до сих пор возникает вопрос: меня тошнит, что делать? — разберем подробно некоторые важные аспекты жизни беременной женщины.

Питание.

  1. Пейте чистую воду (в таком объеме, какой требует ваш организм).
  2. Не употребляйте газированные напитки: они усиливают газообразование в кишечнике и могут вызывать тошноту.
  3. Не ешьте кислые фрукты и не пейте соки, крепкий чай и кофе — они раздражают слизистую желудка и вызывают изжогу.
  4. Не употребляйте продукты, которые трудно и долго перевариваются (сухие отруби, грибы, жирное мясо).
  5. Ограничьте сладкие блюда: они смещают pH в кислую сторону и могут также негативно влиять на желудок.
  6. С утра употребляйте больше белковой пищи.
  7. Старайтесь не запивать еду, а между обедом и ужином употребляйте чистую воду с капелькой лимона — такой напиток хорошо убирает тошноту.
  8. Найдите «свой продукт». Это может быть яблоко, банан, сухарик — все то, что поможет вам убрать чувство тошноты. Такой продукт обязательно найдется, поэкспериментируйте!

Подробнее о том, как питаться во время беременности, читайте ЗДЕСЬ.

Режим труда и отдыха.

  1. Гуляйте не менее 2 часов в день (если позволяет погода и состояние здоровья).
  2. Спите в хорошо проветренной комнате.
  3. Следите за влажностью в помещении. Сухость воздуха негативно влияет на самочувствие. Если есть возможность — приобретите увлажнитель воздуха.
  4. Не переутомляйтесь и избегайте конфликтных ситуаций.
  5. Если тошнота мешает работать — возьмите больничный лист. Стресс на работе и постоянное «дежурство» в туалетной комнате не прибавят вам и вашему ребенку здоровья!

Лекарство от тошноты при беременности.

  1. Во время беременности все препараты противопоказаны, особенно в первом триместре, когда формируются все жизненно важные системы плода.

  2. С осторожностью относитесь к народным методам и травяным сборам от тошноты — ни могут быть опасны.
  3. Лекарственные средства при беременности может назначить только врач при условии, что его польза для мамы будет значительно выше, чем вред для малыша.

Физические методы.

Если все вышеперечисленное не помогает, можно:

  1. Принять теплый душ. Вода поможет расслабиться и забыть о тошноте.
  2. Встать в коленно-локтевую позу: так желудок будет располагаться в анатомически правильном положении, и эвакуация пищи в 12 перстную кишку произойдет быстрее.
  3. Попробовать спать на левом боку.

Помните, что тошнота скоро отступит, и через 9 месяцев беременности вы встретитесь со своим ребёнком: ради этого стоит пройти все неприятности, которые может доставить вам токсикоз на ранних сроках!

Вверх