Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Стебель сельдерея – доктор в нашем холодильнике. Какую пользу приносит организму употребление стебля сельдерея, возможен ли вреда?

logo

Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма

Автор: Карина Рамазанова

«Древо жизни» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Весна за порогом

Ну наконец то весна за порогом, скоро лето и можно раздеться и порезвиться на воздухе без этого толстого слоя одежды на подзаплывшем за зиму жирком теле! Да-да, организм потучнел, потерял запас витаминов  и требует свежего воздуха.

Готовиться к лету надо немедленно, чтоб выглядеть красиво и не кашлять и не чихать с приходом летней жары, пыльных ветров. цветочной пыльцы, тополиного пуха, а так же ласкового солнца, раскатов грома, теплых ночей и стрекота кузнечиков…

Мы то, что едим

Надо сменить зимний режим питания на весенний и прекратить  жрать  есть высококалорийную пищу, которая спасала нас от зимних морозов. Привыкаем к легкой пище, где побольше витаминов, клетчатки и поменьше калорий:

  • легкие супы
  • куриное мясо. телятина
  • овощи отварные и свежие, в виде салатов
  • фрукты

Как раз в свежих овощах и фруктах еще сохранились остатки прошлогодних витаминов. А вот покупая свежую зелень, не забудьте ее вымачивать в воде, чтоб уменьшить количество «вредностей», на которых ее вывращивали.

Кроме обычной питьевой воды готовьте компоты из замороженных ягод, которые наверняка залежались с прошлого лета в морозилке, а так же сухофруктов.

Естественно- поменьше мучного и сладкого. Ешьте  не обжираясь, лучше почаще, но понемногу.

Физические нагрузки весной

Если вы прибывали зимой в спячке, как еноты, то вам прямой путь к занятиям в спортзале. Лучше с тренером. Дома у вас это вряд ли получится, если вы не фанат спорта. Всё и все будут отвлекать и заставлять лениться. Только целенаправленные занятия в спортзале в соответствующем окружении ваших соратников приведут вас к успеху.

Но, конечно можно заниматься и дома, если по другому никак. Разомнитесь до испарины, сделайте упражнения на растяжку, а потом появятся силы и для более тяжелых упражнений. Да, со временем это обязательно произойдет, поскольку это закон устройства организма. Движение дает энергию.

Гормон радости- дофамин, так же вырабатывается в спортзале. Особенно, если вы не просто позанимались абы-как, а выполнили заранее намеченный комплекс. Т.е. реализовали намеченный план- именно от этого организм получает удовольствие!.

Как проверить свою бодрость

Соответственно улучшится и настроение! Вы можете это заметить по такому признаку- вам хочется побольше поболтать.  Как у слегка подвыпившего из-за прилива гормонов радости развязывается язык на какое то время, так и у вас, но уже в силу естественных причин, без всяких стимуляторов появляется хорошее настроение, которым вам хочется со всеми поделиться!

Пребывание на солнышке

Ну не обязательно так конкретно, а просто пребывание на свежем воздухе, где весной нет еще никаких аллергенов, мало пыли дает заряд бодрого настроения. Особенно полезны прогулки для «офисного планктона» 🙂

Пройдите несколько остановок пешком, это не навредит. Можно погулять перед сном. Хотя заведите собаку- гулять будете и с утра и вечером :), независимо от желания.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр. В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

• Витамин РР

• Витамин В1

• Витамин В2

• Витамин В5

• Витамин В6

• Витамин В9

• Витамин Н (биотин)

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву. Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии. Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей. Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР. который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1. или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2. который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9илифолиевая кислота. которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой9raquo; пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника. так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак. который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

Подсоленые фисташки не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

Уникальные свойства фисташек

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

— отбеливания кожи;— борьбы с первыми признаками старения;— оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;— снятия воспаления на лице и теле.

Польза фисташек для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно!Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация:В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день.

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

— в кондитерской сфере;— при изготовлении колбас;— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите авокадо. руколлу и помидоры. Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи-фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

Польза фисташек для организма склонных к полноте людей;

Польза фисташек для организма страдающих ожирением любой степени;

Польза фисташек для организма людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);

Польза фисташек для организма детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);

Польза фисташек для организма людей с почечной патологией;

Польза фисташек для организма кормящих грудью матерей.

Видео: О полезных свойствах орехов

Рекомендуем прочитать:

Польза фисташек для организма Брусника: полезные свойства и противопоказания

Польза фисташек для организма Шелковица: польза и вред

Польза фисташек: что можно вылечить с помощью орешков?

Польза фисташек для организмаПлодом фисташкового дерева считается семя овальной немного угловатой формы с твердой скорлупой.

При полном созревании она трескается с щелчком, открывая кожистую оболочку красного или фиолетового цвета.

Фисташки очень полезны для человека, так как обладают целым спектром целебных свойств, способных противостоять многим серьезным заболеваниям.

Листья дерева выделяют в воздух специальные эфирные масла, избыточная концентрация которых может привести к головокружению и другим побочным эффектам.

Однако при умеренном употреблении польза фисташек для здоровья организма человека неоценима.

Лечение в народной медицине

Чаще всего, врачи советуют употреблять семена фисташкового дерева в свежем виде. Их можно добавлять в салаты, вторые блюда или принимать как самостоятельный продукт.

Однако следует учитывать, что оптимальной допустимой дозой для ежедневного рациона считается 30-40 грамм орешков .

  • Для того чтобы повысить иммунитет и восстановить силы после перенесенных инфекций или операций рекомендуется ежедневно принимать настой на фисташках.

Для его приготовления рекомендуется взять несколько ложек измельченных орехов и залить их стаканом кипятка, после чего дать настояться до полного остывания воды. Данный настой рекомендуется принимать по паре десертных ложек перед каждым приемом пищи.

  • В составе семян фисташек присутствуют такие минералы, как калий, магний и фосфор. Они способствуют снижению артериального давления, поэтому назначаются при гипертонии.

Для этого больным достаточно съедать 150 грамм орехов за неделю.

  • При поносе или дизентерии народные целители всегда рекомендуют употреблять настой на шелухе от фисташек.

Для этого необходимо залить одну горсть шелухи стаканом воды и проварить около 15 минут. После этого отвар процедить и выпить еще горячим сразу за один раз. При осложнениях и запущенных случаях процедуру повторяют несколько раз.

Выбор и хранение

Польза фисташек для организмаВ пищевой промышленности фисташки занимают почетное место среди деликатесных продуктов.

Их добавляют в десертные блюда, украшают салаты или придают горячим блюдам особую пикантность, аромат и изысканный вкус.

Чтобы выбрать зрелые и качественные орехи, достаточно следовать ряду простых правил:

  • Во-первых, зрелость семян фисташкового дерева определяется по треснутой скорлупке.
  • Во-вторых, следует обратить внимание на цвет ядрышка, чем оно зеленее, тем оно будет сочнее и вкуснее.
  • В-третьих, не должно быть следов соли на оболочке.

Это будет свидетельствовать о долгом вымачивании в солевом растворе, в результате чего теряется большая часть питательных веществ.

Для сохранения целебных свойств, фисташки желательно употреблять в пищу в свежем виде, не подвергая тепловой обработке, не вымачивая в соли и не жаря.

В связи с тем, что орехи содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, их рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытом контейнере, но не более чем 3 месяца.

Очищенные семена некоторые кулинары хранят в морозильной камере, однако срок годности таких плодов будет не больше полугода.

Таким образом, фисташки сочетают в себе нежный приятный вкус и множество целебных свойств. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека. Человеку для поддержания своих жизненных сил и для профилактики многих болезней достаточно каждый день съедать по несколько орешков фисташкового дерева.

5 важных свойств конопляного масла — статьи о йоге и здоровом образе жизни

Конопляное масло имеет давнюю историю использования в восточной культуре как многоцелевое природное средство. В европейских же странах оно долгое время вызывало ассоциацию с наркотическими веществами и не получило широкого распространения.

На самом деле, масло не содержит ни капли ТНС, психоактивного элемента конопли. Чем больше правдивой информации о конопляном масле распространяется в обществе, тем больше людей начинают использовать этот замечательный продукт с пользой для здоровья.

Мы расскажем о пяти достоинствах конопляного масла, доказанных учеными.

1. Польза для сердца

В конопляном масле соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам 3:1. Это идеальный баланс для укрепления сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты играют важную роль во многих биологических процессах и помогают предотвратить ряд дегенеративных заболеваний.

2. Красивая кожа, волосы и ногти

При различных кожных заболеваниях таких, как псориаз, экзема, дерматит, при воспаленных ранах, долго незаживающих порезах, язвах, гнойниках его применение оказывает быстрое восстанавливающее действие.

Служит превосходным антисептическим и противовоспалительным средством, повышает иммунные функции организма.

Его употребление при сухой или, наоборот, слишком жирной коже восстанавливает защитную функцию кожи, регулирует работу сальных желез, а также нормализует состав их секрета, оказывает регенерирующее и увлажняющее действие, улучшает цвет лица. Возрастная кожа обретает свежесть, эластичность и упругость.

3. Питание для мозга

Незаменимые жирные кислоты, в том числе докозагексановая кислота, которая в большом количестве содержится в конопляном масле, имеет важное значение для функции мозга, а также для сетчатки глаза. Особенно необходимо получение этих веществ в первый год жизни. Сегодня врачи рекомендуют беременным женщинам добавлять в рацион конопляное масло для гармоничного физического развития плода.

4. Жирные кислоты без ртути

Известно, что жиры рыбы могут содержать большое количество ртути. К счастью вегетарианцев, конопляное масло является потрясающей альтернативой как источник омега-3 жирных кислот, и не несет в себе риск отравиться токсинами.

5. Поддерживает иммунную систему

Еще одно замечательное свойство незаменимых жирных кислот – поддержка здоровой микрофлоры в кишечнике, а, следовательно, укрепление иммунной системы. Прием конопляного масла полезен в сезон простуды и гриппа, когда эпидемия бушует в школах и офисах.

Противопоказания

Основное противопоказание для применения масла из семян из конопли – наличие индивидуальной непереносимости. Также этот продукт лучше не употреблять при высоком риске развития рака простаты, ожирении. В остальных случаях конопляное масло можно употреблять:

— беременным, т.к. содержит фитостеролы и минералы (вещества, необходимые для полноценного развития плода);

— кормящим матерям;

— грудным детям и малышам (для стимулирования роста и нормального функционирования организма).

Как и любой продукт, конопляное масло может быть вредным для здоровья. Во-первых, его нельзя подвергать термической обработке (на нем нельзя жарить продукты). В противном случае полезные жирные кислоты станут опасны для здоровья. Также нужно соблюдать условия хранения масла из конопляных семян: только в емкости с плотно закрытой крышкой и в прохладном месте (холодильнике).

Во-вторых, этот продукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, диарею, панкреатит. Чтобы исключить вероятность появления вредных побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Если уже наблюдались проблемы с ЖКТ, риск негативных последствий от употребления конопляного масла резко повышается.

В-третьих, масло может нести потенциальный вред людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и во время приема препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае лучше отказаться от применения конопляного масла.

Источник:

Полезные свойства конопляного масла, вред и противопоказания

Конопляное масло издавна считается уникальным продуктом. Оно обладает большим количеством витаминов и целебных свойств.

Еще во времена Древней Руси люди широко использовали целебные качества масла из конопли для лечения заболеваний и поднятия иммунитета. Также с его помощью пытались лечить больных от рака.

Для выращивания целебного растения раньше отводились огромные поля, но после 1961 года правительство ввело запрет на распространение конопляного растения в связи с наличием наркотического вещества, которое входит в его состав.

Состав и полезные свойства

Масло из семян конопли — это вязкая, темно-зеленая консистенция со слабо выраженным травяным ароматом.

Масло получают после отжима семян конопли. Чтобы оно ни потеряло свои целебные свойства и максимально сохранило все микроэлементы и витамины применяют метод холодного отжима.

Так же как и льняное, масло из семян конопли считается уникальным продуктом, ведь именно в его составе больше 80 % жирных кислот: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты. Также в состав масла входит множество витаминов, среди которых: А, В1, В2, В6, Е, К, О.

Доказано, что масло из семян конопли содержит большое количество микроэлементов и аминокислот.

Целебное масло конопли очень часто используется для повышения иммунитета человека, а также для лечения и профилактики заболеваний кожи, таких как экзема, акне и псориаз. С его помощью можно вылечить заболевания желчного пузыря, а также дыхательных органов.

  • В состав целебного продукта входят также Омега-3 и Омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы людям, что страдают ожирением, а также людям страдающим болезнями центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниями.
  • Конопляное масло хорошо влияет на метаболизм и рекомендуется тем людям, которые перенесли операции для скорейшего процесса их реабилитации.
  • Полезные свойства масла широко используют и в косметологических целях. Уникальное конопляное масло часто имеется в составе многих косметических продуктов, так как благоприятно влияет на кожу. Конопляное масло освежает, питает и предает свежий вид коже. Благодаря целебным свойствам масла из конопли, можно улучшить ногтевой покров и состояние волос.
  • По своему химическому строению конопляное масло ближе всего к льняному маслу и даже может заменить его в производстве красок, олиф и в некоторых случаях лаков.

Источник:

Вверх