Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Стейк форели в духовке – для царского застолья! Рецепты стейков с форелью в духовке со сливками, овощами, креветками, апельсинами

logo

Форель – это распространенная рыба рода лососевых, которую можно употреблять в любом виде. Ее запекают в духовом шкафу, готовят на пару и мангале, жарят на масле, коптят или солят. С помощью простых рецептов удается приготовить вкусное и полезное блюдо. Форель запеченную в духовке можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Есть морской и речной виды, но всегда еда получается ароматной, нежной и красивой на вид. Морская от речной (или радужной) отличается только цветом и структурой мяса, чем-то напоминает семгу.

Легкие рецепты для ленивых хозяек

Быстро и вкусно лучше запечь семгу целиком, выбирать рекомендуется тушки среднего размера. Если купить уже разделанную рыбу, то потратить время нужно только на выбор дополнительных продуктов и запекание. Брать следует охлажденную тушку, так как именно она получается нежной и сочной. При использовании замороженной необходимо правильно разморозить рыбу, иначе она потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Помещать тушку в воду или использовать микроволновую печь ни в коем случае нельзя. Сначала надо переложить форель в холодильник, а затем оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Надо ли чистить рыбку от чешуи? Да, как и с множества других видов, с форели следует снять чешую. Иногда по времени это занимает много, так как чешуя мелкая на брюхе и ее трудно удалять.

Один из быстрых вариантов обеда или ужина – это рыба, запеченная в духовке с картошкой. Отлично дополнят блюдо ароматны травы и специи, натуральная сметана или легкий овощной салат. Идеально для приготовления подходит речная форель среднего размера, ведь ее можно готовить в фольге целиком. Заранее надо разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов, более высокую температуру использовать не нужно, иначе мякоть получится сухой. Ингредиенты для запекания в фольге:

  • форель – 600 г;
  • картофель молодой – 6-8 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 60 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, розмарин и другие приправы.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Как вкусно приготовить форель в домашних условиях?

Картофель тщательно помыть и нарезать на дольки, не очищая от кожуры, выложить на противень. Посыпать солью, измельченным чесноком, специями, сбрызнуть маслом и перемешать. Убрать в духовку на пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Далее надо разделать рыбу (почистить, выпотрошить, промыть и просушить салфетками) и сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть форель приправами, солью и полить лимонным соком. В разрезы вставить маленькие дольки лимонов. Смешать сметану с 3-4 столовыми ложками теплой воды и залить смесь в картофель, сверху расположить рыбку. Накрыть противень фольгой и выпекать в духовке форель с картошкой около получаса. За десять минут до готовности открыть фольгу и смазать соевым соусом.

Мнение эксперта

Владислав Турукин

Повар-технолог. Сушист

Задать вопрос эксперту

Можно приготовить рыбу и без гарнира, например, форель в фольге с лимоном и свежей зеленью. Лимонным соком маринуют тушки или вставляют небольшие кусочки в разрезы, в обоих случаях мясо получается нежным и сочным. Дополнять блюдо лучше салатом из сезонных овощей или тушеной смеси, готовится она легко и быстро.

Что понадобится:

  • форель горная – 3-4 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, тимьян.

с лимоном

Несколько диетических блюд

Людям, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания, подойдут следующие простые рецепты. Диета – это не всегда невкусная и пресная еда, которую нужно есть через силу. Питание во время похудения должно быть разнообразным, полезным и, конечно же, нравиться.

Филе, запеченное с овощами в фольге, не содержит много калорий: на 100 грамм форели приходится всего 90 ккал, но если использовать майонез, сметану, масло, картофель, то энергетическая ценность увеличивается. Необязательно выбирать тяжелые продукты, чтобы приготовить сытное блюдо. Что нужно для диетической рыбки:

  • форель белая некрупная – 1-2 шт.;
  • два лайма или один лимон;
  • сыр (по желанию) – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мята – несколько листиков;
  • соль, приправа для рыбы.

Как быстро и вкусно запечь рыбу?

Разделать тушку на филе и крупно порезать, посыпать специями, солью и полить соком одного лайма. Выложить рыбу в форму для запекания, посыпать порубленной зеленью и измельченным чесноком. Сверху выложить тонкие кружочки лайма, посыпать натертым сыром (если диета строгая, то его можно исключить из списка продуктов), накрыть фольгой. Поместить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовить форель с лимоном или лаймом 35 минут.

Рыбка со сметаной и зеленью понравится всем, кто придерживается диеты. Блюдо не содержит много калорий, но считается вкусным и полезным. Готовится очень просто, процесс не занимает больше 30 минут. Ингредиенты для запеченной форели в фольге:

  • стейки – 4 шт.;
  • сметана нежирная – 100 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, молотый перец, кориандр.

вкусный ужин

Как вкусно запечь рыбку?

Застелить противень фольгой или пергаментом и расположить стейки. Смешать в тарелке сметану, соль, приправы, сок половины лимона и нарубленную зелень. Смазать кусочки соусом, аккуратно накрыть фольгой и убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно двадцать минут, в конце можно приоткрыть фольгу, чтобы форель в сметанном соусе немного подрумянилась.

Янтарная форель, запеченная в духовке под сыром, считается одним из самых вкусных рыбных блюд. В зависимости от сыра удается добиться интересного сочетания продуктов, рекомендуется использовать со вкусом орехов, грибов или просто острый. Продукты для приготовления:

  • филе радужной форели – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • один лимон;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, ароматные травы и чёрный перец.

Интересные рецепты для праздничного меню

Если есть чуть больше времени, то обязательно надо приготовить фаршированную рыбу или шашлычок из форели на деревянных шпажках. Необычные блюда в духовке хорошо подходят для торжества и понравятся всем гостям без исключения. Внимания заслуживают и другие новые рецепты: нежная форель в сливочном соусе или под маринадом, стейки с сыром и овощами.

Фаршированная рыба – отличный вариант для застолья, в качестве начинки возможно использовать практически любые продукты. Креветки, грибы, орехи, разные овощи (морковь, лук, цветная капуста, помидоры), рис и другие ингредиенты, которые найдутся дома. Обязательно надо добавить несколько веточек свежей зелени и пару долек лимона. Список продуктов для готовки:

  • форель озерная – 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, душистый перец, свежая зелень.

Как готовить в духовке сочную форель?

Разделать рыбу, удалив внутренности, плавники и жабры. Помыть, просушить салфетками и натереть тушку специями с солью. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на время, пока готовятся остальные ингредиенты. Половинку лука мелко порезать и обжарить с маслом до румяности. Грибы нарезать тонкими пластинками, отправить на сковороду, посолить и поперчить. Тушить все 5-7 минут, затем остудить начинку. Внутрь засыпать немного натертого сыра, начинить рыбу луком с шампиньонами и закрыть брюхо с помощью зубочисток. Выложить на противень, застеленный фольгой, добавить оставшийся лук, измельченную зелень и закрыть листом. Разогреть духовку до 200 градусов, время запекания рыбы с грибами – около 30 минут.

Для царского застолья подойдут запеченные стейки форели с креветками. Сливки сделают рыбу более нежной и сочной, дополнить блюдо можно также оливками, но данный ингредиент необязателен. Продукты для приготовления:

  • стейки карельской форели – 3-4 шт.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливки 30% – 100 мл;
  • один лимон;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • маслины или оливки – 50 г;
  • соль, специи, миндаль.

Как готовить форель по-царски?

Стейки и креветки посолить, поперчить и залить лимонным соком, перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы продукты пропитались. Натереть сыр на терке, маслины нарезать кружочками или половинками. Застелить противень фольгой, смазать небольшим количеством масла, выложить маринованную форель и креветки. Сбрызнуть маслом, посыпать измельченной зеленью, маслинами и миндалем. В конце залить сливки и добавить сыр, накрыть фольгой и отправить в духовку. Время приготовления форели под сыром – 25 минут при температуре 190 градусов.

Апельсиновый маринад для форели позволяет приготовить очень вкусное блюдо с необычным вкусом. Оно хорошо сочетается с белым вином, рекомендуется подавать рыбку на ужин или обед. Никаких особенных продуктов не требуется, ингредиенты всегда есть под рукой. Итак, что же нужно для приготовления в духовке:

  • стейки горной форели – 4 шт.;
  • один небольшой апельсин;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л;
  • соль, перец душистый, тимьян.

Как приготовить стейк из форели в домашних условиях?

Если рыба уже разделана на стейки, то можно сразу приступать к маринаду. Если же тушка целая, то ее надо разделать на порционные кусочки. Для маринада смешать апельсиновый сок, соус соевый, масло и теплый мед. Рыбу просушить салфетками и полить приготовленной смесью, оставить на 20 минут на кухне. Лучше запекать стейки форели в духовке, используя стеклянную формы, иначе кусочки могут пригореть. Переложить рыбку в емкость, добавить несколько долек апельсина и залить 3-4 ложки маринада. Не забыть посыпать солью и специями, затем отправить запекаться.

Мнение эксперта

Владислав Турукин

Повар-технолог. Сушист

Задать вопрос эксперту

Готовить форель с апельсинами в духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов.

Более сытное блюдо для торжества с большим количеством гостей – это форель в сливках в духовке с картошкой. Если клубни маленькие и молодые, то можно запекать их целиком в кожуре. Данный сорт рыбы считается жирным, поэтом масло из этого рецепта можно исключить при использовании антипригарной посуды. Ингредиенты и как сделать:

  • форель – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • несколько зубчиков чеснок;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль, специи для картошки и рыбки.

жаренная форель

Как запечь форель в духовке в фольге?

Перед началом процесса обязательно разделывают и чистят форель от чешуи, затем режут на крупные куски. Далее надо нарезать картофель маленькими ломтиками или шайбами. Разогреть сливочное масло, добавить измельченный чеснок, соль и любимые травы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить картофель и полить приготовленной смесью, перемешать. Сверху распределить филе форели, посолить и поперчить, залить сливки. Посыпать все натертым сыром и отправлять в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Если сыр подгорает, то лучше накрыть блюдо в сливочном соусе листом фольги.

Последний вкусный рецепт для домашнего приготовления – шашлык из форели в духовке, который получается нежным и сочным. Важно правильно замариновать филе и выбрать температурный режим, иначе можно пересушить рыбу. Требуются такие продукты, как:

  • форель – 500 г;
  • маленькие помидоры – 10-14 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень свежая любая – несколько веточек;
  • соль, черный перец или смесь приправ.

Как замариновать форель для рыбного шашлыка?

Примерно за час до готовки замочить деревянные шпажки в холодной воде. Рыбу разделать на средние кусочки (до 3-4 см), засыпать соль и перец, залить лимонным соком, сбрызнуть маслом и перемешать. Мелко нарубить зелень и добавить к форели, мариновать около получаса. На шпажки нанизать кусочки рыбы, чередуя с помидорами. Выложить шашлычки на противень или решетку, готовить филе на шпажках в духовке около 5-7 минут, переворачивая. При какой температуре запекать рыбу: температурный режим должен быть в пределах 170-190 градусов, иначе кусочки получатся сухими.

Форель считается необычной рыбой, ведь она может иметь белый, красный или кремово-розовый оттенок. Морские виды достигают большого размера и их лучше нарезать на стейки, а речные – запекать целиком. Блюда из форели полезны даже во время диеты, так как в них нет много калорий, но при этом содержится достаточное количество полезных элементов.

Рекомендуем к прочтению

Горбуша запеченная в духовкеСалат на зиму из скумбрии с овощами на зимуЗапеченный карп в духовке

Форель запеченная в духовке. 8 рецептов приготовления вкусной форели

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промываем и потрошим рыбу

2. Нарезаем стейки

3. Сверху солим, перчим

4. Поливаем растительным маслом и соком лимона

5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны

6. Несколько минут даем пропитаться

7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 500 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Рыбная приправа
  • Соль

Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Стейки форели, запеченные в духовке

3 порции

50 минут

160 ккал

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.

    Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.

  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана 200-220 г
форель 2,2-2,4 г
чеснок 6-7 зубков
картофель 1,2-1,3 кг
соль 6-7 г
масло оливковое 10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/stejki-foreli-v-duhovke.html

Швеция

Подробности

Швеция— это «Вольво» и «Абба», «Карлсон, который живёт на крыше» и церемонии присуждения Нобелевских премий. Главный принцип жителей Швеции: добротность во всём и максимальные удобства для человека— и на работе, и на отдыхе. И не в последнюю очередь Швеция славится своей кухней— простой, сытной и столь похожей на русскую.

Географическое положение

Швеция — государство, расположенное в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Климат

Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22°С (в горных районах до 17°С). Зимой на большей части территории страны температура не опускается ниже -16°С, лишь на севере нередки морозы ниже -22°С. Осадков выпадает от 500-700 мм. в год на равнинах до 1500-2000 мм. на западных склонах гор. Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.

Валюта

Шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре. С 1 января 2005 года старые шведские кроны в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, изымаются из обращения.Характерной особенностью является повсеместное округление цен до 0,5 кроны. Валюту можно обменять в обменных пунктах, а также в гостиницах, в крупных супермаркетах, на почте или в банках, но обычно курс там несколько ниже, а комиссия — выше, чем в обменных пунктах. В некоторых обменных пунктах стоимость услуги выражается в процентах от суммы обмена («comission»), в других установлена фиксированная плата за операцию независимо от суммы («fee»). Курс обмена и величина комиссии должны быть всегда вывешены перед обменным пунктом. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются повсеместно.Банки открыты в будние дни с 9.30 до 15.00 (иногда до 18.00), некоторые банки в центре Стокгольма — с 9.00 до 17.30, но в пятницу они заканчивают работу раньше. Без выходных работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, морских причалах и почтамтах. Банкоматы работают круглосуточно.

Официальный язык

Государственный язык — шведский, принадлежащий скандинавской ветви германских языков. На севере страны — лапландский. В туристической сфере повсеместно принят английский.

Чаевые

Чаевые официально принято давать только таксистам за хорошее обслуживание (стоимость услуг уже включена во все счета), но обычно не более 10%. Во многих заведениях, в зависимости от качества обслуживания, все-таки принято просто оставлять сдачу или округлять сумму до целого.

Таможенные правила

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон.Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, разрешен беспошлинный ввоз до 1 л. ликеров или до 2 л. крепленого вина, до 2 л. столового вина, до 15 л. пива, до 200 сигарет или 100 маленьких сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, до 500 гр. кофе и 100 гр. чая, до 50 гр. духов, до 250 мл. лосьона после бритья, а также другие товары личного пользования стоимостью до 1700 шведских крон. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков — 20 лет, для пива — 18 лет, для табачных изделий — 16 лет.Запрещены к ввозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, а также мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети (ввоз может быть разрешен при условии уплаты таможенной пошлины и налога на импорт в размере 30% стоимости).Без специального разрешения не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и стратегические продукты и материалы.

Кухня

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность — пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантареллер»), отварной картофель и т. д.Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Вверх