Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке
logo

Современная стейковая культура ведет отсчет от середины XV века, когда в Великобритании вышел знаменитый сборник рецептов повара Балтиса Платинуса. Так появилось название beefsteaks, а стейки стали культовой едой в туманном Альбионе.

Приготовление и поедание стейков сформировали особую культуру, развитием которой занимались многочисленные steaks-club. В эти элитарные сообщества входили представители аристократии, богемы, члены королевских семей, и в каждом был свой club-steak, то, что мы сейчас называем «стейк от шеф-повара».

В XVIII веке стейки жарили повара во всех крупных европейских государствах, ощутимый вклад в разработку новых рецептов внесли Франция и Германия, где появились филе-миньон и шатобриан.

В Америке с XIX века стейки стали частью традиционных «барбекю-пати», там же появилась расхожая фраза: «Вся коровья туша, от которой отрезаны голова, ноги и хвост, может быть разделана на стейки». Так «божественное блюдо» превратилось в блюдо для вечеринок, перестало быть элитарным, приобрело массовую популярность и уже в таком виде вновь вернулось в Европу.

Даже японцы, которые 800 лет не ели мяса (за что поплатились 10 сантиметрами среднего роста) в XIX веке не выдержали и, начиная с императора, приобщились к стейковой культуре. Мраморный кобе-стейк из мяса бычков, которых поят дрожжевым пивом и особым образом массируют, до сих пор считается одной из жемчужин кулинарного искусства страны Восходящего солнца.

Каре ягненка в духовке: особенности приготовления

Первоочередно нужно выбрать хороший кусок, который будет лишен пятен на поверхности, неоднородности (попробуйте прощупать мясо пальцем). Хорошее каре имеет красный цвет, который у старого животного очень темный, почти коричневый. В идеале же брать кусок светлее: у ягненка мясо мягче. Кроме того, обязательно проверьте запах – в нем не должно присутствовать резких или кислых нот. После того, как мясо выбрано, стоит обратить внимание еще на несколько моментов:

  • Каре ягненка всегда запекают со специями: к нему подойдут кумин, тимьян, имбирь, анис, майоран, чеснок.
  • Перед запеканием косточки обязательно очищают сверху на длину примерно 2-4 см, особенно если каре запекается не в рукаве, а на решетке.
  • Если каре будет томиться в рукаве, горшочке или фольге, обязательно отрежьте лишний жир, поскольку здесь уже никакие дополнительные хитрости для повышения сочности мяса не нужны.
  • Баранина сама по себе не такая жирная, как свинина, особенно ягненок, поэтому каре перед запеканием обязательно маринуют. Самая простая смесь – оливковое масло со специями.

Непосредственно запекание каре ягненка можно проводить абсолютно любым способом: в фольге, на противне, в рукаве, пакете, большом горшке или только на решетке под режимом «гриль». Самое главное, помнить, что температуры такому мясу нужны очень высокие, рекомендованный диапазон – 190-250 градусов. Полная прожарка достигается только через 40 минут, а любителям стейков с кровью понравится блюдо, которое получится через 20 минут.

Румяное каре ягненка: рецепт в духовке базовый в фольге

Если для рыбы самый популярный маринад – это оливковое масло и лимонный сок, то для баранины это брусничный или гранатовый соус, а также тмин, орегано и розмарин. Именно в таком виде рекомендовано готовить каре ягненка, если к нему сразу же в духовке не добавляется гарнир. А для того, чтобы после он не оттягивал внимание на себя, подавайте к мясу отваренный бурый рис.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 500 г;
  • соус гранатовый – 200 мл;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль – чайн. ложка с горкой;
  • тмин – 1/2 чайн. ложки;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • розмарин – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите корень имбиря и очищенные зубчики чеснока.Мелко натрите корень имбиря
  2. Смешайте с молотыми травами и гранатовым соусом.
  3. Мясо ополосните, разрежьте на куски параллельно ребрышкам. Натрите солью.
  4. Залейте полученным маринадом, оставьте на 2-3 часа постоять. Обязательно затяните емкость пленкой.
  5. Выложите на лист фольги плотно друг к другу, накройте вторым листом и плотно заверните.
  6. Отправьте в духовку запекаться сначала при 220 градусах. А через 20 минут разверните фольгу, полейте каре ягненка остатками маринада и запекайте еще 20-25 минут без фольги при 190 градусах.

Сочное каре ягненка с овощами в духовке: рецепт пошаговый

Большинство специалистов сходятся во мнении, что мясо лучше всего подавать с овощами, поэтому, если Вы ищете идеальный гарнир для каре ягненка, это томаты, перцы и лук. Готовое блюдо рекомендовано сервировать не в тарелке, а на деревянных дощечках, выкладывая овощи рядом с мясом. По желанию сюда же добавляют свежие пучки зелени и брусничный соус в маленькой пиале.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 700 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • апельсин крупный;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • соль;
  • листья базилика (свежие) – 7-9 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и поделите каре ягненка на части с 1-2 косточками в каждой.
  2. Натрите солью.
  3. Из апельсина выдавите сок, смешайте с тимьяном и оливковым маслом. Всыпьте рубленые листья базилика.
  4. Залейте этим маринадом каре ягненка и дайте постоять час.
  5. Помытые томаты черри разрежьте на половинки, а перцы – на 8 частей, поделив сначала поперечно пополам, а потом вертикально на 4 части низ и верх.
  6. Лук нашинкуйте толстыми кружочками, выложите ровным слоем на противень.
  7. Сверху распределите мясо, залейте не впитавшимся маринадом.
  8. Рядом разложите перцы и томаты, прикройте все пергаментом.
  9. Запекайте каре ягненка с овощами 45 минут, из них последние 15 минут – без пергамента сверху. Температура запекания – 185-190 градусов.

Сытное каре ягненка с картошкой в духовке в рукаве

Изюминка этого блюда – соус, часть которого используется для того, чтобы замариновать мясо, а часть – подается с уже готовым ягненком. Картофель по желанию тоже можно подготовить перед запеканием, натерев его солью и травами, но в небольшом количестве, поскольку гарнир здесь должен оттенять вкус мяса, а не спорить с ним.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 450 г;
  • картофель – 400 г;
  • розмарин (веточки) – 3 шт.;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • красное сухое вино – стакан;
  • гранаты крупные – 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • оливковое масло;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите гранаты, ссыпьте зерна в керамическую ступку и пройдитесь по ним пестиком активно. Если боитесь, что затея не удастся, используйте просто качественный гранатовый сок в количестве 200 мл.
  2. Отожмите сок через марлю, смешайте его с красным вином.
  3. Вылейте все в небольшой ковшик, добавьте кориандр и перец. Подогрейте, дайте покипеть пару минут.
  4. Лук измельчите, обжарьте на оливковом масле. Когда он станет мягким, влейте соус и томите на слабом огне минут 10.
  5. Каре ягненка ополосните, разрежьте на части параллельно косточкам, залейте половиной объема гранатового соуса. Маринуйте час.
  6. Картофель почистите, нарежьте тонкими брусочками. Натрите солью, посыпьте измельченным розмарином. Добавьте сметану и все перемешайте руками.
  7. Выложите в рукав для запекания картофель, затем мясо, завяжите свободный край.
  8. Запекайте 45 минут, духовка прогрета до 200 градусов.
  9. Перед подачей полейте горячее мясо оставшимся соусом или поставьте его рядом в маленькой широкой пиале.

Читайте также:

  • Пирожки с мясом и картошкой в духовке: рецепты
  • Как приготовить мясо на косточке в духовке: рецепты
  • Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами

Каре ягненка в духовке готовится очень просто и, в сравнении с большинством других видов мяса, достаточно быстро. Единственное, что отнимет немало времени, это маринование, но без него интересного вкуса и мягкости волокон не добиться. Если же Вы хотите видеть на каре румяную корочку, обжарьте его перед запеканием на сковороде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем доброго дня! Есть среди нас ценители французской кухни? Но уж любители сочной говядины точно имеются. Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда из Франции. Угадаете название?

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Правильно, это Беф Бургиньон. Мясной обед понравится всей семье. А тело скажет «спасибо» за низкую калорийность. Ведь состав у блюда диетический)

Чудеса случаются

На 100г блюда всего:

  • Белков 8.12 г
  • Жиров 3.09 г
  • Углеводов 2.00 г
  • А калорийность совсем смешная – 72, 67 Ккал

Уже представили свое стройное отражение в зеркале? Тогда давайте же скорее готовить. Но сначала проверим продукты)

Богатый состав – сытый желудок

Список достойный:

  • 1,1 кг постного мяса говядины
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ч.л. паприки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 луковицы фенхеля
  • 1 средняя морковь
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • 4 стакана говяжьего, горячего бульона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 450 г грибов
  • щепотка сушеной душицы

Знаете, какой аромат будет стоять на кухне? Ммм…потрясающий)))

Для создания атмосферы предлагаю поставить Tina Turner — The Best 

Напеваем знакомую мелодию и приступаем к готовке)

Смелее к делу

  • Говядину нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец, хорошенько перемешайте с мукой и паприкой.
  • Репчатый лук нарежьте мелко, фенхель – на 8 частей, грибы – на 4 части, а морковь – крупными кусками.
  • Разогрейте духовку до 180 С. А половину оливкового масла подогрейте в чугунной кастрюле, если есть казан – лучше в нем.

С подготовкой справились? Отлично!

  • Теперь на среднем огне обжариваем мясо до румянца в течение 10 минут. Перемешивайте, чтобы не подгорело. Готовую говядину выньте на тарелку.
  • Остатки оливкового масла добавьте в казан. Туда же положите лук и морковь. Готовьте зажарку 10 минут. После поперчите, посолите, закиньте фенхель и еще 6 минут обжаривайте. Не сложно? Я знаю, вы справитесь.
  • Аккуратно влейте вино, прибавьте огня и кипятите несколько минут. Алкоголь выпарится, а аромат останется. Правда волшебно?
  • И наконец верните мясо в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения. Закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на 1 час.

Можно передохнуть перед финальными аккордами) сделайте музыку громче и потанцуйте) Запахло вкусненьким, чувствуете? 1 час пролетел незаметно)

  •  Возьмите сковородку и растопите сливочное масло.
  •  Обжарьте на нем грибы и душицу в течение 5 минут. Следите, чтобы не подгорело.
  •  Добавьте грибы к мясу и оставьте на 30 минут в духовке, не снижая температуру.

Могу вас поздравить? Вы справились великолепно!

Накрывайте на стол к приходу близких.

Представляете, как они удивятся такому вкусному блюду? А вы расскажете про полезный состав.

Или промолчите? Давайте оставим интригу) или Сохраним свой маленький секрет) 

Но погодите… А вдруг придут еще гости?

Добавка лишней не бывает

  • Не беспокойтесь! Говядину по-бургундски можно подавать вместе с салатом мимоза;
  • Хорошо подойдет и салат из куриной грудки, и даже сытный салат из кальмаров с огурцом;
  •  Если хочется больше легкости, приготовьте овощной салат.

Как думаете, в чем секрет нежного мяса?

Конечно в вине) Во время тушения на выбор добавляйте, как белое, так и красное сухое вино. А можно и попробовать по маленькому бокальчику, как настоящие французы. Главное – не увлекаться)))

Сколько хозяек – столько и мнений

  • Одни в качестве гарнира подадут полезные овощи: цветную капусту, брокколи, спаржу или стручковую фасоль;
  •  Другие отварят картофель. Но зачем нам бесполезные простые углеводы?
  • Кто-то предпочтет запекать блюдо в духовке или добавить остроты в виде чеснока;
  • А любители готовить быстро, выберут мультиварку для тушения мяса.

В любом случае лучшее блюдо то, которое нравится самой хозяйке)

А теперь расскажите свои секреты вкусных мясных обедов? Но чур полезных, мы же с вами следим за здоровьем)

Счастья вам, мои дорогие, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Мечтаете влезть в любимые джинсы, но боитесь изнурительных тренировок?

Можно обойтись без крайностей. Я помогу вам составить идеальное меню правильного питания. Подписывайтесь на мой Instagram и читайте все о красоте, здоровье и стройности.

Вверх