Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Стоит ли бояться вреда от соленых огурцов? Удивительные факты о пользе соленых огурцов, противопоказания

Стоит ли бояться вреда от соленых огурцов? Удивительные факты о пользе соленых огурцов, противопоказания
logo

Я уже вскользь касался вопроса о вреде социальных сетей в других статьях, но теперь решил рассмотреть эту тему в отдельной статье. Здесь я расскажу о том, как увлечение социальными сетями вроде Контакта, Фейсбука, Одноклассников, Твиттера может негативно сказаться на психическом здоровье человека. Я дам несколько советов о том, как пользоваться социальными сетями с пользой, а не во вред. Также я составил рейтинг соц сетей, с которым вы можете ознакомиться в конце статьи.

Вред социальных сетей

Социальные сети обозначили тенденции развития интернета в сторону интеграции, объединения возможностей в рамках единых, многопользовательских веб-платформ. Эти платформы предоставили возможность пользователю общаться с друзьями, читать новости, смотреть фильмы, слушать музыку, делиться этим с другими участниками, принимать участие в обсуждениях, объединяться по интересам, создавать сообщества и все эти возможности сосредоточены на одном сайте!

Бесспорно, социальные сети — большое технологическое достижение, которое сулит много возможностей. Но вместе с этими возможностями приходят и беды… Нельзя сказать, что социальные сети это один сплошной вред, так же как нельзя сказать то же самое, например, про компьютер игры. При правильном, дисциплинированном подходе к этому чуду интернет технологий можно получить какую-то пользу и облегчить себе жизнь. Но всегда существует риск того, что работа с социальными сетями отразится вредными последствиями на нашей психике.

Какие это могут быть последствия? В чем заключается опасность социальных сетей? Об этом пойдет речь ниже.

Зависимость от социальных сетей

Социальные сети обладают большим аддиктивным потенциалом, то есть, значительным риском возникновения зависимости. Для этого существует несколько причин. Первая причина заключается в том, что работа в социальных сетях раздражает центры удовольствия в нашем мозгу. Мы испытываем приятные эмоции, каждый раз, когда читаем доброжелательный комментарий под своей фотографией, получаем «лайк», когда кто-то оставляет положительный отзыв и т.д.

Желание повторного получения этих эмоций несет нас вновь на просторы соц сетей, заставляя там проводить все больше и больше времени.

Вторая причина кроется в особенностях усвоения информации при работе в многопользовательских веб-платформах. Человек, который сидит, например, в контакте получает много разнородной информации мелкими порциями за маленький промежуток времени: прочитал коротенький комментарий, ответил, тут же открыл новости, там уткнулся взглядом в интересный пост в сообществе про науку, стал читать, параллельно включив аудиозапись, недочитал, так как внимание отвлекло сообщение от друга, ответил и зашел на страничку этого друга посмотреть что там новенького.

К такому режиму работы мозг привыкает так же быстро, как руки и рот привыкают к «щелканью» семечек. Дело даже не только в самом удовольствии и особенностях усвоения информации, а в удобстве, быстроте и доступности соц сетей!

Чтобы получить удовольствие от мнения другого человека о твоей фотографии, не надо много мучиться: залогинился (хоть с телефона) и одним кликом просмотрел сколько человек «лайкнуло» твое фото на пляже! Чтобы занять свое внимание чем-то не напрягающим и увлекающим, не нужно искать интересную статью в поиске: открыл контакт и начал читать новости и смотреть обновления друзей. Все быстро и удобно.

Быстрота и доступность, на мой взгляд, — важные предпосылки формирования любой зависимости. Человек инстинктивно ищет самые легкие пути для достижения удовольствия, пусть эти пути неэффективны и приводят к вредным последствиям. Взять хотя бы привычку курить. Быстро и доступно.

Зависимость от времяпрепровождения в социальных сетях ведет к следующим проблемам.

Снижение продолжительности концентрации внимания

Выше я писал о том, каким образом может усваиваться информация пользователем в соц сетях: быстро, спонтанно и маленькими порциями. Как я уже говорил, мозг привыкает к такой работе с информацией и постепенно теряет способность длительное время удерживать внимание на чем-то. Развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это побочный эффект, порожденный философией интеграции информации: когда работа с единственным веб интерфейсом начинает объединять в себе множество функций таких как общение, прослушивание музыки, обсуждение встреч и т.д., у пользователя появляется соблазн преступить к всему сразу и совершать параллельно несколько процессов.

Это плохо сказывается на способностях нашего мышления. Становится трудно удерживать внимание долго, например, на чтении книги. Наш ум, следуя приобретенной привычке, начинает перескакивать с одного предмета на другой. Поэтому возникают сложности с тем, чтобы последовательно размышлять, обдумывать одну проблему: внимание постоянно «уплывает».

Особенно эта проблема остро стоит в контексте подрастающего поколения. Детское мышление намного более «пластично» чем взрослое и поэтому легче может перенять вредные стандарты мышления, которые формируют, в том числе, соц сети.

Информационная зависимость

Социальные сети могут превратиться в, своего рода, жвачку для мозга. Мы привыкаем постоянно получать какую-то информацию и если этого не происходит, начинаем испытывать информационную ломку. Она выражается в том, что нам становится трудно расслабиться в тех ситуациях, когда в мозг поступает мало данных, например, когда едем в метро или находимся на даче. Ведь наш мозг вечно обеспокоен тем, чтобы не переставать жевать эту жвачку и требует новых порций информации, так как привык каждый день получать ее из социальных сетей.

Утомление, стресс

Работая в режиме непрекращающегося потока информации и сменяющих друг-друга эмоциональных впечатлений, мозг сильно утомляется, организм испытывает стресс. К тому же, во время работы в соц платформах вы смотрите в монитор, а переизбыток такой деятельности сам по себе ведет к утомлению, что бы вы при этом ни читали.

Отчуждение, снижение интеллекта

Когда вы много времени сидите в соц сетях, ваш мозг занят бессмысленной и бесцельной активностью, которую нельзя назвать полноценной интеллектуальной работой. Вы просто занимаете его чем-то, чтобы он все время был занят, не думая о качестве поступающей информации. Вместо этого вы могли бы о чем-нибудь подумать, прийти к решению жизненных проблем, построить планы на будущее, придумать какую-нибудь полезную идею, прочитать хорошую книгу и т.д. Но это все невозможно пока ваш ум озадачен пережевыванием интернет-жвачки, превращая вас в бездумного и отчужденного зомби.

Из-за того, что информация поступает быстро и непрерывно, вы и ее не успеваете переварить, обдумать. Эмоции не получают развития в ответ на поступающие впечатления, так как для этого требуется время и покой, которых нет в условиях судорожного усвоения информации. Как будто вы закидываете в рот и не пережевывая глотаете пельмени, салат, огурцы, борщ, конфеты… Сочетая в одной кулинарной комбинации сладкое с соленым, холодное с горячим.

Вы даже не можете сказать, что вам больше всего понравилось, так как вы спешили проглотить все как можно быстрее и не было времени, чтобы сформировалась оценка, некий эмоциональный отклик. К тому же впереди вас ждет несварение желудка…

Сострадание, эмпатия, заинтересованность и увлеченность исчезают, не успевая толком оформиться в вашей психике, так как одна информация резко сменяет другую.

Должен отметить, что вышеназванные последствия вреда могут появится не только из-за зависимости от социальных сетей. Эти симптомы могут стать как результатами чрезмерного увлечения компьютерными играми и интернетом вообще, так и следствием многих проявлений современной жизни: интенсивной работы, стремительного темпа жизни, беспорядочного потребления информации, скуки…

Можно ли пользоваться социальными сетями без вреда?

Несмотря на страшные вещи, которые я описал выше, я уверен, что соц сети это не абсолютное зло, просто нужно пользоваться ими с умом и во всем знать меру, как и во многих других вещах. Я не вижу ничего дурного в возможности знакомиться с людьми по интересам, находить старых знакомых и реабилитировать прошлые связи, иметь удобный и доступный интерфейс для общения со своими друзьями, слушать музыку (и находить ее) и смотреть фильмы. Социальные сети имеют ряд полезных функций, которые очень облегчают жизнь и работу в интернете.

Это большой технологический и культурный прорыв в развитии интернета. Но, как и со многими прорывными технологиями, в работе с социальными платформами нужно быть осторожным, чтобы таковые не обратились во вред. Приведу совет о «гигиене» времяпрепровождения в соц. сетях.

Совет: Ограничьте время пребывания в соц сетях

Не нужно заходить и проверять обновления «вконтакте» каждый час, во время каждой свободной минуты на работе или дома. Ограничьте количество посещений страниц социальных сетей, скажем, до двух раз в день. Если вы привыкли посещать соц сети на работе в свободные минуты, то проведите такой эксперимент. Вместо того, чтобы, как только вы освободились от работы, судорожно открывать браузер и заходить в одноклассники/контакт, выйдите прогуляться или просто посидите минут 10 спокойно на стуле с выключенным монитором. Дайте своему мозгу отдохнуть от информации! В конце дня вы будете чувствовать себя намного менее уставшим, уверяю вас!

Если у вас на работе много свободного времени, то лучше потратить его на что-то более ценное и нужное, чем социальные сети. Читайте познавательные статьи, учитесь новому, ведь современный интернет предоставляет столько прекрасных возможностей по получению любой информации! Интернет это не только социальные сети!

Если вы последуете этому совету и будете меньше сидеть в контакте, например, не более получаса в день, тогда у вас просто не останется времени на всякую бестолковую активность, вроде той, которая заключается в том, чтобы прокомментировать каждую фотографию, лайкнуть любое видео, быть в курсе всех обновлений друзей. Используйте соц сети только по целевому назначению, то есть как интерфейс, позволяющий общаться, обмениватья мнениями, узнавать о событиях. Но не злоупотребляйте этими возможностями, избегайте ненужного и бессмысленного «трепа».

Когда вы сидите в соц сетях, вы убиваете свое время, которое могли бы потрать на что-то более ценное, что принесло бы пользу вам в будущем! Мозг, занятый пережевыванием интернет-жвачки, не способен генерировать никаких идей, никаких мыслей, он занят исключительно бестолковой активностью, работает в холостую. Человек, который тратит все свое время на интернет или телевизор — воплощение социального зомби из антиутопических романов про будущее. Он ни о чем не думает, лишен воображения, его мышление постоянно занято лайками, кликами и перевариванием медиа-помоев.

Социальные сети = контроль над интернетом?

Может быть, социальные сети и есть средство глобального контроля за интернетом. Ведь многие пользователи основную часть времени работы в сети проводят в социальных платформах. Для них интернет ограничивается пространством этих платформ. Сами социальные сети только стимулируют эту тенденцию, стремясь к большей интеграции, захватывая все новые и новые функции (просмотр фильмов, музыка, игры), ради которых мы выходим в интернет.

Один глобальный сайт намного легче контролировать, чем множество локальных, разрозненных доменов. Тем более, если на таком сайте существует модерация и требование к деанонимизации (регистрация строго под собственным ФИО). Вероятно, что идея контролируемого интернета уж получает свое развитие в реальности через массовое увлечение социальными медиа.

Конечно, это вовсе не значит, что социальные сети были придуманы именно для этого. Но, остается фактом то, что несмотря на то, что соц платформы хотят претендовать на полный охват возможностей, которые люди хотят получить от интернета, информация там сильно ограничена, как в количественном выражении, так и в возможности получить эту информацию, используя возможности движка. Короче, большинство социальных сетей не ориентированы на то, чтобы человек что-то изучал и получал нужную ему информацию в полном объеме.

Эти сайты не могут стать полноценной заменой всего интернета, как бы ни стремились к этому. Это основной вывод из мыслей, которые я изложил выше. Я не желаю породить в вас какую-то паранойю на почве идеи тотального контроля и слежки за вами через интернет. Я сам отношусь ко всяким параноидальным теориям и людям, которые на них помешаны с легкой иронией. Просто не злоупотребляйте социальными сетями и помните, что есть масса других полезных сайтов, например, википедия, сайты с научно-популярной информацией, сайты о саморазвитии, специализированные блоги… Интернет не исчерпывается социальными медиа.

Заключение

Существует еще множество социальных сетей, как в рунете, так и в международном сегменте, так и, исключительно, в англоязычном интернете. Но больше ни о каких платформах я не могу ничего рассказать, так как работал только с вышеперечисленными примерами.

Социальные сети могут принести много пользы: помочь вам найти старого друга, узнать о новой книге или музыкальном альбоме, организовать встречу и мероприятие. Но злоупотребление общественными сетями(интернетом, работой, компьютерными играми) может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению. Социальные сети это не великое зло, как многие считают. Это и хорошо и плохо. В ваших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих.

Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Лук репчатый одна штука,
  • Смородина красная — 1,5 стакана,
  • Перец черный, горошек — 3-5 штук,
  • Гвоздика — 3 штуки,
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — 2,5 ст.ложки

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Огурцы в остром томатном соусе

  • Огурцы — 4,5 кг
  • Чеснок – 180г,
  • Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. л.,
  • Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.

Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку.

  • яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — 1 (зонтики)
  • лист вишни и смородины по — 5-7 шт.
  • перец душистый горошком — 12 шт.,
  • гвоздика — 12 шт.,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • сахар — 5 ч. ложек
  • соль — 4 ч. ложки
  • уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Читайте еще: Когда сажать лук.

Малосольные огурцы (горячий способ)

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Читайте также:

  1. Как правильно посадить огород
  2. Когда сажать лук
  3. Когда сажать рассаду
  4. Как правильно посадить огурцы
  5. Почему огурцы горькие

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг относится к одной из разновидностей латука. Многие путают этот салат с капустой. По внешнему виду он похож на нее, относится к крестоцветным, как капуста, но считается листовым салатом. Представляет собой набор листьев, собранных в кочан, как и капуста.салат айсберг-свойства-вред

Впервые выращивание этого салата началось в Египте, где его выращивали ради получения семян для производства масла. Но вскоре стало ясно, что листья вполне съедобны и очень вкусные.

Вкус айсберга во многом зависит от количества воды, содержащейся в его листьях.

Новое возрождение салата началось в 30-х годах прошлого века в Америке, когда он и получил свое теперешнее название. Дело в том, что листья салата хорошо сохраняются с помощью льда. Поэтому его сначала называли «Айс», а затем название трансформировалось в «Айсберг». Этот салат и сегодня является там одним из самых популярных среди всех сортов салатов.

Салат айсберг состав и калорийность

Из-за высокой концентрации воды в этом овоще, питательные вещества довольно нечеткие, но они все же присутствуют. Таким образом, айсберг содержит:

Большое количество витаминов, таких как А , С,  К,  Е и несколько витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, В6);

Минеральные компоненты, такие как калий, марганец, железо, кальций, магний, фосфор;

Следы меди, натрия, цинка;

Пищевые волокна;

Углеводы;

В нем полностью отсутствует холестерин. Калорийность салата на 100 грамм составляет всего 14 калорий.

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия.

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Салат айсберг польза для организма

Несмотря на такое скудное, по сравнению с другими продуктами, композицию, айсберг все же обладает многими полезными свойствами и может принести пользу организму. Мы рассмотрим наиболее полезные и эффективные из них, которые действительно помогут многим из вас.

Отличительной особенностью кочанного салата айсберг является наличие диетического волокна, полезные свойства которого известны многим. Это снижение холестерина и помощь при потере веса или диете.

Характерный хруст листьев айсберга обусловлен значительным содержанием воды. Помимо этого, в нем практически нет калорий, но в то же время большое количество клетчатки. Поэтому можно есть много этого листового овоща и чувствовать себя достаточно сытым, не беспокоясь о высоком потреблении калорий. Эти характеристики делают его отличным дополнением в диетах для потери веса.

Кроме того, пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, что может служить хорошей профилактикой рака кишечника и запоров.

Клетчатка обеспечивает естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний из-за присущей ей способности связываться в пищеварительном тракте с желчными кислотами. Желчные кислоты, которые преимущественно состоят из холестерина, помогают сохранять и накапливать жир в организме. Когда вы едите салат айсберг, его волокна прилипают к ним, и они выводятся из организма через кишечник. Поскольку уровень желчных кислот снижается в результате естественного выведения, то печень обязана вырабатывать холестерин из своих запасов, что в конечном счете приводит к снижению общего уровня последнего в организме.

Как уже упоминалось выше, салат эффективен в похудении. Из-за большого содержания воды и диетических волокон, а также отсутствия жира, салат айсберг часто рекомендуется для потери веса не только диетологами, но и врачами.

Этот салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы и для сердца в частности. Благодаря своему химическому составу питательные вещества салата лучше усваиваются и быстро проникают в кровь, где выполняют свои конкретные функции. Таким образом, говоря о пользе салата, он:

Поддерживает сильный иммунитет;

Способствует снижению веса;

Снижает боль в желудке и улучшает пищеварение;

Снижает риск онкологии;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Поддерживает здоровье глаз;

Улучшает и поддерживает здоровой костную систему;

Помогает предотвратить врожденные пороки развития плода;

Улучшает свертываемость крови.

Белая жидкость, которую вы видите, когда ломаете или вырезаете листья салата, называется лактукарий. Этот млечный сок оказывает расслабляющее действие и вызывает сон. Мучает бессонница – просто съешьте несколько листьев салата или сделайте из него сок.

Включение айсберга в свой рацион питания окажет влияние на состояние кожного покрова, в том числе и лица. Помимо питания кожи полезными веществами, он улучшает увлажненность кожи, предупреждая преждевременное появление морщин.

Минералы в салате помогают удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Чистый организм, нормальный кислотно-щелочной баланс – залог высокой энергии, ясного мышления, глубокого и спокойного сна, молодости кожи.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Салат айсберг как выбрать и хранить

Всегда нужно покупать свежий кочан. Следует избегать покупки, если салат имеет слизь или увядшие листья.

Перед хранением, вымойте кочан, а лучше разобрать его на отдельные листья, и храните его в прохладном месте. В холодильнике он может сохраняться в течение недели. При более высоких температурах – не более 2 дней.

Салат получил свое название потому что не боится низких температур. Его перевозят в рефрижераторах с минусовыми температурами. Поэтому, если температура хранения будет с небольшим минусом, то срок хранения может составлять от 10 до 14 дней.

Салат айсберг применение в кулинарии

Тот млечный сок, который полезен при бессоннице, может таить в себе неприятности: он может замедлить реакции метаболизма, что в свою очередь может стать причиной появления тяжести в желудке и повышенного газообразования. Этот недостаток набирает силу при тепловой обработке. Поэтому салат лучше есть в свежем виде. Можно срезать жилы листа, чтобы уменьшить содержание млечного сока.

Учитывая вышесказанное, его используют в основном в свежем виде, готовя из него различные салаты с морепродуктами, курицей, фруктами или другими овощами.

Он часто служит оформлением многих закусок и бутербродов. Добавляют листья салата в супы и борщи, овощные рагу.

Хорошо сочетается с зеленым горошком, зеленой фасолью, креветками и другими морепродуктами, сладким перцем, помидорами, орехами, яйцами, огурцами.

При приготовлении блюд из айсберга:

Удалите любые обесцвеченные наружные листья.

Затем вырежьте горькие стебли.

Обрежьте оставшийся лист до нужного размера и отбросив толстые части, содержащие млечный сок.

Замочите в соленой воде в течение нескольких минут, чтобы удалить яйца и паразитов, которые могут содержаться в почве.

Затем вымойте листья в чистой проточной воде.

Стряхните или обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней воды.

Независимо от типа, все салаты должны содержать хрустящие свежие листья, которые не имеют темных или слизистых пятен.

Салат айсберг при беременности

По сравнению с другими листовыми салатами, айсберг менее питателен. Но все же в нем присутствуют вещества, которые будут полезны для беременных женщин. Известно, что чем темнее листья салата, тем в нем больше питательных веществ. айсберг формирует кочан. В общем он не очень темный, но внешние листья у него более темные, чем в середине. Они больше подвергаются воздействию солнечного света и более питательны, чем внутренние.

Они, в частности, вероятнее всего будут больше содержать бета-каротина, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, магния, железа, калия. Внутренняя часть кочана содержит намного больше воды. Витамин К снижает вероятность кровотечений при родах. Калий регулирует жидкость в организме, способствует выведению лишней.

Поэтому отказываться полностью от него при беременности не нужно. Клетчатка и вода предупреждают запоры, которыми часто страдают женщины в это время, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

Чтобы увеличить его питательную ценность, добавьте в него другие виды салатов, овощи, например, огурец, морковь, помидоры.

Салат айсберг при грудном вскармливании

Можно ли есть салат айсберг при грудном вскармливании, таким вопросом обычно задаются женщины в первые месяцы кормления грудью своего малыша.

Да, в салате содержатся питательные вещества, которые при употреблении молодой мамой с грудным молоком попадают в организм ребенка. но нужно помнить, что большинство новорожденных страдают от колик и частой причиной их появления становится еда, которую ела мама.

Даже, если у вашего ребенка нет колик, незрелый пищеварительный тракт может вызвать повышенное газообразование. Некоторые продукты, к которым относится и салат айсберг, могут стать причиной повышенного газообразования у ребенка.

Он содержит клетчатку и другие вещества, которые пищеварительная система мамы не может полностью разрушить. Пищевые волокна проходят через желудок и попадает в кишечник в непереваренном виде, где за работу принимаются бактерии, стараясь извлечь из них все полезное и образуя газ.

Хотя непосредственно пищевые волокна не попадают в грудное молоко, но они могут оказывать влияние на образование газов у малыша. Поэтому в первые месяцы лучше исключить его из своего питания.

Интересные факты о салате

Салат подавали еще к столу персидских королей в VI веке до н. э.

Он был почитаем греками и римлянами за его вкусовые качества и лечебные свойства.

Император Цезарь Август построил статую, восхваляющую салат, так как считал, что он вылечил его от болезни!

Китайцы связывают салат с удачей и обязательно едят его в особых случаях.

Салат-латук был завезен в Северную Америку не кем иным, как Христофором Колумбом. Здесь был выведен кочанный вид и многие считают родиной айсберга именно Америку.

Дикий вид салата распространен во всем мире.

О полезных свойствах и пользе айсберга в видео

Гликемический индекс – потенциальный жир

Гликемический индекс – сегодня используется для составления  меню диеты ГИ  для быстрого и «неголодного» похудения. Изначально гликемический индекс –использовался эндокринологами для определения количества сахара, поступающего в кровь после съедания того или другого продукта. Показатель ГИ был введен для контроля пищевого рациона больных диабетом. Как пользоваться индексом ГИ в лечебных целях?

Людям, больным диабетом, не рекомендуется кушать сладости, сдобу, рафинированную еду. Эти продукты сильно повышают сахар в крови. Они быстро расщепляются в кишечнике до моносахаров, преобразуясь в глюкозу и резко повышая показатель сахара.

Состояние высокого сахара название гипергликемии. Это состояние, при котором количество сахара превышает 7 мМоль в л крови. Оно приводит к слипанию эритроцитов и нарушению их транспортной функции. Для того чтобы предупредить гипергликемию у диабетиков, ввели новый термин – индекс продукта по гликемическому показателю. И перевели расчёт рациона с учётом ГИ.

Позже индекс стали использовать для коррекции пищевого рациона тучных людей. Особенно – для пациентов с 1, 2 или 3 степенью ожирения. Индекс позволял контролировать количество углеводов, которые не расходуются на движение, а преобразуются в жировые запасы.

Ещё позже – с помощью ГИ стали составлять диеты для быстрого и медленного похудения, или для поддержания стабильного веса и его контроля. Такая диета получила название  диеты по гликемическому индексу.

Углеводы для диеты: быстрые и медленные

Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт человека, делятся на простые и сложные. Простые углеводы почти не содержат клетчатки, быстро расщепляются в кишечнике и сразу отдают весь свой сахар в кровь. Эти углеводы получили название быстрых. Они незаменимы для восстановления сил, помогают снять усталость и поднять тонус после тяжёлой физической работы.

Большое количество быстрых углеводов противопоказано, если у человека нет силовых нагрузок, ежедневной физической работы, тренировок. Неиспользованный выброс сахара в кровь приводит к его аккумуляции и синтезу жировых клеток. Количество балласта растёт, масса тела — увеличивается.

Так называемые сложные или медленные углеводы – содержат в составе не только углеводные компоненты, но также клетчатку. Сложный состав замедляет расщепление продукта до простых сахаров, глюкозы. А также предупреждает одномоментный выброс большого количества сахара в кровь.

Клетчатка – грубые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они обеспечивают движение каловых масс и замедляют пищеварение. В присутствии клетчатки расщепления углеводов длится несколько часов, при этом сахара высвобождается постепенно. Глюкоза поступает в кровоток небольшими порциями, не вызывая резкого повышения показателя сахара в крови.

Благодаря свойству давать питание и энергию, не вызывая гипергликемии, сложные углеводы стали основными продуктами питания для диабетика. Сложные углеводы – это также основа  диеты с низким гликемическим индексом.

Объяснение процесса различного усваивания углеводов позволяет понять, почему ограничение одной только калорийности пищи часто не даёт результата. Вы ограничиваете себя в еде и не можете похудеть.

Если ограничить калории, но оставить в меню «быстрые» углеводы, процесс снижения веса остановится. Вместо готовых жирных кислот ваш организм будет синтезировать жировые клетки — из полученного углеводного питания.

От чего зависит значение ГИ

От чего зависит показатель ГИ, которые мы в дальнейшем будет использовать для составления  гликемической диеты? Есть несколько факторов, которые влияют на его значение:

  • Наличие клетчатки – замедлят расщепление и снижает индекс ГИ.
  • Наличие белковых и жировых компонентов – снижает ГИ. Протеины и липиды задерживают высвобождение глюкозы. Поэтому ГИ мяса, рыбы, орехов – низкий.
  • Наличие кулинарной обработки – повышает ГИ. Индекс сырого продукта – минимальный. Для варёного – индекс выше. Ещё выше – ГИ жареного продута. Это связано с разрушением клетчатки во время термической обработки. Причём во время кипячения и варки клетчатка разрушается не так сильно, как во время жарки. Поэтому ГИ варёного картофеля — 65 , а жаренного и фри – 95.
  • Температура продукта – также повышает ГИ. Известно из школьного курса физики, что скорость перемешивания веществ зависит от температуры. Аналогично с расщеплением и всасыванием углеводов – чем выше температура, тем быстрее идут процессы. Это объясняет тот факт, что горячее первое блюдо – суп, даёт больший выброс сахара в кровь, чем такой же суп комнатной температуры.
  • Многокомпонентность состава – снижает ГИ. Чем сложнее состав продукта, тем медленнее происходит его расщепление. Вот почему ГИ цельнозерновой муки ниже, чем муки высшего сорта.  У яблока в кожуре индекс ГИ ниже, чем у яблока без кожуры.
  • Очерёдность принятия пищи. Интересный факт для  меню с низким ГИ для похудения: при смешанном питании, если съесть несколько разных продуктов, скорость их усвоения определяется ГИ первого из них. То есть если вы съели сначала тортик, а после – борщ, то второе блюдо будет расщепляться в кишечнике также быстро, как съеденная сладость. А если вы сначала съели яблоко, а после – шоколадку, то скорость расщепления последней будет приближаться к скорости усвоения яблока.

Значение ГИ использовалось одним из французских диетологов для нового метода контроля веса и похудения.

Диета от Мишеля Монтиньяка

Составление пищевого рациона с учётом гликемического индекса получило название  диеты по гликемическому индексу. Её основоположником стал французский диетолог Мишель Монтиньяк. Он составил свою таблицу продуктов, и разделил еду, содержащую углеводы, на следующие группы:

  • С высоким — выше 70 — индексом;
  • Средним – от 55 до 7 — индексом;
  • Низким – до 55 — индексом.

Мишель Монтиньяк также предложил свои правила составления  меню на неделю по диете ГИ:

  • Для быстрого похудения надо исключить из меню продукты с высоким\ средним индексом ГИ. Питаться надо только пищей с индексом ГИ ниже 55.

Чем ниже показатель ГИ, тем быстрее можно сбросить вес. К примеру, можно составить меню из продуктов, ГИ которых не превышает 45. Тогда вес будет снижаться быстрее. А для очень активного сжигания жира меню составляется из продуктов с ГИ не выше 40. «Сидеть» на такой диете можно до 2 недель. После – сделать перерыв на 1-2 недели и при желании – повторить.

  • После того, как вес снизился до желаемого показателя, через 2 или 3 недели, составить другое  диетическое меню, в котором будут продукты с низким\средним ГИ, а также нежирные сорта мяса и рыба. Такая диета будет поддерживать вес в норме.  Мясо и рыба не должны превалировать в дневном рационе.
  • Продукты с ГИ выше 70 можно употреблять только после активных физических нагрузок. Обязательно контролировать и ограничивать их, даже при активном образе жизни.

Для эффективного и быстрого похудения необходимо не только снизить ГИ продуктов, но также ограничить жирную и калорийную еду. В период снижения веса суммарное количество калорий за день не должно превышать 1500 кКал. Пример: ГИ колбасы и пиццы невелик, но ежедневное их употребление приводит к набору веса.

А теперь поговорим о  меню диеты с низким гликемическим индексом  подробнее.

Выбор продуктов: составляем рацион с учётом ГИ

Для того чтобы похудеть, необходимо составить рацион питания из продуктов с ГИ ниже 45%. При этом суммарная калорийность еды за день не должна превышать 1500 кКал. Выбор продуктов осуществляется по таблицам ГИ.

Таблица: продукты, ограниченные в еде, с высоким ГИ

Картофель после жарки 95
Картофель фри
Рис круглый шлифованный 90
Картофель пюре
Кукурузные хлопья 85
Крахмал кукурузный
Морковь варёная
Мука пшеничная
Хлеб белый
Фасоль варёная 80
Печенье
Арбуз 75
Вафли
Пончики

Таблица: продукты со средним ГИ

Сахар 70
Лапша из мягких сортов
Пшеничная каша
Хлеб белый
Шоколад
Изюм 65
Ананас
Гороховый суп
Картофель в мундире
Абрикосы 60
Овсяные хлопья
Сливочное мороженое
Рис длиннозерный
Виноградный сок без сахара 55
Печенье овсяное
Суши
Спагетти

Таблица для диеты по гликемическому индексу: продукты с низким ГИ

Макароны из твёрдых сортов пшеницы 50
Хлеб серый
Дыня
Киви
Ананас 45
Банан
Зелёный горошек консервированный
Мука цельнозерновая
Рис неочищенный
Груши 40
Бобы
Чернослив
Гречневая каша
Гранат 35
Инжир
Сливы
Томатный сок
Абрикос 30
Нут, горох
Фасоль, чечевица
Свекла
Вишня, черешня 25
Ежевика, клубника
Ячневая крупа
Баклажан 20
Соя
Арахис 15
Овощи – кабачки, капуста, огурец, томаты
Грибы
Орехи – миндаль, кешью, кедровые

Данные таблицы являются ориентировочными. Реальные показатели могут варьироваться в зависимости от длительности кулинарной обработки (для варенных и других термообработанных продуктов), от особенностей выращивания, количества удобрений (для фруктов и овощей).

Диета ГИ: что и когда кушать?

Диетологи рекомендуют в период похудения принимать пищу часто, до 5-6 раз в день. При этом порции должны быть сравнительно небольшими. И ещё — не рекомендуется часто перекусывать, делать между соседними приёмами пищи промежуток менее 3 часов.

Из чего может состоять дневной рацион на  диете по гликемическому индексу:

  1. Завтрак – каши, фрукты, свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  2. Второй завтрак или ланч — фрукт или кисломолочный напиток.
  3. Обед – животный белок, к примеру, нежирное мясо, с салатом из овощей.
  4. Полудник – фрукты, целиком или в виде фруктового салата.
  5. Белковая пища из относительно «лёгких» по усваиваемости белков – грибов, яиц, творога. К примеру, омлет с овощами, грибы с овощами, омлет с грибами, запеканка несладкая с зеленью и др.
  6. На ночь – кисломолочный напиток. Это может быть ряженка, простокваша, йогурт домашний, для хорошего пищеварения.

Если очень захочется съесть что-нибудь вкусненькое, совместите его со свежим салатом. ГИ листовых овощей низок, после салата из зелени и капусты можно «побаловать» себя сладостью. Её усвоение будет таким же замедленным, как у капусты и шпината.

И ещё: как и в любой другой диете, важно соблюдать питьевой режим. В день необходимо выпивать от 1 до 2 л чистой воды, в зависимости от времени года.

Питание по гликемическому индексу: с чего начать

Питание продуктами с низкогликемическим индексом не является диетой в привычном значении этого слова. Это скорее – изменение привычек питания, коррекция пищевых пристрастий, позволяющее убрать и предупредить ожирение, начальную стадию диабета, повышенное давление, склероз.

Как и любые другие изменения, коррекция меню должна быть постепенной.

  • Вначале стоит выделить на  диету ГИ  1 день в неделю, и так провести 3-4 недели;
  • После – питаться продуктами с низким ГИ 2 дня в неделю, к примеру – в среду и воскресенье, или в понедельник и четверг. Так продолжать в течение ещё 3-4 недель;
  • После – перейти на низкогликемическое питание через день. И так ещё месяц;
  • После – ввести на 1-2 недели полностью рацион продуктов с низким ГИ;
  • После – перейти на ежедневное меню продуктов с низким и средним ГИ. Иногда можно употреблять продукты с высоким ГИ.

Пищевые привычки подвергаются коррекции. Если захотеть, можно поменять их, дать себе взамен старых неподходящих пищевых пристрастий – новые, которые подарят вам красивую фигуру, здоровье и долголетие.

Какие продукты запрещено употреблять по Монтиньяку

От некоторых продуктов придется отказаться бесповоротно.

  • Категорически запрещено употреблять алкоголь. В любых количествах и напитках. Алкоголь из вашей жизни исчезнет навсегда.
  • Сахар. Употребление сахара, это больше привычка для нас, чем потребность. Ничего полезного в нем нет. Заменить сахар можно на фрукты, ягоды, мед и коричневый сахар.
  • Белый хлеб. Монтиньяк говорит – чем белее хлеб, тем меньше в нем полезных веществ. Если вам тяжело отказаться от хлеба, начните питаться хлебом из муки грубого помола.
  • Картофель имеет полезные вещества только в сыром виде, после приготовления в любом виде он теряет свои свойства и стает бесполезным.
  • Морковь также бесполезна в приготовленном виде. Только сырая морковь имеет полезные для организма вещества.
  • Рис. Весь рис, который прошел промышленную обработку должен быть исключен из рациона. Позволено употреблять только необработанный длинный рис, причем его нужно немного недоварить.
  • Кукуруза. Гликемический индекс кукурузы и ее продуктов очень высокий – от 70 и выше. По системе Монтиньяка кукурузу нужно исключить вообще.
  • Сладкая вода, газировка, кола и т.п. Эти продукты содержат сахар, консерванты и другие химические компоненты.
  • Кофе, шоколад. Кофеин – стимулятор, он просто истощает человеческий организм, не принося никакой пользы.
Вверх