Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю
logo

Наряду с обывательскими диетами, которые направлены на снижение веса, большую роль играют ограничения питания по медицинским показаниям. Назначаются такие диеты исходя из имеющегося у человека заболевания. Именно от него зависит то, какой строгости ограничения будут установлены. Диета 1 стол — комплексный подход к лечению и предотвращению заболеваний ЖКТ.

Показания

Диетическое меню такого типа назначает врач по ряду медицинских показаний, к которым относятся наиболее распространенные заболевания желудка:

  • Гастрит;
  • Панкреатит (диета 5 п)
  • Инфекции;
  • Язвенная болезнь;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Меню первого стола считается относительно мягким, поэтому его назначают при легких формах вышеуказанных заболеваний ЖКТ. Чаще всего его рекомендуют использовать в период обострений. Однако, некоторые специалисты в области медицины считают, что диета номер 1 должна стать образом жизни человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при обострении использовать стол номер 4.

Диетический стол №1 ограничивает человека не только по списку продуктов, которые нельзя употреблять, но еще по объему принимаемой за сутки пищи. Здесь под запрет попадают те продукты, которые своим составом вызывают повышенную секрецию желудка. Важную роль играет также консистенция употребляемых блюд. Предпочтение при такой диете должно отдаваться мягким перетертым ингредиентам.

Цель диеты

Основой целью диетического стола 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов. Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.

Главной целью такого питания является снижение химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. За счет того, что прием пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, улучшается работа пищеварения.

Благодаря расширенному перечню продуктов, который включает в себя овощи, крупы (хорошо разваривающиеся), нежирное мясо, рыбу, слизистая желудка приходит в норму.

Мягкая консистенция пищи и тщательная пропарка продуктов облегчает усвояемость блюд, ускоряя тем самым процесс лечения. Таким образом, человек получает необходимое количество белков, углеводов, минералов и кислот, а специальная обработка пищи исключает вредное воздействие на больной желудок.

Виды: 1а и 1б

Название «Стол №1» это общее обозначение ограниченного меню, которое имеет несколько различий, разделяющих его на вид а и б. Они разнятся по строгости диеты и показаниям.

Диетический 1а назначается пациентам с гастритом в стадии обострения, когда любое принятие пищи сопровождается сильными болями (резями) и последующими расстройствами желудка. Особенности типа а заключены в строгом ограничении видов продуктов, допустимых к употреблению.

Прием острой пищи, блюд со специями всевозможных типов, продуктов приготовленных с использованием растительного масла или путем обжарки, запекания, а также на костре находится под строгим запретом. Допускаются овощи и мясо, приготовленные в пароварке или сваренные без добавления соли. В среднем такая диета назначается на период от 7 до 14 дней.

Диетический стол 1б — это тип восстановительного питания. Оно имеет меньшее количество ограничений, чем при типе а. Его основной задачей является помощь желудку в восстановлении нормальной работоспособности после перенесенного обострения язвы или гастрита. Список разрешенных к употреблению продуктов при этом виде диеты значительно шире. Она допускает употребление в пищу фруктов и ягод после термообработки или пюрирования. Относящаяся к типу б диета 1 стол, меню на неделю при ней можно составить вполне разнообразное, допускает употребление запеченных без масла блюд.

Существует также еще один подвид диеты по первому столу — хирургический. Он назначается больным, которые перенесли операции на органах ЖКТ. Чаще всего такие вмешательства направлены на удаление язв, ликвидацию острой непроходимости кишечника.. Суть этого типа ограниченного питания — максимальная мягкость. Продукты и блюда допускаются только в мягкой протертой консистенции, запрещены овощи и фрукты в свежем виде. Употреблять их можно только после термальной обработки. Питание должно быть дробным.

При болезнях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой №10.

Режим питания

Лечебный стол 1 предполагает особый режим питания. Он включает в себя обязательное разделение еды на небольшие порции. Частота приема пищи за сутки не должна превышать шести раз. Для диетического стола №1 важно подсчитывать и энергетическую ценность потребленных продуктов в течение дня. Общий показатель энергетической ценности должен быть не менее 2 300 Ккал и не более 2600 Ккал.

Не следует забывать и про объемы употребленной за день жидкости. Они должны быть не менее 1,5 л, ведь вода и соки также влияют на секрецию желудка. При таком ограничении питания обязательно следует выпивать стакан жидкости непосредственно перед сном. При этом чай или вода не должны быть горячими или холодными. Касается это не только вечерних напитков. Любая потребляемая при такой диете жидкость должна быть теплой.

Список разрешенных продуктов

При диете стол № 1 меню на каждый день составить несложно. Ведь этот вариант лечебного питания допускает употребление в пищу различных продуктов. Ознакомимся с их списком:

  • Рыба, птица и мясо. Допускается прием в пищу мягкой нежирной рыбы. Среди мяса можно выделить говядину, говяжью печень, говяжий язык, телятину или кролика. Из мяса птицы разрешены индейка или курица;
  • Допустимые овощи — картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква и цветная капуста. От добавления зелени в блюда на время диетического питания лучше отказаться;
  • Разрешенные фрукты и ягоды — яблоки, дыня, арбуз, абрикос и малина;
  • Из круп допустимы к употреблению: гречка, манка, рис, овсянка;
  • Среди сладостей можно выделить зефир, пастилу или мед;
  • Молочные продукты можно только с минимальным показателям жирности, а лучше всего и вовсе обезжиренные: молоко, творог, сметану, йогурт, сливки или простоквашу;
  • Из масел и жиров разрешается добавлять в блюда минимальное количество сливочного или топленого масла;
  • Разрешенные к употреблению напитки — чай, соки тыквенный или морковный, компот из сухофруктов, минеральная вода с минимальным показателем газированности.

Что можно есть при диете 1 стол помимо вышеперечисленных продуктов? В вышеуказанный список можно добавить небольшое количество орехов, а также куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить паровые омлеты, отваривать всмятку, готовить пашот.

Рекомендуемые продукты

Несмотря на то, что диета кажется довольно строгой, она предлагает разнообразное по составу, по консистенции и по вкусу питание. Ограничения и запреты разумны и в принципе касаются системы правильного питания вообще. Психологи, специализирующиеся на помощи людям с нарушениями пищевого поведения, отмечают, что пищевые привычки как любые другие привычки можно скорректировать примерно за 14-21 день. Поэтому если придерживаться указанной диеты в течение двух-трех недель, можно не только похудеть, но и перестроить свои взгляды на питание.

Разрешенные продукты можно есть ежедневно, соблюдая при этом суточную норму калорий.

Итак, стол 8 при ожирении разрешает следующие продукты и блюда из них:

  • Овощные супы. Их можно готовить на овощном бульоне, поскольку он малокалориен и содержит полезные и питательные вещества. Главное правило овощного диетического супа – минимум картофеля, макаронных изделий, круп.
  • Индейка, курица, кролик, приготовленные на пару или отваренные большим куском в малом количестве воды без специй. В первые несколько приемов пищи мясо покажется пресным и невкусным. Это говорит о том, что вкусовые рецепторы очень сильно привыкли к агрессивному воздействию приправ и усилителей вкуса и перестали воспринимать естественный вкус еды. Через непродолжительное время рецепторы перестроятся и несоленая еда вновь покажется вкусной.
  • Нежирная рыба (хек, минтай, теска, навага, кефаль, камбала, щука, судак, лещ, вобла), отваренная в малом количестве воды, приготовленная на пару или запеченная в духовке в фольге или бумаге.
  • Морепродукты паровые, отварные или тушеные в воде без масла.
  • Овощи – свежие, отварные, паровые, тушеные и запеченные.
  • Фрукты в любом виде, исключая протертые с сахаром, джемы, варенья.
  • Молочные продукты – нежирное молоко, обезжиренный творог, кефир, ряженка, мацони, натуральный йогурт.
  • Яйца как ценный источник белка разрешены для ежедневного употребления. Ограничение касается способа приготовления: яйца нельзя жарить.
  • Каши – рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, перловая – на воде.
  • Соусы домашнего приготовления – на основе помидоров, чеснока, лука, свежей зелени.
  • Мед, стевия, фруктоза как натуральные подсластители и заменители сахара.
  • Чай, желательно крупнолистовой заварной зеленый, а также натуральные соки, смузи, компоты без сахара, натуральные кисели, травяные настои.

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы убрать живот: рекомендации и меню

Очень полезно вводить в рацион натуральную клетчатку. Ее можно приобрести в отделах диетического питания.

Разрешенные ограниченно продукты

К ограниченно разрешенным продуктам относятся продукты с повышенный калорийностью, но при этом содержащие ценные белки или легкоусвояемые жиры. Такие продукты можно есть в норме дважды в неделю и в небольшом количестве.

  1. Отрубной и ржаной хлеб – до 100 г в сутки. Желательно хлеб подсушивать.
  2. Супы мясные и из птицы на втором бульоне. После первого закипания выждать 10 минут, воду с мяса нужно слить, налить свежей горячей воды и довести мясо до готовности. Еще более полезно не использовать бульоны для супов, а просто добавлять в конце варки заранее отдельно отваренное мясо.
  3. Говядина и телятина, отваренные или запеченные большим куском.
  4. Сыры нежирных сортов – эмменталь, маасдам, пармезан, пекорино, романо. Сыры допускается употреблять несколько раз в неделю в очень ограниченно количестве – около 50 г.
  5. Овощи с большим содержанием крахмала и высокой калорийностью – картофель, свекла, морковь, зеленый горошек – необходимо ограничивать. Их можно употреблять пару раз в неделю в паровом ил запеченном виде.
  6. Фрукты с большим содержанием сахаров – бананы, виноград.
  7. Сметана употребляется ограниченно, в качестве заправки супа или салата. Предпочтение нужно отдавать сметане с невысокой жирностью.
  8. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов – не более 100 г на порцию, не чаще двух раз в неделю.
  9. Бобовые – это ценный источник растительного белка, но при этом довольно калорийная группа продуктов.
  10. Натуральное сливочное мороженое.
  11. Сливочное масло – до 1 ч. ложки в день.
  12. Растительное масло – до 1 ст. ложки в день.

Читайте также:  Как правильно следует использовать в рационе тыкву для похудения

Запрещенные продукты

При ожирении и просто избыточном весе нельзя есть ряд продуктов. Эти продукты прочно закрепились в меню большинства людей из-за выраженного вкуса, быстрого наступления сытости, простоты приготовления. Особенно это касается готовых к употреблению блюд, блюд быстрого приготовления, колбасных изделий, фаст-фуда.

Диетический стол 8 запрещает:

  • Сало, любые другие животные жиры, смалец.
  • Жирные наваристые бульоны.
  • Консервы,
  • Супы, каши кисели и другие продукты быстрого приготовления.
  • Колбасы, сосиски, сардельки.
  • Свинину, баранину, мясо водоплавающих птиц.
  • Джемы, варенье, повидло.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Магазинные соки.
  • Майонез и другие покупные соусы.
  • Белый хлеб, пшеничная сдоба, кондитерские изделия.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Рыбная икра.

Как готовить пищу для стола 8

На калорийность продуктов влияет способ их приготовления.

В рамках диеты 8 разрешаются следующие виды готовки еды:

  1. Без термической обработки или сырые. Это подходит для овощей и фруктов.
  2. Запаривание. Путем запаривания – заливания кипятком с последующим выдерживанием в закрытой таре – часто готовят каши. Обычно так готовится гречка.
  3. Приготовление на пару. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в пище.
  4. Варка. Для того, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ, воды в кастрюле должно быть совсем немного, лишь бы покрывала продукт полностью.
  5. Тушение. Тушить продукты разрешается на самом малом огне под крышкой, воды должно быть столько, сколько необходимо для предотвращения подгорания. Жиры добавлять крайне не рекомендуется.
  6. Запекание. Запекать полезнее всего в мультиварке. Также можно запечь продукты в духовке, обернув их фольгой или бумагой для выпечки. В фольге допускается также запекать продукты на углях. На запеченном продукте не должно быть румяной корочки.

Читайте также:  Как подтянуть кожу после быстрого похудения: тренировки, рецепты

Примерное меню стола 8

Вот как может выглядеть меню на один день при диете 8 по М. Певзнеру.

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай зеленый с лимоном, вареное яйцо.
  • Второй завтрак: творог с грушей.
  • Обед: овощной суп, паровая рыба с брокколи и свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, чай.
  • Полдник: натуральный йогурт с добавлением клетчатки.
  • Ужин: отварная курица, салат из свежих овощей, травяной чай.
  • Перекус перед сном: кефир.

Организм в течение дня получает легкоусвояемый белок, мозг поддерживается сложными углеводами и соблюдается правило минимума жира.

Этап 1. Атака

Все начинается с активной борьбы с лишним весом. Дюкан предлагает «атаковать» ненавистные килограммы с помощью белков.

Список разрешенных при диете Дюкана продуктов включает 72 белковые позиции. Если проявить немного смекалки, вполне реально приготовить из них невероятно вкусные блюда. Главное – обращать внимание на жирность продуктов и выбирать обезжиренные позиции.

Почему диетолог рекомендует потреблять именно белковые продукты? Все просто. На их переваривание организм затрачивает больше сил и, соответственно, калорий, чем содержится в самих белках.

Примерное меню «атаки» на день выглядит следующим образом:

• Завтрак: омлет из белков яиц и молока, чай или кофе;

• Обед: куриное филе, запеченное в духовке, зеленый чай;

• Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра;

• Ужин: рыба, нежирный кефир.

Как правило, за первый этап люди худеют на 1,5-4 килограмма.

Продолжительность «атаки» зависит от количества лишних килограммов: если лишний вес не превышает 20 кг, достаточно провести эту фазу в течение 3-5 дней. Если же лишний вес составляет 20-30 кг, «атаковать» его белками лучше 5-7 дней. А для тех, у кого диагностировано более 30 лишних килограммов, рекомендуется придерживаться белкового питания 7-10 дней.

Этап 2. Круиз

Эту фазу многие диетологи называют этапом чередования. На втором этапе к 72 белкам добавляются 28 видов овощей, и в меню худеющего появляются новые вкусовые нотки.

В «круизной» фазе больному разрешается употреблять в пищу помидоры, огурцы, перцы и другие низкокалорийные овощи. Можно делать салаты из свежих плодов, а также варить и запекать их.

Как и в первой фазе можно не ограничивать себя в количестве разрешенных продуктов. Важно каждый день чередовать белки и овощи (овощи с белками).

Примерное «круизное» меню на день выглядит следующим образом:

• Завтрак: Пачка обезжиренного творога с зеленым чаем;

• Обед: Тушеная капуста с нежирной ветчиной;

• Полдник: Салат из листового салата и разрешенных овощей, заправленный йогуртом;

• Ужин: обезжиренный рубленный бифштекс, запеченный с овощами.

Длительность фазы круиза во многом зависит от потерянного на этапе атаки веса: на один потерянный в первом периоде килограмм приходится 10 дней второй фазы.

Этап 3. Закрепление

В этой фазе худеющим следует постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

К уже привычному и любимому разрешенному меню можно добавить разнообразные крупы, хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, растительные масла, картофель и, конечно, все фрукты кроме винограда. Дюкан также рекомендует ежедневно съедать 2-3 маленькие ложки меда. Один же день в неделю следует полностью посвящать белковой пище.

Примерное меню на день в стадии закрепления выглядит следующим образом:

• Завтрак: творожная запеканка, зеленый чай;

• Обед: рыбный суп, кусочек цельнозернового хлеба с отрубями;

• Полдник: фрукты;

• Ужин: тушеные овощи, запеченная нежирная говядина.

Фаза закрепления может продолжаться от 10 до 30 дней, в зависимости от того, сколько килограммов женщине удалось сбросить.

Этап 4. Стабилизация

Четвертая, завершающая диету Дюкана фаза, включает три главных правила:

• Один день в неделю нужно посвящать «атаке» и употреблять в пищу только белковые продукты;

• Каждый день съедать по три столовые ложки овсяных отрубей;

• Вести подвижный образ жизни: предпочитать лифтам лестницы, больше ходить пешком.

Примерное меню на день в фазе стабилизации выглядит следующим образом:

• Завтрак: блинчики из овсяной муки с творожным кремом и клубникой;

• Обед: гречневый суп с курицей, салат без заправки, несколько кусочков отрубного хлеба;

• Полдник: зеленая фасоль с чесноком, кусочек сыра и томата;

• Ужин: рыба, запеченная с лимоном, фруктовый салат.

Длительность фазы зависит от желания худеющей оставаться в форме и чувствовать себя лучше. У многих период стабилизации длится всю жизнь.

Как видите, эффективная диета Дюкана позволит не только сбросить лишний вес и почувствовать себя лучше, но и освоить новые, вкусные и полезные блюда, которыми и после похудения можно радовать близких. Самое время освоить пару эффектных рецептов для фазы атаки.

Котлеты «Милка»

Нам потребуется:

• Говяжий фарш Самсон 7,5% жирности – упаковка 400 грамм;

• Репчатый лук – 1 луковица;

• Ложка пшеничных или ржаных отрубей

• Специи: сушеный чеснок, черный перец, соль – по вкусу;

• Обезжиренное молоко – по вкусу;

• Столовая ложка растительного масла.

Смешайте все вышеупомянутые ингредиенты и сформируйте небольшие котлетки. Смажьте сковороду кисточкой с маслом (возьмите совсем немного масла), нагрейте и обжарьте котлеты с по минуте каждой стороны на сильном огне.

Затем уложите котлетки в керамическую форму одним слоем и залейте молоком так, чтобы оно скрыло мясо. Тушите до готовности.

Пряные сосиски

Нам потребуется:

• Куриный фарш Самсон 5% жирности – упаковка 400 граммов;

• 1 луковица;

• 1-2 зубчика чеснока;

• 1 яйцо;

• Специи: острая куркума, карри, черный молотый перец, сушеный чеснок и соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите в нее смесь. Скрутите пленки в виде сосисок и плотно свяжите края кухонной ниткой. Положите ароматный полуфабрикат в морозилку. Доставайте и варите пряные сосиски в пленке по мере необходимости.

Сложно ли соблюдать диету Дюкана?

Действительно, всего 15 лет назад диета Дюкана отняла бы у женщин очень много времени. Им пришлось бы искать нежирное мясо разных сортов, думать над новыми вкусами, чтобы не «сорваться» с углеводного голода.

К счастью, сегодня для всех доступно обезжиренное мясо говядины, курицы, индейки и свинины в виде бифштексов, фаршей, фрикаделек, шницелей, трей, гуляшей, колбасок и котлет. В каталоге мясных продукто

в торговой марки «Самсон» вы увидите роскошное обезжиренное мясо и в любой фазе диеты Дюкана сможете создать для себя блюдо, не хуже, чем в Букингемском дворце.

 Приятного аппетита!

Какова роль белков для человеческого организма

Как известно, белки являются чем-то вроде кирпичей, из которых выстроены все живые организмы. Однако у белков имеются и две другие важнейшие функции, а именно они:

  • принимают участие в расщеплении жиров-углеводов и усвоении витаминов и минералов,
  • выводят из организма токсины,
  • являются важным звеном в функционировании двух важных систем: гормональной и иммунной.

Но, к сожалению, белки хоть и весьма важны для организма, накапливаться в нем не способны (в отличие от углеводов и жиров). Попадают белки в организм человека только с пищей.

Недостаток этих веществ в рационе сказывается как на детях, так и на взрослых. У них наблюдается ослабление умственной активности, замедление роста, ухудшение иммунитета, а также различные изменения в функционировании внутренних органов, имеющие очень часто необратимые последствия. А у престарелых в разы возрастает риск ослабления костей и последующих их переломов, развития подагры, печеночных заболевании и проблем с желудочно-кишечным трактом и, даже, отказа почек.

Однако не только недостаток белка плох для организма, но и его избыток, из-за которого страдает выделительная система.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом такой диеты является быстрое избавление от лишних килограммов. А основным недостатком – несбалансированность, поэтому углеводы и жиры, поступающие в минимальном количестве в организм, не только не дают весу набираться, но и лишают организм полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Но несмотря на это у диеты существенно больше плюсов, чем минусов.

К плюсам можно отнести:

  • малую продолжительность,
  • насыщение на длительное время организма,
  • разнообразие рациона питания,
  • отсутствие ограничений по калориям, которые были съедены,
  • хорошая результативность (за две недели можно избавиться на 10 кг),
  • сохранение результата на длительное время.
  • недостаточное количество поступающих минералов и витаминов,
  • невозможность употребления жирных блюд, мучных изделий и сладостей.

Диета может продолжаться 2 недели максимум, не более. В случае превышения положенного срока организм человека может пострадать – у него разовьется мочекаменная болезнь и даже возможен отек почек. Однако и в те две недели, пока соблюдается диета, необходимо разгружать почки за счет употребления клетчатки, то есть употреблять фрукты и овощи, которые разрешены и пить достаточно воды .

Правила диеты и режим питания

Снижая вес с помощью этой диеты потребуется соблюдение трех главных правил:

  • за день выпивать минимум 2 литра обычной воды, а лучше минеральной, для поддержания минерального баланса в нормальном состоянии,
  • пить в дополнение к диете минерально-витаминный комплекс,
  • норма потребляемых калорий в сутки не должна снижаться за пределы 1200, это важно для поддержания организма в здоровом состоянии.

Какие же продукты при белковой диете разрешены к употреблению, а какие запрещены?

Разрешенные Запрещенные
  • курица и индейка (нельзя только кожицу)
  • рыба постных сортов
  • морские продукты
  • мясо телятины и говядины
  • субпродукты
  • продукция молочная нулевой жирности, без сахара
  • яичные белки
  • кашу (5 ст.л) либо ломтик хлеба из цельного зерна
  • фрукты – любые цитрусы и яблоки
  • овощи (капуста любого вида, огурцы, сельдерей, томаты)
  • вода минеральная либо не подслащенные чай или кофе
  • полуфабрикаты
  • выпечка
  • все консервы
  • молочная продукция высокой жирности
  • сахар и сладости
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, фасоль, бобы, горох, кукуруза) и овощи, в которых много сахара (морковь, свекла)
  • из фруктов под запретом все, кроме цитрусов и яблок)
  • компоты, газировку (даже ту, где написано «лайт»), соки из фруктов

Пищу готовить нужно на пару, в духовке, либо в мультиварке с добавлением соевого соуса, соли и перца, лимонного сока.

Что касается режима питания, то он должен быть следующим:

  • первый раз необходимо есть через 30 минут после пробуждения, а последний – не позже трех часов до ухода в постель, за день нужно поесть 5 раз,
  • можно съедать немного сложных углеводов до 14 часов (несколько ложек крупы или же хлеба из цельного зерна),
  • до обеда можно съесть пару цитрусов или не приторно сладких яблок,
  • во второй половине дня белки следует употреблять лишь с овощами, в которых не содержится крахмала,
  • жиры тоже нужно съедать, их допустимая суточная норма составляет 1 ст. л масла льна в качестве заправки для овощей, оставшуюся пищу нужно готовить без использования масла.

Не допустить срыва поможет небольшая порция продукта из списка запрещенных, которую можно съедать, но лишь раз в неделю.

Как при белковой диете готовятся блюда

Приняв решение сесть на белковую диету, очень важно сделать так, чтобы организм не подвергся шоку. Для этого необходимо заранее приготовить разрешенные продукты, чтобы меню стало по максимуму разнообразным. Можно купить травы, бульонные кубики, несколько разных уксусов, горчицу в зернах или порошке, соевый соус.

Вместо майонеза можно взять натуральный йогурт и добавить в него сок лимона, травы и соль.

Продолжительность белковой диеты 

Такая диета должна длиться неделю или десять дней, но не превышать двух недель. Затем необходимо сделать интервал и следующий курс диеты можно проходить через 4-6 месяцев. Однако может случиться и так, что второй раз и не потребуется прибегать к ней, ведь за эти две недели вес снизится существенно. Главное по окончании диеты не есть жареного, шоколад, мучные изделия и другие продукты с сахаром и жирами в составе.

Меню белковой диеты на неделю

1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин

1 день 1.       маложирный творог 150 г, чай или кофе

2.       яблоко

3.       вареная куриная грудка 150 г, хлеб из цельного зерна (небольшой кусочек)

4.       йогурт (без добавок) 100 г

5.       рыба на пару 200 г, салат из овощей (свежих)

2 день 1.       йогурт (натуральный, без сахара) ½ ст, чай или кофе

2.       один апельсин

3.       говядина, потушенная с овощами 150 г

4.       кефир малой жирности 1 ст

5.       овощи (в свежем виде) и рыба запеченная (по 200 г каждого)

3 день 1.       3 яичных белка , чай или кофе

2.       фрукт (какой больше нравится)

3.       индейка 200 г и 6 ст. л рис

4.       сырок творожный без сахара

5.       салат капустный и вареная говядина (по 150 г каждого)

4 день 1.       кефир нулевой жирности 1 ст, пара печенюшек овсяных

2.       один грейпфрут

3.       спаржа с филе курицы (по 200 г каждого)

4.       ряженка или кефир 1 ст

5.       овощи 150г, вареная рыба 200 г

5 день 1.     творог 150 г, чай или кофе

2.      одно яблоко

3.      вареная рыба 200 г и хлеб из цельного зерна кусочек

4.      йогурт (натуральный, без сахара) 100 г

5.     овощной салат 150 г и говядина, сваренная на пару 200 г

6 день 1.      омлет на белках от двух яиц, чай или кофе

2.      один цитрус (какой больше нравится)

3.     овощи 150 г, фасоль потушенная 200 г

4.      кефир 1 ст

5.     салат 100 г, вареная рыба 150 г

7 день 1.      творог маложирный 150 г, чай или кофе

2.      одно яблоко

3.      тарелка овощного супа, приготовленного на говяжьем бульоне, вареная говядина 100 г, хлеб из цельного зерна кусочек

4.      сырочек творожный (не сладкий)

5.      салат и вареная говядина (по 100 г каждый)

Первые блюда

Люди ошибочно думают, что супы никак не могут входить в белковую диету, поскольку при их варке используется много овощей. Но это не так. И в белковое питание можно легко внести разнообразие приготовить супы, основа которых белковая (нежирный бульон из постного мяса (рыбы)), а заправка улеводная. Такие рецепты приведены ниже.

Суп белковый с отрубями

На две порции супа понадобится:

  • отруби (лучше овсяные) 1,5 ст. л
  • грудки куриные 2 шт
  • луковица 1 шт
  • яйцо сырое 1 шт
  • зеленый лук и укроп по пучку
  • вода 1 л
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Прежде всего сварить бульон на куриных грудках, после готовности мясо достать, нарезать и вернуть в бульон. Туда же положить порезанные репчатый и зеленый лук. Посолить, поперчить. Аккуратно влить в суп сырое яйцо, после чего варить всего 2 минуты. В самом конце варки положить отруби. Подавать суп на стол украшенным порубленным укропом.

Суп-пюре с желтком

На 4 порции супа понадобится:

  • постный говяжий бульон 1,5 л
  • яйца 8 шт
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Взять постную говядину и сварить из нее бульон. Яйца разбить в разные чашки, отдельно желтки и белки. Белки отложить в сторону, а в желтки влить 400 мл бульона и взбить до состояния пюре. Это пюре протереть блендером. В кастрюлю побольше налить воды, поставить на огонь. Как закипит, поставить туда посуду с перетертой массой, и варить на водяной бане до тех пор, пока суп не станет густым. Поставить охлаждаться.

Остывшую массу нарезать на порционные кусочки и разложить по глубоким тарелкам. Оставшиеся 1100 мл бульона разогреть и приправить по вкусу специями. Горячий бульон налить в тарелки к супу охлажденному. Приятного аппетита!

Суп из семги с молоком

Для приготовления понадобится:

  • филе семги 450 г
  • молоко обезжиренное 0,5 л
  • средние помидоры 3-4 шт
  • морковь 1 шт
  • луковица 1 шт
  • зелень, перец, соль по вкусу

Как готовить:

Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, нарезать помельче. Лук очистить и тоже измельчить, морковь натереть. На сковородке с антипригарным покрытием обжарить лук с морковью, туда же чуть позже добавить помидоры. Обжаренные овощи положить в кастрюлю, залить литром воды и на огне довести до кипения. Дать овощам повариться в течение 8 минут. За это время семгу нарезать на кусочки и добавить в суп. Через пару минут влить молоко, а еще через пять зелень со специями и сразу выключить. Оставить на 15-20 минут для настаивания.

Вторые блюда

В рецепты вторых блюд, перечисленных ниже, также включены ингредиенты из разрешенного списка и благодаря им не возникнет никаких проблем с соблюдением белковой диеты.

Запеченная в духовке рыба

Взять морскую рыбу на свой вкус (минтай, хек, тилапия, форель, треска и др), обсыпать ее специями (лучше всего итальянскими) и сбрызнуть соком лимона. Отправить в духовку минут на 15-20. Для того чтобы защитить рыбу от пригорания и пересушивания, на форму постелить фольгу, и сверху сбрызнуть водой. Также можно использовать специальный рукав для запекания.

Говядина с бурым рисом

Мясо (250 г), нарезанное кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла . Залить говядину водой (2 стакана), добавить специи, посолить, поставить тушиться на 30 минут. Затем в полученный бульон всыпать бурый рис (0,5 стакана), и держать на огне до тех пор, пока рис не станет распаренным, а бульон до конца не выпарится.

Котлеты из рыбы с соусом и базиликом

Понадобится:

  • филе морской рыбы
  • яйцо 1шт
  • луковица 1/4 часть
  • соль небольшое количество

Для соуса:

  • обезжиренный йогурт
  • базилик сушеный
  • горчица

Как готовить:

Приготовить соус, смешав все ингредиенты в одной посуде, и отставить его в сторону.

Приготовить котлеты, для чего перемолоть рыбное филе в мясорубке или блендере вместе с луком, слегка подсолить и сформовать маленькие котлетки. Это нужно для того, чтобы они прожарились, так как жариться должны на маленьком огне на сковородке без масла и под крышкой.

Рецепты десертов для белковой диеты

Белковые десерты станут настоящей находкой для сладкоежек, которые решили похудеть с помощью белковой диеты, но им очень тяжело без любимых вкусняшек. Десерты, приготовленные по рецептам ниже, можно есть, не боясь за свою фигуру.

Кекс полосатый

Что понадобится:

  • йогурт 100 г
  • творог 200 г
  • белки от 7 яиц
  • желтки от 5 яиц
  • какао 2 ст. л
  • овсяные отруби 6 ст. л
  • стевия

Как готовить:

  1. Взять две чашки и отдельно в них положить желтки и белки от стольких яиц, сколько необходимо по рецепту. Миксером тщательно взбить белки, но не допустить состояния, при котором у них возникнут твердые пики.
  2. Добавить в желтки 4 пакетика стевии, и взбивать их до состояния, когда цвет начнет меняться.
  3. К желткам положить творог, взбить до однородной консистенции, ввести йогурт и снова взбить. В эту массу добавить отруби овсяные и взбивать в течение 3 минут.
  4. Аккуратно переложить полученную массу ко взбитым белкам и очень осторожно лопаткой перемешать до однородного состояния по часовой стрелке.
  5. Всю массу поделить пополам и сложить по разным чашкам. Добавить какао в одну из них и перемешать.
  6. Разогреть предварительно духовку до 250 градусов. В форму из силикона тонким слоем вылить темную массу (с какао) и на 3 минуты поставить в духовку. Достать, на темный слой вылить светлую массу тонким слоем, и снова отправить на 3 минуты в духовку. Так чередовать до тех пор, пока тесто не закончится (обычно хватает на 6 слоев). Напоследок кексу нужно дать дойти в духовке 10 минут и сделать проверку готовности зубочисткой. Из формы переложить выпечку на плоскую тарелку.

Что понадобится:

  • белки от 4 яиц
  • отруби овсяные 3 ст. л
  • какао 2 ст. л
  • желатин в пакетике 12-14 г
  • масло кокоса 2 ст. л
  • стевия

Как готовить:

Приготовление коржа

  1. В чашку отделить пару белков, добавить 2 ст.л воды, слегка взбить миксером, чтобы пена появилась.
  2. К белкам добавить 2 ст. л овсяных отрубей немолотых и 3 ст.л молотых, 2 пакетика стевии, вручную хорошенько перемешать.
  3. Духовку разогреть до 220 градусов и поставить желатин для замачивания, залив его небольшим количеством воды.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него полученную смесь в форме круглых печенюшек и выдержать в духовке 20 минут.

Приготовление суфле

  1. Организовать водяную баню, для чего взять небольшую кастрюльку с водой, разогреть в ней воду и поставить сверху чашку для суфле.
  2. В эту чашку положить пару яичных белков и половину разбухшего желатина. Огонь убавить до минимума, и мешать до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Когда это произойдет, чашку убрать, и взбить массу миксером до появления заметных пиков. Всыпать пакетик стевии и еще взбить.
  3. Сложить суфле в кондитерский мешок и выдавить на печенье слой высотой 2-3 см. Поставить в холодильник для охлаждения, и заняться приготовлением глазури.

Приготовление глазури

Приготовить еще раз водяную баню, и в чашку положить по 2 ст. л какао и масла кокоса, оставить, чтобы они топились. Добавить постепенно желатин. Растопить до однородной консистенции. Если консистенция получится густоватой, то можно добавить 1 ст. л обычной воды. Готовую глазурь перелить в небольшую и неглубокую миску, и обмакнуть в нее каждое пирожное. Как застынет – можно есть. Приятного аппетита!

Виды белковой диеты

Современных диет, основанных на белковом питании, встречается достаточно много. Они отличаются не столько разнообразием разрешенных продуктов, сколько их совмещением и способами употребления. Ниже будет дана информация для ознакомления с наиболее популярными видами белковых диет.

Белково-углеводная

Главная особенность данной диеты заключается в том, чтобы чередовать дни белковые с углеводными – есть один день только белковую пищу, а другой – только сложные углеводы. Этот вариант позволяет не ограничиваться двумя неделями, а превышать их, потому что является наиболее сбалансированным. Зачастую к данному режиму питания обращаются уже после того, как выдержат диету белковую, чтобы закрепить результат.

Диета Аткинса

В основе этого режима питания лежит употребление только лишь пищи белковой, причем есть можно даже жирные блюда с высоким содержанием калорий, но полностью исключаются углеводы. Эту диету составил доктор Аткинс, и у многих звезд Голливуда она является излюбленной. Наверное, именно за это ее и прозвали Голливудской.

Диета Дюкана

Однако самой популярной из всех диет считается та, которую разработал доктор Дюкан. Это как раз и есть правильное питание, к которому следует привыкнуть на всю жизнь. Современные диетологи с уверенностью заявляют, что лучшая для похудения диета та, которую можно соблюдать и жить комфортно, без постоянного чувства голода, когда качает от голода и приходится жить, постоянно считая калории.

Белковая диета для сыроедов

Сыроедение для похудения – вид питания, предусматривающий употребление лишь сырых продуктов, не подвергшихся какой-либо обработке. Такая диета не только эффективно снижает избыточный вес, но и оздоровляет весь организм в целом, улучшая внешний вид. Сыроедение способствует лучшей усвояемости минералов и витаминов и выведению шлаков. Люди-сыроеды худеют за счет того, что исключают из своего рациона жиры, углеводы, а разрешенные продукты содержат мало калорий.

Противопоказания

О том, что ни о каких диетах и речи быть не может во время беременности и кормления малыша грудью, это должен знать каждый. Пожилые люди также находятся в списке тех, кому противопоказано сидеть на белковой диете, поскольку употребление лишь белковой пищи способствует повышенной свертываемости крови, и может спровоцировать возникновение тромбов.

Также белковая диета не подойдет тем, у кого диагностированы

  • заболевания ЖКТ (панкреатит, колит и дисбактериоз),
  • нарушенное функционирование почек,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • заболевания печени.

Советы по соблюдению белковой диеты

На то, как протекает диета и на ее итог могут оказать влияние следующие факторы:

  • Четкий расчет нормы белка, положенной в сутки. Так, потребность человеческого организма в белке минимум 40 г, максимум – 120 г. Во время диеты употребление протеина в чистом виде в среднем на каждый килограмм веса должно быть от 0,97 до 1,07 г (если физическая активность низкая) и от 1,2 до 1,7 г (если силовые тренировки носят регулярный характер). Например, если женщина весит 57 кг, то ежедневно она должна употреблять 57 г чистого протеина.
  • Прием комплекса витаминов. Для того, чтобы уберечь организм от пагубного воздействия несбалансированного питания, специалисты в области диетологии рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить их недостаток в организме. Кроме того, когда диета закончится, женщинам следует курсом пропить рыбий жир. Это позволит нормализовать гормональный баланс, а также улучшить состояние ногтей и волос.
  • Употребление за сутки минимум 2 литра воды. Это не только одно из правил правильного питания. Дело в том, что минеральная вода способна оказывать влияние на функционирование выделительной системы, облегчая его. Во время белковой диеты система перегружается продуктами распада белка, а если в организме не будет воды в достатке, то произойдет повышение уровня аммиака и пострадают желудок с поджелудочной железой.
  • Наличие клетчатки в рационе. Белковая пища сама по себе тяжелая, а из-за того, что при белковой диете человек только такую пищу и ест, перистальтика его кишечника существенно ухудшается и гнилостных бактерий становится гораздо больше. Поэтому употребление в пищу покупных отрубей и овощей без крахмала позволяет нагрузку на ЖКТ делать ниже и не страдать от запоров.

Отзывы и результаты

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о применении белковой диеты для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Я по себе знаю, что с помощью белковой диеты можно гарантированно избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако некоторые нюансы все же имеются. Когда находишься на этой диете более двух положенных недель, то обмен веществ становится медленнее и сжигание жира тормозится. Вес начинает уходить хуже. Я хочу посоветовать тем, кто только собирается худеть таким способом, раз в неделю загружать себя углеводами, чтобы обмен веществ раскрутить. Успехов!

Гульнара

Взглянув на любую диету со стороны, то кажется все простым и легким. Однако, как только захочется похудеть и прибегаешь к одной из них, то на деле все гораздо сложнее. И разве что огромная сила воли и желание похудеть позволит пройти до конца, чтобы достичь желанных результатов. Я полгода назад тоже решила худеть и меня привлекла белковая диета. Хотела сбросить 12 кг. Нашла программу питания, но мне пришлось четко соблюдать все рекомендации и правила, чтобы время не было потрачено зря. Наверное, именно поэтому я за две недели избавилась от своего «балласта» и результатом очень довольна.

Ярослава

Я сидела две недели на белковой диете и мне удалось похудеть на 7 кг. Но что хочу сказать, четыре дня все шло хорошо, а на пятый я проснулась в плохом состоянии – сил вообще не было, даже с постели вставать не хотелось. Так как я начинала эту диету под руководством своего тренера, то сразу же позвонила ему и описала свои ощущения. Он мне сказал, что нужно загрузить себя углеводами – съесть чашку риса. Я сделала как он сказал и сразу же почувствовала себя гораздо лучше. С тех пор, питаясь белковой пищей, я через каждые четыре дня добавляю в свой рацион еще и белки. Лишний вес постепенно уходит. Физических нагрузок я себе не даю, единственное, стараюсь больше ходить пешком и двигаться, чтобы держать уровень своего метаболизма на должном уровне.

Интересное видео:

Что отличает пост от диеты?

Vremya-Velikogo-postaВ соблюдении поста, как и при занятии своей фигурой с целью поддержания форм в эстетически приятном состоянии, есть немало общего. Это касается ограничений в виде продуктов, минимальном количестве приемов пищи и в целом меньшей калорийности всего рациона. Но при этом существенные отличия заключаются в идейной подоплеке. Диета не подразумевает никаких моральных и духовных изменений в человеке. Разве что случайным образом.

А вот ограничения пищи в пост носит прямо противоположный посыл. Забота о теле сводится к минимуму, то есть присутствует в виде необходимой части, так как тело и дух неразрывно связаны. Но основная цель поста – это добиться внутренних качественных изменений через принятие энергетически нейтральных  продуктов, через потребление строго необходимого числа калорий. И, конечно, православный христианин стремится понять и пережить великий опыт Иисуса Христа в искушениях тела, равный по сроку периоду современного Великого поста.

При диете человек не следит с повышенной чуткостью за содержанием своих мыслей, своих желаний и ведет обычный образ жизни. В пост свободное время отдают молитвам, смиряют желания не только в еде, исключая любые излишества и праздности, и стремятся к более уединенному образу жизни. Когда-то на Руси подобные требования к посту были настолько обязательны, что многие верующие не покидали своих домов в течение поста, за исключением самых необходимых дел. Например, могли отправиться за покупками, но и на рынке выбор продуктов становился ограниченным. Прекращалась продажа запрещенных в пост продуктов. Позже соблюдение поста стало добровольным актом, которое курируется церковью, а не правительством и носит глубоко индивидуальный характер. Как правильно поститься в Великий пост?

Подготовительный этап

1_525514e78bc72525514e78bcafОрганизм человека устроен так, что всегда и во всем стремится поддерживать баланс и равновесие. Любая резкая перемена – вызов обычной работе систем организма, поэтому к посту рекомендуют готовиться.

Если бы все православные соблюдали церковные предписания, особой подготовки было бы не нужно. По правилам в еде всегда требуется воздержание, более или менее строгое. Но это правило забывается из-за ежедневной суеты, поэтому, зная о наступлении поста и при желании держать его, примерно за месяц до Чистого понедельника нужно начать постепенно вносить качественные и количественные коррективы в питание. Кушать на завтрак не две ватрушки, а одну. Понемногу сокращать количество потребляемого мяса, вводить столь распространенные в пост каши и привыкать к тому, что вредного, жирного и насыщенного вкусами теперь придется кушать значительно меньше. А в идеале — исключить.

Можно подумать о подробном меню в Великий пост на каждый день. Это очень хорошо вписывается в общую систему поста и позволит не удивляться своему новому меню. А иногда даже предвкушать что-то вкусное и необычное, если заранее вооружиться подходящими постными рецептами.

imagesГоворя о рецептах, следует сказать, что их существует неимоверное количество. Нет необходимости переходить с полноценного рациона на воду и хлеб: это действительно вредно и не принесет ничего, кроме злости и истощения. Ограничения от привычного в пост носят воспитательный характер, организм не должен ощущать нехватку полезных веществ. В противном случае постов в жизни может быть весьма ограниченное количество, а церковь этого ни в коем случае не одобрит.

Будет интересно узнать и то, как проходит Великий пост у наших христианских братьев: католиков и протестантов. У католиков, например, ограничения в еде присутствуют. Но совершенно в ином качестве. Из продуктов строго запрещено употреблять только мясо, и то по определенным дням. Также по дням расписано, какое количество приемов пищи может себе позволить человек. Вполне может быть, что из двух приемов пищи один может быть свободным, а второй — без мяса. Это еще раз подтверждает то, что пост служит для души больше, чем для тела, и ограничения в еде носят не столь жесткий характер, как представляется.

В протестантизме пост как понятие имеет место. Однако Великий пост отсутствует. Ограничения каждый выбирает себе сам исходя из жизненной ситуации. Часто постятся во время болезней, сложных обстоятельств и с целью очищения. Протестанты могут соблюдать пост группами или семьями, но никогда всей протестантской ветвью. Пощение является настолько индивидуальным действом, что говорить о нем просто не принято.

Рацион и рецепты

kak-provesti-velikiy-postСтоит упомянуть, что православный Великий пост отличается от католического в плане большей строгости. Нельзя кушать яйца, мясо, молоко и его производные. При этом ограничиваются приемы пищи в день, и в храмах происходят особенно долгие богослужения. Этот период богат на особенные дни и праздники, что и хорошо, поскольку позволяет разнообразить рацион блюдами из рыбы.

В предстоящем году, если вам еще не доводилось соблюдать пост, можно подойти к этому процессу творчески и с интересом, пользуясь некоторыми рекомендациями этой статьи. Ваше меню в Великий пост 2019 может быть совершенно не похожим на привычные представления, не ассоциироваться с землистым цветом лица и впалыми щеками. Но вы можете стать здоровее и чище, что гораздо больше отразит суть поста.

Чтобы было видно, что постное меню достаточно разнообразно, приведем список продуктов, которые есть можно:

  • Каши: кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая. Можно дополнить список, если мы что-то упустили.
  • Овощи: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репка, картофель, томаты, огурцы, лук, зеленая фасоль. Можно и экзотические вариации овощей вроде батата и тому подобных.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, персики… Вы уже понимаете, что можно все доступные в сезон фрукты.

К тому же можно употреблять варенья, соленья, зелень, мед, орехи и специи. Согласитесь, не так мало. Пост призывает быть воздержанными, а это значит, что даже если блюдо будет очень вкусным, не переедать. Уже вполне можно было себе представить примерное меню в пост, а мы пока перейдем к конкретным предложениям.

Вверх