Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового

logo

Содержание

  • Кисель из варенья с крахмалом
    • С вишневым вареньем и яблоками
    • С клубничным
    • С малиновым
    • Со смородиновым
    • С абрикосовым
    • С клюквенным
    • С вином
  • Как сделать кисель из варенья: вкус детства
    • Яблочно-вишневый кисель из варенья
    • Клубничный кисель из варенья
    • Малиновый кисель из варенья
    • Кисель из смородинового варенья
  • Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового
    • Кисель из варенья – общие принципы приготовления
    • Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок
    • Ароматный черносмородиновый кисель из варенья
    • Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином
    • Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками
    • Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»
    • Вишнёвый кисель из варенья с творожным кремом – «Полосатик»
    • Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы
  • Кисель из варенья — вкусно, бюджетно, полезно
    • Кисель из вишневого варенья
    • Состав
    • Клубничный кисель
    • Из малины
    • Польза киселя
  • Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях
    • Классический рецепт киселя из варенья с крахмалом
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Кисель из варенья, крахмала и яблок
    • Густой кисель из варенья с крахмалом
    • Кисель для взрослых из варенья и вина
    • Кисель в мультиварке из варенья и крахмала
    • Советы
  • Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?
    • Правила отваривания киселя
    • Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала
    • Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком
    • Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

Кисель из варенья — вкусно, бюджетно, полезно

Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника.

Кисель из варенья и рецепты его приготовления давно занимают не последнее место в кулинарных книгах хозяек.

Это связано с тем, что ягоды и фрукты содержат большое количество полезных аминокислот и витаминов, а также придают напитку аромат и незабываемый вкус. В настоящее время для того, чтобы приготовить кисель, вы можете использовать свежие и замороженные ягоды или фрукты, а также варенье. Преимуществом данного напитка является то, что его готовят даже в холодное время года.

Кисель из вишневого варенья

Популярный среди многих хозяек кисель — рецепт из варенья с яблоками и вишневым вареньем  выходит не только вкусным, но и витаминизированным, а также отлично помогает справиться с небольшими проблемами поджелудочной железы.

  • 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • 2 или 3 небольших яблок;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • обычный сахар по своему усмотрению;
  • 3 или 4 ст. л. варенья из вишни.

Способ, как сварить кисель из варенья, заключается в следующем:

  1. Наполнить водой небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь до закипания.
  2. Помыть и очистить яблоки, нарезать их маленькими кусками и сложить в кастрюлю в уже закипевшую воду.
  3. Через пять минут можно начать добавлять варенье из вишни, в котором не должно быть косточек.
  4. Кисель постепенно помешивать. По мере готовности в самом конце необходимо добавить крахмал и сахар.
  5. Варить кисель примерно 7 минут, после чего следует снять его с плиты.

Клубничный кисель

Приготовим кисель из крахмала, рецепт с вареньем:

  • 1 л кипяченой холодной воды;
  • 1 щепотка кислоты из лимона;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 или 3 ст. л. варенья.

Существует распространенная технология, как из варенья сделать кисель:

  1. Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь. Варить следует примерно около 7 минут.
  2. Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
  3. Разведите крахмал в желательно холодной воде.
  4. Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.

Из малины

Малиновый кисель из варенья и крахмала, как правило, является не настолько густым по сравнению с напитками из других ягод и ингредиентов. Зная это, необходимо использовать как можно больше крахмала для того, чтобы он смог загустеть.

Польза киселя

Всем известно, что кисель из варенья и крахмала помогает справиться с любыми проблемами, связанными с пищеварением. А также, его полезность будет зависеть от того, из чего вы варите этот целебный напиток.

Кисель из овса отлично помогает повысить иммунитет, но следует помнить, что он является достаточно тяжелым, поэтому людям с избыточным весом нужно принимать его очень осторожно. Плюс такого домашнего киселя из варенья заключается в том, что для его приготовления не нужен крахмал.

Если вы хотите приготовить кисель из клюквы, то вы должны знать о том, что это ягода отлично помогает при простуде. Если вы страдаете анемией, то лучше всего  использовать кисель из варенья и рецепт с крахмалом и яблоками.

Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/kisel-iz-varenya.html

Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Кисель, кто-то к нему относится равнодушно, а кто-то любит этот напиток. Его готовят по разным рецептам, но у многих хозяек припасены свои варианты приготовления данного лакомства. В данной статье будет предложено несколько вариантов рецепта с пошаговыми фото приготовления киселя из варенья и с добавлением крахмала.

Кисель из варенья считается не просто вкусным, но и очень полезным напитком. Его рекомендуют к употреблению людям, которые имеют разные заболевания ЖКТ, например при гастрите. За счет того, что кисель создает долгое чувство насыщения, диетологи советуют этот напиток людям которые страдают ожирением.

Плюсы приготовления киселя из варенья и крахмала по нашим рецептам, это в первую очередь простота и минимальное количество ингредиентов. Практически каждый сможет сварить напиток, не затратив много сил и финансов. Кисель из варенья можно сварить легко и зимой, когда еще не наступил сезон свежих фруктов, а так хочется порадовать себя, домочадцев или гостей вкусным напитком.

Классический рецепт киселя из варенья с крахмалом

Кисель из варенья по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубничного варенья;
  • 1,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложек крахмала;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Варенье следует хорошо перетереть через сито или марлю. Это позволит удалить ненужные косточки.
  2. Воду надо вылить в кастрюлю или ковшик и поставить на огонь. Дать воде закипеть.
  3. В закипевшую воду следует выложить варенье и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. В чашке, отдельно, следует перемешать крахмал и 3 ложки воды. Когда консистенция стала однородной можно отправить массу в воду с вареньем.
  5. Оставить вариться кисель в течение 2-3 минут. Периодически перемешивая его, дабы он равномерно загустел.

Кисель из варенья, крахмала и яблок

Кисель с добавлением яблок

Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья из вишни или других фруктов, и иногда оно остается в избытке, так почему бы его не использовать с умом и не приготовить вкусный кисель с крахмалом, по данному рецепту с фото, который не совсем простой. В нем присутствуют и свежие фрукты, например яблоки, которые купить зимой не составит никакого труда.

Густой кисель из варенья с крахмалом

Густой ягодный кисель

Такой вариант десерта рассматривается не как напиток, а как лакомство, которое очень схоже с пудингом. Его консистенция очень плотная и можно подавать, порезав густой кисель на кусочки. По данному рецепту получается добиться такой консистенции при помощи крахмала.

Кисель для взрослых из варенья и вина

Ягодный кисель с добавлением вина

По этому варианту рецепта с фото, мы расскажем подробно, как сварить вкусный кисель для взрослых. Название такое он получил именно потому, что в составе присутствует вино.

При желании можно к варенью, основному ингредиенту киселя, добавить как свежих фруктов, так и замороженных. Вкус от таких изменений в составе получится насыщеннее, а цвет ярче.

И еще одна подсказка, если у вас нет под рукой картофельного крахмала, но имеется кукурузный, то используйте его, но увеличьте его объем ровно в два раза.

Кисель в мультиварке из варенья и крахмала

Кисель приготовленный в мультиварке

В век высоких технологий очень популярно готовить разные блюда, десерты и даже напитки в мультиварке. Есть и очень простой рецепт приготовления киселя из варенья с крахмалом в этом кухонном приборе.

  1. При добавлении совсем небольшого количества лимонной кислоты, кисель приобретает более насыщенный цвет. На вкус этот ингредиент тоже действует, он открывается с новой стороны и становится насыщеннее. Но добавлять лимонную кислоту желательно в разведенном виде, то есть с небольшим количеством воды.
  2. Если варенье сделано из сладких ягод или фруктов, то в кисель нет надобности добавлять сахар или сахарную пудру.
  3. Некоторые люди не любят пенку, которая образуется во время варки, есть способ избежать ее образования. Следует просто кисель сверху посыпать сахаром.
  4. Перед добавлением смеси воды и крахмала в кисель, первый стоит хорошо размешать, так как крахмал очень быстро оседает. Если крахмал взялся комками, то надо его процедить через сито несколько раз и только после этого добавлять в кисель.
  5. Если на вашей кухне имеются такие ингредиенты как цедра цитрусовых, ванилин или миндальная эссенция. Можно добавить их в кисель, это придаст напитку невероятно яркий аромат. Главное не переборщить с эссенцией, ее требуется всего пару капель.
  6. За основу для приготовления киселя, можно брать совершенно любое варенье. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

варенье, кисель, крахмал

Источник: https://diwis.ru/kisel-iz-varenya-i-krahmala/

Приготовление

Инструкция по приготовлению домашнего пива

1. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте специальным раствором.(*)

Затем сполосните проточной водой.

2. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара и вскипятите.

3. Пока закипает сахарный сироп, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте экстракт в бочку.

4. Добавьте в бочку вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт.

5. Долейте в бочку холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт экстракта). Воду желательно предварительно пропустить через фильтр, если есть такая возможность. Если нет, водопроводной воде следует дать отстояться, чтобы освободить ее от хлора. Тщательно перемешайте полученный раствор. Конечная температура смеси должна быть 18-240С — нормальная температура для брожения.

6. Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.

7. Закройте туго крышку бочки, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.

8. Поставьте бочку в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-24°С). Если помещение более холодное, или есть опасность сквозняков, воспользуйтесь специальной электрической грелкой или подогревающей подставкой.

Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.

Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения — прекращение выделения газа через воздушный замок Надежнее проверить это гидрометром.

9. Разлейте пиво по бутылкам, добавив для вторичного брожения по 1,5 — 2 чайной ложке сахара на 1 л пива (больше или меньше — вы выберете потом сами на свой вкус). Наполняйте бутылки не доверху — оставляйте по 5 см от края горлышка бутылки. Лучше всего добавлять сахар в виде сиропа, чтобы полностью обезопасить пиво от загрязнения. Вместо сахара можно взять мед или солодовый экстракт — охмеленный или неохмеленный.

Меда и солодового экстракта понадобится в 1,25 раз больше, чем сахара.

10.Закройте или завинтите туго пробки бутылок, встряхните их, растворяя сахар, и оставьте при комнатной температуре на 5 дней для дображивания. За это время оставшиеся дрожжи будут взаимодействовать с небольшим количеством сахара, который вы добавили в бутылки, и внутри бутылки образуется углекислота, которая насытит ваше пиво и обеспечит хорошую пену. Затем поместите бутылки в прохладное место минимум на 1-2 недели (а лучше на месяц) для дозревания. Чем дольше хранится пиво — месяц, два и даже год — тем вкуснее становится со временем.

11. Промаркируйте бутылки — укажите сорт пива и дату, когда оно было разлито. Еще лучше — если есть возможность напечатать свои фирменные домашние этикетки. Полезно вести нечто вроде «бортового журнала», где вы будете записывать подробности — когда поставлено на брожение, при какой температуре, сколько сахара добавлено в бутылки и т.д. Со временем у каждого появляется собственный опыт и свои предпочтения по технологии приготовления домашнего пива.

В каждой банке под пластмассовой крышкой имеются специальные пивные дрожжи в необходимом для приготовления количестве. Пожалуйста, не используйте обычные хлебопекарные дрожжи, а также не добавляйте больше, чем предусмотрено инструкцией!!!

Стерилизация оборудования

В начале тщательно ознакомьтесь с инструкциями и правилами безопасности, при работе с дезинфицирующими средствами.

Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, губят много хорошего пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.

Общие правила

Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления домашнего пива промывайте их горячей водой, а емкости следует сразу обрабатывать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего раза совершенно чистыми. Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения можно использовать слабый раствор хлорной извести. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами.

Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может повредить пластиковые детали.

Дображивание

Для дображивания в бутылки или в кеги добавляется немного сахара. В течение нескольких дней эта небольшая порция сахара сбраживается остатками дрожжей, которые сохранились в теле вашего пива после его разлива. Этот период называют еще вторичным брожением. Вторичное брожение необходимо для того, чтобы наполнить молодое пиво углекислым газом — именно тогда это будет пенящийся освежающий напиток, каким должно быть настоящее пиво. После этого у вашего пива помимо тела появится и «голова» — пена над кружкой!

Дображивание происходит при той же температуре, что и основное брожение, возможно, даже на 2-3 градуса повыше. При этом в бутылке образуется повышенное давление углекислого газа, поэтому необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, нельзя превышать норму вторичного сахара. Во-вторых, следует не наполнять доверху емкости для дображивания, а оставлять некоторое пространство для углекислого газа.

Вторичный сахар добавляется в бутылки перед их наполнением молодым пивом из расчета 9 г на 1 л ( см. подробную инструкцию в упаковке с экстрактом ), то есть на стандартную пол-литровую бутылку вам нужно отмерить 1 чайную ложку сахара без горки. Старайтесь добавлять именно такое количество. Если вы не доложите сахара, образуется недостаточно газа, и ваше пиво не будет иметь хорошей пены. Если сахара окажется больше нормы, то он не сбродит полностью, и пиво будет иметь сладковатый привкус.

Понятно, что если качество сахара вас не очень устраивает, то добавлять его следует в виде сиропа, то есть вначале вскипятив в небольшим количеством воды или пива. В этом случае вам останется рассчитать количество сиропа, которое следует добавить в каждую бутылку.

Пиво наливают в бутылки, оставляя по 3-4 см до горлышка. Сахар, заранее насыпанный в бутылки, нужно тщательно растворить, чтобы дображивание закончилось вовремя. Для этого закупоренную бутылку переверните вверх-вниз несколько раз, пока не убедитесь, что сахар полностью растворился.

Идеальный способ добавления вторичного сахара требует дополнительной емкости такого же размера, что и емкость для брожения. Аккуратно перелитое с помощью сифонной трубки в дополнительную емкость молодое пиво перемешивается с сахарным сиропом (и с осветлителем, если вы его используете), а затем разливается по бутылкам. Как раз в этом случае удобно пользоваться в качестве промежуточной емкости бочкой с краном, из которого разлив по бутылкам производится гораздо быстрее.

Созревание

В принципе, ваше пиво готово уже после того, как постояло на дображивании. Если вы очень нетерпеливы, можете охладить его и пить. Но не забывайте, что при хранении приготовленного вами не фильтрованного пива оно постепенно приобретает присущий данному сорту букет, формируются его вкусовые и ароматические свойства, а кроме того, исчезают нежелательные соединения, которые портят вкус не созревшего пива.

Последняя стадия — созревание — зависит прежде всего, от сорта пива, и еще от вашего терпения. Светлые, лагерные сорта требуют большего срока выдержки, в идеале до трех месяцев. Подходящая температура для вызревания светлых сортов 2-10°С. Темные сорта и сорта типа элей достаточно выдерживать 2-3 недели. Температура для них может быть выше, 10-15°С.

Домашнее пиво может храниться в холодильнике очень долго. В стеклянных бутылках — год и даже более. В пластиковых бутылках и 5-литровых бочонках пиво хранится не менее полугода. Не забывайте о дегустации вашего пива, ведь вам интересно проверить, как оно изменяется со временем.

Полезно маркировать каждую бутылку, чтобы точно узнать, когда сделан тот или иной сорт и проследить его качество. Контрольная дегустация — дело серьезное! Конечно, самый роскошный способ маркировки — это наклеивание этикетки на бутылку с домашним пивом. Обычно на домашних этикетках бывает специально отведенное место, где вы можете вписать название сорта и дату, когда эта бутылочка была разлита и поставлена на дображивание.

Отзывы садоводов

Ирга — это не только ежегодный урожай полезных ягод. Растение широко используется в ландшафтном дизайне. Оно эффектно выглядит, при этом особого ухода не требует. Выращивание ирги под силу даже садоводу, который не может похвастаться наличием богатого опыта в области культивирования плодовых деревьев и ягодных кустарников. Растение успешно приспосабливается к почве практически любого типа и плодоносит, почти не обращая внимания на капризы погоды.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Идеальна для средней полосы

Ирга — зимостойкая ягодная культура, выдерживающая суровые погодные условия северных регионов и отлично приживающаяся в средней полосе России. В культуре выращивается несколько видов ирги, а также целый ряд интересных сортов, выведенных селекционерами.

В природе произрастает свыше полутора десятков видов ирги, в культуре же нашли применение лишь четыре:

  • Ирга колосистая выращивается в качестве живой изгороди. Растение не отличается большой декоративностью, но зато отлично переносит жару, холод, загазованность воздуха.
  • Ирга кроваво-красная отличается от других видов ярким цветом коры. Благодаря большой гибкости побегов их часто используют для плетения корзин.
  • Ирга канадская представляет наибольшую ценность в качестве плодового растения — ягоды настолько сладкие, что приходится буквально отвоевывать урожай у птиц. Ко всему прочему, канадская ирга чрезвычайно декоративна. Из изогнутых сероватых побегов с удлиненными светло-зелеными листьями растение формирует красивую широкую крону. Осенью цвет листьев меняется — кусты создают в саду эффектный ярко-красный акцент.
  • Ирга ольхолистная также представляет интерес в качестве плодового растения — ягоды имеют достаточно плотную кожицу под которой прячется сочная сладкая мякоть. Птицы почти не склевывают урожай, поскольку добраться до семян достаточно сложно. Этот вид ирги очень декоративен и отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Лучшие сорта

Все описанные выше разновидности ирги представляют определенный интерес для садоводов, но они не лишены недостатков — растения образуют обильную корневую поросль, да и вес ягод невелик. Чтобы улучшить характеристики растений селекционеры провели кропотливую работу и вывели достаточно много интересных сортов.

Смоуки — популярный промышленный сорт, дающий богатый урожай крупных ягод (средний диаметр — 16 мм) с отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды собраны в кисти умеренной длины. Высота кустов — до 2,4 м.

Нортлайн — крупноплодный, урожайный сорт ольхолистной ирги. Спелые ягоды окрашены в синий цвет и имеют отличные вкусовые характеристики (им присущ гармоничный вкус). Каждая кисть объединяет до 12-13 плотных ягод с восковым налетом. Созревание ягод равномерное. Высота куста — около 1.6 м. Растение отличается скороплодностью.

Тиссен — сильнорослый (до 5 м в высоту), крупноплодный сорт. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие — плоды сладкие, ароматные, сочные. Растения этого сорта образуют мало поросли. Ягоды созревают неравномерно.

Ханивуд — продуктивный крупноплодный сорт с поздним сроком созревания. Диаметр сине-черных ягод составляет около 16 мм, форма может быть как округлой, так и слегка приплюснутой.

На плодах имеется восковой налет. В каждой кисти присутствует 9-15 ягод, созревающих равномерно. Высота куста составляет 2.5 м. Растение образует небольшое количество поросли.

Оно устойчиво к болезням, вредителям, болезням.

Алтаглоу — оригинальный сильнорослый, белоплодный, очень декоративный сорт. Форма кроны может быть пирамидальной или колоновидной. Летом листья ирги Алтаглоу имеют зеленую окраску, а осенью они приобретают пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Листья долго не опадают.

Форестбург — крупноплодный высокопродуктивный сорт, дающий богатый урожай черно-синих сладких ягод (каждая кисть содержит 7-11 плодов). Срок созревания поздний. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Линнез — слаборослое, крупноплодное, компактное растение (средняя высота куста — 1.8 м). Плоды имеют очень сладкий вкус и отличаются приятным ароматом.

Мартин — декоративный сорт, дающий крупные сладкие плоды. Положительные особенности растений этого сорта: дружное созревание ягод и устойчивость к заболеваниям.

Подмосковные варианты

Условия средней полосы России подходят практически всем сортам ирги. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта:

• Сюрприз • Блюмун • Мартин • Мэндан • Форестбург • Смоуки • Пембина

В Подмосковье ирга поражается зеленой яблонной тлей и гнилью, но очаги обычно небольшие и с проблемой справиться несложно (часто удается обойтись без обработок).

Урал и Сибирь

Сорта ирги для Сибири и Урала разнообразны — почти все растения хорошо выдерживают низкие температуры (при очень сильном снижении температуры подмерзают только кончики побегов). С северных регионах чаще всего выращивают сорта:

• Блюсан • Слейт • Сюрприз • Красноярская • Пембина • Смоуки • Блюмун

Ирга — универсальное решение для вашего сада. Растение обеспечит вас богатым урожаем полезных ягод, а заодно сыграет роль эффектной живой изгороди. Наибольший интерес представляют канадские крупноплодные сорта ирги — они займут достойное место в вашем саду.

Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-irgi/

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ссылка по теме: Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Ссылка по теме: Уход за иргой

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ИРГИ В ПИТОМНИКЕ

ирга сорта лучшие сортаНаучно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Ирга – кустарник, который известен каждому садоводу. Он красиво смотрится в любом саду и совершенно не прихотлив в уходе и посадке. Прекрасно выдерживает морозы, мог бы и выдержать Северный полюс, а кроме этого, обладает рядом полезных свойств. Сорта ирги очень разнообразны, так ирга колосистая является прекрасным декоративным деревом и способна украсить любой сад. Их насчитывается несколько десятков.

Разновидности сортов

Ирга приживается в различных климатических условиях. Это может быть и северный регион или же Урал. Это очень «живучее» растение. В естественных условиях может прожить порядка 50 лет. Каждый год дает плоды, суммарный вес которых составляет от 5 до 10 кг, в зависимости от сорта. Когда ствол погибает, ему на смену приходит новый.ирга сорта лучшие сорта

Сами ягоды имеют разный размер, один сорт крупноплодный, другой может отличаться пурпурным цветом ягод.

Колосистая

Одним из видов является ирга колосистая. У нее довольно мелкие плоды, по сравнению с ее «сородичами». Вес ягод в 0,5 г это очень хороший результат для данного сорта.

Яркими вкусовыми качествами этот кустарник не выделяется. Вроде и содержание сахара довольно большое, но назвать сочной, вкусной ягодой иргу колосистую довольно сложно.

Растет она предпочтительно на каменистых прибережных участках, может встречаться в скалах, на уступах, в смешанных лесах. В высоту, как правило, не сильно растет, в среднем это 50-70 см.ирга сорта лучшие сорта

Ирга колосистая может размножаться порослью, черенками, семенами или делением кустов. Если использовать разведение семенами, то перед самим процессом их стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре +1+5С.

В случае размножения черенками, большая часть их укореняется и приживается. Данный сорт прекрасно переносит засуху и мороз. На зимование укрывать не нужно.

Благодаря небольшому размеру кустарник часто выступает в роли декоративного дерева. Отличительной чертой является наличие пушка на молодых листочках, тыльной стороны. Такой же войлок наблюдается и на верхушках завязей и цветоножках. Осенью не изменяет окрас листьев, как большинство сортов. Как правило, куст густо усыпан ягодами, имеющих темный и насыщенный цвет.

Кроваво-красная

Еще одной сортовой разновидностью является кроваво-красная ирга. По сравнению с остальными видами начинает поздно цвести, и плоды созревают позже всех. Ягоды по форме напоминают голубику, они немного приплюснутые. Интересен тот факт, что птицы их не едят из-за содержания большого количества косточек, которые по вкусу, мягко говоря, не очень.ирга сорта лучшие сорта

Сама по себе ягода плотная и словно резиновая. Из нее получается много сока, так как содержание пектина маленькое и сворачивание жидкости почти не происходит. Сок можно смешивать, например, с яблочным. Получается очень интересный вкус.

Круглолистная

Ирга круглолистная имеет оливковую кору и небольшие размеры. Это листопадный кустарник. Имеет яйцевидный лист по своей форме. Цветки ослепительно белые, которые распускаются в мае, когда ветки совсем еще голые.ирга сорта лучшие сорта

Это растение любит много света и если растет в лесах, то в прореженных. Его можно встретить на опушках, на южных скалистых склонах.

Ирга овальная прекрасно переживает сильный мороз. Когда начинает созревать становится красного цвета, со временем синеет и в итоге превращается в черную, глубокого насыщенного тона, ягоду. Созревают, как правило, с конца июля.

На вкус ирга круглолистная пресно-сладкая. Из нее делают вкусное варенье или джем. Можно перерабатывать в соки или использовать для желе, киселя, компота. Из высушенных ягод делают добавки в вино или наливки. А можно использовать как пищевой краситель.

Канадская

Канадская ирга – это крупное дерево. Его высота может составлять 12 метров и отличается красным оттенком побегов. Имеет красивые белые соцветия-кисточки, а ягоды пурпурные, темные с насыщенным цветом.

Очень часто служит украшением ландшафта, так как к осени листья наливаются багряным окрасом.ирга сорта лучшие сорта

Высаживают данный сорт по весне или перед наступлением зимы. Самым эффективным способом размножения считается черенкование или с помощью корневищных побегов. Очень просто ухаживать, почти не требует полива, укрытия в зимний период и хорошо переносит морозы. Легко поддается декоративной стрижке.

Считается прекрасным медоносом и спокойно приживается в загазованной местности и в городской среде.

Эта разновидность отличается довольно плотной и сильной древесиной, что дает возможность изготавливать предметы интерьера из ее сырья.

Ольхолистная

Этот кустарник очень любит влагу и в отличие от своих «собратьев», которые переносят засуху и равнодушны к поливу. Молодые побеги имеют круглую формы и опускаются к земле. Ягоды большие, в диаметре от 10 до 15 мм. С точки зрения плодоводства, это ценный кустарник.

В природе встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах. Но не приживается в болотистой местности. В высоту может достигать порядка 9 метров.ирга сорта лучшие сорта

Сажать растение лучше всего осенью или весной. Размножается и семенами, и черенкованием. Хотя черенки укореняются с трудом и требуют много усилий и своих особенностей. Необходим регулярный полив, хорошо переносит зиму. Может приживаться в городских условиях, а максимальное плодоношение демонстрирует спустя 5 лет от посадки.

Полезные свойства

Ирга характеризуется рядом полезных качеств. Является прекрасной профилактической ягодой при вирусных заболеваниях. Отлично восполняет запасы витаминов и минералов в организме. Даже при температурной обработке ягоды сохраняют пользу, хранятся плоды довольно долго.

При наличии проблем с сердечно-сосудистыми процессами эта ягода рекомендована к употреблению. В ней содержится бета-ситостерон, что способствует снижению холестерина в крови. Но также ее польза заключается в том, что она способствует предупреждению варикозного расширения вен, инфарктов, снижает негативное воздействие электромагнитного излучения. Последнее особенно актуально для всех жителей мегаполисов.

Несмотря на значительную пользу, приносящую организму, существует ряд показателей, при которых нельзя употреблять данную ягоду.

Обильный прием плодов повышает сонливость, при сочетании ее употребления с лекарственными препаратами следует быть осторожными, лучше всего принимать ее перед сном.

Гипотоникам следует отказаться от ее употребления, она значительно снижает артериальное давление. Кроме этого, способствует повышению свертываемости крови. Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, то употребление ягод ирги стоит отменить.

Интересным видом является ирга древовидная. Ее еще называют – “Робин Хилл”. Этот сорт имеет красивые розоватые почки. Как остальные сорта растения и стойко ирга «достойно» переносит зиму. Еще один красивый и декоративный вид – это ирга обильноцветущая, она напоминает круглолистную, но ее цветки больше.

Ирга Пембина тоже очень красивый сорт, как и ирга красноярская. Широкой популярностью пользуется ирга садовая. Она неприхотлива и не требует много внимания и времени.

У ирги сорта отличаются друг от друга и разница видна, если в них хорошо разбираться. Главное, собирая ягоды в лесу, не наткнуться на крушину. Она способна отравить организм, если ее сразу употребить.

Виды и сорта ирги довольно разнообразны и каждый из них чем-то особенный. Кто-то обладает прекрасными вкусовыми качествами, а кто-то шикарно смотрится в саду, а некоторым достались и те и другие качества.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства ирги.

Дата публикации:

Лучшие сорта

Вверх