Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Стручковая фасоль в мультиварке – готовим вкусно! Рецепты разных блюд и способы варки стручковой фасоли в мультиварке

Стручковая фасоль в мультиварке – готовим вкусно! Рецепты разных блюд и способы варки стручковой фасоли в мультиварке
logo

Стручковая фасоль с курицей — отличный вариант легкого и в то же время сытного ужина. Благодаря тому, что замороженная зеленая фасоль и курица всегда есть в продаже, блюдо это доступно в любое время года. Мне в нем нравится все — и минимум основных ингредиентов, и быстрота и легкость приготовления, и, главное, замечательный вкус и аромат!

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка

  • 500 г замороженной стручковой фасоли

  • 2 средних луковицы (180-200 г)

  • 2 небольших помидора (примерно 250 г)

  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса

  • 2 зубчика чеснока

  • щепотка карри

  • щепотка хмели-сунели

  • соль, перец по вкусу

  • растительное масло

Для приготовления стручковой фасоли с курицей не обязательно брать куриную грудку, можно использовать и ножки, но вот что обязательно для этого блюда, так это предлагаемые приправы. Без них еда будет пресной и безвкусной.

Приготовление:

Филе куриной грудки нарезаем небольшими длинными кусочками.

Солим, перчим, добавляем щепотку карри.

Перемешиваем и отставляем пока в сторонку, пусть курица пропитается приправами.

Лук чистим и режем четвертинками колец.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Выкладываем, не размораживая, стручковую фасоль, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели, столовую ложку винного или яблочного уксуса и 50 мл воды. Осторожно перемешиваем.

Плотно закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим 30 минут. Изредка помешиваем.

Пока фасоль тушится, в другой сковороде приготовим курицу. Кусочки куриного филе выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры режем пополам, вырезаем хвостики и трем на крупной терке, держа их за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Удобно использовать уже готовые протертые помидоры из магазина или из собственных запасов.

Когда фасоль протушилась полчаса, добавляем к ней кусочки куриной грудки и протертые помидоры.

Перемешиваем, закрываем крышкой и на самом маленьком огне держим еще 10-15 минут.

В готовую стручковую фасоль с курицей добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем и сразу выключаем плиту.

Даем блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу.

Стручковая фасоль с курицей — блюдо почти диетическое, полезное, очень ароматное и вкусное. Думаю, оно многим понравится.

Курица вообще отлично сочетается с овощами, я люблю и часто готовлю такие блюда. Как правило, все они просты в приготовлении, а их замечательный вкус даже не обсуждается 🙂 Посмотрите, например, как легко готовится курица с баклажанами, или с капустой, или с тыквой и черносливом.

А из зеленой стручковой фасоли можно еще приготовить вкусную закуску с луком и чесноком или просто потушить ее с овощами.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Куриное суфле в беконеФаршированные кабачки в духовке с рисом и грибамиКуриные крылышки в духовке в медово-имбирном маринадеКуриное филе с шампиньонами и маринованными огурчикамиОладьи из кабачков с курицейМаринованные кабачки быстрого приготовления

На главную страницу

Специфика приготовления лечо с фасолью

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

Выбор и подготовка фасоли

Для лечо нельзя использовать несколько разновидностей фасоли, так как разные ее виды отличаются разной скоростью приготовления. Чаще всего для лечо выбирают красную фасоль, а белая в рецептах встречается реже. Готовится она предварительно.

Перед приготовлением закруток фасоль обязательно замачивается на сутки в холодной воде, чтобы она достаточно разбухла. Варить ее нужно на среднем огне, постоянно контролируя количество жидкости в кастрюле. Солить фасоль можно лишь в конце ее приготовления.

Стоит знать: часто по рецепту используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, черный перец, базилик и тимьян.

разновидности фасоли

Как и сколько хранится лечо

Хранится лечо аналогично, так же, как и другие консервации. Сохранность ему обеспечена лишь в темном сухом помещении. Лишь при таких условиях можно гарантировать наличие витаминов и яркость цвета данного продукта.

  1. Хранить лечо при плюсовой температуре +5 градусах.
  2. При 0 градусах продукт может потерять свои вкусовые качества и насыщенность цвета овощей.
  3. Срок годности в холодильнике составляет 12 месяцев.

лечо с фасоли в банках

Заключение

Простые рецепты по приготовлению аппетитного лечо с фасолью станут подсказкой при заготовке этого блюда на зиму. Также некоторые оригинальные рецепты помогут разнообразить данное блюдо новыми ингредиентами, которые немного изменят его привычный вкус.

Как варить фасоль быстро

Инструкция

Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления. Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли. Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока. Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда. Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова. Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее. После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.

Источники:

  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

Бывает, что времени на приготовление того или иного блюда катастрофически не хватает. Например, приготовление фасоли требует предварительного замачивания на 7-12 часов. Так можно ли ускорить этот процесс и сварить фасоль, не замачивая ее на столь длительное время?

Инструкция

Для быстрого приготовления фасоли без замачивания ее в первую очередь необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные фасолины, мусор и пыль. После этого она промывается под холодной проточной водой, высушивается и высыпается в глубокую большую кастрюлю, которая на две трети заполнена водой. Кастрюля ставится на средний огонь, после чего нужно дождаться, чтобы вода покипела пятнадцать минут, слить всю воду и залить фасоль холодной чистой водой. После смены воды кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, дождаться повторного закипания, еще раз заменить воду и продолжить варить фасоль в течение тридцати-сорока минут. Также фасоль можно варить без замачивания еще одним способом – меняя закипевшую воду не полностью, а просто добавляя в нее пару столовых ложек свежей воды на первом этапе готовки (три-четыре раза). Фасоль будет вариться быстрее за счет перепада температур в кастрюле. Также можно перебрать и промыть фасоль, залить ее небольшим количеством холодной воды и поставить варить на умеренный огонь. После закипания воды нужно убрать кастрюлю с плиты, плотно накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. По истечении срока фасоль снова ставится на плиту и варится обычным способом.

Если в запасе есть немного времени, фасоль можно замочить на небольшое количество времени.

Для этого ее нужно засыпать в большую кастрюлю с водой (пропорции 1:3), довести до кипения на маленьком огне, затем варить в течение пяти минут.

После фасоль снимается с огня и настаивается в собственном отваре на протяжении трех часов, а затем варится еще один час до полной готовности.

Быстрее всего без предварительного замачивания готовится замороженная фасоль, которую отваривают на умеренном огне и употребляют в пищу уже спустя пятнадцать минут после начала готовки.

Белая разновидность, которая не нуждается в замачивании, варится на протяжении полутора часов, залитая холодной водой на 3 сантиметра выше фасолевых бобов.

Добавлять соль следует исключительно в конце варки.

Обратите внимание

Чтобы предварительно не замачиваемая фасоль равномерно и быстро проварилась, воду в процессе готовки желательно заменять не менее двух раз.

Полезный совет

Определить, полностью ли проварилась фасоль, можно по ее мягкости, наличие которой обязательно, поскольку недоваренная фасоль содержит опасные для здоровья вещества.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-116600-kak-varit-fasol-bystro

Суп с рисом и стручковой фасолью

Начнем с вегетарианского рецепта, в список компонентов которого помимо овощей входит крупа, она делает суп еще более сытным.

Стручковая фасоль по-болгарски

Стручковая фасоль по-болгарски отличается отменным вкусом, а готовится это блюдо довольно легко. Для него потребуются такие продукты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 150 г шпика;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 20 мл красного вина;
  • 5 мл винного уксуса;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г сахара;
  • соль, перец — по вкусу.

Обрежьте кончики у стручков, помойте их в холодной воде, порежьте и проварите в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Слейте воду. Шпик обжарьте на сковороде, после чего вытащите ломтики, а в жир добавьте сахар, соль, перец, вино и горчицу. Доведите до кипения, налейте винный уксус. Затем в соус положите фасоль и шпик. Сладкий перец мелко порежьте, отдельно обжарьте и добавьте к фасоли. Перемешайте все ингредиенты и немного подогрейте их. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Если вы впервые сталкиваетесь с фасолью, то вам будет полезно ознакомиться с нашей статьей — . В ней вы найдете много советов.

Стручковая фасоль тушеная с морковью

Размышляя над тем, как приготовить зеленую стручковую фасоль, хорошей идеей будет потушить ее вместе с морковью. Получится вкусное и ароматное блюдо. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г фасоли;
  • 20 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • немного зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала порежьте мелко лук, снимите со стручков боковые прожилки и обжарьте. Тушить овощи необходимо, предварительно добавив в сковороду масло и воду. Морковь порежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного растительного масла. После этого ее соедините с фасолью. Данное блюдо является отличным гарниром к мясу.

Нередко молодые хозяйки не знают, как и сколько нужно варить фасоль. На все вопросы вы найдете ответы в нашей статье — .

Салат из стручковой фасоли

Мало кто знает, но из стручковой фасоли, можно приготовить вкусный салат. Для него потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 40 мл оливкового масла.

Обрежьте фасоль на кончиках и промойте ее под проточной водой. Вскипятите воду в кастрюле и вбросьте туда обработанные стручки. Варите 10 минут. По прошествии этого времени слейте воду и выложите фасоль в емкость, чтобы она остыла. Измельчите лук, чеснок и переложите их в глубокую салатницу. Затем добавьте к овощам бальзамический уксус, масло, фасоль и все перемешайте. Теперь салатницу нужно накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на час.

Больше рецептов того, что можно приготовить из фасоли вы найдете в нашей статье .

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины).Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми.Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги.Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Ингредиенты рецепта «Гарнир из стручковой фасоли»

  • Репчатый лук — 100 г.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Соль —

    1 ст. л.

  • Вода —
  • Черный молотый перец — 3 щепотки

Рецепт приготовления гарнира из стручковой фасоли:

Стручковая фасоль сочетается с большинством блюд: ее употребляют как отдельный гарнир, консервируют, добавляют в салат, суп или рагу. Такое обширное ее использование говорит о полезности продукта, который богат клетчаткой, железом и кальцием.

Овощ не принято употреблять в сыром виде, поэтому его сначала отваривают. Это способ обработки сохранит большинство полезных компонентов в фасоли, если правильно ее приготовить.

Как варить стручковую фасоль – подготовка продукта

Перед тем как обработать овощ, его необходимо подготовить.

  • Прежде всего, переберите фасоль. Для употребления подойдут только молодые стручки с ярко-зеленым окрасом. Так как они имеют нежную структуру, а пожелтевшие овощи даже после обработки кипятком будут жесткими.
  • Затем у плода оторвите хвостик. Для этого резко потяните его в противоположную сторону. Так же оторвите жилку, которая соединяет две части стручка.
  • Хорошо вымойте продукт в холодной воде. Для этого часто меняйте жидкость или промойте под проточной водой.
  • Перед приготовлением стручки разрежьте на части. Так они более равномерно обработаются кипятком.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Традиционная посуда для приготовления фасоли – кастрюля. Наполните ее водой из расчета: на 1 кг овоща 3 литра жидкости. Такая пропорция не случайна. Если варить продукт в большом количестве воды, тогда сохранится его зеленый цвет.
  • Доведите воду до кипения. Добавьте соль. Ее количество определяйте на свое усмотрение, но не больше 10 гр на 1 литр воды. Заложите фасоль в кипящую воду. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Продолжительность варки определяется возрастом стручков и их размером. Старайтесь не переварить фасоль, иначе она станет безвкусной. Общее время готовки не более 7 минут.
  • После приготовления овощ достаньте из кипятка для дальнейшей обработки.
  • Если вы планируете использовать фасоль для салата, то проварите ее немного дольше и сразу подавайте к столу.

Как варить стручковую фасоль в микроволновой печи

Намного проще в микроволновке. Так не нужно следить за кипятком.

  • Фасоль порежьте небольшими кусочками, переложите в стеклянную посуду. Залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте в печь.
  • Выберите максимальную мощность и поставьте вариться на 10-12 минут.
  • После варки слейте воду или добавьте остальные ингредиенты для дальнейшего приготовления блюда.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • Приготовить фасоль можно и в мультиварке. Залейте в чашу воду. Включите режим «Суп» или выберите другой пункт меню, при котором вода закипит.
  • Добавьте соль и аккуратно положите стручки. Время готовки так же не превышает 7 минут.
  • Готовые овощи откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Если вы придерживаетесь диетического питания, тогда готовьте продукт на пару. Промытые и обсушенные стручки положите в чашу.
  • На дно пароварки или в специальный отсек налейте воду. Включите минимальный режим.
  • Установите таймер на 15-17 минут в зависимости от сорта фасоли.
  • Готовьте блюдо до мягкости. Такую фасоль вы можете приправить специями и сразу кушать или .

Как варить стручковую фасоль в замороженном виде

  • При покупке замороженной фасоли внимательно изучите информацию на упаковке. Чаще всего продукт в таком виде проходит предварительную подготовку в виде варки. Если вы сами замораживали бобовые, тогда варить их необходимо по другой схеме.
  • Вскипятите воду. Достаньте овощи из морозильной камеры и обдайте кипятком. Такая процедура не позволит снизить температуру воды, когда вы будете погружать фасоль в кипящую воду. А так же уберет лишний лед на стручках, так вам не придется увеличивать время варки продукта.
  • Добавьте соль, она сохранит большинство полезных веществ в продукте. Только потом заложите бобы. Варите около 5-7 минут.
  • После приготовления слейте воду и погрузите овощи в холодную жидкость. Так вы сохраните цвет фасоли. Через 2-3 минуты достаньте шумовкой стручки и подавайте к столу.

Правильно сварить стручковую фасоль достаточно легко, если следовать указанным рекомендациям и советам. Так вы максимально сохраните не только цвет у бобовых, но и полезные компоненты. Приятного аппетита!

О пользе зеленой фасоли и несколько рецептов ее приготовления смотрите на видео:

Блюда из стручковой фасоли (3 рецепта)

Лобио – блюдо грузинской кухни, которое может служить прекрасным дополнением к мясу или подаваться на стол самостоятельно.

Основной ингредиент лобио – стручковая фасоль. В ней мало калорий, зато много минералов и витаминов.

Если вы сомневаетесь, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, обратите внимание на этот вариант. Рецепт прост, но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок (зелень) – 30 г;
  • Лук– 2 головки;
  • Петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Кинза (зелень) – 3 веточки;
  • Базилик (зелень) – 2 веточки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Лучше использовать свежую фасоль, но подойдет и замороженная. Отсутствие свежей зелени можно компенсировать сушеной. 
  2. Промойте стручки, срежьте кончики и нарежьте «пластинами» по 3 см. Замороженные овощи продаются уже нарезанными. Налейте в кастрюлю скороварки 1 литр воды и проварите бобовые около 5 минут.
  3. Кипятком ошпарьте помытые помидоры и снимите кожицу. Нарежьте или разомните до приобретения консистенции томатной пасты. 
  4. Измельчите лук и поджарьте его на рафинированном масле в течение 5 минут.
  5. К золотистому лучку добавьте все порезанные ингредиенты, кроме зелени и посолите блюдо.  Жарьте 10 минут с открытой крышкой.
  6. Переключите программу на режим «Тушение» и закройте крышку. Установите таймер на 30 минут. Тушеная фасоль должна быть мягонькой. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте к лобио нарубленную зелень с чесноком. 

Рецепт очень прост, вам нужно только нарезать все овощи, а мультиварка проделает остальную часть работы.

Лобио – прекрасный способ разнообразить рацион.Вернутся

Ароматный болгарский перчик, сладкая фасоль и нежное куриное филе в томатном соусе с приправами и травами не может оставить равнодушным. Стручковая фасоль в мультиварке, приготовленная таким образом, это не только вкусно, но и полезно. Этот рецепт подойдет для всех, кто следит за своей фигурой. Овощи с курицей – диетический вариант для вкусного ужина.

Фасоль на пару с кунжутом и соевым соусом

Если вы ищите максимально диетический рецепт, выбирайте блюда, приготовленные на пару. Стручковая фасоль в мультиварке — отличный выбор диетического продукта. При подаче на стол ее можно приправлять соусами или зеленью. Приготовленные на пару блюда сохраняют все полезные свойства.

Готовим аппетитную стручковую фасоль в мультиварке

Фасоль – полезный овощ, который наделен огромным количеством белка. В наше время этот продукт является главным в приготовлении многих блюд, так как он запросто может дополнить пищу своим небывалым вкусом – главное его правильно приготовить.

Стручковая фасоль в мультиварке – это полезная и невероятно вкусная закуска, которую быстро и легко готовить. Получается она мягкая, очень сочная и аппетитная, а аромат от приготовленного блюда поразит любого.

Сегодня блюда на пару пользуются у людей небывалым успехом, потому что они получаются не менее вкусными, чем сваренные на плите и остаются такими же полезными. Кроме того, для такого способа приготовления не нужно использовать масло, которое вредно для нашего организма.

Польза блюда

Спаржевая фасоль, приготовленная на пару в мультиварке – это необычайно полезная еда, которая содержит в своем составе медь, цинк, калий и множество витаминов. Также этот овощ богат белком, необходимым для нашего организма.

Во время приготовления такой закуски на пару, спаржевая фасоль не потеряет свои полезные качества, а станет необычайно вкусной. По желанию после приготовления ее можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст ей отличный вкус и сделает закуску еще полезней.

При регулярном употреблении такого блюда вы можете заметить значительные изменения своего организма – он станет более выносливый, бодрый и энергичный. Для достижения такого результата необходимо несколько раз в день готовить на пару рецепты фасоли.

С чем обычно едят закуску

Так как спаржевая фасоль – это легкая еда, ей можно прекрасно дополнить мясные и рыбные рецепты, благодаря которым вкус этого овоща «откроется» по-новому. Но также этот овощ можно употреблять в самостоятельном виде, к примеру, с макаронами, овощным рагу, крупами и даже некоторыми салатами.

Кстати говоря, спаржевая фасоль, блюдо, приготовленное на пару – это отличный ингредиент для приготовления салатов, который отлично дополнит эти блюда и сделает их полезней, сытнее и вкусней.

Фасоль на пару, фото которой можно встретить во многих кулинарных журналах – это легкая закуска, не раз доказавшая свою пользу и питательность. Попробуйте приготовить ее самостоятельно при помощи мультиварки, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Чем можно заправить готовое блюдо

Рецепты овоща, сделанного на пару, наверняка известны многим современным хозяйкам. И это не удивительно, ведь такая закуска сможет запросто заменить легкий салат, овощную нарезку и приготовленные на пару овощи.

По мере приготовления закуску можно заправить майонезом, сметаной с чесноком, свежей зеленью, мелко нарезанными овощами, например, капустой и так далее. Главное, чтобы ваше блюдо приобрело изумительный вкус, который понравится всем, кто его попробует.

Способ приготовления

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке? Очень просто. Для этого вам потребуется спаржевая фасоль (либо свежая, либо замороженная), мультиварка, лучшие рецепты приготовления и специальная чаша, предназначенная для варки на пару.

Сразу стоит отметить, что рецепты такой еды лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол, так как эта закуска подается в большинстве случаев в горячем виде. Способ приготовления данного рецепта отличается от остальных быстротой, легкостью и отличными вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, и это блюдо станет одним из ваших любимых.

В чашу мультиварки наливаем воду (заполняем ее примерно наполовину, как показано на фото).

После чего поверх кухонного прибора устанавливаем паровую корзину.

Если выбранная вами фасоль замороженная, предварительно размораживаем овощ и промываем его под струей воды.

Перекладываем стручки в чашу мультиварки, посыпаем ее специями и солью (не переборщить). Ставим кухонный прибор на режим «Варка на пару». Готовится спаржевая закуска очень быстро – всего 5 минут, и вкуснейшее блюдо готово.

По истечении времени перекладываем готовое блюдо в тарелку. По желанию его можно сбрызнуть оливковым маслом или соевым соусом.

Как видите, фасоль на пару в мультиварке готовится достаточно быстро. А это значит, что вы даже после приготовления гарнира сможете приготовить чудесную закуску, способную дополнить его лучшим образом.

Многие фото готовой закуски из данного овоща, рецепты которой можно без проблем найти в кулинарной книге, действительно говорят, что спаржевая фасоль получается не только вкусной, но и невероятно аппетитной. Так почему бы не приготовить ее самостоятельно и не попробовать рецепт этого чудесного блюда?

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zakuski/struchkovaya_fasol.html

Стручковая фасоль в мультиварке: рецепты. Что приготовить из стручковой фасоли и куриного мяса?

Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Стручковая фасоль в мультиварке: рецепты. Что приготовить из стручковой фасоли и куриного мяса?

Стручковая фасоль — полезный овощ. Она прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами. В пищу употребляют стручки вместе с молодыми бобами. Существует множество блюд из спаржевой фасоли, в которых она может являться как главным, так и дополнительным ингредиентом. Полезно знать, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, так как такие рецепты существенно экономят время.

Стручковая фасоль: рецепты в мультиварке

Фасоль в томатном соусе можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясом и овощными блюдами.

  • Молодая спаржевая фасоль – 500 г
  • Пюре томатное — 3 ст. л (или 2 крупных спелых помидора)
  • Чеснок — 3 дольки
  • Морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее и переберите, удалите вялые и подсохшие стручки. Обрежьте хвостики и порежьте стручки на 2-3 части, но можно оставить их целыми.
  2. В чашку мультиварки наливайте подсолнечное масло и подогрейте его, воспользовавшись программой «жарка».

    Лук очистите и помойте, нарежьте полукольцами тонко и заложите в мультиварку вместе со всеми специями. Обжаривайте лук до того момента, когда он размягчится.

  3. Морковь почистите от кожицы и потрите крупно на терке или порежьте тонкой соломкой. Потом положите ее обжариваться к луку.
  4. Чеснок очистите и порежьте мелко или разотрите в прессе, положите его к зажарке и все перемешайте. Готовьте еще около 2 мин.
  5. Тем временем займитесь подготовкой помидоров. Их нужно очистить от кожицы, залив кипятком на 5 мин и измельчить при помощи блендера или просто порезать мелко.

    Если будете использовать томатную пасту, разбавьте ее небольшим количеством воды. Добавьте помидоры или пасту  к овощам и посолите блюдо, перемешайте его.

  6. Фасоль будет готовиться еще 40 мин под закрытой крышкой на программе «тушение».

    За это время она станет мягкой и впитает в себя томатный сок и аромат специй.

  7. Подавать такое блюдо желательно со свежей зеленью.

Что приготовить из стручковой фасоли и куриного мяса?

Вкусное и сытное блюдо с фасолью и курицей готовится очень просто и быстро.

Фасоль спаржевая с грецкими орехами, зеленью и специями

Это легкое и полезное блюдо может заменить по вкусу и питательности мясные продукты.

Как варить стручковую фасоль

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, стручки закладывают в кипящую воду, которую солят (на литр воды берут 10 г соли).
  • Чтобы стручки не лишились зеленого цвета, их варят в большом количестве воды (на килограмм фасоли берут 3—4 литра воды).
  • Варят до готовности, стараясь их не переварить. Это примерно около 5—7 минут. Но все же время варки зависит от зрелости фасоли: чем старше стручок, тем он дольше будет вариться.
  • Затем фасоль откидывают на дуршлаг.

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

  • У стручков обрывают хвостики и удаляют прожилку, скрепляющую обе створки.
  • Лопатки моют в холодной воде.
  • Наливают в мультиварку воду, солят и доводят до кипения.
  • Опускают стручки и варят 6—7 минут. Если варят замороженную стручковую фасоль, то время варки увеличивается минут на пять.
  • Откидывают на дуршлаг для стекания воды. Используют в зависимости от рецепта.

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Подготовленную фасоль моют в холодной воде.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Включают в сеть.
  • Варят около 15 минут до мягкости.
  • Подают с маслом, соусом или используют для приготовления других блюд.

Как варить замороженную стручковую фасоль

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Источник: onwomen.ru

Читайте также  Рецепт окуня в духовке

Рисовая каша в мультиварке: советы по приготовлению

Для того чтобы получилась рисовая каша в мультиварке, почти не требуется вашего присутствия. Вам необходимо всего лишь заложить продукты в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и выбрать режим.

В это время вы можете немного отдохнуть, пообщаться с друзьями или заняться детьми. А через некоторое время вы получите вкусное и ароматное блюдо. Если вы уходите и хотите получить горячую кашу к вашему приходу, то в мультиварке есть функция отложенного старта.

Для приготовления рисовой каши в мультиварке, необходимо знать несколько правил:

1. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу в мультиварке, рис необходимо хорошо промыть и лучше брать пропаренный рис;2. Если же вы хотите мягкую кашку, то рис лучше брать не пропаренный круглозернистый.3. Также для более рассыпчатого риса рекомендуют его предварительно замачивать в холодной воде (1-1,5 часа).

Несомненно, такая чудо-кастрюлька будет очень хорошим вашим помощником на кухне!

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис – «вкусняшка» для ребенка

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается очень вкусной и ароматной. Каша в мультиварке никогда не подгорает, молоко не сбегает, что является частым явлением при приготовлении ее на плите. Итак, рецепт вкусной молочной рисовой каши от которой ваш ребенок будет в восторге.

Вам необходимы такие ингредиенты:

  •  Круглозернистого риса – ½ часть стакана;
  •  1 ст.л. сахара;
  •  Кусочек сливочного масла;
  •  1 стакан воды;
  •  1 стакан молока.

рисовая каша в мультиварке поларис фото1.Этот рецепт предназначен на две порции каши для ребенка старше одного года. Приступим к приготовлению. Берем все продукты и складываем их в кастрюлю мультиварки – молоко, рис, воду, масло сахар.

2.После этого необходимо все тщательно перемешать. Теперь вы должны закрыть крышку мультиварки и выставить режим. В мультиварке Поларис вы выбираете программу “Молочная каша” (30 минут приготовления).

3.Также вы можете использовать режим “Рис”. Для более вкусной каши, после окончания времени выбранного режима, выставьте еще на 15 минут режим “Подогрев”. Все готово! Перемешиваете кашку и насыпаете в тарелку. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша в мультиварке Редмонд

Молочная рисовая каша в мультиварке Редмонд не требует долгого стояния у плиты, достаточно поместить в чашу мультиварки необходимые продукты, задать режим молочной каши и вуаля — каша готова. Рассмотрим на примере молочной каши с фруктами.

Итак, состав:

  • 550 мл молока;
  • 100 гр риса;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  •  Из фруктов берем половинку банана и одну сливу.

рисовая каша в мультиварке редмонд фото1.Начинаем приготовление кашки с промывания риса (до прозрачной воды). Теперь складываем в кастрюлю мультиварки рис, наливаем молоко, добавляем сахар, соль по вкусу, масло сливочное, все тщательно перемешиваем.

2.После закрытия крышки необходимо выставить режим. Выбираем режим “Каша” и устанавливаем время приготовления – тридцать минут. Нажимаем старт.

3.Пока готовится каша, подготовим наши фрукты. Очистим и нарежем мелко банан и сливу. Вот и закончилось время приготовления в мультиварке каши. Ее необходимо перемешать и если вам бы хотелось, чтобы она еще немного подошла, поставьте “Поддержание тепла” на десять минут.

Вот и все – каша готова! Выкладываем на тарелку и добавляем уже приготовленные фрукты (кстати, для такой каши можно использовать все богатое разнообразие из фруктового ассорти). Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке Панасоник – вкусный и полезный рецепт

Как готовить рисовую кашу в мультиварке Панасоник, мы рассмотрим на примере следующего рецепта. Всем известно, как полезна и богата на витамины тыква. Вот сейчас мы и приготовим рисовую кашу с тыквой.

Итак, состав:

  •  Четверть тыквы;
  • 250 грамм риса;
  • 0,5 литра молока;
  •  50 грамм сахара;
  •  25-30 грамм сливочного масла.

рисовая каша в мультиварке панасоник фото1.Начнем приготовление с того, что очистим тыкву и нарежем ее кубиками. Помните, что чистить необходимо как от семечек, так и от кожуры. Затем промываем рис до прозрачной воды.

2.Теперь складываем подготовленные продукты (тыкву, рис, сахар, молоко) в мультиварку. Для приготовления такой каши вы должны выбрать режим “Молочная каша” на один час.

3.После этого выбираем режим “Подогрев” еще на один час. Когда приготовление закончится, ложем кусочек масла в кашу. Выкладываем на тарелки и пробуем. Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке Скарлет: рецепт приготовления

Для того, чтобы понять, как готовит мультиварка фирмы Скарлет, приготовим на ней рисовую кашу с мясом и овощами. Рисовая каша в мультиварке Скарлет получается невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым блюдом и, при этом, очень легко готовится с помощью этого чудо-горшочка!

Итак, состав:

  • Один стакан риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 200-400 гр мяса;
  • 0,5 стакана стручковой фасоли;
  • 1/3 стакана сладкого перца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Специи и соль по вкусу.

рисовая каша в мультиварке скарлет фото1.Теперь начнем приготовление. Очистим и нарежем лук, морковь, сладкий перец. Порежем мясо. Складываем в мультиварку морковь, лук, стручковую фасоль (ее можно брать замороженную), сладкий перец, мясо, все это поливаем сметаной.

2.Включаем мультиварку на режим “Жарка” где-то минут на 8-10. После того как овощи и мясо прожарились немного, добавляем рис, все хорошо перемешиваем и в режиме “Жарка” томим все еще минуты 2-3.

3.Теперь добавим два стакана воды (помним, что на один стакан риса идет два стакана воды). Все перемешиваем и выбираем режим “Крупа”. После звукового сигнала каша готова! Насыпаем в тарелки, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Гарнир из стручковой фасоли. Как готовить стручковую фасоль

Сегодня я предлагаю Вам приготовить гарнир из зеленой стручковой фасоли.

Этому замечательному рецепту меня научила мама моего супруга.

Это очень простое блюдо, на приготовление которого у Вас уйдет около 20-ти минут, прекрасно сочетается с практически любым блюдом из мяса, птицы или рыбы. Приготовленную таким способом стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира или горячего салата.

Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную.

Свежую фасоль нужно помыть, замочить на 10-20 минут в воде комнатной температуры, слить воду, а затем обрезать хвостики. Фасоль лучше разрезать на 2-3 части, так она будет эстетичнее смотреться на тарелке, да и перемешивать ее будет удобнее. Свежую фасоль кладем в кипящую соленую воду и отвариваем 4-5 минут после закипания.

Замороженную фасоль нужно класть в кипяток не размораживая. При желании ее так же можно разрезать на 2-3 части, это легко сделать если вынуть фасоль из морозилки и подержать при комнатной температуре 5-15 минут, в зависимости от температуры в морозильной камере. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 2-3 максимум 4 минуты.

Фасоль нужно варить в соленой воде. У меня на 2 литра воды ушла 1 ст. л. соли, но соль бывает разная, так что лучше ориентируйтесь по вкусу.

Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

P.S.: Такую фасоль можно готовить на постный стол.

  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  1. Стручковую фасоль кладем в кипящую соленую воду (на 2 литра воды приблизительно 1 ст. л. соли). Если Вы используете свежую фасоль, то ее нужно помыть, обрезать хвостики и разрезать на 2-3 части. Если Вы используете замороженную фасоль, то ее можно сразу, не размораживая, кидать в кипящую воду.

  2. После закипания свежую фасоль нужно отваривать 4-5 минут, а замороженную 2-3 минуты.

  3. С отваренной фасоли нужно слить воду. Для того чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, фасоль можно сразу из кипящей воды переложить в ледяную воду (желательно со льдом).

  4. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.

  5. Репчатый лук очистить и покрошить мелкими кубиками.

  6. На разогретом оливковом или любом другом растительном масле обжариваем репчатый лук.

  7. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета. Лук лучше всего обжарить до готовности, ну или практически до готовности.

  8. Добавляем к обжаренному луку отваренную стручковую фасоль.

  9. Обжариваем фасоль на среднем огне, добавляем черный молотый перец все хорошо перемешиваем. Фасоль нужно обжаривать в течении 2-4 минут под крышкой, не забывая ее помешивать. Попробуйте фасоль на вкус и при необходимости добавьте соль или перец.

  10. Добавляем измельченный чеснок.

  11. Все хорошо перемешиваем, накрываем фасоль крышкой и убираем с огня.

  12. Оставляем фасоль на 3-5 минут настоятся и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Гарнир из стручковой фасоли

Источник:

Фасоль с мясом, грибами и овощами в горшочке

Если вы как истинный гурман отдаете предпочтение не только мясу, но и овощам, то вам наверняка приходилось готовить (или хотя бы употреблять) блюда, состоящие и из того, и из другого одновременно. Это, прежде всего, всевозможные рагу.

Но доводилось ли вам отведывать блюда, дополненные еще фасолью и грибами? Ведь каждый из этих продуктов имеет ничуть не меньшую пищевую ценность. Если нет, по торопитесь исправить эту оплошность. Вряд ли вы найдете блюдо более полезное, чем фасоль с мясом, грибами и овощами в горшочке.

Приготовьте его, не откладывая в долгий ящик, и вы получите огромное удовольствие от употребления столь насыщенного, очень сытного, а главное, полезного кушанья. Овощи вы можете использовать любые. Это могут быть баклажаны или кабачки, томаты или/и сладкий перец, брокколи или/и цветная капуста. Не забудьте про морковь и, разумеется, лук с чесноком.

Мясо вы тоже можете взять любое (говяжье, свиное, куриное), равно как и грибы (вешенки, шампиньоны, белые, лисички). А фасоль обязательно замочите на ночь в холодной воде, чтобы впоследствии она быстрее сварилась.

Ингредиенты на 4 порции блюда

— мякоть свинины — 500 г.;— фасоль сухая (неважно, красная или белая) — 2/3 стакана;— свежие вешенки — 300 г.;— репчатый лук — 100 г.;— чеснок — крупный зубец;— морковь — корнеплод небольшого размера;— болгарский перец — 2 стручка;— помидор — 2 шт.;— соль и паприка — по чайной ложке;— мускатный орех — 1/3 чайной ложки;

— растительное масло — примерно 50 мл.

Время приготовления блюда — около 2 часов.

Приготовление

Подготовьте продукты. Вымоченную фасоль залейте свежей водой и поставьте варить на 40 минут. Грибы промойте и тоже отварите в течение получаса. Отвар с грибов не выливайте — он еще пригодится. Ни то, ни другое в процессе варки не солите

Читайте также:  Съедобные грибы говорушки: фото и описание дымчатой, оранжевой (подогнутой) и душистой говорушек

Тщательно промытое и обтертое насухо мясо порежьте небольшим кубиком и замочите на четверть часа в маринаде из растительного масла (примерно 30 мл) и специй (паприки и мускатного ореха)

Морковь измельчите на мелкой терке, лук и чеснок порубите ножом

Тонкой соломкой порежьте помидоры и болгарский перец

Отваренные вешенки измельчите (но не в труху) с помощью блендера

Вымоченные в маринаде кусочки мяса обжарьте на умеренном огне 15 минут, добавив немного растительного масла

Выньте мясо на тарелку, а в оставшееся в сковороде масло бросьте острые овощи вместе с грибами. Обжарьте 5 минут

Сформируйте блюдо. Дно горшочков заполните мясом. Толщину слоев всех продуктов регулируйте, ориентируясь на высоту емкости

Сверху положите слой отваренной почти до готовности фасоли

Далее следует ряд обжаренных с луком и чесноком грибов

Теперь выложите слой моркови, следом — слой сладкого перца

Завершите формирование блюда помидорами. Сразу налейте в каждый горшочек немного (чтобы до краев не доставал как минимум 2 см.) грибного отвара, в котором предварительно разведите соль. Закройте емкости крышками и разместите на решетке в горячей (220 °C) духовке

Спустя 2/3 часа можете доставать горшочки из духовки и раскладывать готовое блюдо по тарелкам

Приятного аппетита!

Источник:

Красная фасоль тушеная с грибами и овощами, рецепт

Опубликовано 26.12.2016Разместил: miracle [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Когда знаешь что из каких продуктов можно приготовить, то даже в самый строгий пост еда будет полезной, вкусной и разнообразной. Взять, к примеру, фасоль.

Это основа для супов, вторых блюд, добавка в салаты и замечательный наполнитель для паштетов и бутербродных намазок. Благодаря нейтральному вкусу и крахмалистой консистенции вареная фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Не случайно в жарких странах она так популярна – фасоль хорошо усваивается, в ней много растительного белка, и насыщает она тоже отлично. При этом стоит совсем недорого.Рецепт красной фасоли тушеной с грибами и овощами немного напоминает овощное рагу, но без картошки и привычного разнообразия овощей.

В нем только лук, морковь и томат, а подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом, так что отсутствие картофеля вполне компенсируется.

Сочетание фасоли, грибов и риса непривычно, но, поверьте, это очень вкусно! Во всяком случае, попробовать стоит, а там решите, нужен вам гарнир или фасоль с грибами будет подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

— cухая красная фасоль – 1 стакан;— лук – 2 шт;— морковь – 2 шт;— чеснок – 3-4 небольших зубка;— шампиньоны свежие – 200 гр;— масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;— томатный соус (измельченные помидоры) – 4 ст. ложки;— вода – неполный стакан;— паприка – 1 ч. ложка;— орегано, базилик – по полчайной ложки;— соль – по вкусу;— любая свежая зелень – по желанию;— рис отварной – для гарнира.

Приготовление

Сухую фасоль перебрать, вымыть в холодной воде. Высыпать в кастрюлю или миску, залить чистой водой, чтобы уровень воды был выше на 4-5 см. При набухании фасолинки впитывают много жидкости. Оставить до утра или на 8-10 часов.

Перед варкой воду, в которой размачивалась фасоль, слить, промыть еще раз бобовые еще раз и вновь залить водой. На этот раз жидкости налить примерно столько же. Поставить на сильный огонь, закипятить. Не солить! Укрутить огонь, прикрыть и варить до полной степени готовности. Фасолинки станут мягкими, но не разварятся и сохранят форму.

Когда фасоль будет готова, нарезать овощи и грибы. Луковицы нашинковать мелким кубиком. Дольки чеснока порубить ножом или пропустить через пресс (чесночницу).

Натереть морковь, используя крупную терку. Или нарезать очень тонкой соломкой.

Шампиньоны вымыть, подрезать ножки, счистить пленочку со шляпок. Разрезать на четыре части, если шляпки крупные, то нарезать пластинами.

В глубокую сковороду налить масло, разогреть и высыпать лук. Сразу же начинать перемешивать, чтобы лук становился прозрачным, но не поджаривался до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать еще с минуту. Огонь при обжарке лука и чеснока сделать слабее среднего.

Высыпать морковь, перемешать, обжаривать до мягкости. Огонь не увеличивать, морковку тоже не нужно поджаривать, достаточно только размягчить ее.

Добавить к мягким овощам нарезанные грибы. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарился грибной сок.

Поджарить грибы с овощами, выложить отварную фасоль, перемешать. Посолить по вкусу.

Приправить специями – тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте в качестве ароматных добавок выбраны сушеные травы и молотая паприка. Для остроты можно положить немного черного перца или щепотку молотого чили.

После добавления специй прогреть овощи с грибами минуту на среднем огне и влить томатный соус или измельченные помидоры. Поджаривать томат несколько минут, немного уварить его если жидкий.

Затем влить воду, попробовать на соль и приправы, подкорректировать. Прикрыть крышкой, тушить фасоль с грибами около десяти минут на слабом огне.

Рис отварить заранее или готовить его одновременно с фасолью. Подавать фасоль, тушеную с грибами и овощами вместе с рисом или без гарнира – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник:

Вверх