Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сукразит — польза универсального сахарозаменителя. Как он влияет на организм и может ли быть вред от Сукразита

Сукразит — польза универсального сахарозаменителя. Как он влияет на организм и может ли быть вред от Сукразита
logo

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Допустима ли фруктоза при диете?

Если вы боитесь поправиться, потому тщательно избегаете продуктов, в которых содержатся жиры, можете расслабиться и напрочь забыть об этом! Наберете вы в весе с годами или нет, на самом деле зависит вовсе не от количества потребляемых жиров.

При том не имеет значения даже то, насыщенные они или ненасыщенные. Причиной лишних килограмм выступает избыток углеводов и белков.

К данным выводам ученые пришли сравнительно недавно, потому утверждение о том, что самый заклятый враг тонкой талии — это жирная пища, отныне можно смело считать устаревшим и неоправданным стереотипом.

Впервые об этом заявила профессор Нина Фороун вместе со своими коллегами из Кембриджского института, специализирующегося на изучении обмена веществ. Они наблюдали за питанием свыше 90 тысяч мужчин и женщин в течении целых 10 лет.

Стоит отметить, что все участники исследования являются жителями шести разных стран Европы, а это значит, что их рационы питания были кардинально разными.

Однако Фороун настаивает, что результаты данного исследования — вовсе не повод употреблять жирную пищу в неограниченных количествах, так как проблема может быть далеко не только в лишнем весе.

В частности жирное является очень вредным, так как дает организму много холестерина, который, в свою очередь, разрушает стенки сосудов. Это может привести к нарушениям работы сердца и мозга, а также дальнейшему развитию серьезных (вплоть до неизлечимых) заболеваний.

Внимание!

Однако о вреде жирной пищи, наверное, каждый из нас и без того уже давно знает. Потому большее внимание все же предлагаем уделить вопросу о том, какие углеводы и в каких количествах можно включать в свое меню.

Ввиду исследований, подтверждающих данный факт вреда углеводов для фигуры, конечно же, стоит задаться вопросом: каким же образом в таком случае нужно откорректировать свой рацион, чтобы избежать избыточного веса? В частности следует разобраться, какими продуктами заменять сахар, ведь он приносит фигуре, пожалуй, больше всего вреда.

Уместна ли фруктоза при диете?

В данной статье мы бы хотели акцентировать внимание именно на фруктозе, так как многие профессиональные диетологи настоятельно рекомендуют заменять этим продуктом сахар. Но есть ли в этом смысл? И от чего еще нужно в первую очередь отказаться, чтобы избежать набора веса? Попробуем разобраться.

Итак, специалисты из Кембриджского института утверждают, что первым делом нужно сократить до минимума потребление спиртных напитков, полуфабрикатов и еды из фаст-фуда.

Также нужно следить за тем, чтобы все ваши порции были совсем небольшими по объему. И, конечно же, не стоит избегать физических нагрузок.

Правильное питание и регулярная физическая активность — вот и есть верный и простой рецепт красоты, здоровья и стройности!

Ежедневная норма жиров, присутствующих в вашем рационе питания, не должна превышать 30%.

При этом получать данное питательное вещество рекомендуется из рыбы (лосось, форель, скумбрия), растительных масел (льняное, оливковое, рапсовое), а также орехов (фисташки, грецкие, миндаль и т. д.).

Проще говоря, рекомендуется делать акцент на полезных полиненасыщенных жирах, а не тех, которые содержатся в колбасах, сосисках, жареной картошке, майонезе и т. д.

Как уже было отмечено, многие диетологи уверены, что фруктоза — достойная замена сахару во время диетического питания. На сегодняшний день становится ясно, что данное мнение является тоже совершенно ошибочным.

Биохимики из Калифорнийского университета провели небольшое исследования, которым сумели доказать, что употребление фруктозы приводит не только к образованию лишних жиров на теле, но еще и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

При этом не стоит забывать, что фруктозу добавляют в огромное количество блюд и напитков. В частности в больших количествах она содержится в сладких газировках, шоколаде, йогуртах и т. д.

По истечению десяти недель диеты, основанной на пище и напитках с фруктозой, вокруг печени, сердца и других внутренних органов добровольцев было замечено образование большого количества жировых клеток. Кроме того, появились и первые признаки нарушения работы пищеварительной системы, которые приводят к сахарному диабету и инфаркту.

Таким образом, само собой, можно смело заявить, что фруктозой явно не стоит заменять сахар ни во время диеты, ни во время повседневного питания. Однако это не значит, что сладкое и десерты отныне станут для вас запретом.

Вы можете использовать натуральный мед, чтобы подсластить чай, кефир, молочный коктейль, запеченные яблоки и т. д. Также можно добавлять немного корицы в напитки и блюда — она придаст сладковатый вкус и пикантный аромат.

При этом и мед, и корица способствуют улучшению обменных и пищеварительных процессов, потому они пойдут лишь на пользу как вашему организму в целом, так и вашей фигуре!

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/dopustima-li-fruktoza-pri-diete.html

Выбираете диету? Считайте фруктозу!

Многие люди, сидящие на диете, отказывается совсем не от тех продуктов, от которых следовало бы отказаться. Возможно, желающие похудеть должны отказываться в первую очередь от фруктозы, а не от богатых крахмалом продуктов, таких как хлеб, рис и картофель.

Существует достаточное количество доказательств того, что употребление крахмалосодержащих продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома.

Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Richard Johnson) проанализировали результаты нескольких недавних работ по изучению взаимосвязи между ожирением и употреблением фруктозы.

Они пришли к выводам, что картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки ассоциированного с развитием ожирения риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс.

В основе многих диет, в том числе низкоуглеводных, лежит гликемический индекс, соответствующий выраженности подъема уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Т.к. в организме крахмал расщепляется до глюкозы, подобные диеты обычно ограничивают употребление таких продуктов, как рис и картофель.

Молекула сахарозы (обычного сахара) состоит из молекул моносахаров глюкозы и фруктозы, причем последняя, судя по всему, является наиболее опасным участником этого тандема.

Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ.

Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.

Картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс

Ученые не считают употребление фруктозы единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноваты также слишком высокая калорийность пищи, слишком большое количество низкосортного «фаст-фуда» и продуктов с высоким содержанием жира. Однако, в отличие от другой «нездоровой» пищи, фруктоза может обладать уникальной способностью индуцировать развитие устойчивости к инсулину и других симптомов метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, диета с низким гликемическим индексом способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца, однако этот эффект вполне может быть обусловлен тем, что придерживающиеся диеты люди непреднамеренно ограничивают употребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.

Фруктоза содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах, сахаре и других продуктах, в том числе популярном а Америке заменителе сахара – богатом фруктозой кукурузном сиропе.

При этом фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа.

Яблоки более полезны и содержат мало сахара, однако употребление их большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы.

Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный фруктозный индекс.

При этом, при подборе диеты имеет смысл ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, однако фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/beauty-gid/id-12092/

Фруктоза или сахар, что лучше при похудении

Внимание к собственному здоровью является основой красоты и долголетия. Пожалуй, именно поэтому сегодня особой популярностью пользуются разнообразные диеты.

Они помогают разгрузить организм, очистить его от шлаков и токсинов, вернуть утраченную фигуру или восстановить нормальный обмен веществ.

Кроме специальной системы питания и ограничения по ряду продуктов, перед человеком возникает и еще один вопрос – что лучше выбрать для употребления в пищу – сахар или фруктозу?

В чем отличия

Специалисты отмечают, что простой заменой сахара на фруктозу проблему снижения веса не решить.

Не многие знают, что сахароза, то самое белое кристаллическое вещество которое мы называем сахаром, является дисахаридом и, по сути своей, состоит из двух молекул: одной из которых является молекула глюкозы, а другой – фруктоза.

Хотя нужно отметить, что чистая фруктоза слаще обычного сахара приблизительно в 1,5 раза, и поэтому ее необходимо добавлять в пищу в меньших количествах.

Внимание!

Фруктоза, в отличие от сахара, обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Фруктоза обладает изумительной способностью попадать в клеточки организма человека без использования дополнительного транспорта.

То есть фруктоза не требует инсулина для своего усвоения, в отличие от глюкозы, которая без этого гормона не может сама попасть во внутриклеточное пространство.

Это очень важно для людей больных сахарным диабетом, у которых как раз гормона-инсулина и не хватает в организме.

Что же касается выбора между сахаром и фруктозой при формировании той или иной диеты с целью сбросить лишние килограммы, то, как было сказано раньше,  какой бы подсластитель вы не выбрали – это мало повлияет на результат.

Объясняется это просто – калорийность сахара и фруктозы одинаковы, разве что из-за чуть большей сладости фруктозы вы будите употреблять незначительно меньше.

О диетах

На самом деле диета – это тяжелый труд над собой, и, как и в любой работе, добиться результата, не затратив усилий невозможно. Нельзя рассчитывать на то, что питаясь одними, к примеру, яблоками лишние килограммы уйдут сами собой, а организм очистится от шлаков.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо точно знать сколько энергии необходимо в день вашему организму.

Необходимо подсчитать сколько килокалорий тратится на подержание жизненно важных функций или, так называемый, основной обмен, а сколько на непосредственное выполнение типичной для вас работы.

Исходя из полученных цифр, определяют суточные затраты энергии, и составляют диету, которая не только будет их покрывать, но и будет богата всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Любая даже самая жесткая диета по калорийности не должна быть меньше того количества энергии, которое ваш организм тратит на основной обмен, ведь по сути эти калории идут на обеспечение таких жизненно важных функций как, к примеру, дыхание, сокращения сердца или поддержание постоянной температуры тела.

Неправильно рассчитанные диеты, которые исключают практически полностью употребление какой-либо пищи (например, монодиеты), могут лишь нанести вред вашему организму. На просторах интернета размещено множество разнообразных схем питания и диет, но ко всем ним необходимо относится с долей осторожности, ведь многие из них не учитывают возраст и текущее физиологическое состояние.

Так, если у вас есть какое либо заболевание в острой фазе (даже обычная простуда), то начинать диету ни в коем случае нельзя, а если вы уже ограничиваете свое питание, то от похудения следует отказаться, хотя бы до выздоровления. Объясняется это тем, что во время болезни организму требуется существенно больше энергии. Она тратится как раз на борьбу с недугом, и ее нехватка может ослабить иммунитет и вызвать осложнения.

По теме:  Диета для сжигания внутреннего жира

Важно! Некоторые хронические заболевания также могут быть противопоказанием для диеты. Потому в подобных ситуациях диете должна предшествовать консультация с лечащим врачом и специалистом по диетологии.

Так или иначе, наилучшей диетой будет та, которая подобрана вам индивидуально и учитывает все особенности вашего организма, и для того, чтобы достигнуть желаемого результата, конечно, необходимо строго придерживаться рекомендаций.

Помните, что стройность фигуры и крепкое здоровье  организма зависят не от того, какой вид сладостей вы едите или что насыпаете в чай – сахар или фруктозу, а от правильного и сбалансированного по калориям и полезным веществам питания в целом.

Источник: http://o-polze.com/fruktoza-ili-sahar-chto-luchshe-pri-pohudenii/

Эффективна ли фруктоза при похудении? | Блог психолога Дарьи Родионовой

Некоторое время назад среди худеющих и следящих за фигурой и здоровьем был настоящий ажиотаж вокруг фруктозы. Сейчас это повальное увлечение «диетическими» сладостям значительно снизило свои обороты, но иногда всё же встречаются девушки, свято верящие в диетичность фруктозы.

Давайте разберёмся, что это за зверь такой и как он влияет на нашу фигуру!

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Фруктоза содержит столько же калорий на 100гр, сколько и сахар, но она слаще сахара в два раза.

Логично предположить, что, если заменить сахар на фруктозу, то мы будем есть её в два раза меньше. Соответственно будем потреблять в два раза меньше калорий и конечно же начнём худеть.

Но так ли это на самом деле? Только ли калории определяют успех процесса похудения или есть что-то ещё более важное?

Фруктоза содержится во фруктах и ягодах, мёде, некоторых овощах. Вместе с глюкозой она входит в состав сахарозы. При этом глюкоза является универсальным источником энергии для организма, а вот фруктоза усваивается совершенно иначе.

Когда фруктоза поступает в организм в своем природном виде, то есть в виде ягод и фруктов, то вместе с ней мы получаем и растительные волокна. Растительные волокна (балластные вещества) регулируют процесс усвоения сахаров. Проблема в том, что в пищевой промышленности фруктоза используется в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ, что лишает её пользы.

В то время как глюкоза преобразуется в универсальную энергию и/или хранится в виде гликогена в мышцах и печени, фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно трансформируется в жир. Жирные кислоты, выбрасывающиеся печенью в кровь в виде триглицеридов, могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поскольку фруктоза не умеет «кормить» мышцы и мозг, то очень легко получить избыток фруктозы, которая будет отложена именно в жир.

Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, регулирующих энергетический баланс организма — инсулина и лептина. То есть фруктоза не даёт чувства насыщения!

Почему же при всех этих ужасах фруктоза рекомендуются для диабетиков?В отличие от глюкозы она, как было сказано выше, не способствует выделению инсулина поджелудочной железой.

Поэтому для людей, страдающим сахарным диабетом, фруктоза может служить на пользу.

Однако и диабетикам следует быть очень осторожными при приёме фруктозы, так как при некоторых условиях она может повысить уровень сахара в крови и привести к резкому ухудшению здоровья. Здоровым же людям фруктозу лучше и вовсе не употреблять.

Таким образом, фруктоза — это не диетический продукт. Она не только никак не способствует похудению, но и мешает ему!

Хотите узнать, как есть сладости без вреда для фигуры?Пишите мне на почту ask@bezsportzala.com или в соцсеть и мы подберем удобное время консультации =)

Источник: http://bezsportzala.com/fruktoza/

Фруктоза не способствует похудению

Фруктоза — это натуральный сахар, самый сладкий из всех сахаров. Очень часто можно прочитать рекомендации желающим похудеть заменить сахар фруктозой.

Объясняется это обычно тем, что раз фруктоза в 1,2 — 1,8 раза более сладкая, чем сахар, то и потребляется она в меньшем объеме.

Это — опасное заблуждение, которое может нанести серьезный вред не только желающим похудеть, но и всем людям. Фруктоза не способствует похудению, но может стать причиной ожирения.

Преимущества фруктозы

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Эти продукты сочетаются с здоровым образом жизни. 

Фруктозу можно хранить на протяжении продолжительного периода времени. Применение фруктозы в пищу дает возможность сохранять ее вкусовые качества. При применении фруктозы в выпечке можно заметить, что она ей придает вкусный запах и мягкий коричневый цвет.

Риск развития кариеса снижается на 20 — 30%. Фруктоза не аллергична.

Фруктоза может стать причиной ожирения

Хотя фруктоза является натуральным сахаром, тем не менее она может быть причиной диабета, ожирения и болезни печени. Более того, в соответствии с медицинскими исследованиями, фруктоза препятствует организму в усвоении меди.

Мы знаем, что глюкоза является универсальным источником энергии. В отличии от нее, фруктозу не поглощают инсулино-зависимые ткани и она без участия инсулина проникает из крови в клетки тканей. Но, кроме сперматозоидов, фруктозу не используют никакие другие клетки нашего организма.

Определенная часть фруктозы попадает в печень и превращается в глюкозу, чем так же, хоть и гораздо меньше, поднимает уровень сахара в крови. Фруктоза быстрее, чем глюкоза превращается в жир.

Когда фруктоза попадает в организм, она, в отличие от глюкозы, не взаимодействует с  энзимом фруктокиназой-1, который способствует переработке углеводов в энергию. Благодаря ему, сложные углеводы превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах и печени.

Только тогда, когда все «запасники» заняты, а углеводы все поступают, они начинают откладываться в жировые запасы. Фруктоза же сразу всасывается жировыми клетками.

Прочие неприятности от фруктозы

Американские гастроэнтерологи утверждают, что именно фруктоза виновата в трети случаев возникновения синдрома раздраженного кишечника. Имеются в виду поносы, запоры, боли в животе, метеоризм.

Кроме этого, ученые из Балтимора провели исследования и выяснили, что действие глюкозы и фруктозы в гипоталамусе человека разное: глюкоза вызывала чувство насыщения, а фруктоза — увеличивала аппетит.

Таким образом, фруктоза не только не способствует похудению, но и может стать причиной ожирения. Особое внимание стоит обратить на сладкие напитки, которые содержат фруктозу. Уже доказано, что она в гораздо большей степени способна вызвать ожирение, чем другие подсластители.

Источник: http://dietpohudenie.ru/fruktoza-pohudenie.html

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза считается самым сладким моносахаридом, который встречается в природе. Она содержится в меде, фруктах и овощах. Фруктоза вместе с глюкозой составляют обычный столовый сахар.

Свойства фруктозы

К основным свойствам фруктозы относится то, что она всасывается кишечником медленнее, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Фруктоза имеет не очень высокую калорийность: 56 грамм фруктозы содержат 224 калории и дают такое же ощущение сладости, как 100 грамм обыкновенного сахара – в котором содержится 400 калорий.

Фруктоза причиняет не настолько серьезный вред зубам. Гликемический индекс 100 граммов фруктозы равен всего 19, в то время как гликемический индекс такого же количества сахара равен 68.

Значит ли всё это, что фруктоза пригодна для похудения, и что для употребления фруктозы не существует никаких противопоказаний?

Полезна ли фруктоза при похудении?

Фруктоза в 1,8 раз слаще сахара, и это заставляет многих людей использовать её в качестве заменителя сахара — чтобы не употреблять лишних калорий.

Но недавние исследования американских ученых показали, что фруктоза, несмотря на свою низкую калорийность, откладывается в виде жира быстрее, чем простой сахар.

Употребление сахара посылает нашему мозгу сигнал о том, что организм получил пищу – в результате чего чувство голода удовлетворяется. Фруктоза такого удовлетворения не вызывает.

Кроме этого, фруктоза оказывает влияние на различные гормоны (инсулин, лептин, грелин) – что повышает вероятность ожирения.

Таким образом, в диетах для похудения фруктоза не всегда приносит пользу и эффективность. Что касается вреда – он может оказаться очень ощутимым.

Вредна ли фруктоза для здоровья?

Люди, которые употребляют много фруктозы и часто пьют покупные фруктовых соки, где она содержится в очень больших количествах, сталкиваются с повышенной опасностью возникновения рака прямой кишки.

Кроме того, даже в свежевыжатых соках содержится до пяти ложек фруктозы на стакан – факт, который может привести к повышению веса и диабету.

Учитывая эти нежелательные свойства фруктозы, ученые рекомендуют пить в день не более 150 мл любого фруктового сока.

Именно поэтому следует ограничивать потребление сахаров во всех видах – включая фруктозу. Даже фрукты не должны употребляться в неограниченных количествах. Уменьшите потребление фруктов с высоким гликемическим индексом – таких, как бананы и манго. Не ешьте более 2-х порций фруктов в день, однако безбоязненно включайте в свой рацион овощи: не менее 3-4 порций ежедневно.

Фруктоза при диабете

По причине её низкого гликемического индекса потребление фруктозы (в логичных количествах) не является проблемным для людей, страдающих диабетом типа I (инсулинозависимых).

Чем именно фруктоза оказывается для них лучше сахара? В данном случае польза фруктозызаключается в том, что для её переработки нужно очень небольшое количество инсулина – приблизительно в 5 раз меньше, чем это необходимо для глюкозы. Важно отметить, что фруктоза не может справиться с гипогликемией, поскольку продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.

В отношении диабетиков типа-II (которые обычно и страдают ожирением) — им употребление фруктозы может принести определенный вред, и поэтому они должны ограничить свою дневную норму этого подсластителя не более чем 30 граммами.

Исходя из всего изложенного видно, что фруктоза может принести как пользу, так и вред, а вопрос о том, что же лучше – фруктоза или сахар – не всегда решается в пользу первой.

Источник: http://WomanAdvice.ru/fruktoza-polza-i-vred

Выбираете диету? Считайте фруктозу!

Существует достаточное количество доказательств того, что употребление крахмалосодержащих продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома.

Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Richard Johnson) проанализировали результаты нескольких недавних работ по изучению взаимосвязи между ожирением и употреблением фруктозы.

Они пришли к выводам, что картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки ассоциированного с развитием ожирения риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс.

Похудеть поможет черешня

В основе многих диет, в том числе низкоуглеводных, лежит гликемический индекс, соответствующий выраженности подъема уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Т.к. в организме крахмал расщепляется до глюкозы, подобные диеты обычно ограничивают употребление таких продуктов, как рис и картофель.

Молекула сахарозы (обычного сахара) состоит из молекул моносахаров глюкозы и фруктозы, причем последняя, судя по всему, является наиболее опасным участником этого тандема.

Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ.

Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.

Ученые не считают употребление фруктозы единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноваты также слишком высокая калорийность пищи, слишком большое количество низкосортного «фаст-фуда» и продуктов с высоким содержанием жира.

Однако, в отличие от другой «нездоровой» пищи, фруктоза может обладать уникальной способностью индуцировать развитие устойчивости к инсулину и других симптомов метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, диета с низким гликемическим индексом способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца, однако этот эффект вполне может быть обусловлен тем, что придерживающиеся диеты люди непреднамеренно ограничивают употребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.

Фруктоза содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах, сахаре и других продуктах, в том числе популярном а Америке заменителе сахара – богатом фруктозой кукурузном сиропе.

При этом фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа. Яблоки более полезны и содержат мало сахара, однако употребление их большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы.

Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный фруктозный индекс.

При этом, при подборе диеты имеет смысл ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, однако фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-123820-vybiraete-dietu-schitayte-fruktozu

Как фруктоза влияет на организм

Все о пользе и вреде этого сахара.

Что такое фруктозаФруктоза в ненатуральных продуктахЧто происходит, когда фруктоза попадает в организм

Фруктоза превращается в жир.

Она перерабатывается в печени, а если ее становится слишком много, она становится жиром и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов, которые являются самым главным источником энергии для клеток.

Однако их повышенное количество может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Помимо этого существуют и другие причины ограничить употребление фруктозы.

Фруктоза разжигает аппетит. Изначально считалось, что она отличный сахарозаменитель для тех, кто сидит на диете. Ведь у нее более низкий гликемический индекс, чем у сахара.

Однако в реальности фруктоза — не лучший помощник при похудении. Дело в том, что она препятствует возникновению чувства насыщения.

Внимание!

Поэтому, съев одно печенье на фруктозе, мы сразу тянемся за вторым, и нам хочется есть еще больше.

Фруктоза наносит вред печени. Большое количество негативно действует на печень и может привести к ее жировой болезни, а также нарушению восприимчивости к инсулину. На самом деле фруктоза влияет на печень практически так же, как алкоголь, который, как известно, является печеночным токсином.

Ее избыток может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. По сути, это комплекс обменных и гормональных нарушений, происходящий на фоне ожирения. Причем не внешнего, а внутреннего, когда жир откладывается на внутренних органах. Первый внешний признак — отложения в районе живота, проверить это очень легко, измерив талию.

Для женщин тревожный признак — объем более 80 см, для мужчин — 94 см.

Фруктоза вызывает заболевания. В результате ее переработки вырабатываются так называемые конечные продукты гликации, способствующие целому ряду хронических заболеваний: атеросклерозу, диабету, болезни Альцгеймера и другим. Кроме того, они наносят окислительное повреждение и способствуют росту воспалительных клеток.

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Источник: https://www.passion.ru/news/zdorove/kak-fruktoza-vliyaet-na-organizm-22-03-2016.htm

Можно ли фруктозу на диете

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Фруктозу в составе продуктов можно часто встретить в качестве сахарозаменителя.

Оглавление:

а также её иногда рекомендуют в некоторых диетах людям, желающим похудеть, мотивируя это тем, что имея одинаковую калорийность с сахаром, она почти в 2 раза его слаще. И если для производителей использование данного моносахарида является экономическим расчётом, то использование его в составе диет, является просто заблуждением, грозящим усложнить человеку процесс похудения.

Дело в том, что, даже употребив в 2 раза меньше калорий с фруктозой, похудение не наступит, поскольку ощущение сытости во многом приходит только после того, как клетки организма получили определённое количество глюкозы.

А ошибочное использование фруктозы при диете приводит к тому, что большая её часть переходит в жир, и только 20% — в глюкозу.

То есть, человек вместо того, чтобы похудеть, толстеет и при этом остаётся голодным, потребляя большее количество готового продукта для насыщения.

Кроме того, использование данного моносахарида в диетах нецелесообразно ещё потому, что питание с постоянным его высоким содержанием, нарушает обмен лептина – гормона, чья основная функция заключается в регулировании количества жира в организме и аппетита, в результате чего у человека в процессе похудения по таким методикам, наблюдается постоянное чувство голода.

Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»

О том, что от фруктозы толстеют, сделали свой вывод учёные из Калифорнийского института питания и специалисты Дэвиса и Филадельфии, которые в ходе исследований сделали вывод о её вреде и ответственности за то, что многие люди поправляются, становятся невосприимчивыми к инсулину и имеют различные метаболические нарушения.

В отличие от хранящейся в организме в виде гликогена глюкозы, фруктоза сохраняется в виде жира, от чего люди продолжают толстеть. Кроме того, данный моносахарид не участвует в выработке лептина и инсулина.

Инсулин способен увеличивать расход энергии и замедлять усвоение пищи, а его содержание в крови после еды является показателем сытности и сигнализирует мозгу о насыщении. Отсутствие выработки инсулина приводит к тому, что насыщения нет и человек, не желая поправиться, приходит к противоположному результату – толстеет.

Также инсулин стимулирует производство лептина, который в свою очередь не даёт поправиться, регулируя производство и запасание жира.

Поэтому если человек ставит себе цель потолстеть, то диета с этим видом сахарозаменителя самое то. Если цель — не поправиться, а похудеть, стоит подумать о другом источнике углеводов.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Источник: http://galaktika-rnd.ru/teorija/mozhno-li-fruktozu-na-diete.html

Вверх