Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо. Рецепты супа Фо с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами, грибами, рисовой лапшой

Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо. Рецепты супа Фо с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами, грибами, рисовой лапшой
logo

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора. 

Рис во Вьетнаме – всему голова

Основа вьетнамской кухни – это рис, который местные жители употребляют в большом количестве (до полкилограмма каждый день). А в ресторанах зачастую его и вовсе подают бесплатно, как приложение к основному блюду, так как рис во Вьетнаме является аналогом нашего хлеба. Риса в стране насчитывается десятки видов: от привычного нам до клейких сортов и экзотического черного и красного. Процесс же его приготовления считается здесь великим искусством и требует специальных умений.

Распространенным яством является также рисовая лапша, которая готовится и отдельно, но зачастую – это ингредиент известного во всем мире супа под названием Фо (Pho).

К рису во Вьетнаме предлагается множество блюд из мяса и рыбы. При этом, выбор мяса здесь огромен, начиная привычной для нас свининой, курицей и говядиной и заканчивая такими экзотическими вариантами, как змея, крыса, а также совсем неприемлемым для нас мясом собак и котов. Морепродукты во Вьетнаме употребляют также в большом количестве, но, все-таки, больше коренные жители любят мясо.

Свежие овощи и душистые травы – это неотъемлемая составляющая любой трапезы. Они добавляются и в уже готовые блюда, и в качестве дополнения к рису, мясу, рыбе. Это, в основном, помидоры, капуста и картофель. А из пряных трав наиболее распространены петрушка, базилик и мята. Распространенным яством во Вьетнаме являются молодые побеги бамбука. Их запах является не очень приятным, особенно для людей, не привыкших к такой еде. Но, зато побеги являются не только очень полезным продуктом, а и вкусным, несмотря на специфический аромат.

Самые популярные вьетнамские блюда

Среди коренного населения самым популярным блюдом является суп Фо (Pho). Он готовится на основе распространенной в стране рисовой лапши, которая очень хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого  в него добавляется мясо (говядина, курица или свинина), а также пророщенные фасолевые или соевые ростки и зелень. Зачастую подается тарелка с перцем чили, который добавляется в блюдо по желанию. Едят этот суп палочками, которыми выбирается лапша и ложкой, предназначенной для оставшейся жидкости. Как правило, суп Фо едят здесь на завтрак, но не исключена его подача на обед, ужин. Совет туристам: заказывая такой суп в ресторане, обратите внимание на аббревиатуру возле блюда в меню. Так, если вы предпочитаете говядину, то нужно выбирать суп Фо с приставкой Bo, если свинину, то Lon, а курятина обозначается, как Ga.

Второе по популярности блюдо – густая рисовая каша под названием Чао (chao). Для нее используется белый рис, а подается она с небольшими кусочками курицы, реже – говядины. Неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются рыбный соус и лимонник. Каша употребляется только горячей.

Распространены во Вьетнаме блинчики Нэм, которые называются еще спринг роллами (Spring Rolls). Это блюдо своими корнями относится к Китаю, но во Вьетнаме оно готовится уже не одно столетие. Основой для приготовления блюда Нэм служат небольшие блинчики из рисовой муки, которые фаршируются традиционно обжаренными овощами и стеклянной вермишелью, после чего обжариваются во фритюре. Как вариант, в такие блинчики могут добавляться морепродукты, мясо. Подается блюдо с пряным, кислым или сладким рыбным соусом.

Еще одно популярное национальное блюдо Вьетнама – это вермишель, которая изготавливается из рисовой муки и напоминает круглые нити белого цвета. Они скручиваются в мотки, которые называются «кон бун». Вариантов приготовления такой рисовой лапши много. Если она готовится с жареной свининой, то это блюдо называется бунча, в сочетании с говядиной – бунбо, а вариант с речными улитками – бунъок.

Что касается десертов, то самым любимым у вьетнамцев является бань ком, который можно купить повсеместно. Это блюдо представляет собой своеобразные пирожные, для приготовления которых используется клейкий сорт риса, горох, кокосовая стружка. Все ингредиенты заворачиваются в банановые листья.

Популярным напитком является очень освежающий чай со льдом – Cha da. Его готовят с добавлением сока лайма. В почете здесь зеленый чай сорта OLONG (Улун). Очень вкусный и местный кофе, который вьетнамцы не варят, а заливают горячей водой.

Из алкогольных напитков особенно качественным считается вино, которое изготавливается в городеДалат. Оно в больших количествах идет на экспорт. Популярными сортами пива являются Tiger, Hanoi, 333, Singha, Saigon и другие.

Кухня Вьетнама по регионам

Нужно сказать, что для отдельных регионов Вьетнама характерны некоторые различия в отношении рецептов национальной кухни и технологий их приготовления.

Так, для севера страны характерны больше традиционные национальные блюда, такие как суп-лапша, блины с различными начинками (свинина, креветки, грибы), рыбные шарики (фо). В этом регионе острые специи применяются довольно редко.

А вот в южном Вьетнаме специи используются очень часто и в больших количествах. Поэтому блюда здесь пряные. Очень распространены также различные соусы, а в местностях, расположенных в непосредственной близости от моря, разнообразны блюда из морепродуктов и различных сортов рыбы.

Самые сложные, вкуснейшие блюда можно попробовать в Центральной части Вьетнама. Это объясняется тем, что именно этот регион характеризуется своим имперским прошлым. Поэтому местное население всегда умело создавать настоящие кулинарные шедевры, экзотические и очень вкусные блюда, чтобы угодить императорской семье и придворным.

Советы туристам

Если хотите научиться приготовить какое-то вьетнамское блюдо, то в стране очень распространены своего рода «кулинарные курсы», которые называются там Cooking classes. Местные повара приглашают туристов на кухню, где посвящают их в тонкости приготовления того или иного национального блюда.

Если хотите отведать экзотическое змеиное мясо, выпить ее свежую кровь или съесть сердце, тогда отправляйтесь в специальные кварталы, где находятся такие рестораны. По вашему желанию все будет происходить у вас на глазах, начиная умерщвлением змеи и заканчивая приготовлением ее мяса. Это недешевое, но очень экзотическое удовольствие. Кстати, не забудьте в качестве сувенира приобрести бутылочку виски с каким-нибудь «гадом», например, со змеей или скорпионом.

Во Вьетнаме большинство заведений питания работают не целый день и, тем более, не круглосуточно. Некоторые из них открыты с раннего утра до обеденных часов, а некоторые принимают посетителей с обеда и до вечера. В самых больших городах есть такие заведения, которые открыты до поздней ночи.

Интересной особенностью здешних кафе и ресторанов является то, что если турист не наелся с заказанной порции, то ему за символическую цену дадут порцию свежеприготовленного риса.

Читайте также:

Курорты Вьетнама

Города Вьетнама

Пляжи Вьетнама

Виза во Вьетнам

Экскурсии во Вьетнаме

Читайте также

ВьетнамКогда лучше отдыхать во Вьетнаме?

Работа во Вьетнаме

Дайвинг во ВьетнамеДайвинг во Вьетнаме

Как путешествовать самостоятельно

  • Купить авиабилеты —

    Aviasales.ru

  • Снять жилье —

    Booking.com

    или

    Airbnb.ru

  • Оформить страховку —

    Cherehapa.ru

mr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppers

Суп Том ЯмМожно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.

суп том ям

Острый Том-Ям по-тайски

Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или жизни в Таиланде.

mr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppers

Блинчики с бананомИ снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.

desiat-blyd-kotorye-vy-obiazatelno-dolchny-poprobovat-v-azii-11

Каких только начинок нет к тайским блинчикам

Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.

mr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppers

Рис в ананасе по-тайскиЭтот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.

desiat-blyd-kotorye-vy-obiazatelno-dolchny-poprobovat-v-azii-2

Красиво, экзотично, а главное вкусно

Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).

mr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppers

АмокАмок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне Камбоджи.

desiat-blyd-kotorye-vy-obiazatelno-dolchny-poprobovat-v-azii-8

Это что-то среднее, и не суп и не второе

Амок — это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.

  • Читайте также нашу статью о питании в Камбодже: Как же вкусно умеют готовить в Камбодже!

mr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppers

Суп карриЭтот пряный и густой суп можно попробовать как в Индии, так и в Камбодже.

desiat-blyd-kotorye-vy-obiazatelno-dolchny-poprobovat-v-azii-6

Суп карри с рисом в Камбодже

Суп карри состоит всего-то из мяса, картошки, морковки и еще пары каких-то овощей, но благодаря специям и своей густоте невероятно вкусный. Можно попросить версию без мяса, если вы его не едите. А если заказать к нему еще и порцию обычного вареного риса, то наедитесь до отвала.

mr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppersmr-peppers

Стейки и барбекю в КамбоджеДушистое мясо, которое готовят на гриле и от которого потекут слюнки у любого.

desiat-blyd-kotorye-vy-obiazatelno-dolchny-poprobovat-v-azii-7

BBQ в Камбодже

Нежные кусочки мяса так и просятся в рот, а запах, как от шашлыков. Стейки всегда сочные, а в большинстве кафешек вдобавок приносят капустный салатик и картошку фри. Никак нельзя устоять перед таким блюдом.

  • Друзья, поедете в Сиануквиль, советуем зайти покушать вот в эти ресторанчики

Наш топ 10 блюд подошел к концу, а у меня уже разыгрался аппетит, описывая эти блюда. Хочу отметить, что всё это мы кушали с удовольствием в разных странах, пока путешествовали по Азии.

Еда в Азии не ограничивается этим списком, конечно же. Как видите, мы не стали здесь писать про всякую экзотическую еду, типа жаренных насекомых в Тайланде. Или про шашлыки из крокодила во Вьетнаме, акульи стейки, блюда со змеями, мидиями, лягушками и тп. Такое мы не пробовали и, я думаю, каждый день это кушать не станешь, хотя многие наши соотечественники налегают на экзотику в первые дни отдыха.

Ждём ваших комментариев, какое у вас любимое блюдо, и что посоветуете попробовать, как вегетарианцу, так и «мясоеду» из азиатской кухни.

Как мы готовимся к поездке

  • Сначала покупаем билеты на

    Aviasales

  • Далее снимаем отели через , а квартиры на
  • Затем делаем страховку на

    Cherehapa

  • Трансфер из аэропорта через сайт

    KiwiTaxi

  • Банковская карта —

    Тинькофф

    (снятие за рубежом без комиссии, можно сделать бесплатный счет в долларах и не зависеть от курса)

Вьетнамский суп Фо: рецепт с говядиной и морепродуктами

Любите экзотические блюда? Тогда вам обязательно нужно сварить вьетнамский суп Фо, рецепт которого несложно воспроизвести в домашних условиях. Кстати, этот супчик входит в тройку наиболее известных первых блюд в мире. Заинтересовались? Тогда приглашаем вас в увлекательное кулинарное путешествие.

Основа супа Фо – насыщенный и ароматный бульон. Традиционно готовят его на говядине. Но многие мировые кулинары варят этот супчик с морепродуктами, рыбой или мясом птицы. Если вы посетите вьетнамский ресторан, то вам подадут там это первое блюдо с сырым тоненько нарезанным мясом. Но мы воздержимся от таких экспериментов и подвергнем все ингредиенты термической обработке.

Как вы уже поняли, вариантов приготовления супа Фо несколько. С чем же можно его сварить? Самыми распространенными ингредиентами считаются такие продукты:

  • лапша рисовая;
  • перчик острый;
  • соус рыбный и соевый;
  • свежая зелень;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • грибочки;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Секрет супа Фо заключается в добавляемых специях. Вьетнамцы используют специальную смесь под названием Фо. Может, именно благодаря ей супчик получил такое наименование. Вместо этой приправы можно использовать разнообразные сорта перчика, кориандр, сушеную гвоздику и корицу.

Наше кулинарное путешествие продолжается, и прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных поваров:

  • Чтобы избежать помутнения бульона, не нужно давать супчику сильно кипеть. А лучше сварить суп, как говорится, на втором бульоне. Для этого следует залить говяжье мясо водой и проварить его десять минут. Потом жидкость необходимо слить и добавить кипяток, а дальше следуем рецептуре.
  • Для придания супу Фо непревзойденного аромата зелень нужно размять пестиком и смешать с соком лимона и солью.
  • Лапшу рисовую можно либо отварить, либо залить кипятком и оставить на пять минут. Ее обязательно нужно потом промыть и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  • Чтобы суп Фо приобрел темный оттенок и более насыщенный вкус, вместо поваренной соли можно добавить в него соус соевый.

Многообразие блюд вьетнамской кухни

В барах и ресторанах предложат вкусный багет, который фаршируют паштетом или рыбой, добавив салат. Вкусен кофе. Он преподносится в маленьком стаканчике, обладает сильным ароматом и вкусом мокко. В него обязательно добавят сгущёнку.

Рис – основа питания во Вьетнаме. Однако в регионах готовят его по-разному. Южные блюда с рисом отличаются наличием множества специй, в центральной части любят экспериментировать, соединяя с рисом различные компоненты.

На Севере страны готовят изумительный азиатский суп с лапшой, зажаривая его мясом и морепродуктами.

Во Вьетнаме традиционны блюда, приготовленные из курицы, рыбы. Гарнир – овощи, рис, лапша. Но их обязательно сдабривают знаменитым соусом из рыбы. Добавляют базилик, чеснок, листья мяты, имбирь для улучшения вкуса. Важно, что используется минимальное количество жира, поэтому от блюд большая польза, желудок не перегружается.

Поразят разнообразные блюда из змеи, но ещё больше удивит так называемый змеиный соус. Готовят его долго: филе змеи маринуют в вине из имбиря, с добавлением специй. Далее змеиное мясо обжаривается в масле, с добавлением лука, грибов и пряностей. И, наконец, полуготовое филе змеи тушится с небольшим количеством воды. И только тогда змеиный соус будет готов.

Можно отведать молодые побеги бамбука, в нём много полезных веществ.

Крабовый суп (куа), суп с угрём (лыон), каша из рисовой муки (тяо), вермишель (бун тя) с котлетами из свинины, поджаренными на решётке, суп с мясом и лапшой из риса (фо га) – вот что могут предложить во Вьетнаме. Каждое из этих блюд обладает лёгким, свежим, изысканным вкусом.

Блинчики (нэм зан) – одно из самых знаменитых блюд. Их готовят везде. Они настолько тонки, что кажутся прозрачными, шёлковыми. Начинка соединяет различные продукты: креветки, перец, древесные грибы, свинина, соус. Есть нужно, макая в соус из рыбы и лимонного сока.

Десерты не менее вкусны и необычны. Порадуют гурмана пирожки (бань ком ) с различными начинками, которые готовят из молодого клейкого риса. Начиняют пирожки свининой, горохом, морепродуктами, рыбой. Готовят пирог к Новому году (бать тыынг), начинив мясной начинкой, горохом, луком. Заворачивают его в листья маранты. Популярны блинчики из рисовой муки, приготовленные на пару, а также цукаты из фруктов.

Зелёный чай пьют после еды. Десерт обычно состоит из свежих фруктов.

Вверх