Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп гороховый — рецепт с фото и пошаговым описанием

Суп гороховый — рецепт с фото и пошаговым описанием
logo

Вкусный гороховый суп получается из целых зёрен гороха. Горох следует  перед варкой  замочить в холодной воде на несколько часов. А лучше это сделать на ночь.

А чтобы придать супу из гороха невероятный вкус и аромат, нужно в суп добавить  прожаренную копчёную  корейку и перед подачей на стол — подать сухарики собственного приготовления (подсушив хлеб в духовке или на сковородке).

1) Горох перебрать и замочить в воде. Лук и чеснок очистить. Промытый горох положить в кастрюлю и залить водой (3 литра). Поставить на огонь и варить в закрытой посуде, в течение часа. Вода должна кипеть слабо, но непрерывно. После закипания воды в кастрюле появится пена, её следует удалить  шумовкой. Варить до тех пор, пока горох не превратится в кашицу. Не забываем перемешивать деревянной ложкой.

2) Тем временем чистим овощи: картофель и морковь очищаем и промываем под проточной водой. Картошку режем кубиками, а морковь полоскамиКак готовить гороховый супили натираем на крупной тёрке. Когда горох почти разварится, отправляем в бульон овощи. Так же добавляем и специи: лавровый лист, соль по вкусу. Варить 15 минут.

3) Копчёную корейку порезать на мелкие кусочки.Как готовить гороховый суп

И обжариваем  их в раст. масле на сковороде, до золотистого цвета.Как готовить гороховый супЗатем добавляем морковь и следом лук. Обжариваем около 5 минут.

4) Отправляем в кастрюлю корейку с овощами только после приготовления картошки. Добавляем измельчённый  чеснок,Как готовить гороховый супмелко нарезанную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю с гороховым супом настояться 10 минут.

К гороховому супу можно подать сухарики из белого хлеба. Вкуснотища!!! Обожаю гороховый суп, а вы?Приятного аппетита!

На фото: ингредиенты для приготовления супа с шампиньонами:

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

  • Вода – 2 л.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Брюссельская капуста – 300 гр.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Голвка белого – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки 33 % — 0, 5 стакана

Рецепт приготовления супа с шампиньонами (с фото):

Перед тем, как начать готовить, нужно положить в морозильное отделение плавленые сырки. К окончанию процесса они должны стать твердыми.

Мясо использовать для брюссельского супа не будем, поэтому начнем процесс с чистки картофеля. Очищенные клубни картофеля строгаем тонкой соломкой.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Картофельную соломку закладываем в кастрюлю.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Заливаем картофелю водой и ставам вариться.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Когда картофель готов, отправляем к нему брюссельскую капусту.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Вкус супа усилят овощи. Лук, морковь и перец измельчаем.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Затем их пассируем.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Овощную поджарку закладываем в кастрюлю.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Шляпки шампиньонов разрезаем пополам, а затем нарезаем их пластинками.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

На сковороде выпариваем из шампиньонов влагу.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Затем обжариваем грибы до приятной золотистости.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Кладем обжаренные шампиньоны в овощной бульон.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

На сковороду, где жарились грибы, высыпаем муку.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Обжариваем ее до светло-бежевого цвета.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Медленно, постепенно и осторожно вводим в обжаренную муку сливки, чтобы не образовались комочки. Если сливок окажется недостаточно для того, чтобы получился густой соус, воспользуемся овощным бульоном.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

В соус вводим соль и мускатный орех и выливаем его в кастрюлю.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Охлажденные в морозильнике плавленые сырки нарезаем небольшими квадратиками. Если их не охладить, сделать это будет намного сложнее.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Отправляем сырные кубики в суп, добавляем лавровый лист, кипятим, выключаем и оставляем настаиваться. Долго кипятить не нужно, чтобы сырки не растворились, а лишь слегка оплавились.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Настоявшийся и немного остывший, но еще горячий грибной суп разливаем в тарелки. Подаем его с нарезанным укропом.

Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Грибы великолепно сочетаются с разными овощами и специями, поэтому экспериментировать с шампиньонами можно сколько угодно.

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Горох колотый 200 гр.
Морковь 76 гр.
Лук репчатый 53 гр.
Томатная паста 25 гр.
Чеснок 12 гр.
Масло оливковое 25 гр.
Карри 1 гр.
Перец черный молотый 0,5 гр.
Соль морская 1 гр.
Вода кипяток 800 гр.
Жидкий дым 1 гр.

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
10 0,4 27,6 146
1 0,1 5,2 24,3
0,7 0 5,5 24,9
0,6 0,1 4,2 20
0,8 0,1 3,6 16,2
0 24,8 0 224,5
0,1 0,1 0,6 3,3
0,1 0 0,2 1,3
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для супа. Горох колотый 1 стакан, лучше выбирайте упаковку прозрачную, где можно увидеть горошины, они должны быть красивыми, одинаковыми, ровной формы, желтыми, без белого мучного налета. Морковь 1 шт, в неочищенном виде весом около 100 гр. Лук репчатый 1 шт, в неочищенном виде весом около 60 гр. Чеснок 2 зубчика в неочищенном виде 14 гр. Томатная паста 1 ст.л. с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 ст.л. Специи: перец черный молотый на кончике чайной ложки, карри 0,5 ч.л., жидкий дым 0,5 ч.л. (обратите внимание на состав, на нём должно быть написано «водный раствор натурального древесного дыма»), соль морская измельченная 1 ч.л.
  2. Стакан сухого гороха (не мытого) опустить в казан и прогреть его на среднем или медленном огне, помешивая 10 минут до появления приятного горохового запаха. Снять с огня. Не пытайтесь сначала промыть горох, а потом прогревать, горошинки пристанут ко дну, замучаетесь их отскребать. Я пробовала. 😆 
  3. После обжаривания горох тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Вымыть и казан. Затем поместить промытый горох  обратно в казан и залить 4 стаканами кипятка, поставить на огонь и варить 30 минут до готовности.
  4. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  5. Лук вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
  6. Чеснок вымыть, очистить, мелко нарезать.
  7. В сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла, убавить огонь и отправить в масло специи: перец и карри, прогреть их 1 минуту в масле, помешивая.
  8. Опустить в разогретое масло со специями нарезанный лук, перемешать, обжаривать до появления золотистого цвета, около 3 минут, периодически помешивая.
  9. К поджаренному луку отправить натертую морковь, перемешать, обжарить 5 минут, периодически помешивая. Если зажарка начнет приставать ко дну сковороды, можно подлить несколько столовых ложек кипятка, нам нужно достичь состояния «аль денте», т.е. уже в сковороде зажарка должна дойти до состояния почти готовой.
  10. К луку и моркови добавить 1 ст.л. томатной пасты, перемешать, обжарить 1 минуту.
  11. К сваренному гороху отправить подготовленную зажарку из лука и моркови, нарезанный чеснок, и пол-чайной ложки жидкого дыма, все хорошо перемешать. Прогреть суп в течение 1 минуты. Снять с огня. Гороховый дал готов!

Мой супчик получился достаточно густым, каким и должен быть, но если вам хочется сделать его более жидким, просто добавьте на 1-2 стакана больше кипятка при варке гороха. Дал традиционно подаётся с тёплыми индийскими лепёшками, и это очень вкусно! Но раз уж сегодня мы перевоплощаем русский горох в индийский дал, пусть частичка родного и привычного в нем все же останется, и мы одомашним его привычной сметанкой и зеленью. И пусть вам будет тепло в компании этого индийского гостя с русской душой. 

Инструкции приготовления горохового супа с говядиной

  1. Берём горох и хорошенько промываем под холодной водой, промойте лучше несколько раз, так как частенько он бывает очень грязным и пыльным.
  2. Промытый горох кладём в подходящую посуду и заливаем водой на пару часов, чтобы он чуть-чуть отмок.
  3. Тем временем промываем мясо, кладём его в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист и солим. Варим до готовности мяса, примерно 2 часа.
  4. Когда говядина будет готова, достаём её из кастрюли и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Перед тем как кусочки говядины возвращать обратно, бульон следует процедить через дуршлаг.
  6. Теперь очищаем и промываем картофель, после чего нарезаем его брусочками и добавляем в кастрюлю.
  7. Так же в кипящий бульон добавляем замоченный горох.
  8. Теперь сделаем зажарку, для этого очищаем и измельчаем лук, морковку натираем на средней тёрке. Измельчённые овощи обжариваем на растительном масле.
  9. Измельчаем укроп и добавляем к гороховому супу вместе с зажаркой, за 5 минут до готовности супа.
  10. На этом этапе попробуйте суп на вкус, хватает ли соли, можете так же добавить Ваши любимые приправы.

Гороховый суп с говядиной готов, разливаем по тарелкам и подаём к столу, пока не остыл. А на второе попробуйте приготовить отбивные из говядины в кляре. Так же хочу порекомендовать салат с говядиной, очень простенький и быстрый рецепт.

Приятной Вам трапезы!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили сайт. Мне нравится готовить первые горячие блюда, особенно, если они малокомпонентные и не требуют многих усилий и времени. Один из таких супов — постный гороховый суп. Многие хозяйки не любят его готовить, так как горох, как и все бобовые, требует предварительного замачивания (4-6 часов в холодной воде) и варится достаточно долго (до 2-х часов). Но я нашла выход из этого положения и сегодня поделюсь с Вами этим секретом.

Во-первых, я готовлю супы из колотого пополам, а не целого гороха и, во-вторых, замачиваю этот продукт крутым кипятком на 20-30 мин, благодаря чему время подготовки и варки сокращается в 2-3 раза. Таким образом, создание данного кулинарного блюда занимает от начала до конца всего-навсего около одного часа, при этом Вы обеспечиваете вкусным, ароматным и сытным обедом всю семью на несколько дней вперед. Но это еще не все, гороховый суп является ценнейшим источником белка, поэтому просто не заменим для нашего организма во время поста, а также его можно включать в свое меню вегетарианцам.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Готовим по шагам:

Гороховый суп с копчеными ребрами в мультиваркеЗа 8-10 часов до начала готовки замачиваем горох. Сливаем воду и слегка промываем его. Мелко режем мясо — его судьба печальна: ему предстоит отдать свой жир супу, а самому затеряться среди пришедших позже копченостей.

Рецепт горохового супа с копченостями в мультиваркеСкладываем в мультиварку горох и мясо и вливаем в нее 2 литра воды. Включаем мультиварку в режиме «Суп» на 1 час. После окончания тщательно перемешиваем суп и включаем еще на 1 час. Не солить! Иначе горох не сварится. Если мы все сделали правильно – к концу второго часа горох превратится в практически однородную массу.

Суп гороховый с копченостями пошаговый в мультиваркеТем временем копчености мелко режем и высыпаем на сковородку, солим и перчим. Жарить их не надо – нам нужно только, чтобы они слегка прогрелись и прониклись копченым духом.

Гороховый суп в мультиварке рецепты с фотоРежем репчатый лук полукольцами. Добавляем в суп копчености, лук, зеленый горошек и ставим еще на 1 час.

Гороховый суп в мультиварке пошаговый рецептСуп готов! Добавляем зеленый лук, солим и, обязательно, черный перец.

Приятного аппетита!

P. S. Говорят, сам Рембрандт очень любил гороховый суп «Снерт». Рисовать, как он, даже после этого супа, у вас вряд ли получится, но настоящим голландцем, хотя бы на минутку – вы себя обязательно почувствуете!

Приготовлен гороховый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

К гороховому супу отлично подходят пирожки с капустой.

Вверх