Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи.

Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи.
logo

Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

Противопоказания

  • Если ребенок не переносит даже упоминания о брокколи, это может свидетельствовать о недостатке йода в организме ребенка.
  • При заболеваниях поджелудочной железы. Возможно усиление ее разрушающего действия в отношении пищеварительных органов.
  • Не имеет пользы отвар из брокколи, за счет содержания некоторых малотоксичных веществ его не следует есть детям даже старшего возраста.

Как правильно выбирать брокколи

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст. Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.

Если брокколи выращена на своем огороде

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Как хранить капусту брокколи

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые.  Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев. Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Как готовить

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить. Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

Полезные советы

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для первого прикорма ребенка. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель растительного масла. Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл. С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и картофель в равных долях – по 300 г,
  • Морковь – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

Способы похудения

Существует множество диет, по которым кто-то голодает по несколько дней, кто-то многие годы постоянно ограничивает себя в питании. Наблюдения за участниками исследования показали, что хороший сон может способствовать снижению веса. Для этого необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Сон должен длиться не менее 6,5 и не более 8,5 часов. На качестве сна положительно сказывается физическая активность.

Может быть использована другая диета – очищение организма. Оно приводит к потери веса до 2 кг за 10 дней. Этот способ рекомендован тем, кто хочет привести в норму органы пищеварения, очистить желудочно-кишечный тракт, а также как вариант разгрузочных дней. При очищении в организм попадает повышенное содержание растительной клетчатки, поэтому чистка организма происходит комфортно и естественно.

На сегодняшний день самая эффективная и безопасная диета – овощные супы, которые способствуют быстрому сжиганию жира. Отзывы тех, кто пользовался этим способом, только положительные. Такой диетический суп готовится легко, нужны только овощи и немного времени для его приготовления. Разнообразить такой супчик можно по желанию и предпочтению. Вот некоторые из них: суп из брокколи, из сельдерея, со шпинатом, луковый, тыквенный и томатный суп и многие другие.

Применяя супы для похудения, можно получить следующие положительные моменты:

  • быстрый результат, до 5 кг в неделю;
  • легкий овощной супчик безопасен для всех – использовать могут дети, кормящие матери, беременные, тучные люди перед операцией на сердце и другие;
  • очищается организм, улучшается его состояние, в т. ч. желудочно-кишечного тракта, восстанавливается водный обмен;
  • легко переносится чувство голода.

Овощной суп для похудения требует много энергии на переваривание, происходит быстрое насыщение из-за объема и консистенции.

Из чего готовят суп?

Основными компонентами супа для похудения являются овощи, фрукты, которые возможно разделить на 3 группы:

  1. сжигающие жировые отложения: авокадо, капуста, имбирь, лук, перец, чеснок;
  2. предотвращающие жировые накопления в организме: морковь, соя, горох, яблоки;
  3. низкокалорийные: капуста, помидоры, огурцы.

Любой вид капусты, особенно брокколи, для похудения имеет большое значение.

При применении овощного супа для получения нужного результата нельзя употреблять алкоголь, т. к. сжигания жира не произойдет. В случае праздника диета должна быть приостановлена за сутки до него, а затем начата с самого начала.

Во время диеты в рационе не должно быть жареных, мучных блюд, сладких напитков. Если при применении легких диетических супов было сброшено до 5 кг, можно продолжать есть овощной суп, но если больше, тогда следует сделать перерыв на неделю.

Рецепты овощных блюд

Рецепт овощного супа для похудения должен включать в себя все необходимые ингредиенты, которые помогут быстро и правильно сбросить лишний вес.

Боннский суп

Одним из самых эффективных блюд быстрого похудения можно считать боннский овощной отвар. Для приготовления этого овощного супа необходимы следующие ингредиенты:

луковицы среднего размера – 6 шт.;белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;помидоры, можно консервированные – 3-6 шт.;сладкий зеленый перец – 2 шт.;морковь – 1-2 шт.;стебель сельдерея – 3-4 шт.;зелень, петрушка;по желанию – тмин, карри, имбирь, кориандр, чили, соевый соус, лавровый лист или чеснок.

Все овощи необходимо мелко нарезать, залить водой, добавить специи, соль. Лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Все кипятить на сильном огне в течение 10 минут, а затем на слабом огне, пока овощи не сварятся, т. е. станут мягкими. Можно варить овощи на постном мясном бульоне.

Томатный суп

При приготовлении отвара из помидоров получается томатный суп для похудения. В его состав входят 3 помидора, 1 морковь, 30 гр. корня сельдерея, а также 0,5 кг белокочанной капусты (брокколи для похудения лучше), 2 зубчика чеснока, приправа, зелень, соль по вкусу.Измельчается капуста, сельдерей, чеснок и зелень, затем все заливается водой, добавляется соль, а в конце варки приправа, поджарка из моркови, лука и перца, перетертых помидоров. Можно также добавить сок лимона, который придаст своеобразный вкус.

Японский суп

В Японии редко встречаются тучные люди, секрет этого в их питании. Супчик с нежирной рыбой может быть хорошим средством для избавления от лишнего веса. Рыбная диета вкусна и эффективна.

Ингредиенты:

  • нежирная морская рыба – 300 гр.;
  • рис – 70 гр.;
  • морская капуста – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • соевый соус.

Лук со специями маринуется в соевом соусе, в это время рис отваривается в 2 л воды до полуготовности. Затем закладывается рыба и варится до готовности. В конце добавляются морская капуста, маринованный лук, вливается тонкой струйкой яйцо и суп снимается с плиты.Рецепт супа можно разработать и самим, самое главное придерживаться тех продуктов, которые будут сжигать жиры, очищать организм. Какое это будет блюдо – тыквенный, рыбный, луковый или томатный суп для похудения, каждый решает сам.

Меню на неделю

Для скорейшего приведения своего тела в норму, конечно, должна соблюдаться диета. Суп есть даже в течение 7 дней, не добавляя ничего другого, очень сложно, поэтому овощной суп для похудения можно есть, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи.

Есть несколько вариаций такой диеты, далее одна из них.

День первый. Суп из брокколи и фрукты, кроме бананов, чай без сахара.День второй. Боннский суп и любые овощи (консервированные или же свежие), кроме картофеля, вода.День третий. Томатный суп, фрукты, овощи, вода.День четвертый. Суп со шпинатом, бананы (не больше 3), обезжиренное молоко. Из бананов и молока можно сделать коктейль. Вода.День пятый. Японский супчик, помидоры и 6-8 стаканов воды.День шестой. Суп из брокколи или белокочанной капусты, говядина и овощи, конечно, вода.День седьмой. Томатный суп, овощи и рис, лучше коричневый, вода.

Наши авторы

Вверх