Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп из чечевицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварит суп из чечевицы.

Суп из чечевицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварит суп из чечевицы.
logo

Я обожаю чечевицу! Моя бабушка готовила из нее наивкуснейший суп, с тех пор я на помешана на этом виде бобовых. Мой рецепт чечевицы средиземноморский — с овощами , оливковым маслом и.. винным уксусом:) Пробовала множество разных рецептов и остановилась на этом. Во-первых вкус у чечевицы особенный, характерный,  ее много не съешь. Можно пробовать разные специи, но после долгих исканий, меняя их, я пришла к выводу, что сильные специи все-таки чечевице не подходят.

как готовить чечевицу лучший рецептВ Италии в тарелку с чечевицей принято добавлять ложку винного уксуса — это придает ей насыщенный и яркий вкус. Вот уже много лет я остаюсь верной этому рецепту, по мне он идеален. Уверена, что лучшая пара чечевице это действительно винный уксус. Даже если вы его не употребляете, обязательно попробуйте в это блюдо, вкус чечевицы просто улучшается! Сам уксус практически не чувствуется.

Рецепт прекрасен — натуральные ингредиенты, созданные природой. Сколько пользы для нашего организма! Уверена, что после такого супчика вы непременно почувствуете себя лучше во всех отношениях:)

Полезный суп с красной чечевицей согреет в холода и придаст силы организму в любое время года. Скорее забирайте вкусный рецепт в кулинарную копилку.

Содержание:

  1. Ингредиенты для супа с чечевицей
  2. Как готовить супчик с красной чечевицей

Блюда с красной чечевицей являются очень полезными и питательными. Чечевица — это источник растительного белка, многих витаминов и железа. Ее стоит включить в меню больным анемией и всем, кто ослаблен болезнью или испытывает авитаминоз. В холодное время года горячий суп с красной чечевицей придаст силы и основательно согреет. По нашему рецепту этот супчик постный, но вы можете приготовить его на говяжьем или курином бульоне.

Ингредиенты для супа с чечевицей

Что потребуется на 4 порции:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ст. л. сока из свежего лимона;
  • 1,25 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 30 г любой зелени;
  • по вкусу соль и острая паприка.

Как готовить супчик с красной чечевицей

  1. Чечевицу пересыпаем в дуршлаг и промываем под краном, вода холодная. Затем переправляем в кастрюлю, наливаем 2 литра фильтрованной воды и нагреваем до закипания. Снимаем пену, варим 25 минут. 
  2. Тем временем чистим овощи. Картофель крошим кубиками, черешок сельдерея, лук и сладкий перец — тоже кубиками, но совсем мелкими. Морковь измельчаем на терке. 
  3. На разогретом растительном масле готовим овощную обжарку: сначала лук — 1 минуту, потом добавляем перец и морковь — еще минуту, затем сельдерей, жарим еще 3-4 минуты. Отправляем картофель и обжарку из овощей в бульон к чечевице. 
  4. Как только картошка сварится, приправляем суп специями, выжимаем сок из лимона, вливаем соевый соус. Горячий супчик из красной чечевицы готов. Берем красивые керамические пиалы, разливаем по ним кушанье и посыпаем любой зеленью.

Как сварить суп из красной чечевицы: фоторецепт, ингредиенты

Суп харчо — как готовить правильно, рецепты грузинской кухни. Армянская бастурма — как приготовить дома, кухня Армении от А до Я. Турецкие ковры — особенности покупки, вкусные сувениры из Стамбула, способы добраться в парк Эмирган.

Из чего это делать

На 2 персоны
Чечевица 100 гр.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка Пару веточек
Оливковое масло 3 ст. л.
Винный уксус 1-2 ст. л.
Соль, молотый перец немного

Как это делать

  1. Чечевицу промыть в холодной воде, добавить очищенные овощи — 2 морковки, луковицу, чеснок и петрушку. При желании можно добавить 1-2  очищенных клубня картофеля.
  2. Варить чечевицу до готовности — минут  30-40, ближе к концу посолить. Вытащить все овощи, оставив только те, что по вкусу:). У меня это морковка!
  3. Уже в тарелке заправить оливковым маслом и 1-2 ложками винного уксуса. Поперчить по вкусу.

from reviews

СохранитьРаспечатать

Чечевица по-средиземноморски

Автор: 

Заготовки:  10 Минут

Время приготовления:  40 Минут

Общее время:  50 Минут

Персон: 

Из чего делать

  • На 2 персоны
  • Чечевица 100 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка Пару веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Винный уксус 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец немного

Как делать

  1. Чечевицу промыть в холодной воде, добавить очищенные овощи — 2 морковки, луковицу, чеснок и петрушку. При желании можно добавить 1-2 очищенных клубня картофеля.
  2. Варить чечевицу до готовности — минут 30-40, ближе к концу посолить. Вытащить все овощи, оставив только те, что по вкусу:). У меня это морковка!
  3. Уже в тарелке заправить оливковым маслом и 1-2 ложками винного уксуса. Поперчить по вкусу.

При желании в суп можно добавить картошку.

Если вам нравятся подобные блюда из натуральных ингредиентов, тогда неприменно почитайте вот эти — необычный рецепт обыкновенной капусты

, натуральное сладкое — пудинг из сладкого картофеля

, который при желании, можно готовить и без сахара. Любителям риса вот эти рецепты — черный рис с тыквой и морепродуктами

, фрикадельки для детей

 и взрослых.

Обнимаю! А как делаете чечевицу вы?

Ciao Ciao

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.

Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем».  Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:                                                                        

  • Чечевица – 1 стакан

  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.

  • Имбирь – 1 см.

  • Лук репчатый или порей – 1 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Помидоры – 4 шт.

  • Масло растительное – 2 ст. ложки

  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик. 

 4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.

  • Перец зеленый – 1 шт.

  • Перец красный – 1 шт.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Помидор – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Паприка, перец, соль – по вкусу

  • Масло растительное – 2 ст. ложки

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Копченная колбаса – 100 гр.

 1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита! 

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

Полезные свойства:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.

Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.

В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Масло растительное

1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.

Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.

2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.

3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.

4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂 

Вверх