Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп из крапивы — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

logo

Крапива – это ценная и очень распространенная трава. На участках она рассматривается как сорняк, от которого нужно избавиться. Однако стоит отметить, что крапива очень ценится в народной медицине, и сегодня она все еще используется для лечения многих заболеваний.

 Сегодня крапива все больше используется в косметологии и в домашних процедурах по уходу за телом. Все большую популярность она завоевывает благодаря косметическим блогам и порталам, на которых поощряется настой этой травы, как средства от выпадения волос и проблем с кожей. Однако это всего лишь одно из немногих применений этого незаметного растения. Почему стоит включить чай из крапивы в свой рацион?

Суп из щавеля — общие принципы приготовления

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

Суп из щавеля — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Ценные свойства крапивы

 Интересно, что Гиппократ рекомендовал использовать крапиву для уменьшения кровоизлияния. Как выясняется сегодня, это не было необоснованным. В крапиве содержится много витамина K1, который обеспечивает правильное свертывание крови. Поэтому, употребляя крапиву, вы предотвращаете чрезмерное кровотечение при возможном повреждении тела.

 Латинское название крапивы – Urtica, что означает «горение». Это происходит от эффекта, который оказывает крапива на нашу кожу; прикосновение к живому растению вызывает ожог и появление пузырей на коже. Раньше это свойство особенно часто использовалось в народной медицине для лечения ревматизма. Крапива содержит, среди прочего, муравьиную кислоту, которая вызывает упомянутое ощущение ожога. Тем не менее, эта кислота увеличивает кровообращение и оказывает обезболивающее действие, поэтому неприятные волдыри после нескольких часов перестают чесаться, а пораженное место становится более устойчивым к боли. Крапива ускоряет поток лимфы и крови, благодаря чему снимает воспалительные процессы.

 Ежедневное потребление крапивного чая способствует очищению крови и удалению токсинов (поэтому она также обладает мочегонным действием) и дополнительно поддерживает работу органов пищеварения (особенно печени).

 Лечебные свойства чая из крапивы при анемии

 Людям, страдающим от анемии, обычно рекомендуется употребления большого количества мяса. Между тем, исходя из исследований, оказалось, что анемия может лечиться крапивой. Эта трава содержит большое количество железа и витамина С. Железо растительного происхождения гораздо лучше усваивается, когда оно сочетается с витамином С. С уменьшением уровня железа, стоит вспомнить о крапиве, в этом случае сок будет более полезным, чем чай. Но если у нас нет доступа к свежей крапиве, можно приготовить чай.

 Крапива для людей с резистентностью к инсулину и гипертонией

 Чай из крапивы снижает уровень глюкозы в крови, поэтому хорошо будет сочетать его с диетой богатой углеводами. Особенно полезным крапивной чай окажется для тех, кто имеет проблемы с высоким содержанием сахара в крови натощак. Кроме того, крапива также снижает давление – это связано с тем, что она расширяет кровеносные сосуды.

Чай из крапивы для волос

 Чай из крапивы может ускорить рост волос и предотвратить потерю имеющихся. Крапива также оказывает хорошее действие на кожу – уменьшает угри и ускоряет облегчение воспаления. Все это благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом растении: витаминам A, C, E, кремнию, магнию и кальцию. Интересно, что чай из крапивы можно также использовать наружно, в виде ополаскивающего средства для волос.

Как приготовить чай из крапивы

 Крапиву стоит собирать весной, когда еще нет цветов – тогда все минералы накапливаются в листьях. Важно помнить, что крапива должна собираться в местах, далеких от цивилизации; та, что растете вблизи дороги, безусловно, теряет все свои питательные вещества.

 Из листьев можно приготовить чай, а можно употреблять есть их в сыром виде. Если вы хотите употреблять чай в течение целого года, промойте сорванную крапиву (тогда она не обжигает) и высушите в тени. Готовые листья можно хранить в банке. Сушеные листья достаточно поместить в кипящую воду и варить в течение 10 минут под крышкой.

Можно ли переусердствовать с крапивой?

 По той причине, что крапивный чай обладает мочегонным свойством, следует употреблять его в умеренных количествах. Слишком частое употребление может способствовать выщелачиванию ценных минералов из организма. Рекомендуется употреблять максимум 1 чашку чая в день.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Диета по группе крови — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете по группе крови и примеры меню

Масала чай – настоящее индийское чудо! Польза и вред чая масала: когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения

Суп из крапивы — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

Рисовый гриб: польза и вред уникального вещества, противопоказания. Что такое рисовый гриб и как использовать его с пользой для организма?

Состав крапивы, ее калорийность

В крапиве содержится много полезных веществ. Несмотря на ее неприступность, она очень целебна и полезна. В основном, практически на 87% она состоит из воды. Остальные же 13% делят между собой различные полезные компоненты.

Витамины Она богата на витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиродиксин, ниацин, холин
Кислоты Растение очень богато на аскорбиновую кислоту, ее в несколько раз больше, чем в лимоне. Также, в больших количествах присутствует фолиевая и пантотеновая.
Микроэлементы Здесь они представлены цинком, марганцем, селеном, серой, барием, алюминием, молибденом, железом и медью
Макроэлементы Фосфор, магний, хлор, калий, кальций и натрий

Другие полезные компоненты:

  • витамин К, А, Е;
  • каротин;
  • флавоноиды, дубильные вещества;
  • фитонциды, танины;
  • биотин, бета-каротин;
  • токоферол, филлохинон.

Калорийность крапивы невысокая, поэтому она считается очень полезной при лечебном питании. В 100 граммах растения содержится всего 33 ккал, 2,6 грамм белков, 0,3 грамм жиров, 5,2 грамм углеводов.

Польза крапивы

Благодаря своему богатому составу крапива двудомная оказывает полезные свойства на организм человека. С очень давних пор люди поняли, что это растение имеет лечебное воздействие на организм, и использовали его для излечения различных недугов. И в наши дни крапива используется для лечения: туберкулеза, геморроя, заболеваниях почек, мочеполовой системы, отеках конечностей, проблемах с пищеварением и запорах, бронхите, удушье и бронхиальной астме, заболевании печени и желчевыводящих путей, при проявлении аллергии и болезнях сердца.

Крапива способна заживлять раны, укреплять организм, выводить мокроты с легких. Это хорошее мочегонное и слабительное природное средство.

Воздействие растения на организм заключается в следующем:

  • хорошо повышает защитные силы организма и его иммунитет;
  • положительно влияет на работу сердца, успокаивает и тонизирует сердечную мышцу;
  • устраняет запоры и все симптомы связанны с этой проблемой;
  • выводит песок с почек и мочевого пузыря;
  • приводит в норму обмен веществ в организме;
  • стабилизирует (понижает) артериальное давление;
  • приводит в норму работу поджелудочную железу;
  • значительно уменьшает сахар в крови;
  • надежно борется с вирусами и инфекциями, защищая организм;
  • повышает аппетит, снижаем спазматические боли пищеварительной системы;
  • способствует выработке желчи;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • успокаивает нервную систему, эффективна при неврозах;
  • способствует выведению мокрот из легких;
  • имеет противораковое действие;
  • выводит токсины из организма;
  • заживляет различные раны, порезы, повреждения целостности и кожные заболевания;
  • устраняет кишечные, желудочные, почечные и маточные кровотечения.

Особую пользу крапива оказывает на мужской организм:

  • поднимает сексуальное влечение;
  • продлевает продолжительность полового акта;
  • увеличивает количество сперматозоидов;
  • служит профилактикой для импотенции;
  • способствует восстановлению и обновлению тканей предстательной железы;
  • придает сил и энергии;
  • восстанавливает силы, которые потрачены после физического или умственного труда;
  • предотвращает преждевременное старение.

Вред для здоровья, противопоказания

Многие думают, что самый большой вред от крапивы – это то, что она может ужалить. Это не так. При прикосновении к растению кожа получает ожог, который спровоцирован наличием яда на этой траве. На теле остаются белые пузыри, которые зудят и чешутся. Эти симптомы можно легко и быстро устранить, обработав ожог специальными кремами или мазями.

Крапива не несет большого вреда для здоровья организма, но, однако существует несколько категорических противопоказаний к ее употреблению:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • при повышенной густоте крови она может спровоцировать образование тромбов;
  • атеросклероз;
  • люди, которые страдают сильными аллергиями. В таком случае нужно очень аккуратно употреблять настои крапивы, очень редко она способна усилить проявления аллергической реакции;
  • беременность. Будущие мамы должны избежать от употребления крапивы. На ранних сроках она способна вызвать маточное кровотечение, а в последнем триместре – преждевременные схватки и роды, серьезные отслоение плаценты и спровоцировать выкидыш.

Как правильно употреблять крапиву

Для лечения используют абсолютно все части растения: корень, листья, стебли. Важно знать какую часть и каким образом приготовить, чтобы получить максимальный эффект от употребления.

Тонизирующий чай. Листья крапивы залить кипятком, настоять 5  минут. Рекомендуется пить не больше двух чашек чая в день. Он способен взбодрить организм, придать ему сил, хорошо влияет на память и работу мозга, убирает усталость и уравновешивает нервную систему. Такой чай стоит пить без добавления сахара, ведь он разрушает полезные свойства растения, но можно добавлять не много меда.

Настои из крапивы делаются следующим образом. Столовая ложка измельченного листа заливается стаканом кипятка. Теперь его нужно продержать на паровой бане около 15-20 минут, все время помешивая. Теперь отвар нужно настоять около 5 часов, процедить. Теперь в получившуюся жидкость добавляется кипяченая и остуженная вода, так чтобы получился ровно стакан отвара. Его нужно разделить на три ровных части и употребить за один день до еды. Для наружного применения рецепт такой же.

Для выведения песка и камней из почек:

  • 10 грамм сухого корня крапивы;
  • 20 грамм васильков;
  • 30 грамм цветков календулы;
  • 15 грамм корней одуванчика;
  • 3-5 грамма донника.

Две-три столовые ложки смеси трав залить кипятком в термосе. Настоять его 4-5 часа, потом процедить, остудить и по желанию добавить мед. Принимать необходимо 3 раза в день, по 250 мл перед едой.

Для снижения температуры необходимо взять сухой корень крапивы, чеснок и водку. Соответствовать пропорциям 1:1:5. Настаивать 7 дней, после можно через растирание снимать повышенную температуру тела, и применять при простудных заболеваниях, при кашле, смазывая грудную клетку больного.

Применение в кулинарии

Наверняка все в детстве пробовали суп с крапивой или же зеленый борщ. Кроме этого, листья свежей крапивы добавляют в различные овощные легкие салаты, при приготовлении омлета, тушат с овощами, готовят из нее приправу.

Единственным правилом использования крапивы в кулинарии является ее предварительная обработка кипятком, для того чтобы убить все микробы, которые успели поселиться на листьях и яд растения.

Несколько интересных фактов

  1. Из семян крапивы добывают масло, которое съедобно для людей;
  2. Стебли крапивы вполне пригодно для изготовления бумаги, веревок и канатов;
  3. В переводе с латыни «крапива» означает «жгу»;
  4. Крапива останавливает выпадение волос и стимулирует их рост;
  5. Впервые, как лечебное растение, крапива была использована в Древней Греции врачом Диоскридом. В начале 19 столетия крапива широко использовалась на территории России;
  6. Крапива способна отгонять нечисть от дома. Она обладает сильной энергетикой, которую нечисть боится;
  7. Раньше, знающие люди, делали любовные привороты на этом растении;
  8. Иногда, в старину, крапиву называли «поцелуем холостяка». Ничего теплого, хорошего и приятного от него не жди;
  9. Народ Англии производит из крапивы вино;
  10. Самыми полезными для человеческого организма являются молодые листья растения.

Секреты приготовления вкусного наваристого супа

Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.

  • Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение правильно сваренный бульон. Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
  • Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  • Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.
  • Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
  • Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  • При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.
  • При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  • Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует  очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
  • Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой ( на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  • Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  • Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  • Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  • Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
  • Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.
  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  • В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  • Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  • Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу.  Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
  • Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что  при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом  человека намного лучше.
  • Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.

Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.

Добавлять воду не рекомендуется. Ее вообще не рекомендуется подливать во время всей варки. Это очень важный аспект в приготовлении любого жидкого блюда. Старайтесь заранее рассчитывать, сколько воды у Вас выкипит.

Еще один важный момент в приготовлении

За 10 минут до окончания варки наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще…. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты  Вы формируете окончательный вкус блюда. Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие. Это некий момент индивидуальности именно Вашего блюда. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его. В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать… чувствовать чего еще не хватает…. добавлять… Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть блюду, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

  • после приготовления, выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать возможность содержимому настояться, поделиться вкусом и соками со всеми компонентами. Пропитаться бульоном. Отдохнуть и немного остыть.
  • при подаче  посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, сельдерея и укропа.  Также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Это придаст дополнительный аромат и вкус, а также  витамины в чистом виде.

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.

Чтобы сварить его вкусным, надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить…»,  а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать его, чтобы он  варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного казалось бы первого блюда можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее…

Приятного аппетита!

Польза крапивы

В данном полезном растении присутствует огромное количество биологически активных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В частности, следует упомянуть достаточно высокую концентрацию витамина К, который помогает крови быстрее свертываться и оказывает выраженное противовоспалительное воздействие. Этот витамин также способен укреплять стенки сосудов. В крапиве содержится много карбоната кальция, поэтому организм будет получать достаточное количество данного элемента, но нагрузки на почки не будет (т.к. кальций поступает в связанном виде).

В полезном растении содержится большое количество муравьиной кислоты. Данное соединение, в свою очередь, богато многими флавоноидами и дубильными веществами. Непосредственное воздействие полезных веществ оказывает на кожу целебное воздействие. Известно, что когда в экстремальных условиях человека с множественными обширными обморожениями заворачивали в импровизированное «одеяло» из крапивы, то это спасало ему жизнь.

Лечение крапивой помогает в кратчайшие сроки освободить организм человека от вредных продуктов обмена и прочих токсинов. Это свойство растения обусловлено высоким содержанием в нем витаминов В, Е, С (аскорбиновой кислоты), бета-каротина, а также таких соединений, как лигнины и целлюлоза. Не следует сбрасывать со счетов и пользу крапивы для зрения, ведь в ней обнаружено достаточное количество бета-каротина, оказывающего позитивное влияние на остроту зрения.

Рассмотрим химический состав надземных частей (травы) крапивы:

В 100 г зеленой массы присутствует 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, вышеупомянутые витамины, а также такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, медь, фосфор, хлор и селен.

Уникальный и практически идеально сбалансированный состав растения позволяет не только укрепить сосуды и улучшить свертываемость крови, но и бороться со многими заболеваниями мочевого пузыря и печени!

Неоспорима польза крапивы и для тех пациентов, у которых диагностированы такие серьезные хронические заболевания, как атеросклероз и туберкулез.

Если общая резистентность организма оставляет желать лучшего, то улучшить белковый и углеводный обмен также можно с помощью этого уникального растения. За счет прижигающего действия листьями крапивы можно быстро остановить кровотечение. Кроме того, трава обладает бактерицидными свойствами, в связи с чем, ее можно прикладывать не только к открытым ранам, но, также, гнойникам и язвам.

Следует также упомянуть, что с помощью отваров и настоев на основе крапивы можно существенно уменьшить болевые ощущения при месячных и сделать выделения менее обильными (т.е. уменьшить кровопотерю).

Противопоказания к лечению крапивой

Лечение крапивой и препаратами на ее основе нельзя применять лицам, у которых имеются варикозы и тромбофлебиты. Густая кровь является категорическим противопоказанием к использованию крапивы в лечебных целях (местно). Не рекомендуется задействовать это растение на фоне имеющихся хронических заболеваний почек, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Поскольку крапива повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды, категорически воспрещается использовать препараты крапивы во время беременности!

Лучшие рецепты при лечении крапивой

  • Общеукрепляющий настой крапивы

    На 500 мл 40% раствора этилового спирта (или водки) нужно взять 200 г измельченных листьев крапивы. Листья заливаются спиртовым раствором и выдерживаются в темном месте на протяжении 8 дней. Приготовленный настой нужно процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Настой рекомендуется принимать по ½ чайной ложки за полчаса до еды 2 раза в день (утром и вечером).

    Данный настой не только укрепляет иммунитет, но и позволяет очистить сосуды.

  • Мазь от радикулита и мышечных болей

    Листья крапивы нужно измельчить в мясорубке или мелко порубить. Добавьте тертый хрен и сливочное масло. Использовать местно, нанося на проблемные области в качестве мази. Данную смесь необходимо держать в холодильнике.

  • Уникальный чай из крапивы для лечения язвенной болезни желудка и повышения потенции

    Заварить сухую траву крапивы как обычный чай (1-2 чайные ложки на 200 мл кипятка). Пить мелкими глотками в течение дня.

  • Косметический отвар для лечения волос

    Необходимо взять примерно 150 г сухой травы крапивы, 1 столовую ложку густого цветочного меда и 1 л воды. Залейте крапиву кипятком и добавьте в отвар мед. Теперь нужно хорошенько процедить полученный отвар и разделить на несколько частей. На средний тазик чистой воды добавляется 2 стакана (400 мл) отвара. После мытья головы проводят ополаскивание крапивой, что делает волосы более густыми и шелковистыми.

  • Крапивный отвар от запоров

    В равных долях нужно взять листья крапивы и цветы тысячелистника, а также 3 части крушины. Смесь нужно залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении получаса, остудить и процедить. Принимать отвар нужно по 100-200 мл наночь в течение двух недель.

  • Настойка для скорейшего заживления мелких ран и порезов

    Свежие листья крапивы залейте медицинским спиртом (70%), плотно закройте емкость и дайте настояться препарату на солнце на протяжении 14 дней. Готовой настойкой можно смачивать бинт или марлю, которая накладывается на поврежденную кожу. Такое лечение крапивой существенно ускорит процесс заживления.

Узбекский плов с говядиной

Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно и в домашних условиях. Конечно же, узбеки чаще всего готовят его на костре, и дружно дегустируют прямо на улице. От этого, кажется, он становится еще вкуснее. Но в городских условиях сделать это нереально. Поэтому, я предлагаю приготовить его на плите. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьей мякоти;
  • 400 грамм риса;
  • 400 грамм воды (равносильно количеству риса);
  • полкило моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • одна крупная головка чеснока + 2 дольки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • соль, перчик и специи на вкус.

Вы можете использовать специальные приправы для плова. А можете, как в данном случае, взять горсть белого изюма, зиру, сладкую паприку, кориандр, черный меленый перчик и барбарис.

Приготовление:

1.Рис пересыпать в миску и залить кипятком. Оставить его для запаривания примерно на 1 час. Затем воду слить, а крупу тщательно промыть.

2. Мясо разморозить полностью, если оно было предварительно заморожено. Нарезать его средними кусочками. По желанию, вы можете использовать свинину, баранину или курицу, на ваше усмотрение. Кусочки промыть и обсушить от капель воды.

3. Крупными кубиками или полукольцами измельчить очищенный лук. Чеснок очистить от верхнего слоя кожуры, не очищая дольки и не разделяя их. Дополнительные 2 зубчика, не из этой головки, нужно почистить и мелко нарубить.

4. Морковку почистить и нарезать средними брусочками. В настоящий узбекский плов ее никогда не натирают на терке, а именно режут крупными или средними кусочками.

5. Казан поставить на сильный огонь. Как только он нагреется, добавить сюда постное масло и раскалить его. Когда оно начнет «потрескивать», положить сюда мясо и перемешать. Время от времени помешивая, нужно поджарить говядину до аппетитного румянца.

6. Как только мясо подрумянится, добавить к нему лук и измельченный чеснок. Перемешать и прожарить до прозрачности и мягкости лучка.

7. Когда лук станет полупрозрачным, добавить все заготовленные специи. В нашем случае это приправы для плова с барбарисом и изюмом. Также не забываем про соль. Готовить до тех пор, пока изюм не вберет в себя необходимое количество влаги для восстановления своего объема.

Если изюм у вас пересушенный, его предварительно нужно замочить в теплой воде на час.

8. Добавить морковь. Жарить нужно до тех пор, пока она не станет более мягкой и менять форму при нажатии лопаточкой.

Читайте также:  Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

9. Влить теплую или горячую воду. Размешать. После вскипания уменьшить мощность плиты, прикрыть крышкой и потушить 20 минут.

Только что мы с вами приготовили зервак. Так называется мясная основа для плова, которая выглядит, как своеобразная подлива.

10. Рис, как я уже говорила, после пропаривания нужно тщательно промыть. Только тогда он может получиться рассыпчатым. Выложить его в казан и разровнять лопаткой. В результате, жидкость зирвака должна полностью покрыть рис, но не сильно возвышаться над ним. Головку чеснока воткнуть в середину.

11. Накрыть крышкой и на медленном огне, под крышкой, томить примерно 25-35 минут, до разбухания риса. Переворачивать при этом нельзя.

12. После того, как рис будет готов, нужно перемешать плов. Теперь нужно накрыть казан хлопковой салфеткой, а сверху прикрыть крышкой. Материал впитает в себя лишнюю влагу. Дать постоять в таком виде 10 минут.

Рассыпчатый плов с курицей

С курицей это блюдо получается не менее вкусным, а готовится еще быстрее. Для этого подойдут все ее части или только грудка, по вашему желанию. Узнайте, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в домашних условиях прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 400 грамм длиннозернового риса;
  • 3 средних луковицы;
  • полкило куриного филе (грудка или бедрышки);
  • 2 крупные моркови;
  • целая головка чеснока;
  • полстакана постного масла;
  • по щепотке красного и черного перцев, кориандра, сладкой паприки и зиры;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Почистить лук и нарезать его средними кубиками.

2. Морковку для этого блюда нужно нарезать крупными или средними кусочками. Ее нужно начистить и нарезать брусочками или пластинками, на ваш вкус.

3. Курицу промыть. Если она была заморожена, то ее нужно полностью разморозить. Отделить от кости, если вы используете бедра или другую ее часть. Нарезать кубиками среднего размера.

4. Приготовим зервак сначала на сковородке, а затем переместим его в казан. Для этого нужно накалить постное масло до тех пор, пока оно не начнет потрескивать. Затем добавить курочку и обжарить до румянца, периодически переворачивая, на максимальном огне.

5. Добавить к мясу овощи, сюда же всыпать все специи и присолить. Размешать и обжарить еще примерно 5 минут.

6. Когда зервак будет готов, нужно переложить его в разогретый казан. Рис промыть в 5-7 водах, пока жидкость не станет прозрачной. Слить воду и переложить его на мясо ровным слоем.

7. Чеснок очистить от верхней шелухи, не очищая сами дольки и не отделяя их друг от друга. Корень аккуратно срезать, можно даже с первым слоем чеснока. Теперь нужно залить водой, чтобы ее уровень примерно на полтора сантиметра прикрывал рис. Сверху присолить, не перемешивая после этого.

8. На огне чуть ниже среднего тушить рис примерно полчаса. Готовность риса легко определить по его внешнему виду и отсутствию жидкости.

9. Плов перемешать, накрыть сверху хлопковым полотенцем и крышкой. Настоять 10 минут. Хлопок вберет в себя испаряющуюся жидкость и блюдо получится тогда более рассыпчатым.

Читайте также:  Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной мякоти;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 стакана риса (лучше девзира);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы на ваш вкус (можно купить в супермаркете специальную смесь специй, которая так и называется «Для плова». В ней уже содержится необходимая зира, кориандр, барбарис и остальные приправы);
  • 150 грамм постного масла.

Приготовление:

1. Мясо нарезать средними кусочками или полосочками. Обжарить его на сковороде, в раскаленном постном масле, до румянца. Огонь должен быть максимальным. Можно, конечно, пожарить его и в самой мультиварке, но там режим не настолько интенсивный. Если же ваша техника с функцией «Мультиповар», вы можете урегулировать температуру и прожарить мясо там.

2. Лук нарезать полукольцами (или четверть-кольцами). Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. Так же обжарить овощи на раскаленном масле, до мягкости. Обжарить их можно на масле, которое осталось от мяса, в той же сковороде.

3. Лук и мясо соединить в чаше мультиварки. Добавить все специи и половину количества соли (примерно половина столовой ложки). Все тщательно перемешать.

4. Рис старательно промыть, чтобы вода не была мутной. Затем слить ее и выложить поверх мяса с овощами. Перемешивать не нужно. Достаточно просто равномерно распределить его лопаточкой. Сверху посыпать солью (еще примерно половина столовой ложки) и залить водой. Не лейте ее сильной струей, чтобы рис не вошел внутрь.

Соотношения воды и риса должно быть 1:1.

5. На мультиварке выставить режим «Плов». Время приготовления — 1 час. Некоторые модели самостоятельно определяют готовность блюда по отсутствию в чаше жидкости. Именно в этот момент техника завершает работу.

Если такой функции у вас нет, то через 40 минут работы откройте крышку и проверьте готовность самостоятельно. Плов в мультиварке готовится под плотно закрытой крышкой.

6. После готовности, плов перемешать и дать настояться в режиме подогрева еще 20 минут. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно есть его с домашним кетчупом или полить соевым соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт настоящего узбекского плова

Хотите узнать все секреты идеального плова? Чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым? Посмотрите этот ролик. Автор подробно объясняет все этапы пошагово и раскрывает секреты самого вкусного плова.

Приятного просмотра!

Очень часто, в комментариях к рецептам плова я читаю утверждение, что он «неправильный». На это у меня всегда есть свой ответ — «Универсального и единственного рецепта плова не бывает!». Даже профессиональные повара в Узбекистане не могут прийти к общей рецептуре этого блюда. Для меня идеальный плов — это когда зернышки риса не прилипают друг к другу, а мясо буквально рассыпается при нанизывании на вилку.

Блюда по нашим сегодняшним рецептам я смело могу назвать идеальными, потому что они подходят под общие требования. Предлагаю попробовать и вам!

Желаю вам успехов! До новых встреч!

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

    Внимание!

    На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

  2. Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  3. Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  4. Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

    На заметку

    Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

    .

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина. 

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков…

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Вверх