Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп из рыбных голов – рецепты и тонкости приготовления блюда. Супы из рыбных голов с рисом, пшеном, овощами

Суп из рыбных голов – рецепты и тонкости приготовления блюда. Супы из рыбных голов с рисом, пшеном, овощами
logo

Суп из щуки считается одним из самых полезных и диетических, т.к. первые блюда из хищных видов рыбы являются особенно питательными и вкусными. Такое блюдо принесет море удовольствия и пользы тем, кто худеет. Также рыбный суп из щуки можно включить в детское меню, только нужно позаботиться об отсутствии в нем костей. Его можно приготовить на природе из свежего улова, а можно в условиях городской квартиры. В любом случае все едоки останутся довольными и сытыми. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото этого аппетитного супа.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина (0,7-1 кг);
  • 1 морковка;
  • 3 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Процесс приготовления супа из щуки

    Чтобы приготовить вкусный суп лучше всего взять самый свежий улов. Рыбину тщательно вымываем, распарываем брюхо, вынимаем внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Из головы щуки обязательно удаляем жабры и глаза. Складываем обрезки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем одну очищенную луковицу, нагреваем все до 100 градусов. Бульон из головы и хвоста щуки необходимо варить на медленном огне около получаса, периодически убирая пену.

    Тем временем оставшуюся тушку филируем, срезав кожицу. Филе режем небольшими кубиками. Как вариант можно перекрутить мякоть щуки, а из фарша сварить суп с рыбными фрикадельками.

    Тщательно моем, очищаем овощи. Картофель нарезаем средними ломтиками, морковочку трем на крупной терке, а оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками.

    На разогретой сковороде с маслом сначала пассируем лук, потом добавляем морковь, слегка обжариваем все вместе до легкого румянца.

    Готовую голову и остальные части вынимаем, бульон при необходимости процеживаем, возвращаем на плиту. Опускаем картофель, варим его до полуготовности. На этом этапе добавляем нарезку из филе с овощной поджаркой, готовим еще 15-20 минут. Вместе с этим солим по вкусу, добавляем лаврушку, перец-горошек для аромата.Перед самым окончанием варки в кастрюлю добавляем промытую нарезанную зелень петрушки и соль.

    Готовый рыбный суп, приготовленный в домашних условиях, нужно обязательно настоять минут 15, чтобы смешались вкусы всех ингредиентов.

    Приятного всем аппетита!

    Советы в приготовлении

    Приготовление первого из щуки практически ничем не отличается, но есть несколько тонкостей:

  • чтобы получить прозрачный бульон, его варят при слабом нагреве;
  • данный рецепт часто готовят с пшеном или с рисом;
  • чтобы сделать блюдо бюджетным, можно приготовить рецепт рыбного супа из головы щуки, а филе использовать для основного блюда или закуски.
  • Рецепт ухи из головы щуки с рисом

    Ингредиенты:

    • голова щуки – 2-3 шт.;
    • луковица – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • рис – 1/2 стакана;
    • водка – 50 грамм;
    • соль, перец горошком, лавровые листья;
    • приправы, зелень – по вкусу.

    Как варить уху из головы щуки:

    1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
    2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
    4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
    5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
    6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
    7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.
    8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
    9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
    10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
    11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

    Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

    Домашняя уха. Очень вкусный рецепт

    Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

    Про рецепт

    • Выход: 4 Порции
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 50 мин

    Ингредиенты

    • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
    • Морковь 1 шт
    • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
    • Зелень петрушки 3-4 веточки
    1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

      Судаковые головы, хвосты

    2. В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

      Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

    3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

      Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

    4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

      Дать покипеть специям и корням 15 минут

    5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

      Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

    6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

      Затем положить в уху рыбу

    7. Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
    8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
    9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
    10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
    11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
    12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
    13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
    14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
    15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

      Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

    16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

      После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

    17. Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

      Домашняя уха готова

    Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

    Калорийность блюда: 46 калорий Сергей ДжуренкоСупыПонравился рецепт? Домашняя уха 4.9 (98.08%) 104

    Как сварить ароматный рыбный суп из головы и хвоста

    Именно из таких продуктов чаще всего варится всеми любимая уха. Именно этот суп почти всегда готовится на природе, и вы, должно быть, знакомы с ним. Даже если знакомы, попробуйте еще наши версии, они ничем не хуже!

    Простой рыбный суп из головы и хвоста форели

    Ингредиенты Количество
    картофель — 2 шт.
    чеснок — 2 кусочка
    черный перец горошек — 5 шт.
    головы — 3 шт.
    морковь — 1 шт.
    укроп — 30 г
    помидор — 1 шт.
    специи — по вкусу
    хвосты — 3 шт.
    лук — 1 головка
    сливочное масло — 30 г
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал

    Из необычных ингредиентов в этой ухе будет разве что сладкий помидор и немного сливочного масла. Но результат однозначно заставит вас влюбиться!

    Как приготовить:

    1. В кастрюлю подходящего размера налить воды и убрать ее на плиту.
    2. Дать закипеть, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
    3. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
    4. Лук тоже почистить, измельчить произвольно.
    5. После этого засыпать в миску.
    6. Помидор вымыть, очистить от плодоножки и порубить овощ кубиками.
    7. Картошку, лук и перец отправить в кипящую воду.
    8. Варить все компоненты до готовности, добавить специи и перец.
    9. Головы и хвосты в это время промыть и почистить.
    10. Положить их в суп вместе со сливочным маслом.
    11. Пока рыба готовится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
    12. Чеснок тоже очистить и мелко нарубить его.
    13. Добавить оба компонента вслед за рыбой.
    14. Укроп вымыть, покрошить и всыпать туда же, суп перемешать.
    15. Готовить еще пятнадцать минут, затем снять с огня.
    16. Дать настояться под крышкой минут десять и подавать.

    Совет: вместо чеснока можно добавить немного чили для пикантности.

    Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами

    У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    прованские травы 3 щепоти
    зелень 30 г
    картошка 3 клубня
    лук 2 шт.
    листы лавра 2 шт.
    голова 1 шт.
    вода 2 л
    морковь 2 шт.
    специи по вкусу
    Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 19 ккал

    Как приготовить:

    1. Голову тщательно промыть, удалить глаза и жабры.
    2. Положить в небольшую емкость, залить водой и дать настояться минут сорок.
    3. К этому времени на плите довести до кипения кастрюлю с водой.
    4. Переложить туда голову и варить до появления пены.
    5. Далее ее снять и положить очищенную от шелухи головку лука.
    6. Морковь почистить и одну из них тоже отправить к рыбе.
    7. Прикрыть крышкой и с момента закипания варить еще полчаса.
    8. Оставшийся лук почистить и мелко порубить.
    9. Морковь натереть на терке любого размера.
    10. Картофелю тоже счистить кожуру, вымыть клубни и порезать кубиками.
    11. Зелень промыть под проточной водой.
    12. Мелко покрошить ее острым ножом.
    13. Когда время супа пройдет, достать и рыбу, и овощи из него.
    14. Процедить бульон через сито.
    15. Когда голова остынет, отделить от нее все съедобное.
    16. Морковь и лук из супа можно выбросить, в них уже нет витаминов, все в ухе.
    17. Бульон вернуть на плиту, но уже с добавлением измельченной картошки.
    18. Дать закипеть и затем варить десять минут под крышкой.
    19. После этого добавить морковь и еще через пять минут лук.
    20. Листы лавра отправить туда же вместе со специями.
    21. Дать закипеть и варить в этот раз до полной готовности картофеля.
    22. На этом этапе добавить кусочки рыбы и зелень с прованскими травами.
    23. Дать закипеть, проварить еще пару минут —на и готово.

    Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.

    Быстрый рыбный суп из головы и хвоста горбуши

    Когда суп из рыбы готовится меньше часа, его можно считать быстрым. Считайте, уже через час вы будете сыты. Разве это не чудесно?

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картошка 3 клубня
    головы и хвосты 0,8 кг
    лук 2 головки
    специи по вкусу
    лимон 65 г
    пшенная крупа 200 г
    морковь 1 шт.
    сметана 80 мл
    Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 ккал

    Как приготовить:

    1. Головы и хвосты тщательно промыть, по возможности очистить.
    2. Убрать в большую кастрюлю и залить водой.
    3. Поместить ее на огонь и дать закипеть, снять пену шумовкой.
    4. Пшено за это время перебрать от различного мусора и плохих зерен.
    5. Промыть до прозрачной воды и добавить в суп.
    6. Лук почистить и нарезать половинками колец.
    7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть ее и нарезать соломкой или брусками.
    8. Картошку почистить и промыть, порезать кубиками.
    9. Все корнеплоды добавить в суп только через пятнадцать минут после закипания пшена.
    10. Варить все около получаса, может, немного меньше. За это время морковь, лук и картошка должны быть готовы.
    11. На этом этапе добавить специи, сок половинки лимона.
    12. Все перемешать, снять с огня и подавать к столу.

    Совет: каждую порцию заправлять сметаной для нежности.

    Как приготовить из головы карпа

    Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    морковь 2 шт.
    головы карпа 2 кг
    картошка 5 шт.
    зелень 20 г
    лук 2 головки
    специи по вкусу
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 82 ккал

    Как приготовить:

    1. Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
    2. Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
    3. Варить до полной готовности.
    4. С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
    5. С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
    6. Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
    7. Зелень промыть и мелко порубить ее.
    8. Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
    9. В бульон положить картошку, лук и морковь.
    10. Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
    11. Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
    12. Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.

    Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!

    Возьмите на заметку четыре лучших рецепта ухи из налима в домашних условиях.

    вы узнаете, как приготовить классику советского общепита — рыбу по-ленинградски.

    Читайте, чем полезна белорыбица и как ее вкусно приготовить в домашних условиях.

    Домашний суп из рыбных голов

    Еще один довольно простой рецепт домашней ухи. На этот раз из разных рыбных голов!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    зелень 20 г
    картошка 500 г
    специи по вкусу
    вода 2 л
    морковь 1 шт.
    рыбные головы 1,4 кг
    паприка 10 г
    лук 1 головка
    растительное масло 30 мл
    Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 47 ккал

    Как приготовить:

    1. Промыть головы тщательно под проточной водой.
    2. Убрать жабры и положить головы в сотейник.
    3. Влить воды, убрать на плиту и варить около часа до готовности.
    4. За это время почистить и вымыть морковь с луком.
    5. Натереть морковку, а лук мелко порубить.
    6. Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
    7. Готовый бульон снять с огня, процедить.
    8. С рыбных голов снять мясо и отставить его.
    9. В суп добавить картошку и по половине лука и моркови.
    10. Варить около получаса до готовности картошки.
    11. В сковороде прогреть масло, всыпать оставшиеся корнеплоды.
    12. Тушить их, помешивая, до золотого цвета.
    13. Отправить в суп вместе со специями и мясом рыбы, паприкой и через пять минут уху можно снимать с огня.

    Совет: зелень подавать к каждой порции отдельно.

    Классическая уха — рецепт наваристого супа

    Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.

    Состав продуктов:

    • морковка;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • рыба (сиг, жерех, ерш или красноперка) — 500 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • корень петрушки и сельдерея;
    • горошины перца (5 шт.),
    • соль, листик лавра, сок лимона, укроп;
    • водка — 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Для получения классической ухи в домашних условиях необходима исключительно свежая рыба одного сорта. Продукт моем, потрошим, выкладываем в удобную емкость, заливаем 2 литрами воды. Чешую не удаляем. Распускаясь в бульоне, она обеспечивает блюдо густым наваром и особенным вкусом. Добавляем алкогольный напиток, листик лавра, перец горошком, луковицу с шелухой.
    2. Нагреваем еду на малом огне, снимая пену, варим продукты 15 мин. в открытой емкости.
    3. Извлекаем рыбу из кастрюли, процеживаем и солим бульон. Выкладываем очищенные, нашинкованные колечками или кубиками овощи и корнеплоды. Картофель, как это делали в русской кухне, очищаем и кладем целиком.
    4. В кипящий бульон вливаем ½ ст. л. сока лимона, сдабриваем душистым перцем, отвариваем продукты до готовности.

    Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.

    Царская уха по-домашнему

    Это оригинальное блюдо придворные повара готовили из деликатесных продуктов, торжественно подавали их Величествам. Цари остались в прошлом, а блюдо живет и поныне.

    • домашний петух;
    • клубни картофеля (3 шт.), морковка (3 шт.);
    • семга (лосось) — 700 г;
    • репчатая луковка;
    • шампиньоны (любые сухие грибы) — 150 г;
    • постное масло — 30 г;
    • лавровые листики, соль, горошины перца.
    1. Сухие грибы заливаем водой, оставляем на время.
    2. Подготавливаем рыбу, отделяем голову, срезаем с костей филе.
    3. Обрабатываем домашнего петушка, помещаем в большую емкость, вливаем 2 л воды. Добавляем рыбную голову, хребет, солим состав, варим продукты до готовности (часа 3).
    4. Достаем из кастрюли птицу и рыбные части, процеживаем бульон, выкладываем кубики нарезанного картофеля, нашинкованную морковку.
    5. Отжимаем грибы, обжариваем в масле вместе с измельченным луком, отправляем в кастрюлю с корнеплодами.
    6. Разделяем рыбу на порционные части, присоединяем к остальным продуктам, отвариваем до готовности, добавив лаврушку, перец горошком, специи и пряности.

    Выкладываем порции рыбы в суповые тарелки, заливаем ароматным бульоном, подаем с фаршированными куриным мясом блинчиками, расстегаями или кулебякой. Всё по-царски!

    Популярное блюдо

    Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

    • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели — 1,5 кг.
    • Картофель — 500 г.
    • Морковь — 1−2 шт.
    • Лук — 1 головка.
    • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) — 50 г.
    • Масло растительное.
    • Паприка — 0,5 ч. л.

    Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

    1. Далее, головы рыбы складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь — пламя должно быть максимальным.
    2. После закипания огонь следует уменьшить до минимума. Накрытую крышкой кастрюлю оставить для варки на полтора часа.
    3. Нужно подготовить овощи. Морковь натирается на крупной тёрке, лук нарезается некрупными кубиками. Очищенный картофель режется на маленькие ломтики.
    4. Из готового бульона нужно извлечь головы и отделить мясо от косточек, положить в отдельную посуду.
    5. Бульон процедить и вновь поставить на огонь, положив в него картофель, половину натёртой моркови и столько же лука.
    6. Овощи нужно варить в бульоне до тех пор, пока картошка не станет мягкой — примерно 25 минут.
    7. Разогрев в сковородке до нужной температуры растительное масло, оставшийся лук и морковь жарьте до красивого золотистого состояния.
    8. Кусочки рыбьего мяса, готовую зажарку и лавровый лист добавьте в бульон. Перцем, паприкой и солью (по вкусу) приправьте его.

    Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

    Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники — только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

    Какую рыбу использовать для этой цели — решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока — достаточно побрызгать им «исходный материал».

    Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа — половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

    Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

    • Яичный белок.
    • Мясной фарш.
    • Холодная вода.

    Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

    Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус — сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

    Тонкости приготовления

    В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:

    1. При приготовлении супа на костре в самом конце процесса следует опустить в бульон горящую головешку. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: убирают запахи речной и озёрной рыбы, блюдо приобретает аромат костра, что так ценят многие любители еды, приготовленной на природе.
    2. Налив в кастрюлю рюмку водки, вы улучшите вкус этого неповторимого блюда.
    3. В любом деле есть любители экспериментов, и кулинария не исключение из общих правил. Многие любители рыбных супов предпочитают не картофель в нём, а другой овощ — пастернак. Именно это нововведение и придаёт нежность, аромат и пряность ухе. Этот корнеплод куда более полезен, чем картофель.
    4. Настоящий любитель и опытный повар просто не представляет себе, как готовить уху из головы рыбы и не использовать при этом зелень.

    Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

    Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать — суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант — эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло — до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

    Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное — соблюдать общие правила приготовления.

    Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

    Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду — каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

    Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

    Рецепт для диетического питания

    Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

    • Голова рыбы весом до полукилограмма.
    • Картофель — 4 штуки.
    • Гречка — полный стакан. Это будет полезнее того же риса, да и калорий меньше.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Укроп — 10 г.
    • Два лавровых листа.
    • Соль.

    Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

    1. Вначале всё как всегда: убираются жабры, рыба (или только головы) тщательно промываются под струёй проточной воды.
    2. Головы помещают в кастрюлю с тремя литрами воды. Туда же кладут целую очищенную морковь, лук и лавровый лист.
    3. Бульон варится в течение часа на маленьком огне в кастрюле, накрытой крышкой.
    4. Сваренную голову нужно достать из кастрюли, отделить мясо от костей. Овощи же и лавровый лист выбрасываются.
    5. Очищенный картофель нарезается средней толщины ломтиками и опускается в кастрюлю. Он должен вариться примерно 25 минут.
    6. Гречка засыпается в бульон, варить её нужно до 15 минут, после чего мясо от головы и пюре кладутся в кастрюлю.
    7. Суп надо варить ещё 5 минут, а потом в него добавляется измельчённая зелень (лучше укроп), блюдо следует настоять 15 минут, крышку при этом снимать с кастрюли не нужно.

    Вариант из горбуши

    Горбуша — красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

    Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

    • Горбуша небольших размеров.
    • Ершей полдюжины (мелких).
    • Три картофелины.
    • Семь горошин чёрного перца.
    • Петрушка.
    • Два лавровых листа.
    • Соль.

    Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой — отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

    1. Отрезанные голова, плавники и хвост прекрасно подойдут для варки ухи. Из головы удаляются жабры и хребет — из тушки.
    2. От всего рыбьего филе понадобиться всего 50 г мяса, его нужно порезать на небольшие кусочки, а то, что осталось, подлежит либо дальнейшей жарке, либо засолке.
    3. Далее, надо чистить и потрошить ершей. Потом они складываются и завязываются в куске марли для того, чтобы рыба не вывалилась в суп. Она будет вариться дополнительно 10 минут, после того как закипит бульон. Потом марля убирается, и место займут кости от рыбы, голова и плавник. По истечении 10 минут варки марля опять вынимается, а бульон процеживается и вновь ставится на конфорку.
    4. Очищенный репчатый лук кладётся целиком в кастрюлю.
    5. Очищенный и нарезанный картофель (соломкой или кубиками), опускается в кастрюлю вместе с филе.
    6. Солите по вкусу, варите опять 10 минут, кладите в суп перец-горошек вместе с лавровым листом.
    7. Томить уху в закрытой кастрюле необходимо пять-десять минут.
    8. Не забудьте убрать лавровый лист во избежание резкого, неприятного привкуса бульона.
    9. В довершение всего нужно добавить в уху рубленую зелень.

    Существует ещё один рецепт ухи из горбуши с добавлением пшена:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Три картофелины.
    • Одна луковица.
    • Две морковки.
    • Пшено — 2 ст. л.
    • Два лавровых листа.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Соль, перец.

    Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

    1. Убирается пена — она может испортить цвет бульона.
    2. Добавляется морковь и лук, варится 30 минут.
    3. Бульон процеживается и вновь варится. В него кладётся нарезанная картошка и доводится практически до готовности.
    4. Насыпается промытое пшено и 500 г. филе горбуши.
    5. Посолив, варите до полной готовности. Бросьте в кастрюлю лавровый лист.
    6. Суп томится 5 минут, потом лавровый лист удаляется.
    7. Последним штрихом будет добавление рубленой зелени.

    Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха — это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

    Как приготовить классическую уху из красной рыбы: пошаговый рецепт

    150 ккал

    Конечно же, самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром, из свежепойманной рыбы и с дымящимся поленцем. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется.

    Приходится идти на рынок или в супермаркет, где есть большой выбор разнообразной рыбы. Предлагаю приготовить классический вариант ухи из красной рыбы, которая считается очень полезной.

    Надеюсь, что вам понравится уха из головы красной рыбы (семги, горбуши, форели или лосося) по этому рецепту с фото.

    Кухонный инвентарь: кастрюля, доска для разделывания.

    Ингредиенты

    Красная рыба 500-700 г
    Картофель 3-4 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лавровый лист 1 шт.
    Водки 50-80 мл
    Петрушка По вкусу
    Укроп По вкусу
    Перец По вкусу
    Соль По вкусу
    1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, примерно 2-2,5 литра.

      Можно, конечно, варить бульон из стейков, но я предпочитаю их использовать в других рецептах, а для ухи беру голову и хребет. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части.

    2. Ставим кастрюлю на огонь.
    3. Очищаем луковицу и целиком кладем к рыбе.

      По желанию можно нашинковать ее небольшими кусочками.

    4. Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в кастрюлю. Можно сделать легкую зажарку. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь и слегка обжарить овощи на растительном масле.

      Будет очень вкусно, если добавить один-два измельченных стебля сельдерея. Но я предпочитаю готовить уху, максимально приближенную к приготовлению на природе.

    5. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца.

      По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.

    6. Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
    7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
    8. После того, как сварится рыба, добавляем соль и кладем картошку.

      По желанию можно добавить половину стакана пшена или риса.

    9. Также кладем в кастрюлю рубленную зелень и варим до готовности картошки. Если вы добавили рис или пшено, то варим до их готовности.
    10. Когда уха сварится, вливаем последний компонент – водку. Она придаст ухе аромат и пикантность, а спирт выпарится при кипении. Сразу скажу, что нужна именно водка. Но некоторым нравится уха с таким же количеством белого вина.
    11. Варим еще 3-5 минут и выключаем.

    Смотрите, как еще готовится —Уха из красной рыбы—, а также попробуйте приготовить рыбный суп из консервов.

    Все готовим, как обычно, а в конце добавляем не водку, а стакан молока или половину стакана сливок.Получается необычно и очень вкусно.Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем листиками свежей петрушки.

    В следующий раз удивите близких, приготовив классический рыбный суп Буйабес.

    Уха из красной рыбы видео

    Смотрите простое приготовление классической ухи из красной рыбы в рецепте на видео.

    На нашем сайте есть большое разнообразие супов на все случаи и на разные вкусы. Например, среди них вы найдете суп на курином бульоне или суп- пюре из цветной капусты, а также много других простых и полезных рецептов.

    Поделитесь своими секретами приготовления вкусной ухи из красной рыбы. Также жду отзывов и комментариев к моему рецепту.

    Источник:

    Уха из красной рыбы рецепт в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.online

    Мы предлагаем вам сегодня приготовить очень вкусную, благородную уху из красной рыбы. Пальчики оближете!

    Готовить такую уху можно из любой красной рыбки, и для этого не нужно покупать филе.

    В магазинах часто продают рыбные головы и хвосты, они отлично подходят для нашего супа!

    Рецепт рассчитан на 5 литров.

    Ингредиенты

    • Форель/лосось/кета — 2 головы и 3 хвоста
    • Картофель крупный — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Пшено (можно рис) — 50-70 гр
    • Сливочное масло — 25 гр
    • Перец горошком — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Приправа к рыбе — 1 ч. л
    • Лавровый лист — 3 шт
    • Семена укропа — 10 шт
    • Зелень — небольшой пучок

    Давайте готовить!

    Приготовление

    Подготовим рыбку. Для начала она должна быть очищена от чешуи и плавников.

    Глаза тоже можно удалить, хоть вкус они и не портят, просто чисто визуально не очень симпатично.

    Ставим воду на огонь, подсолим ее и кладем рыбу. Варим на среднем огне около 30 минут.

    Любая красная рыба варится очень быстро, бульон с красной рыбы получается очень наваристым и жирненьким.

    Обратите внимание

    В процессе варки удаляем выступающую на поверхности пену, чтобы бульон получился прозрачным.

    По окончанию этого времени вынимаем рыбу из бульона.

    А сам бульон по желанию можно процедить, т.к. в рыбном бульоне иногда могут попасться чешуйки, кости или шкурка.

    В бульон добавляем нарезанную морковь, картофель и лук.

    Перед закладкой их можно пассеровать, но это не обязательно и для здоровья полезнее.

    Когда бульон снова закипит, всыпаем в него пшено. Оно нужно для того, чтобы уха получилась насыщенная.

    Но это по желанию, и вместо пшена можно взять рис. Он тоже прекрасно сочетается в ухе с красной рыбой.

    А также на этом этапе добавляем приправу для рыбы, семена укропа, перец и лавровый лист.

    Варим до готовности овощей. Картофель должен легко протыкаться ножом, это будет значить, что он готов.

    Пока овощи варились, мы сняли с отваренной рыбы шкуру, забрали все мясо с костей и расщепили его на кусочки.

    И теперь эти кусочки возвращаем обратно в бульон.

    Варим все вместе еще немного. В конце (по желанию) добавляем прямо в уху кусочек сливочного масла, оно придаст особенную нотку.

    Вот и все, уха из красной рыбы готова! Остается украсить рубленной зеленью.

    Подаем горячей! Очень вкусно!

    Приятного вам аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

    Источник:

    4 рецепта необычной ухи. Секреты приготовления и хитрости

    Рыба, картошка, вода, специи — ингредиенты рыбного супа, которых для настоящей ухи недостаточно. Ее приготовление — это священнодейство, таинство.

    К основным компонентам нужно добавить рыбацкого азарта и удачи (даже если рыба поймана не вами!), фантазии и настроения, кулинарного вдохновения. 5 рецептов необычной ухи помогут приготовить кулинарный изыск.

    Даже самые заядлые рыбаки и любители рыбных блюд оценят результат по достоинству.

    Немного истории

    Само название «уха» за наваристым бульоном из рыбы закрепилось не так давно. Похожими по звучанию именами у многих европейских народов в древности называли похлебку — из дичи, рыбы и даже грибов. В конце 17- начале 18 века сложились правила приготовления рыбного блюда, его компоненты были определены и выверены.

    Блюдо стало настолько популярным, что появилось в литературных произведениях Пушкина, Гиляровского, Толстого. «Демьянова уха» Крылова стала гимном этого блюда: «Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она».

    Уха, ушишка, ушица — ей не брезговали венценосные особы, на пиршественных столах в царском тереме или дворце она занимала почетное место. На постном крестьянском столе была любимым блюдом — быстрое и сытное! Да и в праздники подать не стыдно! Из вяленой рыбы отвар готовили в военных и торговых походах. Рыбные супы варят во всех странах мира. Уха — национальное блюдо, родившееся в России.

    Советы и маленькие хитрости

    Рецепт уже выбран и рыба готова — самое время узнать хитрости, без которых наваристой ухи не получится.

    Чтобы навар был ароматным и чистым, рыбу для него должна быть свежей. В идеале — только что пойманная. Уснувшая или замороженная не подходит. Сваренная на рыбалке ушица всегда вкуснее именно по этой причине.

    Почистить, выпотрошить и промыть рыбу следует тщательно — в бульон не должно попасть «лишнее»: внутренности или чешуя. Жабры с рыбьей головы нужно удалить. Они могут испортить не только цвет, но и вкус.

    Уха «не любит» большого количества специй. Они перебивают рыбный вкус и аромат. Но черный перец, лук и укроп присутствуют обязательно. Их задача — оттенить и подчеркнуть сладость рыбы (с ней они справляются!).

    Уха из щучьих голов

    Начинающие рыбаки и кулинары часто совершают непростительную ошибку — варят уху только из тушки щуки, выбрасывая голову и хвост. Филе или стейки хороши для жарки, запекания, тушения в маринаде. Голове и хвосту самое место в бульоне.

    Ингредиенты

    • Щучьи головы — 2-3 шт. (общий вес — 1-1,5 кг.)
    • Вода — 1,5 литра
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Лук-репка — 1 шт.
    • Зелень укропа — небольшой пучок (можно заменить на сушеную — 1/2 ч.л.)
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Черный перец — 5-6 горошин
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    Лук и картофель почистим и порежем на крупные дольки — 4-8 частей. Если картофель резать на кубики, бульон в процессе варки станет мутным.

    Головы промоем, удалим жабры. Вместе с картошкой и луком поместим их в эмалированную или стальную кастрюлю.

    Зальем водой. Сразу добавим соль и черный перец. Поставим на медленный огонь, доведем до кипения.

    Очень важный момент — нельзя давать бульону бурно кипеть. Через 20-25 минут добавляем мелко нарезанный укроп, лавровый лист. Кипятим 2-3 минуты. Выключаем, накрываем крышкой.

    Даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!

    Уха янтарная (из красной рыбы)

    Семга, форель, нерка — эти виды красной рыбки подходят для нашего блюда более всего. Они дадут красивый цвет и янтарные капли на поверхности бульона. Готовится блюдо в два этапа. Первый навар делают из головы, остова (позвоночника), плавников, брюшек. Кусочки филе добавляют после отцеживания готового бульона.

    Тройная рыбацкая уха

    Этот вариант заядлые рыбаки готовят на костре. Вся пойманная рыба идет в котелок — бульон должен быть крепким, клейким. Для приготовления понадобится не только специальная посуда, но и марлевый мешочек. Его нужно приготовить заранее. Можно обойтись куском марли, сложенной вдвое.

    Уха крестьянская с пшеном

    Густая наваристая ушица с «солнечной» крупой — сытное и простое блюдо. Для нее подойдет любая белая речная рыба — щука, судак, окунь. Рецепт одобрят те, кто придерживается принципов правильного питания и здорового образа жизни. В нем — «правильные» продукты и разрешенный способ приготовления.

    Рецепты для кормящих

    Для молодой мамы важно, сохранить свое здоровье, кормить ребенка молоком и привести себя в форму как можно скорее.

    Как мы все знаем от нашего питания зависит очень многое, к тому же если вы сможете много времени уделять пешим прогулкам с коляской, то ваш вес придет в норму достаточно быстро.

    Ваш организм 9 месяцев подготавливался и менялся чтобы выносить здорового малыша, поэтому смело закладывайте 9 месяцев на его восстановление, и даже если восстановление произойдет быстрее, лучше ставить для себя более реалистичные сроки, чем месяц или два после родов.

    Роды — это конечно стресс, как для мамы так и для ребенка, поэтому первые два месяца советую в спокойном режиме, заниматься малышом и не думать о достижении цели — как влезть в вещи которые я носила до родов.

    Теперь давайте поговорим о том, что же должна кушать кормящая мама, чтобы и самой постепенно восстанавливаться и кормить ребенка хорошим молоком.

    Мои рецепты для кормящих мам — это те рецепты которые проверены временем и на мне и на знакомых.

    Приведу здесь основные правила, а затем пару рецептов, следующие рецепты для кормящих женщин буду выкладывать периодически в блоге:

    Кормящая женщина должна всегда помнить самое важное правило — что скушаешь, то и окажется в молоке.

    Чтобы ребенок не отказался от груди, а такое случается, когда мама может поесть соленого или жареного по незнанию, необходимо помнить об этом.

    Ваше питание должно быть простым и полезным, но это не значит что оно будет невкусным.

    Итак, у молодой мамы всегда должен быть на кухне компот из сухофруктов, в него не обязательно добавлять сахар или мед. Я советую не покупать набор из сухофруктов, а готовить компот лучше из свежих яблок, кураги и инжира. Курага и инжир придадут необходимую сладость компоту.

    Если вы кормите малыша летом, то лучше воздержитесь от компотов из вишни и клубники — такие ягоды могут вызвать аллергию у ребенка — ведь у малыша еще слабо функционирует его печень и она может не справиться с переработкой таких продуктов.

    Также рекомендую мамочкам кушать супы, приготовленные на легком мясе, а именно сваренные на курице или индейке.

    Суп для кормящей:

    2 куриных филе, залить 3 литрами воды, варить около часа, снять пенку, и варить на медленном огне под крышкой.

    Затем добавить нарезанный картофель (4 штуки), потертой моркови (2 штуки), если любите лук то добавляйте лук, если нет, то можно без него.

    Варите еще около получаса, добавьте немного соли (либо совсем без нее) и лавровый лист.

    Перед подачей куриное филе измельчите, разложите по тарелкам и наливайте суп.

    Ограничивайте себя в хлебе, лучше скушать два тарелки такого супа, чем суп с хлебом.

    Если у вас есть духовка, то на ужин вы можете запекать разнообразные блюда от овощей до мяса. Такой способ приготовления позволит избежать использования масла, к тому же многие продукты в духовке получаются невероятно вкусными.

    Итак, готовим ужин для кормящей мамы и голодного папы.

    Кабачки моем, если кожура плотная то ее срезаем, и нарезаем кабачки кольцами, высотой по 5-6 см.

    Это интересно:

    • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек — 100% рентабельность!Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
    • Курятник для бройлеров в домашних условиях Курятник для бройлеровКуры бройлеры — это гибрид мясных пород кур. Их содержание отличается от содержания других пород. В домашних условиях всех кур, в том числе и бройлеров […]
    • Корма для кур великий новгород Продажа комбикорма в Нижнем НовгородеКомбикорм в нижнем новгороде — это 9 компаний с лучшими предложениями нашего города. Найдите магазины комбикорма в вашем районе. Используйте фильтр, […]

    берем говяжий фарш, смешиваем его с яйцом, нарезанным мелко луком (совсем немного), можно добавить пару ложек сметаны, немного посолить.

    Протираем противень растительным маслом, слегка.

    выкладываем кабачки и внутрь каждого до верха наполняем фаршем.

    Смазываем сметаной верх каждого кабачка, по чайной ложке.

    Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут.

    После проверяем готовность (зависит от плотности стенок кабачка), если блюдо сыровато, то готовим еще минут 10-15.

    А что же можно маме на десерт.

    Простой и вкусный десерт: бананы 2 штуки, 1 стакан кефира маложирного и пачка маложирного творога, можно добавить ложечку фруктозы.

    Смешиваем в блендере и вкусный а главное, полезный десерт готов.

    Обратите внимания, что все эти блюда с удовольствием будет кушать папа, а значит готовить дополнительно для него не нужно. Если ему чуть не хватает вкуса, то купите для него соусы — аджику, кетчуп или майонез — то что любит ваш мужчина.

    Также я очень рекомендую придерживаться такого питания и после того как вы перестанете кормить грудью, ведь такой суп, второе и десерт, можно будет давать малышу, когда он научится кушать что-то еще кроме маминого молока, и вам опять же не придется готовить отдельно — что сэкономит вам время, которое вы сможете потратить на себя.

    vkusno.tv

    Диета для кормящих мам: варим супы

    Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

    Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

  • Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  • После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  • За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель — кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный — кубиками.
  • Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  • Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  • За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  • Готовый борщ подаем к столу со сметаной!
  • Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

  • Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  • Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  • В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.
  • Вверх