Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии.

logo

Чтобы приготовить два литра этого простого, но очень вкусного супа, достаточно будет взять одну рыбу среднего размера весом примерно 350-400 грамм. Замороженную рыбу нужно будет аккуратно разморозить — не следует заливать рыбу холодной водой или размораживать на воздухе, просто положите ее на нижнюю полку холодильника. Тушку размороженной рыбы аккуратно разделываем — хвост и голову нужно будет отрезать, а рыбу разделить на несколько средних кусочков.

Картофель средних размеров нужно будет очистить от кожуры, помыть и разрезать не очень крупными кубиками.

Картофель нужно хорошо помыть от лишнего крахмала — благодаря этому уха из скумбрии будет прозрачной.

В удобную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и аккуратно выкладываем картофель. Варить картошку на среднем огне до полной готовности.

Лук и морковь нужно почистить, помыть и нарезать колечками.

Чтобы придать супу аромат свежих овощей, лук и морковь обжаривать не нужно. Как только картофель закипит, добавить овощи в кастрюлю и посолить по вкусу.

После того, как овощи будут полностью мягкими, добавить кусочки скумбрии и уменьшить огонь.

Скумбрии достаточно прокипеть на среднем огне 15-20 минут.

Перед тем, как варить уху из скумбрии, помойте свежую зелень укропа и петрушки и мелко нарубите ее ножом. Разделить зелень примерно на две равные части — одну нужно будет добавить в бульон, когда рыба сварится, другую использовать для приготовления сметанного соуса.

Свежую сметану смешать с мелко измельченной зеленью и поставить в холодильник — чем дольше соус постоит, тем ароматнее будет сметана. Этот соус прекрасно подойдет к готовому супу, при желании можно будет добавить мелко нарезанный чеснок.

Когда уха из скумбрии будет полностью готова, добавить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут. Суп из рыбы желательно подавать горячим со сметанным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из скумбрии — все очень быстро и чрезвычайно просто. Специи для ухи можно брать любые по вашему вкусу —  можно использовать зеленый лук вместо репчатого, вместо свежей зелени можно использовать сушеные смеси.

Суп из рыбы — не только прекрасный способ возместить недостающие витамины, но и замечательная возможность убрать лишние килограммы. Уха из скумбрии очень питательный и сытный, поэтому придерживаясь разгрузочной диеты это блюдо будет для вас настоящим спасением. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Уха из свежемороженой скумбрии. Лучшие рецепты

Читайте также:

Эхолот Практик ЭР-6 Pro2. Полный обзор с отзывамиЗимняя удочка для блеснения своими руками — материалы, инструменты, советы и чертежиОбзор рыболовного хозяйства на озере Чаны — Бухта ЛазурнаяВсе о блесне «шведский прыщ» — особенности, тактика ловли и отзывыКак сделать блесну для ловли щуки своими руками?Аэросани для рыбалки своими рукамиБелая рыба — виды, названия, ососбенностиСпособы привязывания поводка к основной леске

Суп из голов скумбрии пошаговый рецепт с фото

    Ни для кого не секрет, что скумбрия является очень вкусной рыбой. Ее можно готовить разными способами, а результат всегда будет на высоте. Но, что делать с головами скумбрии, которые чаще всего, не требуются во многих блюдах. Ни в коем случае не выбрасывать! Из голов скумбрии можно приготовить фантастический суп, который понравится всем домочадцам без сомнения! Наваристый, ароматный бульон напомнит по вкусовым качествам любимую уху. Сытость супа позволит утолить голод и длительное время ощущать комфорт в желудке. Легкий, нежный суп из голов скумбрии станет одним из главных обеденных кушаний.

    Перечень продуктов:

  • — головы скумбрии – 3 штуки
  • — вода питьевая – 2,8 литра
  • — пшено – 120 грамм
  • — желтый картофель – 150 грамм
  • — корень моркови – 50 грамм
  • — столовый лук – 30 грамм
  • — зелень укропа – пучок
  • — сливочное масло – 30-40 грамм
  • — пищевая соль — по вкусу.

Пошаговая технология готовки:

1. Пшено нужно всыпать в кастрюлю с водой. Варить крупу на слабом огне до полной готовности. Крупинки должны стать мягкими. На это уйдет 10-15 минут.

2. Почистить картофель. Порезать его небольшими кубиками. Выложить картофель в кастрюлю с уже мягкой крупой. Готовить 7 минут.

3. Пока бульон кипит, нужно сделать пережарку. Тертую крупно морковь и небольшие кусочки лука обжарить на сливочном масле, до появления румяного оттенка.

4. Головы скумбрии отправить в кастрюлю с готовыми компонентами. Всыпать соль, попробовать бульон на вкус. Дать покипеть 5 минут.

5. Затем, отправить в кастрюлю румяные овощи, всыпать измельченную зелень. Готовить суп еще 5-7 минут.

6. Суп с головами от рыб скумбрии можно есть.

Приятного аппетита!

karppoklevkin.ru

Рыбный суп из голов скумбрии.

Хороший обед всегда должен быть сытным. Но, что бы еда радовала всю семью, нужно чтобы она получалась еще и вкусной. Отличный рыбный суп можно приготовить очень легко. Рецепт этого аппетитного обеденного супчика c головами скумбрии приятно удивит многих начинающих хозяюшек, ведь именно благодаря подробному и доступному описанию на столе быстро и без хлопот появится наваристое угощение. Рыбный суп, конечно, отличается от ухи, приготовленной на костре, но некоторые вкусовые качества все же схожи. Наверное, именно поэтому в каждой ложке будет чувствоваться что-то теплое, летнее из отдыха на природе!

Требуемые компоненты:

  • картофель – 200 г
  • пшено – 100 г
  • головы скумбрии – 4 шт.
  • паприка сладкая – 3 г
  • корень моркови – 80 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перец черный молотый – 10 г
  • лавровые листья – 3 шт.
  • сок лимона – 10 г
  • пищевая соль – 7 г
  • вода – 2 л.

Пошаговая технология приготовления супа:

1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.

2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.

3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.

4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой. Выложить головы рыбы в кипящую массу.

5. Всыпать паприку, черный молотый перец.

6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.

7. После всего, выжать в суп сок лимона.

8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.

9. Рыбный суп из голов скумбрии можно есть.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из голов скумбрии.

3.7 (73.33%) 3 голосов]

natural-kitchen.ru

два вкусных рецепта приготовления из замороженной рыбы в домашних условиях

Содержание статьи

Уха из свежемороженой скумбрии – сытное первое блюдо, которое подарит массу пользы и незабываемый насыщенный вкус. Это небольшая рыбка, которая обитает в теплых океанических водах. Она очень подвижна, поэтому имеет красноватое мясо, схожее по вкусу с тунцом. Калорийность продукта довольно высока, за счет прослойки жира. Поэтому она прекрасно запекается, коптится и варится в бульонах. Рецепт ухи из скумбрии, как на фото, мало чем отличается от такого же из другой рыбы, который можно сварить дома на кухне. Также много положительных отзывов получила уха из голов скумбрии, которая позволяет утилизировать ненужные обрезки.

Если кто сомневался можно ли варить уху из скумбрии, то обязательно приготовьте это блюдо. Ведь эта рыба идеально подходит для бульонов, т.к. она довольно жирная и дает отличный навар.

Рыбка нежная поэтому, сколько варится в воде для ухи догадаться нетрудно. Этот процесс длится не больше 15-20 минут. А если бульон варится из голов и хвостиков, то наверняка хозяек заинтересует, сколько времени варить в ухе обрезки. В этом случае процесс также не отнимет более 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из свежемороженой скумбрии

Порций: 8.

Время: 1 час.

Калорийность: 47 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 2,5 л водички;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2-3 горошины черного перчика;
  • по 1-2 щеп. соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из скумбрии в домашних условиях совсем несложный. Т.к. чаще всего в продаже можно встретить замороженные тушки, то обычно ушицу варят именно из замороженной рыбы. Для начала необходимо аккуратно разморозить, хорошенько промыть, выпотрошить тушки. Разрезаем рыбку на кусочки и приступаем к овощам.Все овощи хорошенько споласкиваем, обсушиваем, очищаем. Лук режем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картошку – средними ломтиками, а чесночок – тонкими пластинками.

    Томаты лучше заранее освободить от кожуры, чтобы она не испортила впечатление от блюда. Для этого необходимо приготовить емкость с ледяной водой и чайник с кипятком. Слегка надрезаем кожицу, заливаем на пару минут кипятком и перекладываем в холодную водичку. Кожицу с плодов снимаем, а мякоть нарезаем кубиками.В кастрюле нагреваем воду до 100 гр., закладываем рыбку с картофелем. Теперь необходимо сварить из свежемороженой рыбки вкусный бульон. При этом нагрев должен быть умеренным.

    Тем временем слегка обжариваем лук, добавляем морковь, готовим все вместе около 5 минут. В конце добавляем чеснок, а через 2 минуты помидоры. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.

    В готовый бульон из мороженной рыбки добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, варим все вместе 5 минут. В конце приготовления закладываем рубленую зелень и специи.

    Эту простую рецептуру можно разнообразить, приготовив её с пшеном, с яйцом или с рисом.

    Рецепт ухи из голов скумбрии в домашних условиях

    Порций: 6.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 4-6 рыбных голов;
  • 4 клубня картошки;
  • 150 г грибочков;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки.
  • Рецепт приготовления:

    Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

    Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

    Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

    В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

    Полезные советы

    Приведенные выше рецепты с фото, пошагово расписывают процесс приготовления, но есть несколько секретов:

  • во время приготовления юшки необходимо снимать пену, тогда блюдо получится прозрачным;
  • чтобы не процеживать рыбный бульон, можно все обрезки поместить в марлевый узелок, а потом его просто выбросить;
  • из копченой рыбки получается превосходная ароматная юшка, только лучше готовить её из скумбрии холодного копчения.
  • vamsup.ru

    Содержание страницы:

    1. Вкусная скумбрия в фольге в духовке
    2. Скумбрия, запеченная лодочкой
    3. Скумбрия, запеченная в духовке с луком, помидорами и лимоном

    Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве или фольге, – настоящий хит праздничного стола! Она не требует какого-либо особого подхода к своему приготовлению. Главное – правильно выбрать рыбу и сочетать ее с другими продуктами. Хорошо пропекается даже при невысоких температурах. Всегда получается вкусной, очень нежной и сочной. Чтобы в этом убедиться, достаточно сделать ее по одному из рецептов, приведенных ниже. Но сначала…

    Как выбрать хорошую скумбрию для запекания?

    Свежая скумбрия на столе может быть у людей только очень богатых или тех, кто живет совсем рядышком с местами ее отлова. Другим остается довольствоваться свежемороженой – той, что реализуется в магазинах. Но это не значит, что нужно брать первую попавшуюся под руку рыбу. Стоит обращать внимание на ее цвет и состояние. Хорошая свежемороженая скумбрия имеет блестящую спинку, она – ровного оттенка, без желтизны и повреждений. Если нашли такую – смело покупайте и начинайте подготавливать ее к запеканию.

    Как правильно подготовить скумбрию к приготовлению в духовке?

    Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, ее необходимо:

    • разморозить (но не до конца, пусть останется чуть твердой, тогда ее проще будет нарезать);
    • обтереть влажной тряпочкой (мыть нельзя – раскиснет!);
    • вскрыть со спины, если будете готовить целиком, или нарезать на кусочки.

    Также у рыбки необходимо удалить плавники, голову, хвост и внутренности. Кое-что из этого можно не выкидывать, а использовать в дальнейшем для приготовления наваристого супа. Далее останется лишь следовать рецептам. Читайте еще: Тефтели в духовке рецепты приготовления.

    Вкусная скумбрия в фольге в духовке

    Скумбрия в фольге в духовке всегда получается сочной, нежной и равномерно пропеченной. Неудивительно, что многие хозяйки предпочитают ее готовить именно так.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 1-2 тушки;
    • Картофель крупный – 3-5 шт.;
    • Лук репчатый – 1-2 головки;
    • Морковка среднего размера;
    • Майонез любой – 1 ст. ложка;
    • Соль и перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить скумбрию в фольге в духовке, нужно ее натереть со всех сторон смесью из майонеза, соли и перца.
    2. После чего переложить на фольгу.
    3. По бокам от нее разместить крупно нарезанный картофель, сверху раскидать полукольца репчатого лука и морковную соломку.
    4. Хорошо завернуть и отправить в духовку выпекаться на 20 минут.
    5. Подавать к столу в любом виде – холодном или горячем.

    Свежемороженая скумбрия в духовке с овощами

    Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую в духовке с овощами, сначала потребуется сделать рагу. Но это совсем нетрудно и недолго.

    Ингредиенты:

    • Крупная рыба – 2 шт.;
    • Масло оливковое – 0,5 ст.;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Перец “чили” – 1 шт.;
    • Морковь среднего размера – 2-3 шт.;
    • Картофель – 2-3 шт.;
    • Свежие помидоры – 2 шт.;
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Зелень, черный перец, соль – по вкусу;
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты, пригодные для этого, очистить, помыть и крупно нарезать.
    2. Переложить овощи в чугунную сковороду с разогретым в ней оливковым маслом, хорошо обжарить, добавить сахар и лаврушку.
    3. Долить воды и тушить ингредиенты еще 10-15 минут.
    4. Подготовленную за это время рыбку выложить на противень, сделать сверху на ней поперечные надрезы. Сверху укутать “шубой” из овощей и полить лимонным соком.
    5. Украсить веточками петрушки. Запечь в духовке до готовности (минут 20 вполне хватит).
    6. Сразу же подавать к столу.

    Скумбрия, запеченная с лимоном и зеленью

    Следующий рецепт вкусной скумбрии в фольге также есть в кулинарных книжках у многих хозяек. Просто готовая рыба, сделанная в соответствии с ним, получается очень вкусной и нежной.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 2 тушки;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Помидор крупный – 1 шт. (можно не добавлять);
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Зелень, соль, черный перец – по вкусу;
    • Сливочное масло растопленное – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить скумбрию в духовке, необходимо сначала ее подготовить – выпотрошить, обязательно удалить черную пленку, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Затем натереть специями изнутри и снаружи.
    3. Сверху сделать несколько косых разрезов, аккуратно переложить на фольгу, хорошо смазанную сливочным маслом.
    4. В надрезы осторожно вставить полукольца лука и полукруглые дольки половинки лимона.
    5. Оставшиеся ингредиенты сунуть в брюшко рыбы. То же самое проделать со второй тушкой.
    6. Каждую рыбину завернуть по отдельности в фольгу, убрать в духовку для выпекания.
    7. Через 25-30 минут достать и подать с любым дополнительным блюдом (например, картошкой) к столу.

    Фаршированная скумбрия в духовке

    Это еще один очень простой вариант приготовления скумбрии в духовке, только в этот раз – в рукаве. Рыба получается вкусной, мягкой, с насыщенным ароматом. К тому же, не приходится мыть противень.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 1 тушка;
    • Зелень, соль, белый перец – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
    • Рукав для запекания.

    Способ приготовления:

    1. Кубики лука залить лимонным соком, оставить на 20 минут, смешать с зеленью.
    2. Получившуюся массу положить в брюшко рыбы, подготовленной к запеканию.
    3. Очень аккуратно переложить скумбрию в рукав, скрепить края пакета с обеих сторон.
    4. Убрать в духовку на 25-30 минут.

    Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

    Если предыдущий рецепт вам по каким-то причинам не подошел, попробуйте приготовить рыбу по следующему.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 1 тушка;
    • Кукуруза консервированная несладкая – 1 банка;
    • Морковь среднего размера – 2 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.;
    • Масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы запечь скумбрию свежемороженую в духовке, нужно для начала ее подготовить – почистить, выпотрошить, нарезать на большие кусочки.
    2. Смешать с солью, специями, стружками перца и моркови, кукурузой и маслом.
    3. Дать минут 10 постоять, переложить в рукав и отправить в духовку.
    4. Минут через 25-30 наша рыба будет готова.

    Скумбрия, запеченная лодочкой

    Если вы перепробовали все рецепты, описанные выше, и хотите чего-нибудь оригинального, попробуйте запечь рыбу лодочкой. В таком случае вкусная скумбрия в духовке будет еще и очень красивой.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 2 тушки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Шампиньоны – 5-6 шт.;
    • Рис длинный – 2 ст. ложки;
    • Кукуруза консервированная – 2-3 ст. ложки;
    • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как вкусно приготовить скумбрию, ее необходимо разморозить. Снизу и сверху, от головы до хвоста, сделать глубокие надрезы.
    2. Аккуратно вынуть хребет вместе с костями и внутренностями.
    3. Удалить черную пленку, подсушить рыбу с помощью бумажных полотенец, сбрызнуть соком лимона и чуть посолить.
    4. Рис отварить до полуготовности, смешать с луком, морковью и грибами, обжаренными на сковородке, и кукурузой.
    5. Добавить зелень и специи.
    6. Выложить рыбу на противень на пергамент, заполнить ее брюшко получившейся начинкой.
    7. Убрать в духовку для запекания на 15-20 минут. По истечении времени посыпать рыбу тертым сыром.
    8. Готовить еще 5-10 минут. Подать к столу горячей.

    Скумбрия с картофелем и помидорами

    Сегодня мы рассмотрим интересный рецепт приготовления вкусной рыбки с картофелем. В принципе, скумбрию можно запекать, используя предыдущие варианты, только добавить туда картофель.

    Если под рукой есть перец или другие овощи, то попробуйте сделать рыбное блюдо с ними – получится очень вкусно.

    Вам потребуется:

    • скумбрия 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • картофель 0,5 кг.
    • томаты черри 0,5 кг.
    • чеснок 5 зубков.
    • масло рафинированное.
    • укроп или другая зелень пару веточек.
    • специи, соль, перец.
    • пол лимона.

    Начнем готовить:

    1. Чистим картофель и варим в солёной воде. Чтобы проверить его готовность можно проткнуть овощ ножом. После варки слейте воду и подождите, пока картофель обсохнет.
    2. Если вам больше нравится запекать филе, а не целую особь, то делайте так.
    3. Для этого удалите голову, достаньте внутренности, отрежьте хвост. Делим тушку на 2 части вдоль, хребет убираем.
    4. Пропитываем рыбу перцем и солью, тщательно втираем специи в филе. Оставляем мариноваться пол часа.
    5. Черри делим на 2 части. Если вы используете более крупные помидоры, то сделайте их колечками. Грубую шкурку лучше снять. Опустите томат в кипяток на несколько минут, после обдайте холодной водой – кожица легко удалится.
    6. Нарежьте лук на полукольца, чеснок поделите на 2 половинки.
    7. Берём фольгу, вырезаем требуемый размер. Промазываем её маслом и помещаем вовнутрь рыбу.
    8. Выкладываем там же овощи. Лук и перец помещаем сверху, можно внутрь брюшка (при условии готовки целой тушки).
    9. Заворачиваем скумбрию в фольгу. Готовим примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
    10. После приготовления поливаем рыбку лимонным соком и подаём к столу. Приятного всем аппетита!

    Скумбрия фаршированная грибами со сметаной

    Ингредиенты:

    • скумбрия 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • сметана 150 г.
    • сыр твёрдый 100 г.
    • грибы 0,3 кг.
    • масло рафинированное 3 ст.л.
    • пол лимона.
    • перец и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Сперва следует удалить внутренности из живности, жабры, после помыть скумбрию и высушить.
    2. Натираем тушку специями и пропитываем лимонным соком. Даём рыбе впитать маринад около получаса.
    3. За это время мы подготовим начинку. Грибы с луком необходимо мелко нарезать. Грибы старайтесь рубить крупнее, иначе потеряется вкус.
    4. По поводу грибов нет определённых правил – можно приобретать совершенно любой вид: как свежие, так и маринованные. В крайнем случае можно купить шампиньоны.
    5. На сковороде немного обжарьте лук, пока тот не станет мягким, после на слабом огне прожарьте грибы ещё около 5-и минут. Добавьте специи и соль.
    6. Вырезаем из фольги требуемый прямоугольник и смазываем маслом. Кладём на неё скумбрию. Так как запекать живности мы будем отдельно, нужно найти 2 формы.
    7. Накладываем начинку в рыбу.
    8. Натираем твердый сыр, перемешиваем со сметаной. Массу выкладываем поверх грибов.
    9. Заворачиваем живность покрепче, чтобы пар при запекании не выходил наружу.
    10. Духовой шкаф доводим до температуры 180 градусов, готовим блюдо около 40 минут. Открываем фольгу, готовим скумбрию ещё 10 минут для получения румяной корочки.

    Подавайте аппетитную рыбку в горячем виде. Так она намного вкуснее.

    Если вы не любите сметану, то можно ее не использовать, а применить только твёрдый сыр.

    Диетическая скумбрия, запеченная в духовке в фольге

    Рыба в фольге готовится предельно просто, сохраняет форму, поскольку не требует панировки и жиров, получается низкокалорийной и вкусной. Скумбрии присущ сильный специфический запах, поэтому в качестве приправы лучше использовать пряные травы с резким ароматом – кинза, розмарин, петрушка. Кстати, запах рыбы прекрасно нейтрализуется лимоном или чесноком.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия2 шт.
    • чеснок2-3 зубчика
    • лимон1 шт.
    • петрушка, укроппучок
    • соль, смесь перцевпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры, вымойте. Выдавите сок одного лимона. Смешайте его с солью, смесью перцев и, продавленным сквозь пресс, чесноком.
    2. Зелень вымойте и порубите. Смажьте брюшко маринадом, начините зеленью. Обмажьте маринадом всю рыбу. Выложите на лист фольги. Вылейте остатки маринада. Заверните каждую тушку отдельно в фольгу. Оставьте скумбрию мариноваться на 15-20 минут.
    3. Запекайте рыбу при температуре 200°С в течение 30 минут.
    4. Способ подачи: Подавайте скумбрию прямо в фольге. Отдельно предложите половинки лимона, молотый перец, помидоры и зелень – зеленый лук, укроп, кинзу.

    Скумбрия, запеченная в духовке с луком, помидорами и лимоном

    Это сытное блюдо подойдет для обеда, ужина, для угощения внезапно нагрянувших гостей. Рыба запекается на шапке из овощей, которые затем используются в качестве гарнира.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия2 шт.
    • лимон1 шт.
    • лук2-3 шт.
    • помидоры2-3 шт.
    • болгарский перец3-4 шт.
    • майонез2 ст. ложки
    • горчица в зернах1 ч. ложка
    • соль, приправы для рыбыпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и внутренности, тщательно промойте под холодной проточной водой. Тушки промокните салфеткой, натрите снаружи и внутри приправами для рыбы, солью, сбрызните лимонным соком (используйте 1/2 лимона). Майонез смешайте с горчицей. Смажьте тушки. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
    2. Тем временем, нарежьте крупными полукольцами лук, у перца удалите семена и также нарежьте крупными полукольцами. Помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукружьями. Оставшийся лимон нарежьте полукруглыми дольками.
    3. Сделайте поперечные надрезы на тушках глубиной до хребтовой кости. Вставьте в прорези полукольца лука, пластинки лимона, помидоры.
    4. На противень застелите лист фольги. Выложите оставшиеся овощи. Поверх положите тушки скумбрии. Накройте рыбу еще одним куском фольги, края закрепите так, чтобы не выходил воздух, а рыба готовилась в собственном соку. Поместите противень в духовку на 30 минут. По истечении времени раскройте фольгу и дайте рыбе постоять в духовке еще 15 минут. Следите, чтобы не подгорели овощи. Если это происходит, сократите время приготовления в духовке.
    5. Совет: Ассортимент овощей можно менять в зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений. Используйте картофель, кабачок, капусту, болгарский перец. Пропитанные рыбным соком овощи получаются вкусными и полезными.

    Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

    Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить рыбно-овощное рагу. Для этого блюда овощи и рыба предварительно обжариваются, а потом запекаются в духовке с добавлением белого столового вина. Немного хлопотно, но результат превзойдет ваши ожидания.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия1 шт.
    • помидоры2-3 шт.
    • болгарский сладкий перец2 шт.
    • лук1 шт.
    • зеленый горошек100 г.
    • белое сухое вино100 мл.
    • растительное масло3-4 ст. ложки
    • соль, сахарпо вкусу
    • смесь перцев, средиземноморские травы1/2 ч. ложки

    Способ приготовления:

    1. Рыбу необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Переложите с вечера тушку из морозилки в нижнее отделение. Рыбу вымойте, удалите внутренности, отделите филе.
    2. Соль, щепотку сахара, смесь перцев и средиземноморские травы разотрите пестиком в ступке. Так они лучше отдадут аромат. Должно получиться полторы ложки пряной смеси.
    3. Подготовленную скумбрию выложите кожей вниз, обильно посыпьте полученной пряной смесью. Оставьте мариноваться на 30 минут.
    4. Лук и перец очистите, нарежьте полукольцами. На растительном масле обжарьте скумбрию, выкладывая ее на сковородку филе, а не кожей, вниз. В этом же масле надо жарить вначале лук, а потом перец до мягкости. Зеленый горошек отварите 5 минут в подсоленной воде.
    5. Огнеупорную форму смажьте маслом, выложите перец, нарезанные дольками помидоры, обжаренную рыбу, горошек и в завершение лук. Можно приправить пряной смесью, если осталась. Влейте в форму вино. Время приготовления в духовке – 30 минут. Температура – 220°С.
    6. Способ подачи: По возможности, готовьте рыбу в порционных керамических формочках и прямо в них же подавайте к столу. В результате запекания образуется очень вкусный соус, который удобнее кушать из порционной формы ложкой или обмакивая овощи и рыбу.

    Скумбрия в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Калорийность скумбрии, запеченной в духовке

    Скумбрия в фольге в духовке не только вкусная, но еще и очень полезная. Ее постоянное употребление благотворно сказывается на здоровье людей. У них укрепляется иммунитет и обменные процессы в организме, начинает лучше работать сердце, становятся более незаметными дефекты кожного покрова и растяжки.

    Кроме того, ускоряются регенерационные процессы и снижается риск развития онкологических заболеваний. Доктора ее особо рекомендуют будущим и кормящим мамам (для улучшения лактации), деткам (для равномерного развития мозга) и подросткам (для общего развития организма). Калорийность скумбрии, запеченной в духовке, всего 165-200 ккал на 100 грамм. Читайте еще: Как мариновать шашлык правильно.

    Полезные советы от опытных кулинаров

    При покупке свежемороженой рыбы выбирайте ту, что с головой. Она дольше хранится.

    Правильная разморозка – залог вкусности, сочности и полезности скумбрии, запеченной в духовке. Следует несколько часов подержать тушку в холодильнике, на самой верхней его полке. После чего достать и завершить разморозку при комнатной температуре.

    Чтобы устранить специфический запах, исходящий от скумбрии, можно приготовить соус из лимона и пряностей. Просто обмазать им тушку, а потом сделать все по рецепту.

    Обязательно перед тем, как отправить скумбрию в фольге в духовку, ее нужно выпотрошить. Каждую рыбину, если используете несколько, стоит выпекать по отдельности.

    Обязательно смачивайте фольгу или пергамент небольшим количеством масла перед запеканием. Иначе шкурка скумбрии под воздействием температуры прилипнет к ним. В результате чего потеряет свой красивый внешний вид. По той же причине следует готовить рыбу при температуре не выше 180-200 градусов.

    Чтобы определить температурный режим в духовке, у которой нет термостата, можно всунуть в нее кусочек бумаги. Если через 30 секунд он пожелтел, температура ниже 100 градусов, если приобрел ярко-желтый оттенок – 170-180, если получил карамельный цвет – 210. Если градусов больше, он начнет тлеть.

    Приготовленная в соответствии со всеми правилами и по хорошим рецептам скумбрия оставляет незабываемые вкусовые впечатления. Она вполне может подаваться как на обычный ужин, так и на семейный праздничный банкет.

    Читайте также:

    1. Мясо в духовке рецепты приготовления
    2. Курица в духовке рецепты приготовления
    3. Картошка в духовке рецепты
    4. Тефтели в духовке рецепты приготовления
    5. Скумбрия рецепты приготовления с фото

    Рецепт с фото жареной скумбрии на сковороде

    Кухонное оборудование: удобный нож, разделочная доска, кухонные ножницы, сковорода, лопатка.

    Ингредиенты

    Скумбрия 2 шт.
    Соль по вкусу
    Репчатый лук 2 шт.
    Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
    Мука 150-200 г

    Подготавливаем рыбу

    1. Берем 2 полузамороженных скумбрии и ножом отрезаем головы.Сначала отрезаем рыбе голову.
    2. После вспарываем брюха и очищаем от внутренностей, ножом снимаем черную пленочку внутри полости.Вспарываем рыбе брюшко, избавляемся от внутренностей и ножом соскабливаем черную пленочку.
    3. Кухонными ножницами удаляем все плавники и нарезаем порционно.Отрезав ножом плавники, нарезам рыбу на порционные кусочки.

    Приступаем к приготовлению

    1. Нарезанную порционно рыбу (2 шт.) солим по вкусу.По вкусу солим рыбу.
    2. Прогреваем сковороду и выливаем на нее 4-5 ст. л. подсолнечного масла.Нагреваем сковороду и наливаем на нее растительное масло.
    3. После того как масло хорошо разогрелось, обваливаем рыбу в муке и выкладываем на сковороду.Обваливаем кусочки скумбрии в муке и выкладываем на сковороду.
    4. Даем подрумяниться минуты 2-3 и накрываем крышкой.Минуты через 2 накрываем рыбу крышкой.
    5. Берем 1 луковицу и нарезаем ее полукольцами.Пока рыба жарится, тонкими полукольцами нарезаем лук.
    6. После того как скумбрия поджарилась с одной стороны, переворачиваем ее лопаткой и доводим до готовности со второй.Кусочки рыбы аккуратно переворачиваем на другую сторону и даем подрумяниться.
    7. Готовую жареную рыбу выкладываем со сковороды на тарелку. В оставшееся раскаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистости.Переложив готовую скумбрию на тарелку, до золотистости обжариваем в оставшемся масле лук.

    Рыбу выкладываем на отдельное блюдо и подгарнировуем жареным луком.

    При желании скумбрию можно украсить веточкой зелени или слайсами свежих овощей. Лучше подавать блюдо горячим. Таким образом оно не утратит своей изысканной ароматности и хрустящей корочки. Я предпочитаю подавать это блюдо с картофельным пюре или с легким салатом из свежих овощей и зелени.

    Также хочу предложить вам узнать рецепт судака в духовке или как удивить своих близких самой вкусной скумбрией в луковой шелухе. А если вы предпочитаете первые блюда, тогда рецепт супа из красной рыбы просто создан для вашего стола!

    Знаете ли вы? Всего в 100 г скумбрии содержится половина дневной нормы белка для взрослого человека. Также ее рекомендуют беременным, так как она улучшает мозговую активность будущей мамы и снижает массу рисков для здоровья малыша.

    Видеорецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде

    Благодаря этому коротенькому видео вы можете узнать, как быстро и просто приготовить жареную скумбрию в домашних условиях. Также ролик подскажет самый легкий способ очистки скумбрии от внутренностей и плавников.

    Сегодня я поделилась с вами одним из самых простых и быстрых рецептов жареной скумбрии. Благодаря ему вы всегда сможете удивлять своих близких вкусными и незамысловатыми ужинами, потратив на приготовление совсем немного времени. Также вы можете узнать легкий рецепт маринованной скумбрии и как правильно запечь красную рыбу в духовке.

    Свои впечатления, вопросы, рецепты и кухонные «лайфхаки» вы всегда можете оставить в комментариях. Расскажите, понравился ли вам наш рецепт и как вы сами предпочитаете готовить скумбрию.

    Какая рыба подойдет

    Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

    • черная;
    • белая;
    • тройная;
    • двойная;
    • красная.

    Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

    Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

    Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.Рецепты приготовления ряпушки в домашних условияхТакая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупыЛучшие рецепты котлет из щуки

    Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

    Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

    Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

    По технологии приготовления уха может быть:

    • сборной;
    • с раками;
    • пластовой;
    • вялой;
    • карасевой;
    • наливной.

    Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

    Представленная рыба не дает необходимого навара.

    Основные правила приготовления ухи

    Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

    1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
    2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
    3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
    4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
    5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

    Читайте также:  Лучшие рецепты котлет из щуки

    Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

    Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

    Уха домашняя

    Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

    • рыба;
    • картофель (по вкусу);
    • 3 штуки морковки;
    • казанок на 8 литров;
    • пшено – 150 граммов;
    • луковица;
    • 50 граммов сала;
    • специи;
    • зелень;
    • водка – 50 граммов.

    Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

    Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

    На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

    Читайте также:  Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

    Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

    • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
    • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
    • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
    • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
    • После добавляется вода и можно солить.

    Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

    • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
    • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
    • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
    • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

    Уха двойная

    • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
    • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
    • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
    • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

    Читайте также:  Судак фаршированный рисом

    Блюдо готово.

    Уха «Ростовская»

    Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

    • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
    • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
    • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
    • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
    • В готовую уху кладут сливочное масло.

    Уха «Царская»

    • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
    • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
    • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
    • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
    • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
    • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

    На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

    Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

    Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

    Рыба скумбрия  — полезные свойства и рецепты

    Рыба скумбрия — очень ценный продукт, который любят в нашей стране еще со времен СССР, когда она считалась деликатесным блюдом.

    Скумбрия уникальна по своему составу и приносит пользу здоровью человека.

    Однако может навредить, но обо всем поподробнее.

    Макрель или скумбрия?

    Очень часто скумбрию называют макрель. Возникает вопрос почему?

    Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия».

    Краткое описание рыбы скумбрии

    Скумбрия входит в семейство скумбриевые отряда окуневых.

    Достигает размера по максимуму — 60 см, в среднем — 300 мм.

    Тело рыбы похоже на веретено. Чешуйки мелкие. Спинка синевато с зеленым, с большим количеством чёрных, слегка извилистых полос. Пузырь отсутствует.

    Это пелагическая рыба, обитает стаями, любит тепло.

    Скорость развивает очень большую, более 70 км/ч.

    Рыба живёт при температурном режиме 8-20 оС, поэтому мигрирует вдоль американских и европейских берегов, а также между Мраморным/Чёрным морями. Поедает мелких рыбешек и планктон.

    Рыба скумбрия

    Биохимический состав и калорийность скумбрии

    Первым делом, поговорим о белках и жирах.

    В скумбрии достаточно много жира – до 30 гр. на 100 гр. мяса. Но это относится не к каждой тушке, а только к той, которая поймана в зимний период на севере. Стандарт по жирности – 13 гр. Этого хватает, чтобы считать мясо жирным.

    Относительно белков – в среднем их приблизительно 18 гр.

    Причём это белки быстроусвояемые – почти в 3 раза стремительнее, чем говяжьи. Калорийность продукта достаточно низкая – примерно 200 килокалорий.

    То есть, чтобы подобрать норму килокалорий на день, среднему человеку необходимо скушать 700 гр. продукта.

    Но, потому как рыба жирная, лучше ей не злоупотреблять.

    Ещё одно преимущество вкусного рыбного мяса – Омега-3, которых в ней достаточно.

    Эти кислоты – ценнейший продукт, который очищает организм от токсинов. То есть Омега-3 укрепляют клеточные мембраны человека за счёт устранения радикалов.

    Последние, передвигаясь, могут повредить клеточную мембрану и испортить её жизнь. Это ведет к развитию многих патологий, в том числе онкологии. И чтобы это предотвратить, важно употреблять хорошую пищу.

    Не просто так детям назначают рыбий жир – его ценность и происходит из-за Омега-3.

    В полезной рыбе очень много минералов, которые, возможно, перечислить:

    1. Калий.
    2. Фосфор.
    3. Фтор.
    4. Сера.
    5. Цинк.
    6. Хлор.
    7. Марганец.
    8. Натрий.

    Есть ещё большое количество микроэлементов, польза которых неоспорима. Витаминный состав в рыбной тушке также богатый:

    1. Все витамины группы В.
    2. Витамин РР.
    3. Витамин Д.
    4. Витамин С.
    5. Витамин Е и др.

    Из-за такого уникального состава продукция очень полезна как взрослым, так и детям. О том, в чем польза макрели для человеческого организма поговорим ниже.

    Чем полезна скумбрия для организма человека?

    Скумбрию  советуют употреблять:

    1. Детям для мозговой деятельности.
    2. Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
    3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
    4. Всем другим для поддержки организма здоровым.

    Чем полезна рыба скумбрия?

    Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.

    Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).

    Из-за большого числа фосфора, присутствующего в продукте, скумбрия является отличным «катализатором» для многих приносящих пользу хим. преобразований и реакций.

    Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.

    Также макрель:

    1. Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
    2. Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
    3. Регулирует уровень сахара в крови.
    4. Благоприятно влияет на органы зрения и память.

    Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.

    Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).

    Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.

    Вверх