Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды

Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды
logo

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Что такое панкреатит поджелудочной железы

Панкреатит – это воспалительный процесс внутри тканей поджелудочной железы, который сопровождается совокупностью симптомов патологических изменений самого органа на клеточном уровне, что приводит к развитию его функциональной недостаточности. Что такое грозное поражение может означать для здоровья человека? Прежде всего, есть высокий риск развития сахарного диабета.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые поступают оттуда в кишечно-желудочный тракт. При панкреатите этот процесс нарушается, и ферменты накапливаются в органе, разрушая ткани поджелудочной железы изнутри. Если вовремя не начать лечение этого заболевания, ферменты могут разрушать внутренние органы и привести к их полному разрушению – некрозу.

В случае запущенной болезни разрушение переносится на соседние органы, что может привести даже к смерти больного. Острый панкреатит – это очень серьезное состояние организма, требующее немедленного лечения под присмотром врачей.

Причины, провоцирующие панкреатит:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, гастродуоденит, язва желудка);
  • Травмы и ушибы;
  • Прием лечебных средств (антибиотиков, эстрогенов и т.д.);
  • Однообразное и скудное питание;
  • Острая, сильно приправленная, жирная, соленая и жареная пища;
  • Переедание и злоупотребление сладким;
  • Инфекционные заболевания;
  • Генетическая предрасположенность к панкреатиту.

Несмотря на множество причин появления панкреатита, основной является алкогольная зависимость.

Симптомы панкреатита характеризуются болью и вздутием живота. Болевые ощущения не локализируются в каком-то конкретном месте, они могут отдавать в грудную клетку, спину, левую лопатку или сердце. Еще один серьезный симптом – тошнота и рвота. Возможны перебои с аппетитом: часто нет желания принимать пищу и возникает сильное отвращение т жирной и копченой еды. Иногда панкреатит принимают за гепатит А – у больных желтеет кожа, моча темнеет, а кал светлеет.

При остром течении заболевания его можно легко вылечить, если выявить его на первых стадиях и незамедлительно приступить к лечению. Если игнорировать симптомы, острый панкреатит может перейти в хроническую форму, которую вылечить намного сложнее. При хронической форме панкреатит имеет те же признаки, но они носят затяжной характер.pitanie-pri-pankreatite (1)

Основные принципы диеты при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Чтобы вылечить панкреатит необходимо пересмотреть режим питания и начать вести здоровый образ жизни. При правильной диете и соблюдении режима и выбора продуктов питания при панкреатите поджелудочной железы можно добиться хороших результатов и устранить последствия болезни.

Основные принципы диеты при остром и хроническом панкреатите включают в себя следующие:

  • Питаться нужно дробно, маленькими порциями, минимум 5-6 раз в сутки;
  • Употребление жиров необходимо снизить до 60 граммов в день. Свиной и другие животные жиры нужно полностью исключить из рациона питания. Они оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, особенно в стадии обострения;
  • Сладости и углеводы в меню нужно свести к минимуму;
  • Переедание строго запрещено. Это сильно перегружает поджелудочную железу;
  • Еда должны быть комнатной температуры — не горячей и не холодной;
  • Вкус еды должен быть нейтральным – нельзя пересаливать или переслащивать блюда;
  • Стоит отказаться от приправ и ароматизаторов в еде – это стимулирует излишнюю выработку пищевых ферментов;
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи;

Немаловажную роль играет способ приготовления блюд – ни в коем случае нельзя употреблять запеченную, жаренную, и приготовленную на гриле пищу. Оптимальный вариант – готовить на пару или отваривать в воде.

Список продуктов, разрешенных при панкреатите

Для профилактики и лечения панкреатина можно употреблять продукты из следующего списка, которые разрешены при заболевании поджелудочной железы.pitanie-pri-pankreatite (4)

  • Овощные бульоны и супы-пюре. Эти блюда прекрасно подходят для лечения панкреатита, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, легко усваиваемых организмом. Структура супов-пюре способствует их усвоению и не перегружает поджелудочную железу;
  • Постное мясо — куриное филе, индюшка, кролик, телятина. Это мясо содержит максимум железа, белка и цинка, и минимум жиров.
  • Рыба, приготовленная на пару без соли и приправ;
  • Вареные яйца – прекрасный источник легкоусвояемого белка и аминокислот;
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог и сыр. Эти продукты должны быть с низким содержанием жиров. Активные бактерии, которые содержатся в них, помогают нормализовать пищеварение и идеально подходят для составления меню питания при панкреатите поджелудочной железы;
  • Сложные углеводы – бурый рис, неочищенное пшено и овсяная крупа. Каши заправлять оливковым маслом холодного отжима;
  • Трявяные чаи могут быть прекрасным источником полезных веществ и отличным заменителем вредных для желудка и почек кофе, чая и газировок;
  • Для нормализации пишеварения рекомендовано заправлять салаты и каши оливковым, льняным и кунжутным маслами. Они обволакивают стенки желудка, успокаивая его и способствуют переработке пищи;
  • Овсяная каша – отличное блюдо при лечении панкреатита. Благодаря однородной текстуре и обволакивающим свойствам она является прекрасным завтраком и источником витаминов группы В;
  • Фрукты в сыром виде употреблять запрещено – это создает нагрузку на желудок. Рекомендовано запекать их в духовке или варить компот без сахара.

Особенности диеты при острой форме панкреатита

При остром панкреатите у пациента могут быть приступы сильной боли и недомоганий. В таком случае пациент не способен есть самостоятельно, и нуждается в незамедлительной госпитализации под наблюдением врачей. По истечении нескольких дней пациенту начинают вводить в рацион бульоны, чаи, воду и сок, все подогретое до температуры тела. Особенности диеты при острой форме заключаются в том, что нужно снизить функциональную нагрузку.pitanie-pri-pankreatite (2)

По истечении суток можно переходить на более основательное питание – кефир или крем-суп, а со временем переходить на диету с некоторыми ограничениями:

  1. Исключить употребление сладкой пищи, особенно в крови повыше уровень сахара;
  2. Не употреблять жирную пищу, в одной порции еды не должно быть больше 30 граммов жира;
  3. Есть мясо, содержащее нежирный белок – куриное филе, крольчатину и индюшатину;
  4. Исключить продукты, в состав которых входит кофеин, специи и приправы, а также не пить газообразующих напитков;
  5. Категорически запрещено употребление спиртных напитков и курение;
  6. Включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.

Иногда при остром панкреатите больному прописывают лечебное голодание, которое проводится строго под наблюдением врача.

Особенности питания при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита поджелудочной железы необходимо готовить пищу по рецептам, основанных на принципах правильного питания, и руководствоваться правилами приема пищи, изложенными выше. При хроническом панкреатите острые нападки болезни случаются очень редко, поэтому особой нужды в голодовках и строгих диетах нет. Особенности питания заключаются в исключении экстрактивных веществ, провоцирующих выделение большого количества желудочного сока.pitanie-pri-pankreatite (5)

Можно позволять себе небольшие отклонения от строгого режима, которого стоит придерживаться при острой форме болезни, однако стоит полностью исключить следующие продукты и блюда:

  • Жаренная в кляре рыба и копчености;
  • Жирные виды мяса;
  • Жареные или сырые яйца;
  • Супы на костях и с добавлением животного жира;
  • Жирные сыры и йогурты;
  • Белый рис, кукурузная крупа и манная каша;
  • Свежий белый хлеб, торты и печенье из муки мелкого помола;
  • Горох, фасоль и бобы. В небольших количествах можно употреблять зеленый горошек;
  • Маргарин и пальмовое масло;
  • Крепкие алкогольные напитки и газировка;
  • Крепкие кофе, чай и другие напитки с кофеином.

Несмотря на то, что правильное питание благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает в лечении панкреатита, этого недостаточно для профилактики и устранения болезни. Также необходимо регулярно посещать врача и проходить профилактические курсы лечения.

Запрещенные продукты

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении в обязательном порядке должна быть направлена на понижение нагрузки на поджелудочную. Поэтому важно употреблять не жирные продукты, мягкой текстуры, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

Рекомендуется полностью отказаться от:

  • алкоголя, сигарет;
  • майонеза;
  • черного хлеба;
  • сладостей;
  • жирных блюд;
  • пищевых добавок;
  • кофе, черного чая и любых продуктов содержащих кофеин;
  • копченостей;
  • продуктов, подвергающихся консервированию;
  • соленой, острой еды;
  • газированной воды, мороженого;
  • шоколада;
  • крепких мясных и рыбных отваров.

В основу рациона должны входить белки животного происхождения. Если заболевание приняло острую форму, следует на время отказаться от еды. Приступ может длиться 2-3 дня.

Разрешенные продукты

Диета при обострении панкреатита направлена на то, чтобы снизить секрецию поджелудочной железы и стабилизировать ее состояние на протяжении обострения и дальнейшего перехода заболевания в состояние длительной ремиссии. Поэтому продукты должны хорошо усваиваться организмом, легко экстрагироваться из желудка и снижать выработку ферментов.

Что можно есть по рекомендациям врачей:

  1. Мясо и рыба. Это индейка, крольчатина, куриное филе, а также нежирная телятина. Из сортов рыбы разрешены только диетические, нежирные, такие как камбала, треска, минтай, карп и филе тилапии. Эти продукты лучше использовать в приготовлении котлет, пудингов, суфле.
  2. Молочные продукты. Сюда относят некислый творог, кефир, ряженку, несоленые сорта сыра. Но все это вводится в меню только после окончания периода голодания и самой первой стадии обострения (первая неделя). Все продукты должны быть исключительно свежими и иметь жирность не превышающей 2%. Коровье молоко рекомендуется заменить козьим. Сливочное масло и сметану допускается употреблять не более 15 г в сутки, лучше использовать их как добавку к основным блюдам.
  3. Яйца. Их рекомендуется употреблять вареными или в виде омлета (желток лучше всего исключить). Также рекомендуется кушать перепелиные яйца, они отлично усваиваются и не вызывают аллергии.
  4. Овощи. Сюда относят тыкву, цветную капусту, а также кабачки, брокколи, морковь и картофель. Из овощей готовятся пюреобразные супы, запеканки, просто пюре, суфле и т.д. Можно просто их отваривать и тщательно измельчать, а также подавать запеченными.
  5. Фрукты. Сюда относят сладкие спелые яблоки (например, голден), клубнику, арбуз, авокадо и папайю. В день допускается употреблять не более 200 грамм одного наименования. Лучше всего употреблять их запеченными или готовить из них кисель.
  6. Морепродукты. Сюда относят мидии и креветки, так как они лишены жиров, углеводов, содержат в своем составе много чистого протеина. Но в случае проявления аллергической реакции такие продукты рекомендуется исключить из своего рациона.
  7. Крупы и макароны. Сюда относят рис,  манку, овсянку, гречку. Из них можно делать разнообразные каши, запеканки и пудинги. Кроме того их можно добавлять в супы или делать из них пюре.
  8. Хлеб можно употреблять только белый, предварительно посушенный или вчерашний. Разрешены и сухари из белого хлеба. Из печеных блюд следует выбрать несладкое галетное печенье или пудинги.
  9. Масла. При панкреатите в умеренном количестве рекомендуется употреблять подсолнечное и оливковое масло.

Диета в случае госпитализации

Обострение панкреатита может проявиться сильной режущей болью в области правого или левого подреберья, рвотой, поносом, тошнотой, высокой температурой и отсутствием аппетита. Лучше всего в этот период придерживаться следующей диеты при обострении хронического панкреатита:

  1. День 1-3. В это время пациентам разрешено пить минеральную воду типа Боржоми и только комнатной температуры. А также насыщенный отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. Жидкость следует употреблять маленькими глотками около 220-260 мг за раз. Максимальное количество – 1 литр в сутки.
  2. День 4-5. Можно разрешить себе употребить несладкий чай с сухариком, жидкие и несоленые суп-пюре, белковый омлет, протертые молочные каши (молоко необходимо разбавлять с водой один к одному).
  3. День 6. Если отмечается улучшение, в меню можно включить творог, сливочное масло (не более 15 грамм в сутки). Уже на 6-й день кроме жидких каш допускается употребление супов-пюре, печенных и отварных овощей, только их нужно мелко измельчать.
  4. День 7-9. В рацион можно включить диетические сорта мяса и рыбы. Готовить их необходимо на пару или варить, также отлично подойдет запекание в духовке.
  5. День 10. Если болезнь начинает постепенно переходить в состояние ремиссии, то список разрешенных продуктов питания становиться все шире. Уже можно есть желе, пить кисели и морсы. В меню можно включать больше овощей, яблоки и т.д.

Все диетические блюда должны быть приготовлены посредством варки или на пару. Жесткая диета назначается сроком на год. За это время желудочно-кишечный тракт восстанавливает свои функции и начинает полноценно работать. Но всю оставшуюся жизнь нужно придерживаться основных правил питания, хоть в рационе и допускается ряд послаблений.

Основные правила

Со списком разрешенных и запрещенных продуктов вы ознакомились, но кроме этого в диете есть ряд правил, которые важно соблюдать. Употребление даже разрешенного продукта, но неправильно обработанного может нанести огромный вред поджелудочной и всей остальной пищеварительной системе.

После того, как пройдет стадия обострения (это первые 7-10 дней, которые больной должен находиться на стационаре), меню постепенно расширяется. Так, постепенно разрешается все больше фруктов и овощей, добавляются в меню белковые блюда и даже десерты. В качестве последних могут выступать кисели, морсы, желе или яблочные пюре и пудинги.

Все продукты проходят термическую обработку. В основном это варка или приготовление на пару, при долгой ремиссии разрешается обжаривание без жира.

Питание должно быть регулярным, четко в одно и то же время. Организм привыкает к режиму и работа желудка и поджелудочной активизируется в установленное время. Порции должны быть не большими, в основном это 200-300 г пищи за раз, без учета жидкости.

Еда не должна быть горячей или холодной. Все блюда подаются комнатной температуры. Исключаются полностью кислые и соленные продукты. Острое также под строжайшим запретом, как и продукты прошедшие консервирование.

Примерное меню

Весь дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции. Это поможет быстрее восстановить функцию поджелудочной железы.

Вариант № 1

Завтрак: курица или говядина на пару (можно заменить запеченными в фольге), чай либо стакан обезжиренного молока.

Перекус 1: тыквенное пюре и стакан обезжиренного молока.

Обед: рыбное суфле, жидкий гречневый суп и стакан морса.

Перекус 2: одна баночка детского питания.

Ужин состоит из тушеных овощей (без масла): кабачков, моркови и цветной капусты.

Второй ужин: желе или кисель.

Вариант № 2

Завтрак состоит из рыбных паровых котлет и тыквенного пудинга.

Перекус 1: запеканка из вермишели.

Обед: запеченная в фольге треска или камбала + манная каша (150-200 г).

Перекус 2: 200 мл отвара шиповника и яблочное пюре.

Ужин в виде рыбных тефтелей и перетертой в блендере гречневой каши.

Второй ужин: ягодно-фруктовый кисель.

Вариант № 3

Завтрак в виде вареной перетертой говядины.

Перекус 1: 120 г отварного хека.

Обед состоит из картофельно-кабачкового пюреобразного супа, мясной запеканки.

Перекус 2: творог и травяной отвар.

Ужин из рыбного суфле и чая.

Второй ужин в виде простокваши.

Вариант № 4

Завтрак в виде овсянки, травяного отвара и галетного печенья.

Перекус 1: яблочное пюре и фруктовый морс.

Обед из тыквенно-морковного пюре, творога.

Перекус 2: запеченная в фольге цветная капуста.

Ужин из рыбного рулета, творожной запеканки, киселя. Рулет можно заменить просто варенной рыбой.

Второй ужин: 220-250 мг молока.

Вариант № 5

Завтрак из картофеля, мясных тефтелей, молочной манной каши.

Перекус 1: яблочное пюре.

На обед меню состоит из кабачков с морковью в пюреобразном виде, а также приготовленной на пару крольчатины.

Перекус 2: паровой белковый омлет.

На ужин можно подать запеченное в фольге куриное филе.

Второй ужин: запеченная морковь.

Примерное меню можно комбинировать, либо менять местами. Следите за нормой потребляемых продуктов. Так, например, в день допускается потреблять не более 30 грамм сахара, 200 грамм углеводов, 5 грамм соли, 15 мл растительного масла. Несоблюдение предписанной диеты может привести к обострению заболевания.

Понравилось? Поделитесь!

Диета, рекомендуемая при острой форме панкреатита

Рекомендуются блюда, приготовленные в мультиварке или в пароварке.

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

Читайте:  Что есть вечером, чтобы не поправиться, основы правильного питания

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, картофельное пюре с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

10-15 сутки диеты

Минимум жиров, только легкая и

Меню можно расписать следующим образом:

  • белки – 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы – 300 г.

Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г.
  • увеличивается прием витаминов.

После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда. Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

Читайте:  Калорийность картофельного пюре и польза картофеля

Хронический панкреатит, каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки,алкоголизм, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день ( 30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать домашнему творогу, содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Диета - основа здоровья поджелудочной железы!

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • рис;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Читайте:  В каких продуктах находится калий и какая его суточная потребность?

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • мед;
  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыкву.

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

Тыквенный суп-пюре при панкреатите

Фруктовое меню должно содержать минимальное количество кислоты. Спелые сладкие плоды употребляют в свежем виде, но предпочтение стоит отдавать запеканкам и компотом с их содержанием. Одним из наиболее полезных напитком, рекомендуемых медиками является компот из сухофруктов.

Соусы также могут разнообразить питания. При условии минимального содержания соли, отсутствия зажарки.

Есть необходимо медленно, таким образом значительно проще предотвратить переедание, объем пищи, употребляемой в течение суток, не должен превышать 2,5 кг (с учетом жидкости). Необходимо привыкать к маленьким порциям, употреблять пищу необходимо через одинаковые промежутки времени.

От соблюдения диеты зависит конечный результат назначенной терапии, пренебрежительное отношение к питанию не позволяет добиться улучшения самочувствия. В качестве примера можно привести следующее меню, корректировать которое можно в зависимости от личных предпочтений.

  • Первый завтрак: овсяная каша с добавлением молока, некрепкий чай, кусочек отварного мяса.
  • Второй завтрак: паровой омлет, шиповник.
  • Обед: вегетарианский суп, паровая котлета, пюре, компот.
  • Полдник: кисломолочные продукты.
  • Ужин: паровая рыба, пюре
  • Перед сном: стакан кефира.

Конечно, на первый взгляд такое питание может показаться очень «бедным», но только придерживаясь правил и ограничений, можно восстановить функциональность такого важного органа, как поджелудочная железа.

Какой должна быть диета при панкреатите, расскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Питание при заболевании поджелудочной железы, главные аспекты

Питание при заболевании поджелудочной железы, главные аспекты

Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности ее применения

Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности…

Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря — какое оно?

Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря…

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила

Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья

Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья

Что можно есть после операции на геморрой: правила диеты

Что можно есть после операции на геморрой: правила диеты

Какой должна быть лечебная диета для больных панкреатитом?

Какой должна быть лечебная диета для больных панкреатитом?

Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее применения в лечении

Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее…

Питание при панкреатите в период обострения ‒ один из главных вопросов, волнующих современных людей

С возрастом возможны отклонения и острые проявления в работе поджелудочной железы, которые ранее не замечались.

Сбой в её действиях приводит к нарушению нормального протекания процессов жизнедеятельности организма.

Многим не придёт и в голову обратиться к гастроэнтерологу по поводу постоянной сонливости, недомогания, головных болей, непредвиденного поднятия температуры, набора или снижения веса при таком же питании, как и в молодости, не говоря уже о возможных болях в животе, поносе.

В статье рассказывается о питании при возможных возрастных или не возрастных изменениях в поджелудочной железе, а также при её отсутствии (после операции удаления), о питании при панкреатите поджелудочной железы в период обострения.

Эта моя статья, как раз, для новичков в этих проблемах.

Что это такое панкреатит

Панкреатит (в переводе с греческого языка, от слов: весь и мясо) ‒ это воспаление поджелудочной железы. Она мясистая, розового цвета, как вымоченное мясо. Данное название пришло из давних времён.

Основными функциями поджелудочной железы являются продуцирование ферментов и гормонов для переваривания и усвоения пищи. Отсутствие выработки ферментов приводит к сбою в работе ЖКТ.

Причины возможных отклонений можно выявить при обследовании своего организма!

Поджелудочная железа «делает» пищеварение и энергетический обмен. Когда для этого недостаточно возможностей и все силы ею отданы, организму остаётся только заснуть для пережидания этих процессов, после приёма пищи.

Аксиома при плохом самочувствии

Многие заболевания связаны с возрастными или не с возрастными нарушениями в щитовидной железе. В первую очередь необходимо обратиться к эндокринологу, прежде чем «отбивать пороги» всех остальных врачебных кабинетов.

Эту аксиому нужно усвоить всем и в любом возрасте.

Что должен знать, и стар и млад о панкреатите

И, как говорится, стар и млад, должен усвоить прописные истины причин и последствий заболевания панкреатитом, чем раньше, тем лучше.

Причины заболевания панкреатитом

Основными причинами заболевания панкреатитом являются:

‒ воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

‒ аутоиммунные заболевания;

‒ хронический холецистит (способствует дисфункции поджелудочной железы), ЖКБ;

‒ отсутствие режима питания;

‒ недостаточное количество белка в организме;

‒ рацион питания из жареного, жирного, острого, с пряностями;

‒ инфекции, сосудистые нарушения, травмы;

‒ стрессы, нервно-психическое перевозбуждение;

‒ алкоголь и злоупотребление им, курение.

По мнению большинства специалистов, основным фактором, вызывающим острый и хронический панкреатит, является алкоголь.

Последствия заболевания панкреатитом

Действие поджелудочной железы состоит в нейтрализации её ферментами желудочного сока, с защитой слизистой кишечника, расщеплении поступающей пищи для последующего усвоения, снижении уровня сахара в крови образующимся инсулином.

Дисбактериоз кишечника является сигналом о нарушениях в работе поджелудочной железы. Микрофлора с вредными бактериями в ЖКТ влияет на выработку и активацию пищевых ферментов, разрушает правильное соединение жирных кислот со всеми последствиями несварения.

Если не лечить начальные проявления воспаления поджелудочной железы, это прогрессирующее заболевание или удаление поджелудочной железы приводит к её дисфункции, к панкреатиту и сахарному диабету.

Наличие заболеваний и их последствия проявляются:

1) При панкреатите:

‒ в виде адских болей,

‒в дискомфорте при употреблении любой пищи,

‒в постоянных ограничительных диетах,

‒ в поносах,

‒ в аллергиях,

‒ в осложнениях панкреатита в виде флегмоны поджелудочной железы, кист, абсцессов.

2) При сахарном диабете:

‒ в виде скачка глюкозы в крови,

‒ аллергии,

‒ заболеваний сердца, глаз, суставов, почек и всех систем организма с прогрессией во времени.

Отклонения любого вида в работе поджелудочной железы, в результате её воспаления или удаления, приводят к нарушению равновесия выделяемых ею гормонов. Это приводит к возникновению сахарного диабета, жировому перерождению печени.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы характеризуется повреждением её клеток, составляющих почти всю массу железы и вырабатывающих панкреатический сок. Свойства сока изменяются. Внутри протоков железы образуются «пробки» из белка, откладываются камни, песок.

Образуется рубцовая соединительная ткань, кальцификаты, травмирующие стенки железы и затрудняющие отток сока. Он попадает в ткань поджелудочной железы и переваривает её. Такие изменения происходят от безмерной зависимости от алкоголя.

Виды панкреатита

Панкреатит бывает хронический, острый и реактивный.

Хронический панкреатит сопровождает желчекаменную болезнь, язвенную болезнь желудка и 12-ти пёрстной кишки, алкоголизм, заболевания печени. Может характеризоваться болью, тошнотой при обострении.

При остром панкреатите воспалённая поджелудочная железа или часть её ткани атрофируется и распадается. Характеризуется болями в животе, поносом, тошнотой, рвотой, отрыжкой. Возникает болезнь, в основном, у пожилых людей, особенно после обильного застолья, с преобладанием жирной жареной пищи и алкоголя в немереных количествах.

Реактивный панкреатит ‒ воспаление поджелудочной железы, возникшее на фоне заболеваний пищеварительного тракта, быстро регрессирующее при начале лечения. Реактивный панкреатит ‒ это такая реакция организма на погрешности в диете, отравления, аллергии.

Почему возникает обострение панкреатита

Здоровая поджелудочная железа приспосабливается к видам питания человека. То есть в зависимости от употреблённой пищи выделяются необходимые ферменты для её переваривания и усвоения.

У здорового человека нет необходимости различать съедаемые белки по видам, принимать сначала фрукты, затем белки, углеводы лучше усваивать с маслом и так далее. Начало приёма пищи начинается во рту, сигналы об её характере поступают в мозг, затем в железу, и она выделяет необходимое.

Эти возможности железы очень велики (в случае соблюдения всех рекомендаций врача). Поэтому только при удалении её восьмидесяти процентов может возникнуть сахарный диабет и другие патологии.

Нельзя злоупотреблять этим свойством. Нужно прислушиваться к организму. Особенно людям с таким заболеванием и предрасположенностью к нему.

Самое главное 1 ‒ не переедать. Так как сама железа практически не даёт знать о своей перегрузке. Когда это происходит, случается шок, бурная реакция, приводящая к тяжёлым последствиям.

Самое главное 2 ‒ выбирать пищу, больше состоящую из не жирного белка, обработанного на пару.

Самое главное 3 ‒ уберечь железу от влияющих вредных веществ, инфекций, плохой пищи, алкоголя и сигарет, смолоду.

Иначе болезнь всё равно наступит и себя проявит.

А у людей, увлекающихся алкоголизмом, может проявиться через 12-18 лет его бурного постоянного употребления.

Людям, имеющим камни в жёлчном пузыре так же обязательно выполнять всё вышесказанное. Кстати, чтобы их не было, всегда должен быть правильный завтрак.

О переедании

Регулярно, при приёме пищи, мы переедаем. То доедаем, по принципу: «Чем добру пропадать, пусть лучше пузо лопнет», то очень вкусно и невозможно оторваться.

Хотя давно существует правило: если количество приобретённой с пищей энергии равно расходуемой, мы не худеем и не поправляемся. Отсюда и необходимо выбрать свой стереотип поведения в еде. Что закажешь, то и получишь.

Нужно только немного потрудиться, приложить силу воли, от чего-то отказаться, что-то соблюсти. Конечно, теоретически всё просто, а если организм отягощён кучей разных недугов, выполнить всё это очень трудно.

И, когда, после тяжелейших операций, перенесённых приступов, забывая о всём на свете, человек бежит за бутылкой суррогата, нанося вред не только себе, но и окружающим, возившим его на инвалидной коляске после операции, превращаясь в чудовище, хочется сказать всем потакающим этому процессу, нехорошие слова «благодарности».

В отношении людей в возрасте несколько другой вид переедания. Просто с возрастом, чтобы насытиться, как ни странно, требуется большая порция пищи. Это происходит от возрастных отклонений деятельности центра аппетита головного мозга. Основные причины в снижении работы гормонов эндокринной системы.

Незаметно, постепенно, с годами, человек ест всё больше, расходуя меньше энергии. Так возникает возрастное ожирение. Требуется много силы воли, средств, для борьбы с этим недугом.

Но это тема других моих статей. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы всегда знать чуть больше о своём здоровье. Ведь это так интересно и полезно! (Амара Кей).

Питание при панкреатите в период обострения

Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

И вот, наконец, мы подошли к вопросам питания при панкреатите, питания при обострении панкреатита поджелудочной железы.

Первая помощь при обострении панкреатита, питание в период его обострения

При обострении панкреатита необходимо сразу обратиться к врачу. Если это явление знакомо, также всё зависит от характера болезни отдельно взятого пациента, первая помощь:

‒ голод;

‒ холод (в виде компрессов на панкреатическую область, хорошо из простокваши);

‒ покой;

‒ приём терапевтических средств, назначенных врачом;

Острый и хронический панкреатит в период обострения лечится в стационаре. Главное не провоцировать ухудшение состояния жирной, острой, тяжёлой пищей для поджелудочной железы, алкоголем, курением.

Питание после обострения панкреатита (ремиссия)

По мере затухания обострения, возможен постепенный возврат к своему рациону.

Главное! Не употреблять потенциально опасных продуктов!

Диета в питании сослужит неоценимую пользу, поскольку организм сам восстановит всё, что нужно. Хорошими помощниками являются травы и натуральные добавки, опять-таки, подобранные индивидуально.

Щадящее питание рекомендуется в течение 30 дней после обострения панкреатита и его купирования.

При имеющихся обострениях других заболеваний, любого характера диетическое питание должно уменьшить выделяемость панкреатических ферментов и нагрузки поджелудочной железы.

В период после обострения панкреатита требуется исключить из рациона:

‒ насыщенные жирные бульоны;

‒ пряности и блюда с ними;

‒ все колбасные изделия;

‒ субпродукты;

‒ копчёности;

‒ соленья;

‒ консервы;

‒ всё жирное, даже рыбу.

Для поджелудочной железы не допускаются блюда, сильно сокогонные или желчегонные, стимулирующие её секрецию, а также с большим количеством витамина С, без тепловой обработки:

‒ крепкие наваристые бульоны, из любых ингредиентов;

‒ жиры любого вида;

‒острые, солёные, кислые продукты, пряности и приправы, улучшающие пищеварение, приносящие пользу при здоровых органах ЖКТ;

‒бобовые;

‒ редисочные овощи;

‒ луковичные;

‒ свежие фрукты и овощи;

‒ крепкие чаи, кофе, шоколад;

‒ жирные и не диетические сорта любого вида мяса и блюда из него;

‒ быстрые углеводы: конфеты, печенье, торты, пирожные, сдоба;

‒ свежеиспечённый мягкий хлеб, чёрный кислый хлеб;

‒ цельное молоко, мороженое, плавленые сыры (вызывают брожение в кишечнике, могут вызвать увеличение панкреатического сока в период обострения), йогурты.

Полностью исключаются алкоголь и курение, стрессовые ситуации.

Список продуктов при панкреатите (ремиссия)

Основой лечения при панкреатите является диета с повышенным содержанием белка, причём до 60% животного. Все продукты должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов, содержащих добавки Е1422 и Е1442, применяемые в консервах, соусе, йогурте, сырках, а также в строительстве, нефтепереработке, текстильной промышленности.

Сами добавки считаются безвредными. Продукты же реакций, с ними, в организме вредны, прежде всего, для пищеварительной системы, поджелудочной железы, при бесконтрольном увлечении людей такой пищей. Она, кстати, сплошь и рядом на прилавках магазинов.

Рекомендуется рацион:

1) Нежирные сорта, мяса, рыбы, приготовленные варкой, на пару, тушением, запеканием без жира,

2) бульоны, вторичные с перетёртыми крупами,

3) Кисломолочка диетическая и не кислая, творог, натуральные не острые сыры, яйца, перепелиные, куриные, преимущественно белки,

4) Каши из гречки, овса, манки и риса, кроме пшённой, приготовленные на воде, кисели из клюквы и голубики, шелковицы,

5) Не жареный картофель; не кислые, не острые овощи, отварные или тушёные; печёные яблоки, сырые яблоки с жёлтой и зелёной кожурой, в количестве 1 шт. за приём, очищенные; морская капуста, разбавленные натуральные соки, компоты из сухофруктов,

6) Орехи, морковь, свёкла, зелёный горошек, огурцы, всё это перетёртое и измельчённое или отваренное,

7) Жир, животный, не более 80 г в сутки, масла растительные в небольшом количестве,

8) Не свежеиспечённый хлеб, крекеры, галеты, сухари, выпечка из не сдобного теста, с нежирной начинкой,

9) Не цельное молоко коровье, козье (благотворно влияет на поджелудочную железу, способствует восстановлению работоспособности, снимая воспаление, благодаря входящему в его состав лизоциму).

Все особенности диеты необходимо согласовывать со своим диетологом, в зависимости от состояния организма.

Для поджелудочной железы полезны следующие овощи, отвары лекарственных трав, вода (ремиссия):

‒ капуста брюссельская, приготовленная тушением (этот вид капусты способен восстанавливать ферментативные свойства поджелудочной железы, богат белком, улучшает кишечную перистальтику);

‒ тыква тушёная, в виде соков, каш действует заживляюще и успокоительно на поджелудочную железу, держит стойкое передовое место по содержанию каротина;

‒ кабачки, с мягкой клетчаткой, хорошо усваиваются ЖКТ, без эфирных масел, раздражающих слизистую железы;

‒ чаи из шиповника (содержат кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот, снижает сахар в крови, активирует работоспособность и умственную деятельность);

‒ травяные чаи из бессмертника и ромашки, полыни, календулы;

‒ обыкновенная чистая вода, не газированная, богатая витаминами и микроэлементами, в большом количестве;

‒ вода «Ессентуки 4», «Нарзан», «Боржоми» действует успокоительно, болеутоляюще, антимикробно, желчеобразовательно;

‒ вода сульфатно-магниевая «Ессентуки 20»;

‒ напиток цикория с молоком, вкусно и полезно, особенно при сопутствующем холецистите.

При заболевании панкреатитом необходимо выполнять следующие условия при питании:

употреблять хорошо перетёртую пищу, достаточно пережёванную (для этого нужно иметь здоровый, санированный рот с зубами), питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, не переедая, принимать пищу тёплой, в одно и то же время, соблюдая режим, не наедаться на ночь, ужинать до 18 часов, завтракать утром, ложиться спать без чувства голода.

После 18 часов прекращается активность поджелудочной железы, выработка ферментов до завтра. Употребление еды позже приведёт к её загниванию. Происходит самоотравление. Печень работает больше положенного, устаёт.

Продукты и методы для восстановления работоспособности поджелудочной железы

Для восстановления работоспособности поджелудочной железы, её активации, после обострения панкреатита хорошо применить голодание на небольшой период и выход из него по всем правилам медицины.

Другой способ, рекламируемый в интернете в настоящее время, восстановление финиками и последующее очищение грушами. Очищаются протоки, слизистая от всех мёртвых клеток и мусора в пищеварительном тракте.

К любому очищению и лечению необходимо подходить осторожно, исходя из особенностей своего организма. Если, а это бывает часто, панкреатиту сопутствует холецистит, употреблять этот продукт, нужно посоветовавшись с врачом.

Пример из личного опыта очищения печени в домашних условиях, с соблюдением всех правил, (свёклой, лимоном и растительным маслом) привёл меня на больничную койку почечных патологий по скорой помощи. Это было 20 лет назад. Но теперь, «заработав» себе кучу болезней ЖКТ, диагнозы которых последовательно ставили доктора; имея, с рождения хронический холецистит, я понимаю, что нужно было давно, а не только с возрастом, обратить внимание на плохую деятельность поджелудочной железы.

Обязательное условие для возможного употребления фиников ‒ хороший углеводный обмен в организме, отсутствие склонности к ожирению.

Диабетикам в возрасте, с сопутствующими заболеваниями, применять осторожно!

При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление фиников должно контролироваться лечащим врачом.

Несомненно, финики являются продуктом с богатейшим составом витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но 2 финика, разрешённых в день пожилым диабетикам, не восполнят необходимых для организма потребностей! Хотя эндокринологи разрешают отклониться от диеты, когда уж очень чего-то хочется, только ненадолго и разумно!

Вверх